Как сделать капустный квас

Обновлено: 04.07.2024

Очень интересный рецепт домашнего кваса без дрожжей - капустный квас с имбирём. Капустный квас получается с насыщенным, ярким вкусом, слегка напоминающим капустный рассол, а добавление имбиря придаёт напитку лёгкую пикантность. Такой домашний квас из капусты прекрасно освежает - отличный напиток для летней жары!

Фото приготовления рецепта: Капустный квас с имбирём (без дрожжей) - шаг №1

Подготавливаем необходимые продукты. Из указанного количества у меня получилось примерно 2,3 л домашнего кваса из капусты.
Капуста для такого домашнего кваса подойдёт как молодая, так и обычная белокочанная.

Фото приготовления рецепта: Капустный квас с имбирём (без дрожжей) - шаг №2

Капусту вымываем и нарезаем небольшими кусочками.
Далее мы будем измельчать капусту в блендере, но по желанию можно обойтись и без него - тогда капусту нужно нарезать максимально мелкими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Капустный квас с имбирём (без дрожжей) - шаг №3

От корня имбиря отрезаем небольшой кусочек (около 5 г) Кусочек имбиря оставляем, а остальной имбирь очищаем и натираем на средней тёрке.

Фото приготовления рецепта: Капустный квас с имбирём (без дрожжей) - шаг №4

Помещаем измельчённую капусту в блендер. Вливаем примерно 200-300 мл воды и измельчаем на высокой скорости, до однородности.

Фото приготовления рецепта: Капустный квас с имбирём (без дрожжей) - шаг №5

Трёхлитровую банку тщательно вымываем в горячей воде с содой. Перекладываем капустную массу в банку. Заливаем банку холодной водой практически до верха (примерно 1-1,5 л).

Фото приготовления рецепта: Капустный квас с имбирём (без дрожжей) - шаг №6

Добавляем в банку измельчённый имбирь.

Фото приготовления рецепта: Капустный квас с имбирём (без дрожжей) - шаг №7

Фото приготовления рецепта: Капустный квас с имбирём (без дрожжей) - шаг №8

Накрываем тканью и убираем в тёмное место. Выдерживаем при комнатной температуре от 1 до 3 суток.

Фото приготовления рецепта: Капустный квас с имбирём (без дрожжей) - шаг №9

Через 1-3 суток капуста поднимется на верх банки, на поверхности начнёт появляться пена - и появится запах квашеной капусты. В жаркую погоду у меня квас был готов уже через сутки.

Фото приготовления рецепта: Капустный квас с имбирём (без дрожжей) - шаг №10

Получившийся домашний квас процеживаем через сито или марлю, жмых отжимаем и выбрасываем. Готового кваса получается 2-2,3 л.

Фото приготовления рецепта: Капустный квас с имбирём (без дрожжей) - шаг №11

Оставшийся имбирь очищаем, нарезаем пластинками.
2-3 пластинки имбиря добавляем в процеженный квас.

Фото приготовления рецепта: Капустный квас с имбирём (без дрожжей) - шаг №12

Также по желанию в капустный квас можно добавить немного сахара.

Фото приготовления рецепта: Капустный квас с имбирём (без дрожжей) - шаг №13

Готовый капустный квас с имбирём разливаем по стаканам и подаём к столу. Вкуснее всего такой домашний квас охлаждённым. Хранить квас можно в холодильнике примерно 3-4 суток.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Капустный квас с имбирём (без дрожжей). Как приготовить Капустный квас с имбирём (без дрожжей)?


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Капустный квас на закваске в домашних условиях – рецепт приготовления с фото, польза и полезные свойства

Сегодня мы приготовим не просто напиток, а продукт, польза которого очень велика для организма человека — капустный квас. Его можно приготовить в домашних условиях на основе ржаной закваски, капусты и воды.

Перед тем, как перейти непосредственно к рецепту, хочется сказать несколько слов о неимоверной пользе натурального капустного кваса, который является по-настоящему мощным целебным напитком. Сделав его частью своего рациона, вы сможете вывести своё здоровье на качественно иной уровень.

Кроме этого, капустный квас имеет и другие полезные свойства:

— поддержание и восстановление костных тканей благодаря высокому содержанию кальция;

— лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата;

— восстановление клеток печени;

— лечение заболеваний мочевого пузыря;

— очищение сосудов и нормализация кровяного давления;

— стабилизация работы желудочно-кишечного тракта и хорошего пищеварения;

— общее очищение организма, выведение шлаков и токсинов.

Польза капустного кваса выражается и в содержании большого количества витаминов и микроэлементов. В нём присутствуют витамины В, В12, С, Е, К. Также капустный квас содержит витамин У, который обладает крайне полезным противоязвенным свойством. Кроме того, напиток является источником растительных ферментов и белка.

Пошаговый рецепт приготовления капустного кваса, представленный ниже, очень прост. В результате у нас получится полезный освежающий напиток, незаменимый для восстановления и поддержания здоровья.

В заключении вступления к рецепту хочется добавить, что во время приготовления капустного кваса он будет выделять определённый специфический капустный запах, который хорошо знаком тем, кто часто готовит квашеную капусту. Только в случае с квасом этот запах будет сильней и более ярко выражен. После приготовления напитка и розлива его по бутылкам, он ставится на хранение в холодильник, после чего запах будет в разы меньше.

Ингредиенты капустного кваса (на банку объёмом 2 л):

— капуста — 500 г (1/4 среднего кочана);

— питьевая вода — 1 л.

Выход готового напитка: 1,2 л.

Время приготовления: 72-96 часов.

Капустный квас на закваске в домашних условиях – рецепт приготовления с фото, польза и полезные свойства

Капустный квас на закваске – пошаговый рецепт приготовления с фото

1. По рецепту домашнего капустного кваса нам понадобится ржаная закваска. Её необходимо приготовить заранее. Нужно учитывать, что процесс выведения ржаной закваски занимает по продолжительности несколько суток. После того, как закваска будет готова, от неё необходимо взять 1 столовую ложку для приготовления капустного кваса.

Если у вас уже есть готовая закваска, и она хранится в холодильнике, то её нужно будет предварительно подготовить к дальнейшей работе. Для этого закваску вытаскиваем из холодильника и оставляем на столе при комнатной температуре на 2 часа. Затем перемешиваем её и добавляем 2-3 ложки ржаной муки и 50 мл воды комнатной температуры. Снова перемешиваем и оставляем ещё на пару часов до увеличения в объёме примерно в 2 раза. После этого одну столовую ложку ржаной закваски можно использовать для приготовления капустного кваса, а оставшуюся часть спрятать обратно в холодильник. Закваску размешиваем в небольшом количестве воды, затем добавляем остаток воды по рецепту. Лучше воспользоваться двухлитровой банкой.

2. Рецепт, конечно же, включает капусту. Очищаем её от верхних листьев, при необходимости промываем в воде.

3. Далее разрезаем капусту на небольшие кусочки и отправляем их в блендер до полного измельчения. Можно добавить немного воды.

При приготовлении капустного кваса в домашних условиях можно столкнуться с проблемой отсутствия такой техники, как блендер. В таком случае можно просто очень мелко порубить листья капусты ножом.

4. Всю измельчённую капусту отправляем в банку к воде и ржаной закваске. Перемешиваем, банку заворачиваем в полотенце полностью. Лучше использовать полотенце из натурального материала.

Капустный квас на закваске в домашних условиях – рецепт приготовления с фото, польза и полезные свойства

5. Через каждые 12 часов необходимо перемешивать напиток. Можно делать это и чаще. Главное, не забывать о перемешивании. Лучше использовать для этого деревянную ложку или палочку.

6. Капустный квас на закваске готовится в течение минимум трёх суток. Можно продлить это время ещё на одни сутки. Важно, чтобы напиток приобрёл характерный запах квашеной капусты. Это означает, что в нём развились молочнокислые бактерии, необходимые для формирования и восстановления микрофлоры кишечника. Именно этим объясняется самая главная польза капустного кваса для организма человека.

7. По готовности капустный квас нужно процедить через марлю и хорошенько отжать. Жидкую часть кваса переливаем в бутылку с плотно закрывающейся крышкой (например, с бугельным замком) и убираем в холодильник. Жмых выкидываем.

Капустный квас на закваске в домашних условиях – рецепт приготовления с фото, польза и полезные свойства

Приготовить капустный квас в домашних условиях очень просто. Нужно лишь запастись капелькой терпения. В итоге мы получаем напиток, способствующий очищению и оздоровлению организма. После регулярного приёма капустного кваса в течение 2-3 недель вы сможете самостоятельно ощутить всю пользу данного чудодейственного средства.

P.S. Для достижения полноценного лечебного эффекта от капустного кваса его следует пить следующим образом:

1 — Утром натощак за 30мин до приёма пищи в размере 250мл. Самый оптимальный вариант. Курс приёма — 2 недели. Будет идеально, если вы возьмёте за каждодневную привычку начинать свой день со стакана капустного кваса.

2 — Перед сном — выпили и легли спать. После приёма пищи должно пройти не менее 4-х часов перед тем, как пить квас. Т.е. если ужин был в 19ч, квас нужно пить не ранее 23ч. Если ужин был лёгким (салат, фрукты и т.п.), можно пить через 3 часа.

Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

Сыроедение и очищение с Кристиной Хлыстовой

Сыроедение и очищение с Кристиной Хлыстовой

Сыроедение и очищение с Кристиной Хлыстовой запись закреплена

✳

КАПУСТНЫЙ КВАС — это невероятно полезный продукт, который советую употреблять как можно чаще!

Капустный квас содержит различные микроэлементы и биологически активные вещества, источник витаминов группы В и В12, С, Е, К.

☝🏻

Пробиотик!
Хорошо очищает ЖКТ, способствует пищеварению.
Кроме того, повышает сопротивляемость организма вирусам и неблагоприятным факторам, хорошо восстанавливает после простуд.
Хорошее профилактическое и лечебное средство при заболеваниях опорно-двигательной системы.

Также рекомендую пить капустный квас на выходе из голодания - помогает сформировать симбионтную (дружественную нам) микрофлору.

☀

Поделюсь базовым рецептом
(а как его можно разнообразить и поиграться со вкусами - смотрите на видео):

1) На 1,2 кг капусты - берем примерно 1,7-1,8 л. чистой воды.Капусту режем крупными кусками и помещаем в блендер/комбайн. Заливаем водой.

2) Измельчаем все в блендере,
Или можно мелко нашинковать на терке.

3) Выливаем смесь в 3х-литровую банку.
Важно - не доливать до края банки на 5-7 см, поскольку при брожении смесь будет увеличиваться в объеме.
Соль не добавляем - она убьет все полезности!

4) Накрываем крышкой или блюдцем.
И убираем в темное место комнатной температуры (кухонная тумбочка).
Периодически (утром и вечером) достаем и перемешиваем.
Примерно через 3-4 дня - готово.

5) Процеживаем через сито или марлю, жидкость разливаем в стеклянные бутылки.
Можно взять несколько ложек жмыха и оставить как закваску. С ней следующая порция напитка приготовится уже быстрее.

Готовый квас храним в холодильнике несколько дней ( у кого то и месяц стоял - нормально).
А жмых - не выкидываем, т.к. он тоже содержит массу полезного.
Используем его в салаты, закуски, как основу для хлебцов, супов и пр.

Поначалу квас может не понравится на вкус или запах, но спустя несколько дней многие привыкают и даже подсаживаются))

😉

Всем вкусного кваса — и дружелюбной микрофлоры!

Реджувелак (капустный квас), приготовленный без соли — это невероятно полезный продукт, который подвергается натуральной ферментации и в процессе этого обогащается полезными симбиотными бактериями, полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря.

Он содержит В12 и молочную кислоту — известнейший антиоксидант, сохраняющий вашу молодость и силу. Поначалу кажется, что на вкус гадость ещё та, но через недельку подсаживаешься как на наркотик. Капустный квас — это пробиотик.

Напиток для восстановления микрофлоры кишечника

Реджувелак (квас капустный) — источник витаминов и микроэлементов, в частности, кальция . Это хорошее профилактическое и лечебное средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Реджувелак (капустный квас) содержит противоязвенный витамин У, различные микроэлементы и биологически активные вещества, восстанавливает клетки печени, обладает желчегонным действием. Чистит сосуды, нормализует кровяное давление и работу желудочно-кишечного тракта.

Напиток содержит большое количество растительных ферментов, очищает желудочно-кишечный тракт, способствует отличному пищеварению, и, по сути, является хорошим аналогом бифидумбактерина. Кроме того, реджувелак содержит бактерии, полезные для кишечника, а также способствующие повышению сопротивляемости организма неблагоприятным факторам и восстановлению организма.
Реджувелак хорош в качестве источника белка и витаминов группы В и В12, С, Е, К.

Реджувелак так же хорошо пить на выходе из голодания, т.к. он помогает сформировать полезную микрофлору кишечника.

  • Взять 1 кг белокочанной капусты, крупно порубить и сложить в блендер;
  • Залить в блендер 1,6 литра фильтрованной воды;
  • Измельчить все в блендере, если нет блендера — то капусту мелко-мелко нашинковать. Все вылить в 3х-литровую банку Важно! В банке должно остаться место для воздуха;

Напиток для восстановления микрофлоры кишечника

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: