Как сделать капучино в кофемашине филипс 2021

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Рада приветствовать всех друзей и читателей на своей страничке в Отзовике!

Вы не представляете, как долго я вынашивала мысль о покупке кофемашины - такой, в которую можно было бы засыпать не только молотый кофе, но и зерновой. Которая бы сама молола и сама варила. Которая бы по моему желанию готовила бы мне по утрам капучино. В общем, мне нужна была еще одна помощница.

За то время, что я о ней думала, я уже успела купить кофемашину Nespresso Krups . и спустя несколько лет продать ее; потом купить Dolce Gusto Krups (эта пока с нами, мы ее любим); гейзерную кофеварку, турку. в общем, пусть к кофемашине был действительно долгий и трудный. Но потом я в один день села читать отзывы покупателей и выбирать себе фирму и модель, а спустя еще два-три дня заказала. Причем так славно получилось, что заказала на официальном сайте Philips, получила расширенную гарантию, а за счет того, что оплатила покупку картой Халва, получила кэшбек и рассрочку

После долгих метаний я выбрала кофемашину Philips серии 2200 - модель Latte Go EP2035. Почему именно ее? Причин было несколько

1. Цена (хотя все равно 27 тысяч это, конечно, дорого)
2. Встроенный капучинатор
3. Внешний вид и компактный размер

Ну а теперь подробнее. Постараюсь рассказать о плюсах и минусах, которые увидела за месяц эксплуатации

Как театр начинается с вешалки, любая техника (впрочем, зачастую любая покупка) начинается с упаковки

Итак, что важного мы тут можем видеть?
Три вида напитков: эспрессо, большая чашка кофе и капучино

Кофемашина Philips LatteGo EP2035 фото

Цвет : черный с глянцевым светло-коричневым - именно в этом варианте кофемашина была чуть дешевле чем в варианте черный матовый + черный глянцевый
Меня, если честно, глянцевая светло-коричневая вставка даже понравилась, цвет "мягкий" и хорошо сочетается и с черным, и с любой кухонной мебелью

Кофемашина Philips LatteGo EP2035 фото

Вот так, собственно, при электрическом свете выглядит кофемашина

Кофемашина Philips LatteGo EP2035 фото

Панель управления
Левая кнопка - включение
Далее 4 пиктограммы с изображением кофе. Верхний ряд: маленькая и большая чашка, нижний ряд: горячая вода и капучино
Далее: значок кофе - показывает нам крепость (три степени). Тут же переключение на молотый кофе (долгое нажатие на кнопку - удобно, к этому быстро привыкаешь).
Далее: значок объема воды (три степени)

Информационные маленькие значки справа. Верхний - нет воды, посередине - надо выбросить "отходы", нижний - проблема.

правая кнопка: начало/остановка

Кофемашина Philips LatteGo EP2035 фото

Вид кофемашины сбоку.
По сравнению с многими другими моделями эта модель очень даже компактная. Но в целом она занимает довольно много места на кухне и да, под нее нужна большая кухня и много свободного пространства

Кофемашина Philips LatteGo EP2035 фото

Сверху - отсеки для зернового и молотого кофе.
Кофемашина эта умная, она "кушает" оба вида. Зерновой - сама отмеряет и перемолет, молотый просто использует

молотый кофе нужно засыпать вот в этот маленький отсек. Сколько? - по своему усмотрению

Кофемашина Philips LatteGo EP2035 фото

К кофемашине прилагался также пакет зернового кофе. Это сделано потому, что первые несколько чашек после начала использования кофемашины Philips, нужно вылить - идет промывка машины. Поэтому чтобы не использовать свой кофе, производитель положил пакетик своего. Хотя кофе хороший и его вполне можно пить )

Кофемашина Philips LatteGo EP2035 фото

В большой отсек засыпаем зерновой кофе.
Всякие регулировки степени помола есть, но я их не трогала (в инструкции все написано подробно и понятно)

Кофемашина Philips LatteGo EP2035 фото

Следующая фенька. Производитель положил нам лакмусовую бумажку. Ей надо проверить степень жесткости воды и выставить нужный уровень прежде чем начинать использовать кофемашину.

Кофемашина Philips LatteGo EP2035 фото

Вообще в чайник мы всегда используем воду из кулера, благодаря этому на стенках чайника у нас никогда нет накипи. Проверили воду из кулера - она идеальная

Кофемашина Philips LatteGo EP2035 фото

Проверили воду из-под крана - она ужасная!
Все полоски стали красные!
Поэтому решили использовать воду из кулера, так и самим для здоровья лучше и кофемашину побережем )))

Кофемашина Philips LatteGo EP2035 фото

Вот отсек для воды. Там установлен фильтр (как "Барьер")
Сразу скажу, что есть некоторый нюанс-неудобство.

Во-первых, воды в этом контейнере всегда остается много. Вроде вода есть, а машина пишет "нет".
Во-вторых, расход воды заметно увеличился, потому что этой водой из кулера кофемашина промывает себя при каждом включении и при каждом выключении!

Кофемашина Philips LatteGo EP2035 фото

Контейнер с водой вставляется без каких-либо усилий

Кофемашина Philips LatteGo EP2035 фото

Теперь будем готовить кофе.
Ставим чашку - очень удобно, что под носики влезает чашка любого размера.
Система "лифт" головки где написано Philips "ездит" и поднимается выше, если чашка большая, или опускается вниз, если чашка совсем маленькая

Кофемашина Philips LatteGo EP2035 фото

под эту систему можно поставить 2 чашки - потому что есть два "соска", две струи

Кофемашина Philips LatteGo EP2035 фото

Наша кофемашина имеет встроенный капучинатор и это мега удобно! не нужно отдельно взбивать молоко, нужно просто нажать на кнопку "капучино" и кофемашина взобьет молоко и приготовит вкусный напиток

Кофемашина Philips LatteGo EP2035 фото

Ну а теперь посмотрим как все это выглядит на деле.

Итак. У нас есть стакан для молока. Он просто снимается и также просто устанавливается

Есть разметка сколько нужно молока (максимум сверху и два уровня: для маленькой и для большой чашки)

Кофемашина Philips LatteGo EP2035 фото

Чтобы налить молоко, стакан снимать не нужно. Просто открываем крышку и добавляем молоко

Кофемашина Philips LatteGo EP2035 фото

Выбираем кнопку капучино и нажимаем кнопку "старт"

Кофемашина Philips LatteGo EP2035 фото

Кофемашина начинает рычать, шуметь и взбивать молоко. Сначала в чашку поступает молоко, потом уже машина перемалывает зерна и наливает собственно кофе

Кофемашина Philips LatteGo EP2035 фото

вот наш ароматный и вкусный напиток готов

Кофемашина Philips LatteGo EP2035 фото

Сразу обозначу минус: носик всегда остается в молоке и если даже вы молоко не использовали полностью, лучше его куда-то перелить и "носик" помыть

Плюс: молоко можно хранить в этом же стакане, в смысле стакан снять и убрать в холодильник

Кофемашина Philips LatteGo EP2035 фото

Пенка получается воздушная и довольно густая. Но все зависит от молока, причем не от жирности, а от производителя. Какое-то молоко взбивается шикарно, какое-то так себе.

Кофемашина Philips LatteGo EP2035 фото

Ну в целом все главное о кофемашине Philips я вам рассказала. Я ей довольна, хотя, если честно, все равно понимаю, что цена (27 тыс) для нее высокая. По большому счету кофемашина - баловство, вполне можно обойтись недорогой маленькой капсульной кофемашиной

Теперь постараюсь отдельно выделить плюсы и минусы.
Начну все же с минусов

1. Если в отсек с водой наливать воду из кулера, то расход воды довольно большой, потому что машина всегда (если будете варить кофе 5 раз в день, то 5 раз это будет происходить) себя промывает ДО и ПОСЛЕ. Включили - промыла. Выключили - опять промыла. Если делать подряд две или три чашки, то промоет в начале и в конце работы
2. Когда включаешь кофемашину, она издает довольно громкий звук
3. Когда перемалывает зерна, то шумит довольно сильно. В выходные, когда сын утром еще спит, мне приходится использовать молотый кофе
4. Постоянно надо следить: то отсек с отходами полный, то емкость для воды пустая (вообще воды остается много, но машина ее не видит и просит долить еще)

На этом, наверное, минусы закончились.

Плюсы:
1. кофе эспрессо, кофе обычный, капучино - одним касанием. Налил воду, насыпал кофе, включил, нажал - получил напиток. Как в автомате )))
2. Можно регулировать объем напитка и степень крепости
3. Простота использования

Как в песне "иметь или не иметь" - решать вам. Я выбором очень довольна. Многие модели с аналогичными функциями стоят намного дороже. Так что тут оптимальный вариант "цена-качество". Поэтому высшая оценка и рекомендации к покупке!

Капучино одной кнопкой - Philips Series 3000 Easy Cappuccino HD8829/09

Приготовление кофе у его ценителей зачастую превращается в небольшой ритуал – помол на ручной мельнице, иногда и собственная обжарка зерен, горячий песок, турка… Но что делать, когда хочется капучино или же когда в ежедневной суете, на собственноручное приготовление кофе просто нет времени?

Можно пойти на работу или воспользоваться автоматической кофемашиной Philips Series 3000 Easy Cappuccino HD8829/09.

Кофемашина, если верить сайту производителя, позволяет быстро и просто приготовить 5 напитков: эспрессо, кофе, капучино, молочную пенку и горячую воду. Последнее сложно назвать напитком, хотя получить американо из классического эспрессо можно, как раз разбавив последний кипятком. Но менять насадку для автоматического взбивания молока на носик для кипятка вряд ли оправдано, несмотря на простоту данной процедуры.

Кофемашина Philips Series 3000 Easy Cappuccino HD8829/09 это:

100%-но керамические жернова – керамический материал устойчив к износу, обеспечивает долгий срок службы и бесшумную работу. Это значит, что качество помола кофе будет оставаться неизменно превосходным при приготовлении более чем 15 000 чашек кофе, в которых сохранится весь аромат кофейных зерен.

5 степеней помола помогут приготовить максимально насыщенный и ароматный напиток из тех кофейных зерен, что вы любите.

Идеальная молочная пена благодаря технологии Latte Perfetto и все это нажатием одной кнопки.

Два уровня крепости и регулируемый объем каждого напитка - сохраните оптимальный объем для любого вида кофейного напитка (для капучино сохраняется как объем молока с пеной, так и объем кофе). Вы сможете одним нажатием кнопки готовить эспрессо, классический кофе и капучино так, как нравится именно вам.

Запахло свежемолотыми зёрнами — аромат, отделяющий день от ночи.

Упаковка и комплектация


Упаковка наглядно демонстрирует возможности кофемашины.



Возможность приготовить капучино нажатием всего одной кнопки отмечена на трех сторонах упаковки.

В коробке, помимо упакованной в пенопласт машины, находятся:

Инструкция, гарантийный талон, копия сертификата соответствия


Сетевой шнур, стальная решетка-подставка для кружек, емкость с крышкой для молока, автоматический вспениватель молока (устанавливается на место носика для подачи горячей воды), тюбик со смазкой и одноразовый тест для определения жесткости воды (от жесткой воды образуется накипь).


По результатам теста можно установить соответствующие настройки, но не в самой машине, а в фильтре для воды. Фильтр приобретается отдельно и устанавливается в резервуар для воды.

Если тест показал, что вода жесткая, то лучше приобрести совместимый фильтр или использовать для приготовления кофе бутилированную – получите настоящий правильный вкус кофе и жизнь кофемашине продлите, не дав накипи образовываться.

Внешний вид



Пластик машины легко моется. По центру регулируемый по высоте носик выхода кофе, левее находится съемный носик для подачи горячей воды, вместо него устанавливается автоматический вспениватель молока.


Крупные кнопки выбора напитка не дадут вам ошибиться с напитком, индикаторы состояния имеют понятные пиктограммы и яркую подсветку.



Верхняя часть кофемашины разделена на две части: под левой крышкой скрывается резервуар для воды,


а под правой, отсек для кофейных зерен. Бункер для зерен имеет дополнительную крышечку с уплотнителем. Это уменьшает выветривание аромата и немного приглушает звук работающей кофемолки.


Регулятор степени помола, поможет получить идеальный вкус кофе.

Место для хранения и подогрева чашек отсутствует.


Под правой крышкой скрывается съемная варочная группа, обслуживание совсем не сложное и сводится к регулярной промывке и смазке, периодичность зависит от интенсивности использования машины. Сама процедура подробно изложена в инструкции.

Эспрессо, кофе, капучино

В обоих вариантах приготовления объем напитка можно запрограммировать в пределах 20-230 мл.

Потребовалась всего минута на приготовление чашки кофе.


Небольшое количество брызг на машине и столе рядом присутствует, даже в самом низком положении носика для выхода кофе. Если устанавливать кофемашину не на письменном столе, то проблем эти капли кофе не создадут.


Как и при использовании большинства автоматических кофемашин, для проведения автоматической настройки и достижения оптимального вкуса кофе необходимо сначала выполнить несколько циклов приготовления напитка.

Капучино, при всей моей любви к этому напитку, дома рашьше не давался – то ли бари́ста во мне умер, еще не родившись, то ли просто руки не так приделаны, но попытка взбить молочную пену всегда оканчивалась непредсказуемо.


Установливаем автоматический вспениватель/капучинатор молока на место носика для подачи горячей воды и вставляем силиконовую трубку в сосуд с молоком (можно в комплектный, а можно и просто в пакет или горлышко бутылки). Для лучшей пены молоко должно быть холодным. Для наглядности используем стакан для латте, дальше просто смотрим:

Количество молочной пены и кофе в напитке можно запрограммировать для получения идеального для вас сочетания.

Кто смотрел ролик внимательно, увидел, что в стакан сначала наливается молоко, потом пена и лишь затем кофе. В таком порядке готовится латте, а не капучино (для приготовления капучино в стакан с кофе вливают молоко с пеной). Вторым отличием капучино от латте являются пропорции, и если говорить о классическом рецепте, то состав капучино — это равные доли эспрессо, молока и молочной пены. У латте на одну часть эспрессо и одну часть молочной пены приходится две части молока. То есть, концентрация кофе у латте ниже, чем у капучино. И если быть совсем дотошными, то капучино представляет собой разновидность кофе, а латте — это коктейль на основе эспрессо.

Впрочем, разницу сможет заметить не каждый, для любителей аутентичных рецептов или просто желающих пофантазировать есть кнопка для приготовления молочной пены – меняя пропорции, добавляя различные сиропы и другие топинги, можно приготовить не один десяток кофейных коктейлей. При этом три заранее запрограммированные напитка останутся в неизменном виде - вам останется только дойти до кофемашины и нажать нужную кнопку.


Выводы

Кофемашина Philips Series 3000 Easy Cappuccino HD8829/09 – отличный прибор, который по нажатию одной кнопки готовит образцовый эспрессо и так же просто готовит капучино с отличной пенкой.

Отсутствие площадки для хранения и подогрева чашек, наверное, можно отнести к минусам данной модели. С другой стороны при домашней эксплуатации, постоянно греть чашки и воздух в кухне не очень-то и оправданно.

Память для всех напитков, это то же несомненный плюс данной модели – ваша чашка всегда будет полной.

Данная машина, благодаря небольшим габаритам, отлично впишется в любую кухню. Подойдет она и для небольшого офиса, вот только допущенных до бодрящего эликсира должно быть не много, чтоб рабочий день не превратился в постоянные "работы" по доливке воды, очистке контейнера для отходов и засыпку зерен.

Как приготовить капучино в кофемашине

Ароматная чашечка хорошего кофе может совершить небольшое, каждодневное чудо. Она поднимает настроение, бодрит, заставляет быстрее проснуться, дает возможность просто хорошо провести время в гордом одиночестве или в компании.

Число поклонников кофе постоянно растет. Они делятся на поклонников крепкого эспрессо и американо, нежного кофе с молоком или сливками, латте и мокачино. И, конечно, нежного и восхитительного капучино.

Капучино представляет собой эспрессо, в который добавляют взбитое молоко. Впервые напиток появился в Италии, в XVI веке. Считается, что своим названием капучино обязан одежде монахов ордена капуцинов, которые носили черные балахоны, а на голову надевали белый остроконечный капюшон (за что над ними сильно потешались).

В это же время придумали добавлять в кофе немного молока или сливок. А для украшения делать заманчивые белые шапочки, которые слегка напоминала колпаки монахов. Так капучино обрел свое, сначала шутливое, название.

Кстати, в то время кофе считали напитком, созданным нечистой силой, пить его не особо дозволялось. Связано это было с тем, что он оказывал возбуждающее действие.

Считается, что молоко первоначально было призвано снизить будоражащий эффект. Другие исследователи утверждают, что разбавляли напиток из экономии. Кофейные зерна тогда были очень дорогими (впрочем, как и сейчас).

Варим кофе в кофемашине

Сегодня капучино является, наверное, самой популярной разновидностью кофе. Готовят напиток в специальных кофейных аппаратах, которые могут взбивать молоко. Они дополнительно оснащаются специальными насадками, которые называются капучинаторы.

Аппараты для приготовления кофе различаются на автоматические и полуавтоматические машины. Первые не требуют никаких навыков, достаточно просто выбрать режим и подставить кружку. Вторые более сложны в использовании, но любимый напиток получается вкуснее и ароматнее.

В кофемашине с капучинатором

Кофемашина с капучинатором

Кофемашины слегка различаются по принципу действия, поэтому и капучино, приготовленный в каждой из них, имеет вкусовые особенности. Во многом это зависит от типа капучинатора.

Они также делятся на автоматические и ручные модели. Понятно, что первые сделают все без участия человека, а вторые потребуют человеческого присутствия, молоко в них взбивают вручную, помогает в этом процессе струя пара, выходящая из прибора.

Насадка панарелло

Именно эта насадка отвечает за эффективное взбивание молока в ручных моделях. Она чаще других приспособлений (венчики, пружинки) используется для приготовления напитка в мини-кофейнях, в офисных и домашних кофемашинах.

Моделей, которые оснащены такой насадкой, на самом деле очень много. Устройство напоминает небольшую трубу, которая располагается на рабочей панели кофейного устройства. Именно по ней прогоняется горячий пар под высоким давлением.

Материалом, из которого делается панарелла, служит металл и пластик. Насадка может иметь одно или несколько отверстий, но чем больше дырочек, тем быстрее взобьется молоко и плотнее будет пенка.

Профессиональные баристы обходятся без панарелы, но при использовании в домашних условиях насадка существенно облегчит процесс приготовления ароматного питья.

Довольно много подобных моделей кофемашин выпускают фирмы Philips и Delonghi. Они приобрели особую популярность благодаря своей простоте.

Метод приготовления капучино с помощью панареллы достаточно прост:

  • Выпустить пар из трубки. Это делается для того, чтобы удалить излишки влаги из будущего взбитого молока и одновременно прочистить трубку.
  • Налить молоко в специальный кувшин – питчер. Обычно он делается из нержавеющей стали. Для получения вкусного напитка следует использовать холодное жирное молоко (минимальная доля жира должна составлять не менее 2,5%). В противном случае пенка или не взобьется, или будет иметь сероватый цвет и быстро опадет. Наливать продукт лучше не более 1/3 кувшина, так как пенка займет довольно много места.
  • Подставить пинчер под трубку с паром и, слегка вращая его, взбить молоко до образования густой пены. Держат кувшин таким образом, чтобы насадка погрузилась чуть ниже уровня молока. На первом этапе можно погружать его и ниже. Иногда пинчер немного наклоняют. Так пенка взобьется более равномерно.

Молоко не следует слишком разогревать, оптимальной температурой считается отметка в 60-70 градусов. Чересчур разогретое молоко придаст неприятный вкус. Проверить температуру поможет кувшин для взбивания. Как только его станет трудно держать в руках, нужная температура достигнута. Если использовать стекло или фарфор, определить температуру будет сложнее.

Насадка панарелло

Когда пенка достаточно взбилась, кувшин несколько раз стукают об стол. При этом крупные пузыри лопаются и оседают, а пенка становится более густой. С ней можно приготовить не только капучино, но и латте, и маккиато.

Автоматические капучинаторы бывают двух разновидностей. Это приборы с отходящим шлангом и устройства в виде дополнительного кувшина для молока. Первый вариант позволяет готовить напитки в два этапа. Кофе и молоко всегда готовятся отдельно.

Подобные автоматы отличаются приемлемой ценой, но не способны приготовить капучино полностью в автоматическом режиме. Чашку приходится передвигать сначала для налива кофе, а потом для добавления молочной пенки. И пенка не всегда получается равномерно упругой. Однако модели довольно популярны для использования в домашних условиях и в небольших кафе.

Вариант с кувшином намного проще и эффективнее. Саму емкость с молоком можно хранить в холодильнике, она имеет функцию регулировки плотности пены во время взбивания, ее форма прекрасно адаптирована под этот процесс. Цена такой машины несколько выше, но и качество несоизмеримо.

Иногда встроенные капучинаторы присутствуют и на рожковых моделях. Но процесс изготовления в них все равно остается довольно продолжительным.

Без капучинатора

Если выбранная кофемашина не имеет капучинатора, его можно докупить отдельно. Лучше покупать приспособления той же марки, что и кофейный аппарат. Некоторые насадки подходят для использования к нескольким типам кофемашин.

Работают приспособления по принципу механического венчика. При работе не создают громкого шума, легки в уходе. Цена на них намного приятнее, чем стоимость новой машинки со встроенным капучинатором.

Другие способы и рецепты

Кофемашина капсульного типа сделает капучино из сухого молока, используя сначала упаковку с кофе, а потом со сливками. Однако такое кофе не дотягивает до напитка, приготовленного ручным способом или с помощью специальных устройств. Да и цена каждой чашки станет существенно больше.

Хотя высоким качеством могут похвастаться машины Неспрессо, в которых молоко взбивается в специальном взбивателе: аэрочино.

От того, как приготовить латте в кофемашине, будет зависить его привкус, густота пенки и рисунок на ней. Сделать все правильно трудно без сноровки. Не случайно в этом мастерстве соревнуются профессионалы-бариста. Классическая рецептура напитка состоит из 3 компонентов: эспрессо, молока и молочной пенки. Приготовить его без специальной техники сложно. Кофемашина упростит процесс и проделает основную часть работы.


Какая кофеварочная машина подойдет

Идеальный вариант

Чтобы получить правильный кофе латте, у вас под рукой должен быть аппарат со специальными функциями. В идеале это полуавтоматическая модель гейзерной кофеварки, такие обычно используют профессионалы Москвы и других городов.

Разберемся, как приготовить латте в домашних условиях в автоматической кофемашине.


Подходящие модели и стоимость

Одни модели подходят только для приготовления эспрессо и американо. Кофемашину для латте отличает встроенный капучинатор. Если функции взбивания паром нет, приобретайте капучинатор отдельно. Это компактный и простой прибор, стоимость которого стартует от 2000 рублей.


Альтернативные способы

Выясним, как взбить молоко для латте другими способами. Делается пенка и при помощи блендера. Подойдет молоко с минимальным процентом жирности в 3,2%, которое нужно нагреть до 60 градусов. Такой метод взбивания займет не менее 5 минут.

Интересно! Как можно сварить кофе с пенкой в турке дома


Как правильно выбрать взбить молоко для капучино

Для того, чтобы приготовить капучино или же латте, нужно знать, какое покупать молоко. От того, какую жирность будет иметь продукт, зависит густота и качество пены. Для того, чтобы получить качественную пену, нужно выполнить следующие пункты:

  • молоко должно быть пастеризованным;
  • температура должна быть выше ноля;
  • 2,8 — 3,8% белка;
  • жирность должна быть больше 3%.

Чем больше молоко будет содержать белков и жиров, тем гуще получится пена.

Готовим в кофемашине Delonghi

Введение

Благодаря автоматизированной системе приготовление латте в кофемашине стало максимально простым.

К примеру, в кофемашине Delonghi со встроенным поворотным капучинатором сделать любимый напиток можно за 5-9 минут. Но все же некоторые этапы лучше выполнять вручную, а не в аппарате.


Общие рекомендации

Итальянский рецепт отличается мягким сливочным вкусом и оригинальным внешним видом при подаче. Современные кофемашины позволяют приготовить эталонный вариант в домашних условиях. Придерживайтесь общих рекомендаций.

Основа напитка – эспрессо, готовится в кофемашине. Лучше использовать купаж из арабики с добавлением 20% робусты – напиток получится крепким и густым.

Молочная пена должна быть крутой, плотной, с кремообразной консистенцией и глянцевой поверхностью.

Бокал или кружку нужно предварительно прогреть кипятком или в микроволновке. Ознакомьтесь с инструкцией вашей кофеварочной машины – в некоторых аппаратах нижняя часть оснащена специальным подогревом для посуды.

Чтобы была видна необычная слоистая структура кофейного напитка, он готовится в прозрачной посуде. Это может быть айриш, большая стеклянная кружка или высокий бокал, который сужается книзу.


Подготовка аппарата

Привкус готового напитка зависит от того, правильно ли настроен аппарат. Варите эспрессо в машине марки Delonghi при температуре в 90-98 градусов. Отрегулируйте ее на панели прибора. Используйте фильтрованную воду – хлорированная из-под крана испортит вкус латте.

Если в аппарат встроена кофемолка – заполните ее зернами и настройте уровень помола на мелкий. Если такая функция не предусмотрена, используйте готовую молотую смесь.

Настройте и объем кофейного порошка. Чтобы приготовить одну порцию латте вам потребуется 10 граммов. Мелите зерна за 5-10 минут перед варкой кофе, поскольку эфирные масла, которые придают напитку характерный аромат, быстро улетучиваются.


Ингредиенты и оборудование

Рецепт приготовления капучино в кофемашине прост, ведь в состав классического варианта напитка входит всего три компонента:

Приготовить правильный капучино без специальной техники – кофемашины с капучинатором – довольно сложно. Автоматические и полуавтоматические приборы различаются способом управления, функциями и ценой.

  • Не пропустите: Готовим капучино в домашних условиях без кофемашины

Готовим кофе в 2 слоя

Ингредиенты

Стандартная порция латте по объему составляет 200-220 миллилитров. Чтобы ее правильно приготовить, возьмите 50 миллилитров эспрессо и 150 миллилитров молока.

Для крепкого эспрессо вам понадобятся 70 миллилитров фильтрованной воды и 10 граммов молотого кофе.

Пошаговая инструкция

Смелите и засыпьте кофейную смесь в холдер, спрессуйте. Затем надо сварить одну порцию эспрессо в автоматизированном режиме и перелить его в высокий толстостенный бокал.

Интересно! Как нужно варить кофе с молоком в турке

Налейте молоко в кружку на 3/4, взбейте паром под большим давлением. Чтобы получить правильную пенку, погружайте капучинатор в емкость на 3 сантиметра под углом в 45 градусов. Взбивайте 1-2 минуты, чтобы исчезли крупные пузырьки, и пена приобрела нужную консистенцию.

Только жирное 3-6% молоко дает плотную пену. Обезжиренное для латте не подойдет.

Тонкой струйкой, по стенке бокала, влейте молоко в кофейную основу. В итоге напиток будет состоять из двух слоев: кофейно-молочного и молочной пены. Высота второго слоя – 1 сантиметр. При желании компоненты можно перемешать.

Украсьте двухслойный латте корицей или тертым шоколадом. Подавайте кофе с трубочкой и десертной ложкой.


Как правильно взбить пенку

Для того, чтобы в результате получить вкусную пенку, сделайте такие шаги:

Есть ли разница в пенке для латте и капучино?

  1. Возьмите питчер и налейте туда молока. Налейте столько, чтобы жидкость была немного меньше, чем сама высота носика.
  2. Поставьте капучинатор под углом. Глубина, примерно, до 1 см.
  3. После того, как вы опустили капучинатор в молоко, включите подачу пара. Для того, чтобы следить за температурой молока, нужно питчер держать за дно.
  4. Держите капучинатор, чтобы слышать шипение и следить за процессом.
  5. Постепенно опускайте капучинатор.
  6. Контролируйте температуру дна. Если оно уже тепленькое, нужно переходить ко второму этапу.
  7. Погрузите сопло еще ниже. В этот момент шипение исчезнет, а молоко будет вращаться дальше.
  8. Температур молока не должна превышать 75 градусов.
  9. Для того, чтобы пенка была однородной, немного взболтайте питчер и через определенный период времени постукивайте им по столу.

Трехслойный напиток

Трехслойный напиток готовить сложнее, чем предыдущий вариант. Чтобы сделать латте в 3 слоя, вам понадобится 50 миллилитров эспрессо и 200 миллилитров молока.

  1. Перельем в высокий бокал готовый эспрессо.
  2. Взобьем сливки капучинатором.
  3. Аккуратно, тонкой струйкой вольем половину горячего молоко в бокал, так, чтобы слои не перемешались.
  4. Выложим сверху остальную пенку. В течение минуты слои полностью распределятся, и кофе будет готов к подаче.

Если все сделано правильно, получится три слоя равных по высоте. Важно соблюсти 2 условия: тщательно взбить пену и аккуратно соединить компоненты.

Слоистая структура получается из-за разной плотности составляющих. Еще один секрет – в различии температур. Эспрессо должен быть горячим, в 90-95 градусов, молоко – не выше 60 градусов.


Особенности капучино

Капучино – напиток, для приготовления которого необходимы эспрессо и молоко. Перечислим основные требования, которым он должен соответствовать:

  • Согласно классическому рецепту, каждый из необходимых ингредиентов (эспрессо, молоко и пенка) занимает треть объёма чашки.
  • Вкус кофе должен быть насыщенным, но без горечи. Чтобы этого добиться, варить эспрессо рекомендуется из арабики.
  • Правильно сделанный напиток имеет светло-коричневый оттенок.
  • Температура капучино к моменту подачи на стол должна быть равна 60-70 градусам.

От других видов кофе капучино отличается типом пенки. У него она плотная и густая, без крупных пузырьков. Занимает она не менее трети объёма чашки и делается только из холодного молока.

Чтобы проверить плотность пенки, на её поверхность высыпают немного сахарного песка. Если он хорошо держится, то напиток приготовлен правильно.

По этикету к чашке капучино всегда подаётся маленькая ложечка. Вначале с её помощью съедается пенка, и только потом можно переходить непосредственно к жидкости. Кроме того, капучино наливают в особую чашку, объём которой равен 180 мл. Для других видов кофе (например, латте или мокко) берётся посуда в 240 мл.

Чашка капучино с маленькой ложечкой для пенки

Как приготовить латте макиато

Описание и другие особенности

Интересно! Как хорошо почистить медную турку в домашних условиях

Главное отличие латте макиато от стандартного напитка в очередности компонентов – первым в стакан наливают молоко.

Этот рецепт латте отличается большим объемом молока – соотношение с кофе 3:1. А также высоким верхним слоем – треть от объема всей порции.


Рецепт приготовления

Сварите порцию эспрессо. Подготовьте пену, как в стандартном способе, и влейте ее в высокий бокал на 2/3.

Аккуратно, тонкой струйкой влейте эспрессо в молоко, точно по центру, чтобы слои не перемешались.

На первый взгляд это простой рецепт. Но даже у тех, кто знает, как правильно приготовить кофе, не получается сделать его идеальным с первого раза.

Главные особенности латте макиато – это плотная, однородная пена без пузырьков, светло-бежевый цвет кофейного слоя и сливочный, сбалансированный, без горечи, вкус.


Как нужно настраивать пену?

В каждом агрегате показатели настраиваются индивидуально, в зависимости от технических характеристик. Чаще всего баристы и любители кофе не меняют заводские настройки, а на некоторых устройствах изменить их просто нельзя.

Если модель аппарата позволяет провести такую процедуру, и Вы решили ее провести, то обязательно обратитесь к инструкции. Там представлен подробный алгоритм выполнения необходимых действий. Не ищите рекомендации в Интернете: есть вероятность, что они не подойдут Вашей кофеварке. В результате прибор выйдет из строя.

При отсутствии правил эксплуатации вызовите сотрудника Сервисного . Он приедет в заранее обговоренное время и быстро выполнит настройку и ремонт оборудования.

Многие считают, что отличительной чертой качественной кофемашины является свойство образования устойчивой и красивой пены на кофе. Это касается не только молочных напитков, но и классического эспрессо. Чтобы получить пенный и ароматный капучино без особых усилий, важно поддерживать аппарат в исправном состоянии и следовать незамысловатым правилам вспенивания молока.


Вкусный кофе с пенкой

От чего зависит пенка на кофе в кофемашине?

Основным инструментом для вспенивания молока является капучинатор. Это устройство может быть встроенным в конструкцию кофейной машины или продаваться отдельно. Кроме того, взбивать пену можно как автоматически, так и вручную. Существует несколько секретов, которые решают вопрос отсутствия пенки:


Кофемашина Delonghi Esam 2600

  1. Важно выбрать правильный сорт кофе – зерна и молотый кофе должны быть маслянистыми. На примере образовавшейся при приготовлении напитка пены можно определить насколько качественный кофе вы купили. Отдавайте приоритет арабике – это более насыщенный эфирными маслами сорт зерен.
  2. Чтобы получить насыщенный аромат и высокую пенку, лучше покупать непосредственно зерна и перемалывать их за 5-10 минут до приготовления напитка.
  3. Правильно храните кофе, соблюдая оптимальные температурные условия и влажность. Старайтесь использовать перемолотые гранулы без остатка и засыпать в холдер исключительно свежий продукт.
  4. Берите мягкую фильтрованную воду для приготовления кофейных напитков. Это небольшой секрет, который также может отразиться на качестве пенки.
  5. Отдавайте предпочтение кофемашине от проверенных производителей. В этом аспекту наличие дополнительных функций и надежность техники играют важную роль.

Основная причина, по которой кофемашина не дает пенки, кроется в использовании ее функционала и исправности.

Кофе на работе

Как сделать кофе с пенкой в кофемашине?

Самая нежная пенка получается в капучинаторе, установленном под углом в 45 градусов. Добиться этих условий можно как в кофемашине, так и в ручном взбивателе. Используйте подогретое теплое молоко, а не горячее. Из него получается более приятная и воздушная пенка.

Выбираем молоко

Вид:Тип:Доля жира:Объем:Цена (руб.):Фото:
Петмолультрапастеризованное3,2%950мл98
Домик в деревнеультрапастеризованное3,2%925мл125
Parmalat Natura Premiumультрапастеризованное3,5%1000мл99
Простоквашино отборноепастеризованное3,4-4,5%930мл82
Valio Отборное UHTультрапастеризованное3,5-4,5%1000мл98
М Лианозовскоеультрапастеризованное 3,2%950мл86

Чашка кофе

Капучинатор ручной конструкции позволяет получить идеальную пену. Для этого нужно взбивать молоко до увеличения объема в два раза. Затем нужно постучать посудой о стол и подождать, пока лопнут крупные пузыри. Потом нужно довзбивать молоко для получения нужной консистенции.

Кофе с молоком

Кофемашина позволяет сократить процесс взбивания молока и сделать пенку буквально за две минуты. Для начала нужно нагреть кофемашину и пропустить пар через сопло подачи вспененного молока. Это даст возможность удалить капельки лишней влаги и промыть трубки. Налейте в емкость для молока охлажденную жидкость и установите режим взбивания пены.

У большинства моделей регулировка количества и высоты пенки производится вручную при помощи специального рычажка. Парогенератор нужно опускать в чашку не до самого дна. Кофеаппарат пропускает молоко через систему под высоким давлением, что дает равномерную и красивую пенку.

Обзор кофемашин с капучинатором

Модель:Ср. цена (руб.):Объем:Таймер:Чашек (шт):Вид:
Bosch TIS 30129 RW25 0001.4-2
De'Longhi ESAM 350029 0001.8+2
Philips EP3558 3100 Series29 5501.8-2
Saeco Lirika One Touch Cappuccino28 9902.5-2
De'Longhi ECAM 22.360/36636 0001.8+2
Philips HD8654 2100 Series20 5001-2
Bosch TIS 30321 RW32 0001.4 -2
De'Longhi ECAM 350.15.B Dinamica28 5001.8-2

Настоящий кофе

Что делать, если кофемашина перестала делать пену?

При покупке новой кофемашины не возникает вопросов с функционированием капучинатора, но срок его эксплуатации напрямую зависит от ухода. Если неправильно готовить капучино, то после нескольких попыток возникнет вопрос почему нет пенки. От чего зависит правильная подача молока и пышность взбитой массы:

  • От качества и профессиональности кофеаппарата;
  • От способа очистки и его регулярности;
  • От индивидуальных настроек при приготовлении напитка.

Ароматный напиток

Перед приготовлением латте или капучино нужно прочистить систему капучинатора от лишней воды и мелкого мусора. Для этого можно пропустить через генератор пены обычную мягкую воду. Засоренный капучинатор очищают от накипи и налета посредством специальных разведенных порошков или обычной лимонной кислоты в воде.

Капсульная кофемашина Delonghi Nespresso

Капсульная кофемашина Delonghi Nespresso

После очистки пенка для капучино в кофемашине становится более пышной и чистой без крупных пузырьков и привкуса. Если ваша техника перестала производить качественную пену, отдайте ее в ремонт. Дело в том, что устаревший налет молока во внутренних трубках гораздо труднее очищать и кофемашина не делает пенку. Со временем, детали могут деформироваться и ржаветь изнутри. Сразу после приготовления напитка включите очистку или пропустите прохладную воду через систему выдавливания молока. Это создаст гарантию чистоты и более длительной корректной работы аппарата.

Dolce Gusto Krups Piccolo

Кофемашина Krups Dolce Gusto Oblo

Старайтесь не использовать для приготовления кофе кипяченную воду. Она препятствует образованию пышной пены и меняет вкус кофе. Как видите, высота и количество пены зависит от многих факторов. Используйте советы, приведенные в статье, чтобы ваша кофемашина служила дольше, и вы могли всегда наслаждаться вкусными молочными напитками на основе крепкого эспрессо.

Читайте также: