Как сделать капучино с корицей

Обновлено: 07.07.2024

В отличие от эспрессо кофе капучино обладает мягким сладковатым вкусом, без характерной для основы горчинки. Дает подобный эффект прогретое коровье молоко – обязательный ингредиент классического рецепта. При достижении необходимой для приготовления cappuccino температуры лактоза распадается на простые сахара и добавляет сладости. Рассказываем, как добиться вкуса в домашних условиях, в каких соотношениях брать ингредиенты и можно ли соблюсти технологию варки вне кафе и кофеен.

Капучино

Что такое капучино

Классический cappuccino – это кофе, который делается из молока и двойной порции эспрессо. Молоко прогревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой.

Узнать напиток можно по характерной шапочке плотной белой молочной пены.

Соотношение компонентов в традиционном итальянском способе приготовления – 5 к 1. В России и мире чаще готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.

Приготовить эту разновидность без кофеварки и капучинатора непросто, но возможно. Результат напрямую зависит от соблюдения технологии, пропорций, качества молока и эспрессо. Перед варкой стоит внимательно изучить теорию и подобрать хорошие ингредиенты.

Как возник напиток

Официальная история капучино начинается в XX веке. Именно тогда название закрепилось за напитком из сливок и кофе с выраженной пенкой. Родиной питья считают Италию, но подобные разновидности встречались и раньше, в других странах.

По другой версии, имя связано с цветками настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает красно-оранжевые капуцины.

Капучино в оранжевой чашке

Что входит в состав

В отличие от растворимого кофе с пенкой с десятком ингредиентов в состав напитка из кофеен входят 2 компонента: эспрессо и молоко. При выборе стандартного рецепта и соблюдении технологии приготовления калорийность доходит в среднем 400 ккал.

Состав капучино

Первое желательно варить из свежесмолотого зерна с классическим вкусом – арабики или купажа арабики и робусты. Со сладостью хорошо сочетаются Бразилия Сантос, Карузо, Гондурас.

Готовый к приготовлению, фабричный порошок не годится.

Обжаривают зерна самостоятельно, подходят средняя и темная обжарка.

Чтобы приготовить разновидность, необходимо позаботиться и о выборе молока. Плотную устойчивую пену дает продукт со средним процентом жирности и высоким содержанием белка – больше 3%.

Это должно быть натуральное молоко без добавления сухого. Необходим ультрапастеризованный или пастеризованный продукт.

Перед взбиванием продукт нужно охладить до 2-6°С.

Если планируете приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, берите сливки – продукт проще вспенить.

Классический рецепт напитка

Перед приготовлением запаситесь:

  • 60 мл эспрессо;
  • 60 мл холодного молока для взбивания или сливок.

Возьмите керамическую чашку объемом от 180 мл. Прогрейте посуду паром, влейте кофе. Молоко нагрейте до 60-70°С. Вспеньте жидкость с помощью капучинатора до образования плотной, мелкодисперсной пены. В идеальном варианте поверхность должна быть глянцевой, словно стеклянной.

Приготовление

Аккуратно влейте молоко в основу. Если технология соблюдена, масса разделится на слои. Внизу останется смесь из кофе и жидкого молока, наверху – вспененная часть последнего.

Как приготовить капучино в домашних условиях

Любителю добиться такого же вкуса и аромата, как у профессиональных бариста, гораздо сложнее. Потребуются:

  • 2 ч. л. свежеобжаренных и свежесмолотых зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • турка и чашка для нагревания молока;
  • френч-пресс или миксер.

Молоко нагрейте до того момента, когда жидкость обжигает кожу, но не кипятите. Горячим взбейте с помощью компактного венчика или френч-пресса, быстро поднимая и опуская фильтр. Перелейте кофе в чашку, сверху налейте вспененное молоко.

4 необычных вида капучино

Если традиционный вариант готовить надоело и вы думаете, как разнообразить вкус, попробуйте менее распространенные способы. Сладость можно дополнить нотками ванили, корицы, меда или орехов.

№1. Медовый

Чтобы сделать капучино с медовыми нотками дома, приготовьте:

Возьмите чашку, добавьте на дно сироп или мед. Влейте свежезаваренный эспрессо. Добейтесь нужной температуры молока с помощью пара или плиты и вспеньте жидкость. Соедините молочную часть с кофейно-медовой основой и подавайте.

№2. Ореховый

Для орехового необходимы:

Приготовьте разновидность по классическому рецепту, в домашних условиях без кофемашины используйте турку. На дно чашки налейте ореховый сироп, сверху добавьте кофе и влейте вспененное молоко.

№3. Ванильный

Для ванильного понадобятся:

Для начала сварите эспрессо и перелейте в чашку для подачи. Добавьте ванильный сироп. Нагрейте молоко до 60-70°С, вспеньте с помощью капучинатора или френч-пресса. Соедините с кофейной основой.

№4. В турке

Для приготовления нужны:

  • 1 ст. л. свежеобжаренного и свежесмолотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Насыпьте зерно мелкого помола в турку, залейте 60 мл воды и поставьте на слабый огонь. От плиты не отходите – нужно дождаться появления пенки.

В турке

Чем капучино отличается от латте

По основным ингредиентам в составе кофе латте и капучино похожи, но у вариантов есть 4 принципиальных отличия.

Отличаются напитки и по внешнему виду. У капучино 2 слоя: жидкая кофейно-молочная часть и пенка. Латте делится на 3 части: молоко, эспрессо и пена с плавными переходами из одного цвета в другой.

Польза и вред напитка

Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:

Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.

Как правильно подавать и пить

Разливают напиток по керамическим чашкам, предварительно подогретым на пару. Посуда, напоминающая по форме округлую миску с ручкой, устанавливается на блюдечко и подается клиенту. На родине разновидности, в Италии, напиток считают идеальным дополнением к утренней трапезе, употребляют вместе с булочками для завтрака.

Капучино с булочкой

Сварить разновидность в условиях квартиры, без специальных приспособлений, непросто. Однако покупать кофемашину необязательно. Начните с выбора подходящего сырья, ознакомьтесь с технологией и найдите френч-пресс или компактный электровенчик.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Капучино с корицей

Хочу поделиться с Вами несколькими секретами приготовления вкуснейшего капучино с корицей. Заметьте, корица насыщает напиток невероятно ароматными нотками, подчеркивает благородный горьковатый вкус, согревает!

  • вода – 100 мл
  • натуральный молотый кофе – 2 ч.л.
  • молоко, 2-4% – 100 мл / сливки 20% (для 3-го способа)
  • молотая корица – 1 ч.л.
  1. Приготовьте в кофе-машине обычный эспрессо. Налейте его в большую чашку.
  2. Молоко взбейте в помощью насадки панарелло (носик, из которого идет пар) до состояния пены.
  3. Аккуратно выложите молочную пену в чашку с эспрессо.
  4. Через сито посыпьте корицей.
  1. Сварите в турке кофе эспрессо.
  2. Медленно подогревайте молоко, одновременно его взбивая. Внимание! Молоко не должно закипеть, тогда получится густая пена!
  3. Переложите молочную пену в чашку с кофе.
  4. Посыпьте сверху корицей.
  1. Сварите крепкий кофе.
  2. Взбейте сливки или купите готовые в баллоне.
  3. Выложите сливки на кофе, сверху посыпьте тертым шоколадом, орехами или корицей.


ПРИЯТНОГО КОФЕПИТИЯ!

  • Обратите внимание на то, что в кофе должна попасть только пена с молока, а не само молоко.
  • Сахар следует класть только после того, как выложена пена.
  • В капучино можно добавить ликер или ром. Их вливают до пены.
  • Молоко для взбивания желательно брать натуральное. Молоко из сухого молока или молоко длительного хранения не дает необходимой пены.

Как приготовить Капучино с корицей в домашних условиях

+1 Спам

+2 Спам

+4 Спам

+6 Спам

+9 Спам

+9 Спам

У меня нет кофемашины, а капучино я очень люблю - я взбиваю молоко с помощью френч-пресса. Все просто: наливаем во френч-пресс горячее молоко и работаем ручкой: вверх-вниз, быстро, но аккуратно – до получения пены. Получается капучино не хуже, чем в самой крутой кофемашине)))

+8 Спам

+8 Спам

Я делаю капучино своим девочкам))) А вот рисунки на нем у меня не получаются! Всегда с восторгом смотрю на изысканные сердечки и цветочки сверху) Как они делаются - не подскажите?

Alex, насколько я знаю, рисуют на капучино 2-мя способами: 1) взбитым молоком (итальянцы называют это "кремá"). Называют этот способ питчинг (от названия профессионального металлического кувшина для взбивания молока – питчера); 2) этчинг (в переводе с англ. etching – "искусство гравировки"): узоры создаются с помощью профессионального острого предмета (впрочем, простая зубочистка также отлично справляется с этой ролью) после вливания молока.


Капучино с нежным вкусом и тонким ароматом входит в список самых популярных напитков по всему миру. Легенда его создания начинается со времен зарождения религиозного ордена монахов-капуцинов. Благодаря им был получен рецепт приготовления напитка, его название и даже внешнее оформление. Дело в том, что монахи носили коричневые одеяния, покрыв голову белоснежным капюшоном, который напоминает аппетитную молочную пену на напитке. Как же правильно приготовить капучино в кофемашине.

Особенности приготовления капучино в кофемашине


Приготовить капучино в кофемашине с полным автоматом проще всего

Самый легкий способ – сделать капучино в кофемашине с полным автоматом. Для этого достаточно просто выбрать соответствующий режим и через 1-2 минуты напиток полностью готов. В этом случае стоит продумать лишь пару нюансов: какое выбрать молоко, жирность которого обеспечит густую пенку и заранее прогреть кружку.

Делать кофе в полуавтомате, который используют профессиональные бариста, можно освоив несложную технологию. Самое важное при этом не перегреть молоко. Для получения красивой густой пенки баристы рекомендуют подавать пар на низком давлении, выдерживая молочник, пока молоко хорошо не прогреется. А чтобы добавить пенки воздушности, советуется периодически менять степень погружения капучинатора.

Рецепты приготовления капучино

Хотя стандартный способ приготовления популярного напитка используется чаще всего, можно выделить несколько интересных рецептов, которые добавят новых ощущений во вкусовую палитру любимого лакомства.

Классический капучино


Классический капучино с корицей

Самый распространенный принцип приготовления, это классический рецепт, по которому подают напиток в каждом кафе. Его отличает идеальный баланс, содержания бодрящего эспрессо и питательной молочной пены.

Для приготовления одной порции понадобится:

  • молотый кофе-2-3 ч.л.
  • молоко 2,5 % жирности-50 мл
  • тертый шоколад или корица-15 г

Чтобы приготовить эспрессо засыпьте перемолотый кофе в холдер, четко до его края. Одна полная закладка рассчитана на одну порцию. Хорошо спрессуйте массу, равномерно распределив ее по поверхности. Установите холдер на пост и варите эспрессо. Вылейте его в заранее прогретую чашку. Возьмите молоко комнатной температуры и залейте в молочник на ¾. Проверьте подачу пара в каучинаторе. Держите его под углом 45 градусов при нагревании молока в течение 2-3 минут, не более. Взбитое молоко вливается тонкой струей в кружку, где уже находится эспрессо. Присыпьте пенку шоколадом или корицей и вкуснейший капучино готов к употреблению.

Капучино по-венски


Капучино по-венски скорее десерт, чем напиток

Отличный вариант для питательного перекуса капучино сваренное по венскому рецепту. Оно считается наиболее калорийным, а значит хорошо насыщает организм. Главная особенность в изменение очередности этапов. Готовится напиток с использованием стандартных ингредиентов к которым добавляются взбитые сливки.

  • молотый кофе
  • молоко
  • взбитые сливки
  • шоколадная стружка

Готовим крепкий эспрессо. Взбиваем молоко в густую пену. Собирать напиток начинаем с молока, которое заливаем в подготовленную чашку. Затем аккуратно добавляем кофе. Сверху выкладываем взбитые сливки и присыпаем их шоколадной стружкой. Для любителей более сладкого кофе, советуется положить сахар на дно чашки перед заполнением жидкостью.

Айс капучино с сиропом


Айс капучино с сиропом разливается по высоким стаканам

В жаркую погоду можно побаловать себя любимым напитком с оригинальной подачей в холодном виде. Он прекрасно освежает и заряжает бодростью, так необходимой в середине знойного дня.

Чтобы приготовить освежающий десерт понадобится:

  • зерновой молотый кофе
  • молоко холодное
  • шоколадный сироп
  • взбитые сливки
  • мороженое
  • кубики льда

Стандартное приготовление начинается с эспрессо, которое затем охлаждается до комнатной температуры. В блендер закладываются: молоко, шоколадный сироп и охлажденное кофе. Все взбивается до однородной массы. Разливается по высоким стаканам, на дно которых добавляется лед. Сверху выкладываются взбитые сливки. Подается с шариками мороженого.

Дабл капучино


Дабл капучино не только двойной объем, но и двойное удовольствие

Двойная порция напитка предполагает увеличение пропорций, а соответственно обеспечивает двойным зарядом бодрости и энергии. Стандартный набор ингредиентов увеличивается в два раза. К большей порции, как правило, добавляют вкусные наполнители, такие как:

Сиропы и алкоголь вливается в кофе перед добавлением молока, создавая вкусовую прослойку. А твердые добавки (орешки, шоколад) добавляются в самом конце перед подачей кофе. Дабл капучино считается калорийным, поэтому его не рекомендуют людям с лишним весом. Не подходит он и гипертоникам, так как способствует повышению давления.

Капучино с карамелью


Капучино с карамелью подается и употребляется горячим

Такой рецепт займет максимум 5 минут вашего времени, зато позволит насладиться удивительным вкусом ароматного кофе с нежными нотками сливочной карамели. Из расчета одной порции подготавливаем ингредиенты:

  • кофе тонкого помола-1 ст. л.
  • холодное молоко-150 мл
  • карамельный сироп-10 мл
  • ванильный сироп-10 мл

В чашку для кофе влить карамельный и ванильный сиропы. Сварить эспрессо и добавить к сиропам. Взбить молоко и тонкой струей аккуратно влить в кофе. По желанию можно присыпать пенку корицей, которая прекрасно сочетается с карамелью по вкусу. Подается сразу после приготовления, чтобы напиток не успел остыть.

Для формирования идеального вкуса старайтесь использовать только арабику, выбирая сорта из вкусовых предпочтений. Так, эфиопские сорта отличаются ярко выраженный ореховым вкусом, кенийские имеют небольшую кислинку, а арабика из Центральной Америки насыщает сваренный кофе терпким вкус.


А если овладеть искусством создания узоров на кофейной пенке, вы получите еще эстетическое удовольствие

Итальянцы, подарившие всему миру этот удивительный напиток, советуют употреблять его без разделения пенки и кофе. Их вкусовые качества гармонично соединяются, дополняя друг друга. Характерное наличие белых усов от пенки-верный признак правильной дегустации капучино.

Кофе с корицей – тонизирующий и бодрящий напиток, способствующий активизации нервной системы и головного мозга и идеальное дополнение к завтраку. Приготовить его несложно, достаточно выбрать продукт качественный, в зернах или мелкого помола, можно использовать и растворимый. Напиток следует употреблять умеренно и помнить, что он не только полезен, но противопоказан в некоторых случаях.

Кофе и корица – польза и вред

Польза и вред напитка доказаны исследованиями.

Кофе изготавливают из жареных зерен кофейного дерева, обладает тонизирующим эффектом благодаря кофеину – алкалоиду растительного происхождения. Зерна кофе содержат эфирные масляные экстракты, витамины PP, группы B, магний, калий, железо, дубильные вещества.


Корица – специально обработанная палочка, высушенной коры коричного дерева. Особым ароматом и тонким вкусом обладает цейлонская, молотая представлена порошком коричневого оттенка в зависимости от сорта. В ней цинк, магний, витамины, дубильные вещества, эфирные масла, пищевые волокна. Пряность снижает сахар в крови, холестерин, снимает головные боли.

В тандеме кофе с корицей имеют множество целебных свойств:

  • антибактериальные, противовирусные;
  • разжижают мокроту и способствуют ее выведению;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают концентрацию внимания, избавляют от сонливости, улучшают память;
  • активизируют обмен веществ, помогают сжиганию жиров;
  • помогают пищеварительным процессам.

Мочегонные свойства напитка снимают отеки, наличие антиоксидантов ускоряет метаболизм и замедляет старение.

Полезно знать! Чтобы напиток приносил пользу не следует пить его более 2-3 чашек в день.

Противопоказан:

  • детям;
  • беременным и кормящим;
  • лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • хроническим гипертоникам;
  • людям, страдающим болезнями ЖКТ;
  • аллергикам.

Как готовить кофе с корицей

Для приготовления кофе с корицей лучше всего подойдут кофемашина, кофеварка, турка. Зерна желательно хорошей обжарки и мягкая, очищенная вода.

Совет! Зерна кофе советуют молоть непосредственно перед приготовлением.

  • В турку сначала кладут измельченные зерна кофе, ставят на слабый огонь на несколько секунд. Потом наливают обязательно холодную воду. Не давая жидкости закипеть, снимают с плиты 2-3 раза. Палочку корицы обычно кладут вместе с водой, а порошок насыпают перед закипанием. Чашечки прогревают кипятком для более глубокого вкуса.


  • Для кофеварок рожкового типа не советуют брать зерна мелкого помола, и добавлять пряность сразу, так как высокая температура ослабевает ее ароматические свойства.
  • В капельную или гейзерную можно всыпать в начале.

Простой рецепт

Простой рецепт бодрящего напитка выручит, когда дома остался только растворимый порошок, он будет готов за несколько минут.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Растворимый кофе – 1 ч. л.
  • Палочка корицы
  • Сахар по вкусу
  • Вода – 125 мл.


Если пряная палочка слишком большая, ее можно разрезать острым ножом на части. Соединить с небольшим количеством сахара в чашке, насыпать кофе. Залить горячей кипяченой водой, температуры 80 °С.

Полезно знать! Чтобы не испортить вкус, для кофе не подходит водопроводная вода и предварительно кипяченая.

Настоять одну минуту, перемешать, вынуть пряность, добавить сахара. Если вместо палочки – порошок, напиток процеживают через ситечко для оседания мелких частичек.

Кофе с корицей и имбирем

Для кофе с имбирем понадобится:

  • Зерновой молотый кофе – 10 гр.
  • Порошок корицы – ¼ ч. л.
  • Свежий корень имбиря – 4 кружочка
  • Вода – 125 мл.


В турке смешать кофе, натертый имбирь, корицу, воду и довести до кипения, отключить.

Совет! Усовершенствует вкус напитка лимонный ломтик с сахаром – положить сначала лимон, добавить кофе.

Вынуть кусочки имбиря, налить в чашку, по желанию положить сахар или мед.

Рецепт с молоком

Для напитка с молоком потребуется:

  • Молотый кофе – 1 ч. л.
  • Свежее натуральное молоко – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Коричная палочка

В сотейнике вскипятить молоко с корицей, на малом огне подержать 5 минут. Кофе сварить как обычно в турке или кофеварке.

Совет! Летом молоко с пряностью можно заморозить в маленьких формочках для льда, затем класть по кусочку в горячий кофе.

Шумовкой вынуть палочки, соединить молоко и кофе. Получившийся напиток налить в чашку.

26 Июня 2019 16:10 673 0

Фото блюда

Капучино с корицей и апельсиновой цедрой



1 порции


15м


Печать


Жалоба

Описание

Капучино с корицей и апельсиновой цедрой - это мягкий, нежный кофе с апельсиновой ноткой во вкусе. Чтобы получить такой вкус, нужно дать цедре настояться прямо в самой турке и только потом перелить в чашку. Надеюсь, вам понравится! Приятного кофепития!

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Капучино с корицей и апельсиновой цедрой"

Капучино с корицей и апельсиновой цедрой - фото шаг 1


Как приготовить кофе в турке для настоящих гурманов

Капучино с корицей и апельсиновой цедрой - фото шаг 2

Туда же добавить сушеную апельсиновую цедру и сварить чёрный кофе. Турку снять с огня и оставить кофе настаиваться на 5-7 минут

Капучино с корицей и апельсиновой цедрой - фото шаг 3

Капучино с корицей и апельсиновой цедрой - фото шаг 4

Капучино с корицей и апельсиновой цедрой - фото шаг 5

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 752 рецепта. Вот один их моих последних: Винегрет с горошком, свеклой и сельдью.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также: