Как сделать каплю из воды

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

При первом же знакомстве с этим десертом, я поняла — вот оно, настоящее лакомство любого пп-шника! Оригинальный, ни на что не похожий, вкус, изумительный внешний вид и практически нулевая калорийность! Сейчас я раскрою все секреты этого уникального угощения, и, конечно, будет подробный рецепт с фото торта “Дождевая капля”. Девочки, это просто волшебство какое-то, а не десерт, поверьте!

Что это за торт такой?

Торт из воды, капля росы, водяное пирожное, mizu shingen mochi, (мизу шинген моти, шиген моши), водяная капелька и даже невидимый пирог — все эти названия имеет скромный с точки зрения состава и просто восхитительный по всем остальным признакам десерт из воды и агар-агара.


Собственно тортом его назвать можно с трудом — внешне торт “Дождевая капля” выглядит как вода, на которую по-особому действует закон гравитации. Обычно подают с коричневатым кленовым сиропом и порцией соевой муки. На вкус это нечто освежающе, тающее во рту, с уникальной гаммой привкусов.

Придумали его в Японии. Основа торта — обычная природная вода, которую в оригинальном рецепте привозят из Альп, поэтому объестся не удастся. Торт сохраняется 30 минут, а потом просто начинает таять!

Сейчас этот десерт переживает пик своей популярности — его подают в лучших заведениях всего мира. Каждый гурман считает своим долгом попробовать пирожное-торт “Капля дождя” хотя бы раз. Я же считаю это угощение по-настоящему пп-шным, даже подозреваю, что придумал его тот, кто придерживается правил пп.

Как правильно его готовить

Очевидно, что “Дождевая капля” — торт не обычный, его рецепт просто так не подберёшь. Знаю, что долго хранили в тайне способ, как сделать его. А ведь всё настолько просто!


И я вам расскажу, как приготовить торт “дождевая капля” дома в обычных условиях любой кухни!

Ингредиенты:

Процесс пошагово:

Размешиваем агар-агар с холодной водой (если хотите мягкую и нежную структуры – 1 ложку, более плотную — 2). Нагреваем в кастрюле на небольшом огне, все время помешивая. Доводим до кипения, кипятим минуту и выливаем в формочку.


Охлаждаем наш торт (в холодильнике агар-агар застывает быстрее).


Выкладываем, оформляем соевой мукой и кленовым сиропом и тут же подаем.

Секреты идеальной “капли дождя”

Видео-рецепт “Дождевой капли”

Как готовят этот десерт профессионалы, показано в видео ниже. Как по мне, то разница только в наличии особых формочек, но тут можно или придумать что-то самому или заказать на али, там точно найдётся всё.

Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Елена Бурьевая

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Средняя образовательная школа №2

Шуплецова Вера Николаевна

Школа №2 класс 7 Н

Перевалова Наталья Васильевна

г. Березники 2016

Практическая часть…………. 7

Этапы реализации проекта …………………………………………14

Библиографический список………………………………………… 16

I Паспорт проекта

О капле можно рассказать так . Это нужно видеть, когда на рассвете капля дождя, величественная и прекрасная, опускается на звучную крышу. Она летит оттуда, где всё клубится. Капля жидкости, что это? Какие новые знания можно получить с помощью экспериментов с каплей?

Не сложные и интересные опыты можно выполнить, используя доступные и не дорогие материалы.

Получение новых знаний в результате эксперимента с каплями жидкости

2) Провести опыты

3)Разработать инструкции для лабораторных работ

Прибор для создания капель жидкости

Набор для изучения явления смачивания и не смачивания

Разработки лабораторных работ

Электронное наглядное пособие

Целевые группы проекта

Ученики 7-10 классов

Планируемые результаты проекта

Место и время реализации проекта

20 февраля 2016 год

"Капля — это кусочек мира, в котором мы живём и который мы стремимся узнать" (Я. Гегузин)

II Основная часть

2.1Теоретическая часть

О капле можно рассказать так . Это нужно видеть, когда на рассвете капля дождя, величественная и прекрасная, опускается на звучную крышу. Она летит оттуда, где всё клубится. Сонная, только что появившаяся на свет, эта капля летит, как зачарованная птица, с замирающим сердцем, робея взглянуть на мир и ожидая чуда.

Капля — небольшой объём жидкости, ограниченный поверхностью, определяемой преимущественно действием сил поверхностного натяжения, а не внешних сил.

Капля – маленькая частица какой-либо жидкости, принявшая округлую форму.

Капля – минимальное кол-во жидкости, принимающее округленную форму в следствие сцепления её частиц.

Форма капли определяется действием поверхностного натяжения и внешних сил (в первую очередь силы тяжести). Микроскопические капли, для которых сила тяжести не играет определяющей роли, имеют форму шара — тела с минимальной для данного объёма поверхностью (так как молекулы воды равномерно притягиваются друг другу). Крупные капли в атмосфере имеют шарообразную форму только при равенстве плотностей жидкости капли и окружающей её среды.

Падающие дождевые капли под действием силы тяжести, давления встречного потока воздуха и поверхностного натяжения принимают вытянутую форму.

Поверхностное натяжение , стремление вещества (жидкости или твердой фазы) уменьшить избыток своей потенциальной энергии на границе раздела с др. фазой (поверхностная энергия)

Поверхностное натяжение заключается в следующем: на молекулы любой жидкости, находящиеся в поверхностном слое жидкости действуют силы притяжения других молекул, направлены внутрь жидкости. Для выхода молекулы из внутренних слоев в поверхностный слой необходимо совершение работы против действия молекулярных сил притяжения. В результате молекулы в поверхностном слое жидкости имеют большую энергию. Эта энергия называется свободной поверхностной энергии жидкости. Поверхностная энергия жидкости в состоянии равновесия стремиться к минимуму, а свободная поверхности жидкости стремиться к сокращению. Поэтому жидкость в отсутствии силы тяжести стремиться принять форму с наименьшей площадью поверхности, то есть форму шара. Форма капли, таким образом, определяется поверхностным натяжением и действием силы тяжести, которая её деформирует. Причём форма капли определяется действием внешних сил и сил поверхностного натяжения. В состоянии равновесия, когда внешние силы отсутствуют или скомпенсированы, поверхность жидкости стремится принять такую форму, чтобы иметь минимальную площадь, а это - форма шара! Обычно шарообразную форму имеют микроскопические капли и капли, находящиеся в условиях невесомости. Причем в условиях невесомости любой объем жидкости принимает строго сферическую форму.

При соприкосновении жидкости с твердым телом наблюдается явление смачивания или несмачивания.

Явление смачивания и не смачивания.

Эти явления являются проявлением сил поверхностного натяжения. В обычных земных условиях на смачиваемых поверхностях капли обычно растекаются, потому что если жидкость смачивает твердое тело, то это значит, что молекулы жидкости притягиваются сильные друг к другу, чем к молекулам твердого тела, а на не смачиваемых принимают форму сплюснутых шаров, потому что, когда наблюдается несмачиваемость, то это означает, что молекулы жидкости притягивается сильнее друг к другу, чем к молекулам твердого тела.

Явление смачивания применяют при обогащении руд. Суть обогащения состоит в отделении пустой породы от полезных ископаемых. Этот способ носит название флотации (флотация – всплывание). Раздробленную в мелкий порошок руду взбалтывают в воде, в которую добавлено небольшое количество жидкости, смачивающей полезную руду, например масло. Вдувая в эту смесь воздух, можно отделить обе составляющие. Покрытые пленкой кусочки полезной руды, прилипая к пузырькам воздуха, поднимутся вверх, а порода осядет на дно.

Благодаря явлению смачивания, мы можем рисовать красками, писать чернилами на бумаге,мыть посуду, стирать бельё. А благодаря явлению не смачивания, мы ходим в плащах, смело топаем по лужам, если обувь обработана водоотталкивающим средством.

Подтверждением действия сил поверхностного натяжения является опыт Плато.

Впервые опыт был выполнен в 1849 г. под руководством бельгийского ученого Жозефа Плато. Нечаянно он налил в смесь спирта и воды небольшое количество масла, и оно приняло форму шара. Плато, пожалуй, следует считать пионером этой науки. Он первый, оставаясь приверженным Земле, поставил жидкость в условия невесомости, "отключив" тяготение для одной капли.

Истинная форма капли определяется суммой всех сил, которые на нее действуют, и поэтому задачи о форме капли в обычных условиях, как правило, очень сложны. Если капля лежит на твердой поверхности, то надо учесть и действие силы тяжести, которое будет каплю расплющивать, и действие собственного поверхностного натяжения, которое будет каплю сжимать, и действие поверхностного натяжения на границе капля - твердая поверхность, которое тоже в какой-то степени деформирует каплю. В опыте Плато действует только одна из перечисленных сил - сила, обусловленная собственным поверхностным натяжением, и капля принимает форму сферы, т. е. форму, которая при данном объёме отличается минимальной поверхностью. С помощью опыта Плато можно получить интересный эффект. Если пропустить через центр масляного шара проволоку и вращать её, то масляный шар начинает сплющиваться, а затем, через несколько секунд, от него отделяется кольцо из маленьких шарообразных капелек масла. В гигантских масштабах такое явление можно наблюдать у нашей звезды Солнца и планет-гигантов. Вращаются эти небесные тела вокруг своей оси очень быстро. В результате такого вращения тела очень сильно сжаты у полюсов.

Действие сил поверхностного натяжения, также используют в современных технологических устройствах.

Современная наука развивает с помощью капель нанотехнологию. Ученые лаборатории Белла в США, штат Нью-Джерси открыли способ управления поведением капель жидкости. Они изобрели наногазон.

Что же такое наногазон?

Это пластинка из кристаллов кремния, которая при большом увеличении напоминает аккуратно подстриженный газон. Он состоит из столбиков толщиной 200-300 нанометров, в тысячу раз тоньше, чем человеческий волос. У этого газона есть замечательное свойство: если на него поместить каплю жидкости, то она не будет растекаться, а останется шарообразной формы. Этот шарик может катиться по поверхности в любом направлении, которое нам нужно, но как только мы подадим на определенные “травинки” электрическое напряжение, то шарообразная капля начнет “протекать” в пространство между травинками. На одном таком микро устройстве можно создать целую химическую лабораторию. Внизу, у основания газона, ученые наносят различные реагенты. Далее они с помощью электрического импульса заставляют каплю просачиваться в тех местах, где нанесены реагенты, после чего начинают считывать с помощью оптических приборов результаты реакции. Это может быть изменение цвета или свечение. Таким образом, покатав по наногазону каплю человеческой крови, можно сделать ее полный биохимический анализ.

2.2 Практическая часть

(Марк Туллий Цицерон)

Физика по-прежнему смотрит на каплю с интересом и интригой. В процессе работы мы рассмотрим образование капли, научимся определять её малую массу и объём, время её падения. Узнаем, как ведёт себя капля различных веществ на твёрдых поверхностях, поместим каплю в состояние невесомости в Земных условиях.

Объект исследования: капли жидкости

Предмет исследования: поведение капель жидкости в различных условиях

Методы исследования : наблюдение, эксперимент, анализ, обобщение.

1.Изготовление прибора, для рассматривания капель жидкости .

Необходимо взять две бутылки (0,5л), затем первую бутылку нужно разрезать на две части (нам нужна часть с дном). Вторая бутылка нам необходима как емкость для хранения воды. У второй бутылки заменяем простую крышку на капельник от моющего средства (т. к. её форма предназначена для зарождения капли). После замены крышки необходимо во вторую бутылку налить воды. Следующее действие мы берем обрезанную бутылку и бутылку с жидкостью внутри и вторую бутылку вставляем в первую. Прибор для получения капель готов.

Для лучшего наблюдения капель можно использовать насыщенный водный раствор соли.

Опыт№1 Наблюдение за образованием капли: капля растет, образуется сужение – шейка и капля отрывается. Объяснение : вода как бы заключена в эластичный мешочек, и когда его прочность становится недостаточной для удержания большой массы воды, он разрывается. Эластичный мешочек – это поверхностный слой воды. Когда сила поверхностного натяжения становится меньше гравитационной силы, капля отрывается и падает.

Цель работы : научиться измерять малые величины на примере определения массы и промежутка времени падения капли воды.

Приборы и материалы: Прибор для получения капель жидкости, сосуд известного объема (стакан с делениями, мерная посуда, банка или бутылка известного объема), вода, секундомер.

1.Возьмите сосуд известного объема (стакан с делениями, мерную посуду, банку или бутылку известного объема). Узнать, какую массу воды вмещает этот сосуд в граммах. Масса воды в сосуде – m1.

2.Накапайте воду в сосуд до заполнения его объёма, считая капли. Число капель - n .

3.Измерьте время, потраченное на заполнение сосуда. Время заполнения сосуда – t2 .

4. Рассчитайте массу m2 одной капли формуле m2 = m1/n в граммах.

5. Рассчитайте промежуток времени tо в секундах падения одной капли воды по формуле t2= t1/n

10 удивительных экспериментов с жидкостями

Наука

В домашних условиях можно сделать множество интересных научных экспериментов. В этой статье мы поговорим об экспериментах с разными жидкостями.

Чтобы вы могли попробовать некоторые опыты с жидкостями в домашних условиях, вам понадобится несколько простых ингредиентов, которые можно найти дома или купить в любом магазине.

На подготовку этих экспериментов вам не понадобится много времени, но результаты вас поразят.

Вот эти эксперименты:

Интересные эксперименты и опыты

(Детальное описание нужных ингредиентов и опытов после видео)

1. Эксперимент в домашних условиях: замедленный шар

1.jpg

Вам понадобится:

- пластиковый контейнер в виде шарика.

1. Положите металлический шарик в пластиковый круглый контейнер.

2. Налейте в контейнер немного меда.

3. Закройте контейнер и пустите его с горки.

Глядите, как шарик медленно опускается, будто в замедленном действии.

2. Простой эксперимент: огонь с помощью воды.

2.jpg

Вам понадобится:

- бутылка округлой формы.

1. Сложите лист бумаги пополам, и еще раз пополам.

2. Нарисуйте на сложенном листке бумаги черный прямоугольник.

3. Налейте в бутылку воды.

4. При солнечном свете наведите бутылку с водой на черный прямоугольник так, чтобы она действовала как лупа, и вы заметите, как бумага быстро поджигается.

3. Эксперимент с водой: волшебный не рвущийся пакет

3-1.jpg

Вам понадобится:

- плотный полиэтиленовый пакет (желательно с застежкой)

3.jpg

1. Налейте в пакет воды и закройте его.

2. Держа пакет с водой, начните протыкать его карандашами, и вы заметите, что из пакета не выливается вода.

4. Домашние опыты: радуга из жидкостей

4-1.jpg

Вам понадобится:

- пустая ровная бутылка

- жидкость для мытья посуды (в данном примере синего цвета)

- темный кукурузный сироп

- 2 пищевых красителей (желтый и красный).

4.jpg

Начните наливать жидкости в бутылку в следующей последовательности: 1. темный кукурузный сироп, 2. жидкость для мытья посуды, 3. Вода, покрашенная в желтый цвет, 4. Растительное масло, 5. Покрашенный в красный цвет изопропиловый спирт.

У вас получится радуга из жидкостей, налитых в одну емкость. Из-за разной плотности жидкости не сливаются.

5. Опыт в домашних условиях: невидимая бутылка

5.jpg

Вам понадобится:

- маленькая стеклянная бутылка.

1. Наполните стеклянную емкость глицерином.

2. Вставьте в нее бутылку, и вы заметите, как она исчезает.

Все это связанно со светом и детальное объяснение данного феномена вы найдете в видео:

6. Физический опыт: танцующая жидкость

6.jpg

Вам понадобится:

1. Насыпьте в миску 1/2 стакана кукурузного крахмала.

2. Добавьте 1/4 стакана воды и размешайте.

3. Постелите полиэтиленовую пленку на динамик.

4. Налейте в пакет содержимое миски.

5. Включите музыку, чтобы динамик заработал, и смотрите, как "танцует" ваша смесь.

7. Простой эксперимент: волшебное препятствие для воды

7-1.jpg

Вам понадобится:

- горячая и холодная вода

- два пищевых красителя (в данном примере синий и желтый)

- 2 маленьких стакана

- пластмассовая доска или карточка.

7.jpg

1. Налейте в оба стакана холодную воду.

2. В одном стакане окрасьте воду в синий цвет, а в другом в желтый.

3. Поставьте пластмассовую доску на один стакан, переверните его и поставьте поверх другого стакана.

4. Аккуратно уберите пластмассовый барьер и наблюдайте, как смешиваются жидкости, становясь одной зеленой водой.

Но если в один стакан налить горячую воду и проделать шаги 1-4, то жидкости не будут смешиваться, оставаясь каждая своего цвета.

8. Эффект Лейденфроста

Вам понадобится:

8.jpg

1. Поставьте кастрюлю на холодную плиту и налейте воду - ничего не происходит.

2. Нагрейте плиту до средней температуры и добавьте холодную воду - вода начинает бурлить.

3. Нагрейте плиту до максимальной температуры и добавьте немного холодной воды - вы заметите, как капли воды скользят по дну кастрюли, соединяясь в одну большую каплю, которая не бурлит, а спокойно скользит по кастрюле.

9. Простой опыт с водой: обратная иллюзия

9.jpg

Вам понадобится:

- рисунок или надпись на бумаге

1. посмотрите на рисунок или надпись на бумаге через стакан.

2. теперь добавьте воду в стакан и снова посмотрите - изображение перевернулось.

10. Интересный эксперимент дома: возвращение жидкости

10-1.jpg

Вам понадобится:

- широкая стеклянная емкость

- узкая стеклянная емкость

10.jpg

1. Наполните широкую и узкую стеклянную емкость кукурузным сиропом.

2. Вставьте узкую емкость внутрь широкой.

3. Прикрепите несколько офисных зажимов к краю широкой стеклянной емкости, чтобы они придерживали узкую емкость.

4. Налейте на дно каждого из трех маленьких стаканов кукурузный сироп, и окрасьте жидкость в каждом из них разными пищевыми красителями.

5. Возьмите 3 пипетки и наберите в каждую из них по одной окрашенной жидкости.

6. Из каждой пипетки выдавите по 1 капле жидкости внутрь кукурузного сиропа, находящегося в широкой стеклянной емкости.

10-2.jpg
10-3.jpg

7. Начните медленно поворачивать узкую емкость по часовой стрелке и следите за тем, как ведут себя капли раскрашенной жидкости - кажется, что они смешались и теперь образовывают размытые линии.

8. Теперь начните поворачивать узкую емкость в обратном направлении и следите за цветными полосками.

Описание данного феномена:

Некоторые считают жидкости нестабильными, и если их перемешать, то их больше невозможно вернуть в прежнее состояние.

Но если мы говорим о ламинарном течении, то все иначе. Если созданы определенные условия, то жидкости в одной емкости не перемешиваются, двигаясь параллельно, имея возможность вернуться в первоначальное состояние.

Главным показателем в этом случае является число Рейнольдса. В случае если данное число мало, то жидкости двигаются в параллельных слоях и не перемешиваются.

Самое необычное японское лакомство из воды! Торт Дождевая капля не является традиционным, его придумали в Японии как альтернативу калорийным десертам. Внешним видом он очень напоминает большую каплю воды, на вкус абсолютно нейтральный. Подают его с кленовым сиропом и соевой мукой.

Торт Дождевая капля

Торт Дождевая капля
Торт Дождевая капля
Торт Дождевая капля
Торт Дождевая капля
Торт Дождевая капля

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать торт Дождевая капля? Подготовьте продукты. Воду возьмите минеральную, но не газированную. Вообще, подойдет и вода из фильтра, главное, чтобы она была вкусной. Агар-агар не стоит заменять желатином. Во-первых, желатин придаст десерту специфический привкус, у агара его нет. Во-вторых, этот десерт специально создан для веганов, а агар, в отличии от желатина - растительного происхождения. Вместо соевой муки я взяла миндальную.

Шаг 2:

Шаг 2.

Агар-агар залейте водой, перемешайте. Он практически не растворим в холодной воде, для этого его надо нагреть. В этом рецепте агар не оставляют для набухания, это не критично.

Шаг 3:

Шаг 3.

Поставьте сотейник с агаром на небольшой огонь. При помешивании доведите его до кипения.

Шаг 4:

Шаг 4.

Агар, в отличии от желатина, не боится кипячения. Прокипятите его в течении 3-4 минут. За это время он полностью растворится. Затем нагрев выключите, а раствор немного остудите. Но помните, что агар начинает застывать уже при 40 градусах.

Шаг 5:

Шаг 5.

Возьмите какую-нибудь посуду круглой формы, тогда торт получится очень похож на каплю. У меня нашлась чашка с идеальной поверхностью. Вылейте в нее массу. Для окончательной стабилизации уберите чашку в холодильник. На этом этапе можно добавить в торт ягоды или фрукты. Не кладите их в слишком горячий раствор, но и не ждите начала застывания.

Шаг 6:

Шаг 6.

Перед подачей поджарьте на сковороде муку до золотистого цвета. Подают десерт с мукой и сладким кленовым сиропом.

Очень необычное блюдо! Перед приготовлением я пересмотрела много видео, и, практически у всех, капля получается мутной. Это из-за агара, у нас он такой продается. Мой торт тоже немного мутный, но не критично, эффекта "вау" я с ним достигла) Про вкус и говорить нечего - вода в виде желе. Но при этом он приятно освежает, а с кленовым сиропом и мукой становится даже вкусным!

Прежде чем добавить агар, обратите внимание на его маркировку. Цифры на упаковке, например 600, 900 или 1200, обозначают силу (упругость) получаемого геля. Чем выше эта цифра, тем плотнее получится желе.
Всегда учитывайте, что пропорции агар-агара, указанные в рецепте относительны, так как на результат влияет не только сила геля (цифры на упаковке), но и качество агар-агара, а также количество сахара и кислоты в составе блюда. Чтобы не ошибиться и получить нужный результат, рекомендуется сделать тест.
Для этого возьмите 1 столовую ложку готового, но еще не охлажденного блюда, и поместите в морозилку на 1 минуту. Если желе получилось нужной консистенции, значит, пропорции соблюдены правильно. В противном случае необходимо загустить или, наоборот, разбавить блюдо.

Открытый пакет с агар-агаром может храниться достаточно долго, но перед использованием его необходимо проверить, так как из-за попадания солнечного света и воздуха агар может потерять свои желирующие свойства.

Читайте также: