Как сделать капкейки без масла

Обновлено: 07.07.2024

ПП маффины: 10 простых диетических рецептов

Как приготовить выпечку, которая будет не только вкусной, но и низкокалорийной? Лучшее решение — диетические пп-маффины. На создание таких кексов не обязательно тратить много времени. Пожалуй, это самая простая выпечка, с приготовлением которой легко справятся даже маленькие дети. Не нужно настаивать тесто в холодильнике, ждать пока поднимется опара, добавлять кучу ингредиентов, с точностью отмеряя каждый грамм и производить сложные химические эксперименты, чтобы в итоге кекс удался. В случае с кексами, нужно просто смешать все составляющие, залить в формочки и убрать в духовку. Даже смазывать емкости для выпекания не всегда нужно — силиконовые, к примеру, этого не требуют. Итак, поставили тесто выпекаться и уже через каких-то полчаса можно будет радовать себя вкусным и ароматным капкейком. При этом потребность в сладком будет полностью закрыта.

Без калорий и глютена

Не так давно последователи здорового питания открыли миру множество новых продуктов. Среди них не только экзотические суперфуды и мало кому знакомые овощи, но и различные виды альтернативной муки. И если для одних — это просто возможность разнообразить рацион, для других настоящее спасение. Альтернативу пшеничной муке выбирают люди, страдающие непереносимостью глютена. Не жалуют “классику” диабетики, аллергики и даже гипертоники, ведь она может повышать давление.

Особенно вредной считается пшеничная мука высшего сорта — это полностью переработанный продукт, который не несёт никакой пользы. Дело в том, что для достижения такого красивого белоснежного цвета и рассыпчатой структуры её подвергают отбеливанию и крайне мелкому помолу, в результате чего в ней практически не остается полезных веществ. Другими словами, она превращается в инертную пищу, которая почти не имеет питательной ценности.

При этом такая “пустышка” является очень калорийным продуктом. Если регулярно употреблять мучные маффины и кексы, то с течением времени организм теряет способность справляться с поглощаемым сахаром и начинает перерабатывать углеводы в жиры, которые мгновенно откладываются в жировую прослойку. Вес в таком случае набирается максимально быстро, но расстаться с килограммами потом гораздо труднее.

Полезные заменители муки

полезные заменители муки

● Овсяная
Овсяное печенье и блинчики — самые известные блюда из этого сорта. Как и овсяные зерна, мука отличается низким содержанием крахмала и высоким содержанием растительных пищевых волокон и жира. В такой муке присутствуют незаменимые аминокислоты, а также витамины группы А, В, Е, холин, ферменты, тирозин, медь, эфирное масло, сахар и микроэлементы, среди которых кремний, играющий особую роль в обмене веществ.

● Рисовая
Большая часть диетических хлебобулочных изделий готовится на основе рисовой муки. Ее главное преимущество в том, что содержание жира в 2 раза меньше, чем в пшеничной. Благодаря этому маффины из рисовой муки обладают длительным сроком годности. Также рисовая крупа содержит в себе довольно большое количество крахмала, который легко усваивается организмом человека.

● Гречневая
Она богата витаминами, минералами и растительным белком. В гречневой муке есть жизненно важные для человеческого организма аминокислоты, природные антиоксиданты и пищевые волокна. При этом вредные углеводы и глютен отсутствуют.

● Льняная
Мука из семечек льна содержит до 30% клетчатки. Она улучшает пищеварение, способствует более быстрому насыщению. Употребление растительной клетчатки помогает выводить из организма токсины.

● Кукурузная
Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, кровообращения, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Благодаря ей происходит замедление процессов старения. Содержащиеся в ней микроэлементы укрепляют кости и зубы человека. А еще именно кукурузная мука может стать полноценной заменой пшеничной или ржаной. Из неё легко можно приготовить лепёшки, хлеб, оладьи и кексы.

Простые рецепты для худеющих

Банановые ПП маффины без творога

Банановые ПП маффины

Ингредиенты:

Кукурузная мука – 70 грамм
Куриное яйцо – 1 шт.
Белок – 1 шт.
Спелый банан – 1-2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Нежирное молоко – 60-80 мл.
Подсластитель - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Банан почистить, порезать и измельчить в кашу;
  2. В муку добавить яйцо и белок, добавить банан и перемешать;
  3. Влить немного молока, чтобы масса получилась не жидкая, и перемешать;
  4. Добавить разрыхлитель, хорошо перемешать, по желанию, можно добавить немного изюма;
  5. Влить массу в формочки и убрать в разогретую до 180° градусов духовку на 15-18 минут.

Калорийность - 240 ккал
Белки - 5 г
Жиры - 11 г
Углеводы - 30 г

ПП кексы с персиками

Ингредиенты:

Мягкий творог – 100 грамм
Куриное яйцо – 2 шт.
Подсластитель - по вкусу
Рисовая мука - 35 грамм
Кукурузная мука - 40 грамм
Консервированный персик - 3 дольки
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Ванилин

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с подсластителем около 3 минут. Добавить творог и ещё раз немного взбить.
  2. Всыпать все сухие ингредиенты и перемешать до однородного состояния.
    Персики нарезать кубиками.
  3. Форму для маффинов смазать маслом, выложить тесто на 2/3 и сверху выложить персики, слегка их вжать в тесто.
  4. Выпекать в разогретой̆ до 180° градусов духовке 25 минут.

КБЖУ

Калорийность - 119 ккал
Белки - 7 г
Жиры - 5 г
Углеводы - 10,6 г

Арахисовые диетические маффины

Ингредиенты:

Арахисовая паста - 50 грамм
Мука кукурузная - 40 грамм
Мука рисовая - 60 грамм
Кефир обезжиренный - 100 мл
Куриное яйцо - 2 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Подсластитель - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешивать все ингредиенты, можно взбить миксером или хорошо размешать ложкой.
  2. Разложить тесто по формочкам, заполнив их на 1/3 и выпекать при температуре 180° градусов в течение 20 минут.

КБЖУ

Калорийность - 241 ккал
Белки - 10 г
Жиры - 10, 5 г
Углеводы - 29 г

Творожные ПП кексики с ягодами

Творожные ПП кексики

Ингредиенты:

Куриное яйцо - 2 шт.
Обезжиренный творог - 300 грамм
Рисовая мука - 80 грамм
Разрыхлитель - 5 грамм
Подсластитель - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Творог протираем через сито, вбиваем яйца, перемешиваем с помощью блендера.
  2. Муку и разрыхлитель смешиваем, всыпаем к творожной массе.
  3. Разложить тесто по формочкам, заполнив их на 1/3 и выпекать при температуре 180° градусов в течение 25 минут.
  4. Перед подачей можно полить медом и украсить ягодами.

КБЖУ

Калорийность – 103 ккал
Белки – 10,2 г
Жиры – 2,3 г
Углеводы – 10 г

Яблочные низкокалорийные маффины

Яблочные низкокалорийные маффины

Ингредиенты:

Яблоко - 1-2 шт.
Куриное яйцо - 1 шт.
Мука кукурузная - 8 ст.л
Сода пищевая - ½ ч.л
Лимонный сок - 1 ч.л.

Способ приготовления:

КБЖУ

Калорийность – 181,3 ккал
Белки – 6,7 г
Жиры – 4,5 г
Углеводы – 27,5 г

Лимонные ПП капкейки на кефире

Ингредиенты:

Банан - 120 грамм
Кефир - 60 грамм
Куриное яйцо - 1 шт.
Мука рисовая - 80 грамм
Цедра лимона - 20 грамм
Разрыхлитель - 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Банан размять вилкой в пюре;
  2. Добавить кефир и перемешать. Добавить подсластитель по вкусу, если банан спелый, можно обойтись без него;
  3. В миску добавить все ингредиенты и перемешать;
  4. Поставить в разогретую до 180° градусов духовку на 25 минут.

КБЖУ

Калорийность – 152 ккал
Белки – 4,7 г
Жиры – 2,2 г
Углеводы – 29,5 г

Шоколадные маффины без сахара

ari-spada-RCYrA-AiFSo-unsplash.jpg

Ингредиенты:

Овсяная мука - 1 ст.л.
Куриной яйцо - 1 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Ванилин - 3 грамма
Какао-порошок - 2 ст.л.
Яблоко - 1 шт.
Творог - 50 грамм
Свежевыжатый яблочный сок - 50 мл
Оливковое масло - 2 ч.л.
Подсластитель - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Взбить миксером яйцо с любым сахарозаменителем в крепкую пену;
  2. Смешать муку, разрыхлитель, ванилин, какао;
  3. Ввести яичную смесь и тщательно перемешать;
  4. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками;
  5. Добавить в мучную смесь яблочный сок, творог, оливковое масло и яблоко, после перемешать;
  6. В каждую формочку выложить тесто до половины объема;
  7. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекать на протяжении 30 минут.

КБЖУ

Калорийность – 76 ккал
Белки – 3 г
Жиры – 3 г
Углеводы – 8 г

Тыквенные малокалорийные кексы

Ингредиенты:

Мука кокосовая - 100 грамм
Вода – ½ ст.л.
Кунжут - по вкусу
Цедра апельсина - 1 ч.л.
Подсластитель - по вкусу
Куриное яйцо - 2 шт.
Творог - 220 грамм
Тыква - 500 грамм

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. Выложить ее в глубокую сковороду, залить водой и добавить подсластитель. Тушить под крышкой 15 минут.
  2. Отваренную тыкву выложить в миску, размять в кашу с помощью погружного блендера, после остудить. Добавить яйца, творог и подсластитель. Снова все перемешать. Добавить кокосовую муку и апельсиновую цедру.
  3. Формочки заполнить приготовленным тестом на 2/3 высоты и поместить в разогретую до 180° градусов духовку. Выпекать в течение 25 минут.

КБЖУ

Калорийность – 81 ккал
Белки – 6,9 г
Жиры – 4,1 г
Углеводы – 7,2 г

Морковные ПП маффины без муки

Морковные ПП маффины

Ингредиенты:

Морковь - 2 шт.
Корица – ½ ч.л.
Мёд - 2 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Куриное яйцо - 1 шт.
Соль - 1 щепотка
Масло растительное - 60 мл.
Молоко обезжиренное - 2 ст.л. Мука - 230 грамм

Способ приготовления:

  1. Разбить в миску яйцо, добавить мед, корицу и щепотку соли. Венчиком смешать ингредиенты до однородности. Влить растительное масло и обезжиренное молоко. Морковь очистить от кожицы. Натереть на мелкой терке и добавить в жидкую массу, перемешать.
  2. Высыпать просеянную вместе с разрыхлителем муку. Замесить тесто.
  3. Влить массу в силиконовые формочки. Поставить их в разогретую до 180° градусов духовку на средний уровень. Выпекать маффины около сорока минут, пока они хорошо не зарумянятся.

КБЖУ

Калорийность – 92,3 ккал
Белки – 7,8 г
Жиры – 10,7 г
Углеводы – 13,5 г

Кокосовые пп кексики с вишней

Ингредиенты:

Мука кокосовая - 40 грамм
Мёд - 1 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Лимонный сок - 1 ч.л.
Вишня замороженная - 100 грамм
Куриное яйцо - 3 шт.
Сода пищевая – ¼ ч.л

Способ приготовления:

  1. Замороженную вишню выложить в сито, чтобы лишний сок стек. Если вишня свежая тщательно промыть и извлечь косточки.
  2. В глубокую емкость разбить куриные яйца. С помощью миксера тщательно перемешать до однородной консистенции.
  3. Добавить мед или подсластитель. Миксером тщательно перемешать до однородной консистенции.
  4. Отмерить необходимое количество кокосовой муки и просеять ее через сито в отдельную емкость. Добавить соль и пищевую соду, гашеную лимонным соком. Сухие ингредиенты ввести во взбитую массу. Тщательно перемешать.
  5. Формочки заполнить приготовленным тестом на 2/3 высоты. Затем поместить в предварительно разогретую до 200° градусов духовку. Выпекать маффины примерно 15-20 минут.

КБЖУ

Калорийность – 106,3 ккал
Белки – 7,8 г
Жиры – 8,7 г
Углеводы – 10,5 г


Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом нежнейших капкейков. Попробовав их однажды, я решила, что дальше даже не буду экспериментировать с новыми рецептами. По моему мнению идеал найден. Если вы тоже в поисках лучшего вкуса, то эта статья для вас.

Я считаю, что мне повезло. До этого рецепта, я готовила всего лишь один раз ванильные капкейки. Они оказались суховаты и совсем меня не впечатлили (то есть на практике всего один неудачный рецепт ванильных капкейков, что не может не радовать).

Потом, мне попался рецепт сливочных капкейков, которые получились шикарными на вкус, и я всегда пекла их.

Просмотрев свой блог, я поняла, что не хватает основ — ведь ванильный вариант — самый часто заказываемый. Его вполне можно преподнести в подарок как взрослым, так и детям. Так как в рецепте нет красителей, шоколада, какао и большого количества масла. Что, безусловно, является большим аллергеном для многих.

Следующий рецепт который я решила попробовать, как раз оказался удачным во всех отношениях. Сами капкейки получаются настолько нежными, что просто таят во рту. Шапочки всегда получаются идеально ровными, ну, а на вкус — это не передать словами. Это надо пробовать.

Для того, чтобы испечь капкейки необходим следующий инструментарий:

  1. формочки для выпечки (железные или силиконовые)
  2. капсулы бумажные для капкейков (если капсулы усиленные с ободком, то в них можно выпекать без форм)
  3. весы. При помощи весов мы отмеряем не только нужные ингредиенты, но и количество теста, которое необходимо поместить в формы. Для родных, естественно, можно делать и на глаз. Но, на продажу капкейки должны быть одного размера.
  4. миксер
  5. одноразовый мешок (можно воспользоваться зип-пакетом). Мешок нужен в основном для кондитеров, которые пекут на заказ. При помощи мешка тесто удобнее выкладывать в капсулы, да и края самих капсул остаются чистыми, без капель теста, что, безусловно, на продажу является показателем чистоплотности кондитера. Для домашних тесто в капсулы можно выкладывать и при помощи ложки.

Как сделать вкусные и простые ванильные капкейки в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на 12−14 штук:

  1. 200 гр муки
  2. 120 гр сахара
  3. 120 грамм сливочного масла
  4. 3 яйца
  5. 60 мл. молока
  6. 2 пакетика ванильного сахара
  7. 1,5 ч.л. разрыхлителя
  8. щепотка соли

Так как приготовление весьма быстрое, то сразу ставим духовку разогреваться до 170º.

Сливочное масло комнатной температуры и сахар помещаем в дежу миксера. Взбиваем на высоких оборотах минут 5 до посветления и увеличения массы в объеме. Именно побеление массы является хорошим критерием качества.


Не переставая взбивать добавляем к маслу яйца, по одному. Каждый раз ждём примерно минуту, чтобы предыдущее яйцо перемешалось.


В отдельной миске смешаем сыпучие ингредиенты — муку, разрыхлитель и соль.


Уменьшаем скорость миксера до минимума и добавляем туда треть сухих компонентов (я просеиваю сразу в дежу, можно предварительно просеять муку и разрыхлитель, а затем добавлять к масляно-яичной смеси). Ждём пока масса станет однородной.


Далее, половину молока. Перемешиваем миксером опять до тех пор пока масса станет однородной.


Затем, треть сыпучих.


Потом оставшаяся половина молока.


И заканчиваем снова сыпучими ингредиентами.


Как только смесь стала однородной, без комочков, останавливаем миксер. В принципе все ингредиенты можно подмешивать и в ручную, при помощи силиконовой лопатки. Мне удобнее это делать в стационарном миксере.

Тесто по этому рецепту получается невероятно нежное, ароматное, а вкус какой! Всегда одёргиваю себя, чтобы не съесть пару ложечек).


Перекладываем наше тесто в кондитерский мешок.


И отсаживаем его в капсулы (я делаю на весах). В мои формочки я помещаю всегда по 50 грамм теста. Если заполнять не на весах, то заполнять чуть больше половины, тесто хорошо поднимается.


Ставим выпекаться в разогретую духовку. Режим верх-низ. Не конвекция! Запомните, что при режиме конвекции капкейки не выпекаются! Шапочки при таком режиме не получаются ровными, а вздуваются буграми и на поверхности появляются трещины.

Выпекаем минут 20. При температуре 180°. Здесь главное не передержать в духовке, иначе капкейки получатся сухими. Ставим их остужаться на решётку. После полного остывания можно украшать кремом.


Сами капкейки можно испечь накануне мероприятия, обернуть их в пленку и хранить в холодильнике в герметичной таре. Кремом же оформлять надо непосредственно перед подачей, так наши пирожные сохранят максимально красивый вид.


Вот такие красивые капкейки получаются по этому рецепту.

Их можно начинить любимыми вкусами, вырезав серединку ножичком или вот таким специальным приспособлением.


Из моих любимых начинок — карамель, лимонный или апельсиновый курд, клубничный и ежевичный конфитюр, варёная сгущенка, ириска, различные ягодные джемы. В общем, внутрь можно добавить всё, что вы больше всего любите.

Кстати, если в тесто добавить лимонную цедру, то вы получите лимонные капкейки. В сочетании с лимонным курдом они очень вкусные, любители цитрусовых точно оценят.

Все свои капкейки я украшаю любимым сливочно-сырным кремом (рецепт доступен по ссылке). Украшенные кремом, они могут храниться в холодильнике до 3 суток. Перед подачей лучше заранее достать кексики из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру.


Предупреждаю, они такие вкусные, что одной порции может оказаться и мало. У меня обычно пара штук исчезает не дожидаясь украшения.

К слову, на блоге есть и другие рецепты капкейков. Все они безумно вкусные, можете выбрать на своё усмотрение. Все рецепты ищите в разделе Капкейки.

Приятного вам аппетита.

391 Комментарий

Добрый день! Пекла ванильные капкейки по вашему рецепту. Получились очень вкусные, но совсем не поднялись, в высоту буквально сантиметра 3. Скажите, пожалуйста, какая может быть причина? Заранее спасибо.

Здравствуйте. На сколько вы заполняли форму, какая была форма? Такое могло быть из-за некачественного разрыхлителя, либо проблемы с духовкой. Я писала как-то, что капкейки крайне чувствительные, и в моей старой духовке они вообще не поднимались, не пропекались и сгорали сверху, что бы я не делала. Попробуйте ещё раз, может просто день такой выдался, у меня тоже такое бывает иногда, когда даже проверенные рецепты не получаются.

Мария, огромное спасибо за чудесный рецепт! Капкейки получились на славу!

А шоколадный крем какой посоветуете?

Первый раз получилось))🤣🤣🤣🥧🥧🥧🥧🥧🥧🥧спасибо огромное за рецепт)


Спасибо за рецептик))


Очень вкусные получаются) спасибо)))


Пробовала делать капы, не получались они у меня, то тесто не вкусное, то не поднимаются. Вот решила сделать ванильные. Это просто супер, какие они только вкусные. Спасибо большое за рецепт.

Пожалуйста! Сама их очень люблю)

Здравствуйте, сделала капкейки ванильные получились с первого раза, как и другая выпечка по вашим рецептам. Все написано доступно и подробно.

Спасибо, очень рада, что всё получается!

А когда ванильный сахар добавлять.

Идеальные капкейки, спасибо за рецепт

Рада, что вам понравились! Я тоже их люблю.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что значит режим верх-низ у духовки? У меня духовка отдельно низ горит, отдельно верх. Получится ли в такой духовке испечь?

Здравствуйте. Попробуйте тогда на режиме низ, думаю получится.

Мария, а как сделать такую красивую шапочку, розочкой?

Саша, здравствуйте. Это насадка 1 М или 2 D

Здравствуйте. Капкейки получились вкусные, но почему-то осели потом. С чем это может быть связано?


Здравствуйте, не допекли немного или долго вымешивали

Просто когда были в духовке они поднялись красиво. Ну надеюсь в след раз получатся

Да, так происходит с любым тестом как на капкейки, так и на бисквиты. Если достать их чуть раньше из духовки, то они опадают на глазах. Или если тесто перемешали, то тоже такой результат

В это раз получились как надо. Просто тают во рту даже без крема.


Очень рада, что всё получилось!

Мария подскажите пожалуйста на сколько капкейков рассчитано ингридиентов?

Мария подскажите пожалуйста в граммах к-во ванили просто у меня большая упаковка

Сегодня впервые пекла ванильные капкейки! Начинка — апельсиновый курд. Шапочка — крем-пломбир. Всё по вашим рецептам! Получилось с первого раза, огромное спасибо за столь подробные и понятные рецепты!

ПП маффины: 10 простых диетических рецептов

Как приготовить выпечку, которая будет не только вкусной, но и низкокалорийной? Лучшее решение — диетические пп-маффины. На создание таких кексов не обязательно тратить много времени. Пожалуй, это самая простая выпечка, с приготовлением которой легко справятся даже маленькие дети. Не нужно настаивать тесто в холодильнике, ждать пока поднимется опара, добавлять кучу ингредиентов, с точностью отмеряя каждый грамм и производить сложные химические эксперименты, чтобы в итоге кекс удался. В случае с кексами, нужно просто смешать все составляющие, залить в формочки и убрать в духовку. Даже смазывать емкости для выпекания не всегда нужно — силиконовые, к примеру, этого не требуют. Итак, поставили тесто выпекаться и уже через каких-то полчаса можно будет радовать себя вкусным и ароматным капкейком. При этом потребность в сладком будет полностью закрыта.

Без калорий и глютена

Не так давно последователи здорового питания открыли миру множество новых продуктов. Среди них не только экзотические суперфуды и мало кому знакомые овощи, но и различные виды альтернативной муки. И если для одних — это просто возможность разнообразить рацион, для других настоящее спасение. Альтернативу пшеничной муке выбирают люди, страдающие непереносимостью глютена. Не жалуют “классику” диабетики, аллергики и даже гипертоники, ведь она может повышать давление.

Особенно вредной считается пшеничная мука высшего сорта — это полностью переработанный продукт, который не несёт никакой пользы. Дело в том, что для достижения такого красивого белоснежного цвета и рассыпчатой структуры её подвергают отбеливанию и крайне мелкому помолу, в результате чего в ней практически не остается полезных веществ. Другими словами, она превращается в инертную пищу, которая почти не имеет питательной ценности.

При этом такая “пустышка” является очень калорийным продуктом. Если регулярно употреблять мучные маффины и кексы, то с течением времени организм теряет способность справляться с поглощаемым сахаром и начинает перерабатывать углеводы в жиры, которые мгновенно откладываются в жировую прослойку. Вес в таком случае набирается максимально быстро, но расстаться с килограммами потом гораздо труднее.

Полезные заменители муки

полезные заменители муки

● Овсяная
Овсяное печенье и блинчики — самые известные блюда из этого сорта. Как и овсяные зерна, мука отличается низким содержанием крахмала и высоким содержанием растительных пищевых волокон и жира. В такой муке присутствуют незаменимые аминокислоты, а также витамины группы А, В, Е, холин, ферменты, тирозин, медь, эфирное масло, сахар и микроэлементы, среди которых кремний, играющий особую роль в обмене веществ.

● Рисовая
Большая часть диетических хлебобулочных изделий готовится на основе рисовой муки. Ее главное преимущество в том, что содержание жира в 2 раза меньше, чем в пшеничной. Благодаря этому маффины из рисовой муки обладают длительным сроком годности. Также рисовая крупа содержит в себе довольно большое количество крахмала, который легко усваивается организмом человека.

● Гречневая
Она богата витаминами, минералами и растительным белком. В гречневой муке есть жизненно важные для человеческого организма аминокислоты, природные антиоксиданты и пищевые волокна. При этом вредные углеводы и глютен отсутствуют.

● Льняная
Мука из семечек льна содержит до 30% клетчатки. Она улучшает пищеварение, способствует более быстрому насыщению. Употребление растительной клетчатки помогает выводить из организма токсины.

● Кукурузная
Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, кровообращения, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Благодаря ей происходит замедление процессов старения. Содержащиеся в ней микроэлементы укрепляют кости и зубы человека. А еще именно кукурузная мука может стать полноценной заменой пшеничной или ржаной. Из неё легко можно приготовить лепёшки, хлеб, оладьи и кексы.

Простые рецепты для худеющих

Банановые ПП маффины без творога

Банановые ПП маффины

Ингредиенты:

Кукурузная мука – 70 грамм
Куриное яйцо – 1 шт.
Белок – 1 шт.
Спелый банан – 1-2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Нежирное молоко – 60-80 мл.
Подсластитель - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Банан почистить, порезать и измельчить в кашу;
  2. В муку добавить яйцо и белок, добавить банан и перемешать;
  3. Влить немного молока, чтобы масса получилась не жидкая, и перемешать;
  4. Добавить разрыхлитель, хорошо перемешать, по желанию, можно добавить немного изюма;
  5. Влить массу в формочки и убрать в разогретую до 180° градусов духовку на 15-18 минут.

Калорийность - 240 ккал
Белки - 5 г
Жиры - 11 г
Углеводы - 30 г

ПП кексы с персиками

Ингредиенты:

Мягкий творог – 100 грамм
Куриное яйцо – 2 шт.
Подсластитель - по вкусу
Рисовая мука - 35 грамм
Кукурузная мука - 40 грамм
Консервированный персик - 3 дольки
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Ванилин

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с подсластителем около 3 минут. Добавить творог и ещё раз немного взбить.
  2. Всыпать все сухие ингредиенты и перемешать до однородного состояния.
    Персики нарезать кубиками.
  3. Форму для маффинов смазать маслом, выложить тесто на 2/3 и сверху выложить персики, слегка их вжать в тесто.
  4. Выпекать в разогретой̆ до 180° градусов духовке 25 минут.

КБЖУ

Калорийность - 119 ккал
Белки - 7 г
Жиры - 5 г
Углеводы - 10,6 г

Арахисовые диетические маффины

Ингредиенты:

Арахисовая паста - 50 грамм
Мука кукурузная - 40 грамм
Мука рисовая - 60 грамм
Кефир обезжиренный - 100 мл
Куриное яйцо - 2 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Подсластитель - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешивать все ингредиенты, можно взбить миксером или хорошо размешать ложкой.
  2. Разложить тесто по формочкам, заполнив их на 1/3 и выпекать при температуре 180° градусов в течение 20 минут.

КБЖУ

Калорийность - 241 ккал
Белки - 10 г
Жиры - 10, 5 г
Углеводы - 29 г

Творожные ПП кексики с ягодами

Творожные ПП кексики

Ингредиенты:

Куриное яйцо - 2 шт.
Обезжиренный творог - 300 грамм
Рисовая мука - 80 грамм
Разрыхлитель - 5 грамм
Подсластитель - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Творог протираем через сито, вбиваем яйца, перемешиваем с помощью блендера.
  2. Муку и разрыхлитель смешиваем, всыпаем к творожной массе.
  3. Разложить тесто по формочкам, заполнив их на 1/3 и выпекать при температуре 180° градусов в течение 25 минут.
  4. Перед подачей можно полить медом и украсить ягодами.

КБЖУ

Калорийность – 103 ккал
Белки – 10,2 г
Жиры – 2,3 г
Углеводы – 10 г

Яблочные низкокалорийные маффины

Яблочные низкокалорийные маффины

Ингредиенты:

Яблоко - 1-2 шт.
Куриное яйцо - 1 шт.
Мука кукурузная - 8 ст.л
Сода пищевая - ½ ч.л
Лимонный сок - 1 ч.л.

Способ приготовления:

КБЖУ

Калорийность – 181,3 ккал
Белки – 6,7 г
Жиры – 4,5 г
Углеводы – 27,5 г

Лимонные ПП капкейки на кефире

Ингредиенты:

Банан - 120 грамм
Кефир - 60 грамм
Куриное яйцо - 1 шт.
Мука рисовая - 80 грамм
Цедра лимона - 20 грамм
Разрыхлитель - 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Банан размять вилкой в пюре;
  2. Добавить кефир и перемешать. Добавить подсластитель по вкусу, если банан спелый, можно обойтись без него;
  3. В миску добавить все ингредиенты и перемешать;
  4. Поставить в разогретую до 180° градусов духовку на 25 минут.

КБЖУ

Калорийность – 152 ккал
Белки – 4,7 г
Жиры – 2,2 г
Углеводы – 29,5 г

Шоколадные маффины без сахара

ari-spada-RCYrA-AiFSo-unsplash.jpg

Ингредиенты:

Овсяная мука - 1 ст.л.
Куриной яйцо - 1 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Ванилин - 3 грамма
Какао-порошок - 2 ст.л.
Яблоко - 1 шт.
Творог - 50 грамм
Свежевыжатый яблочный сок - 50 мл
Оливковое масло - 2 ч.л.
Подсластитель - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Взбить миксером яйцо с любым сахарозаменителем в крепкую пену;
  2. Смешать муку, разрыхлитель, ванилин, какао;
  3. Ввести яичную смесь и тщательно перемешать;
  4. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками;
  5. Добавить в мучную смесь яблочный сок, творог, оливковое масло и яблоко, после перемешать;
  6. В каждую формочку выложить тесто до половины объема;
  7. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекать на протяжении 30 минут.

КБЖУ

Калорийность – 76 ккал
Белки – 3 г
Жиры – 3 г
Углеводы – 8 г

Тыквенные малокалорийные кексы

Ингредиенты:

Мука кокосовая - 100 грамм
Вода – ½ ст.л.
Кунжут - по вкусу
Цедра апельсина - 1 ч.л.
Подсластитель - по вкусу
Куриное яйцо - 2 шт.
Творог - 220 грамм
Тыква - 500 грамм

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. Выложить ее в глубокую сковороду, залить водой и добавить подсластитель. Тушить под крышкой 15 минут.
  2. Отваренную тыкву выложить в миску, размять в кашу с помощью погружного блендера, после остудить. Добавить яйца, творог и подсластитель. Снова все перемешать. Добавить кокосовую муку и апельсиновую цедру.
  3. Формочки заполнить приготовленным тестом на 2/3 высоты и поместить в разогретую до 180° градусов духовку. Выпекать в течение 25 минут.

КБЖУ

Калорийность – 81 ккал
Белки – 6,9 г
Жиры – 4,1 г
Углеводы – 7,2 г

Морковные ПП маффины без муки

Морковные ПП маффины

Ингредиенты:

Морковь - 2 шт.
Корица – ½ ч.л.
Мёд - 2 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Куриное яйцо - 1 шт.
Соль - 1 щепотка
Масло растительное - 60 мл.
Молоко обезжиренное - 2 ст.л. Мука - 230 грамм

Способ приготовления:

  1. Разбить в миску яйцо, добавить мед, корицу и щепотку соли. Венчиком смешать ингредиенты до однородности. Влить растительное масло и обезжиренное молоко. Морковь очистить от кожицы. Натереть на мелкой терке и добавить в жидкую массу, перемешать.
  2. Высыпать просеянную вместе с разрыхлителем муку. Замесить тесто.
  3. Влить массу в силиконовые формочки. Поставить их в разогретую до 180° градусов духовку на средний уровень. Выпекать маффины около сорока минут, пока они хорошо не зарумянятся.

КБЖУ

Калорийность – 92,3 ккал
Белки – 7,8 г
Жиры – 10,7 г
Углеводы – 13,5 г

Кокосовые пп кексики с вишней

Ингредиенты:

Мука кокосовая - 40 грамм
Мёд - 1 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Лимонный сок - 1 ч.л.
Вишня замороженная - 100 грамм
Куриное яйцо - 3 шт.
Сода пищевая – ¼ ч.л

Способ приготовления:

  1. Замороженную вишню выложить в сито, чтобы лишний сок стек. Если вишня свежая тщательно промыть и извлечь косточки.
  2. В глубокую емкость разбить куриные яйца. С помощью миксера тщательно перемешать до однородной консистенции.
  3. Добавить мед или подсластитель. Миксером тщательно перемешать до однородной консистенции.
  4. Отмерить необходимое количество кокосовой муки и просеять ее через сито в отдельную емкость. Добавить соль и пищевую соду, гашеную лимонным соком. Сухие ингредиенты ввести во взбитую массу. Тщательно перемешать.
  5. Формочки заполнить приготовленным тестом на 2/3 высоты. Затем поместить в предварительно разогретую до 200° градусов духовку. Выпекать маффины примерно 15-20 минут.

КБЖУ

Калорийность – 106,3 ккал
Белки – 7,8 г
Жиры – 8,7 г
Углеводы – 10,5 г


Капкейки – маленькие пирожные, по форме напоминающие кексы, украшенные взбитыми сливками или другим кремом. Они могут готовиться с начинкой или без нее, часто для аромата в тесто добавляют ваниль, корицу, мускатный орех. Начинка закладывается после выпекания изделий с помощью кулинарного шприца. Тесто на капкейки обычно делают бисквитное, замешивая его на молоке или кисломолочных продуктах, часто с добавлением сливочного масла. Рецепт мучной основы для мини-кексов выбирается с учетом того, какой результат хочется получить и какие продукты имеются в холодильнике.

Особенности приготовления

Если вы никогда не делали никакой выпечки, вам все равно удастся приготовить тесто на капкейки – процесс этот довольно прост. Знание нескольких моментов позволит получить ожидаемый результат.

  • Тесто на капкейки делают из муки высшего сорта. Из низкосортного продукта изделия выходят неаппетитными на вид и имеют неприятный привкус. Для любого десерта это неприемлемо.
  • Муку перед соединением с другими ингредиентами необходимо просеивать. Главная цель данной манипуляции заключается даже не в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, а в насыщении его кислородом. После просеивания мука становится легкой, хорошо соединяется с другими ингредиентами, не образуя комков.
  • Обычно для приготовления бисквитного теста сначала делается жидкая основа, потом в нее вводится мука. Замешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не приобретет гладкую консистенцию. Муку добавляют частями, чтобы получить тесто нужной густоты, оно должно напоминать сметану.
  • Чтобы тесто хорошо поднималось и капкейки получились воздушными, добавляют разрыхлитель. В его качестве может выступать сода, погашенная уксусом. Если тесто замешивается на кефире или другом кисломолочном продукте, соду предварительно можно не гасить.

Тесто для капкейков можно использовать сразу после приготовления. Его разливают по предварительно смазанным маслом формочкам, заполняя их на две трети, так как при выпекании тесто сильно поднимается. После этого формочки с тестом помещают в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекают 20-25 минут. Перед тем как украшать капкейки кремом, им дают остыть, иначе крем растает и поплывет.

Тесто для капкейков на молоке и сливочном масле

  • мука – 150 г;
  • молоко – 120 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.
  • Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем.
  • В миску разбейте яйца. Добавьте к ним сахар и соль, разотрите венчиком.
  • Влейте к яичной массе молоко. Желательно, чтобы оно было комнатной температуры или чуть теплым.
  • Взбейте яичную массу вместе с молоком.
  • Масло порежьте на небольшие куски, растопите на водяной бане. Растапливать масло можно и на горелке, но в этом случае нужно следить, чтобы оно не закипело. Некоторые хозяйки решают задачу с помощью микроволновки.
  • Дайте маслу немного остыть, перелейте его к остальным продуктам. Взбейте их все вместе. Взбивать можно венчиком или миксером на небольших оборотах.
  • Частями вводите муку, каждый раз тщательно размешивая ингредиенты, чтобы не допустить образования комков.

Когда консистенция теста станет напоминать сметану, его можно использовать для приготовления капкейков.

Тесто на капкейки на сливках

  • мука пшеничная – 140 г;
  • сахар – 120 г;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – 1 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сливки жирностью 10-15 % – 120 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • В миску разбейте яйцо, разотрите его с сахаром.
  • Добавьте сливки, взбейте продукты вилкой или венчиком.
  • Любым удобным вам способом растопите сливочное масло, дайте ему остыть. Перелейте к яйцам и сливкам. Взбейте продукты венчиком или миксером, чтобы состав приобрел однородную консистенцию.
  • В отдельную емкость просейте муку. Добавьте к ней соль, ванилин и разрыхлитель. Перемешайте.
  • Соедините сухую смесь с жидкой и перемешайте до однородности, получив тесто, по консистенции напоминающее сметану.

Капкейки из этого теста получаются нежными, вкусными и ароматными. Они хорошо сочетаются с любым видом крема.

Тесто для капкейков на сметане

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сода – 3 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль – 3 г.
  • Просеянную муку смешайте с солью, содой и разрыхлителем.
  • Сахар всыпьте в чистую миску, добавьте к нему ванильный сахар, перемешайте.
  • В миску с сахаром разбейте яйцо, положите в нее сметану. Хорошо взбейте продукты венчиком.
  • Подлейте молоко, взбейте яйца и сметану вместе с ним.
  • Растопите и остудите масло, влейте его к жидкой основе, перемешайте.
  • Введите в жидкую основу сухую смесь, перемешайте продукты, чтобы получить однородное, без комочков, тесто, по консистенции напоминающее сметану.

Капкейки из теста на сметане получаются нежными и вкусными, долго не черствеют.

Тесто на капкейки без яиц

  • мука – 160 г;
  • жирное молоко – 0,2 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.
  • Растопите масло, перелейте в миску.
  • Добавьте к маслу оба вида сахара, разотрите продукты венчиком.
  • К получившейся смеси влейте молоко, хорошо перемешайте или даже взбейте венчиком продукты.
  • Просейте муку, соедините ее с разрыхлителем.
  • В 2-3 приема всыпьте сухую смесь в миску с жидкой основой. Каждый раз размешивайте продукты, чтобы тесто получилось гладким, без комков.

Из теста без яиц капкейки получаются почти такими же вкусными, как с ними. Рецепт выручит, если вы надумали побаловать близких вкусной выпечкой, а в доме не нашлось яиц. Пригодится он и тем, кто не употребляет этот продукт.

Тесто для шоколадных капкейков

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – щепоть;
  • молоко – 120 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар смешайте с какао-порошком. Влейте к ним теплое молоко, перемешайте.
  • Поместите получившуюся смесь в небольшую кастрюлю. Покрошите в нее масло.
  • Подогрейте смесь на медленном огне, добившись полного растворения масла и сахара. Остудите, перелив обратно в миску.
  • Добавьте яйца, взбейте венчиком, получив однородную по консистенции жидкую смесь.
  • Ванилин, соль и разрыхлитель смешайте с предварительно просеянной мукой.
  • Подсыпая сухую смесь в жидкую основу и хорошо размешивая продукты, приготовьте тесто.

Далее технология приготовления шоколадных капкейков не отличается от процесса выпечки обычных мини-кексиков. Шоколадные капкейки хорошо сочетаются с ванильным кремом и ягодной начинкой, особенно с вишневой. Такие пирожные наверняка понравятся любителям шоколада.

Капкейки – вкусный и удобный десерт, который можно сделать к праздничному и повседневному столу, особенно хорошо подходят они для фуршета. Для приготовления этих мини-кексов обычно делают бисквитное тесто с добавлением сливочного масла. Сделать такое тесто можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Читайте также: