Как сделать камуфляж на прянике

Обновлено: 08.07.2024

Глазурь является главным материалом для декора пряников. Ее используют для покрытия, создания контуров, узоров, заливки рисунка или его отдельных элементов, склейки кондитерских изделий. Но как сварить глазурь для пряников? Ведь она должна хорошо держать форму, быть однородной, гладкой, плотной, а также иметь приятный вкус.

В данной статье я собрал самые лучшие, проверенные рецепты глазури для оформления пряников. Здесь вы найдете варианты как для росписи, так и для покрытия кондитерских изделий. Кроме классического белкового айсинга, в подборке представлены рецепты сахарной, цветной, глянцевой, королевской и других видов глазури.

Глазурь для росписи пряников

Это шикарный рецепт белково-сахарной глазури, которая идеально подходит для росписи пряников. Она очень гладкая, плотная и отлично держит форму. Такую глазурь можно запросто окрасить в любой цвет, используя для этого пищевые красители.

Когда вы склеили свою первую сборную модель вы захотите её покрасить. Метод покраски бывает простой - одноцветный, когда немецкая бронетехника красится в темно-серый, советская в разные оттенки зеленого, войска воевавшие в Африке в песочный цвет и т.д. Но есть покраска более сложная, когда танк покрашен в камуфляж, который может состоять из нескольких цветов.

Если вы наносите краску кисточкой то вы можете покрасить модель в основной цвет, а потом после просушки (предварительно можно нанести лак) нанести вторую краску для имитации камуфляжа. Для данного метода надо обладать твердой рукой, хорошим зрением, процесс трудоемкий и сложен в исполнение.

Другой вариант который подходит и при покраски кисточкой и аэрографом, это когда мы защищаем участки основного цвета, чтобы их было не возможно случайно покрасить и сохранить границы.

Чтобы защитить окрашенные участки можно использовать:

- Специальную жидкость, масколы(maskol) или колор-стопы (color-stop), как правило на водной или аммиачной основе. К ним также можно отнести медицинскую серию клея БФ - БФ-6. Наносятся на поверхность в жидком виде, после необходимо выждать некоторое время. Застывая, образуют упругую пленку, которую потом можно поддеть за край и снять с защищаемой поверхности поверхности.

- Маскировочная лента, предназначена для художественной окраски или для окрашивания с использованием разных цветов. Лента легко наносится на разные материалы, и также легко удаляется в случае необходимости, не оставляя никаких следов, имеет разный размер от 3 мм до 18 мм. К сожалению на собственном опыте могу сказать что обычный малярный скотч не подходит, остаются следы клея на модели. Поэтому либо использовать специализированную ленту от известных фирм (Tamiya, Revell и т.д.), которая стоит дорого. Либо экспериментировать и искать специальные строительные ленты, например фирмы Tesa, стоит не дорого и тоже подходит. Главное при данном способе при покраски не наносить слишком толстый слой иначе после отклеивания ленты образуется ступенька и выглядит это не эстетично.

-Маскировочный пластилин, отличается от обычного тем что не содержит добавки и не оставляет жирные пятна на модели. Купить можно либо в строительном (UHU Patafix и прочее), либо заказать на алиэкспресс (напр. AMO MASKING PUTTY). Также как дешевый вариант могу посоветовать ластик-клячка, который можно найти в канцелярских магазинах. Данный метод хорошо подходит для покраски модели аэрографом, потому что после отклеивания пластилина образуется плавный переход от одного цвета к другому.

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Мастер-классы

Расписные пряники — любимое лакомство и детей и взрослых. Это уникальный десерт, который сочетает в себе сладость, богатый вкус специй, пользу и эстетическое удовольствие от одного только вида. Многие даже предпочитают дарить набор расписных сладостей вместо цветов. Часто ими поздравляют учителей, коллег, начальников и родственников с тематическими праздниками. Некоторые кондитеры делают пряничные букеты, компонуют их с другими сладкими изделиями, цветами, орехами и сухофруктами в единую поздравительную композицию.

Расписными сладостями украшают торты, дарят наборы на выписку из роддома или заказывают небольшие изделия для того, чтобы оставить комплимент каждому гостю на свадьбе или дне рождения.

Способы расписывания пряников и необходимые инструменты

Для украшения необходим айсинг (смесь сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока), кондитерские мешки, кондитерская иголка для коррекции глазури, бумажные полотенца и образец (трафарет), по которому будет происходить перенос рисунка на изделие.

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Исходя из рецептуры, специфики ингредиентов и желаемого результата можно выделить несколько способов росписи:

  • роспись с помощью готового состава;
  • глазурь, приготовленная в домашних условиях;
  • вафельная бумага с предварительно нанесенным рисунком;
  • шоколадная глазурь.

На высохший айсинг можно наносить рисунок с помощью пищевых фломастеров, карандашей, красок. Украшать по трафарету с помощью кандурина, какао, сахарной пудры, посыпать сахарным декором и так далее.

Многие кондитеры, для более комфортной работы, в своем арсенале имеют скалку с возможностью регулировать толщину раскатки, резаки для теста, формы и аэрограф для росписи. Все эти гаджеты расширяют возможности в изготовлении, но не являются обязательными, особенно для начинающих.

Рецепт имбирных пряников для росписи глазурью в домашних условиях

Прежде чем приступить к росписи пряников, необходимо замесить хорошее тесто и правильно испечь его. Существует множество вариаций и рецептур теста, которые можно разделить на:

  • тесто на сухой карамели;
  • основу на меду.

Основой правильного теста на пряники и их уникального аромата, является подбор специй, которые определяют вкус, структуру и внешний вид изделия. Чаще всего смесь специй содержит:

  • кориандр;
  • ваниль;
  • корицу;
  • имбирь;
  • цедру цитрусовых;
  • куркуму;
  • гвоздику.

Количество и число пряностей можно варьировать по вкусу.

Рецепт теста для пряников на сахаре

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Тем, кто не хочет готовить на меду и считает нагревание этого продукта не приемлемым, подойдет альтернативный рецепт на сухой карамели.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 90 грамм;
  • сахар белый — 200 грамм;
  • вода — 175 грамм;
  • желток куриного яйца — 1шт;
  • мука пшеничная — 240 грамм;
  • специи, сода, соль, разрыхлитель.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Сахар растопить в толстостенной посуде до янтарного цвета и влить кипящую воду. На этом этапе необходимо быть предельно осторожными, так как вода в кипящей карамели выделяет много горячего пара.
  2. После этого следует добавить к жидкой карамели сливочное масло, специи, соль и соду. Тесто начнет сильное шипение и произойдет необходимая характерная реакция.
  3. В остывшую смесь следует вмесить куриный желток, муку и разрыхлитель.
  4. Хорошо вымесить массу и оставить в холодильнике в пищевой пленке минимум на 3-4 часа, а лучше на сутки. Охлажденное и отлежавшееся тесто не липнет к рукам, хорошо раскатывается и приобретает нужную форму.
  5. Выпекать необходимо до зарумянивания, около 6-10 минут при температуре 170-180 С. Далее охлаждать, сняв с противня. После охлаждения основа готова для росписи.

Рецепт теста на меду

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Для приготовления основы на меду понадобится:

  • мука высшего сорта — 320 грамм;
  • молоко — 60 мл;
  • мед — 80 грамм;
  • тростниковый сахар — 150 грамм;
  • сливочное масло — 120 грамм;
  • специи, сода, соль, разрыхлитель.

Способ приготовления:

  1. В толстостенной кастрюле необходимо соединить мед, сливочное масло и сахар, помешивая все и нагревая до начала закипания.
  2. В горячую смесь следует добавить соду, соль и специи.
  3. После реакции шипения в смесь всыпать муку с небольшим количеством разрыхлителя, а затем добавить немного холодного молока.
  4. Так же как и первый вариант, тесто должно хорошо вызреть в холодильнике и только тогда с ним можно работать.
  5. Выпекать необходимо на силиконовом перфорированном коврике или пергаменте в течении 6-10 минут, в зависимости от качества и мощности духовки.

Готовим классическую глазурь айсинг

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Для окрашивания как порошковой, так и приготовленной в домашних условиях глазури, лучше использовать гелевый краситель на водной основе, так как он лучше распределяется по массе и дает насыщенный цвет при застывании.

Массу для росписи можно приготовить собственноручно из простых ингредиентов. Перед использованием сырого куриного белка следует обеззаразить яйцо, помыв и поместив его в содовый раствор хотя бы на 20 минут.

Для одной стандартной порции, которой хватит на 25 средних пряников, понадобится:

  • 90 г белка от куриного яйца;
  • 400 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо соединить сахарную пудру с куриным белком и взбить все миксером на минимальных оборотах.
  2. Когда масса начнет активно густеть и увеличиваться в объеме, в смесь следует добавить лимонный сок. Он придаст массе блеска и стабильности, а так же дополнительно обеззаразит белок.

Айсинг — универсальная масса для росписи, которой можно придать любой цвет, текстуру и оттенок. Главное использовать качественные красители и работать сразу после приготовления. Многие кондитеры утверждают, что глазурь хранится в холодильнике в течение 48 часов. Но в работе глазурь, приготовленная не сразу перед использованием, менее податливая, тусклая и засахаренная.

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Рецепт шоколадной глазури

Часто для заливки десерта используют шоколадную глазурь, приготовленную на основе шоколада и какао.

Для такого рецепта берут:

  • сливочное масло — 10 грамм;
  • горький шоколад — 100 грамм;
  • сахарную пудру — 250 грамм;
  • молоко — 60 мл;
  • какао — 40 грамм.

Все ингредиенты соединяют до однородной массы на водяной бане и слегка прогревают. Главное, использовать качественные продукты — масло с содержанием жира не менее 82% и шоколад более 70% содержания какао-бобов.

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Инструкция по росписи пряников — пошаговые действия

После того, как изделия испечены и айсинг готов, следует приступить к процессу росписи. Все цвета, необходимые для рисунка, следует разлить по кондитерским одноразовым мешкам, зажать верх, чтоб смесь не выливалась сверху, и срезать минимальное количество мешка внизу.

Дальнейшие действия можно разделить на 5 основных шагов:

Первым шагом является нанесение рисунка на пряник с помощью пищевого фломастера. Такой этап необходим для сложных рисунков. Если же речь идет о простых декорах, то можно рисовать от руки без макета.

Второй шаг — прорисовка всех контуров. Айсинг для этого должен быть максимально густой и плотной консистенции. Рисовать нужно не касаясь основы, а лишь ведя рукой полоску на расстоянии от теста около 1см.

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Основе с нанесенным контуром необходимо время для застывания. Для этого следует оставить изделия в хорошо вентилируемом и прохладном помещении. Это и есть третий шаг.

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Финальным, пятым шагом, будет прорисовка деталей и мелких узоров, объемных декоров и так далее. Можно просто разрисовать застывший айсинг с помощью пищевых фломастеров или нанести с помощью густой смеси (пайпинга) объемные узоры.

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Некоторые кондитеры работают с вафельной бумагой и после застывания сахарно-белковой смеси, клеят рисунок на пряник.

Рецепт: Пряничный лак и айсинг

Я хочу показать вам простой способ, как легко сделать пряники привлекательными. Для этого мы приготовим специальный пряничный лак. С его помощью прянику можно придать любой цвет и красивый глянцевый блеск, а готовится этот лак очень просто. Поверх лака пряники можно расписать айсингом. Я поделюсь с вами рецептом, которым пользуюсь сама.

Пряничный лак

  • Желток яичный — 1 шт
  • Молоко — 1 ч. л.
  • Кофе растворимый (или пищевой краситель) — 1 ч. л.

Айсинг

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Белок яичный — 15 г
  • Кислота лимонная (раствор лимонной кислоты) — 0.25 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
390.5 ккал
белки
7.3 г
жиры
8.1 г
углеводы
101.4 г
100 г блюда
ккал
260.3 ккал
белки
4.9 г
жиры
5.4 г
углеводы
67.6 г

Для коричневого венгерского лака нам понадобятся все продукты, которые вы видите на фото. Чтобы придать прянику красивый коричневый цвет, можно не использовать краситель, а вместо него добавить растворимый кофе. Кроме цвета, кофе придаст прянику вполне ощутимый аромат.

В молоке растворить кофе, для лучшего результата молоко можно слегка подогреть. Добавить этот раствор к желтку и перемешать до однородности.
Полученную смесь необходимо пропустить через мелкое сито, чтобы не было комочков. Собственно, это все – лак готов.
Но, чтобы правильно его применить, надо знать некоторые нюансы.

Слегка разогреваем духовку, примерно до 50*С, вооружаемся широкой мягкой кисточкой и быстрыми аккуратными движениями наносим лак на поверхность и бока пряника. Старайтесь, чтобы покрытие было равномерным.
На фото фигурка человечка, только что покрытая первым слоем лака.
Пряник аккуратно переносим на противень, стараясь не смазать лак. Это удобно сделать с помощью плоской кухонной лопатки. Подсушим в приоткрытой духовке 2 – 3 минуты, а потом охладим пряник. Первый слой лака впитается, но мы покроем пряник вторым слоем, который также подсушим в духовке. Вот после этого уже будет виден хороший результат.

Пряничному лаку можно придать любой цвет, правда, тут уже понадобятся пищевые красители. Технология такая же, как с кофе, только вместо кофе в молоке растворяем немного красителя. Я использую гелевый, его нужно всего несколько капель. Дальше все делаем так же, как в предыдущем пункте.

Пряники можно покрывать два или даже три раза, пока не получите желаемый результат. Не забывайте каждый раз подсушивать, а затем охлаждать пряники. Лак можно наносить только на холодный пряник.
Теперь, когда наши прянички почти готовы, осталось их расписать. Для этого нам нужна королевская глазурь или айсинг.

Приготовим айсинг. Тщательно отмеряем все компоненты, следим, чтобы белок был чистым, без посторонних примесей.
В просеянную сахарную пудру добавим белок и начнем размешивать с помощью миксера, также добавим раствор лимонной кислоты. Обращаю внимание, что надо размешивать, а не взбивать. Используем насадку крючки и работаем на самых малых оборотах. Дело в том, что при взбивании белка образуются пузырьки воздуха, от которых потом на поверхности глазури будут некрасивые дырки. Размешиваем глазурь в течение 2-3 минут. За это время она побелеет и станет пышной.
Готовый айсинг надо накрыть влажной салфеткой и оставить на 15-20 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха.

У нас получилась очень густая глазурь, так называемая базовая. Из нее можно сделать любой айсинг: для контуров, рисования или заливки. Нам нужен айсинг, пригодный для рисования.

В густую глазурь будем осторожно, совсем понемногу, добавлять холодную воду, тщательно размешивая. Наша цель – получить такой айсинг, которым будет удобно рисовать. Он не должен быть слишком редким, но вытекать из насадки должен легко, при небольшом нажатии на кондитерский мешок. Также он не должен быть слишком густым, но нарисованная линия должна сохранять форму.

Когда результат вас устроит, перекладывайте айсинг в кондитерский мешок с насадкой и начинайте рисовать. Я пользовалась круглыми насадками № 1 и №2 - вот, чем удобен мешочек: можно легко менять насадки, не трогая содержимое. Но, если у вас нет таких приспособлений, пусть вас это не останавливает: можно обойтись и простым полиэтиленовым пакетом, отрезав у него уголок. Главное, чтобы вам было удобно рисовать.
Если у вас остался айсинг, хранить его надо в холодильнике в плотно завязанном пакете. Но, лучше всего, сделать немного глазури и использовать ее сразу. На следующий день, и даже через несколько часов, глазурь меняет свои свойства: для тонких четких линий она уже не годится, можно сделать только заливку.


Как видите, достаточно просто сделать ваши прянички еще привлекательнее.
Надеюсь, что вам пригодятся эти рецепты


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Пряничный лак и айсинг

Рецепт: Пряничный лак и айсинг

Я хочу показать вам простой способ, как легко сделать пряники привлекательными. Для этого мы приготовим специальный пряничный лак. С его помощью прянику можно придать любой цвет и красивый глянцевый блеск, а готовится этот лак очень просто. Поверх лака пряники можно расписать айсингом. Я поделюсь с вами рецептом, которым пользуюсь сама.

Похожие рецепты

Зеленая глазурь с чаем матча

Печенье-валентинки под сахарной глазурью

Глазурь медовая

Сахарная глазурь

Глазурь для росписи

Глазурь на воде из какао

Глазурь шоколадная

Мармеладная глазурь

Сахарная глазурь на желатине

Комментарии и отзывы

Просто обалдеть можно. Какая красота! Спасибо вам. так подробно и доступно описано,низкий поклон ! второй год не могу с духом собраться. это сделать,это ж такая ювелирка. мамааааа🙉

Добрый вечер! Спасибо за такую высокую оценку моих трудов Я тоже "заболела" пряниками три года назад Помню, как страшно было решиться расписать самый первый пряник Уверена, что у Вас все получится, если есть желание

Здравствуйте! Нет, пряник не станет жестким, ведь сушить надо совсем недолго и в приоткрытой духовке - только, чтобы лак "схватился".

Здравствуйте! Я не пробовала, но думаю, что любые можно, главное, чтобы желтки по весу равнялись куриному желтку.

Что такое раствор лимонной кислоты? У каждого раствора есть определенная концентрация. Тут какая? Как развести сухую лимонную кислоту водой? В каких пропорциях?

Честно говоря, я делаю "на глаз". Беру кислоту на кончике ложки и развожу в небольшом количестве холодной воды, примерно 5 мл. Уже из этого раствора отмеряю, сколько нужно.

Добрый день. Не сказывается покрытие лаком на вкусовых качествах пряника? не становится ли он жестче?

Здравствуйте Лак не влияет на вкус пряника, разве что кофейный лак придаст привкус и легкий аромат кофе. А если использовать краситель, то вкус лака не ощущается. От лака пряник не становится твердым.

Какая красота!И делается так просто. Рука хуожника!Очень интересно и доступно описано! Спасибо, бду тоже пробовать!

Спасибо. Вижу, Вам понравились расписные пряники Может, вдохновитесь и наши ряды пополнятся? загляните в мой альбом, там есть и другие работы

Шедевр. Скажите, пожалуйста, а лаком можно покрыть что-то другое? Скажем, печенье, булочки, рулет, бисквит? Спасибо!

Спасибо Насчет бисквита и рулета - сомневаюсь, а вот печенье можно - это же почти пряник Кстати, насчет дрожжевых булочек тоже хорошая идея, ведь смазывают их перед выпечкой желтком с молоком для блеска.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: