Как сделать камень из мастики

Обновлено: 06.07.2024

Я пока вкратце напишу для Леси, а как будет возможность - постараюсь найти картинки или сфотографировать.

1. Самый простой способ - использовать специальные молды. У нас в магазине продаются кое-какие формочки, практически все подходят для драгоценностей. Для золотых украшений лучше взять шоколадную мастику, сделать слепок и покрыть золотым кандурином. Получается очень красивый эффект состаренного золота.

Да, в молдах можно сделать драгоценности из карамели, мастики, желатина, шоколада. Причём любыя фигурки смотрится как драгоценность, даже цветочки :)

2. Готовые золотые и серебряные шарики и монетки в фольге.

3. Вылить из карамели - или с помощью тех же молдов или просто в тарелку, смазанную маслов в виде разных узоров. Или из шоколада через корнетик (и покрыть кандурином).

4. Вырезать из мармелада.

5. Ну и слепить всякие колечки-бусики из мастики.

Жемчужные бусы из мастики - налепить бусинок, проделать иголкой дырки, обвалять в серебряном кандурине, нанизать на нитку. От настоящих не отличить :)

как сделать украшение для торта

Чтобы сделать крепкие и красивые украшения для торта необходимо придерживаться определенных правил. Существует целый ряд способов, рассказывающих, как сделать украшение для торта максимально качественно и просто.

  • Для изготовления украшений из мастики необходимо использовать только самую мелкую сахарную пудру. В случае, если в пудре имеются крупные кристаллики сахара, при раскатывании готовая мастика будет разрываться.
  • Сахарной пудры необходимо взять намного больше, чем указано в рецепте приготовления мастики.
  • Чтобы готовая мастика во время наложения ее на торт не растворялась, ее ни в коем случае нельзя прикладывать к влажной поверхности.
  • Укладывать мастику можно только на масляный крем, который предварительно необходимо хорошенько охладить в холодильнике, а также на марципан и ганаш.
  • Приклеить готовые украшения из мастики можно просто, намочив место соединения небольшим количеством воды. Детали мастичных фигурок соединяются друг с другом при помощи яичного белка. Можно использовать как один белок, так и его смесь с сахарной пудрой.
  • Не стоит на длительное время оставлять мастику на воздухе. Она пересохнет.
  • Крупные мастичные фигуры делаются заранее. Если не дать им хорошенько просохнуть, они могут раскиснуть прямо на готовом торте.

Перед тем, как сделать украшение для торта из мастики приобретите следующий набор продуктов:

Выложить маршмеллоу в тарелку и полить их водой и соком лимона. Поместить в микроволновкуна пятнадцать секунд. В разбухшие конфеты аккуратно всыпать сахарную пудру. Далее мастику необходимо переложить на посыпанный сахарной пудрой стол и тщательно вымесить. Когда она станет тягучей и плотной как тесто можно приступать к оформлению торта. Поделите мастику на несколько частей. Одну из них необходимо использовать для обтяжки торта. Остальные части мастики необходимо покрасить красителями и хорошенько вымешать до однородного цвета. Руки во время работы с мастикой необходимо смазать растительным маслом.

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кажется, будто сделать мраморную мастику очень сложно. Однако это не так. Мраморное покрытие – это настоящий тренд в мире выпечки, актуальный прямо сейчас. На самом деле, такое украшение делается легко и быстро и не требует особых навыков. Зато с ним торт станет элегантным, впечатляющим и уникальным.

Как сделать мраморную мастику: Метод 1

Мраморная мастика в руках

Есть два метода, как сделать мраморное покрытие. Рассмотрим пошагово первый из них, который заключается в том, чтобы неравномерно прокрасить массу.

Инструменты и материалы для создания мраморной мастики

Подготовленная колбаска мастики

Добавление красителя к мастике для мраморного эффекта

Совет!

Главное, не вымешать мастику слишком сильно, иначе она будет однородного цвета.

Метод 2

Торт с цветами, покрытый мраморной черно-белой мастикой

Подготовленная мастика белого и черного цветов

    Взять два кусочка мастики разных цветов, например белого и черного. В другой нашей статье мы описываем, как правильно ее окрашивать. Размер одного из кусков может быть больше, чем другого в зависимости от того, какой цвет будет преобладать.

Соединение колбасок мастики разных цветов

Сплетение жгута из мастики разных цветов

Жгут для мраморной мастики

Скатывание нового жгута для мраморной мастики

Мраморная черно-белая мастика

Повторяя эти шаги, вы добьетесь большего эффекта. Можно использовать также более двух цветов.

Посмотрите видео, чтобы увидеть процесс наглядно.

Возьмите белую и голубую мастику, чтобы оформить торт морской тематики или имитировать небо с плывущими по нему облаками.

Приготовление мраморной мастики из массы белого, розового и пурпурного цвета

Торт с цветком и мраморной мастикой

Если сочетать белый, розовый и пурпурный или голубой цвет, покрытие будет гармонировать с цветочным декором.

Торт с мраморной мастикой под камень

Капкейки с мраморной мастикой под камень

Возьмите два или три куска массы, окрашенные в разные оттенки серого, чтобы имитировать камень.

Торт в виде барабана с мраморной мастикой

Если совместить несколько кусочков мастики разных оттенков коричневого, можно достичь текстуры древесины.

Рецепт мастики для наклейки-переклейки камней:
40%-Сургуч
60%-Шеллак
температура плавления - около 80С
Количеством сургуча можно регулировать температуру плавления, хрупкость мастики и адгезию..
сразу скажу что этот вариант мастики.. -для огранки и он не очень подходит для работы с поделочным материаллом с кабашонами и т.п.
знаете другие рецепты. выкладывайте.

Примерно тоже самое, только вот еще добавляю клей гранулированный, как называется не помню, такими небольшими гранулами 3-5мм светлокоричневого цвета. Замечено и проверено камни меньше отклеиваются и мастика приобретает неописуемую цепкость. и в процессе работы тоже. Только дозировку надо найти методом проб, так как все варят разными тазиками

Тут мне мужики еще один рецепт дали, мы с ним давно работали, но пропорции узнали только сейчас. Держит супер. Огранщики счастливы.
Сургуч - 32%
Шеллак - 20%
Канифоль - 20%
Зубной порошок - 28%

господа огранщики, а мы пользуемся вот таким клеем, очень хороший, просто действительно "супер", как на нём написано . (см. фото)
но запасы не вечны .
может кто-либо встречался с таким клеем в своей практике .
знаю что он используется в обработке алмазного сырья.
в работе используется также, как коричневый (на сургуче), только температура работы чуть выше, я не замерял, но по опыту сказать могу не намного.
естли не изменяет память клей из германии.
а рецеппт с зубным порошком мне понравился, надо попробывать .
всех благ вам .

Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который широко используется для создания украшений: цветом, фигурок, рюшей, рельефов, надписей. Мастика по своей структуре похожа на пластилин, поэтому предложите своим маленьким помощникам слепить украшения самим. Лепка позволит развить мелкую моторику рук, а в отличии от пластилина, мастика не содержит в себя вредных веществ, поэтому не страшно, если малыш съест кусочек.

Несмотря на то, что работать с сахарном тестов не сложно, есть ряд тонкостей и нюансов, знания о которых пригодятся и начинающим кондитерам, и профессионалам.

Первая сложность, с которой сталкиваются при работе с мастикой – это чрезмерная липкость. Появляется она от повышенной температуры помещения, от теплоты рук и даже от излишней влажности( например, если потеют ладони) и, если мастика была приготовлена самостоятельно, из-за неправильных пропорций ингредиентов.

Здесь придут на выручку сахарная пудра и обычный кукурузных крахмал( или рисовый).

Если самостоятельно изготовленная мастика очень липкая, то просто продолжайте вымешивать ее с сахарной пудрой. По-сути, мастика – это сахарной тесто, где пудра выступает в роли муки.

Если липнет покупная мастика, то достаточно припылить рабочую поверхность и руки кукурузным крахмалом и продолжить работу.

Раскатывать мастику следует на ровной поверхности, присыпанной крахмалом и сахарной пудрой или на специализированных рельефных ковриках, которые придадут мастике оригинальный узор.

Вы раскатали мастику и собрались было переносить ее на торт, но она порвалась? Однозначно, вы переусердствовали: раскатывать сахарное тесто необходимо толщиной от 2 до 4 мм. Слишком тонко раскатанное тесто не только рвется, но и просвечивает все неровности вашего торта.

Теперь, пожалуй, о самом важном вопросе: как правильно обтянуть торт мастикой. Первым делом необходимо подготовить его поверхность.

Кондитеры используют для выравнивания под мастику тонкий слой марципана, ганаш или масляный крем. Никакие другие крема, включая чиз на масле не подойдут, потому что сахарное тесто может потечь.

Удобнее всего ровнять поверхность торта в три этапа:

· Поверхность торта, с которой предварительно убрали все бугорки и неровности, промазать тонкий слоем масляного крема, чтобы убрать все лишние крошки. Убрать в холодильник на 15 минут.

· Достать торт из холодильника и еще промазать торт толстым слоем крема. Убрать в холодильник на 10 минут.

· Еще раз достать торт и горячим ножом или лопаткой убрать излишки крема и выровнять до идеально ровной поверхности. Поставить в холодильник на 15-20 минут.

Торт можно обтягивать мастикой сразу, как только крем затвердел.

Прикладывайте пласт сахарного теста к боковой стороне торта, затем на поверхность торта вращательными движениями от себя скатывайте мастику со скалки.

Прижимайте мастику ладонями, стараясь не касаться и надавливать пальцами во избежание вмятин на поверхности.



Если все ровно, можно обрезать излишки. Удобно делать это специальным ножом для мастики, который можно приобрести в нашем магазине.

Цветы или фигурки из мастики следует лепить заранее и хотя бы сутки позволить им просохнуть.

Случается, что при обтяжке на мастике появляются пузырьки: их достаточно просто проколоть иголкой и загладить это место . Также следует поступать, если мастика надорвалась. Удобнее всего ровнять мастику на торте при помощи специального утюжка, который вы также найдете в нашем магазине.

Торт, покрытый мастикой, следует хранить в холодильнике накрытым коробкой, чтобы на него случайно не попала влага.

Случается, что торт, который достали из холодильника, покрывается капельками воды. Явление это именуется конденсатом. На торте он появляется из-за резкого перепада температур.

Очень важно дать торту просохнуть естественно, то есть, не нужно тереть мастику сухими салфетками. Такие действия могут привести к повреждениям внешнего вида. Если торт был расписан красками, то не переживайте: от конденсата они не потекут.

Как украшать мастику?

Для придания блеска на поверхности сахарного теста необходимо смешать мед и водку в пропорциях 1:1. Мягкой кисточкой нанесите смесь на торт и дайте подсохнуть. Водка выветрится, и появится блеск.

Очень эффектно смотрится торт, украшенный кандурином.

Есть два способа украшения:

· Сухой способ. Кисточкой забрать немного краски из банки и стряхнуть на торт. Сухой способ удобнее использовать на больших поверхностях.

· Раствор. В 1-2 гр кандурина по капельке добавляется водка. Должна получится не густая консистенция, но и не жидкая. Этот способ удобен для прорисовки деталей и узоров, для украшения цветов из мастики.

Кондитеры не рекомендуют вмешивать кандурин в мастику, чтобы избежать нарушений структуры сахарного теста.

Окрашивать мастику следует гелевыми красителями. Можно, конечно, использовать и порошковые, но расход таких красителей значительно выше, поэтому получить насыщенный цвет бывает сложно и затратно.

Гелевые красители не имеют запаха и вкуса и, что важно, не меняют структуры ни покупной мастики, ни приготовленной самостоятельно.

Для склеивания деталей и закрепления фигурок на торте можно использовать кондитерский нейтральный гель, простую воду и даже свежий яичный белок. Принцип прост: необходимым количеством геля, воды или белка смазать основание детали и закрепить ее на торте.

Как хранить мастику? Обязательно плотно замотать в пищевую пленку, чтобы избежать попадания влаги и не допустить высыхания сахарного теста.

Хранить следует в сухом прохладном месте.

Если мастика все-таки подсохла, ее можно реанимировать кондитерским глицерином.

Читайте также: