Как сделать кальян на апельсине

Обновлено: 06.07.2024

Как приготовить кальян на апельсине

Готовим чашу для кальяна из апельсина

И так чтобы приготовить кальян на апельсине, выбираем свежий и крупный апельсин. После того как выбрали апельсин срезаем треть его верхушки. После чего начинаем вырезать саму чашу. Отступаем немного от края, примерно на 2-3 сантиметра и под углом в 45 градусов вырезаем середину, тем самым имитируя чашу. Стоит помнить, что такая чаша слабее прогревается, следовательно и табак в ней. Не стоит делать слишком большую чашу, чтобы засунуть как можно больше табака. Если табака будет много, то он не будет полностью прогреваться, вследствие чего не получится нормально раскурить кальян.

Готовим чашу для кальяна из апельсина

Отверстие для шахты

Возьмите нож желательно для овощей, но если его нет, то можно и любым другим с узким лезвием. Переверните апельсин и ровно по центру проделайте сквозное отверстие. Не нужно делать слишком большое отверстие иначе ваша чаша не будет держаться на шахте кальяна. Оптимальным будет размер немного меньший, чем шахта.

Кальян на апельсине отверстие для шахты

Решетка для шахты

Тут нам подойдут зубочистки либо обычные спички. При помощи их выкладывается на дне чаши решетка, своего рода барьер, который не позволяет табаку во время курения проваливаться в шахту.

Кальян на апельсине решетка для шахты

Укладка табака

Табак можно взять любой, но лучше всего конечно для чаши из апельсина подойдет фруктовый табак. Так же в колбу можно налить немного апельсинового сока и добавить льда. Достав табак из упаковки, положите его на доску и переберите от “мусора” (палочек и других ненужных веществ). Затем берем очищенный табак и мнем его в руках, так подсохшие листы пропитаются влагой, а если табак слишком влажный, лишняя влага останется на руках. Берем полученный комок табака и разделяем на 2 ровные части, полученные части трем друг о друга, этим приемом мы хорошо сможем разделить табачные листы. Помещаем табак в чашу таким образом, чтобы он равномерно заполнил его. Табак утрамбовывать не нужно, он должен быть рыхлым. Так же не стоит засыпать чашу до краев, оставьте пару миллиметров до края незаполненным.

Кальян на апельсине укладка табака

Накрываем фольгой

Последним этапом будет накрытие чаши фольгой, для этого нам надо сложить фольгу напополам, в 2 слоя, глянцевой стороной внутрь. Нам потребуется достаточно большой кусок фольги, чтобы обвернуть апельсин полностью. Обтяните фольгой апельсин, после чего при помощи резинки или зубочисток закрепите её так, чтобы она плотно прилегала к чаше. Все соединения делайте как можно более герметичными, чтобы кальян в дальнейшем лучше раскуривался. После того как уложили и закрепили фольгу берем иголку и по кругу пробиваем отверстия на одинаковом расстоянии. Выкладываем поверх угли и наслаждаемся курением кальяна на грейпфруте, апельсине.

кальян на апельсине

Иногда приходится слышать, что апельсин может испортить вкус табака в кальяне, дым начинает горчить и в целом сам табак в апельсине не выдерживает высоких температур из-за своей структуры и сока. Сразу хочу сказать – забудьте об этом, так как плохой горький дым – это результат не цитрусовых, а неправильно приготовленной чаши.

Почему стоит попробовать: особый вкус и много дыма

Кальян на апельсине, грейпфруте и других цитрусовых имеет свои преимущества, которые в первую очередь отражаются на его вкусе и не только:

  1. Апельсин, которым можно заменить традиционную чашу, добавляет очень приятные ароматные нотки в дым, так как сок переходит в табак и пропитывается эфирными маслами.
  2. Полученный кальян можно курить значительно дольше, поскольку более увлажненный апельсиновым соком табак будет тлеть медленнее. Теплообмен будет замедлен, часть тепла будет уходить во фруктовую мякоть. Это же уменьшает и вероятность горчения кальяна.

Сделать курительный прибор на апельсине или грейпфруте очень легко и просто даже в домашних условиях, если следовать описанным нами технологии и правилам.

Итак, подведем итог: использование любых цитрусовых вместо чаши в кальяне делает вкус дыма более насыщенным и приятным, высокая степень влажности гарантирует увеличение длительности курения. Размер чаши зависит от размера фрукта, поэтому вы можете положить больше табака, а это увеличит время курения в несколько раз. Чаша из небольшого апельсина сэкономит вам табак, если вы планируете покурить в одиночку и недолго.

Кроме приятного вкуса, вы можете получить очень дымный кальян, ведь эфирные масла апельсина, испаряясь, дают густой дым и аромат.

Выбираем цитрус: апельсин, грейпфрут, лайм

Самый первый этап приготовления – это выбор апельсина или другого фрукта. От этого этапа во многом зависит вкус кальяна. Часто в кафе, которые специализируются на данном виде отдыха, используют цитрусовые, которые имеют дефекты. Ни в коем случае нельзя так поступать. Небольшая плесень способна не только испортить вкус, но и вызвать головную боль.

Самое главное - выбираем спелый апельсин. Он должен быть полностью вызревшим, но при этом не мягким. Шкурка не должна быть морщинистой, она должна быть твердой. Выбирая переспелый или долго лежалый апельсин, вы рискуете получать ненадежную чашу, которая развалится за несколько минут под действием больших температур.

Плотный, большой и твердый – вот те качества, на которые следует обратить внимание.

Если вам когда-нибудь приходилось раскусывать апельсиновые косточки, вы знаете, что они горчат. Поэтому ещё одним атрибутом в выборе является наличие косточек. Рекомендуется выбирать фрукт без зерен или с минимальным их содержание.

Чаша из апельсина или грейпфрута: секреты приготовления

Перед работой ваш кальян должен быть хорошо вымыт , подобран табак . После выбора подходящего плода, можно приступать к созданию апельсиновой чаши для кальяна. Необходимо вооружиться терпением и аккуратностью, а также острым ножом.

Пошаговая инструкция создания чаши из апельсина:

Вкус при правильно сделанном кальяне на фруктах порадует как ценителей, так и новичков.

Как сделать кальян на апельсине?

0_72613_bdfb67c1_orig

Вымойте выбранный плод, а затем тщательно вытрите его полотенцем или салфеткой. После этого срежьте примерно треть апельсина, чтобы видно было мякоть. Лучше срезать верхушку одним плавным движением. Как этого добиться? Возьмите самый острый нож. Из фрукта нужно убрать часть мякоти, оставив кожуру нетронутой. Лишнюю влагу можно удалить салфеткой. Теперь в центре апельсина нужно сделать отверстие, соответствующее диаметру трубки шахты. Для этого лучше взять специальный нож для фруктов. Не торопитесь, вырезайте отверстие поэтапно, ведь если оно будет слишком узким, потом его можно будет расширить. А вот сделать наоборот не получится. Чтобы табак во время курения не попал в шахту, сделайте в чаше решетку. Для этого подойдут спички, но оптимальный вариант – деревянные зубочистки, легко втыкающиеся в мякоть. Готово? Закладывайте табак. Его лучше предварительно отжать, чтобы убрать лишнюю влагу, и перебрать, удаляя крупные веточки. Количество табака зависит от размера выбранного вами фрукта, но не забывайте, что между его поверхностью и краями чашами должно быть свободное пространство, хотя бы 2-3 мм. Дальше поступайте так, словно готовите обычный кальян. Накройте чашу фольгой, закрепите ее зубочистками, а затем проделайте в ней отверстия (это можно сделать с помощью все тех же зубочисток). Грейте уголь, а затем, когда он будет готов, кладите его на фольгу. Можно приступать к курению! Теперь вы знаете, как приготовить оригинальный кальян со вкусом апельсина. Попробуйте его сами, угостите друзей. Надеемся, вам понравится!

Апельсин — самый популярный в семействе цитрусовых фрукт. Солнечный, сладкий и доступный — вот секрет его успеха, который работает и в кальянном деле. Сегодня расскажем, как сделать кальян на апельсине.

Что необходимо?

Необходим спелый плод, но очень упругий. Проследите, чтобы он не был мягким. При покупке попробуйте сжать его в руке. Он должен полностью сохранять свою форму и не проминаться. Это важно при приготовлении чаши и общей “жесткости” конструкции. Далее нам понадобится несколько зубочисток или спичек (лучше зубочисток). Также запаситесь салфетками и оденьте фартук: апельсин очень сочный и всегда норовит забрызгать всё вокруг. При выборе плода отдавайте предпочтение крупным плодам — так чаща будет вместительнее и позволит увеличить порцию табака и время покура соответственно.

Как сделать чашу из апельсина

Как сделать кальян на апельсине? Это несложно. Рассказываем поэтапно, как делать чашу для кальяна из апельсина. Берем плод, предварительно моем. Разрезаем на две равных дольки. Аккуратно вырезаем мякоть, придавая апельсину форму чаши. Соблюдаем отступ в сантиметр от края и не делаем выемку слишком большой. Такой чилим хуже разогревается: если в чашу из апельсина положить много моасселя, он попросту не прогреется и кальян полноценно может не раскуриться.

  • После удаления мякоти салфетками убираем излишки сока. Аккуратно вырезаем отверстие под шахту.
  • Делаем решетку из зубочисток или спичек. Это необходимо, что уложить моассель и чтобы табак не проваливался в шахту. Не делаем отверстия решетки слишком мелкими (не будет тяги) и слишком крупными (кусочки табачной смеси будут проваливаться). Укладываем воздушно табак и затягиваем фольгированной бумагой.
  • В фольге делаем отверстия иглой или тонким шилом. Чтобы фольга надежно держалась на чаше, закрепляем ее при помощи зубочисток или степлера.
  • Устанавливаем чашу на наргиле, укладываем сверху несколько углей (не более 3) и можно наслаждаться сочным и ароматным кальяном. Следует помнить, что фруктовый чилим менее жаростойкий — переборщите с огнем, и он начинает припекаться. Из фольги можно сделать экран — это позволит сохранить жар.

Как сделать чашу из апельсина

Плюсы и минусы

  • Из плюсов — доступность и умеренная цена фрукта, простота приготовления, можно пробовать широкий диапазон вкусов (от мятных до коричных, цитрусовых и шоколадных).
  • Из минусов: оболочка цитрусовых достаточно мягкая и чаша получается довольно хлипкой. Много сока. Невысокая жаростойкость чилима.

Чаша из апельсина — простой и доступный вариант, который легко разнообразит кальянные будни и встряхнет ваши вкусовые рецепторы. Фруктовые чилимы не отличаются жаростойкостью, потому осторожней с углем. А в целом — ок. Наслаждайтесь.

Любители покурить, посещающие заведения, которые предоставляют подобные услуги, знают, что уже довольно давно можно побаловать себя оригинальным и насыщенным вкусом кальянов на фруктах. Зачастую, для создания чаши используется яблоко, лимон, грейпфрут, ананас, апельсин и тому подобное. Кальян на апельсине обходится немного дороже по сравнению с классическим вариантом с керамической чашкой, но оно того стоит.

Как сделать кальян на апельсине

Изготовление кальянной чаши из апельсина

Итак, как делать кальян на апельсине? Ниже поэтапное описание процесса с фото. Запасаемся несколькими апельсинами (если вдруг не выйдет с первого раза), фольгой и зубочистками. Все достаточно просто! Точно также дается и кальяна на грейпфруте.

Разрезаем сочный фрукт на две половины, одна из которых должна быть больше по размеру. С большей части апельсина аккуратно срезаем цедру и со стороны кожуры проделываем небольшое отверстие посредством ножа, которое понадобится нам для надевания на шахту.

Кальян на апельсине - первый этап

Берем табачную смесь и закладываем в апельсин, но чтобы она не провалилась, при помощи зубочисток изготавливаем решетку на дне фрукта.

Кальян на апельсине - второй этап

Кальян на апельсине - последний этап

Особым шиком считается сделать кальян на арбузе, который обойдется на порядок дороже и сам процесс приготовления сложнее. Но мы и его советуем вам попробовать.

Плюсы апельсинового кальяна

Кальян на апельсине имеет ряд положительных, отличительных черт:

— Такая курительная принадлежность смотрится уникально и эффектно;

— Апельсин оказывает значительное влияние на вкус дыма;

— Кальянная табачная смесь в чаше из апельсина не будет подгорать, потому что сильно не нагревается и увлажняет табак соком;

Читайте также: