Как сделать кальян дымным на калауде

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Даже если вы никогда не делали кальян, благодаря нашей подробной инструкции вы сможете сделать это действительно качественно.

Тщательно промойте кальян, проверьте воду в колбе – она должна быть свежей. Для улучшения вкусовых качеств дыма можно использовать вместо простой воды молоко или вино. Проверьте шахту – на ней не должно быть ржавчины (если она металлическая).

После этого можно начать забивать кальян. Чтобы не мыть чашу после каждого забивания и для того, чтобы чаша не пропитывалась запахом табака, ее можно предварительно выстлать кусочком фольги. Тщательно оберните чашу изнутри, повторяя ее форму и изгибы.

Когда чаша обернута фольгой, можно накладывать в нее табак. Не нужно его отжимать или промывать. Ведь вкус и особенную дымность дает сироп, которым пропитан табак. Ведь, как вы помните, то, что мы вдыхаем – это не дым от горения, а сироп, который испаряется от горячего воздуха. А если промывать табак и лишать его драгоценного сиропа, что же мы будем курить?

Табак в чаше должен быть распределен по всей поверхности равномерно. Ни в коем случае не нужно его утрамбовывать и уплотнять. Между кусочками табака должно быть пространство, через которое будет проходить воздух.

Насыпайте в чашу ровно столько табака, чтобы сверху было пространство не менее 3 мм. Это не позволяет табаку прикоснуться к углям. Если же табак будет касаться углей, он начнет гореть. Как следствие, мы получим неприятный, горький вкус кальяна.

Покройте табак фольгой. Фольга может быть специальной, обычной пищевой и даже от плитки шоколада. Значения также не имеет, какой стороной вы устанавливаете фольгу – матовой или блестящей.

После этого в фольге нужно сделать отверстия. Это можно сделать простой иголкой или зубочисткой. Однако, если вы часто делает кальяны, советуем вам изготовить такой инструмент. Обычную иголку воткните плоскогубцами в пробку от вина. Протыкать фольгу таким устройством быстро и удобно. К тому же, подобный инструмент всегда будет у вас под рукой. Чтобы кальян давал много дыма, отверстия нужно делать не по центру, а как бы по кругу фольги. Это позволит углям оставаться в центре, но не поджигать табак.

После этого поставьте на фольгу кусочки угольков. Количество углей может быть разным, ровно, как и размер тлеющих угольков. Главное, сделать так, чтобы табак прогрелся, но не загорелся.

После того, как вы поставили уголь, накройте чашу колпачком. Если специального колпака нет, можно сделать из фольги цилиндр и надеть сверху. Это позволит табаку прогреться гораздо быстрее.

После этого кальян можно начать раскуривать. Вдыхайте пары, меняйте положение углей.

Обычно одну порцию табака нужно курить не более получаса. Считается, что после указанного времени сироп полностью испаряется и начинает гореть табак. Так мы начинаем вдыхать настоящий дым, то есть, попросту курим.

После того, как вы покурили кальян, снимите с чаши фольгу с табаком. Табак должен быть немного маслянистым. Если он подпаленный и сухой – значит, вы курили его слишком долго.

После курения непременно промойте шланг от кальяна. После того, как он засохнет, кусочки пепла и других веществ вымыть будет практически нереально.

Как забить кальян на калауде?

Как забить кальян с помощью калауда?

Калауд лучшее кальянное изобретение последних лет. Маленькая железная ванночка для угля, перевернувшая все представление о забивке чаши. Больше не нужно знать тысячу и один способ натяжения фольги, достаточно просто поставить калауд.


Что бы научиться пользоваться калаудом и делать дымные кальяны нужно хотя бы один раз им воспользоваться. Все очень просто. Забиваете чашу любым способом, даже оверпак и касание вам доступны. На готовый к курению чилим водружаете калауд и наслаждайтесь дымом после прогрева.

Разные завивки и контроль жара на калауде

Контроль жара так же можно назвать упрощённым по сравнению с фольгой. При использовании качественного табака вы можете забыть о работе с углём. Три кубика 22-го размера при забивке с отступом и 40 минут курения на калауде вам обеспеченно. Стало мало дыма? Накрываете крышечкой и ещё 20 минут дымного кальяна в вашем распоряжении. В случае перегрева просто снимете уголёк, продуйте и продолжайте комфортное курение. Три 22-х кубика и забивка в отступ это самый простой рецепт хорошего кальяна.


Отдельного упоминания достойны забивки в касание при использовании калауда. У вас есть вариативность использования металлического гаджета. Если покурить не терпится и хочется получить много дыма с первых секунд, то можно предварительно разогреть калауд и уже разгоряченной поверхностью прижигать табак. На прогрев в таком случае понадобится секунд 30 максимум. Однако такой способ подходит только для опытных курильщиков, знающих технику курения, иначе моментальный перегрев чаши это все что вы получите. Этот вариант использования актуален и для оверпака с теми же плюсами и минусами.

Калауд лучший выбор?

Для новичка нет ничего лучше, даже в кальянной вы редко встретите мастера, работающего исключительно на фольге. Простота и удобство работы, а также конечный результат сделали калауд ведущим номером в этой вечной борьбе классики и новаторства.

Еще минутку вашего времени.

Участвуйте в нашей партнерской программе и зарабытывайте деньги на кальянной продукции абсолютно без вложений.

Зайдите в личный кабинет на сайте Sweet Smoke и скопируйте персональную ссылку. Поделитесь сссылкой с другоми и мы начислим вам 300 руб. + 5% с каждого заказа.

Многие из нас, читающих эту статью любят покурить кальян. Потому давайте разберемся так ли нужен калауд, чтобы покурить кальян не выходя из дома.

Что такое Kaloud Lotus и что с ним курят?

Kaloud Lotus, также известен как калауд, или же иными словами колодка, — это великолепное приспособление, придуманное американцами для того, чтобы сделать проще и быстрее процедуру подготовки всего необходимого для желающих покурить кальян.

Когда-то он был изобретен в качестве аналога фольге, с которой большинству народа любящего покурить кальян попросту не хочется возиться. А особенно это неудобно в заведениях, где таких посетителей много.

Сам калауд состоит из двух частей (основы и крышки). В него кальянщик закладывает угли и устанавливает это приспособление поверх чаши.

Внутри калауда места столько, что там помещаются угли Panda или же Cocobrico стандартного размера. По поводу его совместимости чашами, то это будут 7,5-сантиметровые чилимы из силикона, классической или же глазированной глины.

Кроме того, что колодка делает работу кальянщика проще и приятнее, она:

в значительной степени уменьшает концентрацию золы, мелких частей и химических присадок очищая и смягчая дым;

угли не надо часто ворочать и менять;

кальян можно курить дольше;

табак не подгорает.

Но, калауд кое в чем и ограничен:

для забивки чаши используется оверпак (здесь это может быть лишь фольга);

в оригинале он стоит недешево (порядка 3-4 тыс.руб.).


Разумеется, истинный калауд удовольствие не из дешёвых. Однако, любителям забить табак в кальян можно воспользоваться и репликой, качество которой ничем не уступает оригиналу. Да, сейчас мы говорим о российском ее варианте - Kalaud Alpha. Она чудесно держит температуру жара, греет чашу со всех сторон и цена ее не кусается, как у оригинала, ведь варьируется в районе 1200-1500 руб. А табак лучше всего для кальяна брать Asman. Его всегда можно заказать на сайте Mongol. Здесь всегда можно купить только качественный табак.


Ещё одной прекрасной альтернативой оригинальному калауду является тоже творение российских мастеров - Heat Keeper. Причем, и конструктивные особенности, и параметры всех трёх девайсов идентичны.


Что же касается сравнения качества оригинала с китайскими репликами, то последние во многом уступают и по качеству сборки, и по удобству использования. Поэтому, советовать их не хочется. Хотя ценники у них смешные - порядка 300 руб.

Как применять калауд для кальяна?

Это приспособление помещается на чаше, которую наполняет табак. Затем, колодка щипцами наполняется уже раскаленные угли. Теперь основу необходимо накрыть крышкой, не забыв закрыть лопасти. Вот так, совсем просто, используется калауд.

Понятно, что горячую колодку трогать руками не нужно. А снятие крышки и регулировку жара лучше произвести специальной жаростойкой силиконовой ручкой.

Вот только китайские аналоги, впрочем как и хэткипер, грешат порядочно греющимися ручками, потому лучше голыми руками к ним не прикасаться.

Угли, помещенные в колодку, разогревают чашу достаточно быстро (минут за 5-7). Потому, по прошествии этого времени можно приступать к раскуриванию кальяна.

Неохота тратить это время на ожидание? Тогда лови лайфхак от гуру кальяна: сначала нагрей колодку, а потом ставь туда горячие угли. Так время будет сэкономлено. А нагреть калауд можно плиткой, которой разжигаются угли.

Ну вот, теперь ты знаешь особенности процесса забивания кальяна на калауде. Все делается быстро и просто.

И, да, теперь ты знаешь, чем колодка лучше фольги. Словом, если в твоих планах домашний раут за кальяном в кругу друзей, то стоит обзавестись калаудом. И будет лучше если ты отдашь предпочтение репликам сделанным в России (Heat Keeper или же Kalaud Alpha). В таком случае, ты точно можешь быть уверен в высоком качестве твоего кальяна. А вот оригинал Kaloud Lotus будет интересен заведениям кальянного профиля, поскольку стоит это удовольствие недешево.

Вот, пожалуй, и все. Но мы не прощаемся, а ждём вас в наших кальянных, где всегда готовы дымные вкусные чаши на калауде!

При оформлении заказа, посетители обычно обсуждают с кальянщиками крепость и вкусы табака. Но иногда нас просят забить кальян так, чтобы в процессе курения было много дыма. Однако суть приготовления заключается не только в секретах табачной забивки. Поэтому мы решили поделиться, как сделать вкусный и дымный кальян дома, а также разобрать причины, почему в кальяне может быть мало дыма.

Как получить густой дым от кальяна

Эссенция самого дымного кальяна

Сперва давайте поразмыслим, в кальяне дым или пар? Так как табак пропитан сиропом и глицерином, а сам процесс больше схож с конденсированием, а не горением, то можно сказать, что от кальяна скорее получается пар, чем дым. Появление капель конденсата происходит из-за охлаждения пара в шахте, к тому же ароматическая смесь, которой пропитан табак по-разному реагируют на изменение температуры. “Воу, полегче, Бро! Загнул тут какую-то физику” — скажите вы. Да, но эти знания помогут вывести нам безупречную формулу создания густого дыма:

  1. Выбираем табак с наибольшей вымочкой в сиропе.
  2. Делаем не плотную забивку.
  3. Принимая во внимание первые два пункта, подбираем чашу: лучше классическую глиняную и/или по типу Фанел.
  4. Всё это необходимо хорошенько прогреть, поэтому учитываем количество углей и дырочек в фольге.
  5. И напоследок, подберите шахту подлиннее (или дополнительные приспособления для охлаждения).

Табак

Свежий, а главное достаточно влажный табак — залог появления большого количества пара во время курения. Из марок самых дымных курительных смесей можно выделить Serbetli, Fumari и Darkside (это не единственные, но ими, ваш покорный Дымный Бро, пользуется лично).

Дымный табак для кальяна
Табак Serbetli | Дымный Бро

Турецкий табак Serbetli и американский Fumari — отличные варианты для тех, кто хочет сделать и легкий кальян, и много дыма. Оба производителя отличаются средней нарезкой табачных листов, невысокой крепостью и обильной пропиткой (причём Fumari, на наш взгляд, самой обильной, как и большинство американских табаков).

Чаша фанел

Чаша и забивка

Чашам из глины отдают наибольшее предпочтение как любители, так и профессиональные кальянщики. Они равномерно нагревают табак, не вызывая перегрева, что важно при использовании довольно влажных курительных смесей. Однако также подходящим будет вариант использования чаши Фанел. Благодаря форме (широкий диаметр с возвышением по центру) соус сохраняется в чаше, а время курения несколько продлевается.

Перед забивкой следует хорошенько разрыхлить табак так, чтобы большинство листиков участвовало в процессе нагрева и обеспечили больше испарений, для получения впоследствии от кальяна густого пара.


Нюансы

Кондиционирование пара происходит в шахте. Соответственно, чем она длиннее, тем больше степень охлаждения, и тем более густой пар в итоге получиться. Некоторые производители кальянов предусматривают регулирование высоты шахты, а кто-то и вовсе ухищряется с дополнительными способами охлаждения (как на видео ниже, наши коллеги попросту заморозили фруктовую чашу).

Хотя приемлемо добавить в колбу лёд, рекомендуем вам в первую очередь следить за тем, насколько шахта в принципе погружена в жидкость (2-3 см — оптимальный вариант).

Ещё один нюанс — важность контроля жара. Используйте качественный натуральный уголь (3-4 штуки для лучшего разогрева). В фольге сделайте побольше отверстий (но не настолько, чтобы поджечь смесь) или, для личного упрощения, воспользуйтесь калаудом. Узнайте больше о видах угля.

Если ваша цель самый дымный кальян на свете, возможно вы задумывались о добавлении глицерина в колбу или табак. Что ж, некоторые действительно так делают, но не Бро. Во-первых, потому что у наших кальянщиков достаточно навыков сделать хороший паровой коктейль без читерства, а во-вторых, потому что глицерин и так присутствует в курительной смеси и его там достаточно! Всё же, если вы непоколебимы в поиске “философского кальяна”, вам нужен пищевой глицерин высокой степени очистки, буквально пара капель, а лучше слегка смочить им пальцы при укладке табака (просто знаем, не делаем).

Лёгкая забивка

Конечно, вы можете использовать любой табак, любую чашу, сделать соответствующую забивку и, если нет каких-либо нарушений, у вас всё равно получиться хороший дымный кальян. Вышесказанное относится к общеизвестным моментам, как тот и или иной фактор влияет на количество и качество пара, и приведены обобщённые рекомендации. Однако, если в вашем кальяне очень мало дыма, на то могут быть совсем иные причины, нежели влажность табака. Разберём их!

Мало дыма в кальяне — причины

Причины, почему в кальяне мало дыма, могут быть как техническими, так и связанными с ошибками в организации покура:

  1. Прежде всего, проверьте герметичность кальяна, целостность шланга, клапана и уплотнителей. Сделать это можно, закрыв верхнее отверстие шахты и попробовав втянуть в себя воздух. Если всё в порядке, вы не сможете этого сделать.
  2. Обратите внимание на качество продукции. Уголь не надлежащего качества не прогреет курительную смесь, а сухой или низкосортный табак в принципе не сможет обеспечить хороший покур.
  3. Самая распространённая причина — ошибки в приготовлении. Возможно у вас слишком плотная забивка, недостаточно или чрезмерно много жидкости в колбе, мало отверстий в фольге и табак элементарно не может прогреться.

Итак, отсутствие герметичности, некачественное сырьё и незнание азов приготовления кальяна — три кита, благодаря которым что-то может пойти не так. Исправьте возможные проблемы и ошибки, следуйте советам профессинальных кальянщиков и вы достигните своего идеального рецепта.

Надеемся, что мы в полной мере рассказали, что делать, если пара в кальяне крайне мало и как добиться действительно дымного покура.


Даже если ты новичок в кальянокурении, то, наверняка, слышал про такое устройство, мастхэв в обиходе кальянщика, как калауд, или даже курил на нем. Если нет, то рассказываем, что это такое, какие альтернативы этому дорогостоящему девайсу на сегодняшний день имеются, и как пользоваться калаудом для кальяна. Эта статья поможет тебе сделать вывод, стоит ли его приобретать для домашнего использования.

Kaloud Lotus — что это?

Kaloud Lotus, он же калауд, он же колодка, — отличный девайс производства США, который значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления кальяна. Калауд создавался с целью найти альтернативу для фольги, работа с которой достаточно муторная, что для заведений непрактично.

Устройство представляет собой простую, двухсоставную конструкцию (основная часть и крышка) и предназначено для закладки углей с последующей установкой на чашу. Объем внутреннего пространства рассчитан на 3 стандартных угля Cocobrico или Panda. Если говорить о том, для каких чаш подходит это приспособление, то калауд для кальяна рассчитан на чилимы диаметром 7,5 см: классическая глина, глазурованная глина, силикон.


Чем еще хороша колодка, кроме того, что значительно упрощает жизнь кальянщика:

  • снижает количество золы, мельчайших частиц и химических веществ, делая дым более мягким и чистым;
  • требуется реже обновлять и переворачивать угли;
  • увеличивается время курения;
  • табак не подгорает.

Однако есть у калауда и ограничения — это забивка чаши оверпаком (в этом случае только фольга) и высокая цена оригинального девайса: стоит он в районе 3500–4000 р.

Kaloud vs Heat Keeper


Еще один российский аналог — Heat Keeper, так же достойная внимания реплика. По конструкции, как и по размерам, все три девайса одинаковы.


Китайские реплики во многом хуже оригинального калауда, в частности, по подгонке деталей и эксплуатации. Поэтому их мы не рекомендуем, хотя ценник здесь, конечно, гораздо меньше и начинается от 300 р.

Калауд для кальяна: как пользоваться?

Калауд ставят на чашку с табаком. После этого в колодку с помощью щипцов закладываются предварительно разогретые угли — о том, как разжечь их, мы писали в этой статье. Затем основание накрывают крышкой и закрывают лопасти. Вот, собственно, и все, что нужно знать об эксплуатации калауда.

Разумеется, голыми руками касаться нагретой колодки нельзя. Чтобы снять крышку или отрегулировать жар, предусмотрена ручка из жаростойкого силикона. Нужно заметить, что у китайских реплик и хэткипера ручка все же довольно сильно нагревается, поэтому браться за нее стоит осторожно.

Уголь в колодке нагреет чашу за 5–7 минут, по прошествии этого времени можно начинать раскуривать кальян. Не хочешь ждать? Лови совет от опытных кальянщиков: если саму колодку предварительно нагреть, а потом уже ставить в нее разогретые угли, то процесс займет меньше времени. Нагрев калауда осуществляется на плитке для розжига углей.

Сегодня мы познакомили тебя с некоторыми нюансами забивки кальяна на калауде — как видишь, ничего сложного — и рассказали, в чем преимущество колодки перед фольгой. В целом, если планируешь устраивать регулярные домашние посиделки с кальяном для компании, то однозначно стоит обратить внимание на этот девайс, но сделать выбор в пользу российской реплики (Kalaud Alpha или Heat Keeper). Как мы уже сказали, на качество курения это не повлияет. Оригинальный Kaloud Lotus за его полную стоимость имеет смысл приобретать для заведений.

На этом всё, будем рады видеть тебя в кальянных премиум-класса MosKalyan и забить вкусную дымную чашу на калауде или на фольге!

Читайте также: