Как сделать кальян без фольги

Обновлено: 07.07.2024

Всем ценителям культуры привет. В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно курить кальян на фольге (также приложим пошаговую инструкцию ), объясним, в чем её преимущества и недостатки перед калаудом, а также подытожно-обсудим, в чем особенности курения на алюминьке. Теперь закончим с предисловием и приступим к нашим изысканиям, передававшимся из поколение в поколение более опытными кальянщиками.

Дисклеймер: Всё написанное здесь - субъективное мнение автора, а весь материал представлен исключительно в ознакомительных целях и не имеет в себе цели пропаганды курения! Курение убивает. Если курите - то бросьте, а если не начинали - даже и не планируйте.

Приятного прочтения!

Как курить кальян на фольге?

Перво-наперво необходимо приобрести фольгу. Подойдет любая, но у нас есть специализированная, заранее порезанная небольшими брикетами, купленная в кальянном магазине. Отмечу еще раз - подойдет абсолютно любая фольга. Что же мы делаем дальше? Выбрав нужную нам чашу, забиваем её приоритетным по отношению к табаку способом. Кстати, о выборе чаши и способах забивки мы также скоро расскажем на нашем канале - не пропустите!

Так, о чем я? После того, как забили чашу, берем наш лист фольги . Либо вырежьте необходимый квадрат из большого куска (советуем, если фольга тонкая, свернуть его 3-4 раза), либо же возьмите готовый.

Обтяните чашу фольгой , однако будьте осторожными - не порвите "барабан". Крепко оберните чашу, чтобы она не слетела и не поехала при дальнейших манипуляциях. Само собой, нужно убедиться, что табак не прилип к фольге.

После того, как барабанчик готов, начните делать отверстия зубочисткой, иглой, либо же щипцами. Делаем их по всей поверхности фольги, аккуратно и с толком.

После этого можем выкладывать угли , прогревать чашу несколько минут и начинать курить. Если есть желание, то можно сделать шапочку из фольги, чтобы чаша грелась быстрее.

На этом все. Удачного покура! Однако, наша статья продолжается.

Преимущества и недостатки фольги перед калаудом

Начнем с того, что же хорошего :

  • Фольга за счёт большего контроля жара лучше раскрывает вкус табака и его крепость;
  • Фольга ваш лучший друг, если вы делаете фруктовую чашу (о ней мы также скоро расскажем :3);
  • Фольгу куда проще найти в экстренных условиях неожиданного покура, нежели калауд;
  • Фольга, конечно же, дешевле калауда.

На этом её явные преимущества заканчиваются. Проблемы же фольги, которых нет у калауда, заключаются в этих пунктах:

  • Три пачки фольги равны стоимости самого простого калауда - его купить конечно же выгоднее;
  • С фольгой необходимо уметь работать - испортить покур очень просто;
  • С фольги проще сбить угли, что чревато потерей одной из святейших вещей для кальянщика - ковра;
  • В принципе, с фольгой подготовка кальяна занимает куда больше времени;
  • Количество угарного газа, которое вы получите, кумаря на фольге, куда выше, нежели чем на калауде;
  • Вероятность попадания пепла крайне велика, что, несомненно, вызовет неудобства.

Так на чем же курить?

Для простых работяг выбор очевиден. Калауд (жмите сюда, чтобы почитать об особенностях покура на нём) выгоднее, удобнее и безопаснее. С ним почти любой ваш покур будет идеальным. Фольга же нужна для тех, кто более опытен и искушен в сложностях крепости и вкуса. Либо же, если вы курите на фрукте, тут от фольги вам никуда не сбежать.

На этом наша статья кончается. Расскажите в комментариях, на чем и как вы курите!

как забить кальян без калауда с фольгой

Как сделать кальян без калауда

Перво-наперво, нужно забить чашу. Выберите ту, что больше подходит для имеющегося табака, либо подстройте саму смесь, удалив излишки сиропа. Забивка, кстати, может быть самой разнообразной, вплоть до оверпака, но мы рассмотрим стандартную.

как сделать кальян без калауда оверпак забивка

Закончив приготовления, оторвите лист фольги так, чтобы он был более-менее квадратным. Затем сложите его дважды, чтобы получить четыре слоя. После всех манипуляций положите его поверх чаши — он должен быть больше самой ёмкости.

забивка чаши на фольге

как сделать кальян без калауда на фольге

Плотно обтяните ёмкость со смесью

Концы листа, охватывающие бока чаши, проверните по часовой стрелке, либо против неё, чтобы хорошо закрепить фольгу. Это способствует фиксации верхнего слоя и созданию дополнительной жёсткой упругости.

чаша кальяна с фольгой

Зубочисткой, либо иглой начинайте проделывать отверстия. В зависимости от толщины используемого инструмента, зависит количество дыр. Старайтесь не надрывать их, и делать по всей поверхности, но никак не в центре.

как сделать кальян без калауда на фольге с отверстиями

Внизу отверстия получились рваными, дыры в центре — ошибка

Угли не должны быть в центре

Угли не должны быть в центре

Спустя 7 минут начинайте раскуривание чаши. Если появились проблемы в виде горечи — устраните их, как описано в этой статье. Зачастую же может помочь удаление одного из углей, либо расположение их подальше от центра. В середине сеанса дымных процедур не будет лишним начать сдвигать угли поближе друг к другу — это увеличит жар догорающих угольков.

Как Вы забиваете кальян без калауда? Пишите в комментарии или в Твиттер!

Привет, друг! Сегодня мы с тобой посмотрим про один из лучших аксессуаров — калауд (или колауд) для кальяна. Его, кстати, еще нередко называют колодка для кальяна. Суть в том, что все время использовать фольгу очень (ну прям очень-очень) неудобно. А вот если ты знаешь, как пользоваться калаудом, то жизнь становится в несколько раз проще. И если ты не хочешь все время мучиться с фольгой, дырочками и зубочистками, тебе точно нужно почитать про калауд для кальяна. Итак, что будет в статье:

  • Что такое калауд для кальяна.
  • Для чего нужен калауд для кальяна.
  • Как правильно использовать калауд.
  • Сколько углей класть в калауд.
  • Сколько углей класть в калауд.
  • Разберем плюсы и минусы калауда.
  • Посмотрим, что лучше: калауд или фольга.
  • Покажу основные варианты и скажу, сколько стоит стандартный калауд.

Смотрим, что это такое - колауды.

Что такое калауд

Итак, что это такое — калауд для кальяна? Это специальный аксессуар для каля, который заменяет фольгу. Он состоит из самого калауда и крышкой.

Из чего сделан калауд? По сути это металлическая пластина с ободком, на которую ты кладешь разогретые угли. Позже все работает по стандартному принципу. Калауд нагревает табак, после идет дым. Надеюсь, что на данном этапе ты примерно понял, что такое калауд для кальяна.

P.S. Дабы избежать неточностей сразу скажу, что правильнее будет писать калауд, а не колауд для кальяна.

Увидели, что такое калауд для кальяна.

Для чего нужен калауд для кальяна

Теперь разбираемся, для чего нужна колодка для кальяна. По сути калауд заменяет платформу, на которой греются угли. То есть тебе не нужно будет покупать отдельно фольгу, сворачивать ее в несколько слоев и делать в ней отверстия. Это огромный геморрой, который можно заменить одним этим аксессуаром. Тебе просто достаточно понять, как ставить калауд на чашу, и все будет очень быстро и просто забивать.

Замена проблем с фольгой — вот для чего нужен калауд для кальяна!

Рассказываю, для чего нужен калауд для кальяна.

Как правильно использовать калауд

Теперь давай разберемся, как использовать калауд для кальяна. Все очень просто. Алгоритм следющий:

    или любую другую жидкость в колбу (это может быть молоко, алкоголь или сок). .
  1. Забей чашу табаком. Как забивать чашу фанел с калаудом? Воздушным или плотным способом. Многие еще спрашивают, сколько греть табак на калауде. Будет достаточно подождать 2-3 минуты. грелкой или на плитке.
  2. Просто помести калауд на чашу и положи туда разогретые угли. Если интересно, сколько углей класть в калауд, то используй 2-3 угля. Этого будет достаточно, чтобы хорошо разогреть чашу и табак.

Как видишь, здесь действительно нет ничего сложного. На данной стадии мы примерно поняли, как пользоваться калаудом.

Разбираемся, как правильно использовать калауд.

Как очистить калауд от пригоревшего табака

Знаю, что многие реально не знают, как очистить калауд от пригоревшего табака. Проблема действительно частая. Поэтому вот следующая инструкция:

  1. После курения кальяна сразу же иди остужать колодку для кальяна под водой.
  2. Щипцами или тряпкой убери пригоревший табак с нижней части.
  3. Если часть пригоревшего табака осталась, то можешь чуток подождать и помыть калауд специальными чистящими средствами.
  4. Все! Теперь ты знаешь, как отмыть калауд от нагара.

Небольшой лайфхак: Просто не забивай чашу с горкой. Тогда шанс того, что пригоревший табак останется на колодке для кальяна. Можешь выбрать вариант с воздушной или плотной забивкой!

Почему важно знать, как очистить калауд от пригоревшего табака? Это напрямую влияет на работоспособность аксессуара.

Как очистить калауд от пригоревшего табака? Просто помой водой или чистящим средством.

Плюсы и минусы колодки для кальяна

Теперь расскажу тебе все плюсы и минусы этого аксессуара для кальяна.

Исходя из своего опыта пользования калаудом я выявил следующие плюсы:

  • Универсальность. Колодка для кальяна имеет универсальный размер, который подходит под все стандартные чаши. Даже на фруктовые!
  • Экономия. Купить один калауд, который ты будешь использовать несколько лет, намного дешевле, чем покупать каждый раз фольгу. Плюс его не нужно выкидывать после каждого покура — можно просто помыть.
  • Удобство. Тебе не нужно сворачивать фольгу и делать в ней дырки. Ты можешь просто поставить калауд и положить в него угли. Очень быстро и удобно!
  • Регулирование жара. Как регулировать калауд? Просто поворачивай крышку в закрытое и открытое положение. Закрытое положение сохраняет больше жара и дает больше дыма. Открытое дает стандартный жар и дым. Вот, как регулировать калауд.
  • Здоровье. Говорят, что колодка для кальяна уменьшает количество угарного газа в сравнении с фольгой. Факт довольно спорный, но имеет место для жизни.
  • Вкус. От себя скажу, что для меня калауд меньше вредил вкусопередаче. То есть кальян на калауде реально был относительно вкуснее кальяна на фольге.

Теперь посмотрим на минусы:

  • Стоимость калауда. Для того, чтобы купить калауд для кальяна, тебе нужно будет закинуть продавцу как минимум 800 рублей.
  • За ним нужно следить. Чтобы колодка для кальяна нормально работала, за ней нужно следить и мыть.
  • Можно что-то потерять. Как ты уже понял, калауд состоит из самой колодки и крышки. Если что-то потерять, то аксессуар уже не будет работать на должном уровне.

Посмотрели на все плюсы и минусы этого аксессуара.

Какой калауд лучше выбрать

Теперь разберем, какой калауд лучше выбрать. Есть пара-тройка достойных вариантов:

  • Kaloud Lotus. Очень популярная стальная колодка для кальяна. Ручка регулирования жара покрыта силиконом, чтобы не обжигаться. Сколько стоит это калауд? Около 700 рублей.

Так выглядит Kaloud Lotus.

  • Hookah Sheet. Обновленная версия стандартного калауда. Ребята уменьшили отверстия внизу колодки и добавили ножки, чтобы калауд лучше держался на чаше. Сколько стоит калауд? В районе 1500 рублей.

Hookah Sheet - усовершенствованный Kaloud Lotus.

  • Heat Keeper. Тот же стандартный Лотус. Но с одной отличительной чертой. Сделан этот калауд не из стали, а из аллюминия. Эта колодка для кальяна стоит в районе 2 тыс. рублей.

Heat Keeper тоже неплохо будет смотреться на чаше.

Что лучше — калауд или фольга

Сразу скажу, что у каждого из методов есть свои плюсы и минусы. Однозначно, что лучше: калауд или фольга, сказать нельзя. Но давай сравним все по пунктам:

  • Удобство. Калауд однозначно выигрывает у фольги, так как тебе не нужно делать лишние слои и отверстия (1:0 Колодка-Фольга).
  • Скорость. Здесь так же отдам балл калауду из-за того, что он, как по мне, прогревается быстрее стандартной фольги (2:0 Калауд — Фольга).
  • Традиция. Кальян на фольге считается более традиционным, так как именно так курили кали в древности (2:1 Колодка — Фольга).
  • Здоровье. Калауд считается более безопасным, так как его конструкция предполагает большую циркуляцию воздуха и вытеснение угарного газа (3:1 Калауд — Фольга).

Но помни, что это сугубо мое субъективное мнение. Ты можешь курить кальян на том, что тебе больше нравится — и это будет правильный выбор!

Что лучше - калауд или фольга? Точный ответ сможешь дать только ты.

Заключение

Итак, сегодня мы посмотрели на один из самых удобных аксессуаров для кальяна — калауд. Давай теперь пробежимся по основным выводам:

  • Как пользоваться калаудом? Просто поставь его на чашу, положи угли и жди 2-3 минуты.
  • Как забивать чашу фанел с калаудом? Плотным или воздушным методом.
  • Сколько углей класть в калауд? 2-3 угля будет достаточно.
  • Калауд или фольга — что лучше? Как по мне, калауд. Но это исключительно твой выбор, оба варианта хороши по-своему!

Я надеюсь, что статья была для тебя полезной. Ставь ниже пальчик вверх и пиши свое мнение насчет этого кальянного аксессуара. Густого дыма, друг!

О, вы помните это прекрасное ощущение, когда вы собираете кальян в поездку или в гости, но внезапно забываете какую-нибудь его часть? Мы помним, поэтому подготовили для вас лайфхак по замене любой детали кальяна (кроме табака, тут вам не повезло). Итак, чем можно заменить кальян?

В первую очередь давайте разберемся с тем, что вы забыли. Чаще всего это бывает:

  • чаша для кальяна
  • шланг для кальяна
  • щипцы
  • калауд/фольга
  • уголь
  • разбили колбу

Мы не упомянули шахту для кальяна и табак, поскольку даже в самых тяжелых случаях амнезии мы не забывали шахту (собственно, ее заменить из подручных материалов практически нечем) и табак (быстро вы его все равно не сделаете, поэтому придется отбросить этот вариант и купить).

Чем можно заменить кальян? Чем можно заменить фольгу или калауд для кальяна?

Одна из распространенных вещей, которые часто забываются дома – калауд или фольга. И то, и другое, выступает в роли регулятора жара. Чаще всего, в последнее время используется калауд, который заменить достаточно просто, но, как и почти любая альтернативная замена – мы не беремся ручаться за полную безопасность для здоровья. Однако, когда выбора не остается, чаще всего мы о здоровье не думаем, поэтому держите лайфхак.

Чем можно заменить кальян

Если взять железную крышку от 3-х литровой банки и проделать в ней отверстия, можно обеспечить довольно качественное поступление жара. Сплавы таких крышек изготавливаются из магналиев и дюралей, поэтому все-таки есть основания полагать ,что для здоровья это будет безопасно, поскольку данные материалы очень устойчивы к жару. Во избежание вреда для здоровья мы, все-таки, не рекомендуем вам использовать этот способ. Кроме того, вы всегда можете заменить калауд обычной фольгой, если вы еще не разучились на ней забивать. Фольгу можно найти не только в круглосуточном магазине, но и из под упаковок шоколадок, пиццы.

Чем можно заменить кальян

Чем можно заменить кальян? Чем можно заменить уголь для кальяна?

Как бы это дико не звучало – обычным натуральным углем, который максимально разгорелся. Для этого нужно взять готовый уголь из костра и положить его в калауд, проследив, чтобы он был красным со всех сторон. Опять же предупреждаем, что последствия от длительного курения такого кальяна могут быть непредсказуемыми. Мы только говорим о возможности их использования.

Чем можно заменить кальян

Как альтернативный вариант можно рассмотреть активированный уголь. Сам по себе это экологически чистый уголь, вкус которого не будет перебивать табак. Единственный недостаток – неудобство разжигания и высокая скорость сгорания. Рекомендуем закупаться сразу впрок (пачек 15-25). Другой вариант – электрический уголь для кальяна, однако это становится возможным только в условиях наличия источника энергии. Очевидно, на природе использовать его не получится.

Чем можно заменить кальян? Чем можно заменить шланг для кальяна?

Если вы забыли шланг и мундштук от кальяна, а сидеть в три погибели и курить кальян без мундштука для вас неприемлемо, вы можете быстро сделать мундштук самостоятельно.

Чем можно заменить кальян

Для этого вам понадобится старый шланг для душа, бумага, клей и скотч.

Чем можно заменить кальян

Бумага скатывается и склеивается в толстый моток и широким диаметром, для облегчения курения, и соединяется со шлангом. Все обтягивается тканью и фиксируется нитками, при желании, для эстетичности собственноручно изготовленного аксессуара.

Чем можно заменить кальян

Если вам слишком лень заниматься таким долгим изготовлением, подойдет любой шланг необходимого диаметра. Главное, чтобы он был чистым.

Чем можно заменить кальян

В дальнейшем закрепите получившейся мундштук из бумаги к шлангу. Постарайтесь обеспечить необходимую герметичность соединения.

Чем можно заменить кальян? Чем можно заменить колбу?

Самый удобный и оригинальный способ – взять 5 литровую бутылку, диаметр которой подходит под стандартную шахту. Некоторые марки кальянов также адаптируют основания своих шахт под 3-литровые банки или 1,5 литровые бутылки. К примеру, кальян банка Маклауд или Mya Mozza, соответственно.

Чем можно заменить кальян? Чем можно заменить щипцы?

Собственно, любым металлическим предметом. Если вы используете столовые приборы или другой ценный металлический предмет, рекомендуем обернуть его фольгой, во избежание почернения металла. Если вы прочитали этот совет слишком поздно, замочите предмет в лимонной кислоте на ночь, должно помочь.

Чем можно заменить кальян

Чем можно заменить кальян? Чем можно заменить чашку для кальяна?

Здесь все просто. Заменить чашу для кальяна вам поможет использование фруктов. Более подробно о том, как сделать кальян из апельсина или яблока мы описывали в разделе "Вопрос-ответ". Собственно, на крайний случай вам подойдет любой фрукт, который подходит по размерам и по плотности.

Чем можно заменить кальян

Итак, мы дали вам ответ на то, чем можно заменить кальян. Разумеется, самая сложная часть кальяна, которую сложно заменить - это шахта. Так происходит из-за того, что она подвергается довольно высокому температурному воздействию, из-за чего среди подручных вещей дома редко встречается аналог.

Как сделать кальян?

Начнем с того, что же все таки понадобится для приготовления кальяна:

  • Колба
  • Шахта
  • Блюдце
  • Чашка
  • Калауд или фольга
  • Шланг
  • Мундштук
  • Табак
  • Угли
  • Устройство для розжига углей
  • Щипцы

Выше были перечислены обязательные аксессуары, без которых приготовление кальяна было бы невозможным.

приготовить кальян (9).jpg

Также бывают аксессуары, которые не являются обязательными, но упрощают работу с кальяном. К таким аксессуарам относят:

  • Мелассоулавитель
  • Защитная сетка/экран
  • Колпак
  • Шило
  • Доска для работы

Устройство и сборка кальяна

Давайте же перейдем непосредственно к устройству. Кальян сам по себе достаточно прост в сборке.
В первую очередь собирается сама шахта, путем прикручивания на резьбу в редуктор верхней и нижней частей шахты. Далее надевается блюдце, которое впоследствии закрепляется коннектором под чашку. Затем вставляется шланг вместе с коннектором в этот самый редуктор. И после чего, собранное устройство с помощью уплотнителя надевается на колбу.
Воду в колбу нужно налить таким образом, чтобы погружная часть шахты была примерно на 1-2см в воде.
Когда сам кальян собран, на него необходимо установить чашу с табаком, и сверху - калауд/фольгу с углями.

При выборе устройства обратите внимание на материал изготовления. От этого будет сильно зависеть долговечность эксплуатации кальяна и его курительные свойства. Также стоить обратить внимание на сам процесс сборки: устройство должно быть полностью герметично, не пропускать воздух - и тогда вы добьетесь хорошей тяги и процесс курения будет приносить вам кучу эмоций.

Выбор табака

В настоящее время культура курения кальяна стала очень популярна, и как следствие - перед нами открывается огромный выбор табаков. Как же определится какой нужен именно вам?
Для начала давайте рассмотрим какие вообще есть разновидности табаков и чем они отличаются

приготовить кальян (12).jpg

Сорта табачной смеси

В основном выделяют 3 сорта табачной смеси - это:
Virginia (Вирджиния)
Burley (Берли)
Oriental (Ориентал)
Отличаются данные сорта нарезками - крупная, мелкая и средняя нарезки соответственно. Сорт табака также напрямую влияет на крепость. из Burley в основном получают крепкие табаки, а из Virginia - легкие.

Один из немаловажных моментов для новичков - дымность кальяна. Многие отмечают что дымный кальян психологически приятнее курить. На дымность влияют несколько факторов: количество сиропа и ароматизаторов - то есть вымочка.

Еще один важный параметр - жаростойкость табака. На этот параметр можно влиять самостоятельно - экспериментируя с разновидностью чаш, забивок, миксов. Зависит этот параметр от нарезки и вымочки табака.

Вкусопередача

Это один из самых важных параметров - собственно то, ради чего мы курим кальян. Он влияет на насыщенность вкуса. У каких то производителей они более натуральные, у каких то - более химозные. Тут уже дело вкуса, кому что больше нравится.

И так, как же выбрать табак? У всех разные вкусы и предпочтения, и именно поэтому мы настоятельно рекомендуем попробовать несколько табаков разных производителей которые будут отличаться сортом табака, жаростойкостью, вкусопередачей - чтобы понять что больше всего подходит именно вам!

Выбор углей для кальяна

Качественный уголь - один из важнейших элементов в приготовлении правильного кальяна. Чтобы полноценно насладится ароматным дымом важно уметь подобрать уголь. Подразделяю две основных категории угля для кальяна: натуральные и химические (саморазжигающиеся / быстроразжигающиеся). Натуральные в свою очередь можно также поделить на 2 группы - древесный и кокосовый.

приготовить кальян (13).jpg

Быстроразжигающиеся угли

Основной плюс данного вида углей - возможность быстро получить готовые угли, и как следствие - готовый кальян. Процесс розжига данных углей составляет не более 2 минут, что быстрее натурального угля в разы.

Производятся данные угли на основе таких компонентов как селитра и сухой спирт. Они имеют сильный неприятный запах и могут негативно отобразится на процесс курения вашего кальяна. Нередко бывают случаи что после покура на таких углях начинает болеть голова, ухудшаться самочувствие. Также данные угли достаточно быстро прогорают, что тоже является отрицательным свойством. Натуральные угли, как уже упоминалось ранее бывают двух типов, давайте рассмотрим каждый по порядку.

Древесный уголь

В продаже часто можно найти древесный уголь для кальяна, изготовленный из твердых древесных пород. Такой уголь намного сложнее разжечь, а так же он быстрее прогорает - соответственно и менять его надо будет чаще. Наиболее популярны древесные угли изготовленные из лимонного и виноградного дерева.

Кокосовый уголь

Самый популярный и самый лучший уголь для кальяна - кокосовый. Вернее изготовленный из кокосовой скорлупы. Данный уголь хорошо и долго держит тепло, необходимое для комфортного курения. Он не дает табаку никаких привкусов, не выделяет вредных веществ и отсутствует едкий запах при розжиге. Кокосовый уголь производится в Индонезии . Производится он в нескольких форматах: 22мм, 25мм, под калауд, Flat, и 45мм. Мы рекомендуем покупать угли размера 25мм, они наиболее удобны для работы.

Аксессуары для кальяна и работы с ними

Kaloud

Калауд - это революционный аксессуар, который пришел на замену устаревшей фольге. Он в разы упрощает работу с кальяном а также позволяет более равномерно прогреть чашу с табаком, тем самым улучшив курительные свойства кальяна в целом. Цены на оригинальный Kaloud начинаются в среднем от 3000. За реплику от 300 - 400 рублей.

приготовить кальян (15).jpg

Чаша для табака

  • классические (прямоток)
  • фанел,
  • эвил (убивашка)

приготовить кальян (16).jpg

Материалы чашек

  1. Глина. Из данного материала производится большая доля всех чаш для кальяна - потому что это очень удобный материал, хорошо прогревается сам материал и как следствие - табак внутри чашки.
  2. Чаши из глазури, или с глазурованным покрытием. Главным плюсом данного материала является теплопроводность. На таких чашах легче контролировать жар. Но надо быть внимательным - сжечь табак на такой чаше запросто ! С данным материалом не просто работать, но есть научится - на выходе можно получить очень вкусный и дымный кальян.
  3. Силикон. Чаши изготовленные из данного материала имеют главное отличие и преимущество перед другими: их невозможно разбить. Поэтому если ваш кальян часто транспортируется - чаша из силикона ваш выбор. Но недостаток данных чаш - слабая теплопроводность, поэтому табак не будет раскрываться должным образом.

Формы чашек

  1. Классические (прямоточные) чаши. Данный вид чаш является одним из самых популярных, за счет универсальности применения. Хорошая теплопроводность, циркуляция воздуха и прогрев табака - отличный выбор для новичка.
  2. Фанел. Чаши данного формата имеют одно отверстие “Колодец” посередине, а табак накладывается вокруг этого отверстия. В основном данные чаши используются для “жидких” табаков, которые пропитаны большим количеством сиропа. Этот самый сироп не будет стекать в колбу, оставляя ваш кальян чистым и обеспечивая насыщенный вкус.
  3. Эвил (убивашки) - это чаши с плоским дном, на которых даже легкая курительная смесь становится крепкой. Данные чаши не рекомендуются новичкам. С ними сложнее работать, контролировать жар и готовить кальян в целом - это уже для продвинутого уровня.

Шланг для кальяна

Шланг для кальяна - это ключевой компонент который играет важную роль в курении кальяна. Не все производители комплектуют свой кальян шлангом, и поэтому его приходится докупать отдельно. На данный момент актуальны только силиконовые шланги - именно их мы и рекомендуем покупать . Такой шланг не впитывает запахи и сохраняет естественность аромата при курении.

приготовить кальян (5).jpg

приготовить кальян (20).jpg

Щипцы также играют немаловажную роль в процессе приготовления кальяна - ведь без них вы не сможете взять разогретый уголь. Различаются они могут материалом - от чего и будет зависеть срок службы. И дизайном - тут уже исключительно ваш выбор.
Но все они выполняют одну главную роль - переноска углей от плиты до калауда.

Плита для розжига угля

приготовить кальян (21).jpg

Угли для кальяна дома можно разжечь и на обычной плитке - но это менее безопасно, чем розжиг на специальных для этого плиток. И как же быть тем, у кого не электрическая плита, а например индукционная ?
Именно для этого были придуманы плиты для розжига угля. Все они выполняют одну главную роль. Здесь помочь определится с выбором помогут ваши потребности - размеры, дизайн и мощность плиты.

Ершики для колбы и шахты

приготовить кальян (22).jpg

Нельзя забывать и о чистоте кальяна ! Для ухода за кальяном существуют множество средств, но самые популярные и самые действенные из них - ершики. Именно они продлевают вашему кальяну срок службы, и удаляют лишние запахи, позволяя насладится вкусом и ароматом табака.

Виды забивок табака

Различают несколько основных видов забивок табака: воздушная, плотная, в касание (оверпак) и с колодцем

Воздушная забивка

приготовить кальян (23).jpg

Подразумевает пушистую укладку табака в чашу, чтобы воздух спокойно проходил между всеми частями и прогревал их. Такая забивка способствует увеличению крепость табака

Плотная забивка

приготовить кальян (1).jpg

Позволяет поместить в чашу чуть больший объем табака и как следствие увеличить продолжительность курения кальяна. За счет этого снижается крепость табака

приготовить кальян (2).jpg

Забивка в касание
Называют еще оверпак. Заключается в прижигании верхнего слоя табака для получения более интенсивного выделения вкуса и никотина. Добавляет крепости, но и табак прогорает при этом гораздо быстрее.

Забивка с колодцем

приготовить кальян (3).jpg

Подразумевает в себя оставления пространства посередине, чтобы воздух спокойно проходил по чаше, прогревая ее полностью. Используется для снижения крепости табака.

Процесс приготовления кальяна

приготовить кальян (11).jpg

Итак, когда мы изучили всю необходимую информацию, купили кальян, аксессуары и табаки -давайте перейдем непосредственно к процессу приготовления.
Шаг 1
Первым делом нам нужно промыть сам кальян и все элементы под проточной водой, и дать всему высохнуть.

приготовить кальян (4).jpg

Шаг 2
Вторым шагом будет наполнение колбы. Тут уже все зависит от ваших предпочтений - заливать туда можно воду, соки, молоко, алкоголь - да практически все что угодно. Не забывайте что нижняя часть шахты должна погружаться в жидкость на 1-2 см.

приготовить кальян (6).jpg

Шаг 3
Розжиг угля. Так как уголь долго разжигается, необходимо поставить его заранее и далее заниматься остальными делами

приготовить кальян (23).jpg

Шаг 4
Забивка чашки. Изучив популярные способы забивки, необходимо выбрать способ для себя - и забить в чашку, как это описывалось ранее

приготовить кальян (7).jpg

Шаг 5
Сборка кальяна. Собираем все как указывалось в начале статьи, устанавливаем чашу на кальян, а сверху - калауд с разогретыми углями и даем табаку прогреться естественным образом.

приготовить кальян (8).jpg

Шаг 6
Раскуривание кальяна. После истечения 5-7 минут, кальян прогрет и готов к раскуриванию. Необходимо раскурить его долгими протяжными тягами буквально 3-5 раз. После чего кальян готов к курению.

Если все шаги пройдены правильно, все пункты и условия соблюдены на выходе вы должны получить вкусный, дымный кальян, который можно покурить одному или в компании друзей и насладиться им сполна!

Читайте также: