Как сделать кальмар в сметане

Обновлено: 08.07.2024

Вид кальмара, плавающего в морях и океанах, далек от привлекательности. А особо крупных особей можно даже испугаться. Зато на тарелке этот моллюск выглядит очень аппетитно, жареные или тушеные кусочки которого так и просятся в рот. Это очень популярный морепродукт. В отличие от других морских деликатесов, кальмар более доступен по цене, а по содержанию некоторых полезных веществ - во многом превосходит их.

Очень долгое время кальмары использовали в основном как один из главных ингредиентов в салате. Но и самостоятельные блюда из этого моллюска не менее вкусные. Особенно, если приготовить их в сметане. Можно сразу потушить, или предварительно обжарить вместе с луком, порезав на колечки. Можно нафаршировать - грибами, вареными яйцами, сыром, луком, а затем наполненные фаршем тушки залить сметаной и запечь или потушить. В сметану можно добавить как нейтральные специи, такие как соль и перец, так и с более насыщенным вкусом - чеснок, лавровый лист. Для придания блюду остроты добавляют жгучий перец или острый соус.

Кальмары в сметане - подготовка продуктов

Мясо кальмаров очень нежное, если его не переварить. Поэтому тепловая обработка продукта должна занимать не более трех-пяти минут. Это не относится к сметанному соусу. Мясо, потушенное в сметане десять-пятнадцать минут, остается все таким же мягким.

Перед варкой кальмары необходимо очистить от пленки. Это можно сделать быстро, если еще замороженные тушки опустить в горячую воду или обдать кипятком. Ненужная пленка легко отделиться от мяса. Останется только удалить хорду (прозрачный стержень) и кальмары готовы к тепловой обработке.

Кальмары в сметане - лучшие рецепты

Рецепт 1: Кальмары, тушеные в сметане

Необычные, но очень вкусные кальмарчики. Их вначале обжаривают, затем тушат в сметане вместе с луком.

Ингредиенты: 500г кальмаров, 2 луковицы, черный перец, 150мл сметаны, соль, мука, постное масло.

Способ приготовления

Очищенные тушки кальмаров нарезать колечками. Поперчить, подсолить и обвалять в муке. Раскалить масло и быстро обжарить кальмары до золотистой корочки. Жареные колечки переложить на тарелку, а в этой сковороде обжарить нашинкованный кольцами или полукольцами репчатый лук. Переложить кальмаров обратно в сковородку, перемешать, залить сметаной и тушить минут десять-пятнадцать.

Рецепт 2: Фаршированные кальмары в сметане

Любители грибов и морских деликатесов от этого блюда будут в восторге. Его приготовление занимает не так много времени, как кажется. Фаршированные тушки можно зашить ниткой или заколоть зубочисткой.

Ингредиенты: 6-8 шт. кальмаров (зависит от размера), 500г свежих грибов, 50г сливочного масла, 5 яиц, 150-200г сыра, пучок лука зеленого и петрушки (зелень можно выбрать по вкусу), 2 луковицы, 500мл сметаны, соль, мука, перец.

Способ приготовления

Тушки кальмаров очистить. Яйца сварить вкрутую.

На сливочном масле поджарить мелкие кубики лука и ломтики грибов до полуготовности.

Сыр натереть, зелень и яйца мелко порубить. Приготовить фарш, для чего смешать грибы, лук, яйца и сыр, поперчить и подсолить. Наполнить кальмаров полученной смесью и защипить края (зубочисткой или зашить). Фаршированные тушки уложить в казанок или непригораемую посуду, сверху залить сметанным соусом, для которого перемешать сметану, ложку муки, соль, перец. Тушить пятнадцать-двадцать минут при среднем кипении.

Рецепт 3: Кальмары в сметане, запеченные с гречневой кашей

Вкусная сочная запеканка из кальмаров и гречневой каши - полноценное блюдо, которое можно подать на ужин или, как второе, на обед.

Ингредиенты: 500г кальмаров, 200г гречневой крупы, 300мл сметаны, 3 луковицы, для обжарки постное масло, 1 стол. лож. муки, по 50г сыра и сливочного масла.

Способ приготовления

Сварить гречневую кашу. Крупу перебрать, промыть, залить водой (1:2), посолить и варить до готовности.

Кальмары отварить в течение двух минут (на 1 л воды - 15г соли), нарезать колечками или ломтиками.

Спассеровать мелко порезанный лук, добавить кусочки кальмаров, обжарить две-три минуты. Посолить, поперчить.

Для соуса поджарить муку на сливочном масле, добавить сметану, соль, перец, перемешать и проварить две минуты.

Собрать запеканку. Дно формы смазать маслом, выложить кашу, разровнять поверхность. Сверху разместить кальмары с луком и залить сметанным соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать пятнадцать-двадцать минут (180С).
Готовую запеканку нарезать порциями и подавать.

Рецепт 4: Кальмары в сметане с соевым соусом

Сметана придает мясу кальмара сливочную нежность, а соевый соус - пикантность. Вместе они наделяют блюдо интересным и необычным вкусом.

Ингредиенты: 500г кальмаров, 100мл сметаны, 5 стол.лож. соевого соуса(лучше креветочного), 2-3 горош. перца душистого, 1 лавровый лист.

Способ приготовления

Очищенные кальмары отварить две минуты в подсоленной воде. Остудить, нарезать кольцами. Залить сметаной и тушить десять минут. Влить соевый соус, положить горошины перца, лавровый листик и проварить еще пять минут.

Рецепт 5: Кальмары в сметане с чесноком

Блюдо готовится буквально за считанные минуты. В итоге получаются очень вкусные кальмарчики с пикантным ароматом укропа и чесночка.

Ингредиенты: 1 кг кальмаров, 300мл сметаны, пучок зелени укропа, 2 зубочка чеснока, соль, щепотка черного перца.

Способ приготовления

Подготовленные тушки отварить три-четыре минуты в подсоленной воде. Остудить и нарезать колечками. Выложить их в сковороду, туда же добавить измельченную зелень и чеснок, соль с перецем, залить сметаной, перемешать. Тушить три минуты.

Рецепт 6: Остренькие кальмары в сметане

Кальмары в сметане могут быть не только нежными и сливочными, но и жгучими. Чему очень обрадуются любители остренького. Самые обычные сметана, томатный соус и перец чили, объединившись, дарят блюду поистине неподражаемый и волшебный вкус.

Ингредиенты: 700г кальмаров, 250мл сметаны, по 1,5 стол. лож. муки и томатного соуса (или кетчупа) Чили, 2 луковицы, соль, жгучий молотый перец.

Способ приготовления

Тушки кальмаров почистить и нарезать соломкой.

Обжарить полукольца лука до золотистости, добавить кальмаров и жарить еще минуты четыре, в конце всыпать муку и пережарить ее минуту.

Смешать томатный соус и сметану, добавить щепотку-другую жгучего красного перца и залить этой смесью кальмары. Тушить пять-семь минут.

Кальмары в сметане - полезные советы опытных кулинаров

- Тушки замороженных кальмаров должны без труда отделяться друг от друга. Если они слиплись, это говорит лишь о том, что продукт уже не раз был разморожен и заморожен. Такие кальмары могут дать горчинку, которая проявиться при тепловой обработке, или вовсе разварятся.

Кальмары, тушеные в сметане

1. Лук измельчим и обжарим на сковороде. Масло - на ваше усмотрение. Я использую оливковое.

2. Добавим кальмары, порезанные кусочками, сметану и специи. Тушим на маленьком огне, постоянно помешивая. Время - примерно 10 минут.

Кальмары, тушеные в сметане

Кальмары, тушеные в сметане

Перец черный молотый - по вкусу

Кальмары - 3 штуки

Нарезать сырой кальмар тонкими полосками.

Кальмары, тушенные в сметане

Кальмары, тушенные в сметане

Лук репчатый - 3 головки

Морковь - 2 штуки

Перец черный молотый - по вкусу

Растительное масло - 4 столовые ложки

Соль - 1 чайная ложка

Чеснок - 3 зубчика

Кальмары - 1,5 кг

Замороженные кальмары положить в миску, обдать кипятком и удалить пленку и внутренности. Нарезать соломкой.

Порезать лук, морковь и чеснок и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.

Тушеные кальмары, фаршированные грибами

Тушеные кальмары, фаршированные грибами

Сладкий перец - 1 штука

Пшеничная мука - 1 столовая ложка

Шампиньоны - 500 г

Яйцо куриное - 3 штуки

Сливочное масло - по вкусу

Зеленый лук - ½ пучка

Кальмары вымыть почистить. Грибы, лук нарубить, обжарить.

Яйца отварить, натереть, смешать с грибами и луком. Начинить кальмары и заколоть зубочистками.

Кальмары в сметане в мультиварке

Кальмары в сметане в мультиварке

Замороженные кольца кальмара - 260 г

Помидоры - 160 г

Кальмары разморозить и откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.

Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры нарезать мелкой соломкой.

Овощи и кальмары выложить в чашку мультиварки, добавить сметану, соль, специи и перемешать.

Кальмары тушеные

Кальмары тушеные

Лук репчатый - 2 шт

Морковь натереть на крупной терке, лук меленько порезать.

Поджарить их хрошенько до золотистого цвета.

Кальмары почистить (я их чищу сырыми), ошпарить, нарезать соломкой и минуток на 5 на сковородку.

Кальмары с грибами, тушенные в сметане

Кальмары с грибами, тушенные в сметане

Репчатый лук - 1 Штука

Сметана - 2 Ст. ложки

Грибы - 150 Грамм

Чёрный молотый перец - По вкусу

Твёрдый сыр - 30 Грамм

Кальмар очищенный - 1 Штука

Нарежьте кальмара колечками, грибы — небольшими кусочками, лук — четвертинками, а сыр натрите на крупной тёрке.

Обжарьте лук до золотистой корочки. Добавьте к нему грибы, тушите всё под крышкой на протяжении 7 минут.

Кальмары, тушенные со сметаной

Кальмары, тушенные со сметаной

Репчатый лук - 1 Штука

Мука - 0,5 Чайных ложки

Сметана - 200 Грамм

Тушка кальмара - 2 Штуки

Молотая паприка - 1,5 Чайных ложки

Растительное масло - 1 Ст. ложка

Очистите кальмаров. Натрите солью. Вымойте и нарежьте колечками.

Лук нарежьте полукольцами (или четвертькольцами, как вам удобнее). На сковороде разогрейте масло. Поджарьте лук, помешивая, около 7 минут.

Тушеные кальмары с рисом

Тушеные кальмары с рисом

Специи - по вкусу

Кальмары - 500 г

Соевый соус - 1 столовая ложка

Сметана - 2 столовые ложки

Красный сладкий перец - 1 штука

Помидоры - 2 штуки

Отвариваем рис в подсоленной воде до готовности.

Кальмары (я брала уже чищенные тушки) опускаем в кипящую соленую воду на 2-3 минуты. Вынимаем, просушиваем, режем соломкой.

Кальмар, тушенный в сметане

Кальмар, тушенный в сметане

Репчатый лук - 150 Грамм

Растительное масло - 2 Ст. ложки

Сметана - 200 Грамм

Укроп - По вкусу

Чёрный молотый перец - По вкусу

Кальмар - 700 Грамм (тушка)

Чеснок - 3 Зубчика

Лавровый лист - 2 Штуки

Душистый перец горошком - 3 Штуки

Тушку кальмара помойте, удалите внутренности, кожу и хитиновую пластину, разрежьте.

Лук почистите и нарежьте полукольцами. Пожарьте его на сковороде с маслом до полуготовности.

Кальмары нарежьте соломкой и добавьте к луку. Тушите 2 минуты на среднем огне.

Кальмары, тушенные в мультиварке

Кальмары, тушенные в мультиварке

Кальмары - 4 Штуки

Перец черный молотый - 1/3 Чайных ложки

Сметана - 3 Ст. ложки

Соль - 1/2 Чайных ложки

Лук репчатый - 2 Штуки

Растительное масло - 1 Ст. ложка

Почищенный лук нарежьте кольцами.

В режиме "жарка" или ручной настройке на 145 градусов, используя растительное масло, обжарьте в мультиварке лук. Крышкой его при этом накрывать не нужно. Время обжаривания — 10-15 минут.

Тушки кальмара промойте. Чтобы они лучше чистились, их можно обдать кипятком. Удалите пленки и внутренний хрящ, после чего нарежьте их кольца.

Тушеные кальмары

Тушеные кальмары

Перец черный молотый - По вкусу

Сметана - 200 Грамм

Сливочное масло - 40 Грамм

Кальмар - 300 Грамм

Приготовьте продукты. Кусочек кальмара просто вымойте под проточной водой, дайте ей стечь. Если кальмар был заморожен, то разморозьте при комнатной температуре. Лук очистите от челухи, сполосните.

Две луковицы порежьте полукольцами, чуть примните руками, чтобы разъединились колечки.

Сливочное масло растопите на сковороде, пассеруйте в нем лук до готовности. Сл.

Кальмары, тушенные с грибами, луком и сыром

Кальмары, тушенные с грибами, луком и сыром

Соль и специи - По вкусу

Грибы - 150 Грамм

Сметана - 2-3 Ст. ложек

Луковица - 1 Штука

Кальмар - 1 Штука

1. Прежде всего начинаем с того, что подготавливаем все ингредиенты. Кальмара обдаем кипятком и очищаем, а если не очищаем, то обязательно отвариваем его, опустив на 1 минуту в кипяток.

2. Почищенную тушку кальмара нарезаем тонкими колечками.

3. Грибы промываем под проточной водой, снимаем с них кожицу, обрезаем край ножки, нарезаем грибы средними кусочками (м.

Кальмары в мультиварке

Кальмары в мультиварке

Хмели-сунели - 1 щепот.

Приготовить все ингредиенты.

Кальмар почисть, нарезать кольцами.

Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры нарезать полосками.

Кальмары в сметане

Кальмары в сметане

Перец черный - 0,5 ч. л.

Сметана - 2 ст. л.

Кориандр - 1 ч. л.

Масло растительное - 3 ст. л.

Тушки кальмаров разморозить, ополоснуть в прохладной воде и нарезать небольшими полосками. Сложить всё в миску.

Добавить к нарезанным кальмарам соль, перец, кориандр (целый и молотый). Опционально - бальзамический соус (совсем не обязательно, поэтому я и не указала в списке ингредиентов). Всё перемешать.

Разогреть в сковороде большого диаметра масло (подсолнеч.

Кальмары в сметане

Кальмары в сметане

Сметана 20%-ная - 250 г

Кальмары - 3 штуки

Пшеничная мука - по вкусу

Сливочное масло - 100 г

Перец черный молотый - по вкусу

Очистить кальмары, отбить, посыпая солью и перцем, нарезать полосками шириной 1,5 см

Обвалять кусочки кальмаров в муке и обжарить на сливочном масле.

Тушеные кальмары

Тушеные кальмары

Лук репчатый - 1 головка

Морковь - 1 штука

Кальмары - 400 г

Растительное масло - 50 мл

Натереть морковь на крупной терке.

Лук порезать полукольцами и пассеровать в масле(сначала лук потом морковь).

Кальмар тушеный

Кальмар тушеный

Горошек зеленый - 100 г

Картофель - 3 шт

Лук репчатый - 1 шт

Из такого нехитрого набора продуктов можно приготовить фантастическое блюдо

Лук мелко порезать и пожарить до прозрачности. Добавить головку чеснока, 10-15 горошин черного перца, 5-10 гвоздики

Картофель порезать крупным квадратом и обжарить вместе с луком до появления легкой золотистой корочки

Залить водой на два пальца от картофеля, добавляем шафран. Солим по-в.

Кальмары в сметане

Кальмары в сметане

Сметана легкая - 3-4 Ст. ложек

Масло оливковое - 2 Ст. ложки

Кальмары - 3-4 Штук

Консервированный нут - 150 Грамм

Розмарин, веточка - 1 Штука

Вяленые на солнце помидоры в масле - 2-3 Штук

Соль, перец - - По вкусу

Чеснок - 1 Зубчик

1. Кальмары надо очистить от кожицы. Для этого подцепите кожицу и потяните.

2. У свежих кальмаров кожица сходит так, как показано на картинке. Очищенные кальмары промойте, разрежьте на две части и затем еще резаните поперек. На кожице острым ножом можете сделать надрезы, чтобы у готовых кальмаров получился красивый узор на внешней части. На сковороду капните .

Кабачки тушеные в сметане

Кабачки тушеные в сметане

Помидор - 1-2 Штук

Зелень - По вкусу

Чеснок - 2 Зубчика

Соль, перец, прованские травы - По вкусу

Кабачок - 2 Штуки

Масло растительное - 2 Ст. ложки

Сметана - 120 Грамм

Болгарский перец - 1 Штука

1. Подготовьте продукты. Все овощи тщательно вымойте, очистите чеснок, у перца удалите семена. Приступим! Чтобы снизить калорийность блюда, я не буду обжаривать овощи, а сразу буду тушить их в сметане в кастрюле мультиварки.

2. Кабачки порежьте полукольцами или кубиками, как нравится.

3. Помидор и болгарский перец нарежьте кусочками, чеснок пропустите через пр.

Как потушить дома кальмары в сметанном соусе, чтобы они получились по-настоящему вкусными, и слово таяли у вас во рту? Главное – это их тепловая обработка, занимающая около 4 минут.

С луком

Чтобы приготовить кальмары в сметане с луком, нужно их жарить обязательно на среднем огне, не накрывая крышкой.

  • Кальмары 400 гр
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сметана 200 гр
  • Сыр любого твёрдого сорта 30 гр
  • Мука 3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Сливочное масло 30 гр
  • Соль, перец укроп – по вкусу

отварной кальмар

Если вы купили неочищенные кальмары, то вскипятите воду и бросьте туда их ненадолго. Верхняя оболочка свернётся. После этого, достаньте их и как следует промойте под водой.

кольца кальмара

лук

лук

В растопленное сливочное масло добавьте подсолнечное. Разогрейте сотейник, положите в него лук и дождитесь, пока он не будет золотого цвета. Следите за тем, чтобы он не подгорел. В противном случае он будет потом горчить.

кальмар в муке

соус для кальмара

Добавьте сметану, перец и соль. На небольшом огне останется довести блюдо до кипения. Подлейте 4 ст.л. горячей воды. Соус в итоге будет средней консистенции

кальмар в сметане

Как только соус закипит, добавьте в него главный ингредиент. Когда кальмары в сметане приготовятся, посыпьте блюдо обязательно укропом. Далее оно должно настояться примерно полчаса, чтобы сметана впиталась.

подача кальмара в сметане

С чесноком

Многие гурманы отмечают, что кальмары тушеные в сметане получаются особенно вкусными, если к ним добавить чеснок.Известный кипрский шеф-повар, владелец нескольких ресторанов, Родди Дамалис, отмечает:

В четырёх порциях блюда – 1400 Ккал

Белки — 161,7 г, жиры — 76 г, углеводы — 26,6 г

Время на подготовку – 14 мин, время приготовления – 45 мин.

  • Кальмары – 0,8 кг;
  • Лук – 1 шт. (Обязательно репчатый);
  • Сметана – 150 грамм;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец, чеснок, укроп – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  1. Вскипятите воду, добавьте в нее кальмары, чтобы они очистились от пленки и всех внутренностей.
  2. Положите тушки в чуть подсоленную кипяченую воду, варите пару минут, а затем слив воду, нарежьте их в форме колец.
  3. Измельчите весь лук кольцами и пожарьте на масле, пока он не станет достаточно мягким.
  4. По рецепту далее нужно добавить кальмары, а сверху засыпать блюдо перцем, укропом и солью с чесноком и лавровым листом. Остается все перемешать и прогреть.
  5. Вот и весь секрет. Приготовьте гарнир и подавайте тушеные креветки в горячем виде.

 кальмары тушеные с чесноком

С грибами

В трех порциях– 222 Ккал

Белки — 39 г, жиры — 6 г, углеводы — 10 г

Время на подготовку – 26 мин, время приготовления – 50 мин.

Очень вкусно готовить по рецептам получается морепродукты с шампиньонами или любыми другими грибами. Кальмары в сметане тушатся, а затем добавляется чуть-чуть муки и получается вкусный густой соус. Известный американский шеф-повар Энтони Бурден отвечая на вопрос как тушить кальмары в сметане правильно всегда отвечал:

  • Кальмары – 0,5 кг;
  • Грибы – 0,3 кг (Шампиньоны и любые другие);
  • Лук – 1 шт. (Обязательно репчатый);
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Сметана – 300 грамм;
  • Растительное, сливочное масла – по 50 грамм каждого.
  • Соль – по желанию.
  1. Тщательно промойте грибы, подрезав ножки. Используя удобный нож избавьтесь от мест загрязнения. Можно сделать это также губкой. Нарежьте грибы аккуратно в форме небольших кубиков.
  2. Очистите лук, измельчите его при помощи терки, блендера. Перемешайте масла на сковороде и разогрейте их. Обжарьте лук до момента, пока он не станет мягким, добавьте шампиньоны и помешивая продолжайте готовить блюдо еще чуть-чуть.
  3. Добавьте к грибам сметану, муку, соль. Готовьте кальмары в сметане 8 минут на медленном огне.
  4. Очищенное предварительно филе кальмаров порежьте тонкими кольцами. Добавьте его на сковороду и тушите уже без крышки примерно 3 минуты, не забывая регулярно помешивать.

кальмары с грибами в сметане

С соевым соусом

В двух порциях – 360 Ккал

Белки — 49 г, жиры — 15 г, углеводы — 9 г

Время на подготовку – 14 мин, время приготовления – 38 мин.

Если вы любите кисло-сладкие блюда, то жареные кальмары, как на фото из журналов с рецептами вам придутся точно по вкусу. Можно при желании их и потушить. Морепродукты с соевым соусом будут отличаться приятным, легким ароматом и идеально подойдут для праздничного ужина.

  • Кальмар (Тушка) – 3шт;
  • Лук – 1шт;
  • Кисло-сладкий соевый соус – 50 мл;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.


Если вы не боитесь высокой калорийности, и вам покажется что соус недостаточно сладкий именно для вас, то можно положить побольше сахара, и добавить морковь в гуляш.

Ниже представлен классический рецепт:

  1. Очистите, промойте холодной водой кальмары;
  2. На несколько минут опустите в кипящую воду все тушки, а затем переложите их в дуршлаг;
  3. Порежьте морепродукты в виде соломки;
  4. Уберите шелуху с лука, а затем, нарезав его в форме колец, обжарьте до ровного золотистого цвета;
  5. Добавьте кальмары и еще немного обжарьте;
  6. Влейте соус, посолите и посластите его;
  7. Тушите 5 минут.

Блюдо в идеале нужно подавать с овощами и горячим. Если кальмары остыли, то не надо расстраиваться, они будут хорошей холодной закуской.

кальмар с овощами и соевым соусом

В мультиварке

В двух порциях – 310 Ккал

Белки — 44 г, жиры — 12 г, углеводы — 7 г

Время на подготовку – 15 минут, время приготовления – 90 минут.

Далее последовательность действий должна быть следующая:

приготовление кальмара в мультиварке

По-строгановски

В двух порциях– 590 Ккал

Белки — 63 г, жиры — 24 г, углеводы — 28 г

Время на подготовку – 10 минут, время приготовления – 35 минут.

  • Кальмары – 0,5 кг;
  • Карри, чеснок – по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло – 3 ст.л;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сметана – 200 грамм.
  1. Возьмите свежие кальмары и все остальные ингредиенты для приготовления.
  2. Чтобы приготовить вкусные кальмары в сметане, их необходимо заранее обработать, а затем на 3 минуты опустить в кипящую воду.
  3. Нарежьте морепродукты в виде лапши, шириной не больше 5 мм.
  4. Нашинкуйте лук кольцами.
  5. Выложите морепродукты на сковороду, добавьте овощную приправу или гуляш и обжарьте, как следует на подсолнечном масле.
  6. Посыпьте массу мукой, перемешайте все как следует, и обжаривайте до красивого золотого цвета.
  7. Залейте морепродукты сметаной и тушите на протяжении 7 минут.
  8. Натрите мелко чеснок и добавьте его вместе с карри за пару минут до готовности.

В идеале можно подавать жареные или тушеные кальмары по-строгановски в таком чесночном соусе с рисом или пюре из картофеля. Главный секрет этого блюда – знать, сколько нужно тушить морепродукты и свежая сметана.

кальмар по-строгановски

С овощами

Морепродукты в сметанном соусе отлично сочетаются с различными овощами. Блюдо получается достаточно легким, очень ароматным.

В четырех порциях– 605 Ккал

Белки — 84 г, жиры — 17 г, углеводы — 28 г

Время на подготовку – 16 минут, время приготовления – 25 минут.

  • Маленькие тушки кальмара – 5 штук;
  • Перец, соль, специи – по вкусу;
  • Луковица синего цвета – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Сельдерей – 1 шт.


В идеале для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным лучше взять неочищенные тушки. Таким образом, в сметанном соусе они сохранят пользу и свою целостность.

  1. Очистите тушку от пленки, всех внутренностей и тщательно промойте.
  2. Вскипятите воду, положите в кастрюлю морепродукты, затем достаньте, остудите.
  3. Помойте и очистите овощи, затем нарезав их большими кусочками.
  4. Кальмары вместе с овощами положите на сковороду, залейте соусом.
  5. Тушите все ингредиенты на протяжении 7 минут, посолив и поперчив их.

Такие кальмары получатся не только вкусными, но и нежными.

тушенные кальмары с овощами

В трех порциях блюда – 270 Ккал

Белки — 45 г, жиры — 9 г, углеводы — 16 г

Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 35 мин.

Что понадобится для приготовления блюда:

  • Кальмары – 3 шт.;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Лук – 1 шт. (Репчатый);
  • Сметана – 200 грамм;
  • Молоко – 30 мл;
  • Яйцо – 2 шт.
  1. Промойте морепродукты, снимите с них пленку и уберите внутренности. Охладите сметану.
  2. Нарежьте тонкой соломкой.
  3. Порежьте лук в форме колец. Чтобы понимать, сколько по времени обжаривать, ориентируйтесь на появление золотистого цвета.
  4. Переложите кальмары на сковороду и перемешайте все, поперчив и посолив по вкусу.
  5. Налейте сметану и тушите несколько минут блюдо, накрыв крышкой.
  6. Взбейте молоко с яйцом и аккуратно влейте его, не переставая мешать блюдо. После этого оно должно настояться не меньше четверти часа. Вот и все. Таким же образом кальмары можно приготовить в чесночном соусе.

Наслаждайтесь ароматными кальмарами. Главным достоинством всех блюд с кальмарами является то, что они полезны для организма и являются диетическими.

Пошаговый рецепт приготовления кальмаров в сметанном соусе

Морепродукты – это всегда полезно и вкусно, если знать, как их приготовить. И, кстати, получается не так уже и дорого, если подобрать подходящий вариант. Есть множество рецептов приготовления кальмаров в сметане с луком, и зачем придумывать что-то сложное, если можно взять то, что есть в холодильнике. И создание такого вкусного ужина займет у вас совсем немного времени, ведь кальмары очень быстро готовятся. Так что смотрите один из моих любимых рецептов приготовления кальмаров в сметане. с фото, и готовьте простые деликатесы.

Жареный кальмар с луком и сметаной

Ингредиенты

Кальмар1 кг
Чеснок2 зубчика
Лук-порей100 г
Сметана200 г
Мука1 ст. л.
Растительное масло1 ст. л.
Перецпо вкусу

Процесс приготовления

Видео рецепта приготовления тушеных кальмаров в сметане с луком

Чтобы все еще раз повторить и запомнить, как приготовить кальмаров в сметане, посмотрите это видео. В нем нет лишних слов, только рецепт кальмаров в сметанном соусе с луком и тонкости его приготовления.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если есть возможность, то лучше берите не почищенных свежих кальмаров: они и полезнее, и дешевле.
  • На замороженных кальмарах не должно быть льда, крови или других инородных элементов, если же они имеются, то качество продукта явно не лучшее.
  • Кожица на тушке не может быть одного цвета, она должна переливаться цветами от розового до фиолетового.
  • Очищенное мясо может быть только белого или кремового цвета.
  • Жирность сметаны не имеет значения, поэтому выбирайте на свой вкус.

как приготовить кальмары в сметане

С чем подавать

Идеальный гарнир для кальмаров со сметаной – это рис. Или варенный картофель. Или макароны. В общем, любой гарнир будет хорош, особенно, если добавить в него соус, который остался после кальмаров. Не очень подойдет гречка или перловая каша, а вот свежие или запеченные овощи тоже отлично подойдут.

Без гарнира подавать кальмаров тоже не стоит, ведь их съедят очень быстро, и останется чувство голода. Но если вы все же решили так перекусить, то хотя бы возьмите свежий хлеб.

Несколько советов

  • Не забудьте вынуть кальмаров из морозилки за 2 часа до приготовления.
  • Если соус получается слишком жидкий, можете добавить еще ложку муки.
  • Не забудьте удалить и цветную, и прозрачную кожицу. Чтобы снять последнюю, достаточно сначала ошпарить кальмаров кипятком, и сразу ледяной водой, тогда кожица сама слезет.

с чем подавать кальмар в сметанном соусе

Другие варианты

Рецепт кальмаров в сметанном соусе мы уже разобрали, но остается еще много вариантов их приготовления. Еще один похожий и легкий вариант – это кальмары в сливочном соусе, которых можно приготовить на быструю руку. К тому же можно сделать пасту с кальмарами, почувствовав себя где-то на берегу моря в Италии. Или попросту приготовить тушеные кальмары и не заморачиваться с долгим приготовлением. Так же можно потушить минтая с морковью и луком, получив великолепное блюдо на ужин. Или же быстро и без проблем приготовить минтая в кляре, подав его с обычным рисом или даже со свежими овощами. Готовить морепродукты не только полезно, но и просто, так что вам есть что пробовать и открывать для себя.

С чем вы подали кальмаров? Как долго готовили? Если у вас есть дополнения или замечания к рецепту, то не стесняйтесь написать их в комментариях, ведь они могут кому-то помочь сделать ужин еще вкуснее.

Как приготовить кальмары в сметанном соусе, чтобы они получились мягкими? Первое правило – разморозка. Она желательна при комнатной температуре. Второе правило – тепловая обработка. Достаточно 3-х минут, не более и кладите их сразу в кипящую подсолённую воду.

Главный плюс всех блюд из кальмаров в том, что они диетические и очень полезны для организма

Кальмары со сметаной и луком

Жарить кальмары нужно на среднем огне. Только не накрывайте их крышкой!

Кальмары в сметанном соусе с луком

Вам потребуется:

  • кальмары – 400 гр;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 150 гр;
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – ½;
  • мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 30 гр;
  • растительное масло – 50 гр;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • сыр твёрдых сортов – 30 гр.

Приготовление:

  1. Если кальмары неочищенные, то киньте их в кипящую воду на 1 минуту. Верхняя розовая шкурка свернётся, тогда выньте и промойте под холодной водой.
  2. Нарежьте мясо кольцами. Толщина стен кольца должна быть 3-4 мм.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Растопите сливочное масло и добавьте в него растительное. В разогретый сотейник отправьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Нельзя, чтобы лук подгорел, будет горчить.
  5. К поджаренному луку добавьте муку и при тщательном помешивании, жарьте 15 секунд.
  6. Залейте сметаной, поперчите и посолите. На маленьком огне доведите до кипения и постепенно подлейте 3-4 ложки горячей воды. Соус должен получиться средней консистенции.
  7. Когда соус закипит, положите в него кальмары на 3 минуты. Когда кальмары в сметанном соусе с луком будут готовы, посыпьте укропом. Уберите блюдо с плиты и дайте настояться 15 минут.
  8. Тёртый сыр добавьте перед подачей.

Кальмары с морковью

Старайтесь добавлять при варке как можно меньше соли. Она делает деликатес жёстким.

Кальмары в сметанном соусе с луком

Вам потребуется:

  • кальмары – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 50 гр;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кальмары разморозить и очистить. Нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Зелень измельчить. Морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами.
  3. Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета и полной готовности.
  4. Мясо кальмара положить к овощной зажарке, посолить и поперчить. Тушить кальмары в сметанном соусе на сковороде не более 3-х минут.
  5. Если сметана густая, то её разбавьте тёплой водой и залейте кальмары. Доведите до кипения и уберите с огня. Через 2 минуты посыпьте зеленью.
  6. Блюдо готово.

Кальмары со сметаной и чесноком

Старайтесь внимательно очищать кальмары. Выньте хитиновый стержень, напоминающий пластмассовую палочку.

Кальмары в сметанном соусе на сковороде

Вам потребуется:

  • кальмары – 500 гр;
  • сметана – 300 гр;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить тушки кальмаров отварить в течение 3-х минут. Нарезать полукольцами и обжарить на сковороде около 10 минут.
  2. Измельчённую зелень и чеснок обжаривайте в сковороде 2 минуты.
  3. Соединить жареные кальмары и зелень, а к ним добавить сметану. Посолить и поперчить. Потушите 4 минуты.
  4. Кальмары в сметанном соусе с чесноком можно украсить кунжутом и свежей зеленью.

Читайте также: