Как сделать калакай

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.10.2024

Приветствую, дорогие любители "попыхтеть"! Все еще пользуетесь фольгой и лишь иногда подумываете на счет покупки калауда, но "жаба" тут же выпрыгивает из кошелька и начинает Вас "душить" !?

Не отчаивайтесь! Гениальный и простой в изготовлении калауд непременно найдется в Вашем холодильнике!

Да, да, именно в холодильнике! Откройте его, пошуршите взглядом, нам с Вами нужна заветная консервная баночка, несомненно пока еще с приятным содержимым внутри. Так вот, быстрее придумывайте какой-нибудь рецептик из этого "содержимого", и освобождайте заветную баночку, ведь "пых-пых" не ждёт!

Ну а пока Вы кашеварите, я расскажу и покажу, как эту самую банку превратить в чуть ли не вечный калауд.

1. И так, закусили содержимым? - тогда намойте банку и безжалостно сдерите с нее этикетку.

2. Теперь берем в руки молоток и гвоздик. Переворачиваем банку вверх дном и делаем 12-13-ть дырочек в этом самом дне.

3. Далее этак раз 5-ть небольшими постукиваниями по дну, вогните его серединку внутрь на 2 - 3 мм. Это необходимо для того, что бы дно не поджигало смесь!

4. Отлично! Теперь наше дно приняло вид земного купола со звездами! Положите получившийся результат на бок. Возьмите дрель, ну или все тот же молоток (только гвоздь толстенный, почти с полмизинца!), и сделайте дырочки по кругу, на равном расстоянии друг от друга, и на расстоянии 1-1,5 см от дна. Будет их примерно 6-7-мь.

5. И. Да все, готов калауд! Можно пользовать!

Хватает его оооочень надолго! Это при том, что мы его за 4-ре месяца так и не износили пыхтя каждый день по 3-4 раза!

Что могу сказать о работе такого калауда. Он действительно выполняет свою функцию. Угли держаться дольше, табак практически не горит, пыхтится долго. Лучше использовать 2 уголька, не больше и не меньше. Сидит на чаше ровно благодаря нижним бортам не соскользнет при задевании кальяна. Накаливается знатно. Банку в воде лучше на долго не оставлять, после углей она может подвергнуться ржавению. Продолжительность "жизни" банки - калауда будет зависеть от толщены и качества самой банки. Как бесплатный вариант - это шедевр!

Так что пользуйтесь наздоровье, а как надоест, то в холодильнике наверняка найдется еще один =)

Если бы Царь-колокол мог звонить, то на каком расстоянии был бы слышен его звук и какой он бы был частоты?

Как бы звучал колокол, звуков которого никто никогда не слышал? Изготовленный по приказу Анны Иоанновны. Посмотрите ролик. Услышите как звучит самый большой колокол в мире. Звук очень низкий, даже глухой звук. Чем больше вес колокола, тем ниже его звучание. Долгие годы проб выработали правила какими должен быть размеры колокола, соотношения диаметров, толщина стенок. Все это определяет звучание.


Колокольный звон это достояние России, в этом звоне содержится очищающая сила. И кроме всего это красиво. Колокольный звон с высокой звонницы разносится на несколько верст вокруг. Даже в большом городе звон слышен за километры.

Кто-то называет это место древней обсерваторией, кто-то – первыми солнечными часами, созданными человеком.

Visit cost

Location

Святилище Калакай

Кто-то называет это место древней обсерваторией, кто-то – первыми солнечными часами, созданными человеком.

Есть и другая версия, что это первый календарь, по которому когда-то давно люди высчитывали время восхода и захода солнца, дни равноденствия, приходы дождей, ветров и новых сезонов.

Раскинулось святилище Калакай в горах Баян-Журек Алматинской области. Именно в этих горах были найдены поселения эпохи бронзы и могильники того же времени – Тасбас, Калакай, Музды-Буиа. Обсерватория, о которой идет речь, раскинулась в долине реки Биен у северных отрогов Жетысуского (ранее – Джунгарского) Алатау на небольшом плоскогорье. А вокруг нее – лишь камни, степь да отроги тянь-шаньских гор.

Святилище Калакай представляет собой огромный круг диаметром 97 метров, сложенный из каменных валунов. Прямо по его центру находится массивный камень моренного происхождения, который, скорее всего, попал сюда после схода воды во время таяния ледников. На этом валуне можно разглядеть рисунки эпохи саков, к примеру, горного барана – архара, символизирующего солнце. Рядом с центральным валуном можно увидеть жертвенные лунки. От моренного камня по четырем сторонам света расположены в виде креста другие более мелкие валуны. Святилище напоминает солнечный круг, а крест в его центре повторяет символ солнца, существующий у многих древних цивилизаций.

Эти символичные знаки придают самому месту сакральный смысл и таинственность, которые, в свою очередь, вызывают предположения, что здесь когда-то совершались религиозные обряды и проводились жертвоприношения.

Полезные советы на 2021–2022 гг.

Как добраться?

Хребет Баян-Журек, на территории которого раскинулось святилище Калакай, находится на территории Аксуского района Алматинской области. Путь до него от Алматы составляет 370 км. По отличной трассе необходимо доехать до областного центра – города Талдыкорган, далее поворачиваем на дорогу, ведущую в село Капал (292 км от Алматы). После вывески сразу же уходим направо. Затем, проехав еще 23 км, съезжаем на грунтовку и снова поворачиваем направо. Отсюда придется проехать по бездорожью еще 55 километров. Также ориентиром в пути может служить село Жансугуров – это центр самого Аксуского района, в котором, к слову, можно найти необходимую помощь по всем вопросам, возникшим во время путешествия. Через Жансугуров проходит автотрасса А-3 (Алматы–Усть-Каменогорск). От села Жансугуров в сторону юго-запада до села Капал – 40 км. Далее нужно держать ориентир на более известные объекты – водопад Бурхан-Булак и речку Биен, возле которой уже можно легко обнаружить святилище.

Питание и ночлег

Провизию желательно брать с собой, закупив ее в крупных населенных пунктах. Впрочем, небольшие магазинчики есть и в селах Жансугуров и Капал. На ночлег можно вернуться в гостиницы города Талдыкорган либо разбить палаточный городок на берегу реки Биен.


Святилище Калакай представляет собой большой круг состоящий из мелких каменных валунов, диаметр круга примерно 97 метров. В центре расположен огромный валун моренного происхождения, который остался после схода ледников, в рамках круга выложен крест из крупных камней. Этот крест ориентирован по странам света: север – юг, запад – восток.

Комплекс датируется первым тысячелетием до нашей эры. Есть предположения, что комплекс мог быть древнее, так как сами такие символы часто встречаются в наскальных рисунках эпохи бронзы, но достоверных подтверждений этому пока не находят. В настоящее время первое тысячелетие до новой эры является наиболее аргументированной датировкой этого памятника.
Рядом со святилищем присутствует большое количество сакских курганов, не относящихся к комплексу. Памятников других эпох здесь не обнаружено. Сами эти горные долины осваивались именно в сакский период в связи с переходом к кочеванию.

Такое время появления комплекса не случайно. Именно в первом тысячелетии до новой эры образуются огромные сакские племенные союзы. В руках сакских вождей оказывается большая военная и экономическая власть, а чуть позже – и политическая. Начинается постепенный переход к государству. И вот на этой стадии появление подобных святилищ и предсказаний, становится необходимым для укрепления власти. Для превращения власти военного вождя в царскую наследуемую власть. Поэтому, уже в первом тысячелетии до нашей эры кочевники саки, которые освоили эти долины и были создателями такого уникального святилища и такой интересной древней обсерватории.

Калачики в духовке на сметане

Пышные золотые калачики из творожного теста оценят все! Готовь легко!

Калачи с сыром и маком

Калачи с творогом

Пышные калачи отлично дополнят твою чашечку чая или кофе!

Калачики жареные

Жареные калачики к вечернему чаю или утреннему какао. Радуй родных!

Калачики на молоке

Вкуснейший десерт порадует детей и напомнит взрослым о детстве!

Калачи на кефире

Нет ничего вкуснее и ароматнее домашнего хлеба к завтраку!

Калач в духовке ленинградский

Плетёный калач с вишнёвой начинкой

Калач с изумительным вкусом, ароматный и очень нежный.

Описание

Как рецепт, калачи возникли в 15-ом веке, развившись из рецепта татарских хлебных лепешек. Калачи непременно готовятся с использованием закваски и способны сохранять свежесть длительное время.

Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

© 2010 - 2022 - 1000.menu / Хрумка со вкусом / Рецептосохранялка - моя кулинарная книга

Читайте также: