Как сделать кафешку в домашних условиях

Обновлено: 05.07.2024

Любое блюдо можно сделать намного вкуснее, если красиво и оригинально его подать. Читайте советы шеф-поваров и оформляйте ваши блюда, как в лучших ресторанах мира.

Вкусно приготовить блюдо — это только полдела: важно еще и правильно его подать. Согласитесь, красиво и оригинально оформленная еда способна не только разжечь аппетит, но и поднять настроение. Вот почему профессиональные шеф-повара в совершенстве владеют стайлингом — искусством оформления блюд. Пользуйтесь их подсказками и сервируйте стол, как в лучших ресторанах мира.

Чем выше, тем лучше

Распределять еду на тарелке нужно в высоту, а не в ширину. Так она будет выглядеть намного аккуратнее и изящнее. Гарнир, например, рис или картофельное пюре, нужно выложить сначала в чашку и слегка утрамбовать, а потом уже — красивой горкой на тарелку. Две свиные отбивные положите друг на друга, но не ровно, “штабелем”, а слегка небрежно. Кружочки томатов, огурцов, картофеля сложите столбиками, рататуй — башенкой. Вариантов масса, главное — дать волю фантазии.

Используйте контрасты

Согласитесь, еда одного цвета — это скучно и неаппетитно. Поэтому одна из поварских хитростей — подавать блюда на посуде контрастного цвета, а вторая — использовать контрастные сочетания продуктов. Например, почти к любым блюдам подойдет нарезка из цветных овощей: моркови, болгарского перца, листьев сельдерея, спаржи, шпината, горошка или кукурузы, томатов. В зеленом салате контрастность создадут томаты и маслины, в спагетти — креветки, листья базилика и фрикадельки. Но не перестарайтесь: ассорти из всех цветов радуги вызовет не эстетический восторг, а недоумение.

Аналогичное правило работает и с едой разных размеров и фактур: мягкое компонуйте с хрустящим, а большое — с маленьким. Наш мозг обожает контрасты.

Будьте лаконичны

Любой шеф-повар знает, что небольшие порции выглядят намного привлекательнее и аппетитнее, чем большие. Кроме того, маленький объем еды побуждает есть медленнее и наслаждаться процессом. Ну и еще один плюс — вы не рискуете съесть лишнего. Поэтому никогда не заполняйте тарелку полностью. Лучше предложите гостю еще одну порцию, если беспокоитесь, что он не наелся. Но не допускайте и другой крайности: тарелка не должна казаться пустой.

Украшайте блюда

Представьте, что вы художник, а готовое блюдо — ваш шедевр. Украсьте его изысканными штрихами: веточкой зелени, несколькими каплями или полосками соуса на тарелке, кусочком фигурного масла, поджаристой гренкой, ломтиком сыра, листиком мяты, гороховым стручком, гранатовыми зернами, долькой лимона или лайма. Главное — придерживайтесь минимализма. Помните: штрихи должны изящно подчеркивать красоту блюда, а не становиться самостоятельной едой.

Избегайте строгого порядка и симметрии

Абсолютный порядок и симметрия, конечно, важны в некоторых областях жизни, но только не в кулинарии. Поэтому создайте в тарелке небольшой аппетитный хаос: салат порвите неровными крупными кусками, разломайте хлеб руками, проткните желток в яичнице — пусть немного “протечет”, небрежным жестом бросьте на тарелку пару веточек зелени. Попробуйте и убедитесь сами, что так блюдо станет намного аппетитнее.

Используйте правило нечетного числа

Совершенно загадочным образом мы воспринимаем нечетное количество деталей на тарелке как более привлекательное: пять креветок в порции салата, три блинчика, семь устриц на блюде и так далее. Конечно, эффект от этого правила будет заметен, если таких деталей немного, — вряд ли кто-то обратит внимание на то, что в тарелке лежит нечетное количество пельменей.

Проявите творческий подход

Берите пример с модных ресторанов. Они часто используют для подачи не традиционные тарелки, а необычные предметы: деревянные разделочные доски и срубы, листья бамбука, пергамент, обожженную по краям бумагу, морские раковины, каменные подставки из черного сланца. Некоторые блюда можно подавать с пылу с жару прямо на сковородке, еще шкворчащими, чтобы подчеркнуть их “горячий” темперамент, — например, мексиканский фахитос. Главное, чтобы еда хорошо гармонировала с таким фоном: для горячих блюд он должен быть теплым, для холодных — холодным.

О пользе ежедневного употребления кофе знают все. Но мало кто знает, насколько привычный для всех напиток может быть полезным, если в него добавить буквально один ингредиент. Об этом мы сегодня и поговорим. Как разнообразить вкус напитка и сделать его суперполезным – читайте в нашем материале!

Кофе известен своими полезными свойствами: в кофейных зернах содержится около 1200 химических соединений, 20 аминокислот, витамины РР, В1, В2, кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо. Кофе не только улучшает самочувствие и работоспособность человека, но и помогает достичь успеха на работе. Содержащиеся в кофе кислоты при сочетании с кофеином хорошо влияют на пищеварение, поэтому женщины с удовольствием делятся в сети своими впечатлениями об эффективности кофейной диеты.

кофе с кардамоном рецепт

кофе с гвоздикой

кофе с корицей

кофе с медом

кофе с перцем

кофе с имбирем

кофе с мятой

кофе с апельсином

Мы поделились с вами вкусными и полезными рецептами кофе. Скорее выбирайте наиболее понравившийся рецепт, а лучше пробуйте все и меняйте рецепты в зависимости от настроения, погоды и даже дня недели! Вкусного и ароматного кофе!

Как сделать латте в домашних условиях без кофемашины – пошаговый фото-рецепт

Чтобы наладиться любимым напитком, вовсе не нужно ходить в кафе. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления латте, который осилит даже начинающий бариста. Удивите своих домашних и гостей, приготовив этот восхитительно нежный молочный напиток.

Кофейные зерна желательно перемолоть перед самим приготовлением, латте будет гораздо ароматнее и вкуснее. Молоко лучше взять пожирнее, с ним пенка получится более воздушной и стойкой.

Латте в домашних условиях

Ингредиенты

  • Молоко 3.2%: 150 мл
  • Вода фильтрованная: 100 мл
  • Кофе свежесмолотый: 1 ст. л.
  • Сахар: по желанию

Инструкция приготовления

В турку наливаем воду и всыпаем молотый кофе, ставим на плиту и нагреваем, пока кофе не начнет подниматься шапочкой. Как только это произойдет, отставляем и даем осесть. Затем проделываем эту процедуру еще раз: ставим на огонь, ждем, пока поднимется, перемешиваем ложкой и отставляем.


Молоко хорошо подогреваем, если необходимо добавляем сахар по вкусу (но это не обязательно). Переливаем в чашу блендера и начинаем взбивать насадкой венчик до образования воздушной молочной пенки.


Взбитое молоко переливаем в красивый высокий стакан до его половины, а затем аккуратно тонкой струйкой вливаем сваренный кофе, стараясь не нарушить структуру воздушной пенки. Если где-то пена немного примялась, не страшно, брешь можно закрыть остатками пенки с чаши блендера. Подаем сразу же с соломинкой, десертной ложечкой и с любимым десертом.

Кофе латте без кофемашины

Как приготовить матча латте

В чистом виде матча достаточно специфический продукт и не каждому нравится из-за своей горечи, но соединив его со взбитым молоком, получаем прекрасный напиток. Как правильно приготовить вкусный матча латте вы узнаете в нашем следующем фото-рецепте.

  • Порошок матча – 0,5-1 ч. л.;
  • Вода – 70-100 мл;
  • Молоко – 100 мл.

  1. Обязательно просеиваем матчу перед использованием. Чайную ложку всыпаем в маленькую миску или пиалу. Заливаем зеленый порошок 70-100 мл воды с температурой примерно 80 градусов.
  2. Используя миксер или капучинатор, хорошо взбиваем смесь порошка с водой.
  3. После образования пены отставляем чашку и занимаемся молоком. Его подогреваем в специальной маленькой турке, но не доводим до кипения.
  4. Подогретое молоко сразу же начинаем взбивать капучинатором до густой и пышной пены – по времени это займет примерно 7-10 минут.
  5. Взбитое молоко вливаем тонкой струйкой в заварку с матчей, не забывая постоянно помешивать.
  6. По желанию в напиток можно добавить немного сахара, но он может испортить вкус матча латте. Заметьте, дополнительно смешивать жидкости не стоит.

Рецепт айс латте

Айс латте, так же известный как холодный латте, отлично подойдет любителям кофейных напитков в жаркую пору. Айс латте поможет охладиться и прочувствовать каждую нотку столь ароматного и прекрасного напитка. Насладитесь моментом сполна.

  • Кубики льда – полный стакан;
  • Молотый кофе – 17-18 г;
  • Капсулы под молоко;
  • Вода – 30 мл;
  • Молоко – 150 мл.

  1. Предварительно охлаждаем посуду под латте: наполняем стаканы льдом и оставляем на 5-7 минут. Готовим эспрессо: кофейный порошок прогреваем в турке, соединяем с подогретой водой и оставляем на огне до закипания. Можно приготовить в кофемашине.
  2. Оставляем эспрессо остывать, а тем временем сливаем воду из стаканов и добавляем еще немного свежего льда.
  3. Охлажденное молоко взбиваем до появления пены и заливаем в стаканы со льдом. Следом тонкой струйкой вливаем остывший эспрессо.
  4. Вкус у такого айс латте получается нежным и сливочным. По желанию можно добавить сахар, но в таком случае лучше всего добавлять его на лед перед заливкой взбитого молока.

Советы для идеального кофе

Приготовление латте не занимает много времени и сил. Стоит лишь немного попрактиковаться, и домашнее латте будет получаться даже круче, чем у настоящего бариста. И тогда наслаждаться любимым напиток можно будет в любое время дня! В заключение видео с двумя рецептами и советами от специалиста.

В доме каждой из нас найдутся продукты, из которых совсем не сложно сделать косметическое средство. Мы подготовили для тебя проверенные рецепты скрабов, которые ты с лёгкостью сможешь приготовить в домашних условиях. Экологично, экономично и эффективно!

Перед тем как начать, ознакомься с техникой безопасности: не наноси скраб на кожу вокруг глаз, не используй на очагах воспалений, обрабатывай им чистую кожу и смывай только тёплой водой!

1. Маска-пилинг для чувствительной кожи

Половина авокадо + столовая ложка мёда + столовая ложка измельчённых абрикосовых косточек. Все ингредиенты необходимо смешать в блендере до состояния однородной массы. Особенность этого пилинга состоит в том, что он подходит для чувствительной кожи. Благодаря мягкому составу смесь можно использовать и в качестве маски для лица, выдерживая 15 минут. Этот микс отшелушивает омертвевшие частички, питает кожу и улучшает ее цвет.

2. Укрепляющий антицеллюлитный скраб


Две столовые ложки кофейного жмыха + три капли эфирного масла (лимон, апельсин или розмарин) + две чайные ложки косметического масла (авокадо, жожоба, персик или макадамия) + чайная ложка лимонного сока. Действие такого скраба направлено на укрепление кожи, улучшение кровообращения, глубокое очищение, повышение упругости и борьбу с целлюлитом. Использовать его можно для всего тела, но не чаще двух раз в неделю.

3. Маска-скраб против сухости

Две чайные ложки мёда + ½ чайной ложки соды + чайная ложка сливок. Это must-have в борьбе с сухостью кожи и расширенными порами. Мягкий, питательный скраб можно использовать как маску и держать на лице 5-7 минут.

4. Мягкий пилинг для комбинированной кожи

Столовая ложка мелкого сахара + столовая ложка овсяных хлопьев + две чайные ложки любого косметического масла. Это мягкий пилинг, который больше подходит для сухого и комбинированного типа кожи. Скраб хорошо отшелушивает, питает, улучшает цвет и общее состояние кожи. Для укрепляющего и противовоспалительного действия можно добавить пару капель эфирного масла мяты или чайного дерева.

Читайте также: