Как сделать кафе у себя дома

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Это основной ингредиент коктейлей и краеугольный камень любого бара, и домашнего в том числе. От него сильно зависит конечный вкус напитка.

То, что точно не служит альтернативой, так это наполняющиеся пакеты.

Бар на кухне — из подручных вещей

Сразу оговоримся, что бар из подручных материалов не отличается от профессионального собрата и тоже начинается со льда.

Что же касается инвентаря, то будем честны в мелочах: все, что есть на полках специальных магазинов, — по сути, эволюционировавшая вариация кухонного. Откройте ящик и пройдитесь по списку ниже — скорее всего, ваш бар уже почти готов! Аналогично дела обстоят и с алкоголем: можно купить лишь одну бутылку чего‑то крепкого и сделать 10 разных вариаций на его основе.

Барная ложка. Заменой послужит любая ложка с длинной ручкой и даже палочка для суши — главное, чтобы предмет был узким, чтобы провернуть лед в стакане.

Cтрейнер. Cтоловая ложка, шумовка или чайное сито имеют все шансы справятся с задачей процеживания коктейля почти на отлично.

Шейкер. Малолитражный термос или новомодные многоразовые чашки для кофе — функциональная и почти неотличимая от оригинала замена. Если же есть блендер, то можно взбить и в нем, только без льда: так напиток насытится кислородом и излишне не обводнится.

Смесительный стакан. Чайник или френч-пресс легко выйдут на замену, а носик с ситом внутри поможет отцедить от льда коктейль.

Джиггер. Подойдет кулинарный пластиковый мерник или, например, стопка. Обычный среднестатистический объем равен 40 мл.


Френч-пресс Gipfel Deluxe

Ложка для варенья и меда Jam & Honey Moha

Шумовка Robert Welch

Стопка Cristal d’Arques

Все по-взрослому: бар как у профи

Что понадобится?

Шейкер. Начинающим лучше выбирать трехсоставной вариант (тот, который с крышечкой). Это позволит сэкономить и дополнительно не тратиться на стрейнер.

Не закрывайте верхнюю крышечку плотно: есть риск потом не открутить. Из‑за разницы температур внутри шейкера образуется эффект вакуума, что и так плотно удерживает ее на месте.

Смесительный стакан. Стеклянный или металлический, особого значения не имеет, в первом красиво видно напиток и вращение льда, а второй никогда не разобьется, даже во время самой веселой вечеринки.

Джулеп-стрейнер для смесительного стакана. Улучшенная версия сита для процеживания коктейлей от льда.

Джиггер. Двухсторонняя мерная посуда, в которую наливают алкоголь для соблюдения всех пропорций. В основном состоят из металла и бывают нескольких объемов — 25 и 50 мл.

Щипцы для льда. Лучше использовать металлические и с более острыми зажимами.

Соковыжималка для цитрусов. Точно пригодится для приготовления легких кисло-сладких напитков из категории сауэров. Подойдет как ручная, так и электрическая.

Пиллер. По виду и сути это обычная овощечистка, но выбрать лучше не пластиковую, а в металлическом корпусе с удобной ручкой. Будет легче снимать цедру, и прослужит она явно дольше бюджетной альтернативы.

Лайфхак: можно купить лишь шейкер и обойтись без смесительного стакана, так как в одной из частей первого тоже можно смешивать коктейли методом стир.


Джигер Barsoul

Стакан Spiegelau Perfect Serve

Ручная соковыжималка для цитрусовых Monblick Straw

Ложка Asprey Sterling Silver Stirrer

Шейкер Birdy by Erik Lorincz

Щипцы для льда Tiffany 1837

Пиллер Rosle Stainless Steel Swivel

Пиллер. По виду и сути это обычная овощечистка, но выбрать лучше не пластиковую, а в металлическом корпусе с удобной ручкой. Будет легче снимать цедру, и прослужит она явно дольше бюджетной альтернативы.

Стрейнер Lumian Kairos

Из чего пить?

Ни для кого не секрет, что от тонкости стекла и формы бокала зависит то, как в итоге раскроется напиток. Применимо это не только к вину, но и к коктейлям тоже. Сейчас на рынке представлено множество производителей на разный вкус, цвет и карман.

Смешанные напитки подразделяются на несколько разных категорий, готовятся в шейкере или в смесительном стакане, подаются со льдом и без. Поэтому и бокалы под каждый коктейль стоит подбирать соответствующие.


Коктейльная рюмка или шампанское блюдце . Лучше выбрать ту, что в каноничной форме перевернутого треугольника и до 120 мл. Но трудно поспорить с тем, что сейчас второй вариант в виде блюдца все чаще используется — практически во всех коктейльных барах напитки отдают в них.


Рокс, или олд-фешен . Самый простой и популярный вид коктейльной посуды, представляет собой низкий и широкий стакан. Подходит для напитков как в чистом виде, так и для смешанных, что подаются on the rocks — на льду.


Хайбол . Высокий стакан, используемый для сборки коктейля прямо в бокале — крепкая часть, содовая/тоник/минеральная вода и лед. Поэтому так еще называют одноименную категорию напитков, которые являются трендом последних нескольких лет.


Представьте, что вы планируете пойти поужинать со своей половиной или лучшими друзьями. Вы взволнованы, потому что вы с нетерпением ждали возможности посетить это новое кафе. Ваши ожидания очень высоки, и вы предвкушаете классный вечер впереди. Но когда вы действительно попадаете в это кафе, по большей части дизайн интерьера кафе в лучшем случае посредственный. Вашу компанию ведут к столу, где сидения очень неудобные. Это немного ухудшает ваше настроение, но вы все еще полны решимости хорошо провести время. Затем вы понимаете, что музыка ужасна, меню выглядит любительским, а подвесной свет над вашим столом вызывает головную боль. Поэтому, даже если еда хорошая, вы клянетесь никогда туда не возвращаться, потому что там “ужасная атмосфера”.

В наши дни люди не просто едят – они идут в кафе, чтобы получить полный user experience. Любой может приготовить вкусную еду дома на кухне, поэтому кафе и рестораны стараются изо всех сил создавать красивые и привлекательные интерьеры, чтобы гости к ним возвращались. Хороший дизайн интерьера кафе может быть тем главным отличием, которое в конечном итоге отличает вас от конкурентов.


Знаете ли вы, что отсутствие подготовки со стороны руководства приводит к тому, что около 60% заведений общепита закрываются в первый год? Пространство для ошибок очень маленькое, и атмосфера играет в этом огромную роль. Важно помнить, что дизайн кафе индивидуален. Беспорядок для одного может быть уютом для другого. Тем не менее, есть несколько универсальных дизайнерских фишек, которые могут заставить гостей захотеть вернуться.

Вот 8 советов по дизайну интерьера кафе, которые помогут вам поддерживать хорошую клиентскую базу:

1. Расположение

Расположение вашего кафе имеет первостепенное значение для той клиентской базы, которую вы хотите привлечь. Вы не можете просто найти пустой участок в любом старом районе и построить там свое кафе. Местоположение будет определять поток клиентов, состав меню и демографические характеристики. Есть три основных типа расположения кафе:

  • Кафе на углу: выберите точку на перекрестке. Это привлечет много утреннего трафика в ваше заведение и определенно поднимет ваш бизнес.
  • Уютный райончик: если вы ищете выгодное расположение в частично жилом районе, выбирайте место с минимальной конкуренцией. Если в одном и том же месте появится слишком много закусочных, клиентская база сократится. Откройте свое кафе в районе с высоким уровнем уюта и низким уровнем конкуренции.
  • Торговый центр: если ваше кафе относится к категории коммерческих, то лучше всего найти выгодное расположение в торговом центре. Это определенно привлечет ту клиентскую базу, которую вы будете искать.


2. Экстерьер

Вид вашего кафе с улицы должен быть особенно гостеприимным. Внешность кафе должна хотя бы частично отражать интерьер. Используйте высокие окна, которые дают великолепный обзор ваших основных мест внутри или даже витрин с едой. Инвестируйте в яркий заметный логотип и приветливый заголовок и постарайтесь создать индивидуальность, чтобы привлечь желаемых гостей.


3. Освещение

Хороший дизайн освещения – это главное в любом классном дизайне, но его значение возрастает вдвое, если вы проектируете для общепита. Дизайн освещения для таких помещений гораздо более нюансированный, чем общее освещение любых коммерческих или жилых интерьеров. Оно создает неосознанно позитивное настроение и стимулирует аппетит у покупателей. Если у вас плохое освещение, то вы легко можете оттолкнуть своих клиентов – тех, кто хотел бы сидеть под ярким подвесным светом или распыляющим галогенным.


Освещение для интерьера кафе должно быть ярким и свежим, чтобы создать дружескую атмосферу во всем пространстве. Тем не менее, также должен быть баланс окружающей среды в пространстве, которое создается с помощью акцентного освещения и декоративных светильников. Ниже давайте подробно рассмотрим, как именно имитировать правильное освещение в интерьере вашего кафе.

– через искусственное освещение

Внутреннее освещение кафе представляет собой прекрасную смесь трех видов искусственного освещения. К ним относятся окружающее освещение, акцентное освещение и декоративное освещение. Иногда владельцы даже вкладывают средства в специальное освещение.



а. Окружающее освещение:

Этот вид освещения предназначен для равномерного распределения света по всему пространству для дальнейшего акцентирования.



б. Акцентное освещение:

Оно подчеркивает отдельные особенности в интерьере вашего кафе. Это могут быть картины, витрины с едой или даже предметы роскоши.


с. Декоративное освещение:

Этот вид освещения – это добавление красоты в дизайн интерьера. Декоративное освещение выполнено с помощью сложных светильников, которые дополняют стиль интерьера кафе.



– через естественное освещение

Сочетание естественного света с дизайном интерьера кафе не является обязательным, но оно может определенно улучшить общий вид пространства. Это не только обеспечивает хорошо проветриваемую атмосферу, это также делает интерьер свежим и просторным. Легкое естественное дополнение к атмосфере всегда приветствуется в непринужденных общественных местах, таких как кафе.


4. Цвета и материалы

Любая эстетика интерьера – это комбинация цветовых и материальных решений. Хорошая комбинация обоих элементов может улучшить визуальное ощущение от вашего пространства. Плохая, наоборот, может сделать ваше пространство безликим или даже скучным. Поскольку кафе должно иметь красивые акценты для привлечения гостей, крайне важно выбрать правильные цвета и дополнить их соответствующими материалами.


Поскольку кафе – это эволюция кофеен, основная цветовая гамма коренится в темных, землистых оттенках. Но это определенно не универсальное решение. В контексте цветов, стиля и материалов интерьеры кафе можно разделить на 4 категории.

– Кафе “бери с собой”

Это как сетевой магазин – например, Starbucks с ноткой индивидуальности. Главная особенность этих кафе – они предлагают еду на ходу. Их интерьеры работают как хорошо смазанные машины: очень маленькая зона отдыха, больше пространства для прохождения линий и персонал постоянно в движении.

Цвета и материалы этих кафе очень зависят от логотипа. Все, что придумывает графическая команда, входит в интерьер. Дизайнеры всегда стремятся создать там самую современную атмосферу.



– Тусовочное кафе

Такие кафе очень строги по части индивидуальности. Они немного выше классом, но в целом атмосфера очень casual. Их планировка немного шире; с опцией для больших компаний.

Они стремятся быть единственными в своем роде и нуждаются в выдающихся цветах и материалах. Лучшее сочетание для таких кафе – частично яркая цветовая гамма, которая смягчается землистой палитрой. Точный баланс между этими двумя элементами необходим; в противном случае пространство будет выглядеть либо слишком прикольным, либо слишком серым.


– Корпоративное кафе

Корпоративное кафе состоит из отдельных инди-кафе, которые с уникальными и авантюрными темами дизайна. От ретро и богемного до потертого шика, они охватывают все виды тем. Общая атмосфера очень стильная, но домашняя; клиент всегда чувствует себя желанным, но без давления высококлассного обслуживания.

Цветовая и материальная схема корпоративного кафе должна определяться в соответствии с выбранной темой. Конечно, вы всегда можете предпочесть обобщенный стиль: выбирайте насыщенные цвета, обильные текстуры и открытые срезы материалов, чтобы создать дружелюбную, непринужденную и гостеприимную атмосферу.



– Кафе в старинном стиле

У этого вида кафе есть очарование старого стиля без намека на современность в поле зрения. Идеальная атмосфера: простая с легкой домашней ноткой – представьте небольшую, легко реконструируемую версию библиотеки чудовища в мультфильме Beauty and the Beast. Общая атмосфера уютная и интимная с теплыми световыми акцентами.

Цветовая гамма материала для кафе в старинном стиле очень эксклюзивна; многоцветные оттенки коричневого с множеством текстур. Желаемая эстетика для таких кафе включает открытую кирпичную стену, высокую книжную полку, естественную цветовую гамму и простые подвесные светильники.


5. Стимулирование аппетита через интерьер

Основной целью любой закусочной является ненавязчивое стимулирование аппетита клиентов. Это включает в себя дизайн интерьеров с учетом цветовой психологии. Эксперты определили, что глубокие, рыжие тона в сочетании с золотистой атмосферой неосознанно стимулируют аппетит. Вот почему большинство интерьеров ресторанов оформлены в красных, коричневых и золотых тонах.


Похожий случай с кафе. Хотя выбор блюд в кафе явно ограничен, бизнес все равно должен быть успешным. Поэтому кафе можно оформить в темных, землистых тонах с оттенками красного. Освещение должно быть тщательно выложено слоями, чтобы выделить золотые акценты.


Это идея, которая предполагает, что красный и желтый цвета являются наиболее эффективными, когда вы хотите стимулировать аппетит посетителя. Вот почему многие сетевые фаст-фуды, такие как McDonalds и KFC, имеют красно-желтую гамму.


Хотя эта схема чрезвычайно эффективна, она никогда не сработает в интерьере кафе. Его яркая живость никогда не подойдет для непринужденной атмосферы интерьера кафе. Однако, если вы хотите подражать этому феномену, вам нужно быть осторожными. Например, вы могли бы включить в интерьер красный, выбрав более темный тон и применив его к сидениям, и желтый с небольшими акцентами, такими, как коллаж с желтыми элементами.


Хотя эта концепция не относится только к дизайну интерьера, ее стоит рассмотреть. В архитектуре концепция гастрономической аналогии относится к физическому проявлению пищи в пространстве. Идея состоит в том, чтобы привлечь клиента, создав ваше заведение с изображением определенного продукта питания – предпочтительно того, который вы пытаетесь продать. Вы только представьте себе шоколад, капающий со стены кафе!


В контексте интерьеров кафе, гастрономическая аналогия может быть применена к маленьким искусственным объектам во внутреннем пространстве. Например, вы можете заказать индивидуальные подвесные светильники из стекловолокна в форме капкейков.

7. Баланс функции и планировки

Планировка кафе является одним из важнейших аспектов интерьера. Вы можете выбрать простой стиль стол-стул или дизайн в кабинках – все зависит от темы вашего интерьера. Тем не менее, всегда должен быть баланс между функциональностью, эстетикой и планировкой помещений, потому что именно так вы создаете большую часть атмосферы вашего кафе.

По функциям, рассмотрите пространство прохода – пространство между каждой единицей рассадки. Он должен быть достаточно широким, чтобы официанты легко проходили через него, но не настолько широким, чтобы мешать общей эстетике. Если это пространство слишком узкое или слишком широкое, функциональность и эстетика могут быть нарушены.


8. Слуховая стимуляция аппетита через музыку

Хотя визуальная составляющая – очень важный аспект интерьеров кафе, вы всегда можете ненавязчиво влиять на аппетит своих клиентов с помощью звуков. Музыка помогает создавать это идеально сбалансированное ощущение в кафе. Подходящая музыка дополняет эту идеальную цветовую схему, и еще больше стимулирует аппетит посетителя. Они обязательно захотят к вам вернуться, и ваше кафе будет иметь только хорошие отзывы.

Уют — это комфортное ощущение гостя, которое он захочет испытывать снова и снова в вашем заведении. Создание атмосферы, которая западет посетителю в сердце и сделает его постоянным — ремесло. Этим видом искусства обычно владеет ресторатор, который работает с душой и на совесть.

Выше я описала вас? Прекрасно! Нет? Исправим. Статья в помощь. Сейчас расскажу, как сделать заведение царством уюта для ваших посетителей.


И помните, что ресторатор — это в первую очередь не бизнесмен, а хозяин, принимающий у себя дома гостей. А теперь по пунктам разберем, что нужно сделать хозяину, чтоб его гости остались довольны, порекомендовали заведение друзьям и стали вашими постоянными клиентами.


Источник: unsplash

Попробуйте отстраниться и оценить заведение объективно. Прогуляйтесь по улице, где находится ваше детище общепита и постарайтесь понять, а хочется ли заглянуть внутрь? А если нет? Проанализируйте наблюдения. Также попросите помощи у друзей. У тех, кто умеет говорить правду в лицо.

Меня всегда привлекают заведения с какими-то неожиданными деталями на входе. Это может быть необычная статуя, интересное оформление окон, какие-то непривычные взгляду вещи. Только, пожалуйста, не перевоплощайтесь в сороку и не тащите в свое уютное гнездышко всё самое яркое да побольше. Консультация дизайнера будет всегда кстати.

Когда решите творить уютную обстановку, то помните, что посещение ресторана для многих в России — это важное событие. Ваше заведение для кого-то особенное место встречи с друзьями и любимыми. Место, где можно вкусно поесть, душевно поговорить и почувствовать себя как дома.


Сегодня открыть кафе может каждый, этой возможностью многие пользуются, но немногие остаются в этом бизнесе. Часто происходит так: человек решает открыть точку общественного питания, выбирает подходящее место, определяется с выбором подходящего меню, обустраивает интерьер помещения, нанимает сотрудников, открывает кафе. Но через какое-то время бизнес становится убыточным, организатору приходиться что-то менять или вообще закрывать кафе. Чтобы этого не произошло, нужно уделить должное внимание каждому этапу организации бизнеса, и правильный дизайн в этом деле – один из важнейших элементов.

Дизайн интерьера кафе помогает создать комфортные условия для принятия гостей. Человек должен получить удовольствие от посещения данного места, ведь в кафе не только кушают, но и общаются с друзьями, коллегами, отмечают праздники, встречаются с любимыми.

Секреты дизайна кафе помогут оформить такой интерьер, который будет дарить посетителям незабываемые ощущения и эмоции.

Секреты притяжения клиентов с помощью интерьера

На начальном этапе необходимо определиться с концепцией заведения. Все зависит от гостей, нельзя создать кафе, ориентированное на всех людей. Нужно учитывать предпочтения определенных групп, только это сможет обеспечить регулярную посещаемость кафе.

Если заведение предназначено для отдыха с детьми, нужно создать веселый интерьер с игровыми зонами, ведь дети быстро кушают, чтобы успеть поиграть и повеселиться.

Но в данном случае не стоит забывать о родителях, которые хотят спокойно отдохнуть и пообщаться. Можно организовать работу аниматора, которых будет развлекать детей и следить за их безопасностью.

Современные родители действительно часто берут своих детей в кафе, на прогулки, в путешествия. Им будет интересно посетить обучающий мастер-класс, узнать что-то новое, пообщаться со сверстниками.


Наибольшей популярностью пользуются заведения, находящиеся в среднем ценовом сегменте. Слишком высокие цены привлекают незначительное количество посетителей, а слишком низкие могут привлечь недобропорядочных граждан.

Людей привлекают уютные, домашние, недорогие, атмосферные заведения. Популярностью пользуются стейк-хаусы, пиццерии, суши-бары, мясные рестораны. Сегодня выросла популярность кафе для веганов и людей, поддерживающих здоровый образ жизни. Многим интересны кафе и рестораны национальной кухни.

Важно определить целевую аудиторию. В случае, когда здание расположено рядом с бизнес-центром, нужно ориентироваться на потребности офисных сотрудников. Организовывать ранние завтраки и комплексные обеды.

Залогом успеха заведения является правильный выбор меню, качественные продукты и вкусные блюда. Здесь нужно следить за модными тенденциями или выбирать проверенное временем классическое меню.

Экзотическая кухня может быть популярной первое время, но велика вероятность того, что она не понравится посетителям.

Чтобы увеличить поток посетителей, можно составить меню из национальных блюд, разнообразив его специальными угощениями для вегетарианцев, диабетиков и детей.

Повысить конкурентоспособность заведения может качественное и быстрое обслуживание. Посетителям нравится, когда они получают свой заказ быстро: редкому человеку доставит удовольствие длительное ожидание. Обслуживающий персонал должен ценить гостей и относиться к каждому клиенту с уважением.

Не стоит недооценивать заведения конкурентов, всегда нужно изучать их работу и оценивать результат. Нельзя создать копию соседнего, даже очень популярного заведения, посетителям не будет интересно даже открытие с бесплатным десертом.

Также нужно учитывать место расположения точки общественного питания. На окраине города не будет такое количество посетителей, которое возможно в кафе, расположенном в центре.

Важную роль играет интерьер заведения. Уютная и комфортная обстановка в сочетании с качественной и вкусной едой даст положительный результат.

Интерьер кафе должен соответствовать концепции. Заведение, ориентированное на молодых людей, может быть оформлено в одном из современных стилей. Необыкновенный декор или фотозона сможет привлечь внимание гостей, а фотографии посетителей в соцсетях станут рекламой для заведения. Молодежь любит фотографироваться, обстановка в кафе станет узнаваемой. Можно наполнить интерьер символикой заведения.


Варианты успешного дизайнерского интерьера кафе последних лет

Используя знания психологии человека, можно создать отличный дизайн интерьера, который будет притягивать клиентов, как магнитом.

Для кафе семейного типа, рассчитанного на детей и их родителей, можно выбрать яркое оформление, или же разбавить нейтральные оттенки яркими красками.

Оригинальное и необычное оформление поможет привлечь клиентов, а качественное обслуживание и вкусные блюда увеличат базу постоянных клиентов.

Классическое оформление интерьера и традиционная кухня привлекут постоянную базу посетителей.

Определяясь с выбором дизайна интерьера, необходимо изучить самые популярные и модные варианты.

Сегодня в моде естественность, простота и непринужденность. Этого эффекта можно добиться, оставив одну из стен помещения незавершенной, ее можно отделать штукатуркой серого или коричневого цвета.

Интерьер с такой необычной отделкой однозначно привлечет к себе внимание посетителей.

Довольно необычно и интересно выглядит дизайн, выполненный в одном цвете. Такое оформление есть в нескольких известнейших ресторанах мира.

Создать однотонный интерьер непросто, лучше пригласить опытного дизайнера, который поможет создать уютную и гармоничную обстановку.

Декорирование интерьера мягкой тканью, например, бархатом, наполнит заведение нежностью и романтичностью.

Блеск ткани и оригинальное оформление мебели создают торжественную атмосферу. Такая обстановка располагает к приятному общению, веселью и танцам. Несмотря на то, что цвета выбраны темные, интерьер не выглядит мрачным.

Мода на здоровый образ жизни и защиту природы повлияла и на ресторанный бизнес. Кафе и рестораны стали ориентироваться на вегетарианцев не только в создании меню, но и в оформлении заведений в данном стиле. Ощущение единения с природой в современном дизайне присутствует как в цветовой гамме, так и в элементах декора. Например, в интерьере кафе сегодня можно увидеть множество растений и деревьев.

Растения обогащают воздух кислородом и наполняют интерьер домашним уютом. Стоит отдавать предпочтение безопасным и неприхотливым представителям растительного мира.

Разделение пространства на зоны заменяет модные ранее тайные комнаты для особых клиентов. Важно создать комфортные условия для каждого посетителя, не перегрузив интерьер лишней мебелью, декором и перегородками. Правильная расстановка мебели и разделение помещения на зоны позволит создать условия, в которых каждый клиент будет себя чувствовать легко и непринужденно, не замечая и не контактируя с другими гостями.

Модным трендом в оформлении кафе и ресторанов является декорирование цветочным принтом, его можно применять для отделки стен и создания красивой мебели.


Выбор стиля

При посещении кафе гости в первую очередь обращают внимание на интерьер заведения, и уже потом оценивают вкус приготовленных блюд. Важно создать у гостей приятное впечатление от обстановки.

Дизайн интерьера должен быть хорошо продуман. Для достижения успеха нужно придерживаться определенных правил:

  • все помещения в заведении должны быть выдержаны в едином стиле;
  • меню и стиль оформления интерьера должны соответствовать друг другу;
  • не экономить пространство, стараясь уместить как можно больше столиков, а создавать комфортные условия для движения гостей;
  • работать над освещением: днем можно обойтись естественным светом, а вечером освещение должно быть приглушенным, но не тусклым.

Для выбора оформления интерьера следует отталкиваться от концепции заведения. Можно воспользоваться уже существующими примерами и добавить в них что-то новое и оригинальное:

Иконка админа

Admin

Уютное кафе с видом на трассу, горы и лес

Приобретение готового бизнеса – довольно распространённый вариант для открытия кафе, но довольно недешёвый. А потому так актуален вопрос о том, как построить кафе своими руками.

Покупка земли

Если вы не располагаете собственным земельным участком (к тому же подходящего целевого назначения), у вас есть два варианта: купить или арендовать землю.

Учитывая, что площадь кафе – 50 квадратных метров (при меньшей – лицензию на продажу алкоголя не получить), имейте в виду, что участок вам понадобится немного больше – около 70-100 квадратных метров, в идеале – должно хватать места для небольшой парковки.

Средняя стоимость участка под коммерческое строительство – 300-500 тысяч рублей за сотку.

Аренда участка

Арендовать землю под строительство подчас бывает даже сложнее, чем купить. Не каждый владелец согласится на долгосрочный проект, к тому же договор аренды всегда может быть расторгнут.

Интересуясь тем, как построить помещение под кафе на арендованной земле, не забывайте о том, что минимальный срок аренды в вашем случае должен быть 4-5 лет, чтобы затем вы могли этот участок выкупить.

Если арендовать землю у государства, то в год стоимость аренды может составлять 20-40 т. р., но на деле намного проще получить землю от частника, в этом случае аренда составит около 5-10 тысяч рублей в месяц.

Документация и разрешения

Строительство требует огромного количество документации. Во-первых, необходимо получить разрешение на строительство в органах местного самоуправления.

Затем вам понадобится подробный технологический проект кафе, тех. заключение относительно возводящегося помещения, проекты водоснабжения, канализации, вентиляции и кондиционирования, отопления и электроснабжения.

Очень хорошо, если будет продумана ещё и система очистки воды.

Расходы на строительство

Сколько денег нужно, чтобы построить кафе

Несомненно, построить кафе своими руками – удовольствие не из дешёвых, и обойдётся оно вам приблизительно в 1,5-2,5 миллиона рублей, из них при этом 40% уйдёт на сами материалы, а остальные 60% — на зарплату рабочим.

Стоимость оборудования – от миллиона рублей, а водно-эксплуатационных мероприятий – ещё около миллиона.

Альтернативные варианты строительства

Если ваше кафе обустроить по типу паба без особых удобств, то можно воспользоваться технологией быстровозводимых модульных зданий.

Построить такое можно всего за 30 дней, а стоимость возведения – около 8 тысяч рублей за квадратный метр. Правда, с коммуникациями придётся повозиться, да и на престижность заведения рассчитывать не стоит.

Строительство же из бревенчатого сруба обойдётся вам в 25 тысяч рублей за квадратный метр.

Проектирование помещений

Зал для посетителей непременно должен быть больше по площади подсобных помещений и кухни.

Правильная система вентиляции должна обеспечить изоляцию запахов, идущих с кухни.

Кроме того, желательно, чтобы попасть в основной зал напрямую из кухни было невозможно, и она сама не должна быть видна посетителям. Помещения, в которых будут храниться продукты, лучше всего изолировать, но располагаться они должны в непосредственной близости от загрузочной.

Персоналу кафе нужно обеспечить возможность передвигаться по подсобным помещениям, не выходя в зал, это тоже нужно продумать при проектировании входов и выходов в здании. В идеале у кафе должно быть два запасных выхода. Возле подсобных помещений разместите огнетушители.

Строительство кафе собственными силами даёт вам массу возможностей для будущего расширения своего бизнеса.

Например, вы можете сделать не капитальную крышу, чтобы впоследствии достроить второй этаж кафе, а, может, расположить там бильярдную или другое развлекательное заведение.

Сколько это займёт времени

Все формальности по согласованию различного рода документации могут затянуться на срок до года , потому лучше сразу же обратиться за помощью к юристам-профессионалам, чтобы сократить это время хотя бы вдвое.

Само строительство и обустройство кафе также займёт около года. А в это время вы можете заняться получением самых необходимых патентов и разрешений.

В частности, вам понадобится патент, разрешающий вести торговую деятельность, лицензия, дающая право производить и продавать продукты питания в сфере общепита, а также лицензия на розничную продажу спиртных напитков, если таковые предусмотрены в вашем заведении.

Существует немало сложностей в том, как построить кафе с нуля, но правильная организация работы и чёткая стратегия действий могут существенно ускорить и упростить этот увлекательный процесс.

Читайте также: