Как сделать кабардинскую халву из пшена

Обновлено: 04.07.2024

Жюльен … Даже само слово манит, не говоря уже о вкусной, необыкновенно нежной закуске.Предлагаю Вам попробовать мой вариант известного французского блюда. Будет вкусно, ароматно, нежно, сливочно-сырно…Теперь о самом блюде. Мало того, что жюльен —.

Ингредиенты:— 300 гр куриной грудинки (2 шт)— 250 гр грибов (у меня шампиньоны) — 3-4 средних картофелины— 1 луковица— 1 ст. ложка муки— 250 мл молока— 150 гр сливок (у меня 15%)— 100 гр.

ИНГРЕДИЕНТЫ: Для коржей: ● 2,5-3 стакана муки;● 200 г маргарина;● 0,5 стакана воды;● 2 ст. л. уксуса 9%. Для крема:● 2 литра молока;● 14 яичных желтков или 7 яиц;● 2 ст. сахара;● 3-4 ст.

Штрумбы, это блюдо для тех, кто любит пельмени, но ленится лепить их. Очень такие ленивые пельмешки обожают мужчины, особенно с острым соусом, описание которого ниже. Попробуйте удивить своих мужчин! Вам потребуется: мука — около.

Ингредиенты: 2 больших куриных грудки ½ стакана (65 гр) муки2 яйца1.25 стакана (125 гр) панировочных сухарей60 мл растительного масласоль и перец Приготовление: Для начала сполосните куриные грудки под холодной водой, а затем вытрите их.

Пшено перебрать, тщательно промыть, обсушить, смолоть и просеять сквозь сито. Полученную муку высыпать в сковороду с разогретым топленым маслом и, помешивая, обжарить до золотистого цвета. Сахар растворить в теплой воде, довести до кипения, проварить 3-5 минут, осторожно соединить с мукой и хорошо размешать. Полученную массу поварить на слабом огне еще 7-10 минут до загустения, после чего выложить на смазанный маслом противень, разровнять мокрой скалкой в пласт толщиной 5 см и оставить так на 12 часов. Готовую халву нарезать на небольшие кусочки любой формы и подать на десерт.

РЕЦЕПТ ЧЕРКЕССКОЙ ХАЛВЫ ИЛИ ПО-КАБАРДИНСКИ ХЬЭЛЫУЭ ОЧЕНЬ ПРОСТ!

Для этого берем полкилограмма топленного масла, пшеничной муки до густоты замеса и сироп. Для приготовления сиропа нужно подогреть полстакана воды с полкилограммами сахара. Начинаем готовить халву… В казанке (или в неэмалированной посуде) распускаем топленное масло и доводим до кипения. В кипящее масло постепенно помешивая его деревянной лопаточкой засыпаем пшеничную муку, хорошо прожариваем ее в течение 15 минут (муку обжариваем пока не станет рассыпчатой). Затем снимаем с огня и добавляем постепенно сахарный сироп продолжая помешивать до образования равномерной густой массы. Снова ставим на очень маленький огонь и, вымешивая, жарим в течение нескольких минут. Готовую массу выкладываем на плоскую поверхность и разравниваем пласт толщиной примерно 4-5 сантиметров. Когда масса остынет разрезаем на ромбики или кубики размером 4 на 4 сантиметра или несколько больше. Такие сладости готовят на все мероприятия в любой кабардинской семье будь то свадьба, любое торжество, дни рождения детей или родителей, юбилеи. Как и любое блюдо эта халва не у всех вкусно получается. Обязательно нужно чтобы такая халва не была приторно сладкой, во вкусе имелось умеренное добавление ингридиентов и точное попадание по расходу продуктов. Обычно такая халва подается к чаю.
Прислала Fatimat Zaurovna


Деликатесами ноября в прошлые годы у нас были фуа гра, чёрная треска, ласточкины гнёзда, карри и пахлава и шотландский виски, в этом, коль кухней мы выбрали чеченскую (вайнахскую), деликатесом назначим чеченскую халву - традиционное национальное сладкое блюдо чеченцев.

Когда я начала писать эту статью, оказалось, что в интернете очень мало информации о чеченской халве. И тогда я обратилась к докторам, с которыми была на Цикле Клиники Калинченко в Грозном. И они поделились секретами и историями.

Надо сказать, что в чеченской кухне существует несколько вариантов халвы:

  • Ахар-ховла (Ахьар хьовла) - халва из кукурузной муки.
  • Деман-ховла (Деман хьовла) - халва из пшеничной муки.
  • Гарзни-ховла (Гарзни хьовла) - халва из пшеничной муки с орехами в форме лапши.

Гарзни-ховлу (чеч. Гарзни хьовла) готовят из пшеничной муки, куриных яиц, грецких орехов, конфет (карамели), сахара, воды и растительного масла. Для приготовления халвы взбивают яйца. Без воды на яйцах замешивают тесто. Тесту придают плоскую тонкую форму и разрезают на полоски в виде лапши. Лапшу недолго жарят в большом количестве масла. Как только она приобретает золотистый цвет, её вынимают. Очищают орехи и сушат в духовке. Для сиропа в воде топят карамель и сахар, подогревая на огне. Сироп помешивают деревянной ложкой. Далее лапшу и орехи поливают горячим сиропом и перемешивают. Влажными руками придают халве форму прямоугольника и подают разрезанные кусочки.

Но кроме того, халву готовят практически на все праздники чеченцев. По традиции, семья жениха приносит халву в дар семье невесты. Готовила всегда её мать жениха. Сегодня эта традиция частично утрачена, халву уже заказывают у мастериц, но все так же преподносят в дар на свадьбах.

Сегодня халву и ещё одно традиционное чеченское сладкое блюдо - чак-чак - можно купить в магазине в любом размере и оформлении: как для себя к чаю небольших размеров, так и многоярусные с ярким оформлением для праздников любого уровня. А раньше для приготовления халвы на праздники или похороны собирались женщины - родственники и все этапы приготовления проходили вручную, причём в большом количестве и объёме. Занимал весь процесс практически от рассвета до глубокой ночи. Так же, была халва которую готовили не в виде вермишели, в форме маленьких шариков - буьртки хьавла. Считалась она премиальной и готовили ее суперхозяйки- мастерицы.


Так исторически сложилось, что у чеченцев всегда была в ходу кукуруза и, соответственно, кукурузная мука. Пшеничная - для тех, кто побогаче. Но сейчас чаще встречается именно пшеничная.

Пшеничную халву готовить проще, чем кукурузную. Из неё легче сформировать шарики. Правда, жарить её непросто: если вдруг что не так — темнеет. Но кукурузная ещё капризнее — слипнется в комочки, если не досмотреть. Готовили халву в больших чугунных кастрюлях, которые называются бога, с помощью длинной деревянной лопатки — дечиган писка. Чем длиннее ручка, тем удобнее.

Давайте сегодня попробуем приготовить чеченскую халву?

Деман-ховла


Ингредиенты:

Мука - 750 г
Сахар - 500 г
Ванилин - 1 ст.л.
Щепотка соли
Сливочное масло - 500 г

  1. На небольшом огне в сковороде растапливают сливочное масло, постепенно всыпая в него пшеничную муку.
  1. Когда мука прожарится и начнёт склеиваться, в сковороду добавляют сахар, размешивая, пока он не растворится.
  2. Блюдо готово, когда на его поверхности начинает выделяться масло.
  3. Готовую халву охлаждают и, порезав на кусочки, холодной подают к чаю.

Приятного Вам аппетита!

Кукурузная халва (Ахьар хьовла)


Ингредиенты:

  • 200 г мука кукурузная мелкая
  • 120 г масло сливочное
  • 120 г сахар
  1. Разогреем сковороду (хорошо использовать казан или толстостенную кастрюлю), растопим масло. Все делается на небольшом огне, чтобы не подгорела мука, сильно не изменила цвет. Приготовьтесь мешать все время приготовления халвы. Мешать удобно деревянной лопаточкой.
  2. Всыпаем постепенно кукурузную муку. Не пугайтесь, на первый взгляд может показаться, что масла мало, так и должно быть. Постепенно, минут через 20 (может и больше), мука прожарится и объединится. Тогда пришло время засыпать сахар. Размешиваем, пока сахар не растворится. Этакая успокаивающая монотонная работа – перемешивать. Наблюдайте за кукурузной массой. Наступит момент, когда сахар растворится и начнет отделяться масло – халва готова.
  3. Готовую халву можно распределить по силиконовым формам для выпечки маффинов – получатся круглые ровные лепешки, а можно охладить в одной общей форме, затем нарезать
  4. Кукурузная халва (Ахьар хьовла) подается охлажденной. Приятного чаепития!

24 января считается Днём рождения эскимо, именно в этот день в 1922 году Кристиан Нельсон, владелец лавки сладостей, получил патент на эскимо.

В этом году, коль кухней января мы выбрали мордовскую, деликатесом назначим… пшённую кашу. Думаю, такой выбор у многих вызовет недоумение - подумаешь.

Думаю, не открою вам америк, если скажу, что чай давно и успешно используется как для контроля аппетита, так и для снижения веса.

Читайте также: