Как сделать кабачковую икру в мультиварке

Обновлено: 04.07.2024

Как приготовить икру из кабачков в мультиварке по ГОСТу

В принципе, можно готовить и другим способом, на обыкновенной плите, по примеру наших мам и бабушек, но для этого понадобится немного больше времени. Приготовление на плите обычно начинают с обжаривания ингредиентов на растительном масле (на сковороде или в казане) с последующим тушением под крышкой. Диетический вариант предполагает исключение жарки, только варку или тушение овощей до готовности.Для икры можно брать любые сорта кабачков, средней степени зрелости. Тогда их мякоть приобретает характерный аромат, но ещё остаётся достаточно мягкой и нежной, чтобы из неё можно было приготовить множество блюд. Луковицу можно взять как репчатую, так и салатную, от этого зависит степень остроты готовой икры.

Что касается томата, то тут всё просто: что есть в холодильнике (паста, соус, кетчуп), то и кладётся в блюдо и доводится до нужного вкуса любимыми специями (перец, зира, кориандр).

Информация о рецепте

  • Тип блюда:закуска, заготовка
  • Способ приготовления:варка (тушение) в мультиварке
  • Порции:2
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • плод кабачка – 1 шт.
  • морковь (сочная) – 1 шт.
  • лук-репка – 1-2 шт.
  • томатная паста (соус) – 1 ст.л.
  • вода – 100 мл
  • соль мелкого помола, специи – по вкусу.

Приготовление

Готовим для блюда овощи. Сначала моем кабачок, если семена уже довольно крупные, то удаляем их вместе с серединкой. Если кожура старая и жесткая, ее желательно срезать. Удобно это делать специальным ножом для чистки овощей. Оставшуюся твёрдую мякоть режем ломтиками среднего размера.

Добавляем в эту массу специи, соль и томат.

СоветВместо блендера можно использовать обыкновенную толкучку, однако в данном случае структура икры получится более грубой, с крупинками. Еще один способ – перемолоть овощи через мясорубку, установив самую мелкую сеточку.

Перемешиваем и без крышки готовим икру ещё 5 минут.
СоветДля придания более нежного кремового вкуса, а также для повышения сытности, овощную икру иногда готовят с майонезом. На данное количество овощей будет достаточно 2-3 столовых ложек соуса. Майонез используйте предпочитаемой жирности.

В эту закуску я рекомендую добавить измельченный чеснок (1-2 зубчика), либо щепотку сухого гранулированного чеснока. Благодаря этому блюдо приобретет пикантный аромат и особенный вкус.

Готовую закуску перекладываем в блюдо, по желанию добавляем зелень, и как только остынет, ставим на стол.
Такая икра – отличное дополнение к мясным, рыбным блюдам, кашам, отварному или жареному картофелю, отлично сочетается с макаронами. Некоторые предпочитают намазывать ее на хлеб или тосты, аналогично паштету. Отличная идея – фаршировать икрой половинки отварных яиц. А вот тарталетки икрой из кабачка наполнять не стоит, поскольку они быстро размокнут из-за высокой сочности начинки. Приятного аппетита!

Такую икру можно хранить в холодильнике в течение 2-3 суток, поместив в пищевой лоток или стеклянную банку, накрыв крышкой.
На заметкуОвощная икра станет вкуснее, а морковь полезнее, если ее предварительно слегка обжарить на растительном масле. Вместе с морковью можно обжарить и лук. Пока обжаривается лук и морковь (это также можно сделать в мультиварке), параллельно можно поставить тушиться (или вариться) кусочки кабачков, чтобы сэкономить время. В конце следует соединить отварные и обжаренные овощи, измельчить их блендером, добавить томатную пасту.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Кабачковая икра на зиму в мультиварке – это специальная заготовка, которая может храниться более одного года в холодильнике или подвале. В отличие от классического рецепта, в состав этого блюда входит гораздо больше ингредиентов. Во-первых, так получается вкуснее, во-вторых, полезнее, в-третьих, появляется возможность зимой насладиться вкусом летних овощей. Конечно, сложность приготовления слегка повышается, да и времени придется потратить чуть больше. Но, поверьте, вкус этой кабачковой икры на зиму стоит потраченных усилий. Тем более электроприбор-помощник делает большую часть работы самостоятельно. Давайте рассмотрим, как приготовить кабачковую икру в мультиварке на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

  • кабачки – 1000 г;
  • морковь – 810 г;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • лук – 510 г;
  • сахар – 2 маленьких ложки;
  • помидоры – 3 шт;
  • соль – 2 маленьких ложки;
  • чеснок – 32 г (3-4 зубчика);
  • томатная паста – 76 г;
  • постное масло – 155 мл;
  • уксус 9% – 15 мл;
  • черный перец по вкусу.

Процесс приготовления

Прочитав рецепт, у вас мог возникнуть вопрос: как стерилизовать банки? На самом деле, провести эту процедуру достаточно легко. Причем есть несколько способов. Первый, самый простой, подразумевает использование микроволновой печи. Нужно поставить банки внутрь и включить прибор на 7-9 минут, после чего емкости будут простерилизованы. Второй метод подразумевает использование духовки, в которую следует поставить банки и держать под температурой 110 градусов Цельсия в течение 20 минут.

Рецепты кабачковой икры в мультиварке

Рецепты кабачковой икры в мультиварке не отличаются разнообразием, но стоит внести несколько корректировок – и блюдо становится совершенно другим, но по фото на вид результат одинаковый. Это не так. На вкус икра из кабачков, сделанная разными методами, сильно разнится.

Такой метод приготовления в результате дает кабачковую икру точно такую же, как делают по ГОСТу. Разница лишь в том, что готовят не в цехах, а дома в мультиварке. Готовят продукты:

После этого достаточно поместить икру в банки, закатать. Емкости готовят заранее: моют, стерилизуют. Если есть желание съесть сразу – допустимо закрыть полиэтиленовой крышкой после полного остывания или завернуть, обыкновенной крышкой не закатывая.


Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Икру из кабачков в мультиварке на зиму делают, в том числе и с майонезом. Какой соус взять – зависит от личных предпочтений. Для конечного результата это не имеет значения. Следует подготовить такие продукты:

  • 1,5 кг уже почищенных кабачков;
  • 250 г репчатого лука, обыкновенного, желтого;
  • 100 г любой разновидности майонеза;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 100 г томатной пасты;
  • 0,5 ст. масла без запаха, оливкового, подсолнечного, но не льняного, хлопкового;
  • по желанию – перец, пряности.

Блюдо делают по следующей схеме:


Как сделать кабачковую икру в мультиварке с баклажанами

Для воплощения рецепта в жизнь необходимо приготовить такие продукты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 300 г помидоров, красных либо желтых, смотря насколько в итоге нужен насыщенный оттенок;
  • 150 г желтого, фиолетового лука, белый брать не стоит – вкус недостаточно выражен;
  • 150 г моркови, по возможности несладких сортов;
  • 200 г сладкого салатного перца;
  • 50 мл масла без запаха, растительного;
  • 1 ч. л. соли, предпочтительнее мелкой;
  • 3 зубчика чеснока, если нужно острее – 4.

Готовка выглядит таким образом:

Рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке кубиками

Икру делают не только консистенции пюре, но и кубиками. Для того чтобы сделать понадобится взять:

  • 1 средний кабачок (около 0,5 кг);
  • 1 средняя морковь (около 150–300 г);
  • 1–2 луковицы;
  • по вкусу перец, соль, пряности;
  • растительное масло, без запаха, по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 средних помидоров.

Пошаговое изготовление такое:

После этого продукт сразу готов к подаче.

Важно!
Размер кубиков не должен быть ни слишком большим, ни слишком маленьким. В первом случае кабачки не протушатся, во втором – у овощей все шансы превратиться почти в пюре


Кабачковая икра в мультиварке Редмонд по ГОСТу

Для приготовления кабачковой икры в мультиварке Редмонд по ГОСТУ нужны такие ингредиенты:

  • кабачковая мякоть – 2 кг;
  • морковь – 120 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • масло подсолнечное – 90 г;
  • томатная паста – 190 г;
  • перец молотый душистый – 1 г;
  • перец молотый черный – 1 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г.

Внимание: 2 кг должно быть именно кабачковой мякоти, уже очищенной от семян и кожуры. Также в рецепте по ГОСТу может различаться количество соли, однако если положить больше 10 грамм, икра получается слишком соленой (лучше пусть каждый досолит индивидуально, если понадобится)

Такой способ приготовления кабачковой икры в мультиварке Редмонд поможет вам сделать вкусную закуску и порадовать себя старым-добрым угощением, знакомым с детства.

Вариант приготовления нежной и ароматной икры из кабачков в мультиварке Редмонд


Икра — это по праву одна из самых вкусных зимних заготовок, которую в наше время готовят многие женщины. И правильно, ведь этот рецепт получается очень нежным, аппетитным и сочным, чего не скажешь про магазинный продукт.

Приготовить икру из свежих кабачков в мультиварке Редмонд настолько легко и быстро, что этот рецепт обязательно понравится всем любительницам быстрых зимних закруток.

Почему лучше готовить кабачковую икру в мультиварке, нежели на плите? Дело в том, что приготовление в кухонной технике значительно отличается, причем как по вкусу, так и легкости.

В результате измельченные овощи не пригорят, сохранят свою сочность и полезные вещества, что немаловажно для современных зимних заготовок. Кроме того, вам не придется тратить время на помешивание икры и слежку за приготовлением, ведь мультиварка сделает все сама — останется лишь разложить заготовку по банкам и убрать их в холодное помещение

Важно заметить, что этот рецепт не портится и хранится несколько лет, поэтому он уже давно завоевал популярность у многих современных хозяек. Готовить икру можно по стандартному рецепту, а можно добавить в закрутку свои ингредиенты

К ним относятся овощи (капуста, баклажаны, помидоры), свежая зелень, специи, майонез и так далее. Также не лишним будет добавить в кабачковую икру немного растительного масла, чтобы заготовка долго сохранилась и приобрела отличный вкус.

Особенно хорошо готовить этот рецепт в мультиварке для детей, ведь он содержит только натуральные продукты, которые даже во время варки не теряют своих полезных веществ.

Подавать кабачковую икру, сваренную в мультиварке, можно со многими гарнирами, куда относится картофель, тушеные овощи, крупы, запеканки и так далее. В данном случае все зависит от вас, ведь такая закрутка, как кабачковая икра, сочетается со многими горячими блюдами.

Готовить этот рецепт в мультиварке Редмонд можно по-разному: кто-то сначала режет и варит овощи, после чего измельчает их блендером, а кто-то сразу перетирает продукты, добавляет остальные ингредиенты, входящие в рецепт, и варит икру до готовности.

Несомненно, оба варианта легкие, поэтому вы моете выбирать один из них и начинать приготовление этой сытной заправки.

Важно заметить, что данная зимняя заготовка получается особенно, если в нее добавить лавровый лист, перец горошком, укроп и так далее. Ведь такой рецепт считается уникальным, так как каждый дополнительный продукт будет придавать ему новый аромат и вкусовые качества

Как приготовить блюдо

Готовится икра из кабачков в мультиварке Редмонд действительно просто — вам нужно лишь подготовить продукты и поместить их в кухонный прибор, который самостоятельно приготовит закрутку.

Ингредиенты:

Кабачок — 3 кг.
Морковь — 4 шт.
Лук — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Растительное масло — 150 мл.
Томатная паста — 200 гр.
Сахар — 1,5 ст. л.
Соль — 2,5 ст. л.
Перец — по вкусу

Готовить блюдо лучше по шагам, чтобы не запутаться при подготовке продуктов.

Шаг 1

Кабачок тщательно моем и измельчаем. Сделать это можно блендером или с помощью комбайна. Семена и кожуру с него можно не снимать.


Морковь и лук очищаем и тоже измельчаем любым способом.


Чеснок чистим и продавливаем через пресс.


Шаг 4


Преимущество такого приготовления заключается в том, что в рецепт не входит уксус, который нередко портит вкус любой зимней заготовки.

Горячую икру нужно разложить в банки, закатать их и дать закрутке полностью остыть. После чего хранится икра из кабачков, сделанная в мультиварке Редмонд, в холодном помещении.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

В этом рецепте каждый ингредиент проходит индивидуальную подготовку, что придает кабачковой икре многогранный вкус.

Кабачковая икра в мультиварке, которую я приготовила сегодня, — может быть законсервирована на зиму, а может быть приготовлена как закуска на каждый день.

На этой странице приведен только рецепт кабачковой икры в мультиварке. Как делать закатки, как стерилизовать банки, я здесь не описывала. Только процесс приготовления самого продукта.

Если вас интересует консервирование кабачковой икры до конца, перейдите по ссылке.

Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 1 час 35 минут
Объем готового блюда: 2500 мл

В приготовлении икры из кабачков использована мультиварка модели Brand 502.

Ингредиенты

  • зрелые кабачки 2кг
  • лук репчатый 300г
  • морковь 300г
  • перец болгарский 300г
  • помидоры 300г
  • кетчуп (томатная паста) 3 ст.л.
  • масло растительное 12 ст.л.
  • соль 1 ст.л.

kabachkovaja-ikra-v-multivarke-1

Приготовление

kabachkovaja-ikra-v-multivarke-2

Морковь нужно промыть, очистить и натереть на крупной терке. Мы не нарезаем ее кубиками или ломтиками, так как в итоге кабачковая икра будет однородной консистенции, а натертая морковь лучше впитает в себя растительное масло и быстрее обжарится.

kabachkovaja-ikra-v-multivarke-3

Репчатый лук очистите, промойте в холодной воде и нарежьте полукольцами или еще мельче от того насколько крупно нарезан лук, зависит лишь время обжарки.

kabachkovaja-ikra-v-multivarke-4

Болгарский перец промойте в проточной воде и очистите от семян, нарежьте его тонкой соломкой, той же толщины что и лук.

kabachkovaja-ikra-v-multivarke-5

Помидоры нужно очистить от кожицы и плодоножки, а затем порезать крупными брусочками, если помидоры спелые, кожица счищается без проблем даже без бланшировки, а при обжаривании томаты почти сразу выпускают сок.

kabachkovaja-ikra-v-multivarke-6

Для кабачковой икры принято использовать спелые кабачки крупного размера со зрелыми семенами. Для того, чтобы подготовить их к обжариванию, нужно разрезать кабачки пополам вдоль, ложкой вычистить семена и очистить от кожицы, я использую для этого овощечистку, которая позволяет быстро и без труда счищать кожицу тонким слоем.

kabachkovaja-ikra-v-multivarke-7

Нарежьте подготовленные кабачки небольшими брусочками приблизительно одного размера, так как мы будем определять готовность кабачков по прозрачности всех ломтиков, а не самых тонких.

kabachkovaja-ikra-v-multivarke-8


Выложите обжаренную морковь в большой салатник, долейте немного растительного масла и в том же режиме обжарьте лук до золотистого цвета, примерно 5 минут.

Приступаем к обжариванию овощей. Для правильного вкуса кабачковой икры нужно обязательно обжаривать все овощи отдельно, иначе мы получим по вкусу рагу, а не икру.

kabachkovaja-ikra-v-multivarke-9

kabachkovaja-ikra-v-multivarke-10

Выложите обжаренный лук к моркови, добавьте масла и обжарьте болгарский перец, периодически помешивая 5-7 минут.

kabachkovaja-ikra-v-multivarke-11

Уберите перец, добавьте масла и обжарьте нарезанные помидоры, они тут же выпускают сок, поэтому обжаривайте их до загустения 7-10 минут, периодически помешивая.

kabachkovaja-ikra-v-multivarke-12

Таким образом, вы обжарили отдельно лук, морковь, перец и помидоры, благодаря чему вкус кабачковой икры будет очень многогранным.

Продолжайте обжаривание до тех пор, пока все ломтики не станут прозрачными, примерно 20 минут.

kabachkovaja-ikra-v-multivarke-14

kabachkovaja-ikra-v-multivarke-15

kabachkovaja-ikra-v-multivarke-16

kabachkovaja-ikra-v-multivarke-17

Для измельчения кабачковой икры я использовала погружной блендер, он прекрасно справляется с измельчением супов, соусов и прочих блюд до однородного состояния.

kabachkovaja-ikra-v-multivarke-18

Кабачковая икра по этому рецепту получается, как в магазине: очень вкусная. Но в ней нет никаких консервантов: ни уксуса, ни лимонной кислоты. Поэтому хранить такую икру нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 120 гр.
  • репчатый лук — 80 гр.
  • томатная паста -190 гр.
  • растительное масло — 90 гр.
  • черный перец — 2 гр.
  • сахар — 20 гр.
  • соль — 20 гр.

Как приготовить кабачковую икру по ГОСТу.

Как обычно, если кабачки уже зрелые, у них нужно срезать кожуру и удалить семена. С молодыми кабачками этого делать не нужно.

Когда масло будет горячее, обжарьте лук и морковь в течении 4 минут, помешивая.

Подготовленные кабачки выложите из мультиварки. Вместе с луком и морковью измельчите их с помощью блендера в пюре.

Выложите получившееся однородное овощное пюре в мультиварку, сверху накройте пароваркой, потому что пюре будет брызгаться. Крышку закрывать не надо, икра должна еще немного увариться, стать гуще.

Выставьте режим тушение на 40 минут.

Через 40 минут снимите пароварку и добавьте в икру 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. черного перца и 190 гр. томатной пасты. Перемешайте. При необходимости досолите по своему вкусу.

Через 20 минут икра готова. Если хотите ее сохранить надолго, то разложите по стерилизованным банкам, закатайте или закройте закручивающимися стерилизованными крышками, переверните и дайте остыть.


Пирог с овсянкой

Кулич творожный (бездрожжевой)

Манник творожный

Банановые вафли

Шоколадные вафли

Моя семья очень любит кабачковую икру .
Я решила приготовить ее в мультиварке .Рецепт нашла на сайте "Рецепты для мультиварки(автор Марина).
Вкус этой икры покорил всех.
Предлагаю и вам приготовить домашнюю кабачковую икру в мультиварке, с магазинным вкусом!

Ингредиенты

кабачки (среднего размера) 4 шт (у меня около 1 кг)
морковь (небольшая) 2 шт (у меня 160 гр)
луковицы (небольшие) 2 шт (примерно 170 гр)
помидоры 3 шт (почти 200 гр)
чеснок 4 зубчика
специи: лавровый лист, черный перец.
соль по вкусу
оливковое масло (у меня 30 гр )

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Читайте также: