Как сделать кабачки с картошкой

Обновлено: 04.07.2024

мясо, картофель, кабачки, помидоры, перец сладкий болгарский, лук репчатый, перец острый, вода, масло растительное, чеснок, томатная паста, соль, паприка сладкая, зелень петрушки, базилик, тимьян, перец черный молотый

Кабачковые оладьи с картофелем и чесноком

кабачки, картофель молодой, лук репчатый, яйца, мука, зелень петрушки, зелень укропа, чеснок, перец черный молотый, соль

Кабачковые оладьи с картофелем и зеленью

кабачки, картофель, яйца, лук зеленый, зелень укропа, зелень петрушки, мука, чеснок, специи

помидоры, картофель, кабачки, молоко, сыр тертый, яйца, масло сливочное, мука, соль

Запеченные овощи с сыром моцарелла и песто

сыр моцарелла, помидоры черри, картофель молодой, перец сладкий болгарский, цукини, лук красный, соус песто, масло оливковое, цедра лимона, перец черный молотый, соль

Запеченный картофель с беконом и болгарским перцем

картофель молодой, бекон, кабачки молодые, перец болгарский желтый, лук-порей, масло оливковое, орегано сушеный, майоран сушеный, перец черный молотый, соль

Картофель с кабачками, перцем и беконом

картофель, кабачки, бекон, сыр, орегано, перец сладкий болгарский, лук репчатый, масло оливковое, перец черный молотый, соль

Запеканка из цукини с луком и сыром

цукини, мука, молоко, масло растительное, сыр, яйца, лук-шалот, горчица дижонская, соль, перец кайенский, перец черный молотый

Картофельная запеканка с курицей и шампиньонами в мультиварке

кабачки, картофель, куриная грудка, лук репчатый, масло оливковое, перец черный молотый, сметана, соль, сыр твердый, чеснок, шампиньоны

Запеченные кабачки в сочетании с картофелем – простое в приготовление и приятное на вкус блюдо, которое готовится быстро и из самых доступных продуктов. Дополнительные компоненты делают рецепт уникальным, а вкус более совершенным.

картошка с кабачками в духовке

Рецепт 1 кабачки с картошкой в духовке пошагово

Кабачки с картошкой, запеченные в духовке – питательное и полезное блюдо, в составе которого отсутствуют животные продукты, а жиров и углеводов содержится минимальное количество. Подходит для употребления в период поста, а также для диетического и вегетарианского меню.

  • по 500 г основных ингредиентов;
  • 1 луковая головка;
  • 1 большое кислое яблоко;
  • 5-7 ст.л. воды;
  • растит.масло для смазывания противня;
  • по вкусу майонеза или сметаны.

Последний компонент в списке для диетического и вегетарианского питания заменяется соусом, который готовится из оливкового масла с добавлением лимонного сока, жидкой горчицы, сахара, соли и перца.

В число компонентов при желании добавляются болгарский перец, помидоры, баклажаны, зелень, курица или рыба без костей.

Приготовление происходит в следующем порядке действий:

Рецепт 2 кабачки с картошкой и помидорами в духовке

Запеченные кабачки с картошкой в сочетании с сочными помидорами, сыром и чесноком – ароматное блюдо, которое надолго не задержится в холодильнике.

  • 200 г кабачков;
  • 400 г картошки;
  • 250 г помидоров;
  • 100 г болг.перца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл майонеза (заменяется сметаной и натуральным йогуртом);
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 ст.л. раст.масла;
  • по вкусу соли и перца;
  • по вкусу специй.

Как приготовить блюдо:

  1. Так как картофель имеет большую продолжительность готовки, чем все остальные продукты, входящие в состав блюда, его обработкой занимаются в первую очередь. Клубни тщательно моются и варятся до неполной готовности – обычно это занимает 10-15 минут от начала процесса кипения воды.
  2. Кабачок промыть под краном, если он старый – освободить от кожуры и вычистить семечки. Нарезать овощ длинными тонкими пластинами.
  3. Перец сполоснуть под проточной водой, разрезать на 2 части, освободить от корешка и семян и тонко нарезать поперек.
  4. Чистые помидоры освободить от зелени и порезать тоненькими ломтями, не выливая образующийся в процессе нарезки сок – он пригодится во время запекания.
  5. Сыр превратить в стружку при помощи терки с маленькими отверстиями.
  6. Наполовину сваренный картофель остудить в холодной воде, после чего освободить от кожуры и нарезать кружками.
  7. В отдельной емкости перемешать следующие компоненты: майонез, взбитое венчиком яйцо и мелко натертый чеснок.
  8. Включить духовой шкаф для разогрева, противень обработать маслом, переложить в него половину кабачков, присолить, смазать майонезным соусом.
  9. Вторым слоем выложить половину общего объема картофельных кружков, присолить, покрыть помидорами и перцем.
  10. После этого заново повторить порядок слоев, в конце посыпать солью, перцем и специями, залить майонезным соусом.
  11. Поместить противень в духовку и печь в течение получаса на мощности 200 градусов. По истечении указанного времени вытащить противень и посыпать блюдо сырной стружкой, продолжить запекание в течение 10 минут.
  12. Готовую запеканку немного остудить и нарезать порционными кусочками, подать к столу.

Рецепты запеченного блюда из кабачков и картофеля для мультиварки и пароварки аналогичны данному.

фарш, картошка, кабачки

Рецепт 3 кабачки с картошкой и фаршем в духовке

Блюдо станет еще вкуснее, ароматнее и сытнее, если в рецепт кабачки с картошкой в духовке включить мясной фарш.

  • 400 г картофеля;
  • 1 кабачок;
  • 300 г свино-говяжьего фарша;
  • 250 г помидоров;
  • 1 луковая головка;
  • 3 ст.л. сметаны (заменяется майонезом или натуральным йогуртом);
  • 2-3 чесночных зубка;
  • раст.масло для смазывания противня;
  • по вкусу зелени для оформления перед подачей;
  • по вкусу соли и перца.

Как приготовить кабачки с картошкой быстро и вкусно:

  1. В фарш добавить по вкусу соли и специй, обжарить в раскаленном масле до появления румяного оттенка 2-3 минуты, не забывая перемешивать и разбивать крупные куски лопаткой.
  2. Лук освободить от шелухи, измельчить, высыпать в сковороду к фаршу. Продолжить обжаривание еще 2-3 минуты, до размягчения лука.
  3. Помидоры ополоснуть под краном, один отложить в сторону, остальные измельчить кубиками. Высыпать кубики в сковороду и обжаривать вместе с фаршем и луком 2-3 минуты.
  4. Картошку освободить от кожуры и тщательно промыть, после чего превратить в стружку при помощи терки с крупными отверстиями.
  5. Таким де образом измельчить чистый и освобожденный от кожуры (если плод немолодой) кабачок, перемешать с картофельной стружкой.
  6. Присыпать измельченные овощи солью в количестве 1 ч.л., перемешать, оставить в стороне на 2-3 минуты.
  7. По истечении указанного времени слить образовавшийся сок, переложить овощную стружку в крупное сито, промыть под холодной водой и освободить от ненужной влаги.
  8. Поставить духовку на разогрев на 180 градусов, противень обработать маслом и переместить в него половину общего объема овощной стружки.
  9. Сверху разровнять слой фарша, смазать сметаной, смешанной с измельченным чесноком.
  10. Фарш прикрыть слоем оставшейся овощной стружки, поверх которого выложить кружки свежего помидора.
  11. Запекать овощное блюдо около получаса.

Рецепт 4 кабачки с мясом и картошкой в духовке

Картошка в духовке с кабачками и мясными кусочками готовится из следующих продуктов:

  • 600 г картошки;
  • 600 г мясного филе (сорт на выбор);
  • 1 кабачок;
  • 2 луковые головки;
  • по 100 г сметаны и майонеза;
  • 50 г твердого сыра;
  • по вкусу соли и перца.
  1. Мясо порезать небольшими пластинами, толщина которых не должна превышать 1 см, слегка отбить, присыпать солью и перцем.
  2. Овощи (кроме лука) нарезать кружками, лук измельчить.
  3. В смазанную небольшим количеством растительного масла форму для запекания выложить внахлест кружки картошки первым слоем, кабачки вторым слоем. Каждый слой немного присолить.
  4. Поверх овощей выложить мясные пластины, присыпать луком, затем повторить первые два слоя.
  5. В пиале смешать майонез со сметаной, полученным соусом залить будущую запеканку, сверху присыпать сырной стружкой.
  6. Форму накрыть отрезом фольги, закрепив края, и поставить в раскаленную духовку. Печь 60-80 минут на мощности огня в 200 градусов.
  7. Ароматный запеченный картофель с кабачками в духовке подается нарезанным порционными кусками, оформленным зеленью и овощами.

Рецепт 5 картошка с кабачками в духовке с сыром

Картофель с кабачками в сливочном соусе, покрытый хрустящей сырной корочкой – настоящее наслаждение даже для требовательных гурманов. Подается в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясному жаркому или рыбе.

Список необходимых продуктов:

  • 2 кабачка;
  • 600 г картошки;
  • 80 г твердого сыра;
  • 4 ст.л. жирных сливок;
  • 3 ст.л. оливк.масла;
  • 3 чесночных зубка;
  • по вкусу соли и специй.

Пошаговое описание приготовления:

Рецепт 6 рагу с кабачками и картошкой в духовке

Стоит включить в рецепт побольше видов овощей – и получается ароматное рагу удивительного вкуса, которое также готовится в духовке.

  • 350 г картошки;
  • 2 кабачка;
  • 1 луковая головка;
  • 1 сладкая перчинка;
  • 250 г помидоров;
  • 1/2 ст.л. слив.масла;
  • раст.масло для жарки и смазывания противня;
  • по вкусу укропа свежего;
  • по вкусу соли.

Как приготовить кабачок с картошкой в духовке в виде рагу:

  1. Очищенные клубни порезать маленькими кусочками, подсолить и подрумянить в растительном масле на сковородке. Выложить нижним слоем на дно горшка для запекания или сотейника, предварительно плеснув в него немного воды.
  2. Кабачки порезать чуть крупнее (старые плоды очистить от кожуры и освободить от семечек), подсолить и подрумянить в масле на сковороде. Выложить в форму следующим слоем.
  3. Лук измельчить, обжарить и присыпать овощи сверху. То же самое проделать со сладким перцем.
  4. Помидоры тонко нарезать, выложить свежими в горшок, подсолить, присыпать кусочками масла.
  5. Накрыть посуду для запекания крышкой или отрезом фольги и поместить в раскаленную духовку.
  6. Готовить запеканку в течение получаса на мощности 180-190 градусов. По истечении указанного времени достать форму, перемешать ее содержимое, при необходимости подсолить. Продолжить запекание еще в течение 20-30 минут. Готовое блюдо присыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Рецепт 7 картошка с баклажанами и кабачками в духовке

  • 500 г куриного филе;
  • по 300-400 г основных ингредиентов (картошки, баклажанов, кабачков);
  • 300 г помидоров;
  • 200 г майонеза (заменяется сметаной или натуральным йогуртом);
  • 3 чесночных зубка;
  • 1-2 п. зелени на выбор по вкусу хозяйки;
  • по вкусу соли.
  1. Очищенные картофельные клубни нарезать тонкими кружками, выложить на смазанный маслом противень. Залить 100 мл воды, смешанной с небольшим количеством соли.
  2. Филе курицы освободить от кожи и перекрутить в фарш при помощи мясорубки, который соединить с половиной рубленой зелени. Присолить, подперчить, долить столько воды, чтобы фарш превратился в пасту. Смазать третьей частью мясной пасты слой картошки в противне.
  3. Очищенные баклажаны порезать тонкими кружками, подсолить, оставить на 30 минут для спускания горького сока. По истечении указанного времени переместить баклажаны в дуршлаг, промыть под струей воды и обсушить на бумажных полотенцах. Выложить овощные кружки следующим слоем, сверху их покрыть половиной от оставшегося объема мясной пасты.
  4. Очищенные кабачки нарезать тонкими кружками, присыпать солью, оставить на 5-10 минут для спускания сока. После этого выложить их следующим слоем на противень, вылить туда же образовавшийся сок. Сверху покрыть овощи оставшейся мясной пастой.
  5. Вымытые помидоры нарезать тонкими круглыми пластинами, выложить верхним слоем на противень.
  6. Рубленые зелень и чеснок перемешать с майонезом или сметаной, смазать полученным соусом поверхность будущей запеканки.
  7. Поставить противень в раскаленную духовку и выпекать на мощности 200 градусов 35-45 минут.

Рецепт 8 как приготовить кабачки с картошкой в духовке

  • по 500 г основных компонентов (картофель, кабачки);
  • 50-70 г твердого сыра;
  • 100 мл сметаны (заменяется майонезом или натуральным йогуртом);
  • 1/3 стак. чистой воды;
  • 2 чесночных зубка;
  • раст.масло для обработки формы;
  • по вкусу зелени;
  • по вкусу соли и специй.

Описание готовки блюда:

  1. Овощи тщательно вымыть и нарезать тонкими кружками. Картофельные кружки должны быть тоньше кабачковых. Если плоды старые, перед нарезкой освободить от кожуры и семян. Овощные ломтики выложить в дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
  2. В пиалке соединить сметану с водой, присыпать мелко натертым чесноком и рубленой зеленью, перемешать.
  3. Поставить духовку на разогрев до 180 градусов. Противень обработать небольшим количеством масла. Выложить овощи на противень внахлест в один слой, чередуя в шахматном порядке.
  4. Присолить, подперчить, залить содержимое противня сметанным соусом, сверху присыпать сырной стружкой. Запекание имеет продолжительность в 50-60 минут на указанной ранее мощности газа.
  5. Готовую запеканку посыпать рубленой зеленью и подать к столу разрезанной порционными кусками.

Существует невероятное множество блюд, быстрых в приготовлении. Удивительно нежным, с особым вкусом и ароматом получаются кабачки с картошкой — настоящая диетическая и вегетарианская еда. Она состоит из дешевых и доступных овощей, но очень вкусных и полезных. Сочность кабачка способна придать картофелю неповторимую вкусовую гамму, обогатив и дополнив блюдо витаминами. Добавив разные специи и приправы и запечь в духовке или приготовить на пару, можно получить блюдо уже с другим вкусом. Сочетая вместе эти два овоща, несмотря на их простоту и доступность, ужин получится ароматным и вкусным.

Фаршированные кабачки-лодочки с курицей - рецепт с фото

Популярный рецепт летнего блюда можно приготовить и зимой. Безумно вкусное блюдо. Вы можете корректировать количество ингредиентов или менять начинку

Крем-суп из кабачков и картофеля - рецепт с фото

Легкий и нежный крем-суп из картофеля, кабачков, лука и моркови. Очень вкусное и при этом бюджетное блюдо в сезон кабачков. Такое с удовольствием съедаешь на обед вместо тяжелых наваристых супов, что мы едим зимой, чтобы согреться

Кексы из картофеля, сыра и кабачков - рецепт с фото

Воскресный завтрак для многих людей – это неизменный чай с бутербродом или хлебными тостами, либо яичница на скорую руку. Но можно значительно разнообразить утреннюю кухню приготовив, например, сытные кексы с картофельно-сырной начинкой. Это вам не банальный кусок хлеба с колбасой, наспех запитый чаем, а полноценное питательное блюдо. Готовится оно просто и.

Хашлама из говядины с овощами - рецепт с фото

Русская кухня – это огромное количество самых разнообразных и полезных блюд. Мы любим кулинарные шедевры наших домохозяек, но все-таки порой нам хочется попробовать и что-нибудь иное. Например, почему бы сегодня не удариться в армянскую кухню и не приготовить тушеную хашламу из мяса говядины и овощей. Такое нестандартное блюдо наверняка понравится.

Овощное рагу со свининой, капустой и кабачками - рецепт с фото

Для рецепта подготовьте необходимые ингредиенты. Морковку, лук, картофель очищаем. С кабачка срезаем кожуру и удаляем семена. Также следует очистить от семян сладкий болгарский перец. Помидоры промываем. С капусты удаляем верхние листы.

Есть овощи, из которых можно готовить вкусные блюда зимой и летом. Для меня это — кабачки с картошкой. Урожай посаженной и выращенной картошки на садовом участке меня радует. А кабачки растут сами, без особого ухаживания за ними.

кабачки с картошкой

Готовить блюда с картошкой на ужин или обед любят многие. Если к картошке добавляется кабачок, то возникает вопрос: Насколько совместимы эти два овоща ? Оказывается, вполне совместимы. Рецепт остается в памяти со своим приятным вкусом.

На сегодня есть рецепты, которые имеют популярность на современной кухне. Давайте готовить.

Кабачки с картошкой на сковороде — самый вкусный рецепт

Посмотрите интересный рецепт, где начинка из кабачка спряталась в пирожке из картошки.

Вам потребуется:

  • Кабачок среднего размера — 1 шт. (или 2 небольших)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Плавленый сырок — 1 шт.
  • Соль, сухой чеснок, орегано — по вкусу
  • Картофель — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Мука

Приготовление выпечки с начинкой на сковороде

1. Кабачок вымойте и, не очищая от кожицы, натрите на крупной терке. Натирать можно сразу в дуршлаг. Для того, чтобы лишняя жидкость сразу уходила. Натертый кабачок посолите, перемешайте и оставьте так на 10 минут.

2. Репчатый лук очистите, чтобы нарезать четвертинками. Выложите его на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте лук до легкой золотистости.

измельченные кабачки

3. Пока обжаривается лук, натертые кабачки отожмите ложкой в дуршлаге от жидкости. Затем добавьте подготовленные кабачки в сковороду к луку. Перемешайте. Готовьте вместе с луком в течение 5 минут.

4. Натрите плавленый сырок и выложите в кабачковую массу. Так она будет более сливочной и вкусной.

Плавленый сыр можете заменить на колбасный. Тогда будет в начинке присутствовать копченый вкус.

кабачки с сыром

5. В конце добавьте специи в виде сухого чеснока и орегано. Перемешайте. Ароматная кабачковая начинка готова.

кабачки со специями

6. Затем приготовьте картофельное тесто. Картофель очистите, нарежьте крупными кусками. Выложите нарезанный картофель в кастрюлю. Налейте воды. Сварите его до готовности.

очищенный картофель

7. Сваренный картофель выложите в миску. Разомните толкушкой. Посолите. Подождите пока он остынет. Добавьте сырое яйцо, 1 ст. л. сметаны. Все перемешайте.

картошка со специямим

8. Добавьте к картофельной массе муку частями, чтобы замесить тесто. Заканчивайте приготовление теста руками. В результате получилось мягкое картофельное тесто.

Можно приготовить обычное тесто на кефире. Только чтобы начинка была из кабачков. Будет тоже очень вкусно.

тесто из картошки

Формирование картофельных пирожков

9. Из приготовленного теста сформируйте колбаску. Стол присыпьте мукой. Нарежьте ножом колбаску из теста на кусочки.

кусочки теста из картошки

10. Из мягких кусочков теста разомните руками лепешку. На одну половинку лепешки положите кабачковую начинку. Второй половинкой теста закройте начинку . Края лепешки плотно соедините пальчиками.

формирование пирожка

11. Обжарьте симпатичные заготовки картофельных пирожков на сковороде. Сначала обжаривайте одну сторону до румяной аппетитной корочки на среднем огне. Потом переверните и обжарьте вторую сторону.

жарка пирожков

12. Выложите готовые кабачки с картошкой сначала на бумажную салфетку, а потом на блюдо для подачи.

пирожки с картошкой в разломе

13. Подайте картофельные пирожки с кабачковой начинкой на семейный стол.

Котлеты из кабачков и картофеля на сковороде

Этот рецепт можно готовить круглый год.

котлеты с кабачками и картошкой

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Картофель большой — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Лук зеленый — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль, перец, сухой чеснок — по вкусу

Как приготовить кабачки с картошкой в виде котлет

1. Для начала сделайте овощной фарш для котлет. Для этого молодой кабачок натрите на крупной терке с кожицей. С взрослых кабачков удалите кожицу и семена. Насыпьте на них соль, перемешайте, чтобы они дали сок.

2. Картофель и морковь очистите. Так же, как и кабачки, натрите. Но только на средней терке.

3. Перышки зеленого лука мелко нарубите ножом.

4. Возьмите чашку, чтобы соединить в ней подготовленные овощи. А именно: натертую морковь, нарезанный лук, отжатые от сока кабачки, отжатую от жидкости картошку.

5. Еще добавьте к овощам 2 сырых яйца. Все компоненты перемешайте.

овощная смесь

5. К получившейся смеси еще добавьте сухой чеснок, перец, посолите по вкусу. Перемешайте еще раз. Следом добавляйте частями муку и перемешивайте всякий раз.

смесь из овощей с мукой

6. Когда смесь будет однородной, то начинайте мокрыми ладошками формировать котлетки. Каждую котлетку обваливайте в муке.

После каждой котлетки обмывайте руки водой. Потому что мука, оставшееся на руках может тянуть муку с котлеты и ваши котлеты будут разваливаться прямо в руках.

7. На сковороде разогрейте масло и выложите мучные заготовки для выпечки.

котлеты овощные

8. Обжаривайте овощные котлеты с каждой стороны по 5 минут до золотистой корочки.

жареные котлеты из овощей

9. Выложите котлеты сначала на бумажное полотенце и уже потом на блюдо для подачи. Кушайте их с любимым домашним соусом.

Мясо с кабачками и картошкой

Рецепт совсем простой. В то же время очень сытный и вкусный. В итоге у вас на столе овощное рагу с мясом.

Необходимо:

  • Мясо свинины — 300-350 г
  • Молодые кабачки — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Болгарский перец — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Зелень, соль, перец — по вкусу

Как приготовить кабачки с картошкой и мясом

1. Мясо вымойте под проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками, чтобы обжарить потом на сковороде в масле. Огонь для жарки сделайте средним. Обжаривайте мясо до румяной корочки.

кусочки мяса на сковороде

2. Приготовьте овощи. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите, помойте, нарежьте соломкой.

3. К румяным кусочкам мяса добавьте нарезанные лук и морковь. пассеруйте все вместе в течение 2 минут.

4. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки. Нарежьте его небольшой соломкой. Добавьте соломку из перца ко всем ингредиентам в сковороду. Перемешайте и продолжайте тушить.

овощи на сковороде

5. Кабачки очистите от кожицы, чтобы нарезать на маленькие кубики.

кусочки кабачка

6. Молодой картофель вымойте и, не очищая, нарежьте на дольки.

нарезанный картофель

7. Выложите нарезанные кабачки с картошкой в сковороду. Снова все перемешайте и тушите.

кабачки с мясом

8. Последним этапом нарежьте кубиками помидоры, чтобы добавить в сковороду.

Предварительно с помидоров снимите кожицу. Для этого опустите их в кипяток на несколько секунд. Тогда кожура легко сойдет сама.

Вместо нарезания томатов кубиками, можете вместе с кожурой измельчить их блендером. Измельченная, таким образом, томатная паста, идеально подойдет для рагу.

кусочки помидоров

9. Все массу в сковороде посолите, поперчите. Еще раз перемешайте и тушите где-то 10 минут на слабом огне. При желании в кабачки с картошкой и овощами можете добавить зелень или сметану.

овощное рагу с мясом

10. Аппетитное и красивое рагу разложите по тарелочкам и ставьте на стол.

Видео о том, как приготовить картошку с кабачками в духовке

Посмотрите божественный рецепт, где кабачки с картошкой в сливочном соусе под сыром.

Необходимые продукты:

  • Кабачки молодые — 600 г
  • Картофель — 600 г
  • Сливки — 250 мл
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сыр моцарелла — 100 г
  • Сыр пармезан — 25-50 г (по желанию)
  • Зеленый лук — 4 шт.
  • Укроп — небольшой пучок
  • Орегано — 1/2 ч. л.
  • Сухой чеснок — 1 ч. л.
  • Мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

В итоге всеми любимая картошечка с нежными кабачками радует нас разными рецептами. Все рецепты вкусные, то есть каждый по-своему. Можно выпекать эти овощи в духовке или готовить на сковороде. Готовьте и наслаждайтесь.

Пользу кабачков трудно переоценить. Однолетнее травянистое растение семейства Тыквенных богато витаминами и минералами. Они относятся к диетическим низкокалорийным продуктам. Особой ценностью обладают волокна овоща – мякоть выводит шлаки из организма, понижает уровень холестерина и быстро насыщают желудок.

Рецептов приготовления такого ценного и распространенного овоща – множество. Плоды идеально сочетаются с мясом, рыбой, бобовыми, зелеными салатами и кашами. Нейтральный вкус придется по душе любому.

Готовые блюда станут прекрасной основой ежедневного рациона для всей семьи. На сайте собраны 6 разнообразных рецептов тушеных кабачков с картошкой. Интересные вариации всеми любимых ингредиентов помогут максимально сократить ежедневное времяпровождение у плиты!

Тушеные кабачки с картошкой

Тушеная картошка с мясом и кабачками в мультиварке

Если не хотите тратить силы на приготовление обычным способом, рекомендуется воспользоваться помощью мультиварки. Достаточно загрузить продукты в чашу с антипригарным покрытием, выбрать определенный режим, а по окончанию наслаждаться невероятным вкусом оригинального рецепта.

Время на готовку зависит от мощности мультиварки. В среднем, достаточно 40-50 минут, чтобы ассорти хорошо потушилось, и не были сырыми.

Список ингредиентов из расчета на 5 порций:

  • кабачки – 1 кг;
  • килограмм свинины;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – головка.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • зелень рубленая для украшения.

Совет! Если необходимо получить еду с минимумом калорий, достаточно исключить из рецепта масло и сметану, а жирную свинину заменить нежной телятиной или говядиной.

Способ приготовления достаточно простой. Начните с подготовки:

1. Овощи тщательно промыть под холодной водой, срезать хвостики, нарезать небольшими квадратами 2х2 см.

Кабачки нарезать небольшими квадратами

2. Мясо промыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Когда лишняя влага стечет, аккуратно удалите лишний жир, пленки и жилы.

3. Свинину нарезать квадратными кусками 3х3 см.

Свинину нарезать квадратными кусками

4. Морковь и лук почистить, измельчить.

Совет! Если в семье не едят лук, положите целую луковицу в мультиварку, а после приготовления достаньте головку.

Корнеплоды помыть и нарезать кубиками

Тушеная картошка с мясом и кабачками в мультиварке – картинка

После того, как блюдо настоится и пропитается, подавать к столу горячим.

Кабачки тушеные с картофелем и фаршем

Когда надоели тефтели и котлеты из перекрученной свинины и говядины, время приготовить кабачки, тушенные с картофелем и фаршем. Простые и общедоступные продукты не требуют долгого кропотливого приготовления.

По сути, на выходе получается низкокалорийный гарнир с белком. Даже те, кто следят за своим питанием, могут без опаски включить такой рецепт в ежедневное меню.

Для приготовления сытного блюда понадобится:

  • кабачки – 3 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • фарш – 500 г;
  • головка лука;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливки 33% — 100 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 200 мл;
  • зелень рубленая свежая.

Совет! Вкус во многом зависит от выбранного фарша. Например, сорта красного мяса дадут дополнительную сочность, а куриное мясо – нежный диетический вкус.

Есть несколько способов приготовления. Предлагаем самый простой и вкусный вариант:

1. Подготовить овощи: помыть, удалить хвостики. Если плоды старые, лучше всего кожуру снять. Нарезать кубиками.
2. Картофель очистить, измельчить кубиками не более 2 см. Кусочки такого размера хорошо и быстро приготовятся, будут держать форму, не превратятся в кашицу.

Картофель и кабачки очистить, измельчить кубиками

3. Перекрученное мясо посолить, поперчить. Если масса сухая, влейте ложку соевого соуса. Это придаст фаршу сочность.
4. Морковь натереть на терке, лук мелко измельчить. Ингредиенты пассировать до тех пор, пока не станут золотистого цвета.

Совет! Для тушения лучше взять казан, сотейник или сковороду с толстыми стенками. В такой посуде ингредиенты дадут дополнительный сок, но не пересушатся.

5. На дно посуды забросить нарезанную смесь.
6. Из фарша сформировать круглые тефтели, выложить шарики вторым слоем.

Из фарша сформировать круглые тефтели

7. Томатную пасту смешать с водой, сливками, добавить соль. Полученным соусом аккуратно залить выложенные продукты. Добавить ложку сметаны, сверху высыпать зажарку из лука и моркови.

Зажарка из лука и моркови

Совет! Первые минуты не рекомендуется перемешивать массу. Когда тефтели будут полуготовыми, можно аккуратно лопаткой поддеть нижний слой.

Кабачки тушеные с картофелем и фаршем – картинка

Рецепт кабачков с добавлением помидоров

Сочные спелые томаты даже после термической обработки не теряют свой вкус. Наоборот, при тушении или варке, сок овощей становится более насыщенным, добавляя всему блюду пикантную нотку кислоты. Сочетание тушеных кабачков с картошкой и помидорами – оригинальное решение для летнего меню!

Чтобы приготовить лакомство, понадобится:

  • кабачки – 3 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • одна средняя морковь;
  • томатный сок – 100 мл.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливки по желанию.

Совет! Для данного рецепта лучше взять плотные томаты сорта сливка. Избегайте слишком мягких плодов – они водянистые, превратятся в кашицу.

Вышеперечисленные продукты являются только основой. В зависимости от собственных вкусовых предпочтений, состав можно увеличивать и дополнять. Например, добавить спаржевую фасоль, болгарский перец, синенькие, зеленый горошек. Готовится ассорти поэтапно:

1. Сырые овощи помыть, очистить, нарезать соломкой или кубиками. Старайтесь сильно не измельчать, чтобы кусочки не разварились в кашеобразную массу.

Овощи нарезать соломкой или кубиками

2. Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке.

3. На сковороде разогреть подсолнечное масло, картофель обжарить.
4. Помидоры промыть. На каждом сделать небольшие крестообразные надрезы. С помощью шумовки томаты поштучно опустить в кипяток на 1-2 минуты. Когда края надрезанной кожуры начнут отходить от мякоти, переложить в ледяную воду. Полностью удалить кожуру и место черенка, нарезать помидоры.

Удалить кожуру и место черенка, нарезать помидоры.

Совет! Бланшировать томаты необходимо для того, чтобы легко и без повреждений снять жесткую кожицу. Если этого не сделать, кожура испортит вкус блюда.

5. В посуду с толстым дном выложить измельченное ассорти.
6. Добавить томаты, залить стаканом томатного сока и сливками. Посолить и поперчить.

Выложить измельченное ассорти, залить стаканом томатного сока и сливками

7. Накрыть крышкой, поставить на слабый огонь томиться в течение 30-40 минут.

Тушеные кабачки с добавлением помидоров

Полноценный питательный гарнир или самостоятельное блюдо можно употреблять. Приятного аппетита.

Готовим кабачки в сметане

Тушеные кабачки семейства тыквенных с картошкой, сдобренные густой сметаной – сочное блюдо будничного и праздничного стола. Ингредиенты с кисломолочной заправкой получаются нежными и мягкими, но достаточно легкими для желудка.

Многие хозяйки любят такой рецепт за минимальный список продуктов, и время на приготовления. Так, за 30 минут приготовить комплексную трапезу для большой компании.

Список ингредиентов состоит из:

  • кабачки – 3 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • одна луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана жирная – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • вода кипяченая – 50 мл;
  • специи, щепотка соли и перца.

Совет! Используйте густые сливки натурального производства. Искусственная сметана не тает, остается плотной консистенции, влияет на вкусовые качества.

1. Свежие овощи промыть, удалить хвостики, нарезать кубиками.
2. Картофель, морковь и лук очистить, измельчить.
3. Измельченную массу обжарить.

Картофель, морковь и лук очистить, измельченную массу обжарить

Совет! Если с картошкой обжарить небольшой кусочек копченого мяса или грудинки, едва уловимый аромат дымки добавит пикантные нотки простым продуктам.

5. Когда кусочки станут золотистого цвета, сковороду убрать с огня. В казан или кастрюлю с глубокими стенками высыпать овощную массу.

В кастрюлю с глубокими стенками высыпать овощную массу

6. Сметану соединить с томатной пастой, водой, посолить, поперчить. Соус влить к остальным продуктам. Может понадобиться не вся жидкость. Подлива должна покрывать 1/3 часть посуды для тушения.

Сметану соединить с томатной пастой, водой

Совет! Если кисломолочный продукт не разбавить, под воздействием высокой температуры, масса может расслоиться и свернуться.

7. Томить под крышкой в течение 20-30 минут.
8. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Тушеные кабачки со сметаной

Если хочется праздничного вида блюда, тушеные представители семейства тыквенных с картофелем и сметаной можно накрыть сырной подушкой.

Для этого, за 10 минут до окончания приготовления казанок убрать с огня, сыр натереть на крупной терке. Присыпать массу, поставить в духовой шкаф на 10 минут. Приятного аппетита!

Курица и тушеные кабачки с картошкой

Идеальное сочетание курицы и зеленых продуктов оценят те, кто считает белки, жиры и углеводы. В отличие от жарки, именно тушение сохраняет максимум полезных свойств мяса и овощей. Филе птицы по такому рецепту получается сочным.

Способ приготовления достаточно простой, но результат способен впечатлить даже тех, кто белому мясу предпочитает свинину и говядину.

На 4 порции понадобится:

  • куриное филе – 1 кг;
  • кабачки – 3 шт.;
  • картошка – 0,5 кг;
  • одна крупная морковь и лук;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сливки 33% — 100 мл;
  • вода – 250 мл;
  • горчица французская – 1 ст. л.;
  • веточка розмарина;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Совет! Если в холодильнике не оказалось филе, но есть другие части птицы, их смело можно использовать для тушения. Голени, бедро и крылья необходимо порубить на небольшие кусочки.

1. Филе промыть под проточной водой, срезать пленки, лишний жир и шкуру (если это грудка). Нарезать мясо крупными кубиками.

Нарезать мясо крупными кубиками

2. Овощи помыть, почистить, измельчить.

Кабачки помыть, почистить, измельчить

3. На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток на 1 минуту. После вытащить и остудить в холодной воде. Мякоть отделить от кожуры, нарезать.
4. На сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить кусочки курицы. Обжарить на большом огне до золотистой корочки. Мясо выложить на салфетку, чтобы впитались излишки жира.

Курицу обжарить на большом огне

5. На этом же масле обжарить картофель. Выложить все в кастрюлю или казан. Влить сливки, воду, добавить ложку горчицы, соль и перец. Все тщательно перемешать. Накрыть крышкой. Тушить 25 минут. За 5 минут до окончания положить веточку розмарина.

Выложить все в кастрюлю или казан. Влить сливки

Совет! Приправы и специи могут быть самыми разнообразными. Птица и остальные составляющие хорошо сочетаются с карри, красным перцем, пажитником и мускатным орехом.

Тушеной курицы с картошкой и овощами – картинка

Тушеная курица с картошкой и овощами готова. Перед подачей к столу, разложить порционно в тарелки. Ложка сметаны придаст насыщенный сливочный вкус.

Тушёные кабачки с картошкой на сковороде

Когда нет времени на готовку, а домочадцы требуют разнообразия в еде, самое время приготовить тушёные кабачки с картошкой на сковороде. Это простой рецепт легко превратится в коронное блюдо любого кулинара. Список составляющих бюджетный, доступен каждому.

Итак, на 4 порции понадобится:

  • кабачки – 3 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • вода питьевая – 200 мл;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • специи.

Совет! Выбирайте тыквенные среднего размера. В них мягкая кожура и небольшие семечки. Если все-таки используются переспелые плоды, их необходимо очистить от кожуры.

Готовить в такой последовательности:
1. Овощи тщательно промыть, нашинковать кусочками, соломкой или кубиками.

Овощи тщательно промыть, соломкой или кубиками

Морковь и лук нашинковать кусочками

2. На сковороде разогреть масло, всыпать разрезанный чеснок. Когда появится характерный запах, кусочки чеснока вытащить. В масло высыпать картошку. Обжарить кусочки корнеплода до золотистой корочки. Высыпать оставшиеся ингредиенты.
3. Острый стручковый перец нарезать тонкими кольцами.

Стручковый перец нарезать кольцами

Совет! Полностью удалите семечки из огненной специи. Они могут добавить лишнюю горечь и чрезмерную остроту готовому блюду.

4. Овощную массу посолить, поперчить. Постепенно влить воду. Может понадобиться не весь объем.

Овощную массу посолить, поперчить

5. Тушить под крышкой на медленном огне в течение 20 минут. Зелень мелко порубить, присыпать сверху.

Тушёные кабачки с картошкой на сковороде – картинка

Такое блюдо – прекрасная альтернатива банальным гарнирам. Это не только вкусно, но и полезно. При тушении все полезные вещества в сезонных овощах сохраняются.

Вот только небольшая часть интересных рецептов, где главным ингредиентом выступает представитель семейства тыквенных. Светло-зеленые плоды, уникальные по своему составу и пищевой ценности, способны собой заменить прочие продукты питания.

Некоторые ошибочно думают, что такой овощ и блюда из него – сезонные. Да, зимой и ранней весной на прилавках трудно найти светло-зеленые нежные плоды, но их всегда можно замариновать или заморозить на холодную пору.

Нарезанные кубиками зеленые плоды прекрасно хранятся в морозилке, могут заменить свежие ингредиент в любых рецептах. Наслаждайтесь вкусными и полезными тушеными кабачками круглый год!

Читайте также: