Как сделать йогурт в термосе в домашних условиях

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Домашние йогурты – это здоровый завтрак, прекрасный полдник для ребенка и помощь для желающих похудеть.

С чего начать?

Для приготовления домашнего йогурта нам необходимы: молоко, закваска и йогуртница (или термос). Где можно приобрести закваску для домашних йогуртов, и как она выглядит – это первый вопрос, который задает человек, узнав о существовании домашних йогуртов. Выглядит она в виде порошка и пакуется в баночки или специальные бумажные пакетики из расчета одна баночка (пакетик) на 1 литр молока.

Приобретение заквасок:

1. В некоторых моделях йогуртниц закваски идут в комплекте.

2. Во всех инструкциях к йогуртницам указывается, где можно приобрести закваски, также указывается электронный адрес.

3. Закваски можно приобретать в городских молокозаводах.

4. В сети аптек, которые сотрудничают с производителями заквасок. Обычно на витрины или на двери вывешивается плакат, говорящий о том, что в этом месте можно приобрести закваски для домашних йогуртов.

5. Можно заказывать с официального сайта производителей заквасок и выбрать способ доставки – на почту или прямо в руки почтовым курьером.

6. В настоящее время закваски уже поступили в продажу и в супермаркеты, и в детские магазины.

Существует несколько видов заквасок

Это зависит от содержания в них лакто- и бифидобактерий. Например, есть бифивит (специально для введения прикорма, имеет сладковатый вкус), виталакт, наринэ, бифидокомплекс, ацидофилакт (для людей, проходящих курс антибиотиков или химиотерапии) и многие другие. Из каких бактерий состоит закваска и для кого она лучше подходит, какими свойствами обладает можно узнать на официальном сайте производителя и в рекламных буклетах в аптеках.

Способы приготовления йогурта в домашних условиях:

Йогуртница

Термос

Процесс приготовления тот же, что и в йогуртнице. Только молоко с разведенной закваской наливается не в баночки, а в термос. Его потом кутают и ставят в теплое место. Температура и время приготовления должны соблюдаться по инструкции. Затем можно перелить в одну банку или сразу в порционные баночки (хорошо использовать баночки из-под детского питания). И тоже отправляем в холодильник. Йогурты хранятся не более 5 дней. Это не значит, что по истечении этих 5 дней ваш йогурт покроется плесенью, нет. Просто бактерии живут 5 дней, и с каждым днем их становится все меньше и меньше. А после 5 дней йогурт становится просто бесполезным.

Мультиварка

Перезакваска

Это значит, что вы можете использовать сухую закваску не при каждом изготовлении йогурта, а брать уже приготовленный вами ранее йогурт и перекладывать его в молоко. Необходимо хорошо его перемешать, чтобы не было комочков. И дальше все тоже самое. На 1 литр молока необходимо около 30-50 мл готового йогурта. И помните о сроках, перезаквашивать следует в течение этих 5 дней, иначе польза йогурта теряется. Перезаквашивать можно несколько раз. Так что, домашние йогурты – это не только полезно, но еще и выгодно для семейного бюджета. Для того, чтобы получить доброкачественный продукт, обязательно нужно соблюдать гигиену. Руки должны быть вымыты, посуда чистая. Перед тем, как прокипятить молоко, в кастрюле можно прокипятить чистую воду. Баночки для йогурта также следует обдать кипятком, а если йогурт дается маленькому ребенку, то лучше их простерилизовать. Это также касается и ложки, которой вы будете мешать, и половника. Для обладательниц посудомоечных машин такой головной боли нет – в чистоте посуды не стоит сомневаться, тем более моется посуда при высоких температурах.

Итак, йогурты можно делать в мультиварке, в йогуртнице и в термосе. Если внимательно почитать темы в ю-мамском форуме, получается, что йогуртница – не такой уж нужный девайс. Многие жалуются, что купили ее зря. Все-таки, кухонная техника, исключая самую стандартную и необходимую, требует своей доли фанатизма. Выбирая соковыжималку, фритюрницу, фондюшницу, пароварку или йогуртницу опирайтесь только на собственные ощущения, интуицию, знание себя. Вы точно-преточно будете возиться с баночками и мытьем нового агрегата? И йогуртница займет достойное место в вашей кухне, а не станет постепенно раздражать, и стыдливо прятаться в темном углу шкафа? Тогда скорее в магазин!

Полезные советы

И пара советов от детных родителей:

Домашний йогурт вводят в прикорм детям с 10-ти месяцев. Если у вас йогуртницы и термоса нет, можно еще использовать вариант приготовления в духовке. Например, в моей духовке можно выставить нужную температуру 37-40 градусов, и она также ее должна выдерживать. Перед тем, как дать баночку ребенку, просто достаньте ее из холодильника и поставьте нагреть в чуть теплую воду, минут на пять, только не горячую. Лучше, если вода остынет, поменяйте опять на теплую. Отмечу, что детям до года перезаквашивать домашний йогурт нельзя. Поэтому домашний йогурт для детей до года мы даем тот, где использовалась именно закваска для йогурта, купленная в аптеке. А вот детям старше года можно уже однократно перезаквашивать.

Теперь про срок хранения йогурта. Для детей до года можно давать в течение двух дней. Детям от года можно давать до трех дней. Взрослым можно употребить в течение пяти дней. В этом случае домашний йогурт принесет максимальную пользу. В качестве закваски его можно использовать в течение пяти дней. Расскажу, как происходит в нашей семье. Я готовлю его каждый день. Вначале готовлю из аптечной закваски 5 баночек домашнего йогурта. Две из них даю дочкам, остальные три использую в качестве закваски. Но уже готовлю из 1,4 литра молока, добавляю три ложки домашнего йогурта в качестве закваски (это половина баночки), получаю 7 баночек. Уже этот домашний йогурт мы употребляем так: старшей дочери я даю две баночки утром и на ночь, младшей пока одну, из остальных баночек делаю дочкам детский творог. Так еще готовлю четыре дня. Получается, что за эти четыре дня я успеваю перезаквасить шесть раз, так как мы с мужем тоже очень любим домашний йогурт. Я к нему привыкла еще с беременности, а вот у мужа были большие проблемы с пищеварительным трактом, он его не хотел есть раньше. После того, как стал употреблять тоже регулярно, постепенно все наладилось. Теперь даже на службу стал брать, если не успевает дома позавтракать.

В ю-мамском форуме давно обсуждают технологию изготовления домашних йогуртов и делятся советами. Среди них есть немало компетентных и просто интересных мнений. Они доказывают преимущество использования специальных сухих заквасок для приготовления домашнего йогурта.

…По поводу заквашивания на магазинных йогуртах. У вас вырастет не йогурт по сути - да, сгусток в вашем продукте образуется, но, скорее всего, за счет жизнедеятельности термофильного стрептококка, который сам по себе абсолютно безвреден, но и пользы в нем никакой нет. В промышленных йогуртах всегда присутствует в небольшом количестве кишечная палочка. Она тоже вырастет в вашем йогурте. Полезная болгарская палочка вырастет с меньшей вероятностью. Кроме того, там еще могут вырасти другие патогенные микроорганизмы. Даже, если использовать супер-качественный покупной йогурт в качестве закваски, в котором кроме кисломолочных бактерий не будет посторонней микрофлоры, то все равно на выходе будет уже не тот продукт (по видовому соотношению молочнокислых бактерий), который был изначально получен из сухой закваски…

1. Вы не уверены в условиях транспортировки и хранения.

2. Меньше пользы, так как это перезаквас. Например, бифидобактерии не размножаются в молоке, следовательно, с каждым переквасом их меньше.

3. Вы не знаете, что входит в состав йогурта.

4. Бактерии при переквасе подверглись перепадам температур (из теплого в холод, а теперь обратно). Это лишний "стресс" для них, который сказывается на качестве продукта.

Лучше использовать любую сухую закваску - их много. Если ваше решение твердо, то придерживайтесь хотя бы основных правил безопасности:

1. Выбирайте йогурт без добавок (без сахара, фруктов, загустителей и консервантом), не термизированный, свежий – желательно, сегодняшний, с коротким сроком хранения.

2. Так же, как в случае с закваской, вскипятите молоко и охладите до 40 градусов.

3. Добавьте йогурт в молоко (около 100-120 гр на литр).

4. Оставьте в термосе на 4-6 часов.

Размножаются ВСЕ бактерии, и если в йогурте будет присутствовать одна, например, кишечная палочка, не случится ничего страшного. Но если она будет выступать закваской - сколько штук получится в новом продукте, представлять не хочется…

…Между аптечным бифидумбактерином и сухой специализированной закваской разница, прежде всего, в том, что закваска содержит молочнокислые бактерии, которые и должны сквашивать молоко. А аптечный бифидумбактерин и ему подобные препараты, во-первых, как правило, содержит бифидобактерии, которые вообще молоко не сквашивают (и если у них сквашивается молоко, то еще вопрос, чем именно оно сквасилось). А, во-вторых, если там и есть штаммы, которые сквашивают молоко, то хороший кисломолочный продукт на них не получить. Каждое средство должно использоваться по назначению. Аптечные - предназначены для лечения и профилактики, но никак не для заквашивания. Сухая закваска подойдет, любая, их много. Там бактерии в сухом виде, их выращивают, замораживают и превращают в порошок. Хранятся они долго, от полугода до года в зависимости от упаковки. Кисломолочный продукт, приготовленный на закваске, содержит миллиарды полезных для организма бактерий, употребляя такой продукт, вы наиболее естественным способом доставляете бактерии в кишечник. Также, наряду с самими бактериями, противодействующими развитию многих болезнетворных бактерий, в кисломолочном продукте присутствуют продукты из выделений - молочная кислота и другие вещества, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов…

Процесс изготовления домашнего йогурта только кажется сложным, на самом деле это очень просто. Все дело в привычке. Покажите хороший пример своим родственникам и подругам, порадуйте детей: в вашем холодильнике больше нет места магазинным десертам с месячным сроком годности. Осенью и зимой трудно украсить семейный стол чем-то оригинальным, уральские магазины не балуют нас широким выбором натурального питания. Домашние йогурты – это здоровый завтрак, прекрасный полдник для ребенка и помощь для желающих похудеть.

Что понадобится

Для получения этого вкусного и полезного домашнего кисломолочного продукта надо заранее подготовить:

  • Термос. Лучше брать небольшой, объем которого не превышает 1 литра.
  • Натуральное молоко. Жирность должна быть 3% и больше — только тогда десерт будет вкусным и густым.
  • Закваска.

Термос лучше выбрать с широким горлышком. Почему? Отмывать ёмкость после приготовления будет удобнее. Кроме того, готовый натуральный йогурт густой, а значит, вытекать он будет с трудом.

Некоторые хозяйки рекомендуют для густоты натурального молока добавлять к нему немного обычного сухого молока. Но чаще всего этот продукт нельзя считать натуральным, а в его составе нередко встречается соя. Если уж так хочется получить домашний йогурт в термосе из густого молока, тогда эффективнее воспользоваться детскими молочными смесями.

Вместо закваски можно воспользоваться баночкой натурального магазинного десерта, но в составе не должно быть красителей, химии и консервантов. А можно воспользоваться натуральной закваской, которая продаётся в аптеке.

Процесс пошагово

Сначала занимаемся молоком. Его надо вылить в кастрюлю, поставить на огонь и кипятить не менее 5 минут. После переставить кастрюльку на стол и дождаться остывания жидкости до +37…+45 градусов.

Йогурт в термосе по этому рецепту подразумевает и подготовку закваски. Если она покупалась в аптеке, тогда флакончик надо всего лишь разбавить водичкой комнатной температуры, после взболтать и проследить, чтобы содержимое полностью растворилось. Готовая закваска из флакончика выливается в остывшее молоко. Остаётся всё перемешать венчиком или миксером.

Но как вместо готовой закваски использовать обычный десерт? Его надо переложить в маленькую миску, влить туда молоко из кастрюльки, и перемешать до получения однородного состояния. Затем просто перелить всё в кастрюлю и снова перемешать.

Приготовления йогурта в термосе

На последнем этапе нужно использовать термос для йогурта. Содержимое кастрюльки надо ещё раз перемешать, затем вылить в приготовленную ёмкость. После хорошо закрыть крышкой и оставить на 9 часов в тёплом помещении, лучше на кухонном столе.

Можно ли добавлять фрукты и ягоды

При изучении вопроса, как приготовить йогурт в термосе, хочется знать, нельзя ли добавить к нему любимые ягоды, например, клубнику.

Вымытые ягоды (или другие фрукты — кому что нравится) надо выложить на дно термоса ещё до вливания в него молока. После добавить приготовленное заквашенное молоко так, как было описано выше, и поставить настаиваться.

Полученный в итоге продукт будет тёплым, поэтому надо разлить его по стаканам и немного подержать в холодильнике.

Использование пробиотика

Закваска с пробиотиком рекомендуется тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Однако знание, как сделать йогурт из эвиталии в термосе, актуально и для здоровых людей, которые предпочитают предотвращать недуги, а не ждать первых симптомов.

Для приготовления десерта надо заранее взять натуральное молоко любой жирности. Довести его до кипения, минут 5 покипятить, и остудить до температуры +39 …+43 градуса.

Как сделать йогурт в термосе в домашних условиях так, чтобы он оказался полезным? Секрет прост – использовать исключительно натуральные и свежие продукты. И тогда вы без труда получите нежнейший и аппетитнейший напиток для всей семьи.

Именно для них и создан замечательный бытовой прибор – йогуртница. Однако для приготовления вкусной полезной домашней молочки вовсе не обязательно покупать это чудо техники. Вполне возможно приготовить йогурт в термосе.

Еще по теме:

Рецепт йогурта в домашних условиях

Как приготовить йогурт в мультиварке: фото рецепт

Чем примечателен препарат Линекс и показания к его применению — в статье.

Что понадобится

1. Термос емкостью 1 л

Желательно, чтобы у него было широкое горлышко, поскольку мыть термос с узким горлом от молочнокислых продуктов слегка проблематично. Да и вытекает густой йогурт из термоса не сильно охотно.

Лучше выбирать молоко с жирностью не меньше 3%, тогда йогурт получится гуще и вкуснее.

Иногда для придания густоты рекомендуют к молоку добавлять пару ложек сухого молока. Однако в его качестве мы уверены быть не можем (а очень часто в составе сухого молока присутствует соя).

В качестве закваски можно взять покупной йогурт без добавок типа Активии – 1 баночка (150 гр) на литр молока, но лучше всего купить специальную бактериальную закваску в аптеке.

Процесс приготовления

  • Прокипятить литр молока не менее 5 минут и охладить до температуры 37-45 градусов (если вы покупаете молоко стерилизованное (а не пастеризованное), то его кипятить не нужно. Просто подогреть до указанной температуры.
  • Аптечную закваску во флаконе залить водой комнатной температуры и хорошо взболтать, чтобы она полностью растворилась
  • Влить закваску в молоко и тщательно перемешать венчиком.
    Если вы взяли готовый йогурт, то выложите его в мисочку, влейте туда же немного молока и тщательно перемешайте венчиком до однородного состояния, после чего вылейте в общую массу молока.
  • Теперь вливаем смесь молока и бактерий в термос, закрываем и оставляем на 5-9 часов (время приготовления йогурта. Для других заквасок (кефир, виталакт и т.п. время может отличаться).

Готовый продукт перед употреблением нужно охладить, чтобы остановился рост бактерий.

йогурт в термосе рецепт

Наверное все наслышаны о пользе собственноручно приготовленного натурального домашнего йогурта. Но не все знают, что сделать его можно, имея в своем арсенале самый обычный термос. Как правильно реализовать подобную идею мы расскажем ниже в наших рецептах.

Как сделать йогурт в домашних условиях в термосе - рецепт

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 975 мл;
  • закваска для йогурта – 1 пакетик или согласно инструкции.

Приготовление

Для приготовления йогурта нам понадобится термос, предпочтительно с широким горлышком и объемом не мене одного литра. Цельное молоко предварительно следует перекипятить, а затем дать остыть ему до температуры примерно сорок-сорок пять градусов. Это оптимальные условия для того, чтобы бактерии, присутствующие в закваске, начали свою активную деятельность.

Закваску сначала смешиваем с небольшой порцией молочка и хорошенько перемешиваем, а затем соединяем с оставшимся молоком. Выливаем заготовку в термос, закрываем сосуд и оставляем его примерно на шесть часов, или согласно инструкции к закваске, которую вы используете. По прошествии отведенного времени йогурт перекладываем в подходящую емкость и располагаем на полке холодильника для настаивания и охлаждения. Эта процедура бесспорно нужна также для того, чтобы остановить рост бактерий закваски.

Рецепт приготовления домашнего йогурта в термосе из активии

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 975 мл;
  • активиа без добавок – 150 г.

Приготовление

домашний йогурт в термосе рецепт

При отсутствии специальной закваски домашний йогурт можно приготовить из активии или же любого другого качественного покупного йогурта без различного рода добавок. В этом случае, так же как и в предыдущем, необходимо перекипяченное молоко остудить до температуры сорок-сорок пять градусов, и смешать его с живым готовым йогуртом. Последний должен полностью раствориться в молочной основе. После этого переливаем заготовку в термос, закупориваем и оставляем на пять-семь часов. Далее перекладываем готовый продукт в другую емкость и даем охладиться и окончательно оформиться в холодильнике в течение нескольких часов.

Если вы используете вместо цельного молока ультрапастеризованное пакетированное, то его можно не кипятить, а только подогреть до необходимых благоприятных температурных условий.

Готовый йогурт можно наполнить перед подачей самыми разнообразными вкусовыми добавками, в качестве которых могут быть вымытые, обсушенные и измельченные сухофрукты, кусочки свежих или консервированных фруктов или ягод, а также кукурузные хлопья и другие подобные добавки.

Сделать домашний натуральный йогурт совсем не хлопотно, даже без использования кухонной техники. Поэтому далее детально опишем несколько базовых способов его приготовления и расскажем, как сделать его в йогуртнице, в термосе или в духовке.

Не секрет, что магазинные продукты значительно уступают в качестве домашним аналогам, особенно это касается молочной продукции. Далее опишем несколько домашних способов приготовления йогурта, используя которые вы, наверняка, не вернетесь к покупным.

Кроме того, что айран – удивительно вкусный и весьма необычный молочный напиток, он также прекрасно справляется с жаждой, что особенно актуально к грядущему лету. И как его сделать по разным, совсем не сложным рецептам, расскажем далее.

Превосходный освежающий и одновременно сытный напиток можно сделать собственноручно по давним традиционным рецептам. Айран превосходно справляется с жаждой и голодом в жаркий день. К тому же делается он просто, а дополнить вкус можно по своему желанию.

Читайте также: