Как сделать йогурт в йогуртнице мулинекс

Обновлено: 08.07.2024

Что происходит в процессе приготовления йогурта: химическая реакция

Известно, что впервые появился традиционный греческий йогурт. Из чего только не делают современный йогурт на производстве. В процессе изготовления десерта осуществляется химическая реакция: происходит контролируемый процесс свёртывания свежего молока под действием высокой температуры. В процессе реакции молока происходит разбивание крупных частиц жира на более мелкие, которые впоследствии обволакиваются белками, содержащимися в молоке. После данного этапа молоко подлежит обязательному нагреву, который поможет исключить из продукта все вредные бактерии. В это время происходит разворачивание слипшихся белковых ферментов. Далее они распространяются по всему объёму продукта, формируя надёжную молекулярную решётку, которая и будет основой йогуртовой массы. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Температура нагрева молока должна составлять не более 76°C. Это поможет сохранить живой вкус будущего йогурта, который не будет скрывать нотки фруктов и ягод.

Как работает йогуртница? Правила её функциональности

подготовка

Согласитесь, что домашний йогурт намного вкуснее и полезнее того, который изготавливается на промышленных производствах. К тому же готовый продукт имеет нежный аромат и незабываемый вкус. Достичь этого можно только при условии правильной работы домашней йогурницы. Принцип её функционирования построен на одном простом правиле: поддерживать температурный режим в диапазоне до 40−44°C на протяжении некоторого времени (зависит от модели устройства). Если молоко в йогуртнице будет подвергаться воздействию более высоких температур, кисломолочные бактерии начнут гибнуть. Чтобы приготовить продукт, необходимо молоко комнатной температуры разлить по стаканчикам, которые установлены на платформе устройства, и в каждый из них добавить специальную закваску (количество определяют в соответствии с рецептом). Затем приспособление закрывается крышкой, проверяется её герметичность и включается в электрическую сеть на определённое время (контролируется типом закваски). Посредством нагрева молоко сквашивается с закваской, вследствие чего получается идеально нежный йогурт нужной консистенции.


СОВЕТ! После того как устройство закончит свою работу, готовый продукт необходимо переместить в холодильник, чтобы кисломолочные бактерии прекратили развиваться.

Подготовка ингредиентов для йогурта

одготовка ингредиентов для йогурта

Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, необходимо иметь основные продукты:

  • свежее молоко, желательно натуральное деревенское;
  • сахар или рафинад;
  • закваску (покупную или приготовленную своими руками);
  • фрукты и ягоды. Для йогурта можно использовать чернику, персик, банан, клубнику, абрикос, а также сухофрукты.

Обратите внимание, что при добавлении сухофруктов в десертный продукт их предварительно нужно обдать кипятком, чтобы размягчить и устранить наличие патогенных бактерий.

Выбираем молоко: натуральное или пастеризованное

выбор закваски для йогурта

Идеально для приготовления домашнего йогурта в современных электрических устройствах использовать пастеризованное магазинное молоко, так как для данных продуктов лучше подойдёт продукт с низким процентом жирности (примерно 2,5−3,5%). При желании можно применить натуральную свежую продукцию с молокозавода или от сельскохозяйственных фермеров. Предварительно следует прокипятить продукт и остудить до комнатной температуры. В противном случае вы рискуете получить вместо сытного и нежного йогурта сомнительного качества ряженку.

Рекомендации по выбору закваски

Что лучше: сухая или жидкая закваска

йогуртница: фото

Закваски различаются для приготовления домашнего йогурта по консистенции: сухая или жидкая. Сухая закваска для йогурта имеет больший срок годности и придаёт готовому продукту особый вкус. Жидкая закваска хранится меньше, чем сухая и считается живой. Применяется в качестве заготовки для йогурта также часто, как и предыдущая. Независимо от типа заготовки для домашней кисломолочки, продукция получается одинаково полезной для человека, обладает сытностью, а также оказывает благоприятное действие на иммунитет. Для приготовления домашнего йогурта можно использовать закваску любой разновидности при условии, что она не будет просрочена.

Способ приготовления закваски

Вкусную и полезную закваску необходимо делать по инструкции, в противном случае она утратит свои полезные свойства, и десерт может не получиться или не принесёт пользы.

Как в домашних условиях приготовить йогурт поэтапно Чтобы быть уверенным в натуральности приготовленного десерта, необходимо знать специальные рецепты, как приготовить йогурт в йогуртнице. Только так вы получите по-настоящему вкусный и натуральный продукт. Предлагаем вашему вниманию несколько способов, как сделать йогурт в домашних условиях.

Как сделать йогурт в йогурнице: принцип приготовления


Обратите внимание, что йогуртницы бывают с одной ёмкостью и несколькими. В первом случае весь объём молока выливается в одну чашу, а во втором − равномерно разливается по порционным стаканчикам. Рассмотрим пошаговую инструкцию.

Готовим кисломолочный десерт без йогуртницы


Если у вас нет возможности использовать специальное устройство для приготовления йогурта, то можно приготовить более простым способом, к примеру, применить рецепт приготовления йогурта в домашних условиях при помощи термоса. Чтобы приготовить классический десерт таким способом, можно воспользоваться рецептом.

  • Свежее домашнее молоко кипятим в течение 5 минут, затем остужаем до температуры 37−40°C.
  • Берём 100 мл остывшего продукта и смешиваем его с натуральным йогуртом до однородной массы.
  • Затем полученную смесь переливаем в оставшееся молоко, тщательно взбалтываем.
  • Термос обдаём внутри кипятком, а затем выливаем в него кисломолочную смесь.
  • Закрываем посуду крышкой и оставляем на 6−8 часов. После чего разливаем продукт по небольшим баночкам.
  • Помещаем в холодильник на 8 часов. По истечении этого времени домашний йогурт готов к применению.


ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Готовый продукт получается сытным и диетическим, поэтому его часто назначают в качестве основного составляющего в ежедневном рационе питания тем, кто планирует сбросить лишний вес.

Как сделать йогурт в мультиварке: нюансы приготовления


Существуют мультиварки, в которых присутствует функция приготовления йогурта. Именно этим бытовым прибором можно воспользоваться, чтобы не покупать йогуртницу. В зависимости от модели устройства могут варьироваться рецепты приготовления, однако все без исключения кисломолочные десерты выполняются на основе молока. Чтобы приготовить греческий йогурт в домашних условиях в мультиварке Philips, вам понадобится:

  • обезжиренное молоко — 1 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сухое молоко — 1 ст. л.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сухая закваска для йогурта — 2 ст. л.

Популярные рецепты домашних йогуртов

Приготовление йогурта своими руками не занимает много времени, тем не менее, классический вариант может быстро надоесть, поэтому предлагаем несколько интересных вариантов рецептов, которые часто используют домохозяйки.


Для приготовления данного десерта потребуется:

Фото Действия

Проводим стерилизацию молока (кипятим его). Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

Остужаем до предела в 40−45°C. Чтобы процесс шёл быстрее, опустите ёмкость с горячим молоком в чашку с водой.

Стерилизуем банку, где будете готовить йогурт. Для этого достаточно подержать её на паровой бане в течение нескольких минут.

Остужаем и кладём в неё 2 ст. л. йогурта, далее заливаем прокипячённым молоком, накрываем крышкой.

Нагреваем банку с содержимым при помощи электрогрелки, выдерживая температуру в течение 6−8 часов.

  • цельное молоко — 1 л;
  • домашняя сметана — 3 ст. л.

Фото Действия

Молоко хорошо кипятим, после чего остужаем до 55°C. Важно, чтобы оно было горячим.

Добавим сметану и хорошо перемешаем.

Переливаем консистенцию в предварительно простерелизириванную ёмкость и накрываем крышкой.

Укутываем плотным полотенцем и оставляем на ночь.

По истечении времени необходимо перемешать продукт, в конце можно добавить мелко нарезанные ягоды и фрукты.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для приготовления йогурта своими руками следует использовать чистую тару (простерилизованную). В противном случае молоко может испортиться, и йогурт не получится. Рекомендуем посмотреть видео, в котором описаны все нюансы приготовления домашнего йогурта.


Говорят, йогуртница – это самый бесполезный прибор на кухне. От него нет толку! Год назад я стала счастливой обладательницей йогуртницы. Как пишу в инструкции, что: "Это практичная и простая в использовании йогуртница станет для меня идеальным союзником для успешного приготовления моих йогуртов и десертов". Но для того чтобы она стала моим действительно союзником, мне пришлось много поэкспериментировать и как следует вникнуть в весь процесс и по результате уже внести свои коррективы, подобрать оптимальное время, как говорится подойти к этому процессу вдумчиво и настойчиво. Во время экспериментов у меня были. Метод приготовления: всё просто до невозможности. Очень довольна. Получается йогурт гораздо вкуснее и лучше, чем магазинный. Йогурты получаются вкусные, а знание того, что ты их сама приготовила, греет душу и желудок. И еще один момент: домашние йогурты получаются дешевле магазинных. Если в семье едят много молочного, кисломолочного, экономия получается ощутимой.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт

В качестве сырья для приготовления йогурта использую молоко и закваску. Молоко лучше брать 3,5% любое. Из молока в мягком пакете йогурт получается плохой и не вкусный, так что сэкономить не выйдет.

В роли закваски можно использовать, так называемые “живые” йогурты без добавок, а также сам йогурт, сделанный в йогуртнице (я просто оставляю на закваску одну баночку со свежей партии). Кроме того, в магазинах можно - хоть и сложно - найти специальную закваску. Но купить его можно не всегда и не везде. Если не нашли - можно зайти в. аптеку! Каждый раз покупать фермент не обязательно: можно приготовить закваску один раз, потом хранить её ( в холодильнике - до 2-х недель).

Добавки: 1.) фрукты. Свежие фрукты можно добавлять в готовый йогурт, а можно заранее, но тогда это должны быть консервированные или вареные фрукты, варенья, джемы. Потому что кислотность сырых фруктов может помешать процессу приготовления — йогурты свернутся. Кислые фрукты добавляю только в конце - когда йогурт уже готов.

Можно вообще ничего не добавлять - тогда это прекрасная основа для приготовления заправки к салатам или в качестве соуса.

Особо хочу отметить добавление злаковых хлопьев в йогурт - если добавить в качестве добавки 1-2 ложки овсяных хлопьев, изюма или других любимых сухофруктов, сахара - то получается полноценный, здоровый и вкусный завтрак! Очень богатый по вкусовым ноткам, сытный и чувство голода не появляется аж до обеда! А если вместо сахара положить шоколад (по вкусу: черный или белый) - то завтрак становится похожим на чудо!

Молоко подогреваю до комнатной температуры, т.к бактерии хорошо размножаются именно в теплой среде. Смешиваю молоко с закваской до получения однородной массы (взбиваю блендером) и разливаю по стаканчиком. Если хочется разных по вкусов йогуртов, то в каждый стаканчик кладу разную добавку: фрукты / мед/ варенье/сироп/ шоколад и др. Размешиваю или наоборот не размешиваю и тогда йогурт получится слоистый йогурт. Например, если на донышко стакана налить сироп по вкусу, а затем аккуратно залить его смесью из молока и закваски - то получится очень красивый слоистый йогурт- десерт.

Включила йогуртницу, устанавливаю время ( я использую от 7-9 часов, в зависимости от жирности молока, это для того, чтобы продукт получился очень густой). Если же необходимо сделать питьевой йогурт, то соответственно время приготовления уменьшаю.

По истечение времени, оставляю немного охладиться, а затем помещаю в холодильник для дальнейшего остывания и окончательного загустения. Получается такой густой, что ложка стоит вертикально. Приятного аппетита!

Кристина

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА




Добрый день! Мне понравилась идея с овсянкой) я верно поняла, вы добавляете овсяные хлопья перед сквашивание?

Кирилл Бахтин

Описали все четко, полно, лаконично!! Спасибо!

Andrew Ivanov

Обычно мы не покупаем магазинные йогурты, а делаем сами. Решил попробовать натуральные закваски Ипровит 😋
Подкупило то, что они полностью состоят из натуральных бактерий, никаких загустителей и консервантов.
Цена тоже очень демократичная, всего 7,50 грн за флакончик, который можно использовать на 3 литра молока.
В упаковке был удобный буклет, в котором все описано. Есть закваски, которые снижают уровень холестерина, для детей в качестве первого прикорма, для нормализации пищеварения и другие.
Делаю йогурты по такому рецепту:
🍶На 1-3 л молока достаточно одного флакончика закваски.
🍶Молоко беру ультрапастеризованое, жирностью 3,2, подогреваю до температуры 37-40 градусов
🍶Небольшое количество молока добавляю во флакончик с закваской, смешиваю до полного растворения и выливаю в остаток молока👌
🍶Делаю я это все в йогуртнице, можно еще делать в термосе, мультиварке или кастрюле (по старинке 😅)
🍶Все, через 6 часов йогурт готов 😍
Ягоды, фрукты, орешки можно добавлять по вкусу.
А вы покупаете йогурты или готовите сами? 😋

Ирина Романова

Температура сквашивания обычно указывается на заквасках,чаще всего это 37-45 градусов, хотя если речь о традиционных продуктах ( йогурт, кефир, творог), то молоко будет сквашиваться уже и при 25 градусах, только понадобится гораздо больше времени для завершения процесса. Крышки я обычно закрываю, а вот вопрос к автору, мне на сайте производителя заквасок, где всегда делаю заказ ( использую сухие закваски Бакздрав) консультанты говорили, что любые добавки можно класть только в готовый йогурт, но никак не пред скисанием, а Вы пишете, что все добавляете ДО. Как все же правильно?

Надюшка ******

про молоко в мягком пакете вы зря так. обычно мелкие молокозаводы его именно так и разливают. у нас тоже такое есть, и да, оно самое дешевое. срок годности всего 3 дня, то есть в нем совсем нет никаких добавок. а вообще, молоко берите то, которое хранится не больше семи дней, дальше сплошная химия

Для того чтобы приготовить йогурт в йогуртнице Мулинекс, необходимо ознакомиться с прилагающейся книгой рецептов. Опробовав уже проверенные рецепты, можно будет приступать к экспериментам.

Рецепт 1

Для приготовления йогурта понадобится 2 л молока и 0,5 г сухой закваски. Домашнее молоко вылить в кастрюлю и прокипятить, остудить до 40 градусов, добавить бактерии, размешать. Смесь разлить по баночкам и поставить в йогуртницу на 6 часов. Для охлаждения готового продукта и получения конечной консистенции следует поместить баночки в холодильник на 2 часа. Перед употреблением добавить фрукты или ягоды по вкусу — в свежем виде или пюре.

Технические характеристики йогуртницы Мулинекс:

· 7 стеклянных стаканчиков с пластиковыми крышками, емкость каждого – 140 г (по плечики, если же наливать по самое горлышко — влезает почти 180 г);

· на крышках есть маркер срока годности (небольшое окошко, в котором видна установленная вручную дата);

· двойная прозрачная крышка;

· LCD-монитор, который показывает оставшееся время приготовления (целое число часов, без минут);

· таймер, который можно устанавливать на время от 1 до 10 часов;

· функция автоматического отключения;

· по окончании процесса приготовления подается звуковой сигнал (достаточно громкий, я первое время даже его пугалась);

· инструкция, в которой также есть рецепты различных йогуртов, советы по приготовлению, варианты возможных проблем и пути их решения.


Инструкция по применению

Процесс приготовления йогурта в йогуртнице предельно прост.

  1. Необходимо взять молоко, подогретое до 40 градусов (не более и не менее, иначе йогурт не получится).
  2. В молоко добавляется закваска и тщательно перемешивается до исчезновения комочков.
  3. Смесь выливается в баночки, которые предварительно нужно обдать кипятком для устранения посторонних бактерий. После этого баночки закрываются крышками и помещаются в йогуртницу на время от 8 до 12 часов.
  4. По истечении времени йогуртница подаст сигнал об окончании процесса приготовления — баночки можно достать и сразу же поместить в холодильник на 6–24 часа, чтобы приостановить рост бактерий и дать продукту загустеть.

Отличительные особенности йогуртниц Мулинекс

Каждая йогуртница Moulinex снабжена цифровым таймером, который в автоматическом режиме регулирует время приготовления продукта. Кроме того, в стандартную комплектацию входит инструкция по применению йогуртницы Мулинекс, написанная на нескольких наиболее популярных языках, и книга рецептов, из которой можно почерпнуть подробную информацию о технологии приготовления йогурта, требуемых продуктах и их количестве и т. д.

Почему йогурт может не получиться

Могут быть случаи, когда йогурт в йогуртнице мулинекс не получается, т.е. процесс приготовления завершен, а изделие не получилось. Это не обязательно связано с техническим повреждением аппарата. Йогурт может не загустеть по следующим причинам.

Техника мулинекс полностью справляется с поставленной задачей, важно следить за качеством используемых ингредиентов для приготовления кисломолочного продукта. Рецепты для йогуртницы, в случае их отсутствия в инструкции, можно найти на упаковке закваски.

Рецепты нашей семьи

Сейчас наша Moulinex YOGURTEO YG230 работает, в основном, для малыша. Изучив ассортимент наших магазинов и аптек, где предлагают молочную продукцию, я пришла к выводу, что буду готовить кефир на прикорм в домашних условиях, а не покупать: срок хранения 2 недели не вписывается в мое понятие о живом, настоящем кефире.


Сделать детский творог в домашних условиях тоже очень просто: я беру стаканчик кефира, выливаю его в пиалку, накрываю пластиковой тарелкой и ставлю в микроволновку на половинную мощность (у меня это 450 Вт). Время колеблется от 4 до 6 минут. Из свежеприготовленного кефира творожок готовится за 4 минуты, на второй день — за 5, на третий — за 6 минут. Во всяком случае, у меня так получается. Достаю пиалку из микроволновки, отбрасываю содержимое на ситечко: сыворотка стекает, и творожок готов. Как на мой вкус, от приготовленного на водяной бане он не отличается, а времени процесс занимает в разы меньше.

Советы по применению

Для того, чтобы йогурт был всегда вкусным, а техника прослужила долго, необходимо следовать рекомендациям по применению, составленных производителем. Наиболее важные моменты эксплуатации следующие.

  • Для корректной работы во время приготовления йогурта аппарат желательно не передвигать.
  • После завершения процесса приготовления, йогурт необходимо на 4 часа поместить в холодильник для достижения полной готовности продукта.

Йогурт в баночках

Консистенция йогурта

Правильная консистенция йогурта

Почему не получается йогурт в йогуртнице

1) Если вы хотите получить густой йогурт — то и молоко должно быть не менее 3% жирности и йогурт для закваски не менее 2,5%. Из жидкого йогурта-закваски получается жидкий готовый продукт.

2) Жидкий йогурт также получается, если йогурт в йогуртнице не додержали. Ставим таймер на 9 часов. 8 часов может не хватить для загустения.

3) Если йогурт сильно по времени передержали, то он расслаивается и сверху появляется сыворотка.

4) Для закваски надо брать однородный йогурт. Часто натуральный йогурт содержит комочки, при приготовлении они никуда не денутся. Какой йогурт вы берете для закваски, такой и получите в результате.

Некоторые рецепты вкусных кисломолочных десертов

Шоколадный йогурт

Выбирать можно как белый, так и молочный либо черный шоколад, но лучше без дополнительной начинки.

Процесс приготовления йогурта такой же, как и в классическом варианте. Лишь предварительно следует растопить 1-2 плитки шоколада, а затем на моменте смешивания теплого молока и закваски добавить данный ингредиент.

Готовится такой десерт до 8 часов в йогуртнице.

Густой йогурт

Кроме классических ингредиентов понадобится использовать жирные сливки в количестве 200-250 мл.

Этот рецепт позволит узнать, как приготовить густой йогурт с помощью домашнего прибора. В разогретое до нужной температуры молочко выливаются холодные сливки, смесь хорошо перемешивается. Следом добавляется уже подготовленная закваска и вновь все компоненты тщательно мешаются, чтоб масса получилась однородная. Имеющаяся в итоге смесь отправляется в йогуртницу на 6,5-7 часов.

После необходимо настоять в холодильнике получившийся густой продукт в течение 2-3 часов.

Ванильный йогурт

На один литр молока потребуется 1-2 пакетика ванилина или ванильного сахара, который предварительно нужно растопить.

Перед тем, как заливать в теплое молочко закваску, в него добавляется ваниль. Все перемешивается. Затем вливается квасящее средство, смесь вновь замешивается. А после разливается по емкостям и оставляется в бытовом приборе на 6-8 часов.


Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице с кофе или какао

Приготовленный кофе или какао в теплом виде заливаются в подогретое молоко. Перемешиваются до получения однородной консистенции. Затем вливается в смесь закваска, вновь все размешивается. Настаивать такой йогурт в бытовом устройстве следует 8 часов.

О том, как приготовить йогурт в домашней йогуртнице любого типа, рассказано в видео, приведенном ниже:

Йогурт – это вкусное и полезное лакомство, которое лучше употреблять в натуральном виде, без крахмала, красителей, подсластителей. Потому йогуртница в доме может стать незаменимым бытовым прибором. Простой процесс приготовления кисломолочного десерта позволит экспериментировать и радовать членов семьи новыми вкусами.

Йогуртница Мулинекс — это надежная помощница на кухне, в особенности для семей с маленькими детьми. Поскольку качество продаваемых в супермаркетах кисломолочных продуктов оставляет желать лучшего, приобретение йогуртницы станет оптимальным решением. Прибор имеет компактный и стильный дизайн, а широкий спектр функций позволит готовить в домашних условиях натуральные йогурты, ряженку без красителей и консервантов.


Говорят, что йогуртница — не самый универсальный гаджет. Он подходит только фанатам домашних йогуртов, а у большинства покупателей просто пылится на кухне или антресолях. Но мы решили рассказать, что ещё можно приготовить в йогуртнице, чтобы использовать её на максимум и не жалеть о покупке.

Вам пригодится


Йогуртница Redmond RYM-M5406


Йогуртница Kitfort КТ-2005


Йогуртница-ферментатор Oursson FE0205D/OR


Йогуртница Moulinex YG230131 Yogurteo

В чём особенность йогуртницы

Йогуртница состоит из подставки-нагревателя с таймером или выключателем, крышки и банок — от 1 до 12 штук. Есть 3 объективные причины купить этот гаджет.

Что можно приготовить в йогуртнице

Итак, что приготовить в йогуртнице? Ловите 13 простых, но очень полезных рецептов.

Греческий йогурт

Такой йогурт подойдёт для заправки салатов, основы для мороженого и топинга для пирожных. Нужен всего 1 литр молока любой жирности и 100 г закваски (подойдёт и домашний йогурт).

Греческий йогурт в йогуртнице делается по простому рецепту: закваска растворяется в молоке (оно добавляется понемногу и тщательно перемешивается). Смесь разливается по баночкам и ставится в йогуртницу на 8 часов. После этого поставьте готовый продукт в холодильник ещё на 2–3 часа, чтобы он загустел. Время хранения домашнего греческого йогурта — 5 суток.

Соблюдать это правило легко с Redmond RYM-M5406 — на крышках банок можно написать даты, чтобы не съесть просроченный продукт.


Кокосовый йогурт

Кокосовое молоко полезно для тех, кто контролирует вес или отказался от коровьего из-за высыпаний, непереносимости лактозы или аллергии.

Как приготовить кокосовый йогурт в йогуртнице? Рецепт похож на обычный, только теперь закваску (100 г) растворяем в кокосовом молоке (1 л). После этого смесь разливаем в банки, ставим в йогуртницу на 7-9 часов, а потом — в холодильник для охлаждения. Срок хранения — 5 суток. Если использовать молоко 17–20% жирности — получите питьевой йогурт, а если 30% сливки — плотный и жирный вариант, он лучше как добавка, а не как самостоятельное блюдо.


Ряженка

Кисломолочный продукт полезен для взрослых и детей.

Ряженка в йогуртнице делается по следующему рецепту: 1,5 л топлёного молока смешиваем со сметаной (200 г). Не забудьте предварительно вскипятить молоко и поставить на пару часов в духовку потомиться (либо можно купить готовое в магазине). После этого смешиваем молоко со сметаной, разливаем по банкам и ставим в йогуртницу на 5 часов, потом в холодильник.


Есть и неожиданные рецепты для йогуртницы. Для кваса должна быть функция ферментатора (брожения), как в Oursson FE0205D/OR Orange.


Сметана


Кофейный йогурт

Если вы хотите разнообразить своё меню, полезно знать, рецепты, как сделать разные йогурты в йогуртнице. Например, для кофейного нужно смешать молоко (1 л) с закваской (100 г), добавить сахар по вкусу, 3 ст. л. растворимого кофе, перемешать, разлить по баночкам и поставить в прибор на 7–8 часов. Далее нужно остудить смесь в холодильнике и кофейный йогурт готов.


Для этого десерта растопите в кастрюле плитку тёмного шоколада, добавьте 2,5 ст. л. маскарпоне и положите эту смесь на дно банок йогуртницы. Смешайте 350 мл молока, 120 г йогурта, добавьте 75 г растопленного белого шоколада и 1,5 ложки маскарпоне, аккуратно перемешайте и перелейте в баночки. Поставьте ёмкости в йогуртницу на 8 часов, остудите в холодильнике и наслаждайтесь вкусным десертом.


Сыр Фета

Обычно сыр Фета делают из овечьего или козьего молока. Поэтому вам нужно растворить 100 г закваски на 1 литр такого молока, добавить по вкусу соль, орегано и базилик. Готовая смесь разливается по баночкам и ставится в йогуртницу на 8 часов, после чего — охлаждается в холодильнике пару часов. Готовый продукт пропустите через марлю (не менее 4-х слоёв), подвесьте марлевый узел на несколько часов до стекания сыворотки и положите его в холодное и тёмное место на 2-3 дня.

А с Kitfort КТ-2005 процесс ещё проще — в комплекте ведёрко с ситом, в которое можно переложить смесь и дождаться, пока уйдёт вся сыворотка. Результат — мягкий и вкусный сыр в любимый греческий салат или круассан


Творог

Домашний творог можно есть отдельно или использовать как основу для полезных сырников или выпечки.

Рецепт творога в йогуртнице простой — нужно развести закваску в молоке (полезно добавить немного сметаны или простокваши), перелить в баночки и поставить на 12–15 часов. Откиньте получившуюся смесь на марлю и подвесьте над миской, куда будет капать сыворотка. Чем меньше жидкости останется — тем более рассыпчатым будет творог. Поэтому марлю можно отжать и оставить продукт в холодильнике на 4–5 часов — творог готов.


Мороженое

Само лакомство нельзя приготовить в йогуртнице. Рецепт подходит как основа для мороженого.

Йогурт готовится по стандартному рецепту: закваску смешиваем с молоком и ставим в прибор на 8 часов. Важно, чтобы он был густой — так десерт будет вкуснее. После остужаем смесь в холодильнике. В готовый йогурт добавляются кусочки фруктов или ягод, смесь пробивается через блендер и ставится в морозильник — через несколько часов домашнее мороженое готово.


Мацони

Мацони — кавказская альтернатива привычной сметане в супах, овощных и мясных блюдах. Если смешать его с холодной водой, то выйдет тан. Внешне он похож на кефир, но на Кавказе им утоляют жажду жарким летом. Чтобы сделать мацони в йогуртнице, молоко (1 л) нужно смешать с закваской (100 г), разлить по банкам и поставить в прибор на 10 часов. Когда напиток будет готов, поставьте его в холодильник на 2–3 часа.


Десерт с чиа

Вкусный и полезный завтрак с семенами чиа, которые богаты витаминами и минералами, помогают в борьбе с ожирением, диабетом, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают цвет лица. Чтобы сделать такой десерт, нужно знать рецепт домашнего йогурта в йогуртнице — смешать молоко (1 л) с закваской (100 г), разлить по баночкам, поставить в прибор на 10 часов и охладить. Прямо в банки добавьте семена чиа, немного мёда и оставьте на ночь в холодильнике. Утром можно положить кусочки фруктов или ягод, но и без них будет не менее вкусно.

Если хотите сделать десерты на всю семью и ещё дать баночку ребёнку в школу, тогда выбирайте йогуртницы с ёмкостями побольше, как в Moulinex YG 230131.


Творожный или шоколадный кулич

Для этого десерта можно использовать рецепт йогурта в йогуртнице без закваски.

В молоко добавляем 1–2 ст. л. йогурта. Смесь разливаем по банкам и ставим в прибор на 10–12 часов. Если вы купили модель с ёмкостью для творога, например, Kitfort КТ-2005, выложите готовую смесь в неё для стекания сыворотки.

К обычной йогуртнице подойдёт марля, как в предыдущих рецептах. В готовый творог добавьте 2 яйца, сливочное масло (50 г), сахар (100–150 г), соль (0,5 ч. л.), молоко (200 г) с разведёнными дрожжами (2 ч. л), постепенно всыпьте муку (500–600 г), изюм (по желанию). Для шоколадного кулича добавьте 1 ложку какао. Замесите тесто, выложите в форму для куличей и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Это самый легкий рецепт кулича.

Читайте также: