Как сделать йогурт с пробиотиками в домашних условиях

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Подойдёт постящимся, веганам, сыроедам и всем, кому нельзя молочные продукты, а если использовать овёс без глютена, то и тем, кто придерживается безглютеновой диеты.

Итак, есть несколько вариантов приготовления. Способ зависит от того, насколько далеко вы готовы зайти.

Варианты:

  • овсяный йогурт холодного способа приготовления;
  • овсяный йогурт, заквашенный на пробиотике или закваске для йогурта;
  • овсяный йогурт, заквашенный без пробиотика.

В первых двух вариантах кроме прочих ингредиентов вам потребуется пробиотик - я использую веганский ацидофилин с iHerb.

Ингредиенты:

  • 100 гр. цельной овсяной крупы;
  • 100 гр. крупных овсяных хлопьев;
  • питьевая вода; – 1 капсула (можно обойтись без него);
  • подсластитель, фрукты или ягоды.

Инструкции:

Хорошенько промойте крупу и хлопья водой, залейте слабым раствором марганцовки на 15-20 мин, снова промойте. Залейте питьевой водой, оставьте на ночь, утром слейте лишнюю воду, взбейте в блендере массу до гладкой консистенции густой сметаны.

Для сыроедческого варианта используйте чуть пророщенный овёс. Далее в зависимости от выбранного способа:

  • добавьте в массу пробиотик, хорошенько взбейте, перелейте в банку и уберите в холодильник на 12 часов, затем добавьте ягоды, подсластитель, фрукты и снова взбейте, съешьте. При таком способе роста количества молочнокислых бактерий не будет, но вкус станет чуть кисловатым.
  • добавьте в массу пробиотик, хорошенько взбейте, перелейте в банку, накройте салфеткой и поставьте в тёплое место.

Текущие скидки iHerb

Вводите в корзине код ✅ QPH244 или перейдите по ссылке (код появится в корзине автоматически).

Вводите в корзине код ✅ FDB833 или перейдите по ссылке (код появится в корзине автоматически).

Йогурт – очень популярный продукт в современном, модном, здоровом образе жизни. Несложное приготовление, возможность выбирать начинки и соусы, а также уверенность в качестве и вкусе сделали это блюдо частым гостем в доме. Наши рецепты расскажут, как сделать вкусный, свежий, густой йогурт в домашних условиях для детей и взрослых.

Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях

Наши рецепты помогут вам приготовить отличный низкокалорийный десерт или сделать сладкий домашний йогурт с вареньем или сгущенкой, заменить майонез в салатах, стать основой для разнообразных соусов. Его можно использовать везде, где нужны кефир, молоко, сметана или сливки для того, чтобы снизить калорийность.

В общем, блюдо может быть и сладким, и соленым, и кислым, и острым – на что хватит вашей фантазии. А самое удобное в этих рецептах – использование классической основы, то есть все блюда готовятся из закваски с одной кастрюли. Заквасив один раз несколько литров молока, ваша семья несколько дней будет радоваться разным вкусностям из него. Ребенку можно сделать десерт, себе – диетический завтрак, а мужу – вкусный соус к основному блюду вместо стандартного майонеза, кетчупа или горчицы.

Сделать домашний йогурт без йогуртницы дома очень просто, нужно выдержать правильный режим температур. Приготовление возможно с закваской и без закваски, в домашних условиях готовят даже на кефирной закваске. Главное, что вы сами можете контролировать жирность и качество продукта, а также быть уверенной в отсутствии вредных магазинных красителей и консервантов.

Основные моменты в приготовлении:

Полезные свойства кисломолочных продуктов всегда ценились, они положительно влияли на желудочно-кишечный тракт, восстанавливая естественную микрофлору кишечника, особенно после приема антибиотиков, которые уничтожают все подряд – и хорошее, и плохое, улучшали общее самочувствие, подымали иммунитет и регулировали обмен веществ. Используются в диетах при заболеваниях желудка.

Подробнее о том, как правильно выбрать закваску, в следующем видео:

Далее мы расскажем, как сделать густой, полезный йогурт у себя дома, используя рецепты ниже.

Как сделать термостатный йогурт дома

Это простой рецепт приготовления натурального йогурта дома. Термостатный он потому, что мы не будем использовать специально купленную закваску, а приготовим наш десерт из уже готового магазинного продукта. Заквашиваться он будет сразу в таре для употребления, которую нужно поместить в теплое место (термостат).

В качестве термостата может выступать что угодно, лишь бы был эффект постоянно поддерживающей температуры. Например, термос, батарея, теплая печь, йогуртница, мультиварка, обычные полотенца, в которые закутывают закваску в теплом месте. Сделать продукт возможно даже в обычной духовке, только придется периодически включать и выключать газ, поддерживая температуру.

Еще раз повторимся, чтобы получилось сделать рецепт, продукт-основа должен быть живым, убедитесь, что бактерии активны и не вышел срок годности продукта, иначе ваш первый эксперимент в домашних условиях заранее обречен на провал. Густоту продукта можно регулировать количеством закваски, чем больше, тем гуще в итоге продукт.

Для приготовления по рецепту нам понадобится:

  • баночка готового продукта из супермаркета;
  • пастеризованное молоко любой жирности;
  • бананы или любые другие фрукты на ваш вкус.

По желанию вы можете добавить в домашний рецепт ванилин, корицу или сахар. После этого уберите закваску в теплое место, например на батарею, на 12 часов.

Как сделать термостатный кисломолочный продукт в домашних условиях, в видео:

Фруктовый продукт в мультиварке

Готовить йогурт можно как в специальных контейнерах, которые поставляются вместе с мультиваркой, так и в самой чаше, можно использовать любые другие емкости, например стеклянные банки, как в нашем рецепте. Только не забудьте банки ошпарить кипятком или прокалить над огнем, чтобы наш продукт не прокис.

  • молоко, предварительно прокипяченное;
  • закваска или йогурт;
  • фруктовый наполнитель;
  • по желанию сахар, ваниль или корица.

Пошаговое приготовление в видеорецепте:

Домашний йогурт на закваске

Приготовить дома вкусный йогурт вам поможет сухая закваска. Приобрести ее можно в аптеках или продуктовом магазине. В среднем одной порции закваски хватает, чтобы сделать три литра йогурта. Можно использовать в качестве закваски и готовый йогурт, если, например, развести содержимое пакетика на один литр.

Сухая закваска даст вам надежные, активные, жизнеспособные молочные культуры, которые точно сработают и не подведут. Сочетать готовый продукт можно с любыми фруктами или ягодами, злаками и наполнителями.

  • свежее кипяченое молоко;
  • сухая закваска вашей проверенной фирмы;
  • любой наполнитель на ваш вкус.

Подробный видеорецепт, как сделать домашний йогурт на закваске, тут:

Классический йогурт в термосе

Из этого рецепта вы узнаете, как сделать йогурт из молока в домашних условиях с помощью термоса. Это легкий, вкусный, полезный, классический рецепт приготовления. Термос не забудьте обдать кипятком, а лучше залить, закрыть и дать постоять минут 10. Это убьет все бактерии и нагреет внутреннюю колбу термоса.

Такой йогурт можно давать даже маленьким деткам и использовать как первый прикорм, только следите за стерильностью тары для приготовления. Очень удобно брать готовый продукт с собой на перекус или давать ребенку в школу, в сочетании со злаками в виде хлопьев и фруктами получается полноценный, здоровый, энергетический полдник.

  • молоко любой жирности, прокипяченное;
  • закваска или йогурт;
  • варенье.

Как сделать йогурт в термосе – пошаговая видеоинструкция:

Греческий йогурт

Данный рецепт расскажет, как сделать греческий йогурт в домашних условиях. Этот вид йогурта чаще всего используется в несладком виде в качестве заправок к салатам или основы для соусов. Отличается от обычного йогурта он консистенцией, близкой к сметане.

Этот эффект достигается дополнительным пропусканием обычного готового йогурта через сито с марлей, таким образом мы отделяем йогурт от лишней сыворотки. Учтите, что количество готового продукта уменьшится примерно в два раза от исходного количества молока.

Подробный рецепт приготовления греческого йогурта здесь:

Йогурт в йогуртнице

Самый простой рецепт, который научит вас, как сделать йогурт в йогуртнице дома. Благодаря наличию йогуртницы процесс приготовления не составит никакого труда. Для загущения можно использовать пару ложек сухого молока. Вкусный, сытный, полезный продукт приятно удивит вашу семью. Следите за стерильностью посуды и емкостей, участвующих в приготовлении, иначе продукт может не скваситься, а просто прокиснуть.

Ингредиенты для стандартного размера йогуртницы:

  • литр ультрапастеризованного молока;
  • пара ложек сухого молока;
  • один готовый йогурт из магазина.

Пошаговое приготовление рецепта тут:

Рецепт питьевого йогурта

Очень вкусный рецепт, по которому несложно сделать питьевой йогурт дома. Отлично утоляет жажду и голод, можно использовать как перекус вне дома, совмещать с различными наполнителями и злаками. Регулярное употребление полезных бактерий наладит работу желудка и кишечника. А также усилит иммунитет и настроит обмен веществ.

  • до трех литров молока на одну порцию закваски;
  • сухая аптечная закваска;
  • овсяные хлопья;
  • наполнитель.

Пошаговый рецепт приготовления из молока:

  • Кипятим 5-7 минут молоко, затем остужаем в емкости с холодной водой или естественным путем. Накройте кастрюльку крышкой, тогда не образуется пленка на молоке.
  • Когда молоко остыло до температуры около 40 градусов, смешиваем его с закваской. Сначала растворите содержимое флакончика в малом количестве молока, а затем смешайте с остальным молоком в кастрюле.
  • Заливаем молоком стаканчики от йогуртницы, устанавливаем температуру 40-45 градусов на 8 часов.
  • Измельчаем в блендере пару ложек овсяных хлопьев.
  • Берем любой фруктовый наполнитель или сделаем его сами, измельчив на блендере фрукты или ягоды по вашему вкусу.
  • Готовый густой продукт смешиваем с хлопьями и фруктовым пюре, питьевой йогурт готов, приятного аппетита!

Айхерб.Help |путеводитель по iHerb

Наталья Фокси-Кожина

Наталья Фокси-Кожина
запись закреплена

Девушки, кто йогурт из пробиотиков делал?
Поделитесь секретами, а то у меня что-то не получается!

Екатерина Потеряйко

Наталья Фокси-Кожина


Наталья Фокси-Кожина ответила Екатерине

Екатерина Потеряйко

Наталья, а пробиотики эти же. Знаю многие их берут, все получается. я две капсулы на два литра молока развожу.

Наталья Фокси-Кожина


Наталья Фокси-Кожина ответила Екатерине

DELETED

Наталья Фокси-Кожина


Наталья Фокси-Кожина ответила DELETED

DELETED

Екатерина Потеряйко

Юлия Хамидулина

Наталья, у меня с пробиотиками от Калифорния тоже не получился йогурт. Делала в йогуртнице Tefal. Он так и не загустел, вылила молоко

Наталья Фокси-Кожина


Наталья Фокси-Кожина ответила Екатерине

Наталья Фокси-Кожина


Наталья Фокси-Кожина ответила Юлии

Екатерина Потеряйко

😂

Наталья, так смешно написали)) вы разведите капсулу в стакане теплого молока, потом смешайте с остальным молоком и в мультиварку. А может просто все бактерии умерли? Я раньше брала закваску в аптеке, получалось через раз. а тут делаю два раза в неделю и всегда получается

Наталья Фокси-Кожина


Наталья Фокси-Кожина ответила Екатерине

Екатерина Потеряйко

Наталья Фокси-Кожина


Наталья Фокси-Кожина ответила Екатерине

Екатерина Потеряйко

😳

Наталья, плохо?

Екатерина Потеряйко

Наталья Фокси-Кожина


Наталья Фокси-Кожина ответила Екатерине

Виктория Коновалова

Наталья Фокси-Кожина


Наталья Фокси-Кожина ответила Виктории

Гульнара Хадимухаметова

Наталья, я делаю с такими же пробиотиками, на сыром молоке в йогуртнице. Ставлю на 9-10 часов в работающий режим и когда отключаю йогурт ещё жидкий, оставляю еще на 6-7ч и йогурт становится густым. Весь секрет в том, чтобы йогурт постепенно охлаждался.

Наталья Фокси-Кожина


Наталья Фокси-Кожина ответила Гульнаре

Гульнара, сколько? Мне казалось, что я охлаждала достаточно постепенно - сначала в закрытой йогуртнике, потом в открытой, потом в холодильнике. Часа два до холодильника, наверно. Этого мало?

Гульнара Хадимухаметова

Гульнара Хадимухаметова

Наталья Фокси-Кожина


Наталья Фокси-Кожина ответила Гульнаре

Tany Bardzo

Наталья, у меня тоже не получается с пробиотиками, пробовала с Калифорнией, Солгар, FutureBiotics - не а.
покупаю простой натуральный йогурт без добавок, растворяю в подогретом литре молока, разливаю по баночкам, ставлю на режим мультиповар (40 t') примерно на 4 -5 часов, обычно на ночь. Утром банки ставлю в холодильник, все норм.

Наталья Фокси-Кожина


Наталья Фокси-Кожина ответила Tany

Татьяна Дорофеева

Наталья, я квашу молоко много лет. Чем только не сквашивала от магазинной сметаны до привезённой специально мне болгарской палочкой (это как раз йогуртная культура). Большое значение имеет само молоко! Мне повезло - беру всегда у соседки, которая привозит с фермы. Получается всегда. А магазинное, особенно зимой,восстановленное. То есть из сухого, в основном. Его трудно заквасить даже хорошими заквасками. Как и долгостоящее (с большим сроком хранения) молоко - так говорят, я даже и не пыталась. Так как покупаю всегда одно и тоже. Удачи.

Наталья Фокси-Кожина


Наталья Фокси-Кожина ответила Татьяне

Татьяна, спасибо! Я подозревала, что дело и в молоке. Но, увы, зимой фермерское у нас можно достать только за большие деньги (или с большой затратой времени).

Ирина Медведева

Наталья, у меня с пробиотиками от CGN тоже не получилось. С 21st century получается всегда, включаю йогуртницу на ночь, утром в баночках густой йогурт, ставлю сразу в холодильник. Пропорция - 2 капсулы на литр молока.

Наталья Фокси-Кожина


Наталья Фокси-Кожина ответила Ирине

5 способов сделать домашний йогурт

О пользе йогурта знают многие — его кисломолочные бактерии помогают поддерживать нормальную работу желудка и кишечника, способствуют выводу токсинов и укрепляют иммунитет. Казалось бы, проблемы нет — есть этот продукт можно хоть каждый день, ведь в любом магазине всегда продаются как минимум несколько видов йогурта. Однако при всем богатстве магазинного ассортимента никогда нет уверенности, что перед вами именно натуральный и полезный продукт. Даже если в его составе нет консервантов, искусственных красителей и добавок, возможно, йогурт неправильно везли или хранили. Поэтому безопаснее готовить его самим, тем более что процедура совсем не сложная. Существует пять способов сделать домашний йогурт, причем для некоторых даже не требуется кухонная техника.

Необходимые продукты


Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, в любом случае понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптеке в виде порошка и развести по инструкции или заменить любым натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подойдут кефир, ряженка, простокваша или сметана. Брать их нужно в пропорции сто миллилитров на один литр молока. Главное — убедитесь, что выбранный продукт достаточно свежий. Дело в том, что время жизни кисломолочных бактерий ограничено. Если возьмете, например, кефир, до окончания срока годности которого осталось три-четыре дня, велика вероятность, что молоко не сквасится.

Вкус йогурта будет зависеть от выбранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым или с кислинкой. Если готовите не для маленького ребенка или аллергика, в молоко можно добавить немного сахара, если хочется.

На батарее


Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно. В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.

Конечно, держать банки на батарее не всегда бывает удобно, особенно если вы взяли большую посуду. В этом случае хорошо выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой металлическую полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Такая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без проблем поставить сразу несколько баночек — они будут устойчивы и не упадут.

В зависимости от того, насколько густой йогурт вы хотите получить, держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов. Перед употреблением их желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда консистенция будет более плотной. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота. Не нужно покупать специальную технику, тратить электроэнергию, подогревать молоко. Главный минус — готовить йогурт получится только в отопительный сезон.

В термосе


Для активного размножения кисломолочных бактерий необходимо поддерживать температуру около или чуть ниже сорока градусов. Решить эту задачу по силам обычному термосу — правда, придется предварительно подогреть молоко. Если вам не нужен сразу большой объем йогурта, вместо термоса можно взять термокружку — многие из них способны сохранять тепло более семи часов.

Сначала нужно подогреть молоко на плите или в микроволновой печи. Обязательно измерить температуру кулинарным термощупом: она должна быть не выше сорока градусов, иначе кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Затем в молоко поместить закваску и хорошо перемешать. Термос или термокружку изнутри обдать кипятком, чтобы стерилизовать и подогреть их стенки. После этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на шесть-десять часов. Обратите внимание: желательно, чтобы посуда стояла неподвижно — то есть не нужно переставлять термос на другое место и тем более трясти его.

Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в любой сезон — хоть летом, хоть зимой. Минус — вам понадобится термощуп, чтобы следить за температурой подогретого молока.

В йогуртнице


Если у вас нет термометра и вы не хотите следить, чтобы шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего купить йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и контролировать его температуру — благодаря встроенному термостату прибор все сделает за вас.

Чтобы получить полезный кисломолочный продукт, нужно будет лишь смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртицу и нажать на кнопку включения. Время приготовления остается тем же: от шести до десяти часов. В зависимости от того, планируете ли вы делать йогурт только для себя или для всей семьи, можно выбрать модель с одной большой чашей объемом от одного до полутора литров или несколькими баночками. Их число обычно составляет от четырех до двенадцати, а объем варьируется от ста до двухсот миллилитров.

Как видите, у этого способа достаточно много плюсов, однако есть и минус: придется потратиться на покупку техники и дополнительно платить за электричество — правда, потребляет его прибор совсем немного. К тому же в некоторых йогуртницах есть дополнительные режимы: в них можно делать не только йогурт, но и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.

В мультиварке


Минус способа — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-первых, не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта, а во-вторых, из-за солидного объема чаши вы сможете за один раз приготовить любое необходимое количество продукта, вплоть до нескольких литров.

В духовке


Приготовить полезный кисломолочный продукт можно и в электрическом духовом шкафу. Для этого сначала нужно все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные или керамические емкости с крышками, чтобы внутрь не попадал конденсат. Если крышек нет, сверху баночки можно прикрыть фольгой или полотенцем. Если духовка поддерживает температуру сорок градусов, нужно просто разогреть ее, поставить внутрь баночки и оставить на шесть-восемь часов. После того, как молоко заквасится, баночки необходимо убрать в холодильник для загустения.

Однако проблема в том, что у большинства моделей минимальный нагрев составляет пятьдесят градусов, а это слишком много для приготовления йогурта. В этом случае вам понадобится специальный термометр для духовки. Положите его внутрь и включите нагрев на пятьдесят градусов. Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Дальше в течение шести-восьми часов придется проверять, чтобы температура не опускалась ниже тридцати семи градусов, и периодически на пять-десять минут включать нагрев. В способе нет ничего сложного, если вы планировали весь день провести дома, в остальных же случаях готовить йогурт в духовке будет не слишком удобно.

Чтобы домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы можете добавить в него любые наполнители: свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, немного варенья, измельченный на терке шоколад.

Читайте также: