Как сделать йогурт из сметаны

Обновлено: 05.07.2024

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе


Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.


Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.


Греческий йогурт


Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Йогурт развести в небольшом количестве молока. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле.

Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке


Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

Через 15 минут режим отключить на 1 час. Снова подогреть 15 минут. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске


Ингредиенты:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко.

Разлить по порционным стеклянным баночкам. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

Оставить для сквашивания на 12–14 часов. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке


Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

Духовку разогреть до 50°С и отключить. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

Поставить противень в духовку и закрыть дверцу. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.

Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст. ложки домашнего джема.

10 Января 2019 12:28 1 тыс 0

Фото блюда

Простой йогурт из жирной сметаны и замороженной клубники



1 порции



Печать


Жалоба

Описание

В магазинных йогуртах куча консервантов и всяких стабилизаторов. Пользы от этих йогуртов вряд ли получите. Предлагаю сделать самим простой йогурт из жирной сметаны и замороженной клубники. Йогурт получается густым, вкусным, ароматным и самое главное натуральным.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Простой йогурт из жирной сметаны и замороженной клубники"

Простой йогурт из жирной сметаны и замороженной клубники - фото шаг 1

Простой йогурт из жирной сметаны и замороженной клубники - фото шаг 2

Размораживаем клубнику и хорошо разминаем хорошо (у меня клубничная заморозка измельчённая на блендере). Добавляем клубнику к сметане.

Простой йогурт из жирной сметаны и замороженной клубники - фото шаг 3

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 428 рецептов. Вот один их моих последних: Голень индейки с картошкой и сыром в горшочке.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Молочное разнообразие

Многие современные хозяйки производят домашний йогурт в йогуртнице. Но что делать, если на кухне нет этого прибора? Не стоит отчаиваться. Есть множество способов, как самостоятельно приготовить йогурт в домашних условиях без помощи каких-либо гаджетов. Разберем их пошагово и с фото.

Домашний йогурт: это важно знать перед приготовлением

Какое молоко использовать?

Как достичь оптимальной консистенции?

Йогурт в домашних условиях: рецепт с фото


Йогурт в домашних условиях: пошаговый рецепт

Температура сквашивания

Существует множество рецептов йогурта, в которых указано разное время, необходимое на процесс сквашивания. Некоторые указывают 4 часа, другие – до 12. На самом деле время зависит от технологии приготовления. Так, в духовке потребуется всего 4 часа, на солнце будет томиться около 6, на батарее – до 8 часов.

Стерильность приготовления

Не исключает вероятность проникновения в организм кишечной палочки даже домашний йогурт. Рецепт абсолютно безопасного угощения невозможен без стерилизации. Обдайте кипятком столовые приборы и посуду, используемые в готовке.

Чем домашний йогурт еще хорош кроме своей натуральности?

Жирность йогурта можно контролировать самостоятельно. Для получения менее жирного йогурта – покупаем 1% молоко, хотите увеличить жирность – возьмите 3,2% .Если вы задаетесь вопросом, как сделать дома обезжиренный йогурт, ответ прост — для этого вам просто необходимо, приобрести в качестве закваски обезжиренное молоко.



Полезные свойства домашнего йогурта к содержанию ^

Йогурт в мультиварке

Если нет йогуртницы, используйте мультиварку, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт рекомендуем взять на заметку всем, у кого подрастают дети. Также он уместен в питании людей, страдающих кишечными заболеваниями. И является неотъемлемой составляющей полезного питания здорового человека.

Компоненты:

  • Молоко – 1 л.;
  • Живые бактерии – 1 баночка.

Йогурт в мультиварке: рецепт с фото


Йогурт в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

Йогуртные домашние рецептуры

В термосе

  1. Литр заранее вскипяченного молочка остудить приблизительно до 40 градусов;
  2. Термос хорошо простерилизовать изнутри кипяточком, подождать несколько минуток, пока пар перестанет выходить, и прикрыть крышечкой;
  3. Отлить 100 мл молока, объединить его с 200 г свежего натурального йогурта и перемешать, чтобы получилась смесь без комков. После этого добавить ее в оставшееся молочко и тщательно размешать;
  4. Полученной смесью наполнить термос, закрутить крышечку и выдержать примерно 7 часов;
  5. Готовый домашний йогурт из молока распределить по баночкам и переместить в холод еще на 8 часов.

Приготовление в термосе

Греческая рецептура

Данный рецепт домашнего йогурта отличается консистенцией, где десерт напоминает мягкий сырок, похожий на крем. Также у данного продукта и иная схема приготовления.

На закваске

На заквасочке

В данной инструкции закваска для йогурта продается практически в любом аптечном пункте. Кисломолочный десерт на ее основе будет иметь приятную консистенцию и нежный вкус сливочек.

  1. Первый шаг аналогичен предыдущим рецептурам;
  2. Одну бутылочку сухой заквасочки замешиваем с несколькими ложечками молока и выливаем в емкость с остальным молочком;
  3. Разливаем полученную жидкость по баночкам, закрываем их крышечками или пищевой пленочкой, следом закутываем в махровую ткань или плед;
  4. Выдерживаем 12 часочков, затем охлаждаем еще 4 часа в холодильнике.

Разнообразие заквасок

Приготовление в духовке

  1. Этот шаг такой же, как и в предыдущих рецептах;
  2. 200 г сметанки (20%) или натурального свежего йогуртного продукта развести в половине стаканчика молока, затем перелить в общую емкость и потихоньку размешать;
  3. Разлить смесь по баночкам, плотно закрыв каждую фольгой, и разместить их на противне;
  4. Духовочку прогреть до 50 градусов, затем выключить. Поместить в нее противень и прикрыть дверцу;
  5. Затем каждый час прогревайте духовой шкаф до 50 градусов. Сам процесс готовки занимает около 7 часов;
  6. Готовое яство убрать в холод на ночь.

На сметане

На сметанке

Рецепт йогурта в домашних условиях может быть и без закваски. Одним из вариантов является приготовление на сметанке. Конечно, процесс готовки немного затянется, но результат того стоит.

  1. Этот этап абсолютно такой же, как и в инструкциях, описанных выше;
  2. Сметанку немного подогреть (до 38 градусов), добавить в молочко и потихоньку смешать венчиком;
  3. Емкость с полученной массой ставим в теплое место, укутываем пледом или одеялом и оставляем сквашиваться в течение 12 часочков;
  4. На финальном этапе кисломолочное кушанье отправляем в холодильник на 4 часа. После этого его можно пробовать.

Популярное лакомство

Вкус и цвет готового лакомства можно разнообразить добавлением различных наполнителей, например, варенья, шоколадной стружки, джема, свежих фруктов или сухофруктов. Но вносить все это великолепие нужно только после окончания процесса сквашивания. Это связано с тем, что полезные бактерии могут переключиться вместо лактозы на введенные добавки, и яство может получиться некачественным или вовсе испортиться.

Также лучше не добавлять кусочки киви или цитрусовых, ведь они не совместимы с молоком, поэтому готовый продукт может свернуться.

Йогурт греческий: приготовление в кастрюле

Йогурт греческий отличается отсутствием лишней сыворотки. Ее из готового кисломолочного блюда убирают в процессе фильтрации. В результате достигается нежная текстура, напоминающая по консистенции творожный сыр. Рецепт приготовления йогурта по греческой технологии в домашних условиях предлагаем ниже.

Компоненты:

  • 200 гр. натурального йогурта;
  • 1 л. молока.

Йогурт греческий: приготовление в кастрюле


Йогурт греческий: приготовление в кастрюле

Технология приготовления:

  1. Молоко доведите до кипения в кастрюле с толстыми стенками.
  2. Остудите по способу, описанному в предыдущем рецепте.
  3. Добавьте в натуральный йогурт пару чайных ложек молока. Размешайте для равномерного распределения бактерий.
  4. Соедините закваску с остуженным молоком до 40 градусов. Размешайте тщательно заготовку.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и обмотайте полотенцем и пледом.
  6. Поставьте рядом с источником тепла (батареей, печкой) и оставьте на 6 часов.
  7. В другую кастрюлю поместите дуршлаг с мелким ситом. Накройте его 2-3 слоями марли.
  8. Перелейте йогурт из кастрюли в сито, накройте крышкой и оставьте в таком состоянии кастрюлю в холодильнике.
  9. Спустя некоторое время из готового продукта выйдет лишняя сыворотка, а у вас получится настоящий греческий йогурт.

Рецепт йогурта на кефирной закваске

рецепт йогурта

Если нет готовой покупной закваски, а сердце просит нежного десерта — не беда! В йогуртнице можно приготовить чудесный продукт из био-йогурта или кефира. Подойдет и домашний йогурт. Для этого в нагретом до 40 градусов молоке разведем стакан магазинной кисломолочки. Делать это нужно аккуратно, чтобы закваска не свернулась. Лучше всего вводить молоко в кисломолочную основу по одной столовой ложке, постепенно перемешивая. Достаточно взять обе жидкости в равных количествах, затем смесь можно вылить к остальному молоку. Процесс ферментизации займет часов 12. Полезность такого продукта и сравниться не может с целебным домашним йогуртом. Но по вкусу и он получается отличным.

Готовим йогурт в термосе

Термос – отличная альтернатива йогуртнице, ведь он создан поддерживать заданную температуру содержимого. Именно поэтому становится хорошим помощником в изготовлении полезного кисломолочного продукта. Если вы не знаете, как приготовить йогурт в домашних условиях, рецепт этой публикации станет просто находкой.

Компоненты:

  • 200 гр. натурального йогурта (или 1 банка живых бактерий);
  • 1 л. молока.

Йогурт в термосе: рецепт с фото


Йогурт в термосе: рецепт с фото

Технология приготовления:

Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях

Наши рецепты помогут вам приготовить отличный низкокалорийный десерт или сделать сладкий домашний йогурт с вареньем или сгущенкой, заменить майонез в салатах, стать основой для разнообразных соусов. Его можно использовать везде, где нужны кефир, молоко, сметана или сливки для того, чтобы снизить калорийность.

В общем, блюдо может быть и сладким, и соленым, и кислым, и острым – на что хватит вашей фантазии. А самое удобное в этих рецептах – использование классической основы, то есть все блюда готовятся из закваски с одной кастрюли. Заквасив один раз несколько литров молока, ваша семья несколько дней будет радоваться разным вкусностям из него. Ребенку можно сделать десерт, себе – диетический завтрак, а мужу – вкусный соус к основному блюду вместо стандартного майонеза, кетчупа или горчицы.

Сделать домашний йогурт без йогуртницы дома очень просто, нужно выдержать правильный режим температур. Приготовление возможно с закваской и без закваски, в домашних условиях готовят даже на кефирной закваске. Главное, что вы сами можете контролировать жирность и качество продукта, а также быть уверенной в отсутствии вредных магазинных красителей и консервантов.

Основные моменты в приготовлении:

Полезные свойства кисломолочных продуктов всегда ценились, они положительно влияли на желудочно-кишечный тракт, восстанавливая естественную микрофлору кишечника, особенно после приема антибиотиков, которые уничтожают все подряд – и хорошее, и плохое, улучшали общее самочувствие, подымали иммунитет и регулировали обмен веществ. Используются в диетах при заболеваниях желудка.

Подробнее о том, как правильно выбрать закваску, в следующем видео:

Далее мы расскажем, как сделать густой, полезный йогурт у себя дома, используя рецепты ниже.

Йогурт в духовке: быстрый рецепт

Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях по ускоренному рецепту в духовке получается у каждой хозяйки. Главное – выполнить процессы подготовки в соответствии наших рекомендаций и не забыть о стерильности используемой посуды.

Компоненты:

  • Молоко – 1 л.;
  • Закваска йогурта – 1 банка.

Йогурт в духовке: быстрый рецепт


Йогурт в духовке: быстрый рецепт

Технология приготовления:

  1. Для приготовления домашнего йогурта в духовке по ускоренному рецепту рекомендуем использовать закваску. Если ее нет, замените живыми бактериями, но в таком случае время сквашивания может быть увеличенным.
  2. Вскипятите молоко и остудите его до температуры 40 градусов.
  3. Разведите закваску в 1⁄2 стакана теплого молока.
  4. Соедините полученную заготовку бактерий с остальной жидкостью. Тщательно перемешайте, чтобы бактерии распределились равномерно.
  5. Простерилизуйте порционные баночки. Поставьте на чистое полотенце горлышком вверх. Так выйдет весь конденсат и стенки тары будут сухими.
  6. Разлейте заготовку по баночкам, закройте их крышками.
  7. Разогрейте духовку до температуры 50 градусов.
  8. Поставьте противень с тарой в духовку, закройте дверцу и выключите подогрев.
  9. Через час включите подогрев духовки вновь на 50 градусов. Пусть нагреется в течении 7-10 минут, отключите.
  10. С периодичностью в час включайте подогрев по аналогии. Через 4-5 часов йогурт будет готов.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.
Смотреть меню

Как узнать, что всё получилось?

Приятный запах, нежная консистенция, характерный вкус — лучшие признаки того, что всё получилось!

Классический рецепт приготовления йогурта

Чтобы сделать вкусный, полезный продукт, необходимо купить жирное молоко и подготовить закваску. Кисломолочный продукт в йогуртнице будет готов спустя 4-8 часов. Стоит отметить, что чем длительнее время приготовления, тем гуще будет готовый йогурт.


Итак, делаем йогурт в йогуртнице:

  • Выливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и остужаем до нужной температуры.
  • В другой посуде смешиваем 50 мл теплого молока с закваской, а затем добавляем в молоко и тщательно перемешиваем.
  • Полученная смесь разливается по стаканчикам, установленным в чаше йогурницы или мультиварки.
  • Накрываем йогуртницу крышкой и выставляем необходимый режим и время на панели.
  • Готовый йогурт остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов.


Рецепты йогуртов: злаковый, ореховый, фруктовый

Вполне можно наслаждаться этим лакомством в чистом виде. Густой, тягучий, ароматный йогурт вполне самодостаточен и вкусен. Но почему бы не побаловать себя? Ведь его можно превратить в настоящий деликатес! Сделать это можно при помощи вкусовых и полезных добавок.

фруктовый йогурт

  • молоко — 1 л.
  • закваска (можно приобрести в аптеке) — 1 упаковка

1. Перелейте молоко в сотейник и вскипятите, после чего оставьте для остывания. Состав должен дойти до 38—40 градусов.

2. Отмерьте небольшое количество, растворите в нём порошковую закваску. Введите в остуженное молоко.

3. Простерилизуйте бутыли, в которых будет готовиться йогурт. Влейте в них смесь и прикройте капроновыми крышками. Каждую банку утеплите полотенцем.

4. Выдержите продукт в тёплом месте около 13 часов. Спустя заданное время отправьте в холодильник, остудите и дегустируйте.

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

Домашний йогурт и сметана без йогуртницы в духовке. Пошагово. morozzzco wrote in foodclub_ru 12 марта, 2011

IMG_3908

Чем чаще я читаю состав на упаковках, тем все больше я прихожу к мысли, что пора заводить натуральное хозяйство. Сначала я перестала покупать полуфабрикаты и печенье-торты, колбасы-сосиски. А потом меня стала напрягать сметана и йогурт со сроком хранения 1.5 месяца. Ну в общем, теперь у меня дома маленькая фабрика по производству йогурта и сметаны :)
Каждое утро у меня на завтрак нежнейший и полезный йогурт. С черносливом и гранолой, с орешками, с черничным или клубничным пюре (разморозить, взбить в блендере с сахаром). В ближайшее время я освою еще и десерты с йогуртом (суфле, чизкейки). А еще можно готовить всевозможные соусы к салатам и холодные супы, типа смузи (йогурт+огурец+чеснок+зелень, тоже самое, только вместо огурца авокадо), ну и еще три тонны всего очень вкусного.

Йогурт и сметану я делаю в духовке. К чему такие сложности? Ну хотя бы к тому, что изучив отзывов по йогуртницам я увидела много минусов для меня:
- маленький объем
- громоздкий агрегат (у меня нет свободного места на кухне и я периодически меняю: кв-ру, страну - мне нужен минимум вещей:)
- многие жаловались: йогуртница перегревается. в итоге йогурт сквашивается до творога. сами йогуртницы сделаны в Китае и покупка приравнивается к покупке кота в мешке: кому-то повезло и все ок, а кто-то заморачивается с периодическим включением-выключением. смысл мне плодить технику, если тоже самое я делаю и с духовкой?
Забрела на форумы и стала читать - какой может быть выход. Оказалось, что если у вас есть духовка, нагревающая до 40-50 градусов, то ларчик просто открывается - используем ее. Еще есть варианты делать йогурт в термосе (только со стеклянной колбой), в хлебопечке и просто в кастрюле на батарее )))

Многие этапы в приготовлении принципиальны и если вы их пропустите, то в итоге может не получиться. Я проанализировала высказывания, советы профессионалов на форумах, решила не отходить от жесткой схемы и в итоге у меня все получилось. Когда готовишь в первый раз, то кажется что это долго-нудно. На деле же, к 3му разу все доводится до автоматизма и ничего нудного в этом нет. Ваше участие в процессе минимальное.

  • Молоко - чем живее, тем лучше. Идеально коровье, свежее. Если нет, то подойдет магазинное непорошковое с коротким сроком хранения. Я уже использовала:
    “36 копеек” (в пакете или картонной коробке) 3.2%
    “Вкуснотеево” 3.2%
    “Дмитрогорское” 3.6%
    Не путать “Дмитрогорское” с “Дмитровским”. С “Дмитровского” у меня получился сопливый йогурт, так что врут они что не добавляют сухое молоко. Даже на вкус оно какое-то странное. А “Дмитрогорское” молоко прекрасно! Но вижу его только в Ашане или Утконосе. Кто-нибудь знает, где оно еще в Мск продается.
  • Йогурт “Активия” без добавок. Срок - чем свежее, тем лучше. Не берите, если ему жить осталась 1-2 недели. Еще готовят с “Иммунеле” или живых йогуртов срок хранения у которых не больше 1 недели, но я не пробовала.
  • Банки стеклянные и это принципиально! Пластик не подходит. Металл тоже. Еще делают в керамических огнеупорных горшочках. Рекомендую банки 0,5 л с широким горлом, т.к.с узким неудобно мыть: йогурт ужасно приставучий и плохо отмывается со стенок сам. Не берите банки 1 л. Во-первых нужен будет глубокий тазик, чтобы банка целиком стояла в воде, во-вторых готовый йогурт не любит, когда его потревожили и поставили в холодильник. Он, как существо нежное, начинает отслаиваться. Ничего страшного в этом нет, но эстетический вид будет уже не на высоте. Тогда надо весь литр сразу съесть. Вы к этому готовы?

2

2) Пока остывает, нужно слегка простерилизовать банки и ложку или венчик (которым будем размешивать). Я заливаю их до половины кипятком, накрываю блюдцем или крышкой и оставляю на 10 мин. Потом выливаю из них горячую воду и ставлю на чистую салфетку, чтоб стекла вода.

5

3) Нагреваем духовку до 50 градусов и выключаем.

4

4) В остывшем до 40 градусов молоке размешиваем йогурт, сахар и сухое молоко (если решили добавлять).

6

5) Разливаем по банкам.
Мне неудобно наливать из кастрюли половником. Это очень нудно. Поэтому я обдаю хорошенько кипятком ковшик или графин, наливаю туда, а потом по банкам.

7

6) Горлышко банки затянуть пищевой пленкой (закручивающиеся крышки лучше не использовать, т.к.во влажной среде в духовке они у вас начнут ржаветь), поставить в тазик с теплой водой (банки погружены на 70-90% в воду).

8

7) Убрать в духовку на 3.5 часа.

2 важных момента.
1. Каждый час духовку нужно прогреть до 50 и снова выключить. Я просто проверяю пальцем воду в тазике. Если 10 сек.палец выдерживает, то подогревать духовку не надо, а если уже чуть теплая, то нужно подогреть. Не перегревайте духовку. Если чувствуете, что вода слишком горячая, то приоткройте дверцу и выветрите жар.
2. Все 3.5 часа йогурт тревожить нельзя. Если вы попытаетесь достать банку, подергать тазик с водой, то в итоге получите расслоившийся йогурт.

9

8) Через 3.5 часа аккуратно достаньте банки, снимите пленку, закройте обычной крышкой и на ночь в холодильник. С утра вас порадует вот такой йогурт.

IMG_3939

Добавляем ягодное пюре.

IMG_3954

насыпаем хлопьев.

. мурчим от удовольствия - очень полезный и вкусный завтрак! Мммм. Сказали мне дегустаторы, а он вкуснее, чем магазинный! Оч.приятно слышать.

Если подержать около 4-5 часов, то получится по консистенции, как мягкий творожок в пачках. Расслоения на сыворотку и творог почти не происходит, но уже не такая нежная текстура как у йогурта, а более творожистая (не знаю как описать:) Тоже очень вкусно. Не пугайтесь, если после того, как вы залезли в баночку ложкой, через час образовалась едва заметная жидкость (сыворотка) - это живой продукт без загустителей и консервантов и для него это нормально! А сыворотка - очень полезная, т.к.содержит протеин. Если недодержать (ок.2.5-3х часов), то получится просто густой питьевой йогурт.
Приготовленный йогурт хранится до 5-6 дней в холодильнике.

Очумельцы и увлеченные этим делом люди покупают закваски в аптеках, но часто эти закваски капризны. Нужен градусник и нужна точная температура 38 градусов. Нужно больше времени - около 6ти часов. Пока у меня нет желания погружаться так глубоко в материал:) Я заквашиваю Активией, а потом использую свой йогурт.
Ага! Кто-то скажет, значит в магазином йогурте все-таки содержатся бактерии. Ну да. Только у меня вопрос. Почему домашний йогурт хранится 4-5 дней и затем скисает, а у той же Активии срок месяц. Так что бактерии-то там присутствуют, но абсолютная натуральность этих йогуртов под вопросом.

IMG_3605

Сметана. Процесс приготовления аналогично йогурту, но я брала не молоко, а 500 г сливок: 10% + 22% (соотношение 50:50) и столовую ложку сметаны и пол-баночки йогурта. Время в духовке 4.5 часа! Затем на ночь в холодильник и к завтраку вы получаете сметанку в которой ложка стоит, а между тем в ней всего лишь 15% жирности. Сметана может храниться ок.недели.

Читайте также: