Как сделать йогурт из гастрофарм

Обновлено: 07.07.2024

Красные ингредиенты — очень вредные, лучше полностью отказаться, оранжевые — неполезные, стоит ограничить употребление, зелёные — безвредные.

Сахарный сироп/глюкозный сироп/ГФС стоит дешевле сахара, и поэтому его часто можно встретить в составах продуктов. Его делают из крахмалов кукурузы или картофеля, выделяя из них глюкозу и превращая её во фруктозу. Когда организм получает сахар из овощей и фруктов, он успевает переработать его, но в чистом виде фруктоза сразу попадает в кровь и откладывается в жир. При этом организм не успевает выработать достаточно инсулина. Всё это повышает риск ожирения и диабета II типа.

Растительные жиры полезны в натуральном виде (например, в орехах), но очень вредны после обработки. Изначально все масла жидкие, и, чтобы добавить их в продукт, из них делают твердый жир под воздействием водорода, высокой температуры и давления. Тогда масло меняет структуру и превращается в трансжир, который повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения печени и бесплодия.

Фруктоза отличается от сахара лишь тем, что при расщеплении она не повышает уровень глюкозы в крови — а, значит, подходит диабетикам — и не повреждает зубную эмаль. При этом она обладает такой же высокой калорийностью, как сахар, и быстро всасывается в кровь, при избыточном потреблении и недостатке физической нагрузки вызывая набор веса.

Соевый лецитин/Е322/Е476 — жир из соевого масла, природный эмульгатор, заставляющий смешиваться разнотипные субстанции. Лецитин — источник необходимого человеку холина. В то же время, при переработке добавки в организме образуется триметиламиноксид, высокий уровень которого повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В общем, лучше не увлекаться.

Е1422/Дикрахмаладипат ацетилированный — модифицированный крахмал, загуститель, стабилизатор и эмульгатор. Организм усваивает добавку примерно как обычный крахмал, но хуже, и избыточное употребление вещества может спровоцировать вздутие, диарею и нарушения в работе поджелудочной железы.

Пектин/E440 — полисахарид, сложный углевод, который содержится почти во всех фруктах. В небольших количествах сгущает смеси, в больших — делает из них желе. Натуральный пектин, который мы получаем из свежих плодов, полезен, а вот качестве добавки может вызывать проблемы с пищеварением и аллергические реакции.

Лимонная кислота/E330 — натуральный регулятор кислотности, безопасный для здорового организма и вредный для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.

Сухое молоко добавляют для повышения массовой доли белка. Кроме того, в зависимости от сезона объёмы производства сырого молока могут снижаться, и тогда его заменяют сухим. Сухое молоко содержит столько же кальция и белка, что и обычное, но количество витаминов немного снижено. Этот ингредиент не вреден и при его производстве не используются химические вещества — влагу из молока просто выпаривают в сушильной бане.

Натуральные ароматизаторы делают из эфирных масел, экстрактов, дистиллятов. Их добавляют в таких малых количествах, что оно не способны оказать какое-либо влияние на организм.

Ксантановая камедь/Е415 — натуральный стабилизатор, который получают с помощью ферментации сахарного сиропа. На сегодняшний день не существует официальных данных о вреде добавки. Тем не менее, ксантановая камедь не усваивается организмом, и при неуёмном употреблении может вызвать вздутие живота.

Цитрат кальция/Е333 — стабилизатор и загуститель, сделанный на основе лимонной кислоты и кальция. Легко усваивается организмом, не наносит вреда желудку, восполняет недостаток кальция. Вреден только при передозировке.

Краситель кармин/Е120 добывают из насекомых — если конкретнее, это пигмент тела тли. Немного отбило аппетит, не правда ли? Индейцы Латинской Америки издревле использовали карминовую кислоту для окрашивания тканей в красный цвет. Несмотря на довольно неприятное происхождение, краситель безопасен для организма, но у единичных процентов людей может вызвать аллергию.

Антоциан/Е163 — ещё один природный краситель, который содержится в винограде, бузине, чернике, малине, клюкве. Эта добавка безопасна и даже полезна, ведь антоциан оказывает на организм антиоксидантное действие.

Каротин/E160a — натуральный краситель, придающий продукту жёлтый и оранжевый цвет, содержится в моркови, дыне, тыкве. Это жизненно важный антиоксидант и источник витамина А. Вреден только при передозировке — может изменить цвет кожи и вызвать аллергические реакции.

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Гастрофарм ®

Таблетки круглые, плоские, с ровными краями, бежево-коричневого цвета, допускается наличие вкраплений и неоднородности цвета в виде "мраморности", с разделительной риской на одной из сторон; диаметр 25 мм.

1 таб.
субстанция1.575 г,
содержащая высушенные жизнеспособные клетки Lactobacillus delbrueckii spp. bulgaricus штамм 51 (LB-51)не менее 1×10 2 клеток,
а так же:
белокот 25 до 35%,
что в пересчете
на общий азот составляет
от 4 до 5.6%
молочная кислотаот 6.3 до 12.6%

Вспомогательные вещества: сахароза (не более 900 мг), магния стеарат.

6 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
6 шт. - блистеры (3) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Препарат, оказывающий защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Действие препарата обеспечивается наличием Lactobacillus bulgaris и биологически активных продуктов их жизнедеятельности (молочная и яблочная кислота, нуклеиновые кислоты, ряд альфа-аминокислот, полипептиды и полисахариды), а также высоким содержанием белков (25-30%), которые оказывают протекторное действие на слизистую оболочку ЖКТ, стимулируя процессы регенерации в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат оказывает также анальгезирующее и антацидное действие за счет буферных свойств белка, входящего в состав препарата.

Фармакокинетика

Показания препарата Гастрофарм ®

  • острый и хронический гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • в качестве профилактического средства во время и после лечения препаратами, обладающими раздражающим действием на ЖКТ;
  • в качестве профилактического средства после погрешностей в диете (прием пищи, вызывающей повышение кислотности желудочного сока) и чрезмерного употребления алкоголя и курения.
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
K25 Язва желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
K27 Пептическая язва
K29 Гастрит и дуоденит
K30 Функциональная диспепсия (нарушение пищеварения)
R12 Изжога

Режим дозирования

Таблетки принимают внутрь за 30 мин до еды, разжевывая с небольшим количеством воды или предварительно размельчают и смешивают с небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры.

При острых и хронических гастритах и при повышенной кислотности желудочного сока взрослым препарат назначают по 1-2 таб. 3 раза/сут; детям в возрасте от 3 до 12 лет - по 1/2 таб., в возрасте от 12 до 18 лет - по 1 таб. 3 раза/сут. Курс лечения - 30 дней.

При острых гастритах и недостаточной эффективности терапии суточную дозу можно увеличить в 2 раза.

Эффект наблюдается обычно к концу первой недели лечения.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки взрослым назначают по 3-4 таб. 3 раза/сут в течение 30 дней.

Для профилактики препарат применяют в дозе1-2 таб. 3 раза/сут в течение 15 дней, при злоупотреблении алкоголем или курением - по 1-2 таб. 2-3 раза/сут.

Побочное действие

Противопоказания к применению

При применении по показаниям и в рекомендуемых дозах не установлены.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данных о применении препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не предоставлено.

Применение у детей

Особые указания

Препарат безвреден, не токсичен.

При назначении препарата больным сахарным диабетом следует учитывать, что в 1 таб. содержится 0.9 г сахарозы.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не влияет на способность к вождению автотранспорта.

Передозировка

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие препарата Гастрофарм не установлено и препарат может применяться с другими лекарственными средствами.

Условия хранения препарата Гастрофарм ®

Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.

Срок годности препарата Гастрофарм ®

Условия реализации

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Фармдействие. Комбинированный препарат, стимулирует процессы регенерации в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, регулирует функции ЖКТ . Оказывает анальгезирующее и антацидное действия за счет буферных свойств протеина, содержащегося в большом количестве в препарате.

Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в фазе обострения); хронический гастрит в фазе обострения — в составе комплексного лечения.

Противопоказания. Гиперчувствительность.

Режим дозирования. Внутрь, за 30 мин до еды, по 1–2 табл. 3 раза в сутки. При необходимости дозу увеличивают до 8–12 табл. в сутки. Курс лечения — 30 дней.

Побочные эффекты. Аллергические реакции.

Условия хранения препарата Гастрофарм ®

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C


Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Гастрофарм ®


Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Заказ в аптеках

Вздутие живота является субъективным ощущением избыточного газообразования и отхождения газов. Чаще отмечается у пациентов с функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта. В лечении расстройств с повышенным газообразованием может быть применен

Bloating is a subjective feeling of excessive gas formation and passage of gasses. It is more common in patients with gastrointestinal disorders. For therapy of disorders involving excessive gas formation, fermentative nutraceutical containing alpha-galactosidase can be applied,. Alpha-galactosidase provides fermentative activity which is absent in human body, and prevents entrance of complex sugars to the large intestine in non-split form.

Вздутие живота — очень частый и весьма неприятный симптом, который заставляет человека страдать даже больше, чем от боли в животе. Вздутие живота относится к газ-ассоциированным симптомам. Ощущение избыточного количества газа в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) чаще всего связано с повышенным напряжением стенки полого органа и может быть следствием как фактического избыточного образования (и/или нарушения выведения газов из ЖКТ), так и результатом высокой висцеральной чувствительности.

Субъективное ощущение вздутия (входит в симптомокомплекс синдрома метеоризма) обычно сопровождается тягостными объективными проявлениями: увеличением окружности живота, громким урчанием (борборигмами), внезапным выхождением газов через рот (отрыжками), в сопровождении специфических звуковых проявлений, неконтролируемым выделением дурно пахнущих газов (флатуленцией). Все эти симптомы вызывают психологический дискомфорт, чувство стыда и вины, негативно сказываются на психическом статусе, приводя к беспокойству, тревоге, депрессии, фобическим настроениям. Если вздутие живота и ассоциированные с ним проблемы приобретают персистирующий характер, нарушаются обычный образ жизни человека, семейные и общественные взаимоотношения, снижается качество жизни, суживаются диапазоны социальной и поведенческой активности. Как правило, газ-ассоциированные симптомы усугубляются в периоды психоэмоционального напряжения, при смене климатических и временных поясов, изменении характера питания.

Симптом вздутия живота не имеет возрастных рамок [1] и относится к числу наиболее распространенных, наблюдается более чем у 85% больных гастроэнтерологического профиля [2]. Среди пациентов с функциональным расстройством ЖКТ (ФРЖКТ) вздутие живота отмечается примерно у 24–97% больных и, кроме того, весьма часто возникает у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря, предменструальным синдромом, нарушением кишечной моторики. Больные, страдающие синдромом раздраженного кишечника (СРК) с вздутием живота, чаще обращаются к врачу, и влияние их болезни на качество жизни более выражено, чем влияние СРК без вздутия живота [3].

Вздутие живота эпизодически встречается практически у всех людей и, как правило, четко связано с особенностями питания, т. е. употреблением продуктов с высоким газообразующим потенциалом. Так, по результатам популяционного исследования, проведенного в нашей стране среди практически здорового контингента респондентов, было установлено, что за последнюю неделю признаки метеоризма отмечали — 28%, за последний месяц — 44%, за последний год — 62% опрошенных [4].

Распространенность функционального вздутия живота у взрослых в США колеблется от 6% до 31%, в среднем суммарная оценка распространенности составляет 15,9%, у женщин чаще (19,2%), чем у мужчин (10,5%) [5].

Высокая вариабельность показателя распространенности вздутия живота связана, во-первых, с различным восприятием термина. Пациенты и врачи по-разному трактуют содержание этого понятия (как вариант субъективного ощущения полноты и раздувания живота; появления твердости и напряжения передней брюшной стенки; избыточного образования и отхождения газов; и как объективное увеличение обхвата живота, и, наконец, как проявление любых других диспепсических жалоб). Во-вторых, некоторые пациенты, страдающие от вздутия живота, в течение длительного времени не обращаются за медицинской помощью, в частности, из-за морально-этических комплексов, сопровождающих избыточное образование газов в кишечнике, напротив, другая часть людей игнорирует эти симптомы, считая их малозначимыми для общего здоровья. Все это не только затрудняет эпидемиологическую оценку синдрома, но и не позволяет сформулировать диагностические критерии, удобные для клинической практики и объективной оценки эффективности лекарственной терапии.

В новой редакции Римских критериев IV функциональное абдоминальное вздутие/растяжение живота по-прежнему составляет часть большой группы функциональных гастроинтестинальных расстройств взаимодействия ЖКТ — ЦНС (табл. 1) и рассматривается как диагноз per se у больных, которые не отвечают Римским критериям в рамках других ФРЖКТ, хотя допускается возможность и легкой боли в животе, и/или минимальных нарушений дефекации.

Эксперты Римских критериев IV функциональное абдоминальное вздутие и растяжение живота предлагают объединять в одно понятие, хотя подчеркивают, что эти симптомы могут наблюдаться изолированно, не коррелировать между собой и иметь разные патофизиологические механизмы развития [6].

Функциональное вздутие отличается от других случаев растяжения живота своим суточным ритмом: в типичных случаях увеличивается после приема пищи (обычно после употребления определенных, так называемых проблемных продуктов) и в течение дня и уменьшается или исчезает ночью. Проблемные пищевые продукты включают в себя сахара, а точнее олиго- и полисахариды, которые в неизменном виде попадают в толстую кишку, где они ферментируются сбраживающими и протеолитическими микроорганизмами. Этот процесс сопровождается выделением газа. Избыточное восприятие кишечных газов формирует симптоматику заболевания [7].

В настоящее время в качестве основных причин функционального вздутия рассматриваются: висцеральная гиперчувствительность, толстокишечная ферментация, избыточный бактериальный рост в тонкой кишке и изменение метаболического потенциала микробиоты толстой кишки, нарушение кишечного транзита и ректальной эвакуации газа [9].

Изучение патофизиологических механизмов развития симптома функционального абдоминального растяжения, благодаря инновациям в диагностике, включая абдоминальную индукционную плетизмографию (которая дает возможность измерять растяжение живота), позволяет рассматривать в качестве основного предиктора формирования этого признака аномальный висцеросоматический рефлекс с участием диафрагмы и мышц передней брюшной стенки. Механизм этого рефлекса пока не известен. В исследованиях показано, что толстокишечная ферментация, сниженная ректальная чувствительность, нарушенный кишечный транзит могут способствовать абдоминальному растяжению у некоторых пациентов [9, 10].

Диагноз функционального вздутия должен устанавливаться с непременной опорой на 3 ключевые позиции: 1) анамнез и клиническая картина; 2) тщательный физикальный осмотр; 3) исключение симптомов тревоги с проведением минимального необходимого набора лабораторных и инструментальных тестов [11].

Несмотря на значительную распространенность функционального вздутия/растяжения живота четко разработанных алгоритмов лечения этой патологии нет. Список методов эффективного лечения вздутия и растяжения живота весьма ограничен (табл. 2).

Уменьшить симптоматику, связанную с вздутием живота, могут некоторые изменения рациона, например, отказ от газированных напитков и продуктов питания, которым свойственно вызывать повышенное газообразование. Положительно влияет также исключение из рациона плохо перевариваемых и усваиваемых короткоцепочных углеводов (ферментируемых углеводов; олиго-, ди- и моносахаридов; полиолов), то есть вздутие уменьшается при соблюдении диеты, исключающей попадание в толстую кишку интенсивно ферментируемых субстратов, таких как продукты из пшеницы; фрукты, богатые фруктозой (например, яблоки, груши); овощи, содержащие фруктаны (лук, спаржа и др.); продукты, содержащие раффинозу (например, бобовые, свекла), сорбитол (жевательная резинка без сахара) [3].

Помогает предотвратить вздутие живота, вызванное употреблением в пищу проблемных продуктов, прием во время еды альфа-галактозидазы (Орликс, биологически активная добавка к пище). Альфа-галактозидаза обеспечивает отсутствующую в организме человека ферментативную активность, расщепляя олигосахариды до более простых, легко усвояемых форм. В результате применения Орликса происходит снижение суммы сбраживаемых субстратов, поступающих в толстую кишку, и предотвращается перепроизводство газа, связанного с питанием [12, 13].

Кроме того, некоторое улучшение стоит ждать и от умеренной физической активности, облегчающей опорожнение кишечника и транспорт газов.

В настоящее время продолжается изучение роли нарушений бактериальной флоры кишечника в возникновении ФРЖКТ. Так, было установлено, что имеются некоторые видовые различия в микробиоме здоровых людей и пациентов с вздутием живота. Это спровоцировало проведение многочисленных клинических исследований с целью изучения эффективности антибиотиков, пробиотиков и пребиотиков при метеоризме. В моделях на животных показано, что уменьшить висцеральную чувствительность способны два пробиотика: Bifidobacterium infantis и Lactobacterium acidophilus.

При лечении расстройств, связанных с повышенным содержанием газа в ЖКТ, традиционно применяют антифлатуленты, или пеногасители. Препаратом, уменьшающим пенообразование в просвете кишечника, является симетикон, представляющий собой высокомолекулярный полимер на основе кремния — диметилсилоксан с добавлением диоксида кремния. Симетикон по механизму действия относится к поверхностно-активным веществам, уменьшающим поверхностное натяжение пузырьков газа в химусе и слизи в просвете кишечника, приводя к их разрыву. При этом происходит процесс коалесценции — слияния газовых пузырьков и разрушение пены, вследствие чего свободный газ получает возможность всасываться через слизистую оболочку кишки или эвакуироваться вместе с кишечным содержимым. Доза подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов. Основное применение пеногасителей в клинической практике — симптоматическое лечение различных заболеваний ЖКТ, сопровождающихся избыточным образованием газов [2].

Известно, что антидепрессанты модулируют висцеральную чувствительность, их часто рекомендуют больным с ФРЖКТ, однако на сегодняшний день по результатам клинических исследований впечатления об их эффективности окончательно не определены [3].

В итоге приходится констатировать, что вздутие и растяжение живота трудно поддаются лечению. Как только исключена связь этих симптомов с органическими заболеваниями, акцент разумно поставить на функциональной природе этих состояний, а в лечении целесообразно обратить внимание в первую очередь на реализацию диеты и прием биологически активной добавки к пище Орликс.

Активным компонентом Орликса является природный фермент — альфа-галактозидаза (продуцент — бактерия Aspergillus niger). В 1 таблетке содержится 5 мг (соответствует 150 единицам) альфа-галактозидазы. Не содержит ГМО, лактозы, молочных белков, красителей, ароматизаторов и консервантов.

С целью изучения эффективности и переносимости средства Орликс у пациентов с функциональным вздутием/растяжением живота на базе городских поликлиник г. Москвы было проведено открытое нерандомизированное, плацебо-неконтролируемое, многоцентровое исследование.

Задачи клинического исследования:

  1. Изучение возможности коррекции газ-ассоциированных симптомов после приема проблемных пищевых продуктов у пациентов с функциональным вздутием/растяжением живота при употреблении во время еды средства Орликс.
  2. Оценка переносимости средства Орликс и его влияние на качество жизни.

Проблемные пищевые продукты:

  • фасоль все виды (белая, красная, коричневая и их варианты);
  • чечевица — все виды;
  • все виды капусты (белая, красная);
  • кольраби и брюссельская капуста;
  • цветная капуста и брокколи;
  • салаты всех видов;
  • лук, чеснок;
  • морковь, петрушка;
  • мука и мучные изделия (особенно из непросеянной муки);
  • фисташки и кунжут;
  • соевые бобы и соевые продукты (соевое молоко, тофу).

Дизайн исследования

В исследовании участвовали 55 пациентов с жалобами на метеоризм (вздутие живота, отрыжки, повышенное отхождение газов, ощущение перенаполнения живота, увеличение окружности живота), связанный исключительно с употреблением проблемных пищевых продуктов, после исключения всех других возможных причин газ-ассоциированных симптомов. Пациенты обследовались по единому плану (общеклинический анализ крови, мочи, кала, биохимическое исследование крови, эзогастродуоденоскопия, колонофиброскопия, ультразвуковое исследование органов брюшной полости). По завершении исследования всем пациентам проводилось повторное исследование общеклинического и биохимического анализов крови.

Средняя продолжительность жалоб у больных, включенных в исследование, составляла 3,5 года. Соотношение мужчин и женщин 20:35. Средний возраст 38 ± 5,5 лет.

Обязательным условием включения пациента в исследование был отказ от применения каких-либо антифлатулентных препаратов и продолжение приема проблемных (газообразующих) продуктов в обычном объеме.

Все пациенты, включенные в исследование, принимали биологически активную добавку к пище Орликс с первой порцией проблемной пищи в дозе 2–4 таблетки в течение 2 месяцев.

Оценка эффективности Орликса проводилась на основании субъективной оценки пациентом проявлений метеоризма в начале исследования, а затем при 1-м и 2-м контрольных исследованиях (по истечении соответственно одного и двух месяцев лечения) по степени выраженности симптоматики: 1-я степень — все газ-ассоциированные симптомы полностью устранены, 2-я степень — легкие симптомы метеоризма, не беспокоящие пациента в повседневной жизни, 3-я степень — наблюдается улучшение, но в легкой форме газ-ассоциированные симптомы сохраняются, 4-я степень — очень небольшое или отсутствие улучшения.

В рамках общей оценки эффективности приема Орликса через 2 месяца его применения, исходя из субъективной оценки степени выраженности симптомов метеоризма, пациенты были разделены на 4 группы: 1-я группа — отличное — улучшение симптомов на 100% (соответствует оценке 1-й степени), 2-я группа — очень хорошее — улучшение симптомов на 50–80% (соответствует оценке 2-й степени), 3-я группа — умеренное — улучшение симптомов на 30–50% (соответствует оценке 3-й степени), 4-я группа — нет изменений — 0–30% (соответствует оценке 4-й степени). Все статистические данные исследования основаны на субъективной оценке пациентами проявлений газ-ассоциированных симптомов после употребления проблемных пищевых продуктов.

Эффективность и безопасность приема Орликса анализировалась также на основании данных опросника SF-36 для оценки качества жизни.

Исследование антропометрических показателей (масса тела и окружность живота) проводилось перед началом лечения и по его завершении.

Результаты исследования

Субъективно уже при первом контрольном обследовании 28 (50,9%) пациентов отметили полное устранение развития симптомов метеоризма после употребления проблемных продуктов на фоне приема средства Орликс во время еды, через 2 месяца лечения количество пациентов с отличной эффективностью Орликса увеличилось до 32 (58,2%).

Сохранялись легкие симптомы метеоризма, не беспокоящие пациента в повседневной жизни у 19 (34,6%) пациентов в конце первого месяца лечения, в последующем двое из них констатировали практически полное исчезновение газ-ассоциированных симптомов (при увеличении разовой дозы Орликса до 3 таблеток).

Обращает внимание, что количество пациентов, сообщивших, что, несмотря на прием средства Орликс, у них в легкой форме газ-ассоциированные симптомы сохранялись, не зависело от длительности лечения: 6 (10,9%) человек при 1-м контроле и 5 (9,1%) по завершении наблюдения. У одного пациента из этой группы полное купирование вздутия живота наступило при увеличении разовой дозы Орликса до 3 таблеток.

Только 2 (3,6%) пациента отметили отсутствие улучшения в течение первого месяца лечения. Одному пациенту была увеличена доза Орликса до 3 таблеток на прием при употреблении проблемных продуктов, и на этом фоне он отметил значительное улучшение. У другого пациента увеличение дозы Орликса до 4 таблеток на прием привело лишь к незначительному облегчению симптомов.

Таким образом, субъективное улучшение, несмотря на продолжение приема обычных количеств проблемных продуктов, при употреблении во время еды средства Орликс выявлено у 98,2% пациентов (табл. 3), причем все они отмечали быстрое начало действия биологически активной добавки к пище при соблюдении режима приема Орликса с первыми порциями пищи.

Вместе с тем у больных отмечено не только субъективное улучшение, при исследовании динамики антропометрических параметров выявлена тенденция к снижению окружности живота, больше выраженная у женщин при сохранении неизменной массы тела (табл. 5).

При анализе изменений качества жизни по нозологически-неспецифическому опроснику SF-36 на фоне лечения Орликсом также была выявлена положительная динамика: имело место значимое улучшение качества жизни практически по всем показателям как физического, так и психического функционирования. Средний показатель физического функционирования (PF) увеличился с 85,1 ± 6,4 до 92,2 ± 2,1 балла (p

Л. И. Буторова* , 1 , кандидат медицинских наук
Н. Г. Кадникова**
М. А. Осадчук*, доктор медицинских наук, профессор
Т. Э. Плавник***
Г. М. Токмулина*, кандидат медицинских наук

Вздутие живота и газообразование: современные возможности лечения/ Л. И. Буторова, Н. Г. Кадникова, М. А. Осадчук, Т. Э. Плавник, Г. М. Токмулина

Для цитирования: Лечащий врач № 2/2018; Номера страниц в выпуске: 61-66
Теги: избыточное газообразование, ферментативный препарат

Читайте также: