Как сделать изюмовку на самогоне

Обновлено: 06.07.2024

Люди используют изюм не только при приготовлении различных блюд, но и при приготовлении спиртных напитков. Самым популярным алкогольным напитком, сделанным из изюма, является каразюм. Каразюм или каразюмовка-это вариант настойки изюма с крепким спиртом с добавлением специй. Внешне каразюмовка напоминает коньяк, напиток имеет такой же цвет, однако вкус у него пряный, в нём прослеживаются нотки корицы и гвоздики.

Секреты приготовления каразюма (Каразюмовка)

Для того, чтобы приготовить каразюм, необходимо использовать только качественный изюм, он обычно обладает тёмным цветом, приятным ароматом и большими размерами. Заливать каразюм можно обычной магазинной водкой, хорошо очищенным самогоном или этиловым спиртом. Использовать коньяк, ром и другие алкогольные напитки не рекомендуется. Дело в том, что их запах будет всё равно заглушен пряностями, которые присутствуют в этом напитке.

Изюма для каразюма

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить каразюм, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • Водка 1 литр. Можно использовать самогон или этиловый спирт. Крепость должна быть от 40º до 45º;
  • Изюм 50 грамм. Необходимо использовать тёмный изюм;
  • Сахар 30 грамм;
  • Гвоздика 10 бутонов;
  • Корица 1 палочка.

Как приготовить

Рецепт приготовления каразюма или каразюмовки очень прост. Для приготовления данного напитка нужно:


Готовим настойку из изюма

Готовим настойку из изюма

Готовим настойку из изюма

  1. Взять чистую и сухую сковороду, без остатков масла. Нагреваем её на среднем огне, после чего высыпаем туда изюм. Нужно обжаривать изюм до тех пор, пока он не вздуется и не почернеет. После этого убираем его со сковороды и ставим в сухое и прохладное место охлаждаться. Палочку корицы необходимо разломить на несколько кусочков, примерно на 3. Очень важно не пережарить изюм, он не должен обуглиться. В этом случае настойка получится горькой и не вкусной. От степени обжарки также будет зависеть цвет настойки.
  2. Помещаем остывший изюм и измельчённую корицу в специальную ёмкость, как правило, это стеклянная банка, но многие используют и бочку из дерева. Заливаем всё спиртом, взбалтываем и хорошо закручиваем.
  3. Герметично закрытую банку или бочку помещаем в сухое, тёмное и тёплое место на неделю. Каждый день нужно встряхивать напиток.
  4. По истечению срока следует извлечь изюм и корицу. После это нужно снова убрать каразюм настаиваться, но в этот раз всего на 3 дня.
  5. Уже готовый каразюм процеживаем через марлю и через вату, чтобы убрать муть и остатки ингредиентов. После приготовления следует обязательно попробовать напиток и по желанию добавить другие недостающие ингредиенты, например, сахар.
  6. Разливаем готовый напиток по бутылкам и отправляем в холодильник на хранение. Перед употреблением напиток должен простоять в прохладном месте трое суток, это поможет стабилизовать его вкус.

Такой напиток обладает крепостью 36-45º. Хранить его можно около 5 лет.

Польза настойки на изюме

Польза настойки на изюме

Такая настойка может принести очень много пользы организму человека, если её употреблять в небольшом количестве, конечно. Диетологи говорят о том, что тёмный изюм наименее калорийный, и именно он содержится в каразюме.

Регулярное употребление каразюма в малых количествах приводит к следующему:

  1. Происходит активация выработки гемоглобина;
  2. Нормализация работы системы кроветворения;
  3. Восстановление работы сердца;
  4. Укрепления сосудов организма человека;
  5. Помогает в лечении простудных заболеваний и заболеваний дыхательных путей;
  6. Помогает в лечении гепатита;
  7. Предотвращает возникновение и дальнейшее развитие кариеса, укрепляет дёсна и зубы;
  8. Способствует восстановлению нервной системы организма человека;
  9. Обладает антисептическим средством, благодаря содержанию в нём спирта;
  10. Помогает при лечении гипертонии;
  11. Профилактика ишемического заболевания;
  12. Устранение болевых ощущений в мышечной и суставной тканях;
  13. Профилактика образования тромбов;
  14. Обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим и тонизирующим воздействием.

Настойку очень полезно употреблять мужчинам, так как благодаря ей происходит стимуляция либидо, улучшение эрекции и восстановление утраченной половой силы. Но опять же, необходимо рассчитывать дозировку употребления. Если постоянно употребляете данную настойку, тогда следует не превышать 50 мл в день. Больший объём может нанести серьёзный ущерб здоровья, как и любой другой алкогольный напиток.

Противопоказания

Несмотря на то, что каразюм или каразюмока имеет много положительных качеств, у этого напитка есть также и противопоказания. К противопоказаниям относят следующее:



Изюм, как и курага, — один из самых полезных сухофруктов. Людям, страдающим от сердечно-сосудистых патологий, врачи всегда прописывают включение в ежедневный рацион этих продуктов, богатых магнием и калием. От нехватки этих двух микроэлементов страдает сердечная мышца.

Отвары из сушеных абрикосов и винограда обязательны в период восстановления после длительных заболеваний, когда защитные силы организма подорваны.

Настойка из изюма может оказаться не менее полезной, но при условии, что употребляться она будет значительно реже, чем компоты. Конечно, нельзя забывать о противопоказаниях, одним из главных является любая болезнь печени.

Польза изюмного самогона

В составе изюма много витаминов групп А и В. Их дополняют фолиевая кислота, железо, кальций, калий, селен.

Для лечебных целей средство пьют курсами 1-2 месяца. Каждый день снадобье трижды принимают по 1 ч.л. перед едой.

Рецепты алкоголя на сушеном винограде

Для настаивания самогона можно использовать любые сорта изюма. Выбирайте тот, который больше нравится или даже делайте смесь. Главное, чтобы результат нравился вам и вашим друзьям. Можно дополнить букет и другими сухофруктами — черносливом, курагой. В любом случае напиток обогатится не только вкусом и ароматом, но и полезными веществами, витаминами, которых в ягодах винограда предостаточно.

Приготовление настойки из изюма

Изюм тщательно промыть и положить в емкость с медом и остальными составляющими. Все это заполнить самогонкой, тщательно взболтать. Емкость плотно прикрыть и разместить в месте недоступном для света с температурой 20-25 градусов. Подождать 5-7 дней, регулярно помешивая. Спустя вышеуказанное время, полученный продукт отфильтровать через ткань и отжать. Добавить сахар по вкусу. Разлить настойку в подходящие емкости и закрыть, так, чтобы внутрь не проникал воздух. Подождать еще 3-4 дня, чтобы вкус устоялся.

Полученный напиток годен к употреблению в течение пяти лет. Его крепость составляет 33-36% (без учета глюкозы или сахарозы).

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Приготовление в домашних условиях

Приготовить такой вкусный и ароматный алкогольный напиток в домашних условиях можно на различных видах алкогольной основы. От ее выбора будет зависеть вкус, аромат и крепость готовой изюмовки.

На водке

Готовый алкоголь получается красивого золотистого цвета с приятным медовым послевкусием, его цвет золотистый, а вкус мягкий и приятный.

Пьется такая изюмовка очень легко.


Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 150 г изюма (лучше светлого);
  • 100 г жидкого меда;
  • ванилин и мускатный орех на кончике ножа.

Справка! Меда можно взять и меньше, если он засахарен, то перед использованием необходимо разогреть его на водяной банке. Специи можно и не класть, но они придают готовому спиртному более приятный аромат.

Готовится напиток так:

  1. В банку поместить промытый изюм, мед и специи. Все хорошо перемешать.
  2. Залить все водкой и плотно закрыть крышкой.
  3. Убрать в кухонный шкаф на одну неделю.
  4. Затем процедить через марлю изюмовку и хорошо отжать ягоды, разлить по бутылкам у брать в холодильник на трое суток для нормализации вкуса и аромата.

Полученный напиток может хранить до 60 месяцев в сухом и прохладном месте. Его крепость равна примерно 35 градусам.

На видео показано, как быстро и просто приготовить изюмовку на водке:

На спирту

В этом рецепте рекомендуют использовать пищевой спирт, разбавленный до 50 градусов.

Чтобы смягчить вкус и аромат готовой настойки, а также придать ей более темный цвет используется большое количество различных добавок:

  • спирт 50% — 0,5 л;
  • изюм темный — 200 г;
  • чай черный в пакетиках — 1 шт.;
  • перец душистый горошком — 10 шт.;
  • сахар тростниковый коричневый -30 г.

Справка! Сахарный песок можно использовать и обычный, но в случае замены, лучше все же использовать жидкий мед в таком же объеме.

Процесс приготовления:

  1. Слега раздробить горошины перца и смешать их с остальными сыпучими ингредиентами.
  2. Изюм ошпарить кипятком и добавить в банку.
  3. Залить все спиртом и убрать в теплое и затемненное место на 5 дней.
  4. Процедить готовую изюмовку и выдержать перед подачей на стол 2 дня в прохладном месте.

В этом рецепте напиток настаивается меньше времени, потому что спирт вытягивает все полезные свойства из изюма гораздо быстрее.


Если чайный привкус не нравится, то этот ингредиент можно и вовсе не использовать.

На дистилляте

Такой алкогольный напиток может быть приготовлен двумя способами:

  • 200 г изюма заливают 400 мл самогона. закрывают емкость и настаивают 10 суток. Затем процеживают, хорошо отжимая ягоды и охлаждают в холодильнике.
  • 150 изюма ошпарить кипятком и сложить в банку, сверху залить 150 г жидкого меда и добавить 1 лавровый лист. Залить все 500 мл самогона и настаивать 10 дней в кухонном шкафу.Затем хорошо перемешать и процедить.

Важно! Для приготовления изюмовки по этим рецептам лучше использовать сухие ягодки темного цвета.

Даже если алкогольная основа была не лучшего качества, после настаивания самогон преображается — вкус становится мягким и приятным, аромат с легкими ноткам и винограда, а цвет приятный светло-желтый.


Рецепт №1, элементарный

Эта настойка самогона на изюме будет иметь насыщенный сладкий вкус, так что, скорее всего, придется по душе дамам. Для него потребуется:

  • изюм (можно с косточками) — 150 гр.;
  • крепкий (45°–50°) самогон — 0,5 литра.

Ягоды перед забрасыванием в самогон нужно промыть в теплой воде, чтобы они слегка размякли. Настаивать алкоголь нужно минимум неделю. Далее его рекомендуется профильтровать, но можно оставить ягоды в напитке.

Технология производства

Первым этапом идет изготовление основной браги. Как уже было сказано, берется рецепт, близкий конкретному самогонщику. Основное требование – минимум 2 перегонки и фильтрация.

По желанию можно воспользоваться изюмной брагой. Такой самогон уже является самостоятельным напитком. При дальнейшем совершенствовании вкус настойки получится более насыщенным, ярко выраженным, приближенным к виноградному.

  • 2 кг изюма;
  • 1 кг сахара;
  • 10 л воды.

Сухофрукты предварительно ополаскивают проточной водой, просушивают. 200 г изюма смешивают с половиной сахара и 0,5 л горячей воды. Закваску оставляют на 4-5 дней под марлей. К концу срока должна появиться пена, говорящая о пригодности сырья к дальнейшим манипуляциям.

При успешном исходе на 4-5 день делают процеживание заготовки. Разбухший изюм измельчают блендером, закладывают в банку с остальным количеством целого сухого. Добавляют сахар, воду, жидкость с закваски. Устанавливают крышку с трубочкой или гидрозатвор, дают постоять от 2 до 4 недель. После чего производят первую перегонку, фильтруют, приступают ко второй перегонке. В результате получается 1-2 л хорошего изюмного самогона 60% крепости. Его можно разбавить до 40-45% и использовать в дальнейших рецептах.

Для настаивания и разлива необходимо подготовить чистые банки из светлого или темного стекла. На крайний случай допустим пластик пищевого назначения. В идеале посуду и крышки нужно простерилизовать или обдать кипятком.

Изюмная настойка с восточными нотками

Ингредиенты

  1. Изюм – 100 г
  2. Курага – 100 г
  3. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Сухофрукты необходимо хорошенько помыть, просушить и засыпать в стеклянную емкость.
  2. Вливаем подготовленный алкоголь и оставляем на 14 дней в помещении без попадания прямых солнечных лучей.
  3. По истечении указанного времени готовую настойку процеживаем, а сухофрукты отжимаем.
  4. После фильтрации напитка, переливаем его в бутылку, охлаждаем и начинаем дегустировать.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Рецепт №3, пряный

В этом рецепте сладость изюма хорошо сбалансирована специями и чайным листом. В итоге напиток будет не таким сладким, очень приятным на вкус. Чтобы настоять самогон на изюме по этой рецептуре, потребуется:

  • крепкий самогон 45°–50° — 0,5 литра;
  • изюм — 15–20 ягод;
  • черный перец горошком — 8–10 шт.;
  • чайная заварка черная — 1 ч. ложка;
  • жженый сахар — 1 столовая ложка;
  • ваниль, лавровый лист — по вкусу.

Через неделю настаивания получится отличный напиток с богатой вкусовой палитрой.

Противопоказания

Самогонные настойки на изюме нельзя употреблять людям с аллергией на компоненты, острыми заболеваниями печени, воспалениями почек, язвами ЖКТ, сердечной недостаточностью, гипертонией. Алкоголь запрещен женщинам в период беременности и лактации. Терапевтический прием предпочтительно согласовать с наблюдающим врачом.

Дуэт изюма с самогоном создает достойный напиток при минимуме затрат и усилий. Даже при слабом виноградном вкусе, настойки смогут удивить оригинальностью.

Рецепт №4, коньячный


Эту настойку самогона на изюме можно считать неплохой имитацией коньяка. Для нее потребуется:

  • самогон 40° — 5 литров;
  • черный изюм — 300 гр.;
  • виноградный гребень — 1 стакан;
  • дубовые чипсы, скорлупки грецких орехов.

Брага виноградная

  • изюм (любой) — 3,5 кг;
  • вода подготовленная (отстоявшаяся водопроводная) — 10 литров;
  • дрожжи сухие активные — 1 столовая ложка.

Для начала замачиваем изюм в 3 литрах воды, ставим емкость на плиту и прогреваем (не кипятим) около получаса. Измельчаем изюм (блендером, мясорубкой). После этого можно смешивать изюм, воду, в которой он варился, с оставшейся холодной водой (температура смеси должна быть не выше +30°C). Всыпаем дрожжи и ставим бродить на 7–10 дней. Далее делаем самогон с двойной перегонкой.

Вкусно и полезно

Самогон в сочетании с изюмом — это отличный напиток. В зависимости от выбранной рецептуры, настой может быть сладким, терпким, пряным и даже острым. Эксперименты приветствуются, и вы наверняка придумаете свой собственный оригинальный рецепт для застолий или для лечебных целей.

грузинский самогон (чача);

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 12012
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

Натуральная домашняя настойка, которую хочется смаковать. Изюмовка. Именно так называют домашнюю настойку изюма на самогоне или водке. Рецепт чрезвычайно прост и незамысловат, активного времени приготовления - минимум. А настойка получится сладкой, ароматной и очень пьяной!

Настойка на изюме на самогоне

Настойка на изюме на самогоне
Настойка на изюме на самогоне

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления изюмовки на самогоне потребуется качественный домашний самогон, без сивушного запаха, хорошо отфильтрованный, двойной, а лучше тройной перегонки. Идеально, если он будет родственным, то есть приготовленным так же на изюме. Плюс потребуется: изюм без косточек, молотый острый перец, цедра апельсина, палочка корицы, бутон гвоздики душистой и стручок ванили.

Шаг 2:

Шаг 2.

Итак, изюм сорта "Киш-миш" стоит перебрать от мусора и веточек и тщательно промыть под проточной водой. Отбросить на дуршлаг и дать воде стечь.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавить изюм в бутыль с самогоном.

Шаг 4:

Шаг 4.

С апельсина снять цедру, стараясь не задеть горькую белую часть (иначе напиток будет неприятно горчить). Поперчить настойку по вкусу, но главное - не переборщить с перцем.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавить гвоздику и палочку корицы. От стручка ванили отломить буквально три сантиметра и вместе с семенами добавить в бутыль. Настойку выдержать в темном месте в течение недели, периодически перемешивая содержимое взбалтыванием. Затем профильтровать любым удобным способом.

Я всегда фильтрую настойки через воронку, горлышко которой набито ватой. И причем минимум два-три раза. Да, это медленно, но результат всегда впечатляющий. Настойка будет максимально чистой и прозрачной.
Вместо воронки можно сделать фильтр из отрезанного горлышка бутылки - это самый бюджетный способ.
Напиток по вкусу напоминает пряные восточные ликеры. Поэтому именно женщины смогут по достоинству оценить все прелести изюмовки на домашнем самогоне.
Считается, что если перед настаиванием добавить в изюмовку пару раздавленных можжевеловых ягодок, она станет еще более вкусной, приобретя явные хвойные нотки. Но это уже совсем другая история…
Настойку хранят в холодильнике и пьют охлажденной.
Не лишним будет напомнить, что чрезмерное употребление алкоголя отрицательно сказывается на вашем здоровье и на здоровье окружающих.
Приятной дегустации!

Натуральная домашняя настойка, которую хочется смаковать. Изюмовка. Именно так называют домашнюю настойку изюма на самогоне или водке. Рецепт чрезвычайно прост и незамысловат, активного времени приготовления - минимум. А настойка получится сладкой, ароматной и очень пьяной!

Настойка на изюме на самогоне

Настойка на изюме на самогоне
Настойка на изюме на самогоне

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления изюмовки на самогоне потребуется качественный домашний самогон, без сивушного запаха, хорошо отфильтрованный, двойной, а лучше тройной перегонки. Идеально, если он будет родственным, то есть приготовленным так же на изюме. Плюс потребуется: изюм без косточек, молотый острый перец, цедра апельсина, палочка корицы, бутон гвоздики душистой и стручок ванили.

Шаг 2:

Шаг 2.

Итак, изюм сорта "Киш-миш" стоит перебрать от мусора и веточек и тщательно промыть под проточной водой. Отбросить на дуршлаг и дать воде стечь.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавить изюм в бутыль с самогоном.

Шаг 4:

Шаг 4.

С апельсина снять цедру, стараясь не задеть горькую белую часть (иначе напиток будет неприятно горчить). Поперчить настойку по вкусу, но главное - не переборщить с перцем.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавить гвоздику и палочку корицы. От стручка ванили отломить буквально три сантиметра и вместе с семенами добавить в бутыль. Настойку выдержать в темном месте в течение недели, периодически перемешивая содержимое взбалтыванием. Затем профильтровать любым удобным способом.

Я всегда фильтрую настойки через воронку, горлышко которой набито ватой. И причем минимум два-три раза. Да, это медленно, но результат всегда впечатляющий. Настойка будет максимально чистой и прозрачной.
Вместо воронки можно сделать фильтр из отрезанного горлышка бутылки - это самый бюджетный способ.
Напиток по вкусу напоминает пряные восточные ликеры. Поэтому именно женщины смогут по достоинству оценить все прелести изюмовки на домашнем самогоне.
Считается, что если перед настаиванием добавить в изюмовку пару раздавленных можжевеловых ягодок, она станет еще более вкусной, приобретя явные хвойные нотки. Но это уже совсем другая история…
Настойку хранят в холодильнике и пьют охлажденной.
Не лишним будет напомнить, что чрезмерное употребление алкоголя отрицательно сказывается на вашем здоровье и на здоровье окружающих.
Приятной дегустации!

Читайте также: