Как сделать изюм в уксусе

Обновлено: 05.07.2024

1. Одним из полезных свойств изюма является его способность устранять отеки и усиливать выделение мочи .

Это свойство напрямую связано с присутствием в нем калия, который помогает также и при отравлениях, когда необходимо вывести токсины из крови.

Для этого необходимо сначала размять изюм, смешать его с животным жиром, а затем приложить к опухоли или месту прорыва фурункулов.

2. Изюм следует включать в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим сахарным диабетом и вегето-сосудистой дистонией.

3. Изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует также сердечную мышцу.

Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда — это отмечали врачи еще в глубокой древности.

4. Сушеный виноград применяется в народной медицине с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке , болезни горла: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.

5. В список полезных свойств изюма входит и его способность помогать при желтухе. В этом случае готовится специальный настой на виноградном уксусе. Этот настой пригоден и для лечения опухолей селезенки.

Стоит заметить, что содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Поэтому вместо конфеты и ириса лучше есть изюм.

6. Содержащиеся в нем антиоксиданты подавляют рост числа бактерий, которые являются одной из причин заболевания кариесом.

7. Помимо вышеперечисленного, отвар из изюма приходит на помощь при бронхитах, пневмонии и гипертонии. Чтобы приготовить такой отвар, вам потребуется 100 грамм измельченного изюма залить стаканом воды, подержать 10 минут на слабом огне и отжать через марлю.

8. Интересным полезным свойством изюма является то, что он помогает даже при лишае.

9. Занятно, что различные виды изюма помогают при различных заболеваниях. Изюм с косточками хорош при дизентерии, а сорт изюма без косточек отлично справляется с заболеваниями почек и мочевого пузыря.

10. Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые сохраняются в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается сон;

11. Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.

12. Ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих нервную деятельность. Именно это служит причиной того, что изюм укрепляет нервную систему и действует как успокоительное.

13. Калий, которым столь богат изюм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, он активизирует мышечную работу сердца, улучшает передачу нервных импульсов, а также благоприятно влияет на работу почек и кожи.

Рецепт отвара

100 г изюма надо пропустить через мясорубку, залить 1 стаканом воды и кипятить 10 минут на самом слабеньком огне. Затем процедить, изюм отжать через марлю. Этот отвар принимать несколько раз в день.

Даже при пневмонии этим можно лечиться. А если к этому отвару добавить 1 столовую ложку свежего сока репчатого лука, получится отличная смесь для профилактики гипертонии.

Очень важный факт домашнего лечения без таблеток — это упорный и терпеливый подход. Это означает, что принимать данный отвар нужно ежедневно и постоянно на протяжении нескольких недель, тогда будет эффект.

Рецепт: Маринованные сухофрукты с начинкой

Очень вкусная закуска, украсит любой стол. Ароматно, интересно, и море пространства для фантазии. Вкус сухофруктов изумительно оттеняет маринад, и многие откроют для себя новый вкус!

  • Чернослив — 10 шт
  • Курага — 10 шт
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус (яблочный, винный или столовый 9%) — 2 ст. л.
  • Соль (и специи по вкусу) — 2/3 ст. л.
  • Морковь (+ яблоко или любая другая начинка) — 1/4 шт

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
463.7 ккал
белки
4.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
113.1 г
100 г блюда
ккал
56.5 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
13.8 г


Подготовить сухофрукты.
У меня очень мясистый чернослив и курага (курага не должна быть слишком яркого цвета - тогда она натуральней).
Даже если сухофрукты слегка суховаты, то после маринования их консистенция размягчится.
Обмыть и обсушить.


Подготовить "начинку". В даном случае это морковь и яблоко.
Нарезать брусочками примерно 2 см (чтобы поместился в сухофрукт).
Можно использовать любую начинку (долька мандарина, банан, сыр, ананас, орех), зависит от ваших вкусовых предпочтений.



Так же я мариную и крупный изюм (без начинки) - очень красиво и вкусно смотрится в канапе.


Уложить плотненько в ёмкость для маринования.


Подготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль и сахар (можно заменить мёдом),
выключить огонь и добавить уксус (я использовала яблочный).
Также для маринования можно использовать свежевыжатый сок лимона.


Залить сухофрукты и оставить до остывания.


После остывания маринад можно слить, но можно оставить фрукты и в маринаде,
на вкусе это особо не отразится.
Также маринад можно использовать повторно - довести до кипения (но не кипятить)
и залить заготовку.


Можно подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение, очень вкусно как лёгкий гарнир и т.д.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Маринованные сухофрукты с начинкой

Рецепт: Маринованные сухофрукты с начинкой

Очень вкусная закуска, украсит любой стол. Ароматно, интересно, и море пространства для фантазии. Вкус сухофруктов изумительно оттеняет маринад, и многие откроют для себя новый вкус!

Похожие рецепты

Баклажаны в томатном соусе

Кабачковые треугольники с начинкой

Закуска из картофеля

Маринованные помидоры в лимоне с медом

Черешковый сельдерей фаршированный

Постные хлебцы с запеченными овощами

Баклажанные лодочки с овощами и сыром

Икра из огурцов

Имбирь маринованный "Быстрый"

Попробуйте приготовить вместе

Суп томатный "Форте"

Салат с кальмарами "Элементарный"

Шашлычки куриные

Комментарии и отзывы

Очень интересный рецепт. Скажите ,пожалуйста, сколько времени сухофрукты могут находиться в маринаде? Можно ли оставить их на ночь?

Рецепт удивительно хорош! Низкий поклон за него. Под вино и как легкая дамская закусочка - просто мечта. Очень и очень вкусно! Попал в список фаворитов моих и подруг.

Вот умеешь ты, Лесичка, удивить!
Всегда с большим удовольствием знакомлюсь с твоими рецептами!
Взяла и этот на заметку, уверена, мне такое понравится!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Порций: на 4 пирога/кекса Время приготовления: 30 минут на подготовку; от 2 часов до 3 суток на вымачивание
29.12.2016 г.

Как замочить изюм

Как вы уже знаете из рецепта цукатов, в этом году я решила печь рождественский Штоллен и новогодний Блэк Бан! 😀 А для этой праздничной выпечки обязательно нужен изюм. Вот о его подготовке и пойдёт сегодня речь! 😉

Выбор изюма

Изюм лучше всего взять разный — тёмный и светлый. В первую очередь это делается не для вкуса, а для внешнего вида — разные цвета будут интереснее смотреться, контраст всегда привлекает! 😀 Соответственно, для большего эффекта нужно, чтобы светлый изюм был как можно светлее, а тёмный как можно темнее 😉

Но если у вас нет выбора, берите то, что есть 🙂 Пусть будет один (любой) вид изюма. Вкус от этого не пострадает. Да и зависимость внешней эстетики начинки Штоллена или Блэк Бана от оттенка изюма — в данном случае вопрос спорный. Ну, а уж для любой другой выпечки это тем более не имеет никакого значения! 😉

Цукаты

Добавлять ли к изюму цукаты? Полностью на ваше усмотрение! 😀 В традиционных рождественских пирогах и кексах, о которых я веду речь, они нужны. Ну, а в другой выпечке — воля ваша!

Цукаты я сделала заранее и подробно описала процесс приготовления в этом рецепте. Для Штоллена и Блэк Бана я взяла 80 г готовых цукатов (в исходных рецептах на оба кекса было около 300 г, но для меня это слишком много). 80 же граммов у меня вышло из кожуры двух апельсинов, двух мандаринов и двух лимонов.

В чём вымочить изюм?

Для этой цели я взяла коньяк — 5-звёздочный, т.е. выдержанный пять лет 😉 Но можно использовать ром, виски, спирт/водку, настойку, вино. Главное — напиток должен быть хорошего качества! Не следует пускать в выпечку низкопробные продукты и при этом ждать приличного результата. "Конфетку" надо делать из "конфетки", а не из чего-либо другого! 😀

Как замочить изюм

Сколько вешать в граммах? 😉

Для своей выпечки я взяла 1 килограмм изюма. На это количество определила 250 мл коньяка, т.е. условно говоря, полноценный (как в старорусских мерах объёма) стакан, налитый всклень. Такая пропорция идеальна для того, чтобы коньяк впитался весь, полностью.

Можно поступить и по-другому. Например, взять на 1 кг изюма — 500 мл спиртосодержащего напитка. Сколько жидкости возьмёт в себя изюм? Это зависит от времени выдержки.

Но это удобно в двух случаях:
1. Так можно хранить сухофрукты для выпечки (запасать впрок), и использовать по мере надобности 😉
2. Можно получить обогащённый коньяк/ром/водку! 😀 Вкус и аромат любого напитка только выиграет, если подержать в нём изюм! 😉

Сколько вымачивать?

Вымачивать изюм, как и другие сухофрукты или цукаты, лучше не менее двух часов. Самый минимум — 30 минут. Меньше уже просто нет смысла.

Однако лучше этот процесс растянуть хотя бы на сутки. А ещё лучше — на трое суток! 😀 Я так и поступила. Конечно, перед тем, как пустить в выпечку, не смогла не снять пробу 😉 И была очень-очень довольна результатом! 😀


В сдобной выпечке часто можно найти всевозможные вкусные добавки. Кто-то любит кекс с дроблеными орешками, а некоторые не могут без кулича с изюмом. Однако добавлять эти ингредиенты тоже нужно с умом. Ошибочно полагать, что можно просто погрузить в тесто сухофрукты, не разрушив структуру готовой выпечки. Поэтому часто встает вопрос: как замачивать изюм для кулича или иных изделий с этим продуктом? Ответ на этот вопрос не столь прост - нужно знать, чем обрабатывают данный вид сухофруктов и на что это влияет. Многие производители заботятся о внешнем виде своего продукта, поэтому обрабатывают изюм воском. Тогда ягоды всегда выглядят аккуратно, блестят, что ошибочно принимают за высокое качество сухофруктов.

Зачем замачивать изюм для выпечки

Не секрет, что многие сухофрукты обрабатывают специальными веществами. Это помогает продукту не портиться, оставаться привлекательным на вид, сохранять свой цвет. Поэтому крайне важно смывать все эти вещества. Они могут пагубно повлиять на здоровье человека, если подготавливал продукт недобросовестный производитель. Но даже и обработанный по всем нормам изюм стоит тщательно отмывать.

Составы, которыми обрабатывают изюм, могут повлиять на процесс брожения, пористость теста или сделать так, что сухофрукты просто осядут на дно выпечки. Кроме того следует привести в норму влажность изюма, иначе слишком сухой продукт будет забирать влагу у теста, а излишне мокрый – наоборот.

как замачивать изюм для кулича

Чем могут обработать изюм?

Прежде чем понять, как замачивать изюм, нужно прочитать информацию с упаковки. Часто изюм обрабатывают воском или парафином, которые образуют пленку. Ее необходимо удалить с ягод. Иначе при выпечке эта смесь расплавится и стечет с изюма, образуя разрывы в тесте. Как замочить изюм для выпечки, если он обработан парафином? Следует промыть ягоды водой температурой 70 градусов. Это поможет избавиться от пленки.

Часто для обработки применяется диоксид серы. Этот консервант также может прятаться под обозначением Е220. По сути, это обработка бесцветным газом. Консервант помогает бороться с грибком, предотвращает появление плесени. Но в это же время он блокирует ряд окислительных реакций. В дрожжевом тесте наличие такого консерванта недопустимо. Как замачивать изюм, чтобы избавиться от этого вещества? Стоит прибегнуть к алкогольному раствору. Ниже рассказано, как сделать его самостоятельно.

как замачивать изюм

Как замочить изюм для выпечки: описание

Лучше всего обрабатывать эти ягоды перед готовкой сразу двумя способами. Это поможет избавиться и от парафина, и от диоксида серы. Для этого придется провести обработку в два этапа.

Как замачивать изюм для кулича или иной выпечки на первом этапе? Необходимо вскипятить небольшое количество воды, а затем остудить ее до температуры 70 градусов. Такой жидкостью промывают ягоды, затем сливают воду, а сам изюм отбрасывают на сито, чтобы стекла лишняя влага.

На втором этапе нужно приготовить слабый раствор из воды и алкоголя. Для этого лучше использовать 70-процентный спирт. На литр воды необходимо около 25 грамм алкоголя. Вода при этом берется теплая. Как замачивать изюм в данном растворе? В него погружают ягоды на тридцать минут, затем также отбрасывают на сито, чтобы жидкость стекла.

как замочить изюм для выпечки

Подготовка к самой выпечке

Непосредственно перед введением в тесто изюм кладут на сито, ждут пока излишки вина стекут, а затем добавляют в будущую выпечку.

замочить изюм в воде

Как замачивать изюм? Многие до сих пор считают, что, просто промыв ягоды кипятком, они добьются идеальной выпечки. Но это мнение ошибочно. Обработка сухофруктов – непростой процесс. Здесь применяют разные вещества, которые не просто смыть водой. Для их удаления могут использовать спирт, ром и иной алкоголь. Да и удаление парафиновой пленки тоже возможно с помощью воды определенной температуры. Однако в результате получается выпечка с идеальным по своей структуре тестом.

Читайте также: