Как сделать изюм мягким

Обновлено: 08.07.2024

изюмом что только не пекут! И булочки, и пироги, и печеньки, и кексы. А на Пасху и Антипасху — и куличи пекут, и пасхи творожные делают. Сочиво (кутью) готовят для пасхального сочельника не все. Но когда есть время, я стараюсь делать.

Для всех этих кулинарных затей можно взять только изюм. А можно, как я в этот раз — ещё и курагу. При желании — чернослив. Ещё как вариант — сделать домашние цукаты из цедры лимона, апельсина, мандарина, свити, помело и смешать с сухофруктами.

1. Можно пойти самым лёгким путём

А именно — размочить сухофрукты. Залить изюм в чаше горячей водой, накрыть крышкой и оставить на некоторое время.

На некоторое — потому что оно может быть совершенно разным, от 15 минут до. нескольких часов. Всё зависит от исходного состояния сухофруктов — насколько они сухие, жёсткие.

2. Можно пойти более трудным путём

Распарить сухофрукты. Соответственно, для этого понадобится паровая баня. Если у вас нет пароварки — не беда. Возьмите кастрюльку или казан, налейте в неё воду, а сверху (если нет решётки для приготовления блюд на пару) установите дуршлаг с сухофруктами. Сверху накройте крышкой.

Вода будет кипеть, обдавать изюм/курагу/чернослив паром. Время — опять же в зависимости от начальной сухости/влажности сухофруктов — до размягчения.

3. Можно пойти более вкусным путём

Для этой цели понадобится коньяк! Да-да. Если его нет, возьмите другой крепкий (около 40 градусов) алкогольный напиток — ром, водку, ликёр, спиртовую настойку (можно и собственного приготовления).

Когда есть время и коньяк, я выбираю именно этот путь!

На 300-350 граммов кураги достаточно 80 мл коньяка. При желании можно залить больше.

С изюмом всё ещё проще.

Изюма я замачиваю больше, т.к. обычно что-то готовлю только с ним (без кураги).

На 650-700 граммов изюма можно взять 160 мл коньяка или больше.

Ну, а изюм я беру в нашей местной сети супермаркетов "Караван" (офлайн). На вкус он хорош, хотя внешне не супер-пупер, и цена отличная — 349 руб./кг, а в акции ещё дешевле.

Важные моменты

1. Сухофрукты нужно оставить в коньяке хотя бы на 2-3 часа. А лучше — на 3-е суток! В холодильнике можно оставить и надолго. Готовить с ними творожную пасху и куличи всю Светлую седмицу.

2. Если есть возможность, за время вымачивания лучше несколько раз перемешивать содержимое банок , хорошенько встряхивая. Чтобы коньяком напитался не только нижний слой сухофруктов, а все.

3. Берите самые плотные крышки. Во-первых, чтобы коньяк не выдыхался. Во-вторых, чтобы при встряхивании не было подтёков. Я иногда переворачиваю банки вверх ногами, и ставлю их на блюдца. Лучше перестраховаться, чем отмывать полки холодильника.

Вот и всё! Теперь можно их использовать в любые пасхальные блюда. Например, испечь воздушные куличи на молоке или сделать творожную пасху со сгущёнкой . С вымоченными в коньяке сухофруктами получится ещё более ароматно и вкусно!


В сдобной выпечке часто можно найти всевозможные вкусные добавки. Кто-то любит кекс с дроблеными орешками, а некоторые не могут без кулича с изюмом. Однако добавлять эти ингредиенты тоже нужно с умом. Ошибочно полагать, что можно просто погрузить в тесто сухофрукты, не разрушив структуру готовой выпечки. Поэтому часто встает вопрос: как замачивать изюм для кулича или иных изделий с этим продуктом? Ответ на этот вопрос не столь прост - нужно знать, чем обрабатывают данный вид сухофруктов и на что это влияет. Многие производители заботятся о внешнем виде своего продукта, поэтому обрабатывают изюм воском. Тогда ягоды всегда выглядят аккуратно, блестят, что ошибочно принимают за высокое качество сухофруктов.

Зачем замачивать изюм для выпечки

Не секрет, что многие сухофрукты обрабатывают специальными веществами. Это помогает продукту не портиться, оставаться привлекательным на вид, сохранять свой цвет. Поэтому крайне важно смывать все эти вещества. Они могут пагубно повлиять на здоровье человека, если подготавливал продукт недобросовестный производитель. Но даже и обработанный по всем нормам изюм стоит тщательно отмывать.

Составы, которыми обрабатывают изюм, могут повлиять на процесс брожения, пористость теста или сделать так, что сухофрукты просто осядут на дно выпечки. Кроме того следует привести в норму влажность изюма, иначе слишком сухой продукт будет забирать влагу у теста, а излишне мокрый – наоборот.

как замачивать изюм для кулича

Чем могут обработать изюм?

Прежде чем понять, как замачивать изюм, нужно прочитать информацию с упаковки. Часто изюм обрабатывают воском или парафином, которые образуют пленку. Ее необходимо удалить с ягод. Иначе при выпечке эта смесь расплавится и стечет с изюма, образуя разрывы в тесте. Как замочить изюм для выпечки, если он обработан парафином? Следует промыть ягоды водой температурой 70 градусов. Это поможет избавиться от пленки.

Часто для обработки применяется диоксид серы. Этот консервант также может прятаться под обозначением Е220. По сути, это обработка бесцветным газом. Консервант помогает бороться с грибком, предотвращает появление плесени. Но в это же время он блокирует ряд окислительных реакций. В дрожжевом тесте наличие такого консерванта недопустимо. Как замачивать изюм, чтобы избавиться от этого вещества? Стоит прибегнуть к алкогольному раствору. Ниже рассказано, как сделать его самостоятельно.

как замачивать изюм

Как замочить изюм для выпечки: описание

Лучше всего обрабатывать эти ягоды перед готовкой сразу двумя способами. Это поможет избавиться и от парафина, и от диоксида серы. Для этого придется провести обработку в два этапа.

Как замачивать изюм для кулича или иной выпечки на первом этапе? Необходимо вскипятить небольшое количество воды, а затем остудить ее до температуры 70 градусов. Такой жидкостью промывают ягоды, затем сливают воду, а сам изюм отбрасывают на сито, чтобы стекла лишняя влага.

На втором этапе нужно приготовить слабый раствор из воды и алкоголя. Для этого лучше использовать 70-процентный спирт. На литр воды необходимо около 25 грамм алкоголя. Вода при этом берется теплая. Как замачивать изюм в данном растворе? В него погружают ягоды на тридцать минут, затем также отбрасывают на сито, чтобы жидкость стекла.

как замочить изюм для выпечки

Подготовка к самой выпечке

Непосредственно перед введением в тесто изюм кладут на сито, ждут пока излишки вина стекут, а затем добавляют в будущую выпечку.

замочить изюм в воде

Как замачивать изюм? Многие до сих пор считают, что, просто промыв ягоды кипятком, они добьются идеальной выпечки. Но это мнение ошибочно. Обработка сухофруктов – непростой процесс. Здесь применяют разные вещества, которые не просто смыть водой. Для их удаления могут использовать спирт, ром и иной алкоголь. Да и удаление парафиновой пленки тоже возможно с помощью воды определенной температуры. Однако в результате получается выпечка с идеальным по своей структуре тестом.

Хозяйки часто добавляют в рацион сухофрукты. Связано это с тем, что они не подвергаются тепловой обработке, поэтому содержат в составе полезные вещества. Кроме того, они отличаются приятным вкусом и питательностью. Встречаются ситуации, когда перед готовкой требуется их сделать мягкими, сделать это несложно.

Для чего это нужно

Сделать мягкой курагу, чернослив и другие сухофрукты может потребоваться для следующих целей:

  • для удобства разделения при приготовлении блюд, с твердым компонентом это сделать сложнее;
  • чтобы придать им нежный и приятный вкус;
  • для очищения от окружающей среды и грязных рук;
  • чтобы удалить поверхностные бактерии.


Многие производители идут на хитрость – перед продажей делают обработку сухофруктов, что в разы снижает их пользу и вкус. Замачивание позволит устранить поверхностные компоненты и оставить максимально чистый плод.

Предпочтительнее употреблять курагу или чернослив в размягченном виде. Так, они будут лучше усваиваться в организме и их употребление не вызовет несварения, боли в желудке и нарушения стула.

Как сделать сухофрукты мягкими


Вымачивание кураги, чернослива и других подобных компонентов просто, на это уйдет всего от 2 до 30 минут. Сделать это можно одним из следующих способов:

  1. В микроволновой печи. Переложите основной продукт в емкость с широким толстым дном так, чтобы они не прилегали друг к другу. Добавьте к нему несколько ложек воды и отправьте подогреваться в СВЧ-печь на 2-3 минуты.
  2. Кипятком. Вскипятите в чайнике или кастрюле воду. Оставьте ее остывать так, чтобы она была теплой, но не горячей. Залейте ей сухие плоды и оставьте на 3-5 минут, по желанию, временной интервал можно увеличить до получаса.
  3. Холодной водой. Достаточно промыть сухофрукты проточной водой, чтобы они стал мягкими, и приняли нежный вкус. Для улучшения эффекта можно залить продукт холодной жидкостью и оставить на 20 минут.


замачивание кураги

Изучите внешний вид сухофруктов. Чем больше на них пыли и загрязнения, тем дольше проводите обработку. Аналогичным образом можно замачивать и твердые свежие фрукты, чтобы смыть с их поверхности загрязнения и бактерии, способные вызвать несварение желудка.

Все виды сухофруктов на рынке продаются уже готовыми к употреблению. Достаточно освободить их от упаковки и сразу же можно начать есть или добавлять в блюда. Но, все-таки перед этим рекомендуется предварительно замочить их, чтобы они стали полезными и приобрели мягкую структуру.

(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Промывать перед замачиваем изюм нужно обязательно, чтобы смыть жирную пленку, пыль и все то, чем его посыпали для длительного хранения.

Важный момент: изюм нужно замачивать не в кипятке, а в горячей воде температурой не менее 65-70 °C градусов.

Как правильно добавить изюм в тесто: хитрость, о которой забыли хозяйки

Фото: Pixabay

Если залить изюм кипятком, он расплавится в готовом блюде и потечет, нарушив структуру всего теста.

Ягоды, подготовленные таким способом, подойдут и для плова, и для каши, и для любой выпечки.

Если изюм нужен для приготовления пирогов или булочек, хитрые хозяйки используют алкоголь. Вкус выпечки от этого станет только лучше и интереснее.

Как правильно замачивать изюм для выпечки

В алкоголе изюм замачивают не только для аромата, но и для того, чтобы он не потек в тесте.

Идеальными помощниками для этого станут коньяк, ром, ликер, глинтвейн или десертное вино.

Изюм перекладывают в стеклянную тарелку, заливают алкоголем и оставляют на 6-8 часов. Алкоголь должен полностью покрывать изюм.

Такой медленный способ замачивания не только размягчит изюм, но и сделает его суперароматным. Вкус сушеной ягоды раскроется полностью.

После замачивания нужно взвесить нужное количество изюма, дать ему стечь и обсохнуть, а потом добавлять в тесто.

Есть и быстрый способ замачивания изюма: в литре воды размешивают 25-30 граммов алкоголя не более 70% крепости. Через 2-3 часа изюм готов к использованию.

Читайте также: