Как сделать изометрию в t flex

Обновлено: 04.07.2024

Как вставить в поле чертежа произвольный изметрический вид, т.е. чтобы я мог видеть модель под тем углом пот которым мне нужно?

Новое видео по 17-й версии T-FLEX CAD amleast.info/black/video/vYysqdOZn7F7z2k

@T-FLEX PLM, понял, спасибо большое за ответ)

Добрый день, это ошибка. мы её уже исправили. В обновлении будет работать. Пока рекомендуем проставить размер Вручную для оформления чертежа

Я посмотрел, у меня вообще эта панель не активна ( с зелёной галочкой, возле дерева модели) может программа косячна?

А из модели в чертёж можно вытянуть размеры?

@T-FLEX PLM Спасибо. Это то что я искала! Мне так гораздо удобнее стало работать!

@Наталья Филипенко , строго говоря, эта возможность была и раньше - просто при использовании линий построения размеры не нужны. Поскольку появился эскиз с размерной параметризацией и ограничениями, то задача стала более актуальной. Чтобы вытащить размеры с Рабочей плоскости на проекцию, нужно в параметрах рабочей плоскости установить флаг "Показать элементы оформления" (эта возможность появилась раньше 16-ой версии) - все размеры отобразятся в 3D. После этого при правом клике мыши по проекции можно выбрать команду "Создать элементы управления на проекции" - можно выбирать размеры для простановки на проекции.

@T-FLEX PLM то есть в 16ой версии все-таки стало возможным вытянуть размеры из модели в чертеж?

@T-FLEX PLM И это очень грустно! Получается при построении модели я задаю размеры трехмерных тел построения и не могу их размеры учесть в чертеже и должна проделывать работу постановки размеров повторно? Какой тогда плюс построения эскизов на основе вспомогательных элементов построения?

У меня стоит учебная версия, надо сделать разрез по трём точкам, но после того, как выбрал дерево модели у меня не активна панель инструментов слева (с зелёной галочкой) и поэтому я не могу применить разрез к модели 2 D, хотя на 3 D всё получается, не подскажете в чём может быть дело?

@T-FLEX PLM У меня глазик серый, панель слева (с галочкой) у меня вообще не отображается. Нажимаю на дерево модели - появляется панель справа, 3D построения, плоскости т.д., а слева, вертикальная, с зелёной галочкой вверху вообще не отображается

Сечение не должно быть скрытым - т.е., в дереве модели глазик рядом с надписью Сечение_1 должен быть выключен (серый)

Почему-то штриховка сечения сдвинулась, как ее вернуть на место?

Ошибка регенерации родительского элемента, как не перестраивал, висит ошибка, и невозможно построить чертёж.

В завершение серии публикаций "Планирование и оптимизация порядка построения 3D модели" будут рассмотрены необходимые инструменты 3D моделирования в системе T-FLEX CAD и преимущества использования альтернативных способов построения. Данная информация будет особенно полезна новым пользователям T-FLEX CAD. В дополнение рекомендуем загрузить учебную версию T-FLEX CAD и изучить учебное пособие .

Инструменты моделирования T-FLEX CAD

Аналогичные способы оптимизации моделирования есть и в других командах системы, точно так же тонкостенный элемент может использоваться в операции вращения, выталкивании по сечениям и по траектории.

Если требуемая форма выреза не должна точно совпадать с сопрягаемой деталью, то использование этой опции также возможно с некоторыми ограничениями, придётся изменить порядок построения модели. Для примера на Рис.3 в сопрягаемая деталь имеет отверстие и фаски, после булевой операции в зелёной детали мы также получим на месте отверстия фаски и выступ (Рис.3, г). Чтобы этого избежать, их необходимо создавать в сопрягаемых деталях после булевой операции (Рис.3, д-е). При этом необходимо прорабатывать порядок построения обеих деталей в связке друг с другом.

В ряде случаев операцию булева вычитания (либо выталкивание до грани) эффективно заменяет операция отсечения . Она позволяет обрезать тело (фрагмент) по заданной геометрии, например, по плоскости (Рис. 4, а). Надо помнить, что рабочая плоскость бесконечная, и тело отсечётся по всем местам пересечения с этой плоскостью.

Также возможна обрезка по грани (Рис.4, б) или набору граней, причем выбранная геометрия должна полностью пересекать отсекаемое тело. Кроме того, можно использовать отсечение для обрезки одной детали по контуру второй, или получения отверстия по отверстию в смежной детали. Для этого сначала создаётся выталкивание тонкостенной поверхности по контуру детали (для этого можно создать, например, 3D путь по набору рёбер) или ребру отверстия, а затем по этой поверхности отсекается вторая деталь (Рис. 4, в, г). С использованием опции рассечения на два тела удобно моделировать детали, сопрягаемые по определённому профилю, используя при этом тело-заготовку (Рис.4, д-е). Для этого также необходимо построить тонкостенную поверхность по контуру сопряжения, в результате рассечения будет образовано два тела. Так же можно рассекать тело плоскостями. После выполнения операции отсечения тонкостенная поверхность (если она создавалась) останется в модели. Её необходимо скрыть, если далее она использоваться не будет.

Существуют и инструменты создания конкретных конструктивных элементов. В первую очередь это команда Отверстие, позволяющая создавать самые разнообразные отверстия, как гладкие, так и резьбовые, а также с фасками и цековками. Команда имеет много опций по настройке создаваемого отверстия, использует базу данных разных типов резьб и поддерживает создание массива отверстий по ранее созданному массиву 3D-узлов. Для создания отверстия необходима привязка к 3D-узлу, центру кругового ребра или к граням с заданием смещений. На Рис.5 приведены примеры отверстий, создаваемых данной командой. Также могут создаваться целые массивы отверстий, для этого нужно предварительно создать массив 3D узлов по местам расположения отверстий. Использование этой команды позволяет экономить много времени и не заниматься поиском в справочниках диаметров отверстий под нарезание резьбы.

На Рис.6 показан пример модели, созданной только с помощью этой библиотеки (деталь немного упрощена, обратите внимание: 3D построения не выполнялись вообще, СК создаются автоматически при вставке, а каждый использованный фрагмент остаётся доступным для редактирования через дерево построения). Размеры стандартных конструктивных элементов соответствуют ГОСТ, что также снимает необходимость в поиске данных. Этот способ моделирования применим в первую очередь именно к телам вращения, так как элементы в них легче (и чаще) стандартизируются. Стоит учесть, что пользователь имеет возможность создать для себя свою аналогичную библиотеку типовых элементов, от примитивных моделей, типа прямоугольных стенок, до сложных, например, заготовок под корпус редуктора.

Ускорению работы существенно способствуют и команды копирования геометрии – создание симметрий, массивов и копий. Они тоже имеют свои особенности, например, их можно применить не только к телам, но и к 3D построениям. Операция симметрии позволяет не только создавать зеркальную копию, но и удалять исходную (переносить с зеркальным отображением), опция полезна, например, при создании в одной модели двух зеркальных вариантов, и, если отображение правого/левого варианта управляется переменной. В зависимости от способа создания могут получатся разные массивы – линейные, круговые, по точкам и т.д. Операция создания копии отличается двумя особенностями: создание всего одной копии и возможность повернуть копию относительно оригинала при пользовании в качестве привязок двух систем координат (за счёт ориентации системы координат и производится поворот копии).

Это был очень краткий обзор имеющихся в системе инструментов моделирования. Кроме описанных способов оптимизации моделирования существуют и другие возможности упростить и ускорить построение модели, они могут открываться пользователю по мере набирания опыта работы с системой.

Использование альтернативных способов построения

Изучив некоторые способы оптимизации моделирования, попробуем пересмотреть порядок построения модели фланца-переходника (Рис.10), разработав для неё альтернативный способ построения модели. Оптимизация будет направлена на уменьшение количества 3D-профилей (личные предпочтения автора), их упрощение и более широкое использование вспомогательной геометрии (плоскостей и 3D узлов).

Затем необходимо определить взаимосвязи между остальными элементами модели:

  • центральное глухое отверстие невозможно создать, пока не создан выступ на задней стороне фланца;
  • радиальное отверстие невозможно создать, пока не создан выступ на задней стороне фланца и лыска. Ещё желательно наличие центрального отверстия (в зависимости от способа создания радиального отверстия);
  • чтобы ширина выступа строго соответствовала ширине лыски, необходимо создание сначала лыски, а затем выступа (можно, конечно, и наоборот).

Для создания лыски будем использовать отсечение по плоскости. При этом, чтобы ширина лыски всегда была равна 40 мм, отсекающую плоскость необходимо строить по точке, лежащей на круговом ребре фланца на расстоянии 20 мм от горизонтальной плоскости симметрии фланца. Для этого создаётся рабочая плоскость со смещением 20 мм от горизонтальной плоскости и 3D узел на пересечении кругового ребра с этой плоскостью (Рис.7, в, г).

Выступ на задней стороне необходимо строить выталкиванием, но это можно сделать и без черчения 3D профиля. Для выталкивания можно использовать ребро лыски, при этом мы гарантированно получаем равенство ширины лыски и выступа. Так как по исходному условию диаметр фланца может меняться, нам необходима привязка, которая будет обеспечивать изменение длины выталкивания и необходимый отступ торца выступа от плоскости симметрии (чтобы центральное отверстие гарантированно было закрыто этим выступом). Для этого создаётся плоскость, параллельная вертикальной осевой плоскости с необходимым смещением, выталкивание ребра производится до этой плоскости (Рис.7, д; после булевого сложения – Рис.7, е). Её можно использовать и для задания направления выталкивания.

Как вставить в поле чертежа произвольный изметрический вид, т.е. чтобы я мог видеть модель под тем углом пот которым мне нужно?

Новое видео по 17-й версии T-FLEX CAD amleast.info/black/video/vYysqdOZn7F7z2k

@T-FLEX PLM, понял, спасибо большое за ответ)

Добрый день, это ошибка. мы её уже исправили. В обновлении будет работать. Пока рекомендуем проставить размер Вручную для оформления чертежа

Я посмотрел, у меня вообще эта панель не активна ( с зелёной галочкой, возле дерева модели) может программа косячна?

А из модели в чертёж можно вытянуть размеры?

@T-FLEX PLM Спасибо. Это то что я искала! Мне так гораздо удобнее стало работать!

@Наталья Филипенко , строго говоря, эта возможность была и раньше - просто при использовании линий построения размеры не нужны. Поскольку появился эскиз с размерной параметризацией и ограничениями, то задача стала более актуальной. Чтобы вытащить размеры с Рабочей плоскости на проекцию, нужно в параметрах рабочей плоскости установить флаг "Показать элементы оформления" (эта возможность появилась раньше 16-ой версии) - все размеры отобразятся в 3D. После этого при правом клике мыши по проекции можно выбрать команду "Создать элементы управления на проекции" - можно выбирать размеры для простановки на проекции.

@T-FLEX PLM то есть в 16ой версии все-таки стало возможным вытянуть размеры из модели в чертеж?

@T-FLEX PLM И это очень грустно! Получается при построении модели я задаю размеры трехмерных тел построения и не могу их размеры учесть в чертеже и должна проделывать работу постановки размеров повторно? Какой тогда плюс построения эскизов на основе вспомогательных элементов построения?

У меня стоит учебная версия, надо сделать разрез по трём точкам, но после того, как выбрал дерево модели у меня не активна панель инструментов слева (с зелёной галочкой) и поэтому я не могу применить разрез к модели 2 D, хотя на 3 D всё получается, не подскажете в чём может быть дело?

@T-FLEX PLM У меня глазик серый, панель слева (с галочкой) у меня вообще не отображается. Нажимаю на дерево модели - появляется панель справа, 3D построения, плоскости т.д., а слева, вертикальная, с зелёной галочкой вверху вообще не отображается

Сечение не должно быть скрытым - т.е., в дереве модели глазик рядом с надписью Сечение_1 должен быть выключен (серый)

Почему-то штриховка сечения сдвинулась, как ее вернуть на место?

Ошибка регенерации родительского элемента, как не перестраивал, висит ошибка, и невозможно построить чертёж.


Наконец настало время рассмотреть третий вариант построения трёхмерной модели рассмотренной в предыдущих постах (ПОСТ1 и ПОСТ2) детали, а именно моделирование методом от 2D к 3D.
Для удобства построения отключим видимость стандартных плоскостей

2.jpg

или вообще удалим их из модели ))).
Предполагаем, что у нас уже есть готовый чертёж детали. В данном случае будет достаточно двух проекций, например Главный вид и Вид слева:

И перейдите в режим ручного рисования контура нажатием на пиктограмму автоменю.
Затем выполните обводку контура нижней половины детали, начиная, например, с узла, показанного на рисунке и двигаясь против часовой стрелки:

15.jpg

Обратите внимание, что для движения по линиям изображения можно не только кликать в узлы линий, но и кликать на сами линии изображения.

И последовательно укажем два 2D узла:

Завершим ввод командой

Затем укажите на созданную на предыдущем этапе штриховку:

После этого в автоменю станет активна опция

В окне 3D модели укажите на созданный на предыдущем этапе 3D узел. Эта операция позволит сориентировать создаваемый профиль относительно второй плоскости проекций:

Завершите создание профиля командой

31.jpg

Профиль создан:

32.jpg

Выполните вращение профиля, как это рассматривалось в самом ПЕРВОМ ПОСТЕ. Результат представлен ниже:

37.jpg

При помощи команды штриховка обводим любую впадину и создаём штриховку:

38.jpg

На основе созданной штриховки создайте 3D профиль с привязкой к имеющемуся в 3D сцене 3D узлу:

39.jpg

Осталось вытолкнуть профиль до наклонной грани:

40.jpg

Создать круговой массив операций:

Читайте также: