Как сделать из яблочного варенья пирог

Обновлено: 06.07.2024

Баночка любимого джема начала засахариваться? Или она стоит так долго, и ты боишься, что она испортится? Мы точно знаем, что делать, чтобы она не пропала зря! Лови подборку рецептов вкусных пирогов с вареньем и выбирай, какой из них нужно приготовить первым делом!

1. Песочный пирог с вареньем

Песочный пирог – самый быстрый, удобный и простой вариант на каждый день.

Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 2-3 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г варенья.

Приготовление: Растопленное масло хорошо смешай с сахаром и яйцами. Медленно введи просеянную муку с разрыхлителем и замеси эластичное тесто, а потом раздели его на две части. Меньшую отправь на час в морозильник, а большую раскатай на форму. Сверху уложи слой варенья и натри остальное тесто. Выпекай пирог около 25 минут при 180 градусах.

2. Дрожжевой пирог с вареньем

Дрожжевое тесто – это дольше и сложнее, но пирог получается очень мягким и воздушным.

Тебе понадобится: 2 яйца, 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 2 стакана муки, 240 г варенья.

Приготовление: Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь, пока смесь не поднимется. Добавь 1 яйцо, перемешай и по частям введи муку. Хорошо вымеси тесто в течение 10 минут, добавь растительное масло и оставь на 1,5 часа в тепле.

Отдели примерно четверть теста, а остальное раскатай в форму с бортами. Выложи варенье и сделай сетку из остатков теста. Смажь верх пирога вторым яйцом и отправь примерно на 20-30 минут в духовку при 190 градусах.

3. Слоеный пирог с вареньем

Предлагаем испечь быстрый пирог из готового слоеного теста.

Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 100 г варенья, 2 ч.л. крахмала.

Приготовление: Чтобы варенье было гуще и не вытекало, смешай его с крахмалом. Раскатай тесто и залей вареньем одну половину. На второй сделай надрезы, заверни его книжкой и защипни края. По желанию смажь сверху яйцом или молоком и выпекай 20 минут при 200 градусах.

4. Пирог с вареньем на кефире

Здесь варенье идет прямо в тесто, так что получается очень удобно.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан варенья, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 2 стакана муки.

Приготовление: Размешай яйца с сахаром венчиком и туда же добавь кефир и варенье. Перемешай смесь до однородности и постепенно введи муку. В конце добавь гашеную соду, перемешай тесто еще раз и вылей в смазанную маслом форму. Выпекай около 40-50 минут при 180 градусах.

5. Пирог с вареньем на сметане

Пирог будет очень нежным, с интересной текстурой.

Тебе понадобится: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки, 1 стакан варенья, 1 ч.л. соды, корица.

Приготовление: Засыпь соду в варенье и хорошо перемешай, а потом оставь постоять. За это время взбей яйца с сахаром до пены, туда же добавь сметану и медленно вмешай муку и корицу. В конце добавь варенье с содой, вылей в смазанную форму и выпекай около 40 минут при 180 градусах.


Заварной крем для торта: 10 простых и вкусных рецептов

6. Пирог с вареньем на молоке

Еще один альтернативный рецепт, но на этот раз пропорции подходят для молока.

Тебе понадобится: 200 мл молока, 200 г варенья, 200 г сахара, 380 г муки, 1 яйцо, щепотка соды.

Приготовление: Взбей яйца с молоком и сахаром, и потом постепенно добавь туда варенье. Если оно сильно сладкое, сахара бери поменьше. Введи в тесто просеянную муку с содой и дай ему немного постоять. Вылей в форму и выпекай около 45 минут при 180 градусах.

7. Пирог с вареньем без яиц

Если в доме нет яиц, это не повод отказываться от любимого пирога!

Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 50 г сахара, 350 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 200 г варенья.

Приготовление: Размягченное масло разотри с сахаром и сразу же вмешай туда муку с разрыхлителем. Тесто получится в виде крошки, большую часть которой нужно всыпать в форму. Сверху залей вареньем, засыпь остатками теста и выпекай около 20 минут при 180 градусах.

8. Пирог с вареньем на растительном масле

Если сливочное масло как раз закончилось, растительное тоже подойдет.

Тебе понадобится: 2 яйца, 50 г сахара, 80 г растительного масла, 300 г муки, 40 г грецких орехов, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 щепотки соли, 270 г варенья.

Приготовление: Слегка подогрей яйца под краном и взбей их с сахаром и солью до светлой пены. Туда же добавь растительное масло и потом вмешай муку с разрыхлителем. Отдели меньшую часть теста и отправь в морозильник.

Основной пласт теста раскатай в форму, выложи варенье и засыпь дроблеными орехами. Тесто из морозилки натри на терке и засыпь пирог сверху. Выпекай 25 минут при 180 градусах.

9. Пирог с вареньем без масла

Ну точнее его тут настолько мало, что можно даже не учитывать.

Тебе понадобится: 500 г варенья, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 30 мл растительного масла, 350 г муки.

Приготовление: Перемешай варенье с содой, а яйца взбей миксером до пышной пены. Соедини обе части, добавь масло и медленно введи муку. Вылей тесто в форму и отправь на 25 минут в духовку при 180 градусах.

10. Пирог с вареньем без муки

Аппетитный манник приведет домочадцев в полный восторг.

Тебе понадобится: 150 г манки, 2/3 стакана варенья, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Перемешай размягченное масло с вареньем и туда же добавь яйца. Потом введи манку с разрыхлителем и оставь тесто на полчаса настояться. Перелей его в форму и выпекай 10 минут при 180 градусах и потом еще 30 минут – при 170.


15 рецептов, как приготовить вкуснейший лимонный пирог

11. Греческий пирог с вареньем

Тебе понадобится: 1 стакан растительного масла, 3 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 4 ст.л. коньяка, 10 ст.л. апельсинного сока, 1 ч.л. разрыхлителя, цедра 1 лимона, 400 г варенья.

Приготовление: Смешай сахар с маслом и туда же добавь сок, коньяк и цедру. Введи тесто в муку и хорошо его перемешай. Большую часть раскатай в форму с бортами, залей сверху вареньем и выложи полосы из оставшегося теста. Выпекай 30-40 минут при 180-200 градусах.

12. Пирог с вареньем и творогом

Нарядный слоеный десерт подойдет и к празднику.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 400 г творога, еще 100 г сахара для начинки, 1 стакан варенья, 1 ст.л. крахмала, 300 г 20% сметаны, 100 г сахара и 2 яйца для заливки.

Приготовление: Мягкое масло взбей с сахаром и добавь яйца. Введи муку, замеси тесто и на полчаса убери его в холодильник. Варенье смешай с крахмалом, а творог разотри с сахаром для начинки. Сметану смешай с оставшимся сахаром и яйцам. Раскатай тесто в форму, выложи творог, залей вареньем и сверху сметаной. Выпекай 45 минут при 180 градусах.

13. Пирог с вареньем и яблоками

Идеальный вариант пирога – два в одном!

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1,5 стакана варенья, 3 яблока.

Приготовление: Взбей масло с сахаром и добавь туда яйца, а потом – муку. Готовое тесто на полчаса убери в холодильник, а пока нарежь яблоки ломтиками. Раскатай тесто в форму, выложи яблоки по периметру, залей середину вареньем и подогни бока. Выпекай 35 минут при 180 градусах.

14. Пирог-рулет с вареньем

Еще один очень быстрый и понятный рецепт домашней выпечки.

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 350 г муки, 3 яйца, 3 ст.л. молока, 1 ч.л. разрыхлителя, цедра 1 лимона, 200 г варенья, 50 г дробленых орехов.

Приготовление: Взбей масло с сахаром и яйцами, добавь молоко и цедру, введи муку с разрыхлителем и быстро замеси тесто. Раскатай его в два прямоугольных пласта и смажь вареньем с орехами. Каждый пласт сверни в рулет и выпекай около 30 минут при 180 градусах.

15. Заливной пирог с вареньем

И начинка на месте, и с тестом возиться не нужно.

Тебе понадобится: 350 г муки, 3 яйца, 90 мл растительного масла, 150 г сахара, 200 мл кефира, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 1 стакан варенья.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром до светлой массы, добавь соль и масло, а потом – кефир. Введи муку и хорошо перемешай тесто. Половину распредели по форме, залей вареньем, и сверху выложи вторую половину. Выпекай около 40 минут при 180 градусах.


Пирог с яблоками: 15 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

16. Пирог с вареньем и сливочным сыром

Лучше всего подходит кисло-сладкое варенье, вроде абрикосового.

Тебе понадобится: 0,5 стакана воды, 3 стакана муки, 3 яйца, 4 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 4 ст.л. сливочного масла, 160 г сливочного сыра, 0,5 стакана варенья.

Приготовление: Добавь в теплую воду 1 разболтанное яйцо, 1 желток, сахар, сухие дрожжи и муку. Туда же добавь мягкое сливочное масло и сразу замеси эластичное тесто. Убери его в тепло, пока оно не увеличится примерно вдвое, а потом раскатай в форму.

Сверху смажь тесто сливочным сыром, залей вареньем и подверни бортики, чтобы ничего не вытекало. Оставь еще на 40 минут, смажь оставшимся яйцом и выпекай пирог около получаса при 190 градусах.

17. Пирог с вареньем на воде

Экстренный рецепт, если под рукой больше нет никакой основы.

Тебе понадобится: 1 стакан варенья, 0,5 стакана воды, 2-3 стакана муки, 8 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. соды.

Приготовление: Смешай варенье, уксус, воду и растительное масло. Добавь туда соду, просей муку и распредели тесто по форме. Выпекай пирог 50 минут при 180 градусах, а когда он остынет – разрежь на коржи и промажь их еще вареньем.

18. Шоколадный пирог с вареньем и творогом

Этот вкусный пирог приводит в восторг взрослых и детей.

Тебе понадобится: 130 г сливочного масла, 3 яйца, щепотка соды, 1 ч.л. какао, 9 ст.л. сахара, 200 г муки, 400 г творога, 150 г варенья, шоколад.

Приготовление: Взбей 1 яйцо с половиной сахара и добавь 100 г размягченного сливочного масла. Туда же добавь муку, соду и какао, замеси однородное тесто и меньшую часть положи в морозилку. Смешай творог с оставшимися яйцами, сахаром и маслом.

Раскатай большую часть теста в форму, сверху выложи варенье, а на него – творожную массу. Затри остатками теста из морозилки и шоколадом. Выпекай пирог 45 минут при 180 градусах.

19. Пирог с вареньем на сковородке

Самый простой пирог с вареньем на скорую руку.

Тебе понадобится: 200 мл кефира, 2 яйца, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. соды, варенье.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром и добавь к ним кефир с содой, а потом постепенно введи муку. Раздели тесто на несколько частей и вылей одну в смазанную маслом сковородку. Убери ее в духовку при 200 градусах. Готовые коржи промажь вареньем посередине и обмажь сверху.

20. Овсяный пирог с вареньем

Полезный рецепт, и снова без муки!

Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 100 мл кефира, 100 г творога, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. уксуса, 1 яйцо, 100 г варенья.

Приготовление: Смешай творог с овсяными хлопьями и яйцом, влей кефир, добавь варенье и замеси тесто. В конце добавь гашеную соду и оставь смесь на 15 минут. Вылей ее в форму и запекай около 25 минут при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Часто бывает, что хочется вкусной домашней выпечки, а время, как всегда, ограничено. Приготовьте пирог с яблочным вареньем, который придется по вкусу всей семье. Испечь можно, используя разные виды теста: песочное, бисквитное, слоеное, дрожжевое. Выбирайте вариант, который больше нравится, и наслаждайтесь изумительным вкусом и ароматом домашнего лакомства.

Классический пирог с яблочным вареньем

Это самый популярный вариант. Для приготовления применяются доступные продукты, расходуется минимум времени.


Ингредиенты:

  • маргарин – 120 г;
  • сок лимона;
  • сахар-песок – 160 г;
  • сода – пол ч. ложки;
  • мука – 310 г;
  • молоко – 170 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • варенье яблочное – 270 г.

Приготовление:

  1. В емкость влить яйца. Перемешать венчиком.
  2. Добавить сахар, все смешать.
  3. Влить молоко.
  4. В столовую ложку насыпать соду, погасить соком лимона или кипятком.
  5. Добавить в яичную смесь.
  6. Всыпать просеянную муку.
  7. Взбить, для быстроты применив миксер.
  8. Маргарин порубить, добавить в тесто.
  9. Поместить норму варенья.
  10. Перемешать.
  11. Взять форму для выпекания.
  12. Переложить тесто.
  13. Поместить в духовку.
  14. Установить температуру 180 градусов, выпечь в течение 20 минут.
  15. Приглашать к столу можно через 45 минут, слегка остудив сладкий десерт.

В мультиварке на скорую руку

Очень легко выпечь пирог с яблочным вареньем в мультиварке. Тесто в этой кастрюле пропекается равномерно. Лакомство получается ароматным и вкусным.


Это самый легкий быстрый беспроигрышный пирог который я знаю! Делюсь с вами. Знаю рецепт всю свою семейную жизнь. но давно не пекла по нему. все время хочется что то новенькое)))) Рецепт универсален тем, что позволяет утилизировать излишки варенья или (что меня раньше выручало) не выкидывать забродившее варенье! Вкус пирога похож на коврижку и зависит от того какое варенье вы используйте. Из брожоного варенья структура пирога получается более пористая. Очень вкусно из яблочного, грушевого, абрикосового (в моем варианте презентации именно абрикосовое) Подача . ваша фантазия и вкусовые пристрастия. самый простой вариант - присыпать сахарной пудрой!

Зимой и ранней весной кондитеры рекомендуют печь пироги с вареньем в духовке. Это самый бюджетный вариант для этого времени года, когда свежие ягоды и фрукты стоят достаточно дорого. Но важно соблюдать несколько простых правил, о которых мы вам расскажем. Для их проверки предлагаем 6 рецептов наших самых любимых пирогов с вареньем.

Пирог с вареньем в духовке, лучший выбор для зимы

Можно ли использовать варенье в качестве начинки для пирога, испечённого в духовке

Не только можно, но и нужно! Используйте варенье вместо свежих фруктов или ягод, проваренных с сахаром, в любом из любимых рецептов пирогов. В результате получается отличный пирог, который вдобавок сохранит домашний бюджет.

Советы по выпечке пирогов с вареньем

6 рецептов пирогов с вареньем

Пирог со смородиновым вареньем на сливках, с курицей

Такого удивительно вкусного сочетания смородины, курицы и тимьяна вы никогда ещё не встречали!


Пирог со смородиновым вареньем на сливках, с курицей

Для приготовления 1 пирога на 6-10 порций нужно:

  • 100 г варенья из чёрной смородины
  • 9-10 тонких б/д блинчиков
  • 1 желток
  • 1 ст. л. питьевой воды
  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 100 мл тёплой питьевой воды
  • 500 г муки + для работы с тестом и бумаги для выпечки
  • 150 мл сливок жирностью от 30%
  • 30-35 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • растительное масло для смазывания теста и бумаги для выпечки
  • 2 луковицы
  • 20 г сливочного масла
  • 500 г куриного филе
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • щедрая щепотка молотого сухого тимьяна
  • 2 ст. л. густого яблочного варенья, только заливка без плодов
  • 1-2 горошины душистого чёрного перца, мелко помолоть
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для теста смешайте дрожжи с сахаром, водой и 1/3 муки. Уберите в тёплое место и оставьте на 20 мин.
  2. Сливки подогрейте на среднем огне до 37-40 °С, смешайте с растопленным маслом и взбитыми до однородности яйцами. Добавьте смесь к поднявшимся дрожжам. Постепенно, замешивая тесто, добавьте оставшуюся муку. Перемешайте, выложите тесто на стол, присыпанный мукой. Вымешивайте тесто до однородности 10 мин. Если оно липнет к столу и рукам, добавьте ещё чуть-чуть муки, но старайтесь липкость убрать тщательным вымешиванием теста.
  3. Смажьте тесто маслом. Переложите в миску, накройте полотенцем, оставьте в тёплом месте на 2 ч. Обомните, оставьте ещё на 30 мин.
  4. Для начинки лук измельчите. Обжарьте на сильном огне до золотистого цвета с половиной сливочного масла. Отдельно обжарьте куриное филе в смеси масел, по 2 мин. с каждой стороны. Мелко нарежьте, верните в сковороду. Добавьте весь молотый перец, соль, тимьян и варенье. Прогрейте до кипения, переложите в тарелку, охладите.
  5. Духовку разогрейте до 180 °С.
  6. Для сборки на раскатанное и выложенное в жаропрочную форму (диаметром 24-26 см) тесто, края которого должны свисать, выложите 1/3 варенья, на него – половину блинчиков так, чтобы они плотно закрывали всю поверхность теста. Можно каждый блинчик промазывать вареньем! Выложите на последний блинчик оставшееся варенье (можно в этот слой добавить немного замороженной смородины, которую не нужно размораживать), накройте оставшимися блинчиками.
  7. Выложите в центр куриную начинку. Поднимите с боков края теста и защепните их сверху.
  8. Смажьте пирог желтком, смешанным с водой до однородности.
  9. Как крышкой накройте форму листом бумаги для выпечки, предварительно смазав её растительным маслом и присыпав мукой. Выпекайте пирог со смородиновым вареньем и курицей в разогретой духовке 25 мин. Подавайте тёплым или остывшим.

Линзеровский ореховый пирог с вареньем из чёрной смородины

Такой хрустящий, такой ореховый! Пирог с миндалём и вареньем из черной смородины от Елены Шашкиной из Воронежа, нашего читателя и автора рецептов.


Линзеровский ореховый пирог с вареньем из чёрной смородины

Для приготовления 1 пирога на 6-8 порций нужно:

  • 150-170 г муки
  • 60-70 г ржаной муки
  • 1 ст. л. какао-порошка, без сахара
  • 1 щепотка молотого имбиря
  • 1 щепотка молотой корицы
  • маленькая щепотка молотой гвоздики
  • 70-80 г измельчённого миндаля, без кожицы
  • 230 г размягченного сливочного масла
  • 180 г коричневого сахара
  • 3 желтка
  • морская соль
  • 230-300 г варенья из чёрной смородины
  • 1 ст. л. для украшения
  • цедра 1 лимона
  • горсть миндаля для украшения
  1. Для теста смешайте всю просеянную муку, соль, какао, пряности и орехи. Масло взбить с сахаром, по одному вмешать желтки. Постепенно всыпать мучную смесь. Замесите крутое тесто, скатайте в шар и переложите в миску, накройте плёнкой. Уберите на 30 мин. в холодильник.
  2. Духовку разогрейте 180 °С.
  3. Тесто разделите на 3 части, две соедините. Отложите меньшую до использования.
  4. Остальное тесто раскатайте в круглый пласт и перенести в жаропрочную форму диаметром 24 см, сформируйте бортики. Если они слишком высокие, обрежьте ножницами остатки и используйте их для украшения пирога. На тесто выложите ровным слоем варенье.
  5. Из отложенного теста и остатков бортиков можно сделать решётку или, немного подморозив, натереть на пирог.
  6. Разложите целые орехи и присыпьте цедрой лимона, растёртой с сахаром.
  7. Выпекайте в разогретой духовке, 40-50 мин. Подавайте пирог с вареньем из чёрной смородины тёплым или остывшим.

Песочный пирог с вареньем в мультиварке


Песочный пирог с вареньем в мультиварке

Для приготовления 1 пирога на 6 порций нужно:

Песочный пирог с творогом и малиновым вареньем

По этому рецепту можно приготовить не один открытый пирог с вареньем, а несколько небольших тарталеток, используя, например, разное варенье.


Песочный пирог с творогом и малиновым вареньем

  • 300 г сметаны жирностью 20%
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 300 г малинового варенья
  • 1-2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 400 г жирного творога
  • семена половины стручка ванили
  • 100 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 180-200 г сахара
  • 2 яйца
  • 300-350 г муки
  1. Для теста заранее достаньте сливочное масло из холодильника, оно должно стать совсем мягким.
  2. Взбейте масло с сахаром, затем добавьте яйца и снова взбейте. Добавьте просеянную муку и быстро замесите тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте ещё немного муки. Не вымешивайте тесто долго, иначе оно станет грубым.
  3. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
  4. Разогрейте духовку до 180°С.
  5. Для начинки загустите варенье крахмалом, как мы описали выше. Творог разотрите с ванилью и сахаром до однородности.
  6. Для заливки сметану смешайте с взбитыми до однородности яйцами и сахаром.
  7. Раскатайте тесто и перенесите в жаропрочную форму диаметром 30 см. Прокатайте скалкой по бортикам, удалите излишки теста.
  8. На тесто выложите творожную начинку и разровняйте. Выложите варенье. Залейте пирог сметанной заливкой.
  9. Переставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 40-45 мин. Достаньте пирог с вареньем из духовки и полностью охладите перед подачей.

Быстрый пирог Рулет с вареньем


Быстрый пирог Рулет с вареньем

Для приготовления 2 пирогов (на 6-8 порций каждый) нужно:

  • 150-200 г густого кисловатого варенья
  • 50 г мелко нарубленного арахиса или грецких орехов
  • 2 ст. л. ликёра, желательно
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 150 г сахара
  • 2 маленьких яйца
  • 3 ст. л. молока
  • натёртая цедра 1 лимона
  • 350 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль

Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень, на котором вы будете готовить быстрый пирог с вареньем, бумагой для выпечки.



Смешайте варенье с орехами и ликёром, по желанию. Смесь должна оставаться густой, не литься, а размазываться.


Разделите тесто для быстрого пирога на 2 равные части. На листе бумаги для выпечки раскатайте одну часть теста в прямоугольник толщиной 5-7 мм. Смажьте тесто тонким слоем начинки. Сложите с одной длинной стороны до середины и накройте другой стороной.



Сформируйте таким же образом второй пирог с вареньем, переложите на противень на некотором расстоянии от первого.


Смажьте поверхность пирогов молоком и щедро посыпьте сахаром. Выпекайте пироги с вареньем примерно 30 минут, до красивого румяного цвета. Охладите на решётке.


Верх быстрого пирога с вареньем можно посыпать измельчёнными орехами, что пошли в начинку или кокосовой стружкой, смешанными с сахаром.

Читайте также: