Как сделать из тыквы горшочек

Обновлено: 07.07.2024

1. Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте.

Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.

2. Тыква, запечённая в пряной карамели

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • молотая гвоздика — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными кусками. Растопите масло и смажьте частью форму для выпечки. Можно застелить её пергаментом. Выложите тыкву в один слой.

Смажьте заготовки ещё частью масла. Посыпьте каждый кусочек сахаром и пряностями. Запекайте 20 минут при температуре 180 °C.

Затем переверните кусочки, смажьте маслом с обратной стороны и посыпьте сахаром и пряностями. Увеличьте температуру до 190 °C и готовьте тыкву ещё 10 минут.

3. Тыква в духовке, фаршированная грибами, шпинатом, сыром и сливками

Ингредиенты

  • 4 очень маленькие тыквы (около 500 г каждая);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200–250 г шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г шпината;
  • 1 небольшой багет;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 100–120 мл жирных сливок;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Срежьте у тыкв верхушки, но не выкидывайте. Вычистите семена и натрите мякоть изнутри солью и перцем.

Нарежьте лук небольшими кусочками или тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте несколько минут до мягкости.

Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинками, и измельчённый чеснок. Готовьте примерно 5 минут, затем закиньте шпинат. Если листья крупные, нарежьте их. Обжаривайте, пока шпинат не размягчится. Снимите с огня и приправьте начинку солью и перцем.

Нарежьте багет небольшими кубиками. Добавьте их к грибной смеси вместе с тёртым сыром, мускатным орехом и сливками. Перемешайте и нафаршируйте тыквы.

Смажьте противень растительным маслом и поставьте тыквы. Накройте верхушками и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. После уберите верхушки и запекайте ещё 20–30 минут. Начинка сверху должна подрумяниться, а сами тыквы — легко протыкаться ножом.

4. Тыква, запечённая с мёдом и розмарином

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 2 столовые ложки белого сахара;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • несколько веточек свежего розмарина.

Приготовление

Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом.

Посыпьте тыкву смесью белого и коричневого сахара. Полейте мёдом и раскидайте сверху листики розмарина. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

5. Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки молотого кайенского перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • небольшой кусочек пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты этой смесью.

Выложите брусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190 °C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться.

Смешайте мелко натёртый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.

6. Тыква в духовке, фаршированная мясом и картошкой

Ингредиенты

  • 1 целая средняя тыква (около 2½ кг);
  • 400 г свинины;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Срежьте у тыквы верхушку, но не выкидывайте. Удалите семена, а также немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.

Нарежьте свинину средними кубиками, а лук — мелкими. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне, выложите мясо и обжаривайте пару минут. Добавьте соль, перец и лук и готовьте ещё несколько минут. Мясо должно стать серым.

Переложите в другую ёмкость. Нарежьте очищенную картошку такими же кубиками, как свинину. В сковороде разогрейте ещё немного масла и выложите картофель. Приправьте солью и паприкой и обжаривайте почти до готовности — он должен быть совсем чуть‑чуть твёрдым.

Соедините сметану и майонез. Смажьте тыкву изнутри половиной сливочного масла. Выложите на дно часть картошки, затем — часть мяса и сметаны с майонезом. Повторяйте слои в таком же порядке. Последним слоем сделайте картошку, смазанную заправкой. Положите сверху оставшееся масло и посыпьте тёртым сыром.

Поставьте тыкву на большой кусок фольги, покройте срезанной верхушкой и заверните в фольгу. Переместите на противень и запекайте около 2 часов при температуре 200 °C.

7. Тыква, запечённая с картошкой, луком и чесноком под сыром

Ингредиенты

Приготовление

Очистите тыкву и картошку. Нарежьте их и лук тонкими кружочками. Измельчите чеснок.

Соедините растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перец, травы, чеснок и примерно 100 г тёртого сыра. Смешайте овощи с этой смесью. Удобнее всего это сделать в пакете.

Выложите кружочки вертикально по кругу в форму для выпечки. Запекайте при температуре 200 °C около 40 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.

8. Тыква, запечённая с яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • ½ лимона или лайма;
  • молотая корица — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и сцедите воду. Нарежьте тыкву и яблоки продолговатыми кусочками или небольшими кубиками.

В форму для запекания влейте 2 столовые ложки воды. Поместите туда тыкву, яблоки и изюм. Полейте лимонным или лаймовым соком, посыпьте корицей и сахаром.

Готовьте при температуре 200 °C в течение 30–35 минут. В середине приготовления осторожно перемешайте ингредиенты.

9. Тыква, запечённая в сливках с курицей, помидорами и луком

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 350 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько помидоров черри;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки хлопьев чили;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву средними кусочками, а курицу — немного мельче. Крупно порубите лук. Измельчите чеснок и петрушку. Выложите все подготовленные ингредиенты, а также помидоры в форму для запекания.

Добавьте в сливки масло, мускатный орех, чили, паприку, сушёный чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Залейте овощи и мясо получившимся соусом и перемешайте.

Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Курица должна полностью приготовиться, а тыква — стать мягкой.

10. Тыква, запечённая в сливках с орехами, изюмом и пряностями

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 800–900 г мякоти тыквы;
  • 80 г грецких орехов;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • цедра ½ лимона;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 50 г замороженного сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

Приготовление

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и удалите воду. Нарежьте тыкву средними кусочками. Крупно порубите орехи.

Добавьте к тыкве обычный и ванильный сахар, изюм, орехи, мелко натёртую лимонную цедру, бадьян, корицу, имбирь и мускатный орех. Тщательно перемешайте. Закиньте тёртое масло и перемешайте ещё раз.

Выложите тыкву в форму для запекания. Желательно, чтобы кусочки лежали в один слой. Залейте сливками и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Блюда в съедобном тыквенном горшочке!

Запеченная с разнообразными ингредиентами фаршированная тыква довольно распространенный способ приготовления и эффектной подачи блюда! Тыква - главный символ осени! Приготовленная с ней пища отличаются ярким солнечным цветом, высокими питательными свойствами, многогранным вкусом и несомненной пользой! Выпечка, гарниры, супы, десерты, закуски, основные блюда, супы, салаты - выбор блюд с тыквой огромной. Многие из них можно приготовить не просто с тыквой, но и в самой тыкве! Во время запекания тыквы вкусовые качества блюда усилятся, приобретая легкий томленный оттенок, да и аромат будет потрясающий.

Тыква всегда радует дачников щедрым урожаем. Яркая жизнерадостная окраска ее плодов символизирует наступление осени и окончание садового-огородного сезона. Большая увесистая тыквина является неотъемлемой частью многих осенних праздников: фестивалей урожая, дачных ярмарок и Хэллоуина. Стоит украсить свое жилище солнечной тыквой, и в нем поселится добрая сказка. Причудливо вырезанные фигурки и поделки из тыквы, сделанные в кругу семьи, наполнят дом атмосферой праздника и волшебного таинства.


Кашпо из тыквы

Помимо традиционного использования тыквы в качестве подсвечника, призванного отпугивать злых духов, из нее можно сделать прекрасное кашпо в эко-стиле. Если проявить достаточно умения, такая поделка никого не напугает, зато вызовет море восторгов.

Цветочный горшок из тыквы может стать домом и для комнатных любимцев, и для садовых растений. В теплых регионах он будет украшать крыльцо или веранду с конца лета до поздней осени.

Сделать тыкву, наполненную самыми красивыми цветами и красками осени – прекрасный способ проводить дачный сезон и встретить увядание природы.


Как вырезать кашпо из тыквы

Для того, чтобы сделать кашпо из тыквы, нам понадоится:

  • 1 большая тыква,
  • дренаж,
  • питательный грунт,
  • цветочная композиция.


Шаг 1. Подготовьте тыкву
Срежьте с тыквы верхушку на столько, чтобы внутрь легко проходили руки. Возможно, понадобится специальный острый инструмент или сильная мужская рука, потому что кора у тыквы довольно крепкая. На дно тыквы укладывается дренаж.


Шаг 2. Заполните тыкву грунтом
Сверху на дренаж засыпается земля. Заполните будущий горшок примерно на 2/3 питательной почвенной смесью, подходящей для высаживаемых растений.


Шаг 3. Посадите растения
Посадите растения и присыпьте землей. Удалите с поверхности тыквы остатки почвы. Будьте аккуратны с поливом – избыточное увлажнение может спровоцировать преждевременное загнивание тыквы. В тыкву можно посадить цветы, декоративные травы, салаты, зелень и пряности. Попробуйте поэкспериментировать!


Можно не высаживать в тыкву растения, а просто поставить в нее цветочный горшок - она станет декоративной праздничной подставкой.


При желании и умении из тыквы можно вырезать подходящие к празднику образы и наполнить разными видами растений. Так из тыквы получится живое веселое существо.


Не жалейте тыкву - она вырастет еще! Зато, сколько радости и удовольствия принесет совместное семейное творчество.


Изпользуя различные комнатные растения, можно создавать декоративные цветочные композиции.


Помимо цветочного горшка или кашпо тыква может послужить и вазой для цветов.


Просто срежьте с тыкву верхушку и удалите мякость и семена. Внутрь поместите любую емкость (можно жестяную банку или тетрапак из-под сока). Налейте в емкость воды и поставьте букет.


Осенний букет из сухоцветов тоже будет прекрасно смотреться в тыкве и простоит долго.


Тыква на Хэллоуин

Для празднования Хэллоуина из тыквы вырезают светильник Джека. С ярко горящей свечой внутри такой фонарь становится необычным предметом интерьера. Кто-то старается сделать из тыквы нечто зловещее, другие, наоборот, мастерят веселые "рожицы" или героев любимых мультфильмов. Пожалуй, задорное праздничное настроение задает не сам тыквенный фонарь, а процесс его изготовления. Ведь это прекрасный способ провести время с любимыми.


Как вырезать тыкву на Хэллоуин

Чтобы сделать светильник из тыквы на Хэллоун надо выбрать понравившийся плод. Размеры и форма тыквы никак не ограничиваются и должны отвечать только вкусу "хозяина". Я обычно выбираю плод, который начал загнивать и долго не пролежит. К тому же для зимнего хранения советуют отбирать тыквы крупные и средние, поэтому для поделки отлично подойдут те, что поменьше.


Шаг 1. Нарисуйте на тыкве "лицо"

Прежде чем приступить к творчеству, выберите удобную рабочую поверхность и застелите ее газетой или пленкой.

Лицо тыквы может быть традиционно зловещим - два тругольника глаз, перевернутый треугольник носа и рот в форме полумесяца с несколькими зубами сверху и снизу. Для разнообразия можно использовать шаблон. Он прикрепляется в тыкве (на скотч, например), а рисунок переносится с помощью шила.

Не мельчите - вырезать маленькие узоры под силу только умелым матсерам. Отверстия для глаз, носа и рта старайтесь делать побольше, иначе вырезание забавной рожицы из удовольствия превратится в серьезное испытание.


Шаг 2. Срежьте верхушку

Прежде чем срезать верхнюю часть тыквы - крышечку, ее контур также нужно обозначить. Это может быть круг со стеблем по центру, либо шестиугольник. По опыту скажу, что вырезать шестиугольник удобнее, потому как орудуя обычным кухонным ножом, трудно сделать идеально ровные очертания. В любом случае отверстие должно быть достаточно широким, чтобы рука с легкостью проходила внутрь тыквы.

Вместо кухонного ножа удобнее использовать инструмент для резьбы по тыкве (ножи для карвинга) или сабельную пилу (электроножовку). Важно срезать верхушку под углом к центру, чтобы крышечка держалась на тыкве и не проваливалась внутрь.


Шаг 3. Удалите мякоть и семена

Вынимать тыквенные "внутренности" удобно большой, желательно острой плоской ложкой. После того, как мякоть и семена будут удалены, внутреннюю поверхность тыквы нужно "зачистить" - поскрести по стенкам, чтобы были идеально чистыми. Это предотварит преждевременное загнивание тыквы. Особо тщательно надо почистить с лицевой стороны и сделать стенки толщиной ок. 2 см. Так легче и удобнее будет вырезать.


Шаг 4. Вырежьте лицо тыквы

Для вырезания глаз, носа и рта можно взять средних размеров кухонный нож, лобзик, специальные ножи для карвинга. В любом случае инструмент должен очень острым и тонким.

Соблюдайте осторожность при работе с острыми инструментами!

Лицо вырезайте медленно, осторожно, стараясь делать ровные линии без зазубрин. Сначала вырезают глаза и нос. Потом рот и зубы. Как только вырезали деталь полностью по контуру, слегка надавите на нее пальцами, чтобы она провалилась внутрь тыквы. Лишнюю мякоть нужно аккуратно срезать. Свежесрезанные участки тыквы смазывают вазелином или растительным маслом, чтобы овощ не портился и как можно дольше украшал дом.

Оставьте тыкву постоять ночь, чтобы она подсохла.


Шаг 5. Установите свечу

Для света внутри тыквы можно использовать традиционную свечу или лампочки (мини-фонарики и светильники). Эффект получится тот же, а безопасность повысится. Это важно, если тыква не находится все время под присмотром, и в доме маленькие дети. Удобно использовать свечу в стаканчике или баночке, в т.ч. ароматическую.

Зажигаем свечу, накрываем крышкой, и фонарь из тыквы на Хэлоуин готов!


Самое большое творчество можно проявить, вырезая смешные "рожицы" на тыкве. Проявите максимум фантазии и превратите этот процесс в веселье.


Возможно, некоторые тыквенные головы не станут светильниками, но уж точно поднимут настроение домочадцам и гостям.


Если семья большая или ожидается много гостей, можно устроить конкурс на самую лучшую, оригинальную, страшную или смешную тыкву.


Когда за дело берется художник, из тыквы может получиться настоящее произведение искусства.


Наиболее известными являются работы Мэрилин Сандерлэнд. Художница создает удивительные картины на тыкве. К Хэллоуину они не имеют уже никакого отношения. Но в полной мере демонстрирует, какой многогранной может быть природа, даруя нам не только пищу, но и простор для творчества и фантазии.


По материалам интернет

Идеальная теплица для установки осенью

Осень – время подведения итогов дачного сезона и подготовки к следующему. Сейчас подходящее время для установки теплицы. Какие теплицы советуют агрономы для получения гарантированного урожая даже в самое жаркое лето?

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Идея фаршировать тыкву не нова, но для меня это новый рецепт. Очень легкий в приготовлении, с большим количеством овощей и вкусной подливкой, в которую можно и нужно макать кусочки лаваша…Приятный набор специй, который гармонично оттеняет вкус блюда. И конечно же невероятно обаятельная тарелка в виде тыквы, которая украсит вкусные будни!

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Куриное филе (у меня была нога домашней курицы) нарезать кубиком со стороной примерно 2см. Мясо я предварительно подмариновала в смеси соевого и устричного соуса и перца буквально 20 минут. Подготовить продукты. Черри нарезать четвертинками, остальные овощи примерно одинаковым средним кубиком, лук – чуть помельче, чеснок – совсем мелко

Куриное филе (у меня была нога домашней курицы) нарезать кубиком со стороной примерно 2см. Мясо я предварительно подмариновала в смеси соевого и устричного соуса и перца буквально 20 минут. Подготовить продукты. Черри нарезать четвертинками, остальные овощи примерно одинаковым средним кубиком, лук – чуть помельче, чеснок – совсем мелко

Тыкву вымыть, аккуратно срезать верхушка, ложкой выскоблить семена. Затем при помощи ножа срезать стенки до 1 см. Изнутри тыкву можно скромно посолить-поперчить.

Тыкву вымыть, аккуратно срезать верхушка, ложкой выскоблить семена. Затем при помощи ножа срезать стенки до 1 см. Изнутри тыкву можно скромно посолить-поперчить.

Читайте также: