Как сделать из старого пюре зразы

Обновлено: 02.07.2024

  • картофель — 4 шт.;
  • фарш — 200 г;
  • лук — 1 шт;
  • мука — 2 ст.л.;
  • панировочные сухари — 0,5 стакана;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • растительное масло.

Количество: 4 зразы (получаются из картофеля среднего размера).

Время приготовления: 1 час 30 минут с учетом времени на варку картофеля и затем его остывание.

Как из картофельного пюре приготовить зразы с начинкой из фарша

Вот теперь можно снимать со сковороды и подавать. Гарнира картофельные зразы не требуют. К ним хорошо сделать какой-нибудь салатик.


Картофельные зразы или картопляники – аппетитное и простое яство белорусской, русской, литовской, украинской и польской кухни. Готовят его из вареной картошки с начинкой из мяса, грибов, капусты, разнообразных видов сыра (сулугуни, адыгейского, кисломолочного, голландского, брынзы). Подают такие зразы с простоквашей, ряженкой или сметаной. Как картофельные зразы приготовить правильно, читайте ниже.

Первый вариант теста

Готовим картофельное пюре для зраз

Тесто для картофельных зразов готовят различными способами, в том числе, с манкой и мукой. Рассмотрим первый вариант изготовления теста. Берем:

  • картофель – 1 кг;
  • два куриных яйца;
  • 0,5 ст. муки;
  • панировочные сухари или муку;
  • постное масло для жарки;
  • соль (по вкусу);
  • начинку (в зависимости от рецептуры).
  1. Отварите картошку и сделайте из нее пюре картофельное.
  2. Вбейте в картофельное пюре яйца, размешайте хорошенько.
  3. Всыпьте муку (0,5 ст.), вымесите тесто.
  4. Такие зразы необходимо жарить на сковороде на постном масле. Перед жаркой обваляйте заготовки в панировочных сухарях или муке.

Второй вариант теста

Очень вкусные картофельные зразы

  • картофель – 1 кг;
  • два яйца куриных;
  • соль (по вкусу);
  • 1 ст. манки;
  • сухари панировочные;
  • начинку (в зависимости от рецепта);
  • постное масло для жарки.

Это тесто для картофельных зраз стряпайте так:

  1. Отварите манку так, чтобы она вышла густой (на стакан манки берите примерно 4 стакана воды).
  2. Отварите картошку, сделайте из нее пюре картофельное.
  3. Соедините манку с картофельной массой, слегка охладите.
  4. Добавьте в картофельное пюре с манкой яйца, размешайте.
  5. Сформируйте зразы, обваляйте в сухарях панировочных и обжарьте на постном масле с обеих сторон.

Начинка из фарша

Зразы из картофеля можно готовить с самыми разными наполнителями. Вероятно, у каждой хозяйки отыщется пара фирменных рецептур – как и с чем лучше стряпать настоящие зразы.

Великолепной начинкой для зраз является фарш. Его нужно обжарить на постном масле с морковью, луком и иными овощами. Слегка охлажденную мясную начинку следует завернуть в картофельное тесто и защипнуть края.

После обмакните каждый зраз в панировку и обжарьте на постном масле до золотистой корочки. Эти зразы лучше подавать со сметаной.

Начинка из отваренного мяса

Зразы картофельные с мясом

Картофельные зразы можно изготовить с вареным мясом. Для этого следует отваренное мясо измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

После добавьте в мясо рубленую зелень, обжаренный лук, измельченное вареное яйцо.

А еще можно изготовить мясные зразы с сыром плавленым. Для этого необходимо состряпать мясную начинку, а сыр нарезать маленькими кубиками (это может быть моцарелла или сулугуни).

Когда будете формовать зразы, в каждую заготовку поместите начинку мясную и кусочек сыра.

Начинка из брынзы или моцареллы

Аппетитные зразы из картофельного пюре получаются с зеленью и брынзой. Для создания такого наполнителя брынзу нужно измельчить в блендере вместе с коровьим маслом (100 г мягкого масла сливочного и 150 г брынзы). После в полученную массу следует добавить рубленую зелень и хорошенько размешать. В такую начинку соль можно не добавлять, так как брынза уже соленая.

Еще проще стряпать наполнитель из моцареллы или иного сыра, который отлично плавится. Для этого нарежьте сыр крупными кубиками (кубик должен быть таких параметров, чтобы поместился в одну заготовку). Далее заверните сыр в картофельное тесто, обваляйте зраз в панировке и обжарьте с обеих сторон.

Начинка из творога или адыгейского сыра

Если вам нравятся яства с творогом (деруны или вареники), попробуйте изготовить картофельные зразы с начинкой из творога. Чтобы состряпать такой наполнитель, необходимо иметь творог, яйцо куриное и свежий зеленый укроп. Составляющие для начинки размешайте, поперчите и посолите, после чего приступайте к формовке зраз.

Очень аппетитными получаются зразы с сыром адыгейским. Для создания такого наполнителя натрите сыр на терке или измельчите любым иным способом, добавьте рубленую зелень, приправы, морковь обжаренную и хорошенько размешайте.

Картофельные зразы с мясом

Жарим зразы

Это очень аппетитное и легкое яство два в одном. Компоненты указаны на 8 весьма крупных зраз. Если желаете сделать меньше, поделите продукты пропорционально. Готовку этого блюда можно совмещать с варкой говяжьего бульона на суп – мясо варите с запасом на зразы. Так быстрее и удобнее. Итак, вам потребуются:

  • два яйца;
  • 300 г говядины;
  • две луковицы;
  • 8 картофелин;
  • перец, соль (по вкусу);
  • масло для жарки (лучше оливковое).

Этот рецепт картофельных зраз реализуйте так:

Есть эти зразы можно и холодными, и горячими. Подавайте их со сметаной или майонезом, смешанным с чесноком.

С грибами и луком жареным

Зразы из картофеля

Как готовить зразы картофельные с грибами и луком жареным? Это аппетитное яство имеет вкус далекого детства. Его можно хранить пару дней и разогревать. Для изготовления 15-ти зраз вам нужно иметь:

  • картофель – 1 кг;
  • лесные грибы вареные – 300 г;
  • три луковицы;
  • постное масло – 50 мл;
  • одно яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • перец черный, соль;
  • острый перец;
  • кориандр.

Эти картофельные зразы готовьте так:

Выложите готовые зразы на тарелки – по 3 шт. на порцию. Полейте их остатками масла горячего и украсьте зеленью. Если вы любите острую еду, посыпьте яство щепотью острого красного перца крупного помола.

Картофельные зразы – небольшие пирожки, которые готовятся на основе пюре с разными начинками. И хотя их приготовление занимает немало времени, результата порой превосходит самые смелые ожидания.

Картофель для зраз желательно варить на пару, чтобы он не разварился и не получился водянистым. Иначе в картофельное тесто придётся добавлять много муки, что отрицательно скажется на качестве зраз.

Ниже представлены рецепты классических и оригинальных блюд, которые готовы удовлетворить гастрономические запросы любого гурмана.

Картофельные зразы — фото рецепт пошаговый

Разнообразить меню можно с помощью румяных картофельно-мясных пирожков. Тесто для них готовится невероятно просто и быстро, муки уходит совсем немного. Для начинки можно брать свиной, куриный или говяжий фарш. Лук и специи сделают его ароматным и сочным. Калорийность: 175 ккал.

Зразы с мясом фото-рецепт

Ингредиенты

  • Картофель: 1 кг
  • Мясной фарш: 300 г
  • Лук (крупный): 1 шт.
  • Мука: 100-300 г
  • Приправа хмели-сунели: 1/ 2 ч. л.
  • Сушеная паприка: 1/2 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

Картофель очистить, разрезать на несколько частей и отварить в воде, посолить. Сделать удобным способом пюре, чтобы не осталось комочков, вбить яйцо, перемешать.


В несколько подходов добавить муку. В зависимости от сорта картофеля может уйти от 100 до 300 г муки. Вымешать ложкой и оставить охладиться.


Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


Выложить в сковороду с луковой зажаркой фарш, посолить, поперчить, всыпать специи. Постоянно помешивая обжаривать до тех пор, пока не испарится вся влага, которая была в мясе.


Картофельное тесто переложить на стол, присыпанный мукой. Разделить на 12 равных частей. Каждый кусочек скатать в шарик, а затем расплющить. В центр заготовки положить 2 ст. л. начинки и защепить края, как при лепке вареников.


Затем сформировать пирожок и обвалять в муке. Обжаривать на небольшом количестве подсолнечного масла с обеих сторон до золотистой корочки.


Подавать картофельные зразы необходимо горячими. В качестве соуса подойдет сметана, а на гарнир приготовьте любые овощи. Приятного аппетита!

Картофельные зразы с мясом

Картофельные зразы с мясным фаршем — классический рецепт

В верхних строчках рейтинга находятся зразы с мясной начинкой, чаще всего это фарш. Его готовить можно из любого, имеющегося в наличии мяса, для диетических зраз подойдет куриный фарш или фарш из телятины. Более сытным будет это блюдо при использовании свиного фарша.

  • Картофель – 6-8 шт. в зависимости от размера клубней.
  • Молоко или овощной бульон – 150 мл.
  • Молоко для фарша – 100 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Приправы и соль для фарша.
  1. Первым делом нужно очистить, промыть картофельные клубни. Положить в холодную емкость и варить до полной готовности.
  2. Воду, в которой варился картофель, слить (либо использовать для приготовления пюре). Сделать картофельное пюре, размяв толкушкой или блендером. Добавить горячее молоко, вымешать.
  3. Приготовить начинку. Зубки чеснока и репчатый лук очистить. Мелко порубить. На масле обжарить, используя глубокую сковороду.
  4. Сюда же добавить фарш, молоко, приправы. Посолить. Тушить начинку до готовности фарша.
  5. Брать картофельное пюре небольшими порциями. Каждую по очереди расплющить, положить в центр начинку. Сформовать изделие.
  6. Готовые зразы уложить на смазанный маслом противень. Запекать четверть часа в духовке. Подавать со сметаной, можно украсить зеленью!

Хотите немного поэкспериментировать с классическим приготовлением и удивить близких? Следующий рецепт специально для вас.

Как приготовить картофельные зразы в мультиварке — пошаговый фото рецепт

Традиционные зразы можно приготовить не только из мясного фарша, но и из картофеля, а начинку, наоборот, сделать из мяса. Получается экономично, необычно и очень вкусно! Для начинки подойдёт любое мясо, но именно с куриным фаршем зразы получаются особенно нежными.

  • Картофель – 700 г.
  • Соль (для пюре и фарша) – по вкусу.
  • Яйца – 2 шт.
  • Тмин.
  • Мука – 90 г.
  • Молотые белые сухари.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Куриный фарш – 250 г.
  • Перец.
  • Лук – 180 г.
  • Мелко порезанный свежий укроп – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 25 г.
  • Майонез – 120 г.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Измельчённый укроп.
  • Соль.

Пошаговое приготовление картофельных зраз:


2. Переложите картофель в кастрюлю. Сразу же измельчите его погружным блендером или толкушкой до пюреобразного состояния. Слегка остудите.


3. Введите в пюре яйца.


4. Насыпьте муку, чёрный перец, соль и тмин (примерно 0,5 ч. л.).


5. Перемешайте ложкой. У вас получится мягкое тесто, похожее на густое пюре.



7. Спассеруйте лук до полупрозрачности. Положите куриный фарш.


8. Помешивая лопаткой, доведите его до рассыпчатого состояния. На этом этапе он будет практически готов. Положите укроп и соль.


9. Мультиварку отключите. Фарш переложите в тарелку.



11. С помощью плёнки сложите лепёшку пополам.


12. Снова слегка смочите руки водой, иначе картошка к сухим рукам прилипнет, и зраза развалится. Верх изделия освободите от плёнки. Одну руку подсуньте под плёнку с котлетой, которую положите в другую руку, но уже без плёнки. Аккуратно обваляйте котлету в молотых сухарях.



13. Сразу же опустите её в чашу с маслом.


14. Не кладите полуфабрикат на стол или тарелку, иначе изделие к поверхности тут же прилипнет. Рядом положите вторую зразу. Готовьте зразы под крышкой 9—12 минут до румяной корочки. На этом этапе зразы ещё очень нежные, поэтому с помощью двух лопаток осторожно переверните их на вторую сторону. Жарьте ещё 8—12 минут.


15. Пока зразы запекаются, приготовьте соус. В чашку положите майонез, добавьте измельчённый чеснок и порезанный укроп (по вкусу). Посолите.



17. Зразы выложите на блюдо.


18. Теперь это можно сделать легко, так как они в готовом виде покрыты плотной, хрустящей корочкой. Подавайте их с соусом. Зразы получаются крупными, поэтому на одну порцию вполне хватит одной штуки.


Приготовление картофельных зраз в мультиварке

Картофельные зразы с грибами

Зразы хороши тем, что к ним подходят разные начинки: и мясная, и овощная. Особенным вниманием гурманов пользуются зразы с грибами, здесь выбор тоже большой.

Можно брать лесные свежие (отварить и обжарить), лесные сухие (тогда предварительно их придется замочить). Идеальны – шампиньоны, готовятся быстро, сохраняют форму, имеют хороший грибной аромат и вкус.

  • Картофель – 8 шт. крупных клубней.
  • Шампиньоны свежие или замороженные – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2-4 шт. в зависимости от веса.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Растительное масло для обжаривания зраз.
  • Соль, молотый перец.
  1. Приготовление состоит из нескольких этапов. Сразу нужно поставить варить картофель (перед варкой очистить и промыть).
  2. Пока варится картофель, можно приготовить начинку. Сначала на масле обжарить нарезанный репчатый лук, затем к нему добавить порезанные шампиньоны.
  3. Некоторые хозяйки советуют для усиления аромата раздавить в начинку пару зубков чеснока.
  4. Готовую картошку размять в пюре, чтобы не было комков. Когда немного остынет, смешать с мукой и яйцом.
  5. Разделить на равные части (примерно 10-12).
  6. Каждую раскатать в виде лепешки. На лепешку класть по 2 ч. л. грибной начинки.
  7. Окуная руки в воду, формовать зразы. Их обвалять в муке и обжарить в разогретом масле.

Есть секрет, как получить хрустящую корочку – обваливать полуфабрикаты следует не в муке, а в сухарях. Картофельные зразы с грибной начинкой хороши горячими и холодными.

Как приготовить картофельные зразы с сыром

Зразы из картофеля с сыром

Оригинальные картофельные зразы с капустой

  • Картофель – 9-10 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 5 ст. л. (еще немного муки понадобится непосредственно при формовании зраз).
  • Масло растительное – для обжаривания капусты и готовых зраз.
  • Капуста – ½ кочана, среднего по размеру.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль, специи.
  1. Поскольку картофель варится не менее 40 минут, то с этого процесса стоит начать приготовление зраз. Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, посолить, огонь убавить. Варить до готовности.
  2. Размять в однородное пюре. Остудить.
  3. В охлажденное пюре добавить муку и яйца, вымесить тесто (оно будет слегка липнуть к рукам, поэтому потребуется мука).
  4. Капусту нашинковать. Сначала обжарить, затем добавить воду, томатную пасту и протушить. В конце процесса посолить, добавить специи.
  5. Картофельное тесто разделить на приблизительно равные по размеру порции.
  6. С помощью рук и муки формовать достаточно толстые лепешки.
  7. Уложить овощную начинку, поднять края, слепить. Загладить стык, формируя зразы.
  8. Обжарить в масле.

В качестве эксперимента можно к капустной начинке добавить грибы.

Рецепт картофельных зраз с яйцом

  • Картофель – 10-12 шт. (на количество влияет размер клубней).
  • Яйца куриные для теста – 1-2 шт.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Панировочные сухари.
  • Соль.
  • Яйца куриные для начинки – 5 шт.
  • Зелень лука – 1 пучок.
  • Масло растительное.

Блюдо отлично дополнит жирная сметана.

Как сделать картофельные зразы с яйцом

Пикантные картофельные зразы с луком

Начинка для зраз можно подобрать исходя из вкусов членов семейства. Но иногда можно и поэкспериментировать (если семья к этому готова), предложить зразы с пикантным дополнением.

  • Картофель – 1 кг (10-12 клубней).
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Филе индейки – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Кетчуп – 2-3 ст. л.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Майоран.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  1. Первый этап трудностей не вызовет – нужно просто отварить до готовности картофель.
  2. Горячий картофель со сливочным маслом измельчить в пюре. Охладить. Добавить муку и яйца. Вымесить тесто.
  3. Формовать зразы (без начинки). Обвалять в сухарях. Обжарить на масле до появления ароматной корочки.
  4. Переложить зразы в большую жаровню. Посыпать солью, майораном. Полить кетчупом.
  5. Индейку нарезать в виде брусков. Обжарить на масле.
  6. Лук нарезать тонко, обжарить в другой сковороде, но тоже на масле.
  7. Сыр и перец нарезать мелкими кубиками.
  8. На зразы выложить индейку, следом – слой лука, далее – кубики сладкого перца, сыра.
  9. Запечь в духовке.

Пикантные зразы, приготовленные таким способом, выглядят фантастически и вкус имеют отменный.

Постные картофельные зразы

Поскольку зразы готовятся из картофельного теста, то они очень хороши в пост – полезны, сытны. Готовить можно с начинкой или без, понятно, что с овощами или грибами блюдо будет более вкусным.

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Мука для подсыпки при формировании зраз.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Масло растительное.
  • Сахар, черный перец, соль.
  1. По этому рецепту начинать процесс можно с приготовления начинки. Очистить лук, нарезать. Шампиньоны тоже нарезать.
  2. В разных емкостях на масле обжарить. Соединить, добавить пряности и соль (по чуть-чуть). Оставить для охлаждения.
  3. Картофель отварить. Размять в однородную массу. Добавить немного соли и сахара. Всыпать муку (возможно, ее потребуется больше, чем указано по рецепту). Замесить тесто, оно будет нежным и эластичным.
  4. Смачивая водой руки, отделять небольшие порции теста. Сформовать прямо на ладони лепешку. На эту лепешку выложить начинку. Помогая второй рукой, формовать зразу.
  5. Обвалять в муке/панировочных сухарях. Обжарить.

И пост может проходить с полезными и вкусными блюдами!

Зразы картофельные для поста

Рецепт картофельных зраз в духовке

Зразы из картофеля хороши по всем позициям, могут быть простым и сложным блюдом, будничным и праздничным. И вариантов доведения до готовности несколько, самый распространенный – обжаривание, менее известный (но более полезный) – запекание в духовке.

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука – 4-5 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. небольших по размеру.
  • Подосиновики свежие – 300 гр.
  • Специи.
  1. По традиции сначала нужно отварить картофель. Размять в пюре, добавив немного муки и яйцо.
  2. Для начинки пассеровать натертые овощи.
  3. Грибы, нарезав кусочками, отварить и обжарить.
  4. Соединить с овощами.
  5. Формировать лепешки из картофельного теста. Спрятать внутри начинку.
  6. Противень или емкость для запекания смазать растительным маслом. Уложить зразы.
  7. Запечь до румяной корочки.

Подавать в той же посуде (если красивое блюдо) либо переложить на тарелку. Посыпать зеленью.

Зразы без начинки

Румяные, жареные картофельные зразы на сковороде родом из детства. Их можно было есть тоннами, аппетитно сдабривая сметаной, майонезом или острой горчицей.

Похожие рецепты


Жарить картофельные зразы на сковороде принято с начинкой. Это может быть овощная поджарка из лука и моркови. Очень вкусно сделать зразы с белыми грибами или шампиньонами. Необычно наполнить картофельные оладушки сыром, вложив несколько кусочков мягкого сыра, который за несколько минут успеет расплавиться.

Рецепт картофельных зраз без начинки


Совершенно простой рецепт с фото пошагово: как приготовить картофельные зразы без начинки. Тесто оладушек состоит из картошки, подготовленной двумя способами. А также с карамелизированным луком, молоком и сливочным маслом.

Чтобы сделать веган вариант или постные зразы, замените маслом маргарином. А молоко возьмите растительное: овсяное, кокосовое, соевое, либо воду или овощной бульон.

Ингредиенты

  • 1 к г картофеля,
  • 100 мл молока (или растительные сливки для веганов),
  • 2 шт. репчатого лука,
  • 3 ст. л. сливочного масла или маргарин,
  • ½ пучка зеленого лука,
  • 2 ст. л. муки,
  • 1 ст. л. молотых семечек льна + 3 ст. л. воды (вместо 1 яйца),
  • соль, черный молотый перец.

Как приготовить зразы на сковороде

  1. Разогреть 1 ст. л. масла. Выложить лук, нарезанный полукольцами. Дождаться, когда лук станет прозрачным, а затем покроется легкой румяной корочкой.
  2. Из 1 кг картофеля отобрать 700 г. Очистить, нарезать небольшим кубиком. И отварить в подсоленной воде до готовности. Либо приготовить на пару в пароварке.
  3. Воду слить. Картофель раздавить толкушкой. Влить молоко, добавить маргарин или масло. Посолить и поперчить. И приготовить однородное, гладкое пюре без комочков. Пюре должно быть густым, не водянистым.
  4. Оставшуюся часть сырого картофеля очистить от кожуры. Промыть. Натереть на крупной терке. Положить в марлю или хлопковое полотенце, и отжать сок руками. Чем больше жидкости уйдет, тем лучше.
  5. Соедините в одной посуде пюре и тертый картофель. Добавьте семечки льна, муку и жареный лук. Нарежьте мелко зеленый лук и тоже добавьте в тесто. Вымешайте лопаткой все ингредиенты, чтобы они хорошо соединились. Попробуйте тесто на соль и перец.
  6. Разогрейте растительное масло или сливочное на сковороде. Скатайте шарики из пюре, затем слегка приплюсните ладошкой.

Готовые зразы без начинки можно подавать в качестве гарнира к грибам, зеленым салатам, тушеным овощам. Или как основное блюдо с любимым соусом.

Видео рецепт

Зразы рецепт

Зразы - рецепт идеально подходящий на тот случай, когда у вас осталось холодное картофельное пюре со вчерашнего ужина, которому необходимо найти применение. Наполнить такие котлетки можно чем угодно: от мясных вариантов со свининой, говядиной и птицей, до вегетарианских - с капустой, грибами, луком, сыром.

Зразы из картофельного пюре

Зразы из картофельного пюре

Если вы не используете остатки пюре, а делаете блюдо с нуля, то перед тем, как приготовить зразы, необходимо будет отварить картофель в мундирах, очищенным пюрировать его с солью и небольшой порцией масла, а затем охладить перед добавлением остальных связующих элементов.

Ингредиенты:

  • холодное пюре - 750 г;
  • мука - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мясной фарш - 500 г;
  • чеснок - 1 зубок;
  • морковь - 100 г;
  • лук репчатый - 100 г;
  • хлебная крошка - 55 г;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

  1. Рецепт зраз начинается с подготовки начинки, для которой измельченные овощи пассеруются до полуготовности, а затем соединяются с мясом.
  2. Когда мясо будет готово, смесь сдабривают петрушкой.
  3. Для оболочки блюда пюре соедините с мукой и яйцом.
  4. Выложите порцию картофеля на ладонь, сплющите и поместите ложку фарша в центр. Края защепите так, чтобы полностью закрыть наполнение.
  5. Перед тем, как готовить зразы, их обваливают в крошке и затем отправляют на сковороду.

Зразы с капустой

Зразы с капустой

Среди всех вегетарианских вариаций картофельные зразы с капустой считаются самыми нежными и сочными. Основой могут стать как молодые, так и старые, хорошо протушенные листья, в компании лука, измельченных грибов и зелени, в томатном соусе или без него.

Ингредиенты:

  • картофель - 1,2 кг;
  • лист лавра - 2 шт.;
  • растительное масло - 45 мл;
  • капуста - 300 г;
  • лук - 100 г;
  • шампиньоны - 100 г;
  • горсть укропа;
  • мука - 65 г.

Приготовление

Картофельные зразы с мясным фаршем

Картофельные зразы с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • фарш свиной - 400 г;
  • отварной картофель - 1,2 кг;
  • чеснок - 2 зубка;
  • репчатый лук - 100 г;
  • кукурузная мука - 65 г.

Приготовление

Зразы с мясом

Зразы с мясом

Зразы - рецепт, основу которого можно варьировать. Если некоторые предпочитают версию с картофельной основой, то другие любят не менее классическую - с мясом или мясным фаршем. Последний вариант напоминает котлеты, начинкой которых могут стать любые продукты на выбор.

Ингредиенты:

  • фарш (свинина+говядина) - 780 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • белая булочка - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сливки - 160 мл;
  • сливочное масло - 55 г;
  • репчатый лук - 115 г;
  • горсть укропа;
  • сухари панировочные - 90 г.

Приготовление

  1. Рецепт таких зраз начините с наполнения: размочите булочку в сливках, отожмите, пропустите через мясорубку вместе с фаршем. Добавьте к мясу щепоть соли, измельченный лук и пюрированный чеснок.
  2. Яйца отварите вкрутую, охладите, порубите и соедините с зеленью и тертым ледяным маслом.
  3. Порцию фарша сформуйте в оладь, сверху расположите начинку и скрепите края вместе, полностью закрывая ее. Обваляйте зразы мясные с яйцом в сухарях.
  4. Запекайте при 170 градусах 30-35 минут.

Зразы рубленные

Зразы рубленные

Чтобы сама мясная оболочка получилась более текстурной, потратьте чуть больше времени и порубите мясо вручную. Для большей сочности используйте не только мякоть, но и жир. Меняя пропорции, вы можете сами регулировать процесс приготовления, делая зразы более жирными или напротив - постными.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г;
  • сало - 45 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • батон - 50 г;
  • репчатый лук - 85 г;
  • яйца (вкрутую) - 4 шт.;
  • зеленый лук - 4 пера.

Приготовление

  1. Порубите первую пару составляющих вместе. Батон размочите в молоке или воде, отожмите, добавьте мякиш к мясу вместе с чесноком и измельченным луком.
  2. Отварные яйца нарежьте и смешайте с луком.
  3. Сформуйте зразы мясные с яйцом и луком, выложив яичную смесь поверх рубленой говядины и завернув. Обжаривайте по 10 минут с каждой из сторон.

Зразы мясные с грибами

Зразы мясные с грибами

Более диетическая версия блюда готовится из птицы, чаще всего из филе курицы или индейки. После формовки их не редко обваливают в сухарях, кукурузной или ореховой муке, чтобы придать текстурного разнообразия и обеспечить аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • фарш куриный - 540 г;
  • шампиньоны - 190 г;
  • щепотка смеси прованских трав;
  • сухари для панировки.

Приготовление

  1. Курятину приправьте и отбейте о рабочую поверхность, чтобы масса стала вязкой.
  2. Грибы обжарьте с прованскими травами, дайте остыть.
  3. Сформуйте зразы куриные и обваляйте их в сухарях. Сразу же приступайте к обжарке.

Зразы из фарша

Зразы из фарша

Исходя из ваших вкусовых предпочтений и готовности к экспериментам, вы можете сделать зразы с абсолютно любым сыром. Те, кто желает сдержанных вкусов, могут остановиться на смеси мягких сыров с плавлеными, остальным предлагаем смеси из острых твердых сыров, сыров с благородной плесенью и пряностями.

Ингредиенты:

  • рубленое мясо - 540 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • горсть мелкой овсянки;
  • сыр - 90 г;
  • масло - 45 г;
  • свежая зелень - по вкусу.

Приготовление

  1. Приправив мясо, смешайте его с овсянкой и яйцом.
  2. Сыр натрите, соедините с зеленью и тертым холодным маслом.
  3. Оберните порции начинки мясом и отправьте зразы с сыром в духовку на 40 минут при 175 градусах.

Зразы донские

зразы донские

Если картофельная, да и мясная основа не способны удивить, то необычные зразы рыбные - заявка на успех любого домашнего повара. В ход может идти любое филе белой или даже красной рыбы. Главное - правильно выбрать плотность, чтобы блюдо не развалилось во время жарки.

Ингредиенты:

  • филе рыбы - 1,1 кг;
  • лук - 65 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • панировочные сухари - 75 г;
  • хлеб белый - 3 ломтика;
  • молоко - 115 мл.

Приготовление

  1. Филе отбейте и приправьте.
  2. Лук порубите с парой отварных яиц, добавьте размоченный и отжатый мякиш, приправьте.
  3. Выложите порцию начинку на каждой из филе, сверните рулетом, окуните во взбитое сырное яйцо и обсыпьте сухарями.
  4. Запекайте 20-25 минут при 200 градусах.

Рулет из фарша - самобытное и колоритное блюдо, популярное в разных странах мира. Привлекая своей гастрономической универсальностью, смелым сочетанием ингредиентов и разнообразными способами приготовления, рецепты угощения постоянно совершенствуются и приобретают новых поклонников-гурманов.

Хотите удивить гостей или доставить радость домочадцам необычными котлетами с сюрпризом? Приготовьте вкуснейшие и невероятно ароматные зразы с яйцом! Такое кушанье произведет фурор за трапезой и значительно повысит ваш кулинарный авторитет.

Если мясные котлеты правильно оформить, они получатся чрезвычайно вкусными, сочными и своим благоуханием при термической обработке повысят аппетит, что будет способствовать правильному пищеварению. Зная некоторые тонкости рецептуры и секреты приготовления, добиться желаемого результата не составит труда.

С популяризацией доставок азиатской еды в коробочках, рис с овощами стал настоящим бумом, обретя совершенно новое обличие в нашем меню. Ароматный с соусом карри или в сладковатой заливке на соевой основе, он одинаково хорош как гарнир, так и будучи сервированным самостоятельно.

Читайте также: