Как сделать из репейника

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Рецепты из лопуха

Из своих закромов решила выложить рецепты блюд из лопуха, хотя я просто люблю из него чай.

Диетическое варенье из лопуха.

Полисахарид инулин в процессе варки переходит во фруктозу, таким образом варенье из лопуха не нуждается в добавлении сахара и имеет нежный кисловато-сладкий вкус.

500 г однолетних (нецветущих) корней лопуха,300 г щавеля или кислых яблок (или других кислых фруктов).

Корни лопуха промыть, очистить от кожицы и измельчить в блендере или провернуть через мясорубку вместе с очищенными фруктами. Варить, добавив воды 2-3 часа, уваривая до нужной густоты.

Так как по вкусу корешок лопуха что-то нежное, сочное, вместе с тем хрустящее и слегка отдающее целебными травами, то рецептов и свежего корня может быть премножество.

Морковь в сравнении с ним гораздо грубее по вкусу. Отсюда мои личные рекомендации, если вы используете морковь, то слегка промаринуйте её перед добавлением в салат с корнем лопуха.

С ним прекрасно будет сочетаться – яблоко, стебель сельдерея, огурец, тёртый имбирь, кольраби.

🍴 Мой вариант:
Корень лопуха – 7-8 очищенных больших корешков
Яблоко – 1
Огурец – в половину меньше по объёму, чем корень лопуха
Листья салата – для того, что на них выкладывать готовое блюдо
Ягоды годжи – по вкусу
Сок лимона – 1 столовая ложка

🍴 Полезный майонез из сырых растительных ингредиентов к нему:
Миндаль или кешью – 1 чашка, предварительно замочить
Сок лимона – примерно от половинки
Мёд – 1 десертная ложка
1 долька чеснока
Морская соль по желанию
Вода – достаточное количество для консистенции сметаны
Если хотите поострее – добавьте чуточку молотых семян белой горчицы

Очистить кожурку у корня лопуха. Это легко сделать при помощи картофельной чистки. Промойте его от остатков земли.

Затем нарежьте его удобными кусочками, например, как в корейской моркови или по желанию. Добавьте в миску, сбрызните лимоном.

Огурец и яблоко порежьте на этот же манер. Добавьте ягоды годжи. Можете их слегка замочить перед этим в апельсиновом соке, мне нравятся хрустящие, я пропускаю этот момент. Всё перемешать.

В блендере все ингредиенты для майонеза довести до однородности. Должен получиться, как настоящий майонез, только вкуснее.

На тарелку выложите листы салата, после готовый салат и подавайте с майонезным соусом.

Брусочками нарезанный корень лопуха отварить в подсоленной воде, дать стечь и остыть. Добавить несколько капель соевого соуса, майонез и горчичное семя. Зелень по вкусу.

Корень лопуха нарезаем тонкими полосками, и обжариваем с луком на растительном масле. Соль перец добавляем по вкусу. Как лук и корень лопуха обжарятся, залить их не большим количеством воды и тушить на медленном огне под крышкой до размягчения корня. Подается с отварным картофелем, рисом или гречкой. По вкусу лопух напоминает спаржу.

Что еще можно приготовить из корня лопуха?
Вместе с другими кореньями их кладут в супы и борщи в качестве приправы, или жарят с маслом, предварительно обваляв в сухарях.

А добавив к отварным кореньям отварной картофель, и сделав из них пюре, из них можно приготовить котлеты или биточки. Отваренные свежие корни едят в качестве гарнира или как добавку в овощные рагу.

Впрок корни лопухов маринуют с уксусом и пряностями, а также солят вместе со щавелем.

Высушенные и молотые в муку коренья лопуха, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, идут на выпечку хлеба и лепёшек.

Из сухих или поджаренных корней получается вкусный и питательный напиток. Говорят, особенно хороша смесь из корней лопуха и желудей.


Состав листьев лопуха: в чем польза лекарственного растения?

Лопух имеет универсальный состав, что существенно влияет на полноценное функционирование организма. Листва лопуха – это не малый источник витамина С, ведь до 1000 мг находится в 500 граммах листьев. 70% нормы на день в листве лопуха есть витамин В. Также в достаточном количестве находится инулин, который способствует бесперебойной работе кишечника. Листва лопуха – это кладезь полезных компонентов, что включают в себя железо, цинк и марганец. Листву лопухов вполне можно использовать в питании, тем более, что калорийность минимальная – 60 кКал в 100 граммах.

Где используют лечебный лопух?

лопух как лекарство

Как применять листву лопуха с пользой: процедура заготовки

Для того, чтобы максимально использовать положительные свойства лопуха, необходимо четко и правильно собрать сырье, заготовить согласна правильной технологии, и лишь потом компонировать с другими ингредиентами для создания целебных составов.

Идеальные сроки сбора листьев лопуха

Для того, чтобы лопух смог поделиться полезными свойствами на полную, необходимо четко соблюдать все правила сбора. Оптимальным периодом заготовки сырья лопуха или репейника считают конец весны. Именно в мае растение максимально напитано целебным соком. Сушке и замораживанию подвергать срезанные листья необходимо с мая по сентябрь. А использовать в лечебных целях свежесорванный лист можно на протяжении всего летнего периода.

Как правильно высушивать листья лопуха?

Несомненно, что высушенные лиственные пластины содержат минимальное количество лечебных свойств, не так полезны, как свежесорванные, но многие, все же, прибегают к сушке, считая этот процесс вполне благоприятным для заготовки сырья на зиму.

Отобранные и вымытые листья можно подвесить в теплом сарае и высушить целиком. Можно измельчить листья со стеблями и массу выложить на бумаге или полотне. Так, периодически перемешивая, просушить зеленую массу подготовленного сырья до полного высыхания.

ТОП-9 рецептов использования листьев лопуха в лечении различных недугов

Предлагаем уникальную подборку рецептов использование листьев лопуха для лечения разных недугов.

Лучшие рецепты использования листьев лопуха в кулинарии

Лопух может использоваться не только в лечебных целях, но и кулинарных.

Сторонники сыроедения используют листья лопуха в сыром виде. Необходимо отметить, что сок в лиственных пластинах и стеблях взрослого растения очень горький и пережевать и глотнуть лист репейника довольно трудно, но можно. Старые люди так и делают, срывают листья и просто жуют. Но ведь можно приготовить витаминные салаты из молодых листочков, добавив привычные продукты.

  1. Витаминный салат. Очень полезным в весенний период будет салат из молодых листочков лопуха, хрена, щавеля, крапивы, одуванчика, зеленого лука и чеснока. Все эту зелень можно найти на огороде или в саду ранней весной. Летом растения напитаются горечью и для витаминных блюд станут не пригодными. Для приготовления питательного витаминного салата зелень промывают и обдают кипятком, далее нарезают, добавляют измельченные вареные яйца, все смешивают и заправляют салат майонезом или сметаной.
  2. Зеленый борщ. Обычный зеленый борщ готовят со щавелем. Но если в наличии есть крапива, лопух, одуванчик, щавель, петрушка, укроп, зеленый лук и чеснок – почему бы не сварить зеленый борщ, используя дары природы. Картофель необходимо сварить до полуготовности, измельченную зелень обжарить на сливочном масле и выложить в кастрюлю. Дать борщу закипеть, добавить томатный сок. Готовое блюдо разливают в тарелки и добавляют сметану. Такие блюда пополнят организм витаминами, повысят ослабленный иммунитет, придадут энергии и жизненных сил после зимы. Витаминные салаты показаны при диабете и мочекаменной болезни, язве желудка и гастрите, панкреатите и холецистите, заболеваниях кожи, фурункулах, псориазе и экземе, рекомендованы в качестве профилактики онкозаболеваний.

В Японии, к примеру, лопух вообще выращивают промышленным способом и используют в кулинарии. Стебли и листья жарят, варят и запекают, корни высушивают и перетирают на муку. Потом пекут лепешки и котлеты. Из стеблей варят варенье. Используя растение в кулинарии, японцы тем самым оздоравливают организм.

Листья лопуха имеют большой спектр воздействия на организм человека благодаря множеству витамин и минерал в составе, поэтому смело применяйте это средство для широкого спектра применения.

Ну и лопух же ты, братец!

Корни лопуха популярны как продукт питания во Франции, Бельгии, США и Китае.

В Средние века лопух или репейник считался символом навязчивости. Ведь и впрямь прилепившиеся серо-зелёные шарики его соплодий не так-то легко оторвать от одежды.

Интересно, что Западная Европа за появление лопуха на своих землях должна благодарить Россию. По словам ботаников, французы слыхом не слыхивали до 1815 года о существовании лопуха. Благодаря своей прилипчивости, лопух прибыл во Франции после разгрома Наполеона вместе с русской конницей. Прибыл он туда, скорее всего вместе с фуражом русской армии. И если русская армия покинула Европу, то лопух, оккупант эдакий остался на радость французам и всем остальным гурманам.

Со временем он стал там самым обычным растением. И лопух, растущий в дикой природе, как и у нас, считается сорняком.

Латинское ботаническое название лопуха – Arctium произошло от греческого слова arctos – медведь. Возможно из-за крепости и высоты растения.

Лопух большой – Arctium lappa L. – двухлетнее травянистое растение из семейства сложноцветных.

У лопуха ветвистый корень, похожий на толстое веретено, которое может проникать в землю на глубину более полутора метров.

В первый год у лопуха образуется розетка из прикорневых листьев и лишь на второй год вырастает стебель. Стебель прямой, мощный, разветвлённый, деревянистый, ребристый, красноватый. В высоту он может подниматься до 2 метров. Высота лопуха чаще всего зависит от почвы, в которой он растёт.

Стеблевые листья, крепятся к стеблю черенками, имеют яйцевидную форму, по краю зубчатые. Сверху они окрашены в зелёный цвет, а снизу серовойлочные. В длину листья могут достигать полуметра. Но чем ближе к верхушке растения расположен лист, тем он меньше.

Цветки у лопуха мелкие, трубчатые, фиолетово-пурпурового цвета, собраны на верху стебля в шаровидные корзинки, которые в свою очередь образуют щитковидную кисть. Жёлтые крючочки, которые и пристают к одежде человека и шерсти животных имеют зелёные листочки обёртки возле корзинок. Цветёт лопух в июне-августе.

Лопух большой – отличный медонос, с 1 гектара зарослей лопуха пчёлы могут собрать 500-600 кг полезного вкусного мёда. Кроме пчёл лопух привлекает и других насекомых, которые опыляют грядки, ягодные кусты и плодовые деревья, повышая тем самым их урожай.

Плоды — морщинистые семянки с коротким хохолком – это своеобразная летучка, что состоит из легко опадающих щетинок. Созревают семена лопуха в августе-сентябре. Размножается лопух семенами. Те плоды лопуха, что не разлетелись и остались на стебле, осенью и зимой служат пищей птицам.


Лопух большой растёт почти на всей территории нашей страны и в странах наших соседей по СНГ. Растёт он так же в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири, так как жара и морозы его не пугают. Чаще всего заросли лопуха можно встретить недалеко от человеческого жилья, во дворах, на пустырях, в сорных местах, по обочинам дорог, на окраинах полей, среди кустарников, на лесных полянах и опушках.

Для медицинских целей, заготовки корней лопуха, его выращивают на плантациях в Японии, Китае, Франции, Бельгии, США. Там же он выращивается, как овощное растение.

Корни растения содержат: витамины – А, В, С, Е, Р; полисахариды, инулин, протеин, эфирное масло, жирное масло, пальмитиновую, стеариновую кислоты, флавоноиды, антоцианы, дубильные и горькие вещества и микроэлементы: магний, кальций, медь, цинк, хром, кобальт, железо, фосфор, калий, кремний, натрий, марганец, селен, серу и другие. Корни содержат так же алкалоид, имеющий ярко выраженное противоопухолевое действие.

Благодаря большому содержанию масла в семенах лопуха из них получают репейное масло, используемое в косметических целях, для лечения волос и в мыловарении. Из него так же делают олифу.

Для использования корней в лечебных целях их собирают осенью в первый год жизни растения или весной второго года до появления листьев. Листья собирают во время цветения.

Отвары и настои из лопуха обладают болеутоляющим, антимикробным, антисептическим, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, потогонным свойствами.

В сочетании с другими растениями лопухом лечили кровоизлияние, сифилис и отравление организма при укусе змей и ядовитых насекомых.


В Древней Руси лопух так же считался ценным лекарственным растением. Из летописей, дошедших до нас, мы узнаём, что лопух в лекарственных целях использовал врач Александра Невского.

Современная народная медицина использует отвары и настои из лопуха как мочегонное и потогонное средство. Применяется лопух так же при лечении гастрита, колита, подагры, ревматизма, сахарного диабета, камней в почках и желчном пузыре, геморроя, ревматизма и хронических запоров. Применяют его при рахите, золотухе, водянке и других заболеваниях. Также используют наружно для утешения боли. Наверное, многим бабушка в детстве при ушибах прикладывала лопух.

Растение обладает бактерицидными свойствами, поэтому им лечат ожоги, порезы, раны, язвы.

Отвар из корня лопуха большого
1 ст. ложку сухих измельчённых корней залить 1 стаканом горячей воды в эмалированной кастрюле, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 25-30 минут, выключить огонь и настаивать 10 минут, остудить, процедить, отжать сырьё.

Принимать по 1/2 стакана в тёплом виде 2 раза в день до еды.

Настой из лопуха
1 ст. ложку измельчённого сухого корня лопуха залить 1 стаканом холодной воды и оставить на всю ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать остыть до тёплого.

Процедить, отжать сырьё, принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды, 5 раз в день – натощак, на ночь и среди дня в промежутках между едой.

При воспалительных процессах в желудке съедать каждый день по 5 свежих корешков, желательно выкопанных на своём огороде или даче. Курс 3 недели.

При колитах для восстановления слизистой оболочки толстого кишечника, хронических запорах применяют отвар из семян лопуха – 2 ст. ложки сухих семян залить на ночь 2 стаканами кипятка в термосе. Утром процедить. Принимать по 1/2 стакана после еды 3-4 раза в день.

Отвар при экземе, язвах, гнойных ранах и других заболеваниях кожи
1 ст. измельчённых листьев залить 10 ст. ложками воды, довести до кипения, настаивать под крышкой на выключенной плите полчаса, процедить.

Лопух часто используется, как в промышленной, так и в домашней косметологии.

Настой для лечения кожи головы и укрепления волос
1 ст. ложку измельчённых корней лопуха и 1 ст. ложку цветков календулы залить литром воды, настаивать в термосе 2 часа. Процедить и ополаскивать этим настоем голову 2 раза в неделю.

Отвар для укрепления волос и предотвращения их выпадения
1 ст. ложку измельчённых корней лопуха залить стаканом горячей воды в эмалированной кастрюле, довести до кипения и кипятить на медленном огне 20 минут, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 1 час, процедить. Втирать отвар в кожу головы, в корни волос.

В аптеке продают репейное масло, которое используют для оздоровления волос на голове по приложенной инструкции.

Как правило, за 2-3 часа до мытья репейным маслом смазывают корни волос и поверхность кожи, втирая масло в кожу мягкими движениями кончиков пальцев. Эта процедура улучшает кровообращение и обмен веществ в коже головы, укрепляет волосы и способствует их росту. Волосы становятся мягкими и шелковистыми.

Для умывания
Измельчить корень лопуха, залить стаканом кипятка, настоять под крышкой в эмалированной посуде в течение получаса, остудить, протирать лицо после умывания утром и вечером.

В этом настое можно подержать ноги летом для снятия усталости и отёков.

Знающие дачники заворачивают в листья лопуха огородную зелень и цветы, приготовленные для перевозки. Рыбаки в листья заворачивают пойманную рыбу. В лопух можно завернуть сыр, мясо при перевозке. Они будут в сохранности, пока не увянут листья лопуха.

В жару наши бабушки и дедушки подкладывали лист лопуха под шляпу, спасая себя от солнечного удара.

Сочный корень лопуха и нежный молодой стебель имеют приятный вкус.

Корни лопуха любители натуральной пищи и гурманы едят сырыми, варёными, печёными, жареными. При поджаривании на корнях лопуха, как и на ломтиках картофеля, образуется румяная аппетитная сладкая корочка. Запечённые корни лопуха тоже очень вкусны и питательны.

Корни добавляют в суп вместо картофеля и кореньев, готовят из них гарниры к мясным и рыбным блюдам, делают из них котлеты, пекут лепёшки.

И некоторые блюда

Суп с корнями лопуха

Вам понадобится:

- 200-250 г очищенных молодых корней лопуха;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло для тушения;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Корни лопуха почистить, промыть, обсушить, нарезать кусочками и поставить варится. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до розового цвета. Морковь натереть на крупной тёрке и добавить к луку. Туда же положить измельчённый помидор. Всё немного потушить на медленном огне под крышкой. Положить в бульон с корнями лопуха. Варить почти до готовности. Добавить измельчённую зелень петрушки. Посолить, поперчить.

Щи с лопухом на мясном бульоне

Вам потребуется:

- 40-50 г капусты белокочанной;
- 70 г очищенных корней лопуха;
- 30 г молодых листьев лопуха;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 15 г зелени петрушки;
- 1,5-2 стакана мясного бульона или воды;
- растительное масло для жарки;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Репчатый лук измельчить, обжарить в растительном масле, добавить измельчённые корни и листья лопуха, пассеровать, добавить натёртую на тёрке морковь, мелко нарезанный помидор, ещё немного потушить.

Бульон поставить на огонь, довести до кипения, запустить мелко нашинкованную капусту и овощи со сковороды, варить до готовности. За 5 минут до готовности посолить, поперчить.

Вам потребуется:

- 500 г зелёных ростков с ещё нераспустившимися листьями, срезанными высотой в 20-25 см;
- 300 г растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 средней луковицы;
- 1 ст. ложка семян тыквы или подсолнечника;
- немного семени кунжута;
- соевый соус, соль перец по вкусу.

Способ приготовления:

Ростки лопуха замочить на всю ночь в холодной воде. Утром прокипятить в течение 20 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками по 5 см и положить в глубокую сковороду в кипящее растительное масло.

Когда они сожмутся, вынуть, посолить, поперчить, влить соевый соус. Посыпать поджаренным и истолчёнными семенами тыквы или подсолнечника, семенем кунжута, толчёным чесноком, нашинкованным луком и тушить до готовности на сковороде под немного приоткрытой крышкой.

Салат из листьев лопуха

Вам потребуется:

- 40 г молодых листьев лопуха;
- 40 г зелёного лука;
- 20 г коня хрена (можно готового);
- 10 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Салат из корней лопуха с капустой

Вам потребуется:

- 80 г корней лопуха;
- 50 г капусты белокочанной;
- 2 моркови;
- 15 г зелени петрушки;
- майонез или сметана для заправки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Пюре из лопуха

Вам потребуется:

- 400-500 свежих молодых корней лопуха;
- 800 г молодых листьев лопуха;
- 80-100 г щавеля;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- перец, соль, по вкусу.

Способ приготовления:

Всю зелень промыть, корни лопуха промыть и очистить от кожуры. Всё пропустить через мясорубку.

Добавить соль, перец, хорошо перемешать, уложить в стеклянные стерильные банки, хранить в холодильнике. Использовать, как суповую заправку, добавку к салатам и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Икра из листьев лопуха с хреном

Вам потребуется:

- 200 г молодых листьев лопуха;
- 50 г хрена;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Жареные корни лопуха

Вам потребуется:

- 500 г молодых корней лопуха;
- растительное масло, примерно 50 г;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Корни лопуха промыть, очистить, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, нарезать кусочками и обжарить на масле

Печёные корни лопуха

Вам потребуется:

- корни лопуха:
- сливочное или растительное масло:
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Корни лопуха вымыть, очистить, запечь в духовке
Подавать с растительным или сливочным маслом

Напиток из корней лопуха

Вам потребуются:

- сухие корни лопуха.

Способ приготовления:

Сухие корни лопуха измельчить в кофемолке.
Положить чайную ложку в заварочный чайник и заварить стаканом кипятка, как чай.

Добавить мёд или сахар по желанию.

Кофейный напиток из корней лопуха

Вам потребуются:

- корни лопуха 1 года жизни.

Способ приготовления:

Корни промыть, высушить, обжарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке.

настойка корня лопуха

Настойка корня лопуха — это натуральное агентство по наведению порядка и чистоты в человеческом теле. Штат растительных сотрудников безвозмездно чистит кровь, лимфу, выводит ненужный мусор из печени и почек, мягко приводит в баланс все системы организма. И вот уже засияли глаза, очистилась кожа, мышцы, вновь обрели выносливость! Но это далеко не всё, на что способен репейник! Предлагаем углубиться в тему, поближе узнать о полезных и побочных эффектах настойки лопуха, и научиться ее готовить.

Применение настойки корня лопуха

Многие из веществ репейника делают его одним из самых ценных лекарственных растений: кальций, калий, железо, медь, хром, марганец, цинк, витамины группы В, витамин Е, инулин (27-45%), флавоноиды, слизь, хлорогеновая кислота, дубильная кислота, фосфорная кислота, крахмал, горечи, эфирные масла.

Традиционно настойка используется в фитотерапии как качестве универсального мусорщика, помогающего удалить накопившиеся продукты жизнедеятельности через почки, кожу и слизистые оболочки, а также облегчить боль, связанную с ревматизмом.

Свойства репейной настойки

  • противовоспалительное
  • противогрибковое
  • потогонное
  • антибактериальное
  • мочегонное

Эффекты спиртового экстракта лопуха

  • Способствует очищению крови от токсинов, устраняет застой системы кровообращения.
  • При длительном приеме наблюдается уменьшениевоспалительныхреакцийна коже, особенно прыщей, экземы, проказы, фурункулов, псориаза. Репейная настойка помогает устранить осложнения, связанные с нарушением секреции жира в коже (прыщи, себорейный дерматит и т. п.).
  • Корень лопуха стимулирует внеклеточный матрикс и способствуетвозвращениюупругой, молодойкожи.
  • Помогает справляться с ранамии язвамивполости рта.
  • Лопух стимулирует аппетит, уменьшает вздутие живота и запоры, способствует пищеварению.
  • Настойка умеренно снижает уровень сахара в крови.
  • Помогает при болезненных суставах, подагре, артрите и ревматизме.
  • Поддерживает естественную защиту и повышает сопротивляемость организма.
  • Корень лопуха — одна из тех редких трав, которые стимулируют лимфодренаж. Настойка растения непосредственно влияет на лимфатическую систему, помогая укрепить и очистить ее. Устранение застоя лимфы может предотвращать серьезные недуги.
  • Мочегонные свойства репейника стимулируютпочки, способствовуют их очищению, предотвращают задержку жидкости.
  • В одном из исследований было доказано защитное действие лопуха на клетки печени при приеме парацетамола. Другие исследования подтвердили такой же эффект при алкогольном поражении печени.
  • Китайцы использовали лопух как растительныйафродизиак. Современные исследования подтвердили его способность усиливать либидо и повышать фертильность.
  • Лопух также применяется для балансировки уровней гормонов, неуравновешенность которых связывают с ПМС, миомой, эндометриозом. В одном исследовании смесь настоек солодки, лопуха, дудника, дикого ямса и пустырника, уменьшила симптомы менопаузы.
  • Лопух богат фитостеролами и незаменимыми жирными кислотами, полезными для здоровьякожи головыи волос. Настойка используется для укрепления волос, усиления их роста, борьбы с перхотью.

Рецепт: НАСТОЙКА КОРНЯ ЛОПУХА НА ВОДКЕ

настойка корня лопуха

Ингредиенты

  1. Высушенный или свежий корень лопуха (когда собирать корень и как его сушить подробно описано в статье про сбор лопуха)
  2. Качественная водка

Приготовление

Как принимать

Внутренний прием: 4-5 капель настойки, разбавленные в небольшом количестве воды, 2-3 раза в день. Можно закапывать настойку в стакан с водой, либо принимать с ложки, запивая водой.

Желательно принимать настойку перед каждым приемом пищи, или через час после еды. В целом, дневной прием не должен превышать 1 чайную ложку.

Настойка корня лопуха — хорошее средство для ухода за сухой, царапающейся, покрытой коркой кожей. Ее можно сочетать с приемом размолотых семян расторопши и рыбьим жиром, для достижения наилучших результатов.

При кожных воспалениях можно принимать внутрь и одновременно наносить на пораженные участки 2 раза в день разбавленную водой настойку. После наружного применения рекомендуется использовать мазь или крем, так как спирт в настойке сушит кожу.

Хранение

Флакон должен находиться в темном прохладном месте, лучше в холодильнике. Использовать настойку можно в течение двух лет, хотя, вероятно, она сохранит свои свойства еще дольше.

Держите подальше от детей!

Противопоказания

  • Внутренний прием настойки лопуха в сочетании с инсулином или другими лекарствами, может снизить уровень сахара в крови слишком сильно. Диабетики должны использовать лопух только под пристальным наблюдением врача.
  • Людям, принимающим препараты для разжижения крови, нужно воздержаться от приема лопуха.
  • Корень лопуха не принимают вместе с другими мочегонными средствами, чтобы не спровоцировать обезвоживание.
  • Людям, подверженным аллергическим реакциям, нужно соблюдать осторожность.
  • Беременным женщинам нельзя принимать настойку корня, так как растение считается маточным стимулятором.
  • Эта трава может вызвать кризис исцеления, — когда при употреблении обостряются все симптомы.

Примечание: Предосторожности носят больше теоретический, чем практический характер. Не было опубликовано никаких свидетельств побочных реакций или негативного лекарственного взаимодействия. В большинстве случаев, при осторожном применении, лопух может безопасно использоваться молодыми и пожилыми людьми на любом этапе жизни.

Отзывы о настойке корня лопуха

лопух большой

  • С настойкой лопуха у меня особые отношения. Я ее использую в качестве противовоспалительного средства. Это одна из первых настоек, приняв которую я увидел эффект уже через несколько часов.Она спасла меня от вызова скорой помощи, когда мне было трудно дышать из-за опухших лимфатических узлов в горле. Я принял ее и в течение часа мои лимфатические узлы стали менее опухшими и болезненными. Результат меня впечатлил. Я никогда прежде не видел, чтобы фитотерапия оказывала такое быстрое воздействие.В течение следующих двух дней я продолжал принимать настойку из лопуха несколько раз в день. Она вывела меня из трудного положения, и я рад, что она оказалась под рукой. Теперь я постоянно держу ее дома на случай снятия отека и уменьшения воспаления лимфоузлов.
  • Я очень люблю настойку лопуха! Я пробовала ее в прошлом, чтобы очистить свое тело. Она заставляет вас потеть в течение нескольких часов, выводя токсины и способствуя хорошему здоровью.
  • Я каждый год готовлю уксус из лопуха для своего мужа. Банку с ломтиками растения заливаю домашнимяблочным уксусом и оставляю настаиваться на несколько месяцев. Потом процеживаю настойку, но кусочки лопуха не выбрасываю, — муж ест их как соленые огурцы. А уксус, настоянный на репейнике, он пьет каждый раз, когда у него немного расстраивается желудок.Я не могу себе представить, как он переносит это. У меня один только запах вызывает тошноту. Но супруг любит ее. Каждый раз, когда его желудок не совсем в порядке или у него неважное самочувствие, он отливает немного настойки и пьет. И говорит, что для него это лучшее лекарство…
  • Я высоко ценю лопух и успешно применяю его при многих хронических заболеваниях. Небольшие, но регулярные дозы лопуха, принимаемые длительно (например, нескольких месяцев), действуют весьма хорошо на людей со слабым здоровьем и плохой кожей. Они начинают выглядеть и чувствовать себя намного лучше.По моему мнению, лопух очищает кровь через почки. Эффективнее всего он действует, когда люди пьют достаточно воды. Я наблюдал случаи, когда пациенты принимали лопух и доводили себя до обезвоживания. Тогда они начинали чувствовать себя довольно плохо!Дозировка очень важна для лопуха, как и для многих других наших мощных очищающих трав. Слишком большая доза может перегружать почки, слишком маленькая — не приведет к хорошему результату. Здесь нет точных правил, для каждого доза подбирается индивидуально.

Заключение

Сегодня, как и много веков назад, настойка корня лопуха занимает достойное место в домашней травяной аптечке. Она применяется как универсальный чистильщик всего организма. Когда улучшается работа органов выделения, налаживается деятельность и всех прочих. Поэтому, многие проблемы со здоровьем могут бесследно исчезать сами собой.

Не используйте информацию, содержащуюся в статье, для диагностики и лечения. Мы рекомендуем проконсультироваться с квалифицированным врачом перед использованием любых травяных продуктов!

Читайте также: