Как сделать из пшеничной муки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Многие люди переходят от белой муки высшего сорта к цельнозерновой, поскольку она более полезна. Переходить на цельнозерновую муку лучше всего постепенно, чтобы привыкнуть к ее вкусу и текстуре, с каждым разом добавляя ее все больше. Уравновесить вкус цельнозерновой муки можно с помощью таких жидкостей, как апельсиновый сок, а еще ее нужно просеять, чтобы сделать смесь более воздушной.

Ватрушки цельнозерновые

В осенние холодные дни порадуйте свою семью вкусным и сытным пирогом. Начинка очень сочная из-за обжаренного лука, а тесто тонкое и рассыпчатое благодаря цельнозерновой муке.


Пирог с инжиром и сыром дорблю

Сыр дорблю (с голубой плесенью) за последние годы стал невероятно популярным. У него, в отличие от аналогов, не слишком яркий темперамент: он не такой острый и соленый, имеет довольно мягкую, почти


В компанию к пшеничной также можно взять гречневую, ржаную или льняную муку. Главное, чтобы она была цельнозерновая, с большим количеством клетчатки. В качестве подсластителя подойдет не только сироп


Печенье с курагой

Еще один рецепт от Нины Тарасовой.


Киш с шампиньонами, овощами и сыром


Овсяное печенье

Для меня это самое вкусное печенье! Можно добавить орехи, сухофрукты и любимые специи. Печенье в меру сладкое, но вы при желании можете увеличить количество сахара.


Сконы из цельнозерновой муки со сметаной и клубничным джемом

Сконы можно сделать из цельнозерновой муки пополам с ржаной или кукурузной, а йогурт заменить нежирной сметаной. И помните, чем меньше вы работаете с тестом, тем более рыхлым и воздушным оно


Ванильная ватрушка с яблоками

В основе этого пирога — классическая королевская ватрушка. Ее главный признак — это творог между слоями масляной крошки. В моей практике есть уже несколько экспериментов с этим рецептом.


Овсяное имбирное печенье

Этот рецепт — интересная основа для домашнего печенья. Можно взять часть овсяной муки или гречневой, можно вместо имбиря добавить цедру апельсина и апельсиновые цукаты или апельсиновый джем с


Жареные котлеты из минтая

Любимое блюдо моей дочери. Вкусные и нежные котлетки из рыбы. Полезно, питательно, быстро и несложно.


Бисквитные оладьи со взбитыми сливками и красной икрой

Дрожжевые блины — всегда бомба, впервые в жизни я попробовала их в Белоруссии, это очень вкусно и очень интересно. Такое блинное тесто я называю бисквитным — взбитые белки придают ему дополнительный


В детстве выходные я могла распознать по аромату — в эти дни у нас дома обязательно была выпечка. Это могли быть сладкие или не сладкие пироги, а иногда пончики. Пончики я до сих пор люблю и с


Яблочные вафли

Предлагаю рецепт вкуснейших яблочных вафель. Невероятно мягкие и нежные, очень вкусно с цельнозерновой мукой, но можно приготовить и с обычной, а также испечь в виде оладьев, если у вас нет


Цельнозерновая пицца


Нежные яблочные кексы

Сегодня у меня для вас очень вкусная и полезная выпечка. Цельнозерновые кексы получаются очень нежными, в меру сладкими и ароматными. Рекомендую!


Цельнозерновые лепешки с затаром

Сегодня у меня очень вкусные и нежные лепешки с затаром. Затар — это пряная арабская смесь. Каждая арабская хозяйка готовит затар на свой вкус, кто-то добавляет больше перца, а кто-то — больше


Цельнозерновой хлеб для сэндвичей


Полезные котлеты

Сегодня у меня очень вкусные и очень нежные котлеты, они хороши как теплыми, так и холодными. Очень вкусно с турецкой закуской или со сметаной! Рецепт турецкой закуски можно посмотреть


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Пшеничная мука

Пшеничная мука – мука, которую получают путём перемалывания зёрен пшеницы. Это один из наиболее популярных видов муки, используемых для изготовления выпечки. По классификации, принятой в России, пшеничная мука делится на 6 сортов: экстра, крупчатка, обойная мука, высший сорт, первый и второй сорта.

Мука сорта экстра – белая мука тончайшего помола, используемая для приготовления сдобной выпечки и соусов.

Крупчатка – качественная мука, используемая в основном для изготовления макаронных изделий.

Обойная мука – цельнозерновая мука грубого помола, которая применяется для приготовления хлеба, лапши, разнообразной выпечки. Она сохраняет большое количество полезных для здоровья веществ.

Мука высшего сорта практически не содержит жира, клетчатки, минеральных веществ. В муке первого сорта есть немного оболочек зёрен, поэтому по цвету она чуть-чуть темнее. В муке второго сорта ещё больше зерновых оболочек, до 8%, поэтому она достаточно тёмная. Все эти сорта муки используются в хлебопечении. Также из муки высшего и первого сортов можно приготовить сдобную выпечку, а из муки второго сорта – несдобную.

  • • Имбирные пряники
  • • Абрикосовые кнедлики
  • • Австрийский чечевичный суп
  • • Ажурные заварные блины
  • • Азербайджанская пахлава
  • • Азиатская слоёная лепёшка с луком и мясом (пятыр)
  • • Азу по-татарски
  • • Альмойшавена
  • • Анковский пирог
  • • Апельсиновая шарлотка в мультиварке
  • • Апельсиновое суфле
  • • Апельсиновые кексы с грушей "Солнечное настроение"
  • • Апельсиновый кекс с грецкими орехами
  • • Апельсиновый кекс с курагой
  • • Апельсиновый манник
  • • Апельсиновый маффин в мультиварке
  • • Апельсиновый Рождественский кекс из Италии
  • • Арбуз по-китайски
  • • Ароматный кекс с цукатами
  • • Ароматный пирог с клубникой
  • • Ачма
  • • Бананово-овсяные маффины
  • • Банановые маффины с шоколадом
  • • Баурсак
  • • Белый хлеб в мультиварке
  • • Беляши
  • • Бешбармак
  • • Бигос по-польски
  • • Бисквит Классический
  • • Бисквит с миндалём
  • • Бисквитные оладьи с ягодами
  • • Бисквитный пудинг
  • • Бисквитный рулет
  • • Бисквитный торт с заварным кремом
  • • Бисквитный торт с черносливом
  • • Блинные корзиночки
  • • Блинные мешочки
  • • Блинные тартинки с творогом
  • • Блинный торт
  • • Блинчики
  • • Блинчики Весеннее наслаждение
  • • Блинчики с мандариновой ноткой
  • • Блинчики с мёдом
  • • Блинчики шоколадные
  • • Блины дрожжевые
  • • Блины заварные
  • • Блины из тыквы на дрожжах
  • • Блины на кефире
  • • Блины с маком
  • • Блины скороспелые
  • • Блины сырные
  • • Блины тонкие
  • • Богатый гусь
  • • Болгарский пирог с сыром
  • • Боровики в сметане
  • • Борщ вегетарианский
  • • Борщ весенний
  • • Борщ зеленый украинский
  • • Борщ Купеческий
  • • Борщ Московский

Заварные пирожки с зелёным луком.

Рулет из цуккини

Говядина по-строгановски с горчицей

Дрожжевой пирог с черносливом

Муравейники на сметане

Пирог с яблоками

Нежные морковные маффины

Киш Лорен с грибами

Салат с яичными блинчиками

Торт Графские развалины

Пирог с абрикосовым джемом

Шарлотка в мультиварке

Клубничная шарлотка в мультиварке

Хрустящие печенья с маком

Торт Сказка в мультиварке

Картофельные зразы с капустой

Грушевый пирог с лесным орехом

Апельсиновый кекс с грецкими орехами

Губадия с изюмом и курагой

Апельсиновые кексы с грушей "Солнечное настроение"

Вареники на заварном тесте

Блинчики Весеннее наслаждение

Новогоднее имбирное печенье

Пирог с зелёным луком и яйцами

Новогодний торт "Апельсины под снегом"

Печенья - ёлочки с сахарной пудрой

Дрожжевое тесто (опарный способ)

Печёночный торт с тыквой

Летний пирог с ягодами

Творожный пудинг с яблоком

Шоколадный торт с бананами

Творожный торт "Слезы ангела"

Кабачковые корзиночки с куриным фаршем и грибами

Тарталетки с кремом из творожного сыра

Блинные тартинки с творогом

Печенье - Поцелуй дамы

Пицца с мясной начинкой "Для настоящих мужчин"

Пицца домашняя с курицей

Печенье с шоколадными кусочками

Сырники из творога

Снеговички из заварного пряничного теста

Пирог с нектарином и персиком

Кекс творожный с яблоками и корицей

Печенье "Под ёлочку"

Кабачки в кляре

Вареники с творогом домашние

Борщ полтавский с курицей и галушками

Торт Чёрный лес

Минтай, жаренный в кляре

Сметанник на кефире

Манник в мультиварке

Греческий пасхальный хлеб

Крамбль с черешней

Торт для влюбленных

Пряные рождественские кексы

Оладьи на кефире

Пирог со сливами и миндальными лепестками

Слойки с клубникой

Медовые пряники в пароварке

Пирог яблочный с манной крупой

Пирог "Для ДомГуру"

Рулет с клубничным джемом

Бисквитный торт с заварным кремом

Ароматный пирог с клубникой

Корзиночки для салатов

Печенье овсяное с мёдом

Шоколадные кексы с черешней

Кулич творожный с лесными орехами

Губадия с изюмом

Рождественские колечки с драже

Ореховый новогодний торт "Часики"

Рулет с любимой начинкой

Отбивные из куриного филе

Песочное домашнее печенье

Борщ с пампушками по-украински

Булочки с корицей

Печенье с апельсиновой ноткой

Шарлотка из яблок

Творожный десерт с клубникой

Рогалики творожные с мармеладом

Апельсиновый Рождественский кекс из Италии

Пирог со щавелем

Нежное овсяное печенье с клубникой

Пирожное Клубничный шарм

Тарталетки с семгой

Пирог Из ничего

Вареники с картофелем

Пирог с орехами, кокосовой стружкой и цедрой лайма

Рогалики с джемом

Рождественский кекс с орехами и сухофруктами

Пирог с курагой

Бисквитный торт с черносливом

Песочное печенье "Киви"

Рыба, жаренная в кунжуте

Страсбургский пирог со сливами

Пирожное с кокосовой стружкой

Апельсиновый кекс с курагой

Школьные пирожные к чаю

Маффины с клубникой

Шоколадные маффины с банановым сюрпризом

Рождественский кекс с цукатами

Цветаевский яблочный пирог (Цветаевская шарлотка)

Маковая ёлочка из дрожжевого теста

Гуляш из говядины

Сырное печенье с маслинами и лимоном

Кухен с кокосовой посыпкой

Завитушка с маком в хлебопечке

Китайские печенья с пожеланиями

Фриттата с цветной капустой

Маффины с посыпкой

Творожные кексики с сюрпризом

Рассольник овощной с клёцками

Домашние хрустящие вафли

Печенье на сковороде

Блинчики с мандариновой ноткой

Картофель, тушённый с грибами в горшочках

Шоколадный кекс с изюмом

Вишневый торт - рулет

Новогоднее печенье "Овечки"

Кутабы с зеленью

Бутерброды с жареными кабачками

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

Печеньки "Тающие во рту"

Блины на кефире

Сосиска в тесте

Куриные рулетики с горчицей

Творожный пирог с маком и вялеными вишнями

Вафельные кулёчки с кремом

Креветки в панировке из кунжута

Маффины с ягодами и глазурью

Крендельки шоколадные по-домашнему

Оладьи пышные на кефире

Кокосовое печенье с грецкими орехами

Торт арахисовый Фиалка

Печенье-ёлочки с кокосом

Котлеты "Птичье молоко"

Цуккини под сырным штрейзелем

Картофельные оладьи Деруны

Печенье "Деды Морозы"

Пирог с вишней австрийский

Цветная капуста под соусом

Тортик весенний из желтков с глазурью

Татарский пирог Сметанник

Пицца Новогодний веночек

Кекс с сюрпризом для главной гостьи

Жульен с курицей и грибами

Кулич пасхальный без яиц

Пирог со сливами и штрейзелем

Ишхан с картофелем

Ажурные заварные блины

Тирольские кнедлики со шпиком

Рогалики с яблочным джемом

Пирог с капустой на жидком дрожжевом тесте

Сырники "Новогодний оленёнок"

Цветная капуста в кляре

Телятина в густой подливе

Творожный пирог с ягодами

Кокосовый торт с ягодным джемом

Ароматный кекс с цукатами

Шницель капустный с грибным соусом

Песочные пирожные с маскарпоне и ягодами

Шоколадный пирог с мятой

Сливочно-банановый торт "Наслаждение"

Кулич пасхальный в мультиварке

Судак в томатном соусе

Рыба под маринадом

Банановые маффины с шоколадом

Вафельные трубочки с начинкой

Расстегаи с мясом

Котлеты в мультиварке

Торт с курагой, миндалем и лесными орешками

Шоколадный кекс в хлебопечке

Оладьи из яблок

Холодный суп из крыжовника

Манты с тыквой и фаршем

Печенье Весёлые обезьянки

Корзиночки с белковым кремом и абрикосовым джемом

Пасхальный кулич в хлебопечке

Яблочно-маковый кекс с корицей

Азиатская слоёная лепёшка с луком и мясом (пятыр)



Конкурсы и акции



Готовим детям

Фрукты, ягоды и овощи для детей



Всё о диетах



Заготовки на зиму

Готовим помидоры в собственном соку



Сервировка стола

Сервировка стола к Пасхе 2019



Выбор техники



Обзоры техники

Обзор мясорубок на май 2017 г.



Едим с пользой

Витамин Р и биофлавоноиды

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..


В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

  • - добавлять собственные рецепты;
  • - принимать участие в интереснейших кулинарных конкурсах и выигрывать замечательные призы;
  • - составлять собственную Кулинарную книгу, сохраняя туда понравившиеся вам рецепты;
  • - общаться на нашем форуме с другими любителями кулинарии.

• Определить количество продуктов, необходимых для приготовления выбранных блюд. *
Введите требуемое количество порций для каждого блюда, и вы увидите общее количество требуемых ингредиентов. Отметьте, какие из ингредиентов у вас есть в достаточном количестве, и вы получите список требуемых покупок.

* Эти возможности на стадии разработки и в самое ближайшее время Вы сможете воспользоваться сервисом в полном объеме.

• Подобрать блюда по ингредиентам.
Любое блюдо готовится из продуктов (ингредиентов), которые у Вас уже есть дома или Вы готовы купить в магазине. Введите в строку поиска название ингредиента, включите найденный ингредиент в подбор или, наоборот, исключите ингредиент из подбора. В результате будет сформирован список ингредиентов, которые должны быть включены и/или исключены из блюда.

• Подобрать блюда по ингредиентам и составить меню на каждый день * .
Подобрав блюда по ингредиентам, составьте меню на каждый день или неделю, а возможно и на месяц. Ваши предпочтения при выборе блюд будут учтены.

• Готовить выбранные блюда по своему усмотрению или следовать строго рецепту приготовления. блюда
Способ приготовления с этапами предварительной и основной обработки приведены к каждому блюду. Попробуйте оба способа, доверьтесь своей интуиции или следуйте рекомендациям по способу приготовления, приведенным в каждом блюде.

Не представляешь свою жизнь без кусочка свежего ароматного хлеба? Тогда эта подборка специально для тебя! Рассказываем 15 классных рецептов, как сделать домашний хлеб в духовке самостоятельно. Ни одна магазинная буханка не сможет с ним сравниться!

1. Домашний хлеб на сухих дрожжах

Домашний хлеб на сухих дрожжах

Фото:

Этот хлеб готовится без замеса и получается очень воздушным и ароматным.

Тебе понадобится: 500 г муки, 360 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 7 г сухих дрожжей.

Приготовление: Смешай муку с дрожжами, сахаром и солью, добавь теплую воду и перемешай до однородности. Продолжай мешать тесто около 5 минут, потом оставь на 1-1,5 часа в тепле, выложи в форму и оставь еще на 30 минут. Выпекай 30-40 минут при 200 градусах, и на первые 20 минут поставь на низ духовки емкость с водой.

2. Хлеб на свежих дрожжах в духовке

Из такого количества ингредиентов получатся две аккуратные буханки.

Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 10 г свежих дрожжей, 30 мл растительного масла, соль.

Приготовление: Добавь в теплую воду соль и дрожжи, и хорошо перемешай. Потом добавь масло, снова перемешай и введи в тесто просеянную муку. Вымеси его, оставь на 40 минут в тепле, раздели на 2 части и выложи в формы. Оставь в тепле еще на полчаса и выпекай 40-50 минут при 180-200 градусах.

3. Домашний хлеб без дрожжей

Альтернативный рецепт, еще и с овсяными хлопьями!

Тебе понадобится: 500 мл кефира, по 1 ч.л. соли и соды, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. растительного масла, 4 стакана муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев.

Приготовление: Смешай кефир, масло и мед, и постепенно введи сухие ингредиенты. Вымеси тесто руками, оставь его на 15 минут, раздели на части, сформируй буханки и выложи на пергамент. Сделай надрезы крестом сверху и запекай в духовке 40-45 минут при 200 градусах.

4. Домашний хлеб на молоке

Пушистый и нежный хлеб идеально подойдет даже к завтраку.

Тебе понадобится: 500 г муки, 5 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл молока, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай сухие ингредиенты, добавь туда теплое молоко и мягкое масло. Вымешай однородное тесто и оставь на час в тепле. Выложи его в форму, оставь еще на 40 минут и выпекай полчаса при 180 градусах. Затем сразу достань хлеб из формы и охлади на решетке.


Крем для бисквитного торта: 15 самых вкусных рецептов (пошагово)

5. Хлеб на сметане в духовке

Перед приятной кислинкой сметанного хлеба невозможно устоять.

Тебе понадобится: 125 г сметаны, 100 мл воды, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 2,5 стакана муки.

Приготовление: Разведи дрожжи, сахар и соль в теплой воде, и оставь на 15 минут. Добавь к нем теплую сметану и просеянную муку, замеси тесто и в конце добавь масло.

Оставь тесто на час в тепле, разомни, оставь еще на час и сформируй колобок. Выложи его на пергамент, еще раз оставь на 30 минут, сделай сверху косые надрезы и запекай 45 минут при 180 градусах.

6. Домашний хлеб из гречневой муки

Рекомендуем смешать гречневую муку с пшеничной для более удобной консистенции.

Тебе понадобится: 150 г гречневой муки, 150 г пшеничной муки, 220 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Добавь в теплую воду дрожжи и сахар, перемешай и оставь на 15 минут. Туда же добавь масло, и потом – оба вида просеянной муки. В конце посоли тесто, вымеси его около 10 минут и оставь на час в тепле.

Раскатай тесто в пласт, скрути в рулет, защипни края и сделай сверху косые надрезы, чтобы получился батон. Оставь заготовку еще на полчаса и выпекай в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

7. Домашний хлеб из кукурузной муки

Для еще более красивого золотистого оттенка добавь щепотку куркумы.

Тебе понадобится: 220 г кукурузной муки, 550 г пшеничной муки, 100 мл молока, 50 мл растительного масла, 20 г сухих дрожжей, 10 г соли, 20 г сахара, 320 мл воды.

Приготовление: Добавь в теплую воду сахар, соль, дрожжи и 2 ложки пшеничной муки, и оставь на 15 минут. Отдельно смешай кукурузную муку с маслом и молоком, и соедини с опарой.

Вымеси тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, и оставь его на час в тепле. Раздели на части по мере необходимости, выложи в форму и запекай в духовке около 40 минут при 180 градусах.

8. Хлеб из ржаной муки

Домашний ржаной хлеб очень сытный, полезный, и хорош даже при похудении.

Тебе понадобится: 600 г ржаной муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 стакан воды, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Разведи в теплой воде дрожжи с медом, и постепенно добавь просеянную муку и другие сухие ингредиенты. Замеси однородное тесто и оставь его на 1,5 часа в тепле. Выложи тесто в форму, оставь еще на час и запекай 10 минут при 220 градусах, а потом еще 30-40 – при 180.


Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов

9. Домашний хлеб с сыром

Выбирай твердый сыр, чтобы он не слишком сильно плавился и не сделал мякиш мокрым.

Тебе понадобится: 400 г муки, 400 мл воды, 1 ст.л. сухих дрожжей, 250 г сыра, 1 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в 100 теплой воды, и оставь на 15 минут. Долей остальную воду, добавь половину муки, посоли и перемешай. Оставь в тепле на 45 минут.

Потом добавь в опару оставшуюся муку, вымешай тесто, оставь еще на 45 минут, и добавь в него сыр. Выложи тесто в форму, еще немного присыпь мукой сверху, оставь на 20 минут, и потом выпекай в духовке 40 минут при 200 градусах.

10. Хлеб с отрубями в духовке

Отруби – это ценная клетчатка, которая так нужна нашему организму.

Тебе понадобится: 1 стакан воды, 4 ст.л. отрубей, 1,5 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 18 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара, щепотка соли.

Приготовление: Смешай сахар и дрожжи с теплой водой и оставь на 15 минут. Добавь соль и отруби, и постепенно введи просеянную муку. В конце влей растительное масло, замеси тесто и оставь в тепле на час.

Смажь форму сливочным маслом, присыпь мукой и выложи в нее тесто. Выпекай хлеб около 40-50 минут при 200 градусах, и остуди на решетке.

11. Домашний хлеб с солодом

Главная сложность этого рецепта – только найти в магазине солод!

Тебе понадобится: 300 мл воды, 40 мл оливкового масла, 20 г сахара, 1 ч.л. соли, 300 г пшеничной муки, 150 г ржаной муки, 60 г солода, 7 г сухих дрожжей.

Приготовление: Смешай теплую воду, оливковое масло и солод. Добавь просеянную муку с солью и сахаром, и в самом конце – дрожжи. Замеси тесто, оставь его на 1,5 часа в тепле, и сформируй буханку. Дай ей еще 30 минут на расстойку и выпекай 40 минут при 200 градусах.

12. Домашний хлеб с зеленью

Изумительный весенний рецепт, который сойдет даже за самостоятельное блюдо.

Тебе понадобится: 350 г муки, 7 г сухих дрожжей, 220 мл воды, 20 г сахара, 1 ч.л. соли, 30 мл растительного масла, 100 г зелени, 3 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла.

Приготовление: Смешай дрожжи, сахар, немного муки и воду, и оставь опару на 15 минут. Добавь растительное масло, соль и оставшуюся муку, замеси мягкое тесто и оставь в тепле на час.

Измельчи зелень, чеснок и оливковое масло в блендере до однородности. Раскатай тесто в пласты, выложи туда начинку, сверни в рулет, разрежь его вдоль и скрути косой или жгутом. Выложи хлеб в форму, оставь на 40 минут и запекай еще 40 минут в духовке при 180 градусах.


Картофель, запеченный в духовке: 20 простых и вкусных рецептов

13. Домашний хлеб с вялеными помидорами

Вяленые помидоры словно созданы для домашней выпечки.

Тебе понадобится: 350 г муки, 200 мл воды, 10 вяленых помидоров, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Добавь дрожжи и сахар в теплую воду, размешай и оставь на 15 минут. Добавь просеянную муку, соль и специи, а в конце – оливковое масло. Замеси липкое тесто, раздели на части и оставь на час в тепле.

Нарежь вяленые томаты или пюрируй их по желанию. Равномерно вмешай часть в половину теста, раскатай обе половины пластами и положи друг на друга. Сверху выложи оставшуюся начинку, скрути рулет, залепи края, переложи в форму и оставь на полчаса. Выпекай 30-40 минут при 200 градусах.

14. Хлеб с манкой в духовке

Очень ароматный, с тончайшей корочкой и непривычной зернистой текстурой.

Тебе понадобится: 300 мл воды, 185 г манки, 340 г муки, 20 г свежих дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Раствори дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 15 минут. Добавь соль, просеянную муку и манку, замеси тесто и в конце вмешай мягкое сливочное масло.

Оставь тесто на час в тепле, сформируй буханки, выложи на пергамент и оставь еще на час. Поставь в духовку емкость с водой и выпекай хлеб 15 минут при 240 градусах. А потом убери воду и допеки еще 20-30 минут при 200 градусах.

15. Домашний хлеб с луком

Луковый хлеб съедается еще до того, как успеет остыть!

Тебе понадобится: 400 мл молока, 600 г муки, 1 яйцо, 11 г сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 5 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, половину сахара и ложку муки, и оставь на 20 минут. За это время обжарь мелко нарезанный лук на 2 ложках масла с оставшимся сахаром и половиной соли.

Добавь в опару просеянную муку, остатки соли, сметану, еще 2 ложки масла и остывший лук. Замеси однородное тесто и оставь его в тепле на час. Разомни, оставь еще на 20 минут, выложи на пергамент, и снова ненадолго оставь на расстойку. Смажь оставшимся маслом, сделай надрезы и выпекай хлеб в духовке 35-40 минут при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Читайте также: