Как сделать из плотвы консервы в домашних условиях

Обновлено: 05.07.2024

Речная рыбка славится отличными вкусовыми качествами, содержит много мелких костей, которые затрудняют пиршество. Выходом станут рецепты приготовления шпрот из мелкой речной рыбы в домашних условиях, так как, в процессе длительной тепловой обработки косточки размягчаются и становятся незаметными.

Что необходимо для готовки

В производственных условиях рыбу выдерживают в рассоле, затем немного вялят, подвергают копчению и, последним шагом, прогревают в масле. Дома шпроты делать проще, а результат ничуть не хуже.

Для шпрот в домашних условиях понадобятся ингредиенты:

домашние шпроты

Посуда для приготовления шпрот на плите/духовке должна быть толстостенная. Если захочется выдержать рыбку в каком-либо рассоле, лучше взять стеклянный или пластиковый лоток.

Как сделать шпроты из плотвы

Мелкую чешую можно не удалять, она также, как косточки, смягчится в процессе приготовления. У рыбёшек надо убрать головы и выпотрошить.

Для разделки удобно пользоваться таким приёмом — надсечь голову со стороны позвоночника ножом или ножницами, затем, потянуть на отрыв — вместе с головой удалятся и внутренности.

Далее готовят маринад из крепкой чайной заварки, луковой шелухи, соевого соуса и масла. Перечисленные ингредиенты используются в разных пропорциях. Можно обойтись без соевого соуса и шелухи. Чай и масло — обязательные ингредиенты.

Метод обработки шпрот также варьируется. Луковую шкурку можно заварить и отжать, можно выложить на дно посуды, где будет томиться рыба. По способу шпроты из мелкой рыбы готовят в скороварке, сковородке, сотейнике/кастрюле, мультиварке, в форме в духовке.

шпроты на бутерброде

Рыба укладывается в жаропрочную посуду или мультиварку, заливается рассолом и томится на малом огне от 1,5 до 3-4 часов. Затем, остужается, охлаждается в течение 5-6 часов в холодильнике и, в лотке с герметичной крышкой прекрасно сохраняется до 1 недели.

Рецепт шпрот из речной рыбы

Самый доступный способ приготовить шпроты — на плите. В качестве посуды подойдёт любая кастрюля, но лучше, если ёмкость будет толстостенной, как казан.

02 Июля 2020 02:09 15 тыс 0

Фото блюда

Домашняя консерва из речной рыбы с морковкой и луком



1 порции


8ч 30м


Печать


Жалоба

Описание

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Домашняя консерва из речной рыбы с морковкой и луком"

Домашняя консерва из речной рыбы с морковкой и луком - фото шаг 1

Речную рыбу с помощью ножа или специальной щетки очистите от чешуи, удалите внутренности, обязательно уберите черную пленку (иначе рыба будет горчить) и тщательно промойте тушки снаружи и внутри.


Как быстро очистить рыбу от внутренностей

Домашняя консерва из речной рыбы с морковкой и луком - фото шаг 2

С помощью острого ножа аккуратно отрежьте головы у рыбы (при желании головы можно оставить, но так консерва выйдет не такой вкусной).


Что такое глютен и почему он так вреден

Домашняя консерва из речной рыбы с морковкой и луком - фото шаг 3

Домашняя консерва из речной рыбы с морковкой и луком - фото шаг 4

Сами тушки рыбы (в зависимости от ее размера) разрежьте пополам или на несколько небольших кусочков, чтобы они легко поместились в банку. Нарезанную рыбу сложите в глубокую мисочку.

Домашняя консерва из речной рыбы с морковкой и луком - фото шаг 5

Овощи очистите, сполосните под холодной водой. Репчатый лук нарежьте небольшими кусочками, морковь – натрите на крупной терке.

Домашняя консерва из речной рыбы с морковкой и луком - фото шаг 6

К нарезанной рыбе добавьте соль, тщательно перемешайте кусочки руками, чтобы рыба хорошо просолилась.

Домашняя консерва из речной рыбы с морковкой и луком - фото шаг 7

Домашняя консерва из речной рыбы с морковкой и луком - фото шаг 8

Положите томатную пасту (при желании ее можно развести в небольшом количестве воды) и еще раз хорошо перемешайте нарезанную рыбу с овощами.

Домашняя консерва из речной рыбы с морковкой и луком - фото шаг 9

В предварительно подготовленные полулитровые банки (их необходимо заранее тщательно помыть и простерилизовать) вылейте по 60 мл растительного масла (лучше всего брать рафинированное масло), положите по одному лавровому листу и по 3 горошины черного и душистого перца.

Домашняя консерва из речной рыбы с морковкой и луком - фото шаг 10

Далее банки, как можно плотнее, наполните нарезанными кусочками рыбы с овощами. Старайтесь рыбу утрамбовать, чтобы в банках не оставалось свободного места, поскольку в процессе приготовления рыба будет оседать, и консервы в банке может оказаться мало.

Домашняя консерва из речной рыбы с морковкой и луком - фото шаг 11

Домашняя консерва из речной рыбы с морковкой и луком - фото шаг 12

Банки с рыбой сначала поставьте на противень, а затем – в холодную (!) духовку. Включите духовку на 180 градусов, чтобы она могла нагреться, после чего убавьте температуру до 120 градусов и томите консервы в духовке 7 – 8 часов.

Домашняя консерва из речной рыбы с морковкой и луком - фото шаг 13

Готовые рыбные консервы с морковкой и луком осторожно, чтобы не обжечься, достаньте из духовки, снимите фольгу, накройте банки предварительно прокипяченными железными крышками и закатайте.

Домашняя консерва из речной рыбы с морковкой и луком - фото шаг 14

Банки переверните и укутайте до полного остывания, после чего уберите на хранение в прохладное место. Хранить такие рыбные консервы желательно не больше года.

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 333 рецепта. Вот один их моих последних: Как сварить варенье из сосновых шишек с сахаром.





Написать комментарий (1)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Консервация с давних времен является популярным и увлекательным процессом. Многие хозяйки готовят запасы в зиму, используя совершенно разные продукты.

Консервирования рыбы в духовке

Рыбные консервы характеризуются особым вкусом, ароматом, а также станут прекрасным дополнением к любому блюду.

Как выбрать и подготовить рыбу для консервирования?

Перед приготовлением рыбной консервы следует помнить, что данный продукт подразумевает полное соблюдение правил и инструкции. Технология позволяет хранить консервацию долгое время без вреда для человеческого здоровья.

Основные правила консервирования:

  1. Консервации подвергаются любые виды рыбы. Наиболее часто используют щуку, леща, карася, карпа.
  2. Рыба для консервы должны быть здоровой, свежей без повреждений.
  3. Качество растительного масла позволяет хранить продукт долгое время. Именно поэтому следует брать только лучшие сорта.
  4. Обработку продуктов выполняют в чистых условиях.
  5. Правильно выполненная стерилизация также поможет сохранить вкус консервы надолго.
  6. Хранить готовые консервы рекомендуют в прохладном темном месте.

Правила консервирования рыбы в духовке

Правила консервирования рыбы в духовке

Консервация при помощи духовки предполагает выполнение следующих правил:

  1. В духовой шкаф можно помещать горячие и холодные емкости с консервами.
  2. На емкость кладутся крышки, но закручивать их нельзя.
  3. Стерилизация проходит при температуре 120 градусов, время уточняется по рецепту.
  4. Достают банки при помощи прихватки, ставить нужно на сухое место, дабы не было перепада температур.
  5. Крышки стерилизуют в течение 10 минут.

Консервы из речной рыбы в духовке — рецепты

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 500 гр рыбы
  • Соль — 1 ч.л;
  • Перец черный;
  • Растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Рыба чистится, необходимо отрезать плавники и отобрать филе.
  2. Затем следует порезать рыбу на равные кусочки.
  3. В стерилизованную банку помещают перец, лавровый лист, чередуя слоями с рыбой и солью.
  4. На противень кладется полотенце, а сверху банки.
  5. Банки помещаю в духовку при 150C на 4 часа.

После приготовления в духовке, емкость закатывают и оставляют под теплым одеялом.

Консерва из толстолобика

Перед готовкой следует подготовить рыбу. Очистить её и промыть, удалив при этом большие кости. Рекомендуется оставить лишь филе. Не нужно стараться вытащить все мелкие косточки, так как в процессе готовки они размокают и становятся не ощутимыми.

Ингредиенты:

    среднего размера — 3 шт;
  • 50 мл растительного масла для каждой банки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу разрезать на маленькие кусочки. Добавить к ней приправы и соль. Оставить мариноваться на полтора часа.
  2. Пока рыба настаивается, следует подготовить банки. На дно положить несколько лавровых листов.
  3. Рыбу помещают в банки и плотно закрывают фольгой. Отправляют в духовой шкаф нагретый до температуры 150 градусов.
  4. После закипания температуру снижают до отметки 120 и оставляют рыбу на 4,5-5 часов.
  5. Перед тем, как отправлять рыбу на противень, на него следует расстелить ткань. На ткань необходимо налить немного воды.
  6. В отдельную миску наливается подсолнечное масло, исходя из расчета количества банок, и разогревается.
  7. Масло наливают в каждую емкость с рыбой до верха, но закатывать не нужно.
  8. Банки снова помещают в духовку при 120 градусах на полчаса.
  9. После доставания банок их сразу же плотно закрывают, переворачивают и оставляют остывать.
  10. После того, как банки остыли, рыба готова к употреблению.

Ещё один способ применяется без предварительной мариновки рыбы. Для этого вначале в банку помещается черный перец. Затем рыбу плотно упаковывают в банку примерно до половины.

Добавляются соль и приправы. Затем наполняют банку рыбой практически до верха и снова посыпают солью и перцем. Для полулитровой банки берется 1 ложка соли. Последующий процесс готовки совпадает с вышеописанным рецептом.

Следует помнить, что духовку не нужно греть перед помещением банок, так как стекло может повредиться из-за перепада температур.

Щука в масле

Ингредиенты:

  • Щука — 1 кг;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Банки;
  • Масло растительное;
  • Перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу от внутренностей и нарезать равными кусочками.
  2. Добавить соль, перец, приправу. Оставить рыбу со специями на полтора часа.
  3. Банки следует тщательно промыть и просушить. Желательно брать емкость объемом 0,5 л. На дно помещают лавровый лист и душистый перец.
  4. Рыбу плотно располагают в банке, избегая образования пустых мест. Сверху необходимо закрыть фольгой.
  5. Банки с рыбой отправляют в духовку. На нижний ярус помещают противень с водой, это поможет избежать пригорания и неприятного запаха.
  6. Температура в духовке должна находится в пределе 150 градусов. После закипания сока в банке температуру понижают до 110 градусов. Оставляют в духовке на 5 часов.
  7. По истечению 5 часов, банки достают. В отдельной емкости следует разогреть подсолнечное масло, но не сильно.
  8. Убрав фольгу, масло наливается в банку до полного погружения рыбы.
  9. После этого рыбу помещают обратно в духовку на полчаса. Затем банки достают и закатывают. Консервы оставляют до полного остывания.
  10. Хранение рекомендуют проводить только в прохладном месте.

Консервированный карп

Ингредиенты:

  • Карп-1 кг;
  • Соль, лавровый лист, перец черный;
  • Лимонная кислота — 0,5 гр;
  • Мокровь — 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыба очищается и промывается.
  2. Банки следует простерилизовать, кинуть лавровый лист и перец.
  3. Рыбу посолить и уложить практически до верха банки, добавляя сырую морковку. В конце насыпать лимонной кислоты.
  4. Банки накрывают крышками и ставят в емкость с водой. Ёмкость следует накрыть и оставить томиться на 6-7 часов. Необходимо следить за процессом, поднимать крышки и прижимать рыбу, тем самым убирая лишний воздух из банки.
  5. После того, как время закончилось, консервацию закатывают. Банки переворачивают, закутывают и оставляют. Важно проверить герметичность закатки и соблюдать условия хранения.

Для получения более сочной консервы, можно добавлять в слои рыбы порезанный лук.

Килька в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Килька — 1 кг;
  • Банки 0,5 л;
  • Лук — 3 шт;
  • Томатный сок — 3 ст.л;
  • Соль и специи;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. У кильки удаляются внутренности и голова. Затем нужно хорошо ополоснуть продукт.
  2. Морковь и лук следует мелко натереть или пропустить через мясорубку. Затем к овощам добавляется томатный сок.
  3. Полученная смесь тщательно перемешивается и наливается в кастрюлю. В томатный сок добавляют соль, лавровый лист и специи.
  4. Маринад отправляют на медленный огонь, где он варится 20 минут.
  5. В соус добавляют кильку и варят еще 15 минут.
  6. Пока консервы варятся, необходимо простерилизовать банки и крышки.
  7. При помощи ложки, кильку помещают в банки. Затем накрывают крышками и закатывают.

Для длительного хранения следует использовать низкие температуры.

Домашние шпроты

Ингредиенты:

  • Салака — 1,2 кг;
  • Черный чай — 3-4 пакетика;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Для начала рыбу следует почистить от внутренностей, а также отрезать голову. Тщательно промыть.
  2. Для основного процесса требуется глубокая посуда, например сковорода или утятница. На дно помещается фольга, сверху выкладывается слой салаки.
  3. Рыба располагается близко друг к другу вниз брюшком, дабы в процессе готовки продукт не превратился в кашу. На первый слой укладывается лавровый лист и перец.
  4. Затем размещается следующий слой салаки. Консерва не должна занимать более 2/3 выбранной посуды.
  5. Из чая делается крепкая настойка, туда добавляется соль, около 2-х чайных ложек.
  6. В емкость добавляется подсолнечное масло, чтобы полностью закрыть рыбу.
  7. Держать на огне следует 20 минут без крышки.
  8. Заключительный этап проходит в духовке при 160 градусах. Накрыв посуду крышкой, в духовке рыбу следует держать 6 часов.

В итоге рыбу достают из духовки, и она готова к употреблению. В процессе готовки она приобретает золотистый цвет, кости становятся мягкими и незаметными. Шпроты станут отличным дополнением к картошке, зелени, огурцам и помидорам.

Отметим! Рыбные консервы являются не только популярной закуской, но и дополнением к салатам, супам и другим блюдам. Во время готовки следует помнить про безопасность и использовать только свежие продукты, так как работа с плохими составляющими может обернуться для человека серьезным заболеванием.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Консервы из речной рыбы домашние

Скумбрия в томатном соусе

Консервы из скумбрии домашние в масле

Консервы из речной рыбы в мультиварке скороварке

Домашнее консервирование рыбы на зиму

Рыбные консервы на зиму

Шпроты из кильки домашние на зиму

Шпроты из речной рыбы

Домашние шпроты из салаки

Тушенка из рыбы

Килька с овощами на зиму

Домашние шпроты в мультиварке

Шпроты из уклейки

Мойва на зиму, рыбный салат с овощами

Мойва в мультиварке

Салат с килькой на зиму

Строганина из пеламиды

Домашние шпроты из окуня

Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях быстро и просто

Для первого опыта приготовления рыбных консервов в домашних условиях советуют остановиться на самом простом рецепте шпрот. Поскольку для них берется маленькая рыбка, время обработки и готовки сокращается. И если вдруг что-то не получится, не так сильно разочаруешься и не будешь жалеть потраченных продуктов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбные консервы:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Подсолнечное масло898099.90
Лук репчатый411.4010.4
Морковь331.30.16.9
Перец горошком255113.338.3
Сахар3980099.7

Требуются: мелкая дешевая рыбка (годится и та, что поймана в местном озере или речке), репчатый лук, 9-процентный уксус, растительное масло, сухие специи, соль и вода или чайная заварка. Рыбу нужно хорошо почистить от чешуи и внутренностей (ведь ее будут есть целиком). Головы тоже отрезать, плавники и хвостики оставить. Все промыть в проточной воде. В кастрюле слоями выложить рыбу и нарезанный лук, все пересыпая солью. В конце положить специи и залить смесью из уксуса, масла, чайной заварки без чаинок. Тушить под плотно закрытой крышкой на самом медленном огне несколько часов. После разложить рыбу по банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

Описанный выше рецепт рыбных консервов подходит для любой мультиварки. И время приготовления сократится при этом в два-три раза(!). Рыба получается нежной и мягкой, с распадающимися косточками. При наличии автоклава процесс приготовления облегчается еще сильнее.

Пять самых быстрых рецептов рыбных консервов:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Строганина из пеламиды40 мин 33+4
Рыбные консервы на зиму1 ч 787+56
Мойва на зиму, рыбный салат с овощами1 ч 161+148
Домашние шпроты из салаки1 ч 25 мин 493+104
Шпроты из кильки домашние на зиму1 ч 30 мин 192+69

вяжу крючком иногда повышивать люблю свою семью своих внуков спицами шью и вяжу игрушки только для себя и своих друзей!

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Как сделать консервы из плотвы

1365863683_4vpaqk0s60k (640x480, 299Kb)

Что можно сделать с плотвой? Ее можно засолить или приготовить в вяленом виде, пожарить, или сварить из нее уху. Каждый из этих способов приготовления плотвы имеет свои положительные качества. Мы же рассмотрим, как сделать консервы из плотвы. Попробуйте, и вы по достоинству оцените эту речную рыбу. Для приготовления консервов нужна только свежепойманная плотва. Для того чтобы готовая продукция долго хранилась, заниматься заготовками можно только в чистом помещении. Стерилизовать консервы следует не менее восьми часов.

Для тех, кто не хочет возиться с приготовлением рыбки, но хочет отведать вкусной рыбки - существует доставка суши в Днепропетровске. Полезная рыбка будет на вашем столе в кротчайшие сроки.


Как приготовить консервы из плотвы в соусе из томатов

Этот рецепт рассчитан на 4 стеклянные банки, объем которых 0,5 литра.

Подойдет любая мелкая рыба. В нашем случае это плотва.

Чистим ее, удаляем головы, плавниковые и хвостовые части;

Сушим на бумажном полотенце;

• На 1 кг плотвы нам потребуется 1 столовая ложка соли. Обваливаем рыбу в ней и оставляем на полчаса;

После этого следует обжарить плотву в масле растительном со всех сторон;

Охладить примерно полчаса, и разложить по банкам, а затем залить соусом в кипящем состоянии;

Теперь займемся томатным соусом:

• Гвоздика – 4 штуки;

• Лаврушка – 4 штучки;

• Черный перец горошком – 4 штучки;

• Сахарный песок – 4-5 столовую ложки;

• Уксус 5% - 4-5 столовые ложки;

• Масло подсолнечное – 150 гр.

Чистим лук, режем пластинами и жарим в подсолнечном масле до тех пор, пока он не станет золотистым. Помидоры измельчаем в блендере, выливаем в посуду с эмалированным покрытием и ставим на слабый огонь. Затем поджарку добавляем в посуду, туда же кладем приправу, сахар, уксус и нагреваем до кипения. Теперь заливаем кипящей смесью рыбу, которую мы уже разложили по банкам. Банки ставим в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы она на несколько сантиметров была ниже уровня горлышка банок. Под банки нужно подложить плотную ткань или специальную решетку. Закрываем крышкой и доводим до кипения. Время стерилизации составляет около 6-8 часов. После этого банки закатывают.

1391260502_kilka (640x450, 214Kb)


Какие еще бывают консервы из плотвы.

Мы рассмотрели только один вариант приготовления консервов из этой речной рыбы. Рецептов очень много. Поэтому каждая хозяйка, сможет подобрать свой любимый вариант. Таким образом, большое количество свежей рыбы, которую муж регулярно приносит с рыбалки, перестанет быть проблемой.

Читайте также: