Как сделать квашеную капусту с хреном

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Квашеная капуста на зиму — одна из любимых зимних заготовок огородников. Она вкусная и сочная, проста в приготовлении и долго хранится. Любят квасить капусту с морковью и хреном — получается острая и пикантная закуска к гарнирам и овощным салатам, мясу и рыбе. Готовят капусту с уксусом и без, для сладости добавляют мед или яблоки.

В статье рассмотрим подробно, как правильно квасить капусту с хреном и морковью на зиму в банках и какие рекомендации соблюдать при приготовлении.

Очень вкусная квашеная капуста в банки на зиму

Как квасить капусту на зиму в банке, чтобы получилась хрустящая и долго хранилась? Квашеная капуста прекрасный способ сохранить и приумножить витамины, содержащиеся в капусте. Витамина С и фолиевой кислоты становится в разы больше, именно после квашения. Это происходит благодаря процессу брожения.

  • Капуста 10 кг.
  • Морковка 300 г.
  • Соль 250 г.

Как квасить капусту — простой рецепт с морковью:

Капусту шинкуем, или режем ножом, или с помощью кухонного комбайна. Морковь трем на крупной терке. Комбайн и здесь не помешает, особенно если вы много собрались квасить за один раз. На чистый, помытый без моющих средств стол выкладываем капусту и морковь.

Насыпаем соль. Начинаем мять капусту с морковью и солью. Мнем хорошенько, до выделения сока. Утрамбовываем капусту в банки, очень плотно. Сверху должен проступить сок. Накрываем марлей или блюдцем.

Воздух должен циркулировать.

Как только газы перестанут выделяться, банки закрываем сухими, прокипяченными полиэтиленовыми крышками, и ставим капусту в холодное место для хранения.

Хранить квашеную капусту в банке в холодном месте — холодильнике или погребе.

Некоторые секреты

Особенности хранения у каждого отдельного рецепта свои, но есть и общее — ни в коем случае не оставляйте готовую закуску в тепле надолго -процесс брожения начнётся вновь. Это негативно скажется на вкусе и хрустящих свойствах.

Калорийность квашеной с хреном капусты низкая, но так как в каждом рецепте есть сахар, то диетическим блюдо не назовёшь. Растительное масло, без которого эта закуска не подаётся, тоже увеличивает число калорий. Поэтому не стоит излишне увлекаться угощением, если вы следите за фигурой.

Рассол из готовой капусты с хреном при условии отсутствия уксуса — настоящее лекарство! Пейте натощак 2-3 ст.л. и никакие авитаминозы не страшны! Если проблемы с ЖКТ, то лучше посоветоваться сначала с врачом.

Метки: замариновывать, зима, капуста, хрен

Об авторе: admin4ik

Квашеная капуста в дубовой бочке с яблоками

Дубовая кадка – самая лучшая тара для квашения капусты. Предварительно дубовую кадку вымачиваем и подготавливаем к первому использованию. Для квашения лучше всего брать небольшие кочаны белокочанной капусты сразу после первых морозов (конец октября – начало ноября).

  • капуста белокочанная – 12 кг
  • морковь — 3 кг
  • яблоки поздних сортов, лучше антоновка — 3 кг
  • соль крупная — 300 грамм

Как квасить капусту с бочке — пошаговый рецепт с фото:

Квашеная капуста с уксусом быстрого приготовления

Способов квашения капусты существует великое множество, так же весьма разнообразны добавки, которые используются при этом: морковь, укроп, тмин, сахар и прочие ингредиенты, перечислить которые полностью просто не возможно. Поэтому сегодня мы предлагаем остановиться на конкретной категории рецептов, в которых присутствует уксус.

Зачем добавляется уксус? Своеобразный вкус данного блюда обусловлен особыми биологическими процессами, которые протекают в толще квашеной капусты. Для их начала необходимо создать определенные условия, а для полного завершения требуется некоторое время – от нескольких дней до недели.

Добавление же уксуса, не только придает конечному продукту дополнительный островатый и пикантный привкус, но и помогает ускорить приготовление квашеной капусты.

Как правило, для готовности такой капусты бывает достаточно суток. При этом хранится подобная заготовка ничуть не хуже продукта, приготовленного по классическим рецептам.

Если у вас намечается праздник или застолье, то хрустящая капуста может стать идеальной закуской. Да только вот беда, получить готовое блюдо быстро не получиться. На закваску уйдет несколько дней.

В таких случаях очень выручает рецепт быстрой квашеной капусты. Он очень прост, а результат вас непременно порадует.

  • Крупный кочан капусты (2,5-3 кг).
  • Две моркови.
  • Две столовые ложки соли.
  • Для приготовления маринада: Стакан воды.
  • Сахар – 100 г.
  • Масло подсолнечное – ½ стакана.
  • Уксус 9% – ½ стакана.
  • 10 горошин черного перца.
  • Лавровый лист – 10 шт.

Шинкуем капусту и измельчаем морковь. Затем в глубокой миске мнем заготовку с добавлением соли до тех пор, пока не появится сок. В небольшой кастрюле готовим маринад. Для этого смешиваем все указанные ингредиенты и доводим их до кипения. Горячим раствором заливаем овощи и даем немного остыть.

После этого капусту тщательно утрамбовываем, накрываем сверху тарелкой, устанавливая на нее гнет (это может быть пол литровая баночка воды).

Отправляем банку в холодильник, через сутки ваша закуска уже готова. Капуста, приготовленная по такому рецепту, невероятно вкусна. Вот только ее не рекомендуют употреблять людям, которым противопоказана уксусная кислота.

Квашеная капуста на зиму — 10 классических рецептов с морковью, яблоками, клюквой и хреном

Квашеная капуста со свеклой крупными кусками

Это реально вкусный рецепт квашеной капусты от бабушки, у которой я отдыхала жарким летом в Грузии. Делимся с вами этим шедевром грузинской кухни, и опишем его пошагово, чтобы вы тоже смогли насладиться этой острой вкусняшкой.

капуста квашеная на зиму в банках

Квашеная капуста с хреном в банках, в рассоле на зиму! Получается очень вкусная, сочная и хрустящая!

Без квашеной капусты издавна не обходилось ни одно праздничное застолье! Конечно, времена изменились и эту вкусную закуску уже редко встретишь на праздничном столе. Однако, опытные хозяйки продолжают делать заготовки в огромных количествах, правда уже не для праздника, а для повседневного употребления.

Рецептом капусты квашеной с хреном, которую заготавливают из поколения в поколение, мы и хотим сегодня в Вами поделится. На зиму квашеная капуста в банках, в рассоле, несомненно не будет лишней на вашем столе, ведь она содержит множество полезных веществ, к тому же очень вкусная и ароматная!

  • Белокочанная капуста – 1 кочан;
  • Корешок хрена – 3-4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лист хрена – 2-3 шт.
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л. (с горкой);
  • Сахар – 2 ст. л.

капуста

Капуста квашеная на зиму в банках в рассоле

Рецепт приготовления по шагам.

Для начала подготовим рассол. Кипятим около литра воды, затем всыпаем в воду соль и сахар. Кипятим рассол до тех пор, пока не растворятся сыпучие ингредиенты. После этого снимаем кастрюлю с плиты и остужаем в прохладном месте.

рассол

Берем кочан капусты небольшого размера, снимаем с него вялые и подпорченные верхние листья, а сам кочан споласкиваем под проточной водой. Затем капусту мелко шинкуем. Можно воспользоваться кухонным комбайнером с насадкой для шинковки, специальной теркой или по старинке сделать это ножом.

нашинковать

Морковь хорошенько моем и очищаем. Затем натираем на терке или шинкуем в комбайнере.

морковь

Корешки хрена очищаем ножом и измельчаем в блендере, натираем на терке или пропускаем через мясорубку. В последнем случае хрен будет испускать едкий запах, поэтому будьте осторожны. На выходе можно натянуть полиэтиленовый пакет и тем самым изолировать запах.

хрен

Во вместительной посуде соединяем измельченные капусту, морковь и хрен. Если вы собираетесь квасить капусту в этой же посуде, то лучше использовать эмалированную или стеклянную.

соединить продукты

Тщательно перемешиваем все содержимое руками, однако не приминаем. Чтобы капуста оставалась хрустящей и сочной, лучше ее сильно не давить.

перемешать

Наполняем чистую банку капустой до самого верха. Здесь можно приложить немного усилий, чтобы утрамбовать как можно плотнее, но опять же в меру.

Холодный рассол медленно вливаем в банку с капустой так, чтобы он заполнил все свободные места. Можно проткнуть капусту в нескольких местах, чтобы обеспечить доступ рассолу. Рассол должен полностью покрывать капусту.

залить рассол

Горловину банки с капустой прикрываем листочком хрена. При его отсутствии банку можно накрыть капустным листом, марлей или другой тонкой тканью. Накрываем банку пластиковой крышкой, которая будет пропускать воздух и оставляем в теплом месте на трое суток. В это время капуста начнет бродить, возможна пена, ее обязательно снимаем. Рассол будет вытекать через край, поэтому банку с капустой ставим на поддон. Этот рассол можно будет слить обратно в банку, если заметите, что капуста открылась.

капуста квашеная на зиму с хреном

Чтобы капуста не горчила, необходимо в эти дни протыкать ее деревянной палочной несколько раз в день. Тем самым мы обеспечим выход газа. Через трое суток убираем квашеную капусту с хреном в прохладное место и уже через пару недель капуста уже буде готова. Лучше всего капусту подавать с нарезанным лучком и растительным маслом. Приятного аппетита!

квашеная капуста с хреном на зиму

Капуста, квашенная с хреном и морковью – самая востребованная закуска на нашем повседневном столе. Попробуйте простой рецепт заготовки ее на зиму без уксуса. Квашеная капуста не только обогащает вкус сопутствующих блюд, но и нормализует микрофлору кишечника и поставляет аскорбиновую кислоту в легкоусвояемом виде, повышает защитные функции организма в холодное время года.


Для получения суточной нормы витамина С, достаточно ежедневно включать в рацион хотя бы сто грамм кислой капусты. Совсем не важно, какой у вас на сегодня гарнир: мясо, картофель, рыба или гречневая каша, – вкусовая гармония обязательно состоится.

Пусть вас не волнует добавка из хрена, — он придает чуть-чуть здоровой остроты. Если же вам он совсем не по нраву – можете исключить его из перечня необходимых компонентов. Хотя, мой совет: добавьте хотя бы кусочек, и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • плотная белокочанная капуста — 400 грамм;
  • питьевая вода — 1,5 литра;
  • корнеплоды моркови — 200 грамм;
  • горошины перца черного — 9-10 штук;
  • поваренная соль — 2 столовые ложки;
  • корень хрена — 100 грамм;
  • лавр — 3-4 листа;
  • вода – 1 литр;
  • мелкокристаллический сахарный песок — 100 грамм.

ингредиенты для квашения

Как приготовить квашеную капусту с хреном

Капустный вилок освободите от верхних зеленых листьев. Головку разделите на 4 части и измельчите капусту крупными перьями, используя ручную шинковку или нож с длинным лезвием. При наличии достаточного опыта, можно сделать аккуратную нарезку ножом, но я обычно делаю большие объемы и для меня шинковка удобнее. А вы выберите свой способ измельчения.

нашинкованная капуста

С помощью картофелечистки тонкой лентой снимите кожицу с моркови. Оранжевые корнеплоды измельчите в блендере или обычной теркой.

тертая морковь

Корни хрена промойте и очистите. Натрите хрен на терке. Измельченные овощи перемешайте, добавьте перец и лаврушку и сложите в глубокую кастрюлю или бочонок.

капуста и морковь
добавляем хрен

В миске вскипятите литр воды. Добавьте столовую ложку крупной соли и смешайте до растворения. Охлажденную маринадную заливку порциями влейте в емкость с овощной массой. Возможно, вам не понадобится весь рассол, поскольку его объем зависит от сочности белокочанной капусты.

солим маринад
заливаем капусту маринадом

Емкость с ароматной капустой прикройте крышкой. Обязательно оставьте место для выхода газа, который образуется при работе молочнокислых бактерий. Емкость оставьте на кухне, для брожения нужна обычная комнатная температура. На следующий день на поверхности может появиться пена или пузырьки. Перемешивайте овощную массу. Через три дня в достаточно просоленную капусту введите белый сахар и перемешайте.

После этого переставьте квашеную капусту на холод, и через несколько дней можете подавать к столу вкусное хрустящее лакомство. Приятного аппетита!

Читайте также: