Как сделать лаваш на мангале

Обновлено: 06.07.2024

Одна из главных закусок на пикнике это лаваш с сыром и зеленью на мангале. Ароматные закуски, приготовленные на костре, актуальны в период отпусков и выходных на природе. Ожидание существенных блюд из мяса и овощей, пройдет незаметно, если перекусить быстрыми и невероятно вкусными конвертиками с моцареллой.

Готовится блюдо из тонкого лаваша, сыр и зелень можно выбирать исходя из собственных предпочтений. Чаще всего используют сыры, которые хорошо плавяся: моцареллу, сулугуни, брынзу, голландский. Мне больше всего понравилось с моцарероллой, ведь у нее такой нежный сырный вкус.Что касается начинки, здесь важна ваша фантазия, вы можете добавить: помидор, колбасу, мясо или рыбу. Каждый раз закуска будет иметь новый вкус.

Для удобства и быстроты приготовления сделайте заготовки дома, а потом вам останется лишь запечь на мангале. Для приготовления рекомендуется воспользоваться специальной решеткой для гриля, обеспечивающей равномерное запекание сытной закуски. На решетке конвертики готовятся за считанные минуты, даже шашлык не успеет остыть. Главное не забудьте перевернуть, иначе сгорит.

Можно приготовить лаваш с сыром на сковороде и он не хуже будет чем на пикнике, правда без запаха дыма.

Как приготовить хрустящие конвертики из лаваша с нежной сырной начинкой

Ингредиенты

  • лаваш – 2 листа (упаковка);
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • зеленый укроп – 1 пучок;
  • майонез – 4 ст. л.

Как нарезать лаваш

лаваш

Возьмите упаковку тонкого лаваша. Удобней всего делать конвертики из прямоугольных листов. Если же приобретен грузинский хлеб овальной формы, то закругленный край можно срезать или загнуть с сыром внутрь. У меня было 2 больших листа.

разрезанный лаваш

Разделите каждый пласт на четыре части. Разложите прямоугольники на столе, обильно смажьте каждую заготовку майонезом. Если вы готовите для детей, тогда можно не смазывает майонезом.

сыр

Круглый брусок сыра моцарелла разделите пополам. Нарежьте пластинками толщиной 0,5-1см. Сыр можно порезать более толстыми кусочками или потереть на терке. Если вы решили натереть на терки, тогда снимайте с мангала быстрее, так как сыр может вытечь.

Как завернуть

лаваш с сыром

Промойте укроп, промокните бумажным полотенцем или обсушите на свежем воздухе. Измельчите укроп и выложите на поверхность, смазанную майонезом. С одной стороны лаваша уложите по два кусочка сыра. Верхние и нижние края лаваша загните внутрь на 1-1,5 см. Это обеспечит сохранность начинки при термической обработке.

завернуть лаваш

Подогните край возле сырных долек, обернув его вокруг моцареллы, а проще один раз сверните.

конвертик из лаваша

Сложите конвертик так, чтобы начинка была полностью завернута внутрь. Вот такой конвертик у нас получился. Сделайте это со всеми заготовками из лаваша.

Как пожарить на мангале


Выложите конвертики на решетку гриль, прижмите сверху второй половиной. Запекайте до румяности с каждой стороны примерно по 2-3 минуты.

С чем подать


Подайте горячую хрустящую закуску из лаваша с мягкой начинкой из сыра и зелени вместе с любимым соусом: грибным, сливочным, чесночным, ткемали, тартар или песто. В качестве дополнения подойдет нарезка из свежих овощей, солений и колбасных изделий.

Лаваш с сыром и укропом – простое, но сытное блюдо. При желании можно поэкспериментировать с начинкой, смешав несколько сортов сыра. Смена зелени с укропа на петрушку, кинзу, базилик, орегано, сельдерей или их микс, поможет разнообразить вкус и аромат готовой закуски.

Советы по приготовлению

  • Если у вашего лаваша овальная форма, тогда вам нужно подрезать края или же заворачивать по другому способу.
  • Если вы купили не большой лаваш и нарезали на кусочки, тогда что бы конвертики не получились маленькими можно не заворачивать края, только тогда начинку кладите в центре.
  • Зелень придает аромат и вкус, вы можете добавит вместо укропа еще: базилик петрушку, рукколу, кинзу.
  • Время приготовления 3-5 минут в зависимости от жара углей, готовность видно по румяной корочки.

Итак, для пикника — лаваш с сыром и зеленью на мангале это не заменимая закуска, которая понравится всем!

Сезон пикников на природе в самом разгаре! Ароматные шашлыки на костре, овощи-гриль — ну просто рай для пп-шника. Не менее популярен и лаваш на гриле с начинкой — тут тоже вариантов разных рецептов для приверженца правильного питания десятки, если не сотни. Мне очень нравится лаваш на мангале с сыром и грибами.

Готовится он просто, сейчас сами убедитесь. И кстати, этот рецепт — отличная основа для экспериментов с начинками. Некоторые примеры наполнения я тоже дам. А пока остановимся на одном вопросе.

Лаваш и пп — уместно ли?


Споров про то, можно ли лаваш на правильном питании, немало — всё же готовят его обычно из пшеничной муки.

Да, действительно — если заменять лавашом хлеб каждый приём пищи, это не пп, однозначно.

Но иногда качественный настоящий тонкий лаваш (в составе ничего кроме муки, воды, соли быть не должно) вполне даже можно, особенно на природе — вы эти быстрые углеводы точно потратите во время активного отдыха.

Кстати, лаваш ведь тоже можно сделать пп-шным.

Вот видео, как просто и быстро сделать самому пп-лавашики из цельнозерновой муки

Говорят, что такие уже есть в продаже, но мне пока не встречались. Если увидите — смело берите!
Но внимательнее к суточному кбжу — лаваш с грибами и сыром хоть и пп-шная закуска, но низкокалорийной её не назвать.

Как приготовить пп-лаваш для пикника


Итак, перейдём уже к нашей вкусняшке — будем готовить лаваш с начинкой на мангале (на гриле, на костре — сами выбирайте). А в серединку мы положим сыр, зелень и шампиньоны.

Из указанного количества продуктов получается 5 порций. Калорийность 1 порции (около 200 г) — 350 ккал, бжу — 25 г белка, 11 г жира, 41 г углеводов.

Ингредиенты

  • сыр моцарелла (творог или адыгейский сыр) — 300 г
  • свежие шампиньоны — 130 г
  • ароматная свежая зелень (по вкусу) — пучок
  • натуральный йогурт — 2-3 ст. л.
  • чёрный молотый и острый красный перец по вкусу
  • тонкий лаваш — 5 лепёшек

Процесс пошагово

Основной аромат начинке придают шампиньоны. Используйте для рецепта нашего лаваша на костре с сыром свежие шампиньоны любого размера. Ополосните быстро грибы и обсушите бумажной салфеткой. Не следует оставлять грибы в воде, иначе они, как губка, впитают в себя жидкость. Для начинки влаги должно быть как можно меньше, иначе лаваш при запекании будет трескаться. Мелкими кубиками порежьте шампиньоны и сложите в миску.

Нарубите промытую заранее, и обсушенную ароматную свежую зелень, отправьте к грибам. Я использовала молодой зелёный лук и чеснок, петрушку и укроп, рукколу и шпинат.

Перемешайте ингредиенты в миске и добавьте щепотку морской соли или чайную ложку соевого соуса, несколько чайных ложек йогурта (кефира, нежирной сметаны) к грибам и оставьте для маринования на 5 минут. И не переживайте, что грибы после приготовления могут остаться сырыми. Шампиньон относится к таким грибам, который требует минимальной термической обработки.

Сыр моццарела или любой другой вид сыра порежьте тонкими полосками или натрите на крупной тёрке. Вместо сыра можно взять творог, адыгейский сыр, рикотту, тофу и любой пп-шный ваш любимый.

Соедините сыр с начинкой, добавляйте молотый чёрный и острый красный перец (сухой или свежий). Готовую начинку поместите в контейнер и отправляйтесь на природу.

Запекать такую закуску необходимо на умеренных углях (затухающих). Обычно мы готовим лаваш с сыром на гриле после приготовления мяса. Если угли будут сильно горячими, лаваш сгорит снаружи, а сырная начинка даже не прогреется.

По несколько ложек сырно-грибной смеси распределите на листе лаваша и плотно сверните конвертиком, как на фото.

На решётке запекайте вкусняху до румяной корочки. Подавайте такие лаваши в горячем виде к столу, пока сыр внутри аппетитно тянется.

Кстати, если вдруг вы не осилите все лавашики, забирайте домой — разогреете в микроволновке на следующий день — обалденно вкусно!

Варианты пп-начинок для сырных гриль-лавашей

Лаваш на мангале с сыром — закуска для пикника, которую можно назвать идеальной. Вот мои любимые варианты сырных начинок:

  • смесь сыров (моцарелла, творог, пармезан), чеснока и любой зелени — очень ароматные лавашики получаются;
  • сочетание сыра и куриного филе — это не может не понравится. И кстати, туда подойдут даже, например, остатки диетического шашлыка из курицы;
  • начинка из сыра и свежих томатов — такая ну просто “просит” добавить ещё и душистый базилик;
  • смесь сыра и замороженных или свежих нарезанных кубиками овощей, только не берите баклажан и картофель с морковкой — они дольше готовятся, а картошку вообще, мы помним, желательно есть молодую.

Если предложите свои варианты — буду только рада, ведь впереди ещё минимум 3 месяца лучшего сезона в году, когда можно наслаждаться аппетитной едой, приготовленной на костре.

Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Как известно, на мангале обычно готовят шашлыки либо стейки. Это традиционные блюда, которые принято вкушать на природе. Однако можно ввести в меню пикников и новые угощения. К ним относится, например, лаваш на мангале, который может быть дополнением к традиционному мясу на мангале, а может стать ему и альтернативой. Ко вкусу жареного хлеба добавляется вкус расплавленного сыра, так как к лавашу полагается еще начинка. Приготовление очень несложное, занимает не много времени, а начинки можно делать разнообразные.


Самый быстрый способ приготовить лаваш на мангале

Если Вы готовите на мангале и мясо, и лаваш, зажарьте сначала мясо. Оно не успеет остыть, пока Вы будете заниматься лавашем.

  • лаваш ‒ армянский тонкий хлеб,
  • 200 граммов брынзы,
  • два — три небольших помидора,
  • пучок свежей петрушки.

Подготовьте петрушку: переберите, вымойте, порежьте, смешайте с нарезанными кубиками и ломтиками помидорами и брынзой. Лаваш разделите пополам. На каждую половину тонкого хлеба уложите пересыпанные петрушкой кусочки брынзы и помидоров и заверните в виде рулетов, которые обжарьте на мангале. Предлагайте к столу в горячем состоянии.

О начинках для приготовления лаваша на гриле или мангале

Приготовление любых начинок ‒ процесс творческий, и лимитироваться может только фантазией и усердием повара. Вы можете придумать различные варианты в зависимости от вкусов участников трапезы и наличия ингредиентов. Далее приведены примеры возможных начинок для жареного лаваша.

  1. Сулугуни и бекон. Бекон нарежьте небольшими ломтиками и слегка обжарьте в масле. Соедините с ломтиками сулугуни.
  2. Сыр и отварное филе (куриное или говяжье), возможно добавление зеленого лука.
  3. Сулугуни (или фета), измельченное филе красной рыбы (отварной либо жареной), зелень петрушки и укропа, можно добавить орегано.
  4. Любой сыр (или творог), вареные яйца, зелень укропа, соль и перец по вкусу.
  5. Сулугуни или фета, помидоры, базилик (свежий или высушенный) и оливковое масло. Нарезанные помидоры и сыр пересыпьте измельченным базиликом, добавьте немного масла.
  6. Фета и овощи (баклажан, помидоры, сладкий болгарский перец, лук, чеснок), масло оливковое (или другое растительное). Сначала запеките на мангале баклажан,сладкий перец и помидоры, а лук и чеснок измельчите. Все соедините, добавьте раскрошенную фету и смешайте. Смесь выложите на лаваш и сверху полейте маслом.

Вы заметили, что основой всех начинок является сыр. Кроме названных выше сортов можно, конечно использовать и другие сорта сыра, например брынзу. При желании сыр можно заменять творогом. Рыба не обязательно должна быть красной. Зелень можно выбирать любую и сочетать в любые композиции. Набор овощей в последнем варианте может быть иным.

Ниже более подробно рассказывается, как приготовить лаваш в сочетании с другими продуктами.

Запеченный на мангале лаваш с сыром и петрушкой

  • тонкий армянский хлеб лаваш,
  • 100 граммов любого твердого сыра,
  • зелень петрушки,
  • немного майонеза.

Поделите лаваш на четыре равные части квадратной формы и каждую квадрат промажьте майонезом и присыпьте сначала крупно натертым сыром, а затем измельченной зеленью.

Еще один вариант лаваша с сыром и петрушкой (кинзой)

Этот рецепт лаваша на мангале напоминает предыдущий, но оформление блюда здесь иное.

  • два лаваша,
  • сулугуни около 300 граммов,
  • свежая петрушка или кинза.

Поделите каждый лаваш на три равные части. Из двух листов выйдет шесть частей ‒ шесть будущих порций.

Перемешайте вымытую, обсушенную и измельченную петрушку (кинзу) и крупно натертый сулугуни.

Приготовленную таким образом смесь положите в центр каждого хлебного прямоугольника.

Чтобы начинка не выпадала при жарке на мангале, наденьте каждый рулет на два шампура, проведя шампуры на одинаковом расстоянии от концов рулетов.

Готовьте около пяти минут на мангале, временами переворачивая.

Лаваш на мангале с ветчиной

  • 4 лаваша,
  • 200 граммов ветчины и 300 граммов сыра,
  • 2 сладких болгарских перца,
  • 3 помидора,
  • 3 соленые огурца,
  • побольше трав в комбинации, соответствующей собственному вкусу: петрушка, кинза, рукола, зеленый лук, укроп.

Хорошо подготовьте зелень: переберите, вымойте, обсушите. Все продукты измельчите: сыр потрите на крупной терке, овощи и зелень порежьте. Все перемешайте, по желанию добавьте перец и посолите.

Выкладывайте на решетку мангала или гриля и жарьте, переворачивая, в течение 5 — 10 минут. Подавайте такой лаваш горячим. Не упустите из виду, что блюдо, сочетающее в себе ветчину с сыром, получается весьма калорийными и содержит насыщенные жиры, так что не рекомендуется людям с болезнями и дисфункцией печени.

Лаваш со сметаной и руколой на мангале

В этом рецепте предлагается интересная композиция исходных продуктов.

Основную оригинальность во вкусовые качества готового блюда вносит рукола.Как известно, рукола ‒ это травянистое растение из пода капустных. Листья руколы обладают острым вкусом за счет значительного содержания эфирных масел, одним из которых является горчичное. Рукола с незапамятных времен используется в кулинарии в странах Средиземноморья и на Кавказе. Для сохранения полезных свойств руколу либо едят в свежем виде, либо подвергают лишь краткосрочной термической обработке. В приводимой ниже рецептурной прописи рукола сочетается со сметаной, в результате получается вкус, чем-то похожий на вкус майонеза.

  • два лаваша,
  • один стакан сметаны,
  • 150 граммов сыра,
  • три некрупных помидора,
  • пучок зелени,
  • и обязательно ‒ пучок руколы, которая придаст композиции ингредиентов богатство вкуса.

Вымойте и обсушите руколу, зелень и помидоры. Помидоры слегка подпеките на мангале и освободите от кожицы. Измельчите помидоры, нарежьте зелень и руколу. Крупно потрите сыр.

Все продукты для начинки смешайте, включая сметану. Лаваш намажьте начинкой и сформируйте рулет.

Обжарьте начиненный лаваш на мангале по несколько минут с каждой стороны.

Блюдо из лаваша

Лаваш на мангале – это идеальное блюдо для веселого пикника за городом. Эта сытная и аппетитная закуска понравится и взрослым, и детям. Ароматное кушанье с сочной начинкой, румяной корочкой, нежным расплавленным сыром отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами. А приготовление такого вкусного блюда не займет много времени.

Простой рецепт с сыром

Существует огромное количество рецептов приготовления закуски на мангале с различными начинками – мясом, зеленью, помидорами и другими овощами. Лаваш с начинкой из сыра часто дополняется мелко нарубленным укропом, петрушкой, кинзой. Можно использовать сулугуни, брынзу, моцареллу и твердые сорта.

  • тонкий лист лаваша – 1–2 шт;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 1–2 ст. л.

Каждый пласт нужно разрезать на 4 одинаковых квадрата, после чего смазать тонким слоем майонеза. Твердый сыр следует натереть на терке, посыпать каждый лист и завернуть в форме конверта.

Далее нужно выложить на решетку и жарить на углях, время от времени переворачивая решетку другой стороной.

Лаваш на мангале


Лаваш с сыром на мангале готовится 5–7 минут, до появления аппетитной румяной корочки

С начинкой из сыра и зелени

Лаваш с сыром и зеленью на мангале – это вкусное и сытное блюдо с пикантным вкусом, которое отлично подходит для пикника на природе. В качестве зелени можно взять петрушку, укроп, базилик, листья зеленого лука.

  • листы лаваша – 3 шт.;
  • твердый сыр или брынза – 300 г;
  • петрушка или укроп – ½ пучка;
  • чеснок – 4 зубчика.

Сыр нужно измельчить – твердый при помощи терки, брынзу размягчить вилкой.

Петрушку и укроп следует мелко нарезать, чесночные зубчики пропустить через пресс и смешать все компоненты.

Каждый лист необходимо смазать приготовленной начинкой, свернуть рулетом или конвертиком, запекать на углях по 6–8 минут с каждой стороны.

Закуска с сыром и помидорами

Очень вкусная и аппетитная закуска получается с сыром и помидорами. Томаты в сочетании с дымком от углей придают блюду пикантный вкус и аромат.

  • тонкий лаваш – 4–5 шт.;
  • помидоры – 3–4 шт.;
  • твердый сыр, брынза, моцарелла или сулугуни – 300–400 г;
  • зелень – 1 пучок.

Сыр нужно натереть на крупной терке и смешать с мелко порубленной зеленью. Помидоры следует нарезать тонкими ломтиками. На каждый лист необходимо положить начинку, сверху – несколько долек помидора и аккуратно завернуть.

Конвертик из лаваша с помидорами


Подготовленные конвертики нужно запекать на мангале не менее 10 минут, лучше всего на тлеющих углях

Очень хорошо, если под рукой есть растительное масло. Им можно смазать основу перед запеканием для получения аппетитной румяной корочки. Для того чтобы сделать вкус закуски более пикантным, к помидорам можно добавить кольца лука или соленый огурец.

Лаваш на углях – одно из самых легких, простых и удивительно вкусных блюд, любимых многими. Можно проявить фантазию и смело экспериментировать с различными вариантами начинок, получая новые вкусовые сочетания. Аппетитный аромат, отменный вкус, быстрота приготовления – все это делает кушанье оптимальным вариантом для поездки загород.

Читайте также: