Как сделать из молочной сыворотки молочную кислоту

Обновлено: 04.07.2024

Какую пользу несет в себе молочная сыворотка

Хотя по своей сути сыворотка является отходом – побочным продуктом, остающимся от приготовления творога, — пренебрегать ею прекрасному полу точно не стоит. Невзрачная мутная жидкость содержит порядка двухсот питательных элементов, готовых заботиться о поддержании свежести, молодости, силы и здоровья кожи и волос.

Тем, кто озабочен коррекцией фигуры, следует к ней присмотреться особенно: при употреблении сыворотки вместо привычного кефира организм будет получать в 3 раза меньше калорий, так как в процессе створаживания большая часть углеводов переходит как раз в творог. За компанию с ними уходит и основной молочный белок казеин, однако эта потеря отнюдь не лишает остаточный продукт полезных свойств – сохраняется другой белок, именуемый альбумином, и вот он-то как раз легко и полноценно усваивается, делясь обширным комплексом аминокислот.

Спортсмены уважают белки за стимуляцию набора мышечной массы, что, конечно, не исчерпывает их уникальные и архиважные способности. Выступая в качестве строительного материала, эти элементы обеспечивают обновление, регенерацию клеток и тканей, что означает активный рост ногтей и волос, поддержание упругости, эластичности и тонуса кожи. Помимо прочего, белок необходим нервной и пищеварительной системе, без него не быть крепким иммунитету.

Еще один составной компонент молочной сыворотки – кальций , который, как известно, тоже отвечает за прочную структуру костей и волос. При выпадении волос , а также в случае их потускнения и пересушивания, продукт, применяемый в виде масок и ополаскивателей, становится настоящим спасителем шевелюры. Из многочисленной группы других микроэлементов и витаминов особого внимания заслуживает рибофлавин – витамин B2, чье регулярное получение является базовой потребностью кожи. Растерять его запасы очень легко, так как В2 разрушается под действием банального стресса, а вот компенсировать потери редко удается должным образом – мало кто придерживается сбалансированного рациона, в котором достаточно молочных продуктов, рыбы, мяса, печени, зелени и отрубей. Между тем, именно от рибофлавина зависит:

  1. Смогут ли клетки кожи полноценно насыщаться кислородом;
  2. будет ли им хватать ресурсов для выработки энергии, необходимой для нормального функционирования;
  3. Насколько хорошей окажется защита от разрушительных свободных радикалов;
  4. Не возникнет ли трудностей с циркуляцией крови (а соответственно, с доставкой питательных веществ), не окажутся ли слабыми и перегруженными капилляры (что чревато появлением неэстетичных сосудистых сеток на лице и теле);
  5. Насколько быстро смогут восстанавливаться травмированные ткани;
  6. Будут ли под контролем жирные кислоты, способные вызывать раздражение и воспаление кожи с повышенной активностью сальных желез;
  7. Насколько уязвимой будет кожа к высыпаниям, трещинкам, мелким язвам и более серьезным недугам – экземе, дерматитам;
  8. Не утратит ли в целом лицо здоровый, свежий и подтянутый вид.

Позитивное влияние В2, чья деятельность тесно связана с синтезом белка, проявляется и в отношении шевелюры – при его непосредственном участии волосы избавляются от повышенной сальности и сухости, прекращают массово выпадать, начинают блестеть и значительно быстрее расти.

Применение молочной сыворотки в уходе за волосами

Второй способ получить вожделенную питательную жидкость – при помешивании нагреть в кастрюльке скисшее молоко и удерживать на слабом огне до тех пор, пока оно полностью не распадется на сыворотку и творог. Наконец, можно добыть продукт из свежего молока, если тоже прогреть его до расслаивания, предварительно растворив лимонный сок (около 50 мл на литровый объем) либо лимонную кислоту (3 грамма на тот же литр). В конце останется только процедить; полученную сыворотку можно хранить в холоде несколько суток при условии помещения в плотно закрытую стеклянную тару.

Рецепты масок для волос с молочной сывороткой

• Увлажняющая и восстанавливающая. Смешать полстакана подогретой сыворотки, 2-3 чайных ложки жидкого меда и 30 граммов геля алоэ (годится и покупной из аптеки, и домашний, выдавленный из свежего листа столетника). Когда компоненты растворятся, пропитать полученным составом чистые влажные пряди, прикрыть голову пленкой и обернуть полотенцем. Спустя 20 минут смыть маску прохладной водой.

• Укрепляющая и утолщающая. Залить овсяные хлопья молочной сывороткой (40 граммов, 100 миллилитров). Дать смеси настояться минут тридцать, после чего активно взбить блендером и процедить. В добытом овсяном молочке развести порошок голубой глины (50 гр.), размешать до однородного состояния. Перенести маску на волосы, обрабатывая их по всей длине и у корней, надеть целлофановую шапочку и утеплиться. По истечении получаса вымыть голову с шампунем, напоследок ополоснуть водой, подкисленной яблочным уксусом. В зависимости от цели – лечение или профилактика, — повторять процедуру каждые 7 или 14 дней. Стоит отметить, что данный подбор компонентов идеален для ухода за жирными волосами, голубую глину при этом можно заменять белой.

• Для смягчения и пышности. Подогреть до теплого состояния 100 мл сыворотки. Всыпать 3 столовых ложки сухих дрожжей, спустя час настаивания присоединить слегка взбитый куриный желток, обогащенный 3 каплями розмаринового эфира. После тщательного перемешивания распределить состав по волосам, прикрыть их пленкой и спрятать под утепляющий колпак. Завершит 40-минутный уход мытье головы с шампунем.

• Для ослабленных и поврежденных локонов. Расплавить на водяной бане 20 граммов масла какао. Подмешать к теплому кисломолочному продукту (объем стандартный – около половины стакана), куда также добавить 4-5 капель эфира пачули. Эта сывороточная маска воздействует на волосы полчаса.

• Ухаживающее средство для кончиков . Добавить к теплой молочной сыворотке (30 мл) два питательных масла: базовое миндальное (10 мл) и эфирное иланг-иланга (5 капель). Перелить состав в емкость с распылительной насадкой, после энергичного встряхивания оросить сухие и секущиеся концы волос – предварительно вымытых с шампунем, промытых травяным отваром или подкисленной сывороткой чистой водой. Следует соблюдать умеренность, так как при избыточном нанесении кончики волос приобретают засаленный вид. Смывания лечебная маска не требует.

Как использовать молочную сыворотку для кожи

С помощью кисломолочного продукта можно решать самые разные кожные проблемы, будь то гиперактивность сальных желез на лице, потеря упругости и увядание, сухость и шелушение рук или образование трещин и плоских наростов на пятках.

Лучшие сывороточные маски для лица

• Для жирной кожи (очищает, стягивает поры, разглаживает). Соединить пару столовых ложек теплой сыворотки с чайной ложечкой муки (особенно хороша овсяная) и взбитым яичным белком. Размешав, нанести смесь на очищенное лосьоном лицо; выдержать четверть часа, затем смыть теплой водой.

• Для сухой кожи (увлажняет, успокаивает, слегка осветляет). Объединить пару столовых ложек кисломолочного продукта с 1,5-2 столовыми ложками жирного творога. Растереть полученную смесь до однородного состояния, удерживать на лице около 20 минут.

Этой же маской из сыворотки можно пользоваться обладательницам жирной кожи, при условии выбора творога с нулевой жирностью.

• Для проблемной кожи (подсушивает, борется с воспалением, избавляет от прыщей). Свести воедино молочную сыворотку (20 мл), порошок зеленой глины (10 гр., допустима замена голубым сортом), а также масло календулы (5 мл). Тщательно размешать, равномерно покрыть кожу лица, обходя щепетильные участки вокруг глаз и губ. Спустя 15-20 минут смыть состав слегка теплой водой.

• Универсальное питательное средство. Размочить в четверти стакана сыворотки ломтик ржаного хлеба (корка предварительно срезается). Перетерев до состояния кашицы, нанести на очищенное лицо. По истечении 20 минут скатать маску массирующими движениями, ополоснуться теплой водой.

Также для питания кожи полезно сочетать молочную сыворотку с растертой мякотью фруктов – абрикосов, персиков, бананов.

• Тонизирующая и отбеливающая маска. Очистить половинку грейпфрута. Тщательно растереть блендером, совместить с одним куриным желтком и парой столовых ложек сыворотки, снова взбить. Перенести смесь на лицо плавными втирающими жестами, оставить на двадцать минут. По мере подсыхания или стекания следует наносить свежий слой маски. После умывания теплой водой на кожу наносится питательный крем.

• Антивозрастная маска (освежает, подтягивает, противостоит морщинам). Смешать столовую ложки сыворотки, чайную ложечку сметаны, 10 граммов картофельного крахмала и 5 мл масляного витамина А. Отрегулировав консистенцию (масса не должна быть текучей), перенести на чистую кожу и предоставить действовать в течение двадцати минут.

Применяют молочную сыворотку и в качестве повседневного лосьона, просто смазывая лицо по утрам. Такие процедуры привносят очищающий эффект и помогают осветлять пигментные пятна, ну а если предусмотрительно замораживать кисломолочный продукт, быстрый и легкий массаж кубиками льда будет заряжать кожу бодростью на весь предстоящий день.

Еще один способ косметического применения сыворотки заключается в проведении пилинга. Главный компонент объединяется с молотым кофе, после чего кожу мягко и продолжительно массируют. Обладательницам проблемных и чувствительных покровов рекомендуется добавлять в состав измельченные овсяные хлопья.

Целебная молочная сыворотка для рук и ног

• Увлажняющая и смягчающая ванночка для рук (очень хороша при шелушении). Налить в небольшую емкость несколько стаканов подогретой сыворотки. Полностью погрузить ладони, подержать около 20 минут, затем ополоснуть под краном и досуха вытереть. Не будет лишним воспользоваться питательным кремом.

• Ножная ванночка от трещин и натоптышей . Организовать такую же процедуру, как при лечении кожи рук, но с продлением до получаса. Далее отшлифовать стопы пемзой, смазать растительным маслом (приоритетный вариант – касторовое). Обернуть полиэтиленовой пленкой, а сверху надеть носки – находиться в них предстоит несколько часов, в идеале, целую ночь. Если нет желания проводить ванночки, можно делать компрессы из пропитанных сывороткой ватных дисков, тоже оставляемых под пленкой и носками с вечера до утра.

Кажется, нет такой косметической проблемы, с которой бы блестяще ни справилась молочная сыворотка. Этот продукт явно не заслуживает того, чтобы называться отходом, ведь, несмотря на внешнюю простоту, он способен творить с внешностью настоящие чудеса.


МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА ИЛИ СЕРУМ

Это мутноватая жидкость с выраженным кислым запахом, которая образуется при производстве сыров, творога, казеина. Сворачиваясь, молоко трансформируется в твердое состояние, а оставшаяся жидкость представляет собой сыворотку.


Молочная сыворотка — это остаточная водянистая жидкость, полученная в процессе производства сыров

О ценных свойствах молочной сыворотки было известно еще в Древней Греции. Жидкий осадок, полученный при переработке молока, использовали в качестве общеукрепляющего, мочегонного средства. Сывороткой лечили кожные заболевания, диарею, снимали интоксикацию организма. Современные ученые выявили уникальные свойства продукта, которые проявляются в нормализации состояния нервной системы, успокоении и укреплении иммунитета.

Самой полезной считается домашняя сыворотка, полученная в ходе сквашивания и переработки молока, так как качество магазинного продукта стоит под большим вопросом. Если вы умеете делать домашний сыр (творог), в конечном итоге у вас получится немалое количество полезной молочной сыворотки, вред которой практически исключен.

Интересный факт:

Калорийность молочной сыворотки

Поддерживать организм в тонусе и отдавать предпочтение здоровым продуктам сегодня модно и разумно. Поэтому такой продукт, как молочная сыворотка, должен присутствовать в ежедневном рационе человека, причем в чистом виде.

В швейцарских городах, которые славятся производством сыров, сыворотка является любимым и востребованным продуктом. На ее основе готовят специальный напиток под названием Rivella, пользующийся популярностью у местных жителей и туристов

Состав молочной сыворотки

Молочная сыворотка — продукт легкоусвояемый и диетический. На 94% жидкость состоит из воды, а остальные 6% составляют полезные вещества.


В составе сыворотки около 200 полезных компонентов

Несмотря на малую долю полезных компонентов, в сыворотке содержится около 200 веществ, среди которых:

  • Ценные аминокислоты, белки
  • Лактоза
  • Биотин
  • Молочный сахар
  • Витамины групп A, C, E, Н, B
  • Холин
  • Лимонная, никотиновая, муравьиная, уксусная, нуклеиновая кислоты
  • Молочные жиры
  • Полезные бактерии
  • Калий, кальций, фосфор, магний, йод, молибден, цинк

Ученые сделали интересные выводы в отношении сыворотки. Оказывается, что ее белковые соединения усваивается организмом лучше белка куриного яйца. Аминокислоты, входящие в состав продукта, улучшают белковый обмен и кроветворение. Введя в рацион сыворотку, можно не только укрепить иммунитет, но и снизить риск возникновения вирусных заболеваний.

Вред молочной сыворотки

Несмотря на минимальное обилие активных компонентов (всего 6% из общей массы), перед первым употреблением нужно взвесить пользу и вред молочной сыворотки. Так как главным ее составляющим является вода, глобального негативного воздействия на организм она не окажет.

Противопоказан данный продукт к применению в таких случаях:

  • При непереносимости лактозы
  • Если имеются аллергические проявления на составляющие компоненты
  • При склонности к диарее (сыворотка оказывает слабительный эффект)

Не исключен вред молочной сыворотки при злоупотреблении продуктом. При ежедневном обильном питье серума могут появиться проблемы пищеварения. Рекомендованная дозировка в сутки для взрослого человека составляет 300-600 грамм.

Однако самый значительный вред молочной сыворотки может быть причинен организму в случае покупки некачественного продукта. Если были нарушены технологические этапы производства, вышел срок годности или были проигнорированы условия хранения продукта, при употреблении серума можно получить серьезную интоксикацию организма или инфекционное заболевание.

В чем польза молочной сыворотки

Данный продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт. Правильное употребление сыворотки предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, нормализует кислотность желудка, восстанавливает его микрофлору.


Серум полезен для пищеварительной системы, оказывает благоприятное влияние на работу печени и снимает отечность

В чем польза молочной сыворотки? Употребление серума перед едой стимулирует перистальтику кишечника, увеличивает способность желудка к перевариванию и усвоению пищи.

Полезные свойства молочной сыворотки:

  • Является источником полезных веществ — аминокислот, белков, витаминов и минералов
  • Укрепляет иммунитет, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний
  • Стимулирует работу кишечника
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу всей системы пищеварения
  • Улучшает работу печени, почек
  • Помогает нарастить мышечную массу
  • Способствует выводу из организма токсинов, лишней жидкости, препятствует отечности
  • Используется в диетических рецептах и программах похудения
  • Восстанавливает водно-солевой баланс
  • Используется для снижения интоксикации организма
  • Показана после курсов химиотерапии для восстановления слизистой внутренних органов
  • Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, кровеносную системыэ
  • Понижает артериальное давление
  • Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете
  • Используется для лечения дерматологических проблем, гинекологических заболеваний, атеросклероза, нарушений работы мозга

Данный кисломолочный напиток очищает кровь от холестерина, нормализует психоэмоциональное состояние человека. Молочная сыворотка полезна при геморрое, дисбактериозе, мочекаменной болезни, варикозе.

Как сделать молочную сыворотку

Безусловно, можно купить готовый серум в магазине. Однако не всегда есть уверенность на 100%, что продукт изготовлен правильно, а при его транспортировке в должном виде поддерживался температурный режим. Чтобы вред молочной сыворотки был исключен, можно приготовить ее дома, причем очень легко и быстро.


В домашних условиях сыворотку сделать очень просто

  1. В качестве сырья лучше всего приобрести домашнее молоко.
  2. Затем его нужно поставить в теплое место для скисания.
  3. Полученную простоквашу ставят на медленный огонь и доводят до кипения. В процессе нагревания молоко начнет выбрасывать на поверхность творожные хлопья.
  4. Когда все молоко трансформируется в творог, массу нужно остудить и процедить сквозь марлю.
  5. Полученная жидкость является настоящей домашней сывороткой, а плотную творожную массу можно употреблять в пищу или добавлять в десерты.

Как пить молочную сыворотку

Для максимального эффекта сыворотку пьют в свежем виде с утра, натощак. Не рекомендуется выпивать более 2-3 стаканов в сутки, так как может проявиться слабительный эффект серума. Напиток рекомендуется к применению самостоятельно или в сочетании с другими продуктами.

Принимать сыворотку можно в качестве коктейлей. Напиток прекрасно сочетается с облепихой, брусникой, малиной, голубикой. Идеально подходит серум для приготовления травяных напитков в комбинации с листовым салатом, укропом, свежими огурцами и другими овощными культурами. Чтобы придать коктейлям пикантность, в сладкие напитки рекомендуется добавлять сахар или мед, в овощные — лимонный сок.

Как хранить молочную сыворотку

Полезный напиток лучше всего сберегать в эмалированной или стеклянной посуде. Не рекомендуется выставлять серум под прямые солнечные лучи, чтобы свести к минимуму процесс распада и окисления полезных веществ.

После приготовления свежая сыворотка пригодна для питья в течение 5 суток. Затем ее можно применять в кулинарных целях. По истечении 2 недель после приготовления сыворотки употреблять ее нельзя.

Молочная сыворотка в косметологии

Еще наши бабушки знали о чудодейственных свойствах серума и применяли его для сохранения красоты и молодости. В чем польза молочной сыворотки для кожи? Продукт широко используется в косметологии для приготовления средств против увядания кожи и избавления от целлюлита.

Сыворотка обладает прекрасным отбеливающим эффектом и подтягивает кожу, разглаживая мелкие морщинки. Такие свойства она получила благодаря низкомолекулярным белкам, входящим в ее состав. Сыворотка в составе масок действует как антиоксидант, защищая эпидермис от агрессивных внешних факторов.

Отлично зарекомендовал себя серум в качестве масок для волос. После применения масок на его основе кожа головы избавляется от перхоти, улучшается структура волос.

Молочная сыворотка при беременности и грудном вскармливании

Сыворотка очень полезна в периоды беременности и лактации. Употребление продукта помогает бороться с запорами, улучшает процессы кроветворения, снимает отечность, благотворно действует на пищеварение и выделительную систему.

После родов и в периоде кормления ребенка употребление серума показано для восстановления, обогащения организма полезными веществами. В силу содержания в составе лактозы, употребление сыворотки в лактационном периоде улучшает выработку грудного молока. В особых случаях при рекомендации специалиста в детском кормлении используются специальные смеси на основе серума, заменяющие грудное молоко.


Простой, но эффективный продукт! Кислотная сыворотка, как ведёт себя на жирной пористой коже и мой эффективный способ применения!

Хочу поделиться своим опытом использования кислотной сыворотки популярной у любителей косметики марки The Ordinary 10% молочной кислоты + 2% гилауроновой кислоты.

Марка на данный момент популярная среди блогеров и просто людей, увлечённых составами того, что наносят на кожу. Секрет популярности в коротких, но эффективных формулах и доступной цене (от 8 до 15 $ за флакон).

Упаковка, кстати очень удобная и минималистичная, указаны процент ввода активных веществ и p h средств:


Что говорит производитель о продукте:

Сыворотка на основе молочной кислоты разработана для мягкого химического пилинга кожи. 10%-й концентрат кислоты нежно экфолиирует поверхность кожи а тасманский перец предотвращает появление воспалений раздражений которые можем возникнуть в результате пилинга. Сыворотку с молочной кислотой нельзя использовать на шелушащейся и чувствительной коже. Средство имеет водную основу и наносить его следует под масла и кремы для лица вечером


Для чего предназначена:

увлажнение кожи и мягкое отшелушивание.



Я не ошиблась, данный процент молочной кислоты необходим нашей коже для увлажнения, а отшелушивание будет очень нежным и незаметным. На моей жирной коже во всяком случае никаких отрицательных последствий в виде шелушений не наблюдается.

Хочу отметить очень удобный флакон и пипетку, которая отлично набирает и отдаёт средство:


Сыворотка представляет из себя прозрачный жидкий гель с легким кислотным запахом, легко распределяется по лицу, но я ощущаю легкую планочку после распределения средства, наношу на лицо и шею:



Производитель рекомендует применять продукт как сыворотку в ночном уходе и сначала я делала именно так. Моей жирной и пористой коже так было не комфортно, я ведь закрывала ее кремом, а сыворотка оставляла ощущение пленки на лице и я чувствовала сыворотку и крем на коже. Но высыпаний сыворотка не провоцировала и нареканий кроме ощущения слоеного пирога на лице у меня к ней не было.

И тут на Косметисте у уважаемого мной блогера я прочитала, что нет смысла оставлять кислотные продукты на лице на ночь, так как наша кожа стремиться восстановить естественный p h и поэтому она рекомендует смывать кислотный уход через пол часа - час использования, так как дальше кислоты уже проделали всю необходимую работу и мы всю ночь спим с отшелушенными клетками на лице, а смысла в этом нет.

И все встало на свои места! Такая схема оказалась очень удобной для меня! Потому как, так как кожа жирная, то мне удобно наносить уход непосредственно перед сном, но смыть макияж хочется раньше. Поэтому сначала вечером я смываю макияж и наношу эту сыворотку, а уже перед сном смываю сыворотку и наношу ночной уход! При такой схеме ночной уход впитывается гораздо лучше и коже гораздо комфортнее!

Эффективность:

на моей коже эффект я ощущаю на 100%! Сыворотка отлично увлажняет кожу и при ежедневном применении обновление идёт быстрее, кожа приобретает ровный тон и здоровый цвет лица, есть эффект легкого пилинга! На Купероз (у меня на щеках и крыльях носа) никакого влияния не оказывает! Уже заказала второй флакон, первого мне хватило примерно на 3 месяца ежедневного использования на ночь!

Однозначно рекомендую как хорошо увлажняющее и легкое отшелушивание средство!

Молочная сыворотка

Процесс приготовления творога сопровождается получением молочной сыворотки. Когда нагревается скисшее молоко, возникает "створаживание" и от конечного продукта отделяется жидкость. Творог используют в питании, так сказать, по прямому назначению, тогда как молочную сыворотку можно использовать во многих случаях.

Молочную сыворотку, как правило, используют как самостоятельный продукт, применяют ее и в качестве замечательного косметического средства.

Приготовление молочной сыворотки

Поклонники натуральных продуктов могут приготовить сыворотку в домашних условиях. Для приготовления потребуется литр молока, который необходимо оставить на ночь в теплом месте — за это время оно превратится в простоквашу. Этот кисломолочный продукт напоминает сметану или желе (в зависимости от жирности молока разной будет густота простокваши). Полученную молочную массу следует в эмалированной кастрюле поставить на медленный огонь — нужно, чтобы творог отделился от сыворотки. Важно не допустить закипания молочной массы, в противном случае творог будет очень жестким. Снять с огня кастрюлю следует, когда творог еще мягковатый — пусть сам "дойдет". После этого в кастрюлю помещаем выстеленный марлей дуршлаг, выливаем в него массу и ждем, когда сыворотка стечет в кастрюлю. Остывший творог можно кушать, а молочную сыворотку — использовать практически в любых целях. Кстати, из литра молока творога получится совсем немного — затевать процесс ради получения только творога не стоит. Зато в достаточном количестве можно получить сыворотку. Впрочем, она есть в продаже в магазинах.

Превосходный вкусный и лечебный напиток можно получить, смешав молочную сыворотку с овощными или фруктовыми соками. Двойное целебное действие можно получить, приготовив коктейль из сыворотки и отвара лечебной травы. Детям понравится желе из сыворотки: пару стаканов сыворотки нагревают до 80 градусов, затем добавляют половину столовой ложки замоченного желатина, сахар, варенье или же сироп. Получается вкусное и полезное желе для детей.

Рецепт коктейля из молочной сыворотки:

Для основы потребуется 250 мл молочной сыворотки, в которую следует добавить 100 граммов сиропа или ягод, по столовой ложке сока лимона и сахара, и немного корицы. Способ приготовления такой: в блендере нужно разбить ягоды, после чего добавить остальные компоненты. Рецепты этого напитка можно разнообразить, экспериментируя с пользой для организма.

Активных веществ в молочной сыворотке около 6-7 %, тем не менее, ее ценность очевидна — благодаря полному отсутствию жиров, а также большому количеству легко усваивающихся белков. Бесценной делает сыворотку и наличие лактозы (молочного сахара), ведь этот компонент усваивается организмом полностью. Благотворно влияя на желудочно-кишечный тракт и не вызывая образования в клетках жиров этот углевод является одним из самых желанных для организма. А небольшое количество молочного жира, которое есть в сыворотке, полезно благодаря способности усиливать деятельность ферментов.

В составе сыворотки есть белки, включающие незаменимые аминокислоты, не вырабатываемые организмом. Единственно, возможное их попадание в организм — с пищей. Участвуют эти белки в процессе формирования новых белков в печени и в формировании красных кровяных телец. В сравнении с иными природными белками белки молочной сыворотки являются очень ценными.

Есть в молочной сыворотке минеральные вещества. В частности, магний, кальций, фосфор, калий, витамины А, Е, С, группы В. Присутствует также биотин, холин и никотиновая кислота.

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка благодаря своему составу буквально совершает чудеса. Она способна выводить соли тяжелых металлов, токсины и шлаки из организма, а также избавлять от излишней жидкости. Сыворотка является источником природных протеинов — они не приносят калорий и употреблять их можно почти без нормы.

Утолить жажду и голод также можно молочной сывороткой. Ее можно использовать в качестве компонента диеты и как средство для похудения.

Положительное воздействие оказывает сыворотка на функционирование печени, почек и всего кишечника. Работа выделительной и пищеварительной систем связана со всем организмом, потому молочная сыворотка влияет на уменьшение воспалительных процессов на коже и на слизистой, нормализует давления у гипертоников, снижает риск возникновения атеросклероза, способствует затуханию ревматизма. Сыворотка также влияет на обменные процессы благодаря возможности улучшать кровообращение.

Специалисты подчеркивают, что молочная сыворотка и напитки, созданные на ее основе, сохраняют позитивное эмоциональное состояние, восполняют витаминную недостаточность, если в организм поступает недостаточное количество питательных веществ. Другими словами, сыворотка частично заменяет свежие фрукты и овощи.

Эффективна молочная сыворотка при таких болезнях:

— дисбактериоз, отравление пищей, хронический запор,

— хронический гастрит, панкреатит, энтероколит,

— болезни почек, печени (нефриты и так далее),

— ишемия, атеросклероз, гипертония, стенокардия,

— нарушение мозгового кровообращения.

Изучить влияние молочной сыворотки на организм должен каждый, кто захочет принимать сыворотку внутрь. Ведь молочная сыворотка оказывает легкое слабительное воздействие, что может проявиться в неожиданный момент: например, на совещании или в дороге. Потому начинать пробовать напитки, в основе которых есть молочная сыворотка, лучше в выходной день.

Превратим отходы в доходы. Знаете, какой самый яркий пример этому? - Молочная сыворотка! Вот уж действительно удивительный случай, когда побочный продукт свертывания молока вдруг превратился в символ здоровой и диетической пищи.


Для чего нужна молочная сыворотка? К примеру, во Франции из не делают один из популярных сыров с голубой плесенью. Но отношение к ней там тоже весьма небрежное. И после технологического цикла ее просто сливают в канализацию. Сотни литров каждый день. На людей, которые пьют молочную сыворотку, французы, посмеиваясь, косятся. И потому во французских магазинах нет напитков из нее.




А вот сыворотка в составе шоколада, выпечки, печенья, конфет:


Так неужели же французы просто не раскусили полезный ингредиент?

- Да, это можно пить, - говорит фермер-сыродел Доминик Верньоль. – Стаканчик полезен для пищеварения. Но если мы будет эту жидкость собирать, хранить и куда-то добавлять, то она себя не окупит.


А в России сыворотка не только себя окупает, но и баснословную прибыль приносит. Если небольшие фермерские хозяйства легко с ней прощаются, - знают реальную ей цену – рубль в базарный день. То молочные фабрики-гиганты, перерабатывающие десятки тонн молока ежедневно, берут сыворотку в бизнес. Из нее выпаривают всю жидкость, и остается порошок вроде сухого молока.


А производители, например, шоколада законно могут заменять сухой сывороткой до трети сухого молока без нарушения технологий. Такая экономия не лучшим образом сказывается на вкусе, но определит это лишь знаток. Зато себестоимость падает на 20 процентов.


Не рискуют злоупотреблять ей и заводы, производящие йогурты. Но это, если они знают о сыворотке. Ведь поставщик сухого молока может тайно подмешать туда сыворотку. А достоверного лабораторного анализа, который бы это определил, попросту нет.


- Если мы берет гипотетическую стоимость йогурта в 40 рублей, - отмечает Елена Юрова, руководитель лаборатории ВНИИ молочной промышленности, - то за счет применения сыворотки мы можем снизить себестоимость продукта на 2,5 рубля.


Сыворотка не плоха, но ей нужно знать цену. Ведь традиция ее употребления появилась скорее из нужды.


- Домостроевская кухня, - говорит историк Павел Сюткин, - это не столько кухня наслаждения, сколько насыщения. То есть любой продукт, который мог принести сытость, просто невозможно было выбросить.


Такой продукт, объяснят специалисты, сложно продать, не подсластив. Вероятно, поэтому сахара экспертиза обнаружила в три раза больше, чем заявил производитель.

В общем, с сывороткой надо быть осторожным. Сама по себе она полезна, хотя и безбожно переоценена в торговле. А вот в смеси со всякими фруктовыми соками может быть и опасна из-за огромного содержания сахара в конечном продукте.

Читайте также: