Как сделать из ливера котлеты
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 04.10.2024
Ингредиенты:
картофель - 800 грамм ;
говяжьи легкие - 700 грамм ;
лук репчатый - 2 шт ;
морковь - 1 шт ;
томаты - 3 шт ;
шампиньоны - 5 шт ;
укроп - 1 тарелка без горки ;
масло сливочное - 100 грамм ;
яйца куриные - 6 шт ;
приправа хмели-сунели - 2 ч. л. с горкой ;
приправа универсальная для мяса - 2 ч. л. без горки ;
соль - 2 ч. л. без горки ;
сыр мягкий - 100 грамм
Решила напечатать свой эксперимент. Сама искала подобный рецепт и не нашла, но встречала много вопросов, что можно приготовить из вареной печени. Предлагают сделать только паштет, но я не очень его люблю, слишком жирный, много не съешь. И я решила сделать котлеты. Просто так получилось, что маме отдали много печени, а она ее всю сварила зачем-то. Половину (наверно килограмма 2) отдала мне, пришлось что-то придумать, и я решила сделать котлеты. Сразу скажу, что из одной печени они не получатся, потому что вареная печенка очень сухая, нужно добавлять что-нибудь из ливера, у меня было говяжье легкое (которое также отдали маме в придачу к печени, и она его тоже сварила).
Итак, я приступила к эксперименту. )
Такие кусочки вареной печени были у меня в наличии.
И примерно столько же кусков легкого.
Для начала я пропустила печень через мясорубку 2 раза.
Легкое достаточно пропустить через мясорубку один раз.
Затем приготовила тушеные овощи и пожарила грибы. Мелко нарезанный лук обжарила на подсолнечном масле.
Занялась помидорами. Чтобы снять с них кожицу, залила их горячей водой на 3 минуты, предварительно надрезав ножом (даже если пробудут в ней чуть дольше - не страшно).
Затем сняла с них кожицу и вынула серединки.
Постаралась порезать их помельче.
И отправила на сковородку.
Туда же всыпала тарелку резаного укропа (у меня был мороженый).
Еще положила туда грамм 50 сливочного масла. Перемешала, закрыла крышкой и оставила тушиться минут на 5.
Затем выложила тушеные овощи в кастрюлю, так как мне нужна была сковорода.
Грибы (у меня были шампиньоны) мелко порезала и обжарила.
На мелкой терке натерла 100 грамм сыра.
Выложила в большую чашку прокрученные печень и легкое, добавила тушеные овощи, грибы, сыр и разбила 6 яиц (два растеклись).
Все перемешала до однородного состояния.
И стала лепить котлетки. Сделала их довольно большими.
Первую партию сразу пожарила.
Остальные заморозила. Всего у меня получилось 20 крупных котлет (все не влезли на фото).
А это котлетка в готовом виде. Выглядит как любая приличная котлета ).
Не скажу, что они совсем не разваливаются, но и не так чтобы рассыпались совсем. Просто в руку не возьмешь как обычную котлету, нужно поддеть лопаточкой и тогда котлетка точно окажется целой на тарелке. На вкус приятная печеночная котлета, немножечко суховата, но только немножко, с овощным салатом этого практически не замечаешь. Возможно следовало добавить еще немного больше тушеных овощей, но я боюсь, что тогда котлеты точно не будут лепиться и станут разваливаться после приготовления.
Еще могу сказать, что котлеты оказались очень сытными, после них долго есть не хочется. Никаких негативных проявлений со стороны ЖКТ не отмечала.
Спасибо всем, кто заглянул, возможно вам пригодится когда-нибудь этот рецепт. Приятного аппетита! )
Хлеб замочить в молоке. Субпродукты вымыть, удалить пленки и протоки. Овощи очистить. Все нарезать произвольными кусками и пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец. Перемешать.
Сформовать из фарша котлеты, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в смеси крошек белого хлеба и семечек.
Ключевые слова
Для того чтобы котлеты получились пышными, фарш надо как следует отбить. Каждую вылепленную котлетку .
Печеночный паштет делается из печени различных животных и птиц: из свиной, куриной, утиной – .
Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование
Котлеты из субпродуктов - это недорогое и полезное блюдо! Как мы знаем, в печени большое содержание железа, которое способствует повышению гемоглобина. Например, в мясе железа в разы меньше, а стоит оно дороже :) Сегодня мы приготовим фарш, используя печень, сердце и легкие баранины. Почему именно их? Все просто! На рынке часто баранью печень продают вместе с сердцем и легкими. А куда их девать? Сердце небольшое, чтобы его приготовить с чем-нибудь. Из легких отдельное блюдо, на мой взгляд, получится не вкусным. Вот и будем готовить из целого набора!
Для начала отделяем компоненты друг от друга, промываем и удаляем крупные артерии. Далее, пропускаем все вместе с луком через мясорубку. На 1 кг субпродуктов лучше взять одну среднюю луковицу.
Далее, смесь солим и перчим по вкусу. Добавляем 3-4 столовые ложки муки и перемешиваем. Этот фарш нет необходимости долго месить, как, например, мясной фарш. Достаточно, добиться однородной консистенции.
мука в этом рецепте нужна для того, чтобы котлеты не разваливались при жарке. Поэтому я всегда добавляю ее на глаз, а затем пробую пожарить одну котлету на сковороде. Если она получается удачно и при переворачивании не разваливается, то можно жарить всю партию.
Затем столовой ложкой выкладываем смесь на разогретую сковороду
Жарим 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачиваем один раз. Все котлеты готовы! Лучше их употребить в этот же день. Если мясные могут полежать 2 дня и будут все равно вкусными, то здесь так не получиться. Приятного и полезного аппетита!
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Калорийность: 290 кКал
Белки: 6г / Жиры: 12г / Углеводы: 39г
Ингредиенты для котлет из ливера на 6 порций :
(4 шт.)
(4 шт.)
Рецепт приготовления котлет из ливера по шагам
Сегодня я хочу предложить вам рецепт не совсем обычных котлет. Мы привыкли, что это блюдо принято готовить из мясного фарша или же грибов, овощей (например, нашинкованной капусты или натертых кабачков). Я же поделюсь с вами другим вариантом котлеток, которые мы приготовим из ливера. На вкус такие мясные изделия получаются достаточного сочными, как и обычные котлеты, гармонично сочетаются с любым гарниром, будь то картофельное пюре или макароны, а также с овощным салатом. Итак, чтобы приготовить ливерные котлеты, нам нужно предварительно отварить продукты из которых мы собственно и будем делать ливер. Это свиные легкие и сердце. Варим их в подсоленной воде со специями (черный перец горошком, лавровый лист, кусочек лука) до полной готовности, затем остужаем.
Когда отваренное мясо немного остынет, пропускаем его через мясорубку. А также подготавливаем все остальные составляющие, которые понадобятся нам в процессе приготовления. Лук очищаем от шелухи и пропускаем через пресс, которым мы обычно измельчаем чеснок. Кусочек белого хлеба замачиваем в воде или молоке, чтобы он хорошо размяк. Смешиваем его с измельченным луком. Если у вас не так много времени для приготовления, можно сразу пропустить лук и подсохший хлеб (булку) через мясорубку вместе с ливером. А затем уже в готовый фарш добавит немножко молока.
В глубокой миске смешиваем ливер, сырые куриные яйца, измельченный лук с хлебом. Солим и перчим фарш. Хорошо перемешиваем. Если вы любите чеснок в котлетах, тогда можете пропустить и его через пресс и смешать с остальными компонентами.
Далее при помощи столовой ложки формируем котлеты среднего размера, слегка прижимаем их руками. В широкой низкой тарелке смешиваем около стакана пшеничной муки и пол стакана манки. Обваливаем наши котлетки в этой сухой смеси. По желанию, к муке и манке можно также добавить кунжут. Или же обвалять котлеты в сухарях.
Разогреваем сковородку с растительным маслом (рафинированным, без горечи) и выкладываем на поверхность ливерные котлеты.
Подавать такие ливерные котлетки можно как горячими, так и в холодном виде с любым гарниром. Приятного аппетита!
Читайте также: