Как сделать карамелизированную грушу

Обновлено: 07.07.2024

Вкусный и изысканный десерт - карамелизированные груши отваренные в вине, с соусом из уваренного сиропа и поданные с кремом из маскарпоне.

Фото автора

Поделитесь?

Самый вкусный грушевый десерт, который мне встречался, представлял собой огромный плод, приготовленный в вине со специями, политый карамелью или загущенным сиропом, и поданный с шариком сырного крема. Это было невероятное сладкое блюдо, настоящее удовольствие. Мы с дочкой решили приготовить подобный десерт, исходя из собственных предпочтений и доступных ингредиентов.

Для блюда мы решили приготовить груши в вине – это позволило получить мягкие и ароматные плоды приятного оттенка и неимоверным вкусом. Их можно использовать как самостоятельный десерт, так и в качестве основного ингредиента для различных кондитерских изделий. Отвариваются груши недолго. Они пропитываются сиропом, который затем уваривается до состояния густого меда с эффектом карамелизации.

Желательно выбирать твердые плоды, но при этом спелые. Это несложно, так как поздние сорта груш достаточно твердые и очень долго могут храниться. Кроме того, стоит выбирать плоды весом 200-250 грамм – они хорошо проварятся и по размеру отлично подойдут для порционных десертов.

Очищенные груши надо отварить в смеси вина и воды с добавкой ароматных специй и сахара. Стоит сказать, что состав жидкости будет определять цвет груш. Красные сорта винограда окрасят плоды. Мы использовали смесь белого и красного виноградного вина, чтобы получить приятный темный оттенок. Многие избегают готовить блюда, в состав которых входит натуральное вино. Этого не стоит опасаться, так как за время готовки летучий алкоголь просто испарится. Впрочем, кто-то говорил, что вполне можно использовать виноградный сок – я не проверял.

Ингредиенты для карамелизированных груш

  • Твердые спелые груши (200-220 грамм) 6 шт
  • Для сиропа
  • Натуральное вино 1.5 стакана
  • Сахар 1.5 стакана
  • Бадьян, палочки корицы, душистый перец, гвоздика, целый мускатный орех специи
  • Для крема
  • Маскарпоне 250 гр
  • Сахарная пудра 2-3 ст.л.
  • Ликер Cointreau 1 ст.л.

Как приготовить карамелизированные груши

  1. Хорошие карамелизированные груши получаются из твердых и зеленых плодов, которые обычно мало кто покупает в сезон. Считается, что они должны полежать и дозреть. Слишком спелые груши при отваривании могут потерять форму и превратиться в варенье. Чисто из эстетических соображений, лучше чтобы плоды были натуральной грушевидной формы и с хвостиком.

Твердые груши.

Специи для сиропа.

Сироп.

Груши в сиропе.

Сваренные груши.

Сливочный крем.

Неимоверно вкусный десерт – карамелизированные груши с сливочным кремом. Наслаждайтесь!

Груши в карамели - вкусный фруктовый десерт порадует ваших домочадцев и гостей.

1. Груши разрезать пополам. Удалить серединку. На тарелку насыпать сахар.

2. На среднем огне разогреть сковороду с плотно закрывающейся крышкой. Каждую половинку груши обмакнуть срезом в сахар и выложить на сковороду срезом вниз.

3. Готовить груши в карамели 7-8 минут, пока сахар не станет слегка коричневого цвета.

4. Влить в сковороду воду. Накрыть крышкой и готовить еще 5-10 минут.

5. Переложить готовые груши в карамели на блюдо и полить сладким соусом, в котором они готовились.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Вкусный рецепт, приготовление быстрое. Зубы от сахара не болят. Готовьте не бойтесь!

Делала из садовой груши. Очень приятный вкус. Съели на Ура

Спасибо за такой прекрасный рецепт. Очень вкусно.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Груши в медовой карамели — простой и одновременно изысканный десерт. Прежде чем приступить к его приготовлению, советую сначала прочитать пошаговый рецепт с фото, чтобы заранее все подготовить и знать все секреты. Видео-рецепт.

Груша — великолепный фрукт с нежным вкусом. Сочные и поистине вкусные плоды наверняка все захотят съесть в свежем, необработанном виде. Но если есть залежавшиеся плоды, то самый лучший способ их использовать — это приготовить что-то вкусное. Груша — прекрасная база для создания интересных вкусовых сочетаний. Очень просто и даже увлекательно готовятся в домашних условиях груши в медовой карамели. Дорогостоящие ингредиенты не понадобятся, времени и сил затрачивается минимум. При этом результат получается потрясающий. Минимум хлопот и грушевое лакомство готово. Этот десерт нельзя назвать зимним или летним, т.к. груши можно приобрести круглый год. Поэтому десерт не имеет сезонности и его можно готовить в любое время, что является еще одним плюсом.

Чтобы придать дополнительный необыкновенный аромат десерту можно добавить бутоны гвоздики, ваниль, вино, корицу. Готовить грушу в карамели можно целиком, нарезанную половинками, пластинами или другим способом. Но чтобы сохранить целостность ломтика, насладиться глубоким и полным вкусом десерта, не рекомендуется ее резать очень мелко. Иначе фруктовая мякоть превратится в консистенцию пюре. Помимо того, что груши в карамели — самостоятельный десерт, но они еще будут и прекрасным дополнением к выпечке, взбитым сливкам, мороженому. Также их можно быстро приготовить и подать к вину в виде сладкой закуски, а выложив карамельные груши на хлебцы вместе с рикоттой, получится нежный и легкий десерт.

  • Калорийность на 100 г — 107 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 10 минут

Пошаговое приготовление груш в медовой карамели, рецепт с фото:

1. Сливочное масло положите в сковороду. Включите медленный нагрев плиты и дождитесь его расплавления. Оно не должно гореть, вонять и менять цвет.

2. Пока масло топится, груши помойте и высушите бумажной салфеткой. Удалите сердцевину с семенами и нарежьте плоды дольками или другой формы, какая больше нравится.

3. В сковороду в растопленное масло положите груши и добавьте мед. Температурный нагрев плиты должен быть умеренным, чтобы масло с грушами не горело.

4. Перемешайте груши и добавьте порошок корицы.

5. Снова переверните дольки груш на другую сторону и прожарьте их на среднем огне до румяной золотистой корочки. Готовые груши в медовой карамели сервируйте к столу в горячем виде в самостоятельном виде с любым топитгом. Можете их полить шоколадной глазурью, присыпать шоколадной крошкой, порошком какао, кокосовой стружкой, добавить шарик мороженого, заварить кофе, какао и пр. Помимо этого, если фрукты остынут, то они останутся такими же вкусными, как в и горячем виде. А если захотите их подогреть, то воспользуйтесь микроволновой печью.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карамелизированные груши.

Груши в карамели

Основные ингредиенты:

Инструкция по приготовлению

Груши в карамели — инструкция по приготовлению, шаг 1

Груши очистите от кожуры и сердцевины. Разрежьте вдоль пополам.

Груши в карамели — инструкция по приготовлению, шаг 2

На холодную сковороду положите сахар и нагревайте на маленьком огне, пока сахар полностью не растопится и не превратится в карамель. Добавьте кусочки сливочного масла и хорошо перемешайте, чтобы масло полностью растопилось.

Груши в карамели — инструкция по приготовлению, шаг 3

Выложите груши разрезанной стороной вниз и осторожно влейте горячую воду.

Груши в карамели — инструкция по приготовлению, шаг 4

Варите груши в сиропе по 5 минут с каждой стороны, соус должен загустеть. Когда груши размягчатся, снимите их с огня и остудите до комнатной температуры.

Рецепт: Карамелизированные груши в слойках

Я сделала фруктовое ассорти из слоек. Яблоки и вишенки вы уже видели, а сегодня я представляю на ваш суд груши.

  • Цедра лимона — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Корица — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Груша (свежие) — 0,5 кг
  • Тесто слоеное бездрожжевое
  • Орехи грецкие — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1450.2 ккал
белки
13.4 г
жиры
108.4 г
углеводы
105.1 г
100 г блюда
ккал
453.2 ккал
белки
4.2 г
жиры
33.9 г
углеводы
32.8 г

Начинаем процесс приготовления слоек с изготовления шаблона. Для этого рисуем на картонке грушу.

Теперь немного раскатаем размороженное бездрожжевое тесто и с помощью шаблона вырезаем груши.

С помощью стакана намечаем серединку и прорезаем ножом,

Противень смазываем маргарином (или застилаем бумагой), выкладываем грушки, смазывая взбитым яйцом.
И отправляем в разогретую духовку,

Запекаем до золотистого цвета.

Когда груши запекутся, быстро (еше горячими) убираем серединки.

Слоечки готовы!
Тепеь готовим начинку. Для этого берем груши, моем, чистим

И нарезаем кубиками.

На разогретую сковороду выкладываем масло, сахар, корицу, груши, лимонный сок, цедру, измельченные орехи и при постоянном помешивании готовим 15 мин.

И последним шагом - наполняем слойки грушами.

И посыпаем сверху орехами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Карамелизированные груши в слойках

Рецепт: Карамелизированные груши в слойках

Я сделала фруктовое ассорти из слоек. Яблоки и вишенки вы уже видели, а сегодня я представляю на ваш суд груши.

Похожие рецепты

Слойки с яблоком и творогом

Печенье "Крабовые палочки"

Слойки из сухофруктов

Персики в слойке

Вишневый пирог

Слойки с печенью в омлетной заливке

Слоеные листочки с яблоком

Яблочный слоеный рулет

Слойки "Ленивцы"

Комментарии и отзывы

Спасибо огромное за рецепт! Получилось не так красиво как у Вас,но самое главное детишки довольны! +++++++++

Эллиса,хочу знать,где живут такие замечательные кулинары,как Вы?. Сам я из летней столицы России-Сочи.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: