Как сделать из кукурузы
Обновлено: 07.07.2024
Кукуруза и вкусна, и полезна. Зерна кукурузы содержат белки, углеводы, жиры, клетчатку, витамины А, В, Е, а также рекордное количество калия. Есть в них немного магния, фосфора, кальция, железа, цинка, марганца, меди и кобальта. Особенно советуют включать в свой рацион кукурузу тем, кто хочет увеличить свою мышечную массу. Молодые початки кукурузы консервируют, жарят, отваривают, добавляют в салаты и овощные рагу. Сушеные зерна кукурузы перемалывают в крупу и муку, которые после идут на приготовления мамалыги и поленты. Консервированная кукуруза часто используется в салатах и супах.
Кукуруза гриль в фольге
Не надо заранее отваривать кукурузу, если планируете запечь её на мангале. Она и так отлично пропекается за какие-то 15-20 минут. В этом рецепте расскажу, как приготовить кукурузу в фольге, предварительно смазав ароматным сливочным маслом с добавлени.
Кукуруза на мангале
Оказалось, что молодая кукуруза прекрасно пропекается на мангале без предварительного отваривания. Надо лишь следить, чтобы початок готовился равномерно, а для этого переворачивайте его с одного бока на другой, пока не почувствуете, что зерна достигл.
Как приготовить вареную кукурузу
Для варки выбирайте кукурузу молочной зрелости и не кормовых сортов. Тогда початки будут готовы всего за 15-20 минут после закипания воды. Считается, что варить кукурузу лучше в воде без соли, потому что так кукурузные зерна получаются мягче. Но это .
Кукуруза с молоком и сливочным маслом
Рецепт молодой вареной кукурузы с молоком и сливочным маслом по сути своей мало чем отличается от рецепта традиционной варенной в подсоленной воде кукурузы, но поучается намного вкуснее. Добавление молока с маслом в воду для варки сделали вкус кукуру.
Оладьи из кукурузы, ветчины и сыра
Оладьи из кукурузы, ветчины и сыра готовятся очень просто и быстро. Кукурузные оладьи получаются не только вкусными, но еще и очень сытными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир или закуску. В рецепте используется консервированная.
Кукуруза на гриле с пряным травяным маслом
Если у вас есть настоящий гриль, то, наверно, кукурузу можно предварительно не отваривать. Я готовила под грилем в духовке, поэтому сначала очищенные початки отварила до готовности в подсоленной воде. Затем разделила каждую кукурузину на 3-4 части (в.
Большинство современных магазинных лакомств, особенно предназначенных для детей, являются условно полезными, а чаще – откровенно вредными из-за добавок, переизбытка сахара и масла. Изменить ситуацию можно, делая эти лакомства дома.
В статье мы рассмотрим, как сделать попкорн из обычного початка свежей кукурузы в домашних условиях и пожарить своими руками на сковородке, или приготовить в микроволновке дома: это недорого, не сложно и быстро, а самое главное – и вкусно, и полезно.
Что это такое?
ВАЖНО! Кукуруза взрывается из-за наличия в ней капельки крахмала с водой. При нагревании эта вода вскипает, и горячий пар разрывает оболочку, заставляя зерно увеличиваться в объеме.
Существуют самые разные виды попкорна:
- Сладкий.
- Солёный.
- С маслом.
- С сыром.
- Цветной.
- Карамелизованный.
Какой нужен сорт?
Итак, как готовить попкорн дома? Перед тем, как приступать непосредственно к изготовлению, нужно приобрести правильный сорт кукурузы.
Для попкорна используются зерна отдельного сорта, так называемого лопающегося. Он отличается от обычных початков более тонкой и одновременно прочной оболочкой, богат на протеины и жиры (о том, что можно приготовить из кукурузы в початках, читайте здесь).
Прочная стенка гарантирует то, что зерно не треснет сразу, а сначала хорошенько прогреется и красиво раскроется, сильно увеличившись в объеме. В таком сорте при приготовлении раскрывается до 99 % зерен!
Существуют такие сорта кукурузы для попкорна:
- Вулкан.
- Лопай-лопай.
- Зея – сорт интересен еще и своей бордовой окраской.
- Пинг-Понг.
СПРАВКА! Приобрести специальные зерна для попкорна вы можете в супермаркете, а если планирует выращивать сами – достаточно будет посадить немного из вышеперечисленных сортов рядом с обычной кукурузой.
Обыватели часто задаются вопросом, можно ли приготовить попкорн из обычной кукурузы. Да, теоретически это возможно. Но на практике делать этого не стоит. Кукурузные зерна могут просто сгореть – так чаще всего и происходит у неопытных хозяек, и хорошо, если они при этом никого не обожгут.
И даже если эксперимент удастся, у обычных сортов кукурузы взорвется куда меньшее количество зерен, а те, что все-таки раскроются, будут сильно отличаться от привычного вам попкорна по виду и размеру.
Так что покупка специального сырья сэкономит немало времени, нервов и избавит от напрасной траты продуктов.
Кормовые сорта кукурузы для попкорна точно не годятся, а вот с дикорастущим растением поэкспериментировать смысл есть. Оно будет выглядеть как уменьшенная копия обычного растения – початок примерно с ладонь, не только желтый, но и черный, белый или даже разноцветный.
Инструкция
Традиционно попкорн готовится на раскаленной сковороде или в кастрюле, с большим количеством масла. В общественных местах это лакомство делается в машине с воздушным нагревом (поппер), что сводит риск блюда подгореть к минимуму. Но домой такое оборудование покупать смысла нет, лучше воспользоваться кастрюлей или же сковородкой с высокими бортиками. Это даже лучше, чем кастрюля – проще качественно смазать маслом.
Приготовление в микроволновке
Преимущество этого способа в том, что лакомство с легкостью и быстро приготовится в любой микроволновке, гарантированно не пригорит и не обожжет вас. Но при этом оно выйдет значительно калорийнее, чем на плите: зерна придется полить маслом очень обильно, ведь возможности встряхнуть или перемешать их в процессе готовки не будет.
Технология приготовления такова:
- Взять несколько кукурузных початков. Их не обязательно даже мыть: все равно в процессе готовки при высоких температурах все простерилизуется.
- Выбрать зернышки из початка. Отбирайте их тщательно: все они должны быть целыми.
- Возьмите емкость, подходящую для готовки в микроволновке. Налейте туда масло из расчета 1 столовая ложка на 1 литр емкости.
Совет: подсолнечное масло при желании можно заменить кокосовым. Это более полезно для здоровья и к тому же придаст лакомству необычный вкус.
Смотрим видео о том, как сделать попкорн в микроволновке:
На сковородке
- Возьмите сковородку с толстым дном и высокими бортиками, лучше всего – чугунную.
- Налейте в нее масла – около 3-х десертных ложек на 1,5 л.
- Засыпьте вылущенные из початка и промытые зерна в разогретое масло и сразу же накройте крышкой. Перед этим зерна можно пару часов подержать в морозилке: это обеспечит резкий перепад температуры и сильный молниеносный взрыв зерен.
- Лучше на время засыпания снять сковороду с огня. После стоит несколько раз наклонить ее из стороны в сторону – так масло точно попадет на все зернышки.
- Открывать сковородку можно после того, как взрывы и хлопки полностью прекратятся. Иначе вы рискуете получить взрывающуюся кукурузу, летающую по всей комнате. К тому же, она может вас обжечь.
- Пересыпьте горячий готовый попкорн в тарелку, приправьте солью или сахаром. Можно, пока лакомство еще не остыло, посыпать его натертым на терке маслом.
Совет: перемешивать попкорн со специями и маслом лучше всего в закрытом полиэтиленовом пакетике, несколько раз с силой его встряхнув.
Вкусо-ароматические добавки
Любой рецепт изготовления попкорна уже сам по себе содержит совет улучить вкус лакомства маслом и солью или сахаром. Но вкусов этого блюда существует куда больше. Вы можете поэкспериментировать, добавляя по желанию самые разные специи:
- корицу;
- кокосовую стружку;
- сахарную пудру;
- мускатный орех;
- паприку и даже смешанные специи из пакетика.
Рецепты
Карамельный
Детям должен понравится карамельный попкорн, который тоже можно приготовить дома:
- Пока зерна раскрываются, растопите сливочное масло и растворите с нем сахарный песок.
- Оставьте емкость со сладкой массой на огне и, непрерывно помешивая, доведите до золотистого цвета.
- После этого достаточно влить массу в попкорн и перемешать.
Смотрим видео с рецептом карамельного попкорна:
С шоколадом
Можно также усовершенствовать рецепт, приготовив карамель с шоколадом — для этого растопите сладкую плитку или добавьте к маслу с сахаром порошок какао.
С сыром
Еще один отличный рецепт. Причем не с ароматической добавкой, а с настоящим сыром, тоненько натертым в горячее лакомство. Сыр растает и создаст аппетитные ниточки, которые не изменят свой вкус и после застывания.
Острый
Он несколько сложнее, чем предыдущие, но точно не оставит равнодушным ни вас, ни гостей!
- Возьмите кукурузный сироп (50 мл.), полстакана сахара, немного сливочного сахара, щепотку ванили, соли и перца чили, а также 2 л. воды.
- Ингредиенты нужно смешать и проварить на небольшом огне до частичного загустевания (около 20 мин.).
- После получившейся смесью нужно полить попкорн.
Кукуруза – универсальный продукт, который может использоваться для приготовления разных блюд. Читайте советы наших экспертов о том, как консервировать, мариновать, жарить на сковороде этот полезный злак, как разнообразить меню консервированным овощем, а также как сварить вкусную кукурузную кашу и сделать салат, в том числе с крабовыми палочками.
Как состряпать из вареного овоща?
Если у вас уже есть вареная кукуруза, но внезапно захотелось попкорна, то лучше всего – купить новый початок. Из вареных зерен попкорна точно не получится: он вообще не раскроется, ведь плотная оболочка в процессе варки уже размягчилась, а крахмал с капелькой воды преобразовался.
Кстати, обратный процесс тоже невозможен: кукуруза, специально выращенная для попкорна, не проварится до полной готовности. Сортов, подходящих для делания попкорна, немало, рецептов – тоже.
Так что экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом полезного домашнего лакомства!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Целые початки, простые салаты, кукурузное мороженое. Представляем десятки новых идей из свежей кукурузы.
Как готовить кукурузу:
На плите. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой; добавьте очищенные початки и готовьте до мягкости, около 4 мин.
1. Кукуруза с кленовым сиропом и чипотле. Пюрируйте 110 гр. размягченного сливочного масла, 2 ст. л. кленового сиропа и 1 ст. л. соуса из банки перцев чипотле в адобо. Намажьте на приготовленные початки кукурузы.
2. Кукуруза со сладким карри. Пюрируйте 110 гр. размягченного сливочного масла с 3 ст. л. мангового чатни и 2 ч. л. жареного порошка карри. Намажьте на приготовленные початки.
3. Кукуруза с укропом и каперсами. Смешайте 110 гр. размягченного сливочного масла, 1/4 ст. рубленого укропа, 2 ст. л. каперсов, цедру и сок 1 лимона. Намажьте на приготовленные початки.
4. Кукуруза с анчоусами. Смешайте 110 гр. размягченного сливочного масла с 2 ч. л. пасты из анчоусов. Поджарьте на сковороде 1/2 ст. панировочных сухарей панко в 2 ст. л. масляной смеси. Намажьте оставшуюся смесь с анчоусами на готовые початки кукурузы, затем обваляйте в жареных сухарях.
5. Кукуруза в беконе. Оберните 2 ломтиками бекона каждый сырой початок кукурузы; заверните по отдельности в фольгу. Жарьте на гриле при умеренно высокой температуре 15 мин. с каждой стороны.
6. Кукуруза с маслом и зеленью. Разогрейте 1/3 ст. оливкового масла на слабом огне. Вмешайте 1/2 ст. рубленой смешанной зелени. Сбрызните маслом готовые початки кукурузы.
8. Кукуруза с ямайской приправой. Смешайте по 1/2 ч. л. душистого перца, мускатного ореха и измельченного чеснока, по 2 ч. л. красного перца в хлопьях, измельченного зеленого лука и тимьяна, по щепотке гвоздики и корицы и 2 ст. л. соли. Посыпьте готовые початки кукурузы.
9. Кукуруза с перцем и лимоном. Смешайте 1/4 ст. соли, 2 ч. л. перца и цедру 1 лимона. Посыпьте готовые початки кукурузы.
10. Кукуруза по-мексикански. Смажьте жареные на гриле початки майонезом; посыпьте сыром котиха, кайенским перцем, сбрызните соком лайма.
11. Кукуруза по-испански. Смешайте 3 ст. л. майонеза и тертый зубчик чеснока. Намажьте на жареные на гриле початки, затем посыпьте тертым сыром манчего и копченой паприкой.
12. Кукуруза с пармезаном. Смешайте 1/4 ст. тертого пармезана, 2 ст. л. оливкового масла, 2 тертых зубчика чеснока, 1/2 ч. л. соли, по 1/4 ч. л. рубленого орегано и перца. Намажьте на сырые початки кукурузы. Запекайте при 220°С до золотистого цвета.
15. Кукуруза в соусе маринара. Пассеруйте 6 нарезанных ломтиками зубчиков чеснока в оливковом масле 1 мин. Добавьте 2 банки протертых томатов по 425 гр., 2 ст. воды, 2 веточки базилика, по щепотке красного перца в хлопьях и соли; тушите 10 мин. Добавьте сырые початки кукурузы и готовьте 10 мин. Посыпьте пармезаном.
16. Кукурузный хлеб с чеддером. Подготовьте сухую смесь для кукурузного хлеба (упаковка 240 гр.), следуя указаниям производителя; перед выпеканием вмешайте 1 ст. приготовленных зерен кукурузы, 1/2 ст. тертого чеддера и 1/4 ст. нарезанного шнитт-лука.
17. Суккоташ. Растопите на сковороде 3 ст. л. сливочного масла. Пассеруйте нарезанный красный сладкий перец 2 мин. Добавьте 2,5 ст. сырых зерен кукурузы, 1 ст. размороженной лимской фасоли, 1/4 ст. воды, 2 ч. л. рубленого тимьяна, соль и перец по вкусу. Накройте; томите 5 мин. Вмешайте 2 нарезанных ломтиками пера зеленого лука.
18. Суккоташ в юго-западном стиле. Следуйте рецепту № 17, заменив сладкий перец 1 нарезанным перцем чили поблано. Вмешайте 2 ст. л. рубленой кинзы и немного сока лайма.
19. Итальянский суккоташ. Приготовьте суккоташ (№ 17), добавив с кукурузой 1 ст. нарезанного кубиками цуккини. Посыпьте рубленым базиликом.
20. Салат с кукурузой и помидорами. Перемешайте 2 ст. приготовленных зерен кукурузы, около 300 гр. помидоров черри (разрезать пополам), 2 нарезанных кубиками иранских огурца, сок 2 лаймов, 1/4 ст. рубленой кинзы, 2 ст. л. оливкового масла, 1 нарезанный халапеньо без семян и соль по вкусу.
21. Гаспачо. Приготовьте салат с помидорами (№ 20); пюрируйте с 1/2 нарезанного красного сладкого перца и 1 ст. томатного сока. Охладите.
22. Сальса с фасолью. Перемешайте 2 ст. приготовленных зерен кукурузы, черную фасоль из банки на 425 гр. (слить жидкость и промыть), нарезанное кубиками манго, 1/2 нарезанного кубиками красного лука, по 2 ст. л. сока лайма и оливкового масла и 1/4 ст. рубленой кинзы.
23. Салат с бобами эдамаме. Перемешайте по 2 ст. готовых зерен кукурузы и приготовленных очищенных соевых бобов эдамаме, по 2 ст. л. растительного масла, рисового уксуса и нарезанного зеленого лука, щепотку красного перца в хлопьях, 2 ч. л. соевого соуса, по 1 ч. л. тертого имбиря и кунжутного масла.
24. Кукурузные панкейки с беконом. Вмешайте 1 ст. приготовленных зерен кукурузы и 1/2 ст. раскрошенного готового бекона в 2 ст. теста для панкейков; жарьте порциями по 1/4 ст. на горячей сковороде со сливочным маслом.
25. Кукурузное мороженое. Доведите до слабого кипения по 2 ст. сырых зерен кукурузы и питьевых сливок; посолите и готовьте 5 мин. Слегка остудите. Пюрируйте вместе с 1 ст. сгущенного молока с сахаром; охладите. Взбейте в мороженице, затем охладите до затвердения.
26. Кукурузный сироп с беконом. Поджарьте 1/2 ст. нарезанного кубиками бекона на сковороде до хрустящей корочки. Выложите, оставляя 1 ст. л. жира на сковороде. Добавьте на сковороду 1 ст. сырых зерен кукурузы и 1/2 ч. л. ванили; готовьте 2 мин. Добавьте 1 ст. кленового сиропа и 1/2 ст. жареных грецких орехов, готовьте до загустения 5 мин. Добавьте бекон и выдавите немного лимонного сока. Подавайте к мороженому или панкейкам.
27. Макаронный салат с кукурузой. Смешайте по 1/3 ст. майонеза, сметаны и нарезанных кубиками соленых огурцов, по 2 ст. л. рубленой петрушки и шнитт-лука. Вмешайте 340 гр. готовых макарон, по 1 ст. нарезанного кубиками сельдерея и готовых зерен кукурузы. Добавьте соль и кайенский перец по вкусу.
28. Кесадилья. Обжарьте 1 ст. сырых зерен кукурузы, 1 нарезанный кубиками цуккини, 1/2 нарезанного кубиками красного лука и 1/2 ч. л. молотого кумина в оливковом масле до мягкости. Выложите на 4 небольшие тортильи; посыпьте тертым чеддером и сложите пополам. Готовьте на горячей смазанной маслом сковороде по 2 мин. с каждой стороны.
29. Кукуруза стир-фрай. Готовьте 2 ч. л. тертого имбиря в 2 ч. л. растительного масла в сковороде на сильном огне 1 мин. Добавьте 1 ст. сырых зерен кукурузы, 2 ст. замороженных овощей стир-фрай, 2 ч. л. соевого соуса и 1 ст. л. воды; готовьте 2 мин. Сбрызните кунжутным маслом.
30. Стир-фрай с креветками. Следуйте рецепту № 29, добавив перед овощами 230 гр. маленьких очищенных креветок; готовьте до розового цвета 2 мин.
31. Кростини с кукурузой. Перемешайте 1 ст. готовых зерен кукурузы, по 1 ст. нарезанных кубиками помидоров и свежей моцареллы, 1/4 ст. рубленого базилика, по 2 ст. л. белого винного уксуса и оливкового масла. Выложите на поджаренные ломтики багета.
32. Винегретная заправка с кукурузой. Пюрируйте 1/2 ст. готовых зерен кукурузы, 2 ст. л. воды, по 1 ч. л. хересного уксуса и рассола из банки перцев пеппадью. Вмешайте 3 ст. л. растительного масла.
33. Фриттата. Смешайте 8 взбитых яиц с 1/2 ч. л. соли, 1 ст. готовых зерен кукурузы, 3 нарезанных пера зеленого лука и 1 ст. тертого чеддера. Вылейте на жаропрочную сковороду (20 см.). Готовьте на среднем огне 5 мин., затем пеките при 200°С еще 15 мин., пока блюдо не схватится.
34. Холодный кукурузный суп. Обрежьте зерна с 4 сырых початков кукурузы; початки сохраните. Пассеруйте 2 нарезанных лука-порея в кастрюле на оливковом масле 5 мин. Добавьте кукурузу с початками, 1 нарезанный очищенный картофель и 8 ст. воды; томите при слабом закипании 30 мин. Початки удалите. Пюрируйте суп, процедите, приправьте солью и перцем. Охладите.
35. Кукурузный суп с яйцом. Готовьте 1,5 ст. сырых зерен кукурузы в 4 ст. едва закипающего куриного бульона 5 мин. Смешайте по 4 ч. л. кукурузного крахмала и воды; вмешайте венчиком в бульон и доведите до кипения. Медленно влейте 2 взбитых яйца; томите 1 мин. Посолите и поперчите. Посыпьте ломтиками зеленого лука.
36. Кукурузный чаудер. В сотейнике готовьте на сливочном масле 2 нарезанных лука-порея, нарезанный красный сладкий перец и 1 ст. л. свежего тимьяна. Добавьте 1,9 л. куриного бульона, 3 ст. сырых зерен кукурузы, 450 гр. нарезанного кубиками картофеля и 1/2 ст. жирных сливок. Томите до мягкости картофеля 15 мин. Вмешайте немного рубленой петрушки.
37. Несладкий кукурузный крем. Пюрируйте 2 ст. сырых зерен кукурузы, 1 ст. куриного бульона, по 1 ч. л. соли и соевого соуса и щепотку сахара. Смешайте с 4 взбитыми яйцами. Процедите в 4 рамекина по 110 гр. Готовьте под крышкой в паровой корзине над чуть закипающей водой 10 мин. Посыпьте ломтиками зеленого лука.
38. Сырный тост с кукурузой. Смажьте замороженный техасский тост майонезом; посыпьте тертым чеддером, добавьте ломтики помидоров и сырые зерна кукурузы. Посолите и поперчите. Запекайте 8 мин. при 200°С, пока сыр не расплавится.
39. Кукурузные вафли. Смешайте венчиком 1 ст. самоподнимающейся муки, 1/2 ст. кукурузной муки, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. сырых зерен кукурузы, щепотку соли и 3/4 ст. молока. Готовьте в вафельнице до румяного цвета.
40. Кукурузные оладьи. Приготовьте тесто для вафель (№ 39), используя 3 ст. л. масла и 1 ст. молока. Жарьте оладьи на горячей смазанной сливочным маслом сковороде. Сверху добавьте крем-фреш и рубленую зелень.
41. Оладьи по-мексикански. Приготовьте тесто по рецепту № 39, используя 3 ст. л. масла и 1 ст. молока. Жарьте оладьи на горячей смазанной сливочным маслом сковороде. Сверху добавьте сальсу, гуакамоле и сметану.
42. Паста с кукурузой. Отварите 230 гр. пасты паппарделле; сохраните 1 ст. варочной воды, остальную слейте. Обжарьте 1/2 ст. нарезанной кубиками панчетты в 2 ст. л. оливкового масла до хрустящей корочки. Добавьте по 1 ст. сырых зерен кукурузы и нарезанного зеленого лука и 2 ст. помидоров черри (разрезать пополам); готовьте, помешивая, до мягкости. Добавьте воду после варки пасты и доведите до слабого кипения; вмешайте пасту. Посыпьте базиликом и пармезаном.
43. Печеный картофель с кукурузой. Запеките картофель при 200°С в течение 1 ч. Пюрируйте 1/2 ст. готовых зерен кукурузы с 6 ст. л. размягченного сливочного масла. Вмешайте еще 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сливок и 1 ч. л. соли. Подавайте, выложив на картофель.
45. Кукурузные шарики с моцареллой. Приготовьте хашпаппи (№ 44), используя лишь 1/2 ст. кукурузы; перед жаркой добавьте в тесто 1/2 ст. мелко нарезанной моцареллы и щепотку сушеного орегано.
46. Сливочная кукуруза. Готовьте 3 ст. сырых зерен кукурузы и 1 ст. л. муки в 2 ст. л. сливочного масла 5 мин. Вмешайте венчиком 1 ст. молока и 1/4 ст. сливочного сыра; томите до загустения 15 мин. Вмешайте нарезанный шнитт-лук, соль и перец по вкусу.
47. Низкокалорийная протертая кукуруза. Обрежьте зерна с 6 сырых початков кукурузы. Поскоблите початки тыльной стороной ножа, чтобы выделилось молоко; пюрируйте молоко с половиной зерен и 1 ст. воды. Обжарьте оставшиеся зерна и 1/2 нарезанного лука в 2 ст. л. сливочного масла до мягкости. Добавьте пюре и соль и перец по вкусу. Томите, помешивая, 10 мин.
48. Пицца с кукурузой. Растяните охлажденное тесто для пиццы в большой прямоугольник на пергаментной бумаге; смажьте оливковым маслом. Сверху выложите измельченный чеснок, ломтики моцареллы, сырые зерна кукурузы и тертый пармезан; сбрызните оливковым маслом и посолите. Пеките 10 мин. при 250°С. Посыпьте базиликом.
49. Ризотто с кукурузой. Обжарьте по 1 ст. сырых зерен кукурузы и нарезанного лука в 2 ст. л. сливочного масла до мягкости. Добавьте по 1 ст. риса арборио и белого вина; томите, пока вино не впитается. Добавьте 3 ст. горячего бульона, помешивая, пока он не впитается. Влейте еще 3 ст. бульона и готовьте, помешивая, 10 мин. до мягкости. Вмешайте 1/4 ст. пармезана. Посолите.
50. Кукурузный релиш. Порубите в кухонном комбайне 1 ст. готовых зерен кукурузы, 1 красный и 1 зеленый сладкий перец, 1 стебель сельдерея и 3 пера зеленого лука. Перемешайте с 3 ст. л. яблочного уксуса, по 1 ст. л. оливкового масла и коричневого сахара, по 3/4 ч. л. семян сельдерея и соли.
Попкорн, хрустящее кукурузное лакомство, сдобренное маслом и карамелью или солью, — сегодня переживает пик своей популярности. Попкорн в целом полезен и не содержит большого количества калорий, а приготовленный в домашних условиях – без химических добавок, усилителей вкуса и ароматизаторов. Его любят дети и взрослые.
Как сделать попкорн из кукурузы на сковороде?
- Зерна кукурузы 85 гр.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Сахар-песок по вкусу
- Соль по вкусу
Сковороду ставим на большой огонь, наливаем в нее растительное масло и его разогреваем. Оптимальная температура для жарки попкорна – 205-240°С, и если масло начинает дымиться, значит, оно перегрелось. К маслу можно добавить щепотку соли.
В горячее масло кладем 3–4 кукурузных зерна и сковороду накрываем крышкой. После того как зерна станут прыгать, пересыпаем в сковороду ровным слоем всю кукурузу, закрываем крышкой, снимаем с огня и отсчитываем ровно 30 секунд.
Сковороду опять ставим на большой огонь. Попкорн почти одновременно начнет подпрыгивать и стрелять. Сковороду, чуть приоткрыв крышку для удаления пара, несколько раз встряхиваем над конфоркой движениями вправо-влево, пока все зерна не станут попкорном и интервал между подпрыгиванием будет в три секунды.
После прекращения подпрыгивания зерен убираем крышку и горячий попкорн сразу пересыпаем в сухую посуду.
Затем в этой горячей сковороде растапливаем ложку сливочного масла и им равномерно покрываем горячий попкорн. Масло можно нагреть до легкого коричневого цвета, что придаст попкорну насыщенность вкуса.
Приготовленный попкорн посыпаем либо солью, либо сахаром, либо приправами или сыром и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить сладкий попкорн с сахаром на сковороде?
Попкорн готовят с различными наполнителями и самым любимым как для детей, так и взрослых неизменно является попкорн с сахаром, а сладость регулируется по вкусу. Для этого лакомства выбираются правильные зерна кукурузы и правильная посуда – сковорода, с тяжелой крышкой и имеющая высокие бортики.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты:
- Зерна кукурузы – ½ ст.
- Масло сливочное – 1/3 ст.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар-песок – ¼ ст.
- Сахар дополнительно – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В выбранную для приготовления сковороду наливаем 3 ст. ложки растительного масла и его хорошо разогреваем. Кладем в масло пару кукурузных зерен и когда они лопнут, значит можно приступать к жарке попкорна.
Шаг 2. Сковороду снимаем с плиты и пересыпаем в нее все зерна. Через 30 секунд обратно ставим сковороду на большой огонь и закрываем крышкой, что позволяет зернам одновременно лопаться.
Шаг 3. Во время жарки, сковороду через каждые 10 секунд немного встряхиваем, приподняв над конфоркой, и приоткрываем крышку для удаления пара.
Шаг 4. После того как первые кукурузные зерна начнут открываться с характерным хлопком, насыпаем к ним сахар и деревянной лопаткой сразу хорошо перемешиваем. После замедления этого процесса (интервал между лопаньем зерен станет через 2–3 секунды) попкорн пересыпаем в сухую посуду.
Шаг 5. В другой сковородке или микроволновке растапливаем сливочное масло и перемешиваем его с двумя ложками сахара.
Шаг 6. Для большей густоты этой сладкой массы, вместо сахара можно добавить кукурузный сироп.
Шаг 7. Попкорн немного посыпьте солью, что замаскирует горечь подгоревших сахара и зерен. Затем поливаем его смесью масла с сахаром, хорошо перемешиваем, остужаем, чтобы попкорн стал хрустящим и подаем к столу. Приятного аппетита!
Быстрый и простой рецепт соленого попкорна на сковороде
Соленый попкорн считается классикой этого хрустящего кукурузного лакомства.
В этом рецепте дополним вкус соленого попкорна кориандром и чесноком. Для получения пышной структуры зерен выбираем кукурузу специальных для попкорна сортов, которые содержат много крахмала и при жарке раскрываются цветком. Жарим попкорн в глубокой сковороде с крышкой.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты:
- Зерна кукурузы – ½ ст.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте в указанном в рецепте количестве выбранную кукурузу и растительное масло. Чтобы кукуруза хорошо раскрылась цветком, ее предварительно на 40 минут положите в морозилку. Шаг 2. В сковородку налейте растительное масло и ровным слоем выложите в нее холодные зерна кукурузы. Поставьте сковороду на средний огонь и закройте крышкой. Через несколько минут зерна начнут лопаться с характерным хлопком и становиться настоящим попкорном.
Шаг 3. После прекращения хлопков подождите 30 секунд и огонь выключите. Приготовленный красивый попкорн пересыпьте в сухую посуду.
Шаг 4. Затем возьмите ингредиенты для насыщенности вкуса лакомства: чеснок, кориандр, соль и растительное масло.
Шаг 5. Чесночные зубки очистите от шелухи и нарежьте слайсами. Шаг 6. Обжарьте их до румяного цвета в разогретом растительном масле.
Шаг 7. Обжаренный чеснок шумовкой со сковороды удалите. Его можете оставить для заправки других блюд, а для попкорна нужно только ароматизированное чесноком масло.
Шаг 8. Приготовленный попкорн равномерно посыпьте солью, молотым кориандром и полейте ароматным маслом. Попкорн с этими добавками хорошо перемешайте, остудите и можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Попкорн с карамелью в домашних условиях
Домашний попкорн и настоящая карамель – это сочетание сделает вас поклонником карамельного попкорна, а приготовить дома этот хрустящий воздушный деликатес и из натуральных продуктов, совсем несложно. Карамель готовим из сливочного масла с сахаром и для ее рыхлой текстуры добавляем соду. Попкорн жарим в сковородке по обычным правилам.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты:
- Зерна кукурузы – 100 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте продукты для попкорна согласно рецепту. Шаг 2. В кастрюлю с толстыми стенками и объемом не менее 5 литров для удобства перемешивания, налейте растительное масло, добавьте 50 грамм сливочного масла и на большом огне растопите. В горячее масло пересыпьте зерна кукурузы и хорошо их с маслом перемешайте.
Шаг 3. Огонь уменьшите до среднего, кастрюлю прикройте крышкой и при периодическом встряхивании, готовьте попкорн до полного раскрытия всех зерен. Когда интервалы между характерными щелчками зерен станут более 5 секунд, огонь выключите, но крышку не открывайте. У вас получится красивый попкорн и в большом объеме.
Шаг 4. Пока попкорн остывает, приготовьте карамель в другой кастрюле. Налейте в нее воду и на среднем огне растворите нужное количество сахара с солью.
Шаг 5. Когда этот сироп станет желтого цвета, положите в него остальное сливочное масло, перемешайте и поварите карамель до легкого коричневого оттенка. Затем добавьте к ней соду, перемешайте и огонь выключите. Шаг 6. Горячей карамелью равномерно полейте приготовленный попкорн и хорошо перемешайте. Затем его равномерно и одним слоем распределите по силиконовому коврику или пергаменту, чтобы не получился один комок, в течение 20 минут остудите и можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Очень вкусный попкорн из гречки на сковороде
Попкорн из гречки получается более вкусным в сравнении с приготовленным из других злаков, хотя и выглядит непривычно, ведь хлопья-шарики из гречки не выходят. Его просто кушают, как здоровый и питательный продукт или добавляют в закуски и салаты. Для приготовления такого попкорна на сковороде берутся гречневые хлопья, что проще и быстрее процесса приготовления из цельного зерна.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты:
- Гречневые хлопья – ½ ст.
- Масло растительное – ½ ст.
- Соль – по вкусу.
- Дрожжи пищевые – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом нужно подготовить в указанном в рецепте количестве продукты для приготовления гречневого попкорна.
Шаг 2. В глубокую толстостенную сковородку налить полстакана растительного масла и его хорошо накалить.
Шаг 3. В горячее масло небольшими порциями опускать хлопья гречки и быстро, в течение 5 секунд, их обжаривать. Шумовкой, обжаренные хлопья перекладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Шаг 4. Затем, еще неостывший гречневый попкорн, по своему вкусу посыпать солью и пищевыми дрожжами, которые обладают высокой пищевой ценностью и придадут попкорну орехово-сырный вкус.
Шаг 5. Пересыпать в отдельную посуду, аккуратно перемешать и полностью остудить.
Шаг 6. Приготовленный попкорн из гречки подать к столу самостоятельным блюдом или использовать для другой закуски или салата. Приятного аппетита!
Домашний попкорн с сыром
Домашний попкорн, дополненный сыром, обладает интересным и пикантным вкусом и позволит вам разнообразить это лакомство. Приготовить попкорн можно по обычным правилам, на глубокой сковородке или в посуде вок. В этом рецепте готовим сырный попкорн в микроволновке. Сыр берется только твердых сортов (пармезан, чеддер, Пекорино Романо), чтобы он равномерно распределился и не собрался комом.
Время готовки: 5 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты для сырного попкорна подготовить сразу и в нужном количестве, согласно рецепту. Шаг 2. Одну упаковку попкорна приготовить в микроволновке, как указано в прилагающийся инструкции.
Шаг 3. Горячий приготовленный попкорн, пересыпать в любую сервировочную посуду.
Шаг 4. Растопить в микроволновке сливочное масло в 2–3 приема по 20 секунд с перемешиванием, чтобы оно разделилось на жир и воду, так как вода разрушит воздушную текстуру попкорна.
Шаг 5. Горячий приготовленный попкорн равномерно посыпать измельченным сыром и затем полить растопленным маслом. Эти ингредиенты аккуратно перемешать и после охлаждения подать к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить попкорн на сковороде с медом?
Попкорн с медом относится к вариантам сладкого попкорна, и кроме меда его дополняют ароматными специями. В этом рецепте вам предлагается добавить порошок чили и карри. Количество меда добавляется по личному вкусу. Для хорошего раскрытия зерен кукурузы, важно следовать пропорции масла и зерен.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты:
- Кукуруза для попкорна – ¼ ст.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Карри (порошок) – 1 ч.л.
- Чили (порошок) – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
- Мед – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовим в указанном в рецепте количестве все ингредиенты для приготовления попкорна.
Шаг 2. В отдельной чашке смешиваем сухие ингредиенты: порошок карри, чили, соль и сахар.
Шаг 3. В глубокую сковородку насыпаем специальные для попкорна зерна кукурузы.
Шаг 4. К ним пересыпаем сухую смесь, наливаем две ложки растительного масла и сковороду встряхиваем, чтобы все перемешалось.
Шаг 5. Ставим сковороду на средний огонь и закрываем крышкой. После появления характерных хлопков от раскрытия зерен сковороду периодически встряхиваем. Когда хлопки станут редкими, сковороду снимаем с огня, не открывая крышку.
Шаг 6. Через 30 секунд крышку открываем. Зерна кукурузы должны хорошо раскрыться, увеличиться по объему и приобрести воздушную текстуру.
Шаг 7. Перекладываем попкорн в отдельную сухую посуду.
Читайте также: