Как сделать из красной смородины желе без варки

Обновлено: 04.07.2024

Желе из красной смородины на зиму без варки получается ничуть не хуже десерта, приготовленного по классическому рецепту. Такой вариант готовки позволяет получить более полезное лакомство. Главным преимуществом блюда является быстрый процесс приготовления.

Чем полезно живое желе из красной смородины

Приготовление желе из красной смородины на зиму без варки отнимает не более 20 минут. Несмотря на это, десерт имеет множество значимых преимуществ. Главное из них – это натуральное происхождение, ведь известно, что свежие плоды содержат гораздо больше витаминов, чем вареные. Благоприятное воздействие на здоровье оказывается за счет богатого витаминного состава. Содержание аскорбиновой кислоты обеспечивает жаропонижающее действие, что актуально при простуде и гриппе. Калорийность готового блюда составляет 245 ккал на 100 г. К его полезным свойствам относятся:

  • улучшение показателей свертываемости крови;
  • укрепление иммунитета за счет восполнение запаса витамина C;
  • омолаживающее воздействие на организм;
  • активизация пищеварения;
  • выведение из организма токсических веществ;
  • желчегонный и мочегонный эффекты;
  • ускорение регенеративных процессов.

Совет! Если обычный сахар заменить коричневым, десерт приобретет соответствующий цвет и карамельный привкус.

Как приготовить желе из красной смородины без варки

Сырое желе из красной смородины готовят только с использованием спелой ягоды. Процесс ее созревания приходится на период со второй половины июля до середины августа. После сбора ягоду тщательно перебирают, избавляясь от веточек и испорченных плодов. Ее обязательно нужно промыть и замочить на 10-15 минут. Перед приготовлением продукт необходимо просушить на бумажных полотенцах. Так как ягода содержит природный пектин, исчезает необходимость добавлять вещества, способствующие загустеванию. Отзывы о желе с красной смородины без варки указывают на интенсивный вкус и яркий цвет десерта. Он станет отличным украшением любого стола.

Классический рецепт желе из красной смородины без варки

Сырое желе из красной смородины на зиму по классическому рецепту подразумевает равное соотношение ингредиентов. Использовать какие-либо загустители не требуется.

  1. Предварительно помытую ягоду помещают в глубокий таз и засыпают сахаром.
  2. Когда смородина пустит сок, ее измельчают до кашеобразного состояния скалкой. Сахар должен постепенно таять.
  3. Полученную массу пропускают через сито. Жмых выбрасывают.
  4. Готовый десерт разливают по банкам и закатывают на зиму.

Самое простое желе из красной смородины без варки

Желе из смородины холодным способом можно приготовить и с добавлением загустителя. Самым подходящим вариантом станет желатин.

  • 1,2 кг сахара;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 1 кг ягоды;
  • 500 мл воды.
  1. Продукт промывают, а затем измельчают до однородного состояния в блендере или мясорубке.
  2. Желатин засыпают в небольшую миску и заливают водой. Его нужно периодически помешивать для того, чтобы избежать появления комочков.
  3. В ягодную смесь, аккуратно помешивая, засыпают сахар.
  4. В основу для лакомства добавляют желатин. Смесь тщательно перемешивают.
  5. Готовое блюдо распределяют по стерилизованным банкам и закатывают.

Желе без варки из красной и белой смородины

Рецепт холодного желе из красной и белой смородины не отличается особой сложностью.

  1. Из тщательно промытых ягод делают сок. Для этого используют блендер или мясорубку. Затем смесь процеживают через сито или марлю. Оставшийся жмых выбрасывают.
  2. В сок добавляют сахар, помешивая до его полного растворения.
  3. Полученную смесь разливают по банкам. Если требуется сохранить лакомство на длительное время, то емкость стерилизуют и закупоривают закаточным ключом.

Правила хранения

Приготовление желе из красной смородины без варки – не единственное, чему следует уделить внимание. Важно заранее изучить и правила хранения лакомства. Домашние заготовки в стерилизованных банках пригодны к употреблению в течение нескольких лет. В емкости, не подвергающейся термической обработке, ягодное лакомство держат не более трех дней. Оптимальное место для хранения – холодильник. Замораживать блюдо на зиму нежелательно. Также необходимо избегать перепадов температур. Это приведет к заплесневению продукта.

Заключение

Желе из красной смородины на зиму без варки получило свое распространение благодаря натуральному составу и скорости приготовления. Десерт пользуется огромной популярностью у сторонников правильного питания. Он восполняет запас витаминов, при этом удовлетворяя потребность человека в сладком.

Желе из красной смородины без варки заготовить на зиму.

Отжать сок любым удобным для вас способом.

Я отжала при помощи соковыжималки, а можно размять и протереть через сито.

Добавить сахар в пропорции 1:1.

На 500 г сока из красной смородины взять минимум 500 г сахара.

Если смородина кислая, то можно добавить сахара больше.

Надо ориентироваться на свой вкус.

Я всегда добавляю 1:1.

Оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.

Можно поставить и в холодильник на ночь. Также иногда перемешивать.

Если есть пена, как у меня, её можно убрать, но не обязательно.

Затем разложить желе из красной смородины по стерилизованным баночкам, закрыть крышками.

Желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины на зиму готовить легко и просто. А знаете почему? Потому что в этой сочной ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Поэтому такая заготовка получается не только вкусной, но и полезной, так как есть рецепты желе из красной смородины, которые не требуют варки. Все витамины, в том числе и нежный витамин С, остаются в лакомстве. Но есть рецепты и с тепловой обработкой, такие заготовки можно хранить даже в тепле, в обычной квартире.

Прежде чем приступить к приготовлению желе из красной смородины на зиму, нужно подготовить ягоды. Переберите ваш урожай (или покупку), удалите все веточки и незрелые или испорченные ягодки, вымойте смородину и обязательно обсушите на полотенце. А дальше – выбирайте понравившиеся рецепты желе из красной смородины и вперед!

Желе из красной смородины без варки

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды разомните толкушкой и протрите через сито. Важно очень хорошо отжать жмых, так как именно в кожице смородины содержится пектин. Можно воспользоваться соковыжималкой, но важно, чтобы она оставляла жмых сухим. Полученный сок процедите через сложенную вдвое марлю и смешайте с сахаром. Хорошо перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Важно следить, чтобы ни одной крупинки не осталось, иначе желе может засахариться. Дайте смеси сока с сахаром постоять 1-2 часа, затем разлейте по стерилизованным сухим баночкам и закройте обычными крышками. Хранить такое желе нужно в холодном месте.

Желе из красной смородины на зиму без варки получается не таким плотным, как после тепловой обработки. Если у вас мало места в холодильнике, приготовьте пару баночек сырого желе – для поддержки организма в холодные зимние дни, а для вкуснятины сварите желе по любому из наших рецептов.

Желе из красной смородины с варкой

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Соедините подготовленную смородину с сахаром, перемешайте (можно раздавить ягоды толкушкой) и оставьте на пару часов, чтобы смородина пустила сок, а сахар начал таять. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения и варите в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Сахар не должен пригореть, а если на поверхности образуется много пены, уменьшите огонь и уберите её. Вылейте горячую массу в посудину через мелкое сито и протрите остатки ягод через него. Протирайте тщательно, чтобы выдавить весь пектин. Снова поставьте желе на огонь, доведите до кипения, снимите с поверхности всю пенку и тотчас же разлейте по стерилизованным баночкам. Дайте остыть, не закрывая. После остывания закройте обычными крышками или пергаментом. Храните в прохладном месте.

Желе из красной смородины с варкой

Желе из красной смородины с желатином

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара,
50 г желатина,
немного кипячёной воды для замачивания желатина.

Приготовление:
Замочите желатин в небольшом количестве кипячёной воды (примерно 100 мл). Соедините ягоды смородины с сахаром и поставьте на огонь. Когда сахар полностью растворится, протрите массу через мелкое сито и снова поставьте на огонь. Уваривайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пенка. Добавьте замоченный желатин, хорошо перемешайте, дайте желатину полностью раствориться и снимите с огня. Разлейте готовое желе по стерилизованным сухим банкам и оставьте на сутки, прикрыв банки чистым полотенцем. Затем закатайте стерилизованным крышками или закройте пергаментом.

Желе из красной смородины с агар-агаром

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,3 кг сахара,
16-20 г агар-агара,
100 мл воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, добавьте сахар и разомните толкушкой. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, уменьшите нагрев и варите ещё 10 минут, постоянно помешивая. Протрите ягодную массу через сито, тщательно отжимая жмых. Залейте агар-агар водой, перемешайте, добавьте в ягодный сок, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и варите 5 минут, помешивая и снимая пенку. Разлейте желе по стерилизованным банкам, дайте остыть и закройте крышками.

Желе из красной смородины с пектином

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
300 г сахара,
200 мл воды,
10 г пектина.

Приготовление:
Размешайте пектин в воде и дайте набухнуть. Смородину с сахаром, как обычно, прогрейте, протрите через сито и снова поставьте на огонь. Прогрейте почти до кипения, добавьте пектин , хорошо перемешивая, уменьшите нагрев и варите в течение 5 минут, не больше. Разлейте по банкам (стерилизованным, конечно).

Пектин, как и желатин, не любит переваривания. Кроме того, добавляя пектин, нужно строго соблюдать пропорции, иначе на выходе у вас получится не желе, а мармелад. Что, в принципе, тоже неплохо!

Желе из красной смородины с пектином

Желе из красной смородины на зиму с желфиксом

Приготовление:
Отожмите сок из ягод любым способом, тщательно выжмите жмых. Поставьте на огонь, добавьте пакет желфикса, смешанный с 2-3 ст.л. сахара, и доведите до кипения. Затем всыпьте оставшийся сахар, проварите в течение 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

К соку из красной смородины можно добавить сок из белой или чёрной смородины, а также сок малины или апельсина, будет ещё вкуснее!

Желе из красной смородины - великолепная штука. Его можно есть как десерт, на его основе легко приготовить прекрасный соус для птицы и мяса. Желе, намазанное на хлеб с маслом - отличный бутерброд для завтрака, а желе в красивой баночке - небанальный подарок для любимых людей. Мы опросили около сотни домашних кулинаров и делимся несколькими вариантами рецептов самого желе, а также разнообразными добавками, которые превратят желе в ваше фирменное блюдо.

желе из красной смородины

3 способа приготовления желе из красной смородины

Есть несколько способов приготовления желе из красной смородины. Мы отобрали 3 самых простых и быстрых, а главное, - у вас гарантированно получится очень красивое и вкусное желе. А сделать его еще более интересным помогут различные добавки. Но об этом чуть позже.

Густое желе из красной смородины


Желе из красной смородины

На 1 кг красной смородины понадобится 800 г сахара.

  1. Помойте ягоды в дуршлаке вместе с веточками.
  2. Переложите в кастрюлю и активно перемешивайте ягоды с сахаром в течение примерно 10 минут. Получится густая кашица.
  3. Поставьте на комфорку и в течение 10 минут варите на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. Процедите через сито
  5. Перелейте в простерилизованные банки, закройте крышками и оставьте на ночь. Потом можно переставьте банки в холодильник.

Желе из красной смородины без варки


Желе из красной смородины без варки

На 1 кг красной смородины вам понадобится 1 кг сахара.

  1. Помойте ягоды в дуршлаге вместе с веточками.
  2. Отожмите сок при помощи соковыжималки или через сито.
  3. Добавьте сахар и активно его перемешивайте, пока не растворится. Некоторые немного нагревают смесь, чтобы сахар растворился быстрее. Главное не доводить до кипения! Но можно обойтись и без нагрева.
  4. Оставьте смесь застывать на 6-8 часов.
  5. Переложите в простерилизованные банки, закройте крышками.

Вариации желе из красной смородины

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Наша читательница Мария Романчук дает свой вариант приготовления термостатного желе. Она отжимает сок из ягод при помощи шнековой соковыжималки, смешивает его с сахаром, перемешивает, разливает по банкам и ставит на 1 час в пароварку на режим 92 градуса.

Некоторые повара рекомендуют переложить промытые ягоды в жаропрочную посуду и поставить их на 10 минут в духовку, чтобы ягоды лучше давали сок. Аккуратно выжать сок через сито, но мякоть не выдавливать, чтобы желе было более прозрачным (мякоть можно пустить на компот). Добавить сахар, прогреть 5 минут на маленьком огне, разлить по банкам, дать постоять 10 минут, закрыть крышками.

Нежное желе из красной смородины


Желе из красной смородины

На 1.5 кг красной смородины понадобится 1 кг сахара

  1. Отделите ягоды от веточек. Промойте под проточной водой, обсушите на бумажных полотенцах.
  2. Переложите ягоды в большую кастрюлю. Влейте 100 г. питьевой воды, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться и давать сок.
  3. Снимите кастрюлю с огня, осторожно раздавите ягоды выпуклой стороной шумовки или пестиком.
  4. Снова поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Добавьте сахар и, помешивая ложкой, доведите до кипения. Варите 3–5 минут.
  5. Процедите сок через сито не отжимая ягоды слишком сильно, иначе желе не получится прозрачным.
  6. Разлейте по стерилизованным банкам. Дайте остыть. Закройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.

Оригинальные добавки для желе из красной смородины


При помощи пряных трав, цитрусовых и пряностей можно приготовить сотню вариантов желе из красной смородины

Мир гастрономии велик и разнообразен. В чем мы лишний раз убедились, попросив наших читателей поделиться идеями их любимых добавок к желе из красной смородины. Вот что нам понравилось больше всего - красная смородина +

  • Мята + лепестки роз + розовый перец
  • Крыжовник
  • Малиновый сок
  • Маракуйя
  • Тимьян
  • Ткемали
  • Розмарин
  • Кусочки лайма или лимона или апельсина
  • Красный перец + базилик
  • Корица + кардамон
  • Лимонная цедра + гвоздика
  • Корица + бадьян

Соус на основе желе из красной смородины

Ягоды перебрать. На килограмм ягоды берем полстакана воды, полстакана сахара, немного соли, по чуть-чуть пряностей. Сначала варим ягоды с солью и сахаром до тех пор, пока не начнут лопаться. Добавляем пряности, варим минут 10, в конце добавляем немного коньяка. Протираем через сито. Остужаем. Подаем к птице или мясу.

Любимый десерт детей с желе из красной смородины

Яна Вагнер нашла рецепт необычного десерта с желе из красной смородины. Дети будут в восторге!

Читайте также: