Как сделать из кислоты гель

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Гель — замечательное косметическое средство с легкой консистенцией и огромными перспективами. Сыворотки часто имеют гелевую структуру, поэтому предлагаем рассмотреть гелеобразование подробнее. Новичкам будет интересно вдвойне!

Как сделать гель для лица

Суровая реальность такова, что для геля нам понадобится гелеобразователь и вода — без них ничего не получится. Еще нужен хороший миксер, который сделает структуру геля однородной и поможет равномерно распределить активы в готовом средстве.

Хочу сделать гель-сыворотку, но не знаю как

Сделать гель-сыворотку можно в домашних условиях, главное — определиться с целью ухода и формулой. Неотъемлемым компонентом серума (сыворотки по-нашему) будет гиалуронат натрия, лучше выбирать ультранизкомолекулярный — он увлажнит максимально глубокие слои кожи и перенесет туда львиную долю активных веществ.

Топ-5 универсальных гелеобразователей

В пятерку лучших входят гелеобразователи аристофлекс, ксантан-люкс, гидроксиэтилцеллюлоза, эмультикс, экогель. Они просты в применении, надежны и экономно расходуются. Одной баночки аристофлекса, например, вам хватит на десяток флаконов с гелем. Впечатляет, не правда ли?


Рецепты геля для кожи

Легенький гель отлично успокаивает кожу благодаря своей овсяной базе и увлажняющему эффекту. Надежное средство для тех, чья кожа часто реагирует высыпаниями.

- овсяный гидролат — 80 г

- увлажнитель Aquaxyl — 5 г

- гидролизат исландского мха — 2 г

- эфирное масло можжевельника — 5 капель

- эфирное масло лимона — 5 капель

- эфирное масло ладанника — 3 капли

- консервант феноксиэтанол — 1 г.

В овсяной водичке растворить гидролизат и добавить гелеобразующий аристофлекс, мощно взбить гель миксером. Чем выше температура гидролата, тем скорее загеливается состав. В готовый гель завести увлажнитель Акваксил и эфирную смесь. Законсервировать получившийся гель и перелить его в удобную помпу.

Классическое увлажняющее средство для всей семьи. Гелем приятно пользоваться как соло, так и в смеси с другими формулами: разводить им шампунь, флюид, делать из геля маски, разбавлять водой для получения спрея и т.д.

- гидролат мяты — 50 мл

- гидролат алоэ-вера — 40 мл

- алоэ-вера концентрат — 5 мл

- гидроксиэтилцеллюлоза — 1 г

- феноксиэтанол — 0,5 мл.

Для того, чтобы гель получился быстрее, гелеобразователь гидроксиэтилцеллюлозу (ГЭЦ) заливаем подогретым гидролатом — миксер мгновенно гомогенизирует густеющую массу. Продолжая взбивать, вводим дополнительные активы: изофлавоны бамбука, отдушку и консервант.

Готовый гель удобнее всего держать в баночке, прекрасное освежающее и увлажняющее средство поможет в уходе за кожей, волосами и ногтями. Многие предпочитают даже умываться гелем алоэ — он нежно увлажняет, оздоравливает и освежает кожу.

В этом геле рулят изофлавоны бамбука — великолепный увлажняющий актив, делающий кожу и волосы блестящими и здоровыми. Сделать такой гель по плечу даже новичку, он классно увлажняет и разглаживает кожу.

- гидролат мускатного ореха — 85 мл

- алоэ-вера концентрат — 1 мл

- эфирное масло лимона — 5 капель

- эфирное масло мелиссы — 2 капли

- феноксиэтанол — 0,5 мл.

Гелеобразователь Эмультикс вам понравится больше других: это жидкий компонент, который в водной фазе создает гель, а в масляной — крем. Итак, в гидролате (подогрев в случае с Эмультиксом не требуется) взбиваем гелеобразователь, по мере взбивания вводим компоненты по списку. Законсервировав, переливаем гель в удобный тюбик или диспенсер.

Проводя свои первые эксперименты по созданию гелей, ведите лабораторный журнал — так легче отслеживать изменения и делать свои первые косметические открытия.

Кондитерский гель для торта своими руками - фото

Кондитерская нейтральная глазурь, декор-гель, несмотря на обилие названий, всегда остается одним и тем же — стандартной желеобразной смесью. Меня удивляет, когда я узнаю, как мало кондитеров знает об этом чудесном средстве. Поэтому я расскажу, что это такое, как выбрать топ-гель и сделать нейтральную глазурь в домашних условиях.

Что такое кондитерский гель и его состав

Кондитерский гель — абсолютно незаменимая вещь, если вы планируете работать со свежими фруктами и ягодами. Он помогает сохранить их свежесть и внешний вид. Также это отличный гипоаллергенный пищевой клей и средство для создания популярных современных декоров. Подробнее о том, что такого интересного можно сделать гелем, как им пользоваться в кондитерском производстве, я рассказываю в этой статье.

В кондитерских магазинах нейтральная глазурь продается как в небольших баночках, так и в больших ведрах на 5-6 литров. Это желеобразная смесь, которая может быть:

  • густой или жидкой;
  • прозрачной, зеркальной и матовой;
  • бесцветной или окрашенной в любые оттенки;
  • просто сладковатой или ароматизированной.

Самый базовый вариант всегда выглядит, как прозрачная масса. На вкус она чуть сладковатая. Я рекомендую всегда покупать именно такой вариант. Так вы сможете с помощью собственных водорастворимых красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок добиться нужных характеристик для конкретных целей.

Расход геля небольшой. На покрытие верхушки торта 20 см достаточно пары чайных ложек. Но можно вылить и целую банку, если захотите.

В составе кондитерского геля всегда присутствует 3 основных ингредиента, которые легко найти на кухне: вода, сахар, желирующий компонент. Вязкость смеси придают желатин, агар-агар или пектин. В зависимости от загустителя могут меняться свойства геля: термообратимость, прозрачность, консистенция. Но лучше ориентироваться не на состав, а на характеристики, описанные производителем, из-за присутствия химических добавок, консервантов.

Что такое кондитерский гель - фото

В среднем срок годности покупного нейтрального геля составляет около полугода. Поэтому можно смело покупать тару больших объемов. Но также вы можете запросто приготовить смесь дома в нужном количестве. Правда, из-за отсутствия консервантов смесь будет храниться меньше.

3 рецепта, как приготовить нейтральный гель

Если вы решились приготовить кондитерский гель для торта своими руками, то обратите внимание на загуститель. Выбор конкретного желирующего компонента для домашнего приготовления зависит от желаемых характеристик смеси. Разницу будет видно даже на глаз:

  1. Желатин. Самый дешевый вариант. Готовится из шкур и костей животных, поэтому не может считаться вегетарианским или постным продуктом. Нейтральный гель на его основе может немного таять при комнатной температуре. Отдает желтым оттенком и не может повторно нагреваться после загустевания. Лучше всего использовать как кондитерский клей для сахарных и вафельных украшений.
  2. Пектин. Фруктовый термостабильный загуститель и осветлитель. Благодаря ему смесь становится более прозрачной. Если используется желтый пектин, готовить надо немного глазури на один раз. Пектин NH термообратимый и больше подходит для декорирования горячим кондитерским гелем. Его можно заготавливать впрок и хранить на полочке в холодильнике.
  3. Агар-агар. Загуститель из водорослей, который в Азии еще используют как средство от расстройства желудка. Становится более жидким при нагревании, загустевает при охлаждении. Отличный вариант для покрытия фруктов, поверхности торта прозрачной глазурью.

В зависимости от загустителя вам также придется выбрать и соответствующий рецепт прозрачного геля для торта. Впоследствии базовую смесь всегда можно покрасить, ароматизировать.

Если вы заготавливаете большое количество геля, храните его в стеклянной емкости. Смесь легко впитывает посторонние запахи, поэтому плотная крышка обязательна. Температура хранения от 0 до +20 О С. Глазурь нельзя замораживать. Также следите за влажностью, она не должна превышать 75%. При соблюдении этих требований можете рассчитывать на 3 месяца хранения.

На желатине

Для приготовления нейтрального геля холодного использования желатину надо дать предварительно набухнуть, а уже потом растапливать его в кастрюле или микроволновке.

Кондитерский гель для торта на желатине своими руками - фото

  • желатин — 15 г;
  • вода — 100 г;
  • сахар — 180 г;
  • мед — 50 г
  • лимонная кислота — 1 г.
  1. Замачиваем желатин в половине воды. Оставляем набухать.
  2. Сахар, мед, кислоту и воду смешиваем и ставим на медленный огонь. Ждем пока сироп не станет однородным.
  3. Нагреваем разбухший желатин, пока он не распустится. Только не кипятим! Смесь должна стать прозрачной, после чего снимаем ее с плиты. Если вы используете микроволновку — достаточно 20-30 секунд. Если желатин не растаял, дальше греем короткими сессиями по 5 секунд.
  4. Объединяем сироп с желатином, перемешиваем до однородности.
  5. Остужаем до комнатной температуры и используем.

Мед обязательно окрасит смесь. Поэтому выбираем более светлые сорта, например разнотравье. Для большей прозрачности используйте вместо меда глюкозу в том же количестве.

Остаток нейтрального геля вы можете разлить по формочкам и дать застыть в холодильнике. Получится порция медовых желейных конфет на десерт.

На агар-агаре

Это лучший рецепт приготовления нейтрального геля для горячего использования. При 90-100 О С агар-агар становится жидким, застывая вновь при 35-40 О С. Соответственно на тортах он уже будет достаточно крепким и не начнет таять при комнатной температуре. При этом процедуру можно повторять много раз.

Кондитерский гель для торта на агар-агаре своими руками - фото

  • агар-агар — 1,5 г;
  • вода — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • лимонная кислота — 1 г.
  1. Заливаем загуститель водой и доводим до кипения. Размешиваем, пока агар-агар полностью на растворится.
  2. Добавляем сахар и продолжаем кипятить в течение 5 минут.
  3. Снимаем с огня и остужаем до 60-70 О С, после чего добавляем лимонную кислоту.

Это мой любимый рецепт для длительного хранения. Чтобы приготовить сразу большую порцию геля, можете масштабировать количество ингредиентов.

На пектине

Часто кондитеры жалуются, что пектин берется комками и плохо растворяется в жидкости. Секрет в температуре. Надо предварительно разогреть жидкость минимум до 50 О С, а потом засыпать порошок. И все будет хорошо.

Кондитерский гель для торта на пектине своими руками - фото

  • пектин — 4 г;
  • вода — 100 г;
  • сахар — 105 г;
  • глюкоза — 8 г.
  1. 80 г сахара смешиваем с водой и глюкозой, ставим на медленный огонь. Доводим до температуры 50-60 О С.
  2. Остаток сахара перемешиваем с сухим пектином и добавляем в сироп. Перемешиваем до растворения.
  3. Доводим до кипения. Смесь должна прокипеть, но не дольше 30 секунд, иначе загуститель потеряет свойства.
  4. Снимаем с огня и используем, когда гель остынет до рабочей температуры.

Если вы используете желтый пектин, обязательно добавляем 1-2 г лимонной кислоты или винного камня, разбавленных в том же количестве воды. Без кислой среды загуститель не будет работать.

Чем можно заменить нейтральный гель

Что ж, я наверное вас разочарую, но для покрытия фруктов/ягод адекватной замены я не знаю. Можно, конечно использовать шоколад, но он не даст прозрачного глянцевого слоя. Все что вы можете сделать в этом случае — хорошо промыть и высушить ягоды бумажным полотенцем, украсив торт не нарезая плоды. Тогда в течение дня они могут сохранить свежесть. Но все же лучше не экспериментировать и воспользоваться любым из способов, как приготовить декор-гель. То же касается и всех вариантов декорирования тортов зеркальным покрытием.

Чем заменить кондитерский гель для торта - фото

Допустим, у вас нет возможности купить готовый продукт или развести глазурь дома из базовых ингредиентов, а нужен клей для соединения мастики и изображения на кондитерской бумаге. Есть несколько классических вариантов, чем заменить кондитерский гель для сахарной или вафельной картинки. Правда большинство с недостатками:

  1. Вода. Сахарную картинку действительно можно обработать паром и приклеить. Но если влаги будет слишком много, изображение вздуется. В случае с вафельной основой придется обрабатывать торт парогенератором, но по краям она все равно будет отходить.
  2. Водка. Если вас не смущает алкоголь в детских тортах, картинку действительно так можно приклеить к картинке. Главное, использовать небольшое количество водки, иначе краска может раствориться и поплыть.
  3. Белок. Метод кондитеров старой школы и времен самодельной мастики. С моей точки зрения это как минимум негигиенично и не очень вкусно. Использовать можно, но лучше выбрать другой вариант.
  4. КМЦ (Карбокси метил целлюлоза). Клей для мастики можно использовать с сахарной бумаги, но не вафлей. Изображение испортится. Также следите, чтобы под картинкой не было комочков.
  5. Сахарный сироп. Также подойдет мед, джем (например, лимонный), патока или карамель. Картинка приклеивается и будет держаться. Единственное, метод не работает с глюкозой.

Эти советы касаются только мастики или марципана. Для работы с кремовыми тортами нейтральный гель и другие варианты клея попросту не нужны. Картинку достаточно просто приложить и равномерно прижать.

Чем заменить нейтральный гель для торта - фото

И все-таки, я очень советую попробовать нейтральный гель. С ним работать намного проще. К тому же прозрачная глазурь откроет много новых вариантов декора. Если вы уже пробовали работать с декор-гелем, расскажите о впечатлениях в комментариях. Какой по вашему лучше: покупной или домашний?

Гиалуроновая кислота для лица – популярный ингредиент люксовой косметики. Кремы и сыворотки с ней избавляют от морщин, увлажняют и омолаживают. Так ли она эффективна? Можно ли использовать ее в домашних средствах? Или может лучше отдать предпочтение инъекциям?

gialuronovaya-kislota-dlya-lica

Содержание:

Гиалуроновая кислота для лица польза

Гиалуроновая кислота вырабатывается нашим организмом. Она участвует в создании соединительных тканей, хрящей, кожи и волос. В основном ее функция сводится к удержанию достаточного количества влаги. Именно ее становится недостаточно с возрастом, что и является одним из факторов появления морщин, неровностей, изменения цвета и шелушения. Гиалуроновая кислота для лица компенсирует эту недостаточность.

Гиалуроновая кислота для лица эффект

Она удерживает воду в клетках и участвует в обменных процессах. Последние идут быстрее с ее достаточным количеством.

Гиалуроновая кислота для лица показана после 30 лет. В отличии от других кислот ее действие направлено на увлажнение. Она способна восстановить нехватку гиалуронки в организме и довести состояние кожи до молодого и подтянутого. Конечно при регулярном применении. И результат будет зависеть еще и от времени начала ухода. Если начинать при появлении первых признаков увядания, восстановление проходит легче и быстрее. Какое еще воздействие оказывает гиалуроновая кислота для лица:

  • выравнивает рельеф
  • постепенно убирает морщинки разной глубины
  • подтягивает овал
  • выравнивает цвет
  • снижает выраженность пигментации
  • увлажняет и помогает удерживать больше влаги
  • создает защитный барьер (кожа лучше справляется с пребыванием на солнце и др. неблагоприятными факторами)
  • показана при проблемной и жирной коже
  • снимает сухость и шелушение
  • повышает упругость, эластичность, скорость регенерации
  • стимулирует выработку своего коллагена и эластина
  • освежает

Гиалуроновая кислота для лица незаменима, так как участвует в большом количестве процессов.

Гиалуроновая кислота для лица вред

Она идентична той, что производит сам организм, поэтому средства с ней очень редко вызывают аллергии и др. реакции. Особенно при правильной дозировке. Не рекомендуется в следующих случаях

  • при индивидуальной непереносимости
  • беременности и кормлении
  • отечности и воспаления
  • аутоимунные заболевания
  • гиперчувствительность
  • время после других салонных косметических процедур

Для уверенности проконсультируйтесь с врачом. И перед использованием любого средства домашнего или покупного с гиалуроновой кислотой для лица, сделайте тест на чувствительность. Небольшое количество средства нанесите на чувствительный участок на сгибе локтя или запястье. Оцените реакцию в течение 20-30 минут. При отсутствии за это время негативных проявлений риск минимален.

Виды гиалуроновой кислоты для лица

Гиалуроновая кислота для лица может применяться в нескольких видах.

  • таблетки
  • инъекции
  • маски, крема, сыворотки с ее участием, домашние или покупные

На самом деле есть еще различные ее химические модификации. Низко-, средне- и высокомолекулярная. Но это больше относится к созданию косметики и готовых инъекций. В этой статье мы рассматриваем только наружное ее применение в косметических целях.

Еще она содержится в пище. В частности в винограде, тофу, кислой капусте и соевых бобах.

Гиалуроновая кислота для лица в ампулах

Продается в аптеках в интернете с пометкой “для лица” и может использоваться как ингредиент для домашних средств. Категорически не рекомендуется добавлять ее в покупные крема. Кроме что отечественного детского крема. Чтобы не нарушить его химических свойств. При этом можно наносить ее до этого крема. После полного впитывания гиалуроновая кислота подготовит дерму и увлажнение пройдет интенсивнее.

Ее наносят в смеси с дополнительными ингредиентами. Маслами, сметаной, витаминами. Ее добавляют в домашние составы буквально 5 капель на ст.л. любой основы. Это достаточно для заметного разглаживания морщинок и омоложения кожи. Ниже вы найдете несколько действенных рецептов.

Гиалуроновая кислота для лица в домашних условиях

В домашних условиях гиалуроновую кислоту для лица принимают в таблетках или делают домашние маски и крема. В последние добавляют или жидкую кислоту по 3-5 капель на столов.лож., или толченые таблетки примерно в таком же объеме. Таблетки хуже впитываются. На личном опыте рекомендую жидкую гиалуроновую кислоту.

Масло и гиалуроновая кислота для лица

Один из простых способов использовать гиалуроновую кислоту для лица – смешать ее с маслом. Это может быть любое, подходящее под ваш тип. Пропорция 5 кап. на ст.л. Дополнительно при желании усильте смесь витаминами А и Е. Это даст восстановление, поможет от шелушения и свяжет свободные радикалы, омолаживая кожный покров. В баночке с крышкой хранится до месяца.

Маска для лица с гиалуроновой кислотой

Самая простая маска с гиалуроновой кислотой для лица на кефире. Подойдет для увлажнения. Кефир, как и другая молочка содержит витамины группы В, один из основных для красоты и здоровья кожи и волос.

Наносится на 20-30 минут. После процедуры полезно протереть лицо ромашковым льдом и нанести увлажняющий крем. Так воздействие будет со всех сторон. Результат – подтяжка, омоложение, разглаживание неровностей. Легкая маска подходит для кожи после 30.

Гиалуроновая кислота для лица витамин

Есть несколько рецептов с гиалуроновой кислотой для лица и витаминами.

  • масло ши и миндаля – по чайн.л., эфир сандала и гиалуроновая кислота для лица – по пять капель

Два первых отправляем на водяную баню и смешиваем. Как остынет до комфортной температуры для нанесения, вливаем остальное. Получаем разглаживание, увлажнение и проникновение на клеточный уровень за счет эфира.

Гиалуроновая кислота против морщин

Против морщинок различной глубины поможет смесь на основе масла абрикоса. Добавьте содержимое 3-5 капсул аевит. Получается питательная маска для лица от морщин. Еще вариант:

  • картофельный крахмал, масло миндаля, гиалуроновая кислота

Чайную ложечку крахмала заливаем таким же количеством воды. Смешиваем до консистенции густой сметаны. Вливаем чайную лож. миндального маслица и 5 кап. кислоты. Тщательно смешиваем и наносим на необходимые области или на все лицо на 20-30 минут. После чего смываем проточной водой и увлажняем кремом.

Питательные свойства крахмала вместе с остальными компонентами позволят быстрее разгладить морщинки и сделают рецепт более действенным.

Гиалуроновая кислота для увлажнения лица

Гиалуроновая кислота способствует удержанию влаги в клетках. Витамин А убирает шелушение и сухость:

  • сметана – одна столов. л., к-та и ретинол – по 5 капель

Все хорошо смешиваем и наносим на 15-20 минут. Естественное увлажнение и ускоренная регенерация от этой маски наиболее подойдут сухой и нормальной коже. Для жирной замените сметану глиной. Разведите ее водой по инструкции и добавьте остальные компоненты. Жирная кожа также нуждается в увлажнении и этот рецепт придется ей кстати благодаря нормализации обменных процессов.

Лифтинг гиалуроновой кислотой для лица

Лифтинг эффект в домашних условиях на высоком уровне способны обеспечить не многие продукты. Гиалуроновая кислота для лица – одна из них.

  • желатин – 5 гр, зеленый чай – 40 мл, ретинол – 5 кап., гиалурон. к-та – 10 кап.

Желатин заливаем крепким теплым зеленым чаем и даем набухнуть 15-20 минут. После того, как остынет до комфортной для кожи температуры, вливаем остальное. Смешиваем и наносим на лицо кистью, ожидая застывания. Поле снятия необходимо увлажнение кремом.

Желатин – чистый природный коллаген. Вместе с гиалуроновой кислотой получаем максимально питающую смесь. Витамин А и активные компоненты зеленого чая только усиливают действие.

  • белок, овсяная мука, лимонный сок, гиалуроновая кислота

Белок взбиваем в пену. Примешиваем муку маленькую ложечку и столько же сока. Кислоты – пять капель. Наносим кистью густым слоем. Накладываем сверху бумажную салфетку без рисунка. Сверху еще один слой маски. Не дожидаясь полного высыхания, снимаем снизу-вверх. Подтяжка, увлажнение и насыщение белками и витаминами. Подходит для различных возрастов, особенно показана для увядающей.

Гиалуроновая кислота для лица и шеи

Гиалуроновая кислота для лица и шеи способна оказать просто потрясающий омолаживающий эффект. Удобнее всего на эту область наносить следующую маску-крем

  • масло какао – ст.ложк., 10-15 капель гиалуроновой кислоты

Маслице разогревают в микроволновке или на водяной бане, как только растает сразу же снимаем. Даем немного остыть и вливаем кис-ту. Как застынет получается питательный баттер. Его можно дополнительно взбить мини-миксером.

Тоник для лица с гиалуроновой кислотой

Тоник с гиалуроновой кислотой для лица – прекрасное средство увлажнения и тонизирования, полезный в любом возрасте.

  • 1 гр порошка гиалуроновой кислоты, 100 мл воды, одна чайн. ложк. зеленого чая, 1/2 чайн.ложк. глицерина, 3 капли эфира розы

Зеленый чай заливаем кипящей водой и оставляем до полного остывания. Сначала всыпаем гиалуроновую кислоту (или капаем 5 кап., если она в ампулах), хорошенько размешиваем. Вливаем остальные ингредиенты. Хорошо размешиваем и убираем в холодильник. Через час средство готово к использованию. Храним его в холодильнике до месяца. Использует 1-2 раза в день как тоник.

Глицерин можно заменить огуречным соком. Особенно такой вариант подойдет для жирной и проблемной кожи.



Как сделать паяльную кислоту своими руками в домашних условиях

Занялся пайкой различных изделий из металла у себя в мастерской. Для этих дел мне понадобились различные флюсы и кислоты. Как-то мне было лень идти в магазин, а паять-то надо было, ну и я сделал специальную паяльную кислоту своими руками из того, что было в мастерской. Поэтому дальше хочу рассказать вам немного про паяльные кислоты и как правильно самостоятельно делать паяльную кислоту.

Что такое паяльная кислота и для чего она нужна

Если же вы учили химию, то знаете, что среди металлов есть вещества с большой активностью.

Многие из них вступают в реакцию с воздухом, в результате чего окисляются.

Оксиды, что образовались на поверхности металлов превращаются в гидроксиды из-за воздействия влаги, что находится в атмосфере.

Подобные смеси из продуктов окисления металла называют ржавчиной.

Ржавчина и другие оксидные слои, которыми покрываются другие металлы, не позволяют ничего припаять к заготовке.

Решить эту проблему помогает кислотные флюсы, кислотность которых бывает разная. Простейшие кислотные флюсы – паяльные кислоты.

Паяльной кислотой называют группу разнообразных составов на основе одного или нескольких химических элементов, которые можно изготовить самостоятельно.

Изготовление паяльных кислот своими руками

Соляная кислота для пайки в домашних условиях

Если для пайки вам нужны будут активные смеси то, к таким относятся растворы с хлоридом цинка.

Одной из таких активных смесей является соляная кислота.

Обычно соляную кислоту делают по рецепту 412 грамм цинку разбавить в 1 литре концентрированной соляной (гидрохлоридной) кислоты.

Процесс добавления цинка не очень приятный и безопасный, так как во время процедуры выделяются летучие пары.

Поэтому делайте это в проветриваемом помещении и в респираторе.

Пользуются популярностью сразу несколько различных составов на основе хлорида цинка.

Также соединения цинка используют во время цинкования для защиты металлов от коррозии.

Итак, для работы с продукцией чёрных и цветных металлов следующее соотношение:

  • Хлорид цинка – от 25% до 30%;
  • Концентрированная гидрохлоридная (соляная) кислота – 0,7%;
  • Вода – от 69,3% до 84,3% (в зависимости от процента хлорида цинка);

Соляную кислоту и хлорид цинка необходимо развести в воде, после чего хорошо перемешать. Желательно работать под вытяжкой.

Готовый материал хранить только в закрытой ёмкости, так как соляная кислота – сильно летучее вещество.

Паяльная паста с салициловой кислотой

Для работы с платиной, медью, серебром и их сплавами используют специальное средство.

Это средство – салициловая кислота, которую весьма легко изготовить своими руками.

Для этого просто смешайте салициловую кислоту, технический вазелин, триэтаноламин, после чего растворите смесь в спирте.

Паяльная кислота с вазелином

Иногда при работе с чёрными и цветными металлами удобнее использовать паяльную пасту на основе вазелина.

Для её изготовления необходимо смешать насыщенный раствор хлорида цинка (3,7%) с техническим вазелином (85%), после чего, для придания пасте нужной консистенции добавляют немного воды (приблизительно 11,3%).

Паяльная кислота с этиловым спиртом

Данная паяльная кислота с этиловым спиртом отлично подойдёт для работы с платиной, никелем и их сплавами.

Для её изготовления смешайте всё тот же хлорид цинка (1,4%) с этиловым (винным) спиртом (40%).

Полученную смесь разведите в воде и хорошо перемешайте.

С канифолью

Паяльная кислота с канифолью имеет пастообразную форму и используется для проведения ответственных работ с чёрными и цветными металлами и вообще весьма универсальна.

Её изготовление происходит путём смешивания 24% канифоли с 1% хлорида цинка, после чего полученную смесь непобедимо растворить в этиловом спирте.

После работы с данной паяльной кислотой рабочую зону необходимо промывать ацетоном.

Для изготовления паяльной пасты с канифолью, что используют для швов повышенной прочности, используйте следующую пропорцию:

  • Хлорид цинка – 4%
  • Канифоль – 16%
  • Технический вазелин – 80%

Однако данную паяльную кислоту куда труднее отмыть после работы.

Паяльный флюс на основе олеиновой кислоты

Данный паяльный флюс используют для работы с алюминием, он имеет вязкую консистенцию и похож на тягучую жидкость.

Изготовление данного паяльного флюса происходит путём смешивания 20 миллилитров олеиновой кислоты с 3 граммами йода лития, полученную смесь подержите немного в водяной бане, а после перелейте в стеклянную ёмкость.

После остывания раствора перелейте и храните его в стеклянном флаконе.

После пайки с использованием этого самодельного флюса промойте рабочую зону ацетоном, спиртом или бензином.

Паяльная паста для пайки нихрома

Как понятно из названия, данная паяльная кислота используется при пайке нихрома.

Изготавливается она путём смешивания 7 г порошкообразного хлорида цинка, 7 г глицерина и 100 г технического вазелина.

Полученную массу необходимо хорошо перемешать, делать это лучше в специальной ступке или фарфоровой чашке, там же можно и хранить пасту.

Доступные варианты замены паяльной кислоты

Для обработки железа, стали, никеля, чистой меди и их различных сплавов перед пайкой используют ортофосфорную кислоту, которую зачастую называют фосфорной.

Эта кислота не только удаляет образующиеся оксиды, но и создаёт защитный слой, что легко разрушается под воздействием высокой температуры жала паяльника.

Ну а самый простой и популярный в народе метод замены паяльной кислоты – обыкновенный аспирин.

Раствор аспирина делают, просто смешав таблетку аспирина в небольшом количестве воды, после чего смесь наносится на заготовку и производится пайка.

Также некоторые мастера вместо приготовления раствора просто посыпают рабочую поверхность растолчённой таблеткой аспирина.

Рекомендую следующее видео, где автор наглядно показывает процесс изготовления самодельной паяльной кислоты:

Как итог

Паяльные кислоты можно легко изготовить своими руками даже без особых познаний химии. Существуют различные рецепты по изготовлению паяльных кислот. Самым популярным является – паяльная паста с канифолью. Для её изготовления нужно смешать 4% хлорида цинка, 16% канифоли и 80%технического вазелина. Ну а самый популярный вариант замены паяльной кислоты – обыкновенный аспирин.

Напишите в комментариях, как вы считаете какие кислотные флюсы качественнее – самодельные или фабричные

Читайте также: