Как сделать из каштана куст

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Каштан — дерево, ставшее символом многих городов, улицы которых засажены этим удивительным растением и благоухают в весенний период кремовыми свечами с душистым ароматом. Но славится оно не только за декоративные, но и целебные качества. В народной медицине широко используются ядра орехов, из них готовят различные мази, настойки, лекарства, а определенные сорта даже считаются деликатесом из-за приятного вкуса и ценятся в кулинарии. Для выращивания такого чудо-дерева потребуется немного усилий и советы садоводов в том, как правильно посадить каштан, чтобы добиться высоких декоративных качеств.

Как выглядит каштан

Высокое дерево с пышной кроной наполняет весенний воздух нежным ароматом, дарит прохладу в жаркий день, а коричневые плоды в колючей скорлупе являются основным материалом для детского творчества и украшают школьные осенние ярмарки. Абсолютно неприхотливое и очень красивое растение широко распространено на территории СНГ и произрастает почти в каждом парке и сквере.

Высота деревьев достигает 30–50 метров, в зависимости от сорта форма листьев, цветов и плодов немного отличается. Окрас лепестков также бывает разным: белым, красным, лиловым, молочным или желтым.


Разновидности и популярные сорта

Все они имеют характерные отличия и приживаются в определенной местности, поэтому, чтобы вырастить на своем участке это великолепное дерево, необходимо ознакомиться с их описанием и способностью к адаптации в том или ином климате.

Несъедобные

В умеренном поясе выращивается конский каштан (желудник), именно этот вид чаще всего встречается в отечественных парках, скверах, на приусадебных участках и дачах. Свое название сорт получил за сходство оттенка плода со шкурой гнедой лошади и как отличие от съедобных разновидностей.

Листопадный многолетник достигает высоты 25 метров, имеет крупные, пальчатые темно-зеленые листья с длинными черешками. Соцветия пирамидальные, с бутонами до двух см в диаметре, окрас лепестков белый, с желтой или розовой сердцевиной. Ареал произрастания: Европа, Северная Америка, Азия и часть Индии. Исследования показали, что в доледниковую эпоху по всей территории Центральной Европы находились большие посадки конского обыкновенного каштана.

Существует 15 сортов растения, но к условиям российского климата приспособились лишь 10 из них, которые культивируются с большим успехом. Конский каштан любит суглинистые, плодородные и рыхлые почвы, умеренный полив. Первые 10 лет растет медленно, но к 12 годам темп ускоряется. В течение всего вегетативного периода сохраняется декоративный вид, а в середине лета есть риск поражения минирующей молью, которая портит всю зеленую часть. Плоды несъедобны.


Съедобные сорта

В Средиземноморском регионе и Америке распространены другие виды растения, внешне непохожие на конский. Эти деревья относятся к семейству Буковые и имеют продолговатые листья на коротких черешках, соцветия напоминают свисающие колоски, а шаровидные плоды помещены в колючие семенные коробочки, которые растрескиваются при ударе о землю. В одной скорлупе содержится 2–3 круглых ореха, богатых белком и углеводами, на вкус похожие на сладкий картофель.

В промышленности растение ценится за особую структуру древесины, напоминающую дубовую, из нее изготавливают бочки, кухонный инвентарь и мебель. Наиболее известны следующие сорта:

Название Высота Внешние данные Особенности выращивания Ареал произрастания
Каштан городчатый (японский) до 15 м Оттенок побегов кирпичный, старые ветки коричневые. Листья и черешки длинные, в одной семенной коробке по 2–3 плода, достигающие 6 см в диаметре Требователен к составу почвы и влажности воздуха. Выдерживает морозы до минус 25 градусов. Западная часть Европы и север США, а также Япония, Китай, Корея
Американский или зубчатый до 35 м Клиновидные длинные листья, соцветия — колоски до 20 см в длину, количество орехов 2–3 шт., самый сладкий сорт Неприхотлив к внешним условиям, хорошо переносит загрязненность воздуха и морозы до -27 Северная Америка (леса и склоны гор)
Генри 25–30 м Желто-зеленая листва имеет овально-продолговатую форму. Плод круглый с заостренной верхушкой. Плюска окружена опушенными иголками. Количество орехов — 1, редко два Отмечена высокая стойкость к грибкам и инфекциям. Центр и запад Китая
Китайский или мягчайший до 20 м Листья продолговатые, эллиптические, сочного зеленого цвета с гладкой поверхностью. Колючки на плюске мягкие, опушенные. Плоды очень вкусные, в одной скорлупе по 2–3 шт. Стойкий к грибкам. Предпочитает кальцийсодержащие почвы Китай, Вьетнам, Корея, горные склоны северной Америки

Помимо этих сортов, широко культивируется каштан посевной, низкорослый, Сегю и другие.

Зубчатый Городчатый Мягчайший




Особенности выращивания каштана

В умеренном климате России комфортно себя чувствует и растет буквально в каждом парке конский каштан, поэтому это самый оптимальный сорт для выращивания в домашних условиях.

Для украшения участка этим чудесным деревом следует помнить, что ему нужно много пространства, иначе крона неправильно сформируется!

Размещать цветник или клумбу можно на расстоянии не ближе 3–5 метров, ведь густая листва создает обширную тень и мешает другим растениям развиваться.

Желудник можно вырастить дома из ореха, подобранного в городском сквере осенью. Вызревшие плоды проращивают и высаживают в открытый грунт ранней весной, при отсутствии посадочного материала саженцы приобретают в питомниках.

Как прорастить орех

Прогуливаясь по осеннему парку, можно выбрать с десяток каштанов, пригодных для выращивания вполне здорового и полноценного дерева. Для этого отбирают только опавшие, вызревшие орехи, скорлупа которых легко раскалывается и снимается. Они не должны иметь повреждений, деформаций, грибкового налета и бурых пятен.

На первом этапе проращивания проводят стратификацию семян. В емкость помещают плоды и засыпают чистым песком, после чего ящик отравляют на 2 недели в прохладное место, где температура воздуха не превышает 5–6 градусов тепла (подвал, погреб, нижняя полка холодильника).

Закаливание можно провести и в открытом грунте, для этого выбранные семена высаживают в лунки глубиной 10–12 см, поливают и утепляют слоем травы, соломы, опилок или торфа и оставляют зимовать. Весной природа все сделает сама, качественные орехи пустят корни, и их можно будет пересадить на подходящий участок.


Прорастить плоды возможно и в комнатных условиях. После двухнедельной стратификации в холодильнике орешки помещают в цветочный горшок с плодородным грунтом, поливают и оставляют на освещенном подоконнике. Всю зиму ухаживают за посадкой, а весной молодняк пересаживают в открытый грунт методом перевалки, чтобы не повредить корневую систему. Таким способом можно вырастить красивое, цветущее дерево с пышной кроной.

Посадка в открытый грунт

Весной молодые саженцы высаживают в саду, но прежде чем это сделать, нужно подготовить место. Для начала участок следует перекопать, чтобы обогатить почву кислородом, и внести слой органики. Каштаны хорошо растут на рыхлых, слабощелочных, плодородных грунтах со слоем дренажа, кислую землю нейтрализуют гашеной известью, а в песчаную добавляют глину.

Через две недели после перекопки участка и с установлением тепла на улице можно проводить посадку. Это делается следующим образом:

  • Выкапывается лунка размером 50х50 см и глубиной 60 см.
  • На дно всыпается дренажная смесь (песок и щебень или гравий) слоем до 20–30 см.
  • Поверх камней вносят перегной и половину земли, изъятой при копке лунки.
  • Посередине ямы размещают саженец, аккуратно расправляя корни (корневая шейка должна быть на уровне земли).
  • Вокруг саженца распределяют остаток почвы, немного притаптывают и насыпают мульчу.

В конце процедуры приствольный круг обильно поливают водой. Для защиты деревца от резких порывов ветра устанавливают опору.


Дополнительный уход

За посаженым растением необходимо тщательно ухаживать и следить за его состоянием, не допускать пересыхания почвы. В качестве подкормок рекомендуется использовать перегной и калийно-фосфорное удобрение, в прикорневой зоне насыпать органическую мульчу.

Сажать молодые деревца нужно в хорошо дренированные лунки, чтобы предотвратить застой влаги.

В остальном уход заключается в умеренном поливе (первое время после пересадки рекомендуется использовать отстоянную воду), мульчировании, прополке сорняков и неглубоком рыхлении почвы. С трехлетнего возраста начинается обрезка кроны. Верхушку формируют в виде шара, удаляя 1/4 стержневой ветки, а боковые подрезают понемногу.

В дальнейшем обрезать деревце придется каждый год, придерживаясь определенной схемы.

Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел. Почему я так говорю? Да потому что 15 минут, проведенные под каштановым деревом, вполне могут зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья. Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле применяют в народной медицине.

Каштан съедобный


Каштан съедобный

Для начала уточним, что деревья в парках и на городских улицах, красиво цветущие свечками, – это конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.

Высота дерева варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Он очень красиво цветет: пирамидальные соцветия украсят сад с конца мая по середину июля.

Орешки каштана


Орешки каштана

Плоды каштана заключены в уютные скорлупки (в каждой от 1 до 3 орехов), защищенные шипами. Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они предпочитают открытые солнечные места.

Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создает очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться. Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.

Посадка каштана

При посадке учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м (а то и более) в диаметре. Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением. Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозем. Он невосприимчив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.

Посадка каштана саженцами

Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см. Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0,5 кг доломитовой муки и гашеной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения. На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) в 10-15 см. Затем чуть присыпьте его почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в нее саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая ее руками.

Посадка каштана семенами (осенью)

Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства. Соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней. Оптимальная температура для стратификации: + 5. +6°С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.

Взрыхлите и хорошо пролейте водой грунт, заглубите орешки на 5-6 см на расстояние 10-15 см друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Все – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зеленые всходы, и вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

Посадка каштана семенами (весной)

Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре +5. +6°С, а перед посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в теплую воду. Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.

Каштан съедобный


Созревают плоды на каштане съедобном

Уход за каштаном

2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлить. Полив по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой, торфом или опилками. А если вы желаете видеть у своих каштанов раскидистую крону, ранней весной на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.

Удобрять каштан следует 1 раз в год – ранней весной. Для этого в 15-л ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.

Виды съедобных каштанов

В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляют в пищу.

Каштан посевной европейский

Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные, светло-желтого цвета. Орехи крупные, заключены в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – еще дольше.

Каштан посевной


Каштан посевной

Китайский каштан мягчайший

Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотой до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями. Орехи китайского каштана славятся непревзойденными вкусовыми качествами.

Каштан японский, или городчатый

Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить (на 2-4 год после посадки). Плоды самые крупные среди съедобных каштанов — до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными крупными орехами.

Каштан японский (городчатый)


Каштан японский (городчатый)

Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух, и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова. О конском каштане и его выращивании вы можете прочитать в публикации Конский каштан – декоративный лекарь.

цветение каштана

Каштан – красивая раскидистая древесная культура высотой 20-25 м.

В течение двух недель он радует своим цветением, а к октябрю дарит плоды, обладающие множеством полезных свойств. Дерево довольно неприхотливо и не требует сложного ухода.

Посадка

Выбор места

Каштан обладает широкой кроной. Предпочитает расти на освещённых местах, хорошо переносит тень, но без воздействия прямых солнечных лучей плохо цветёт.

Для нормального развития в радиусе 5 м от каштана не должно быть каких-либо построек или растений.

Выбор времени

Саженцы высаживают ранней весной или в ноябре, а высадку пророщенных орехов производят в начале мая либо оставляют в земле с осени.

Подготовка почвы

Каштан имеет поверхностную корневую систему.

Чтобы корни не прели и вода не застаивалась, дерево сажают в умеренно влажные нейтральные или слабокислые рыхлые почвы с хорошим дренажом. Подходит чернозём или суглинистый субстрат с примесью извести и песка. В песчаный грунт можно добавить немного глины.

Особенности посадки саженцев

посадка саженца каштана

При выращивании каштана в радиусе 5 метров от саженца не должно быть никаких растений

Выкопайте яму кубической формы, глубиной и шириной 50-60 см.

На дне выложите слой песка, смешанного с щебенью, толщиной 30 см. Это обеспечит дренаж.

При необходимости добавьте в грунтовую смесь перегной, при повышенной кислотности – доломитовую муку.

При установке саженца в яму проследите, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы.

Во избежание оголения ствола сделайте посадочную лунку выше на 10 см. По завершении посадки полейте деревце большим количеством воды (3-4 ведра).

Установите вокруг саженца подпорки с четырёх сторон – это защитит неокрепшее дерево от порывистых ветров.

Размножение

Каштан размножают черенками, отводками, корневыми отпрысками и семенами. Чаще применяют последний метод, вырастить дерево из ореха несложно.

Особенности семенного размножения

Для проращивания подходят полностью созревшие плоды. Используют упавшие на землю, целые и неповреждённые орехи.

Семена прорастают только после стратификации, которую можно провести в естественных условиях – в конце осени высадите собранные плоды в открытый грунт и утеплите сверху сухими листьями. Весной многие семена прорастут.

При этом способе размножения существует риск повреждения ореха грызунами.

Для искусственной стратификации плод помещают в плотно закрытую ёмкость, наполненную мокрым песком, в холодное место на период от двух до пяти месяцев.

размножение каштана орехом

Выращивают каштан из ореха в конце осени

В конце зимы можно посадить каштановые орехи в горшки, а в мае – высадить в открытый грунт, прищепив стержневой корень, что позволит растению развить крепкую корневую систему.

В первые 3 года, а в более холодных регионах – 5 лет, деревце растят в теплицах, выставляя на лето на улицу.

О породах быстрорастущих деревьев можно узнать тут.

Уход в летний период состоит в прополке, неглубоком рыхлении земли, подкормке.

Молодым особям необходим регулярный полив, взрослым – только в жаркое засушливое время года. Поливают в вечернее время суток.

Подкормка

Дерево удобряют в начале весны таким раствором: на 10 л воды – 1 кг коровяка и 15 г мочевины.

Осенью – в тот же объём воды примешивают 15 г нитроаммофоски. Для удобрения также мульчируют приствольный круг слоем в 10 см древесной щепки, торфа или торфокомпоста.

Обрезка

Каштан формируют в виде штамбового дерева с главным стволом. Чтобы поникающие ветви лучше выглядели, штамб должен составлять не менее 2-3 метров в высоту.

Центральный ствол с равномерно расположенными ветвями формируется из главного побега, который поддерживают как можно дольше.

Когда крона сформирована, дерево практически не нуждается в обрезке. В начале весны срезают повреждённые и сухие ветви.

Летом, если крона чрезмерно разрослась, убирают молодые побеги. Все летние срезы замазывают садовым варом.

Зимний уход, подготовка к зиме

Дерево устойчиво к морозам.

В дополнительной защите нуждаются только молодые деревца в первые 2-3 года после посадки. Их приствольные круги мульчируют слоем опавших листьев толщиной в 20 см, а стволы утепляют мешковиной. В случае появления трещин на коре из-за сильных морозов, на повреждённый участок наносят антисептическое средство и замазывают садовым варом.

По мере взросления зимостойкость дерева увеличивается.

Борьба с вредителями и болезнями

Чаще всего каштан подвергается нападению каштановой (или минирующей) моли, древесного клеща и мучнистой росы.

каштановая моль

Каштановая моль в первую очередь повреждает листву дерева

При атаке моли заболевшие каштаны сбрасывают листья в середине лета, а осенью растёт новая листва и цветы. В результате дерево очень ослабевает и может не перенести зиму.

В борьбе с этим вредителем помогают специальные химические вещества. Например, препарат Люфокс 105 ЕС, который уничтожает насекомое на всех стадиях развития.

Листья, опавшие в результате болезни за лето и осень, собирают и сжигают, так как моль откладывает в них личинки.

Часто поражает каштан грибковое заболевание – мучнистая роса.

На верхней стороне листочков образуется бело-серый налет или ржаво-коричневые пятна, листья желтеют и быстро опадают. Болезнь лечится фунгицидами. Ими же обрабатывают дерево и в профилактических целях, а также подкармливают азотными или фосфорными удобрениями.

Для профилактики появления древесного клеща каштан обрабатывается карбофосом или фитовером каждые две недели.

Хотите посадить вереск в саду? Как это правильно сделать, узнайте в этой статье.

Сорта

Для умеренного климата наиболее подходят такие сорта, как американский каштан, европейский и конский. Они устойчивы к минусовым температурам и довольно неприхотливы.

Американский каштан, он же зубчатый, обладает корой коричневого цвета, желтоватыми побегами, на которых много длинных чечевичек.

Листья большие с острыми зубчиками. Орехи съедобные, покрыты пушком, на вкус сладкие. Дерево быстро развивается, но требует много солнечного света.

Посевной европейский каштан имеет коричневую кору и ребристые красноватые или оливковые побеги. Ветви покрыты железистыми волосками.

Листья продолговатые с серповидными зубчиками, снизу покрыты сероватым пушком.

Мужские густые колоски-соцветия достигают 35 см в длину, женские – короткие и сбитые. Плоды съедобны, покрыты колючей оболочкой.

Конский каштан очень декоративен. Обладает развесистой тёмной кроной и конусообразными соцветиями.

Листья с длинными черешками, пяти- или семипальчатые.

Плоды несъедобные, круглые, спрятаны в колючие околоплодники. Этот сорт предпочитает расти в суглинистых почвах с примесью извести. Конский каштан – отличный природный воздушный фильтр.

Фото сортов каштана можно посмотреть в галерее:

Применение в ландшафтном дизайне

Как часть общей картины, каштан прекрасно вписывается в образ парковой зоны среди елей, сосен, берёз и акаций. Из группы каштанов высаживают прекрасные декоративные аллеи.

В садово-дачном дизайне лучше всего каштан смотрится как одиночная посадка посреди газона.

Вырастить каштан довольно легко. При правильном уходе уже через несколько лет после посадки вас порадует красивое величественное дерево, которое облагородит участок, в жаркие дни спрячет от солнца в своей тени и доставит эстетическое наслаждение.

Как сажать каштан из ореха осенью. Размножение каштана

Чтобы вырастить качественный саженец, который потом сможет стать полноценным и красивым деревом, следует знать, как правильно размножить каштан, принимая во внимание все его природные особенности.

Традиционно дерево каштан размножают двумя способами.

1)Вегетативный способ размножения:

  • Черенками;
  • Отводками;
  • Корневой порослью.

2)Семенной способ размножения.

Семенной способ используют чаще других при размножении данного растения в домашних условиях. Размножение каштана из семян довольно просто, для этого не требуется дополнительных специальных знаний. Для этого применяются упавшие и полностью созревшие орехи, которые должны обязательно пройти процедуру стратификации.

Как сажать каштан из ореха осенью. Размножение каштана

Плод каштана обыкновенного

Осенью можно посадить свежие каштаны сразу в землю, на месте высадки следует провести мульчирование почвы опавшими листьями. Тогда стратификацию каштаны пройдут в естественных условиях. Весной посаженные орехи, в большинстве случаев, проклюнутся и пойдут в рост. Самым главным недостатком этого способа размножения являются грызуны, которые могут в зимний период при недостатке пищи съесть посевной материал.

Как сажать каштан из ореха осенью. Размножение каштана

Плод конского каштана

В феврале можно каштаны посадить в подготовленные емкости, а весной пересадить небольшие сеянцы в открытый грунт. При пересадке обязательно нужно подрезать на треть главный корень, тогда корневая система в будущем станет более мощной и дерево быстрее пойдет в рост.

За молоденькими сеянцами необходим постоянный уход. Их нужно периодически пропалывать, рыхлить почву, поливать. На второй год следует провести ревизию и если это требуется, то проредить посадки.

Росток каштана. Как прорастить каштан в домашних условиях?

Удивительные деревья каштаны растут и радуют окружающих своими махровыми пирамидальными соцветиями. Они являются благородным украшением пыльных улиц, городских парков и скверов. Существует множество видов каштанов, от могучих гигантов до компактных гибридных форм, что дает возможность даже в крохотном саду найти место для такого интересного растения.

Выращивать каштаны совсем несложно. Они неприхотливые, могут расти на хорошо освещаемой местности, но и прекрасно переносят затенение. Чтобы вырастить полноценное дерево, потребуется немало времени и терпения, но процесс будет настолько захватывающим, что не заметишь, как робкий росток превратится в пышно цветущий каштан.

Способы вырастить каштан из плода

Существует несколько способов выращивания каштанов из плода. Это можно сделать, используя предоставленные возможности самой природой, собрав поздней осенью в кучу плоды и засыпав опавшей листвой. А весной, когда пробуждается тепло, разгрести кучу и добыть каштаны. У многих из них уже появятся крепкие ростки. Плоды можно высадить и выращивать, ухаживая за ними.

Росток каштана. Как прорастить каштан в домашних условиях?

Прорастить каштаны можно и в домашних условиях. На этот процесс уйдет немало времени, поэтому важно запастись терпением. Для проращивания отбирают здоровые и без повреждений плоды, укладывают в полиэтиленовый пакет и присыпают увлажненным песком. Пакет следует завязать и положить в прохладное место или в холодильник.

Через 55-60 дней уже должны появиться маленькие ростки. Теперь самое время подготовить емкость для высадки растений. На дно горшка или другой тары засыпается слой дренажа, сверху – почвенная смесь. Почва подходит абсолютно любая, будь-то из местного парка или с огородного участка. Проросшие плоды высаживают на достаточную глубину, около 2-х см. Если семена зарыть глубже, они будут пробиваться очень медленно, а если же поместить у самой поверхности, они могут пересохнуть и погибнуть.

Когда каштан подрастет, его можно высадить в открытый грунт на дачном участке или во дворе. Предварительно подготавливаются посадочные ямы с дренажным слоем (лучше подходит щебень) и тонким слоем гашеной извести. Распределять на участке деревца следует с учетом будущего роста, поэтому необходимо соблюдать дистанцию и высаживать саженцы на расстоянии не менее 4-5 метров друг от дружки.

Можно воспользоваться другим способом выращивания каштана в домашних условиях. Для этого поздней осенью собирают необходимое количество неповрежденных плодов каштана, прошедших естественную стратификацию, и сохраняют их до конца года. В начале января плоды высаживают в глиняные цветочные горшки и периодически поливают (как обычные комнатные растения). С приходом весны, когда установится постоянное тепло, высаживают ростки в открытый грунт, предварительно подрезав стержневые корни. Это даст растениям силу и укрепит корневую систему.

Росток каштана. Как прорастить каштан в домашних условиях?

С появлением настоящих заморозков и приходом зимы молодые каштаны укрывают мешковиной и засыпают сухой опавшей листвой. Это поможет молодым деревцам благополучно перезимовать.

Удивительные свойства каштана

Люди давно подметили удивительные свойства каштана и с успехом приспосабливают их к разным жизненным ситуациям.

Помимо декоративной ценности каштаны обладают лечебными качествами. Они оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, венотонизирующее и антитромботическое действие. Официальная медицина использует вытяжки из коры, плодов и листьев каштана для получения лекарственных препаратов, которые эффективны при лечении варикозного расширения вен, болезней печени, геморроя, для нормализации кровообращения.

Росток каштана. Как прорастить каштан в домашних условиях?

В народной медицине целебные свойства каштана оценены по достоинству. Многие люди научились делать спиртовые настойки для лечения язв, ожогов, экзем, при кашле и болях в спине.

В лечебной косметологии каштан нашел применение в виде добавок в мази, шампуни, кремы и лосьоны, используемые для лечения кожных заболеваний.

В легкой промышленности каштан применяется для дубления и окрашивания шерсти.

В животноводческой сфере каштан используется как питательный корм для скота. Он благотворно воздействует на рост животного, так как содержит большое количество белков и углеводов.

В пищевой промышленности используют плоды каштана в качестве ценной пищевой добавки в кондитерские изделия.

В каждом ухоженном саду должно расти хотя бы одно каштановое дерево. Прекрасно сочетаясь с другими кустарниками и деревьями, каштан отлично смотрится на фоне газонов или в составе живой изгороди. А его целебные и магические свойства делают это растение уникальным и неповторимым.

Как вырастить каштан из ореха в горшке. Как выращивать каштан? Как правильно прорастить каштан дома из ореха? Где посадить каштан на участке

Зная, как выращивать каштан, вы с легкостью справитесь с этой задачей и наверняка захотите обзавестись еще несколькими экземплярами, посаженными своими руками.

Сегодня, мы поговорим об удивительном растении- каштан съедобный (настоящий). Это тот самый каштан, который любят жарить в южных регионах, тот самый каштан, с которым ассоциируется осенний Париж.

Несмотря на то, что рекомендованным местом выращивания каштана съедобного, является , возможно вырастить, это прекрасное дерево и в средней полосе России.

  • Селекцией каштана съедобного целенаправленно занимались в Японии и США.

Показывает себя каштан с лучшей стороны как выносливое, неприхотливое растение. Которое начинает плодоносить уже в возрасте 4-5 лет. Причем, размножать каштан, можно своими каштанчиками, прививать ничего не нужно, как своих качеств он не теряет. Десятилетние деревья, выращенные из каштанов, уже во всю плодоносят.

Каштан съедобный, прекрасно растет в моем саду, уже около 20 лет. И я могу, его рекомендовать всем дачникам для посадки.

За двадцать лет, дерево возросло примерно до 6 метров. Если у вас есть несколько саженцев, можно посадить их в одну лунку, они прекрасно будут расти кустом, подобно черноплодной рябине.

Время созревания каштана съедобного, в средней полосе, приходится на середину октября. Сами каштаны, растут в оболочке, напоминающий ёжика. В каждом таком "ёжике", созревает от 3 до 7 каштанов, которые похожи на каштаны дикие, на те которые мы привыкли видеть.

Садоводы, которые выращивают каштан, стараются убирать "ежики" в стадии первых трещин, для того чтобы не делить урожай с птичками и грызунами.

С возрастом, повышается выносливость каштана к неблагоприятным внешним условиям. Если,например, часть верхушек подмерзнет, в следующим сезоне они прекрасно восстанавливаются, каштан способен даже полностью отрасти от корня.

Не смотря на угрозу морозов зимой, укрывать каштан съедобный, нужно только в первые два-три года, потом этого делать нельзя, необходимо что-бы каштан сам акклиматизировался.

Каштан съедобный, можно отличить от каштана конского (дикого), прежде всего по листьям. И следует напомнить, что это абсолютно разные растения, из разных семейств.

Плоды каштана съедобного очень вкусные, сладкие.

Могу заявить со всей ответственностью, самым вкусным является сырой каштан - прямо с ветки. Печеный или сушеный, который можно купит в магазине -не то!

Если попытаться описать вкус , что-то очень сладкое между семечками и фундуком.

Рекомендую, посадить каштан настоящий у себя на участке. Потом, спасибо скажите.

Спасибо за интерес к моей статье.

Читайте также: