Как сделать из ирги самогон

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.10.2024

Правильно сделанный самогон из ирги запоминается хорошо уловимым запахом исходного сырья и мягким вкусом с фруктовыми нотками. При достаточном количестве ягод советую воспользоваться этим рецептом. Мы рассмотрим все нюансы приготовления браги и технологию двойной перегонки, которая заметно улучшает качество напитка.

Для браги из ирги требуются спелые и переспелые ягоды без гнили и плесени, чем слаще, тем лучше. Для повышения сахаристости плоды можно слегка подвялить, подержав 1-2 дня на солнце после сбора урожая.

  • ягоды ирги — 10 кг;
  • сахар — 1-2 кг (нежелательно);
  • вода — 10 литров (и еще 3 литра на каждый килограмм сахара).

Сахаристость спелой ирги — 9-12%, это значит, что с 1 кг ягод можно получить 85-110 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг сахара увеличивает выход примерно на 1 литр (40%), но слегка ухудшает аромат и вкус. Приходится искать компромисс между количеством и качеством. Если ирги достаточно много (10 кг и больше), советую делать брагу без сахара, при меньшем количестве сырья лучше добавить свекольный сахар, иначе выход готового продукта будет мизерным — меньше 0,5 литра.

Желательно обойтись без спиртовых или хлебопекарных дрожжей, ухудшающих аромат. Для успешного брожения можно внести винные штаммы или положиться на дикие дрожжи, которые живут на поверхности плодов. Во втором случае важно собирать урожай в сухую погоду и не мыть иргу, чтобы случайно не удалить с поверхности дикие дрожжи. Если ирга всё-таки вымыта, для перестраховки лучше сделать изюмную или ягодную закваску.

Рецепт браги из ирги

1. Немытые ягоды измельчить любым способом до состояния однородной массы. Переложить в емкость с широким горлышком.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

В зависимости от сахаристости плодов, активности дрожжей и температуры брожение браги из ирги на диких или винных дрожжах длится 15-45 дней. Затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, сама брага становится несладкой и горьковатой на вкус. При появлении этих признаков можно переходить к следующему этапу.

Получение самогона из ирги

4. Отыгравшую брагу процедить через марлю, мякоть хорошо отжать. Важно избавиться от частичек мякоти, которые могут пригореть во время нагрева.

5. Перегнать отфильтрованную брагу первый раз без разделения на фракции. Отбирать самогон до падения крепости выхода (в струе) ниже 35%.

6. Измерить крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта.

8. Разбавить готовый самогон из ирги до нужной крепости (40-45%). Разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть. Перед дегустацией оставить напиток на 2-3 дня в темном прохладном месте. За это время химические реакции смешивания с водой закончатся, что улучшит аромат и вкус.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Рецепт приготовления браги из ирги в домашних условиях

Популярнейшим сырьем для рецептов домашнего самогона всегда служили ягоды. Практически все употребляемые в пищу ягоды содержат простые углеводы, из которых благодаря дрожжам можно получить спирт. Правильно приготовленный ягодный самогон славится своим легким фруктовым привкусом и мягким послевкусием. Вот и такая ягода как ирга нашла свое применение для приготовления браги, из которой впоследствии будет получен самогон. Рецепт браги из ирги в домашних условиях прост в приготовлении, важно лишь использовать для него спелые, добротные ягоды. Однако для получения приятного и ароматного напитка качества одного лишь сырья недостаточно. Для перегонки браги с соблюдением технологии понадобится купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8). Конечно, можно сделать самогонный аппарат своими руками, но для этого потребуются определенные навыки, материалы и, разумеется, время.

Брага из ирги. Рецепт по шагам

Ингредиенты на один килограмм свежих ягод ирги:

  • вода чистая — 2 л
  • сахарный песок — 200 граммов
  • изюмная закваска (не обязательно)

Дополнительные дрожжи в данном рецепте использовать нет необходимости, поскольку на ягодах ирги достаточно диких дрожжей для протекания процесса брожения. Тем не менее, если Вы хотите внести дрожжи для ускорения процесса брожения, рекомендуем воспользоваться винными дрожжами или закваской приготовленной на изюме. Винные дрожжи берутся из расчета 2-4 грамма на 10 л браги.

  1. Мыть ягоды не нужно. Перед началом работы иргу необходимо подвялить на солнышке пару дней. Ровным слоем разложите ягоды на противне или ткани. Если солнце Вам не светит, то можно подвялить ягоды в духовке при невысокой температуре около получаса. Подвяливание необходимо для лучшего высвобождения сахаров.
  2. Иргу раздавить толкушкой или измельчить в блендере.
  3. Засыпать сахарный песок в ягодную кашу, залить воду, тщательно перемешать, положить в емкость (бидон, кастрюля), горловину которой завязать марлей. Оставить смесь на три дня.
  4. Через три дня внести закваску (если используется) и перенести смесь в бродильную емкость под гидрозатвор.
  5. Убрать бродильную емкость в темное место с постоянной температурой 20-27°С на 3-6 недель.

О том, что пора приступать к перегонке, свидетельствуют отсутствие пузырения в гидрозатворе, горький вкус браги без сладковатого привкуса, появление осадка.

Готовую брагу снимают с осадка и перегоняют привычным способом. Если Вы в этом деле новичок и пока лишь знакомитесь с теорией, рекомендуем ознакомиться с тем, как выбрать самогонный аппарат правильно. А опытным ценителям крепких домашних напитков обязательно придутся по душе рецепты домашних настоек на самогоне.

Рецепт приготовления браги на диких дрожжах в домашних условиях

Еще со времен старины существует множество рецептов домашнего самогона, которые проверены и временем, и качеством. Любое приготовление этого алкоголя начинается с подготовки браги. Рассмотрим рецепт браги на диких дрожжах в домашних условиях Ингредиенты: 20 литров обычной чистой воды; сахар-песок — 5 кг; пшеница — 1 кг (следует упомянуть, что данный рецепт рассчитан на зерно, не […]

Рецепт приготовления браги из фруктов в домашних условиях

Фрукты — популярное сырье для приготовления самогона. Чем больше сахара содержится в плодах, тем больше получится выход конечного продукта. Вот, например, данные по некоторым популярным видам сырья для браги из фруктов в домашних условиях: Вид сырья (расчет на 1 кг) Выход спирта (96%), мл Выход самогона (40%), мл Инжир 133 280 Хурма 128 270 Виноград […]

Рецепт приготовления браги из томатной пасты в домашних условиях

То, что томатная паста может стать основой браги для самогона, для многих является новостью. Принято считать, что она широко используется в кулинарии и для соусов, и для горячих блюд. На самом же деле из томатной пасты получается также и отличная брага, из которой получается добротный самогон. Полученный после перегонки томатной браги дистиллят можно употреблять в […]

Комментарии

Рецепты браги из ирги, приготовление самогона в домашних условиях

Ирга — она из самых сладких ягод, растущих в средней полосе. Большое содержание природного сахара позволяет переработать плоды на спирт. Из ирги делают настойки, наливки, вино. А умелые самогонщики с легкостью превращают иргу в самогон. Как приготовить самогон из ирги в домашних условиях?

Полезные свойства ирги

Растение и его плоды содержат высокое количество полезные витаминов и микроэлементов, которые благотворно воздействуют на организм. Некоторые из них:

  • Витамин С. Является помощником в укреплении иммунитета. Отлично борется с инфекциями и бактериями.
  • Витамин Р. Поможет нормализовать уровень сахара в крови.
  • Пектины. Помогает нормализовать работу пищеварительной системы.
  • Фитостерины. Работают на укрепление сердечно-сосудистой системы — делают стенки сосудов более прочными, уменьшают ломкость капилляров.

Правильные ингредиенты — основа хорошего напитка

Чтобы напиток вышел идеальным, необходимо приготовить правильное сырье. Ведь от него зависит качество готового самогона или браги.

Дрожжи

Для изготовления браги, самогона нужны специальные спиртовые дрожжи. Они продаются в магазинах для самогоноварения. От качества и свежести дрожжей напрямую зависит процесс брожения. Запрещено использовать обычные хлебопекарные дрожжи, они дают напитку характерный запах.

Идеальный вариант — колодезная вода. До использования набрать ее и отстаивать в течение 2-3 суток. Но, далеко не у всех есть возможность достать такую воду. Если нет уверенности в качестве водопроводной воды (она невкусная, оставляет белый налет), то лучше купить очищенную воду. Перед использованием не стоит ее кипятить, так она остается более живой (в ней большее количество кислорода).

Плоды должны быть спелыми или слегка переспелыми. Нужно тщательно приготавливать урожай — очистить его от мусора, гнили и заплесневелых ягод.

Не мыть ягоды — на их кожице содержатся дикие дрожжи, которые улучшат брожение.

Некоторые самогонщики рекомендуют после сбора урожая подержать плоды в теплом месте потомиться 1-2 дня.

Как поставить брагу в домашних условиях?

Как готовить самогон на ирге? Рецепт состоит из 2 этапов. Первый — приготовление браги.

  • Ирга — 15 кг.
  • Вода — 30 литров.
  • Сахар (можно не использовать) — 3 кг.
  • Дрожжи спиртные — 10 г.

Брага из ирги, рецепт приготовления:

Такая бражка будет горькой. Ее необходимо осветлить в холодном месте. Можно с помощью трубки перелить жидкость, не трогая осадок.

Следующий шаг — приготовление самогона.

Как правильно выгнать самогон из ирги?

Этапы перегонки

Самогоноварение делится на 2 этапа — первая перегонка без разделения на фракции и вторая перегонка с разбавлением водой.

  • Бражку приготавливать к перегонке — процедить через марлю, чтобы точно избавится от всех мелких частиц мякоти. Они могут пригореть и испортить вкус готового напитка.
  • Профильтровав заготовку прогнать ее 1 раз. На этом этапе не отделять головы, хвосты и тело. Самогон следует отбирать до падения крепости до 35% и ниже.
  • Это будет спирт-сырец. Необходимо измерить его крепость.
  • Разбавить спирт водой до 20% и осуществить повторную перегонку.
  • Первые 10-15% будут иметь резкий неприятный запах. Это вредная фракция, пить ее ни в коем случае нельзя. Самогонщики называют это головой. Собрать голову обязательно отдельно. Использовать только в технических целях.
  • Далее идет тело. Собирать его до 45%.
  • Оставшаяся фракция — хвост. Ее можно собрать отдельно или не собирать вовсе.

Готовый напиток необходимо разбавить водой до требуемой крепости — 40%. Разлить самогон по бутылкам и герметично закрыть. Хранить в прохладном месте. Употреблять спустя 2-3 дня настаивания в бутылке.

Чем очистить самогононку?

Современные самогонные аппараты почти на 100% очищают самогон от вредных примесей. Но, речь идет о качественном оборудовании, которое далеко не всегда по карману. Поэтому готовый напиток рекомендуется очищать. Минимализация вредных веществ поможет снизить вред, уберет ненужный запах и вкус.

От чего очищают:

Но стоит помнить, что очистка чаще всего нужна для зерновой и сахарной самогонки. Нежелательно очищать фруктовые и ягодные напитки. Поэтому необходимо стремиться к покупке хорошего оборудования, к освоению правильной перегонки. Ведь второй ее этап — отсечение голов и хвостов, помогает почти полностью избавится от вредных примесей. Но, если нет хорошего оборудования и определенного опыта самогоноварения, то требуется очищать готовый напиток.

  1. Очистка до перегонки. Правильно приготовив брагу, уже на половину исключается возможность вредных примесей в напитке. Температура брожения должна быть до 30 градусов. Рекомендуется также сбраживать напиток естественным путем, без добавления искусственных дрожжей. Это уменьшает количество сивушных примесей.
  2. Очистка перед второй перегонкой. Получив спирт-сырец, его следует очистить. Есть 4 способа: химический, коагулянтный, очистка маслом, очистка углем.

Рецепты наливки, настойки на ирге

Рецепт с водкой, как сделать:

  • Водка — 800 мл.
  • Ягоды — 800 г.
  • Мед — 3 ст. л.

Ягоды измельчить, добавить мед и залить водкой. Оставить на 2 недели настаиваться. Далее профильтровать и разместить по тарам для хранения.

Рецепт без добавления водки:

  • Плоды — 2 кг.
  • Сахар — 400 г.
  • Изюм немытый — 30 г.

Полезные советы

  1. Не мыть ягоды перед использованием. Рекомендуется сохранить натуральные дрожжи. Естественное брожение уменьшает количество сивушных масел в готовом напитке.
  2. Домашний напиток приобретает идеальный вкус лишь при использовании качественных ингредиентов. Поэтому правильно заранее позаботится о качественной воде, спелых ягодах и дрожжах (если они используются).
  3. Готовить самогон только на качественном оборудовании. Нежелательно использовать аппараты самодельного производства. Самогонные аппараты бывают различной стоимости (от 10 до 20 тысяч рублей).
  4. Если нет нужных для самогоноварения навыков, то следует очищать приготовленный самогон одним из известных способов. Там уменьшается количество вредных примесей.

Самогоноварение для многих людей является хобби. Опытный самогонщик знает много тонкостей и секретов приготовления самогона. Можно экспериментировать и готовить различные напитки, на основе разных продуктов. Один из рецептов — самогон из ирги. Каждый может попробовать приготовить домашний напиток по правилам, которые были описаны выше.

Рецепт приготовления самогона из ирги в домашних условиях

До изобретения сахарного песка в чистом виде самыми сладкими продуктами всегда являлись ягоды и фрукты. А если есть сахара, то их всегда можно переработать на спирт при помощи дрожжевых грибков. Рецепты браги для самогона из различных фруктов и ягод известны с давних времен. Не обошли умельцы своим вниманием и иргу.

Ирга — ягода в средней полосе довольно распространенная. Да и сладости в ней достаточно. Важно ягоды собрать спелые и неиспорченные, немного подвялить в духовке для лучшей сладости и поставить брагу. Самогон из ирги в домашних условиях готовить очень просто, если купить самогонный аппарат хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8). Впрочем, некоторым умельцам вполне по силам сделать самогонный аппарат своими руками, но помните при этом, что от качества и надежности агрегата будет зависеть чистота и вкус итогового напитка.

Рецепт приготовления самогона из ирги состоит из двух этапов: сначала нужно приготовить брагу и дождаться, пока она созреет. А затем уже готовую брагу перегнать в самогон.

Для браги Вам потребуются:

  • ирга подвяленная — 15 кг
  • вода (некипяченая) — 30 л
  • сахарный песок — 3 кг
  • винные дрожжи — 10 граммов

Готовить брагу будем следующим образом:

Готовая брага имеет полностью горький вкус, отсутствует привкус сладости. Брагу осветляют на холоде или бентонитом (1 столовая ложка на 10 л браги). Можно просто гибким шлангом аккуратно снять брагу с осадка, не потревожив его.

Далее рецепт самогона из ирги предусматривает перегонку браги при помощи самогонного аппарата. Если Вы пока только знакомитесь с теорией, рекомендуем почитать о том, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он прослужил Вам долгие годы без нареканий к качеству напитка. Опытным же винокурам могут приглянуться вкуснейшие рецепты домашних настоек на самогоне.

Рецепт приготовления самогона из калины в домашних условиях

Калина — ягода специфическая, на любителя. Однако бесспорно, что эта ягода содержит множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Чаще всего калина используется в рецептах домашних настоек на самогоне, однако и рецепты самогона из калины находят своих ценителей: калиновый самогон имеет мягкий вкус и легкий характерный аромат. Ягоды для приготовления браги обычно собирают после первых […]

Рецепт приготовления самогона из кедровой скорлупы в домашних условиях

Рецепты приготовления кальвадоса в домашних условиях

Грушевый или яблочный кальвадос — напиток солнечной Франции, ароматный, питкий, очень мягкий. Можно сколько угодно делать сахарный самогон и настаивать на яблоках — аромат будет не тот. Да, изготовление кальвадоса — это очень долгий и трудоемкий процесс. Да, из двух мешков яблок получится сделать 1 литр домашнего кальвадоса из яблок, крепостью 50%. Но он настолько […]

Популярнейшим сырьем для рецептов домашнего самогона всегда служили ягоды. Практически все употребляемые в пищу ягоды содержат простые углеводы, из которых благодаря дрожжам можно получить спирт. Правильно приготовленный ягодный самогон славится своим легким фруктовым привкусом и мягким послевкусием. Вот и такая ягода как ирга нашла свое применение для приготовления браги, из которой впоследствии будет получен самогон. Рецепт браги из ирги в домашних условиях прост в приготовлении, важно лишь использовать для него спелые, добротные ягоды. Однако для получения приятного и ароматного напитка качества одного лишь сырья недостаточно. Для перегонки браги с соблюдением технологии понадобится купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m). Конечно, можно сделать самогонный аппарат своими руками, но для этого потребуются определенные навыки, материалы и, разумеется, время.

Брага из ирги. Рецепт по шагам

Ингредиенты на один килограмм свежих ягод ирги:

  • вода чистая — 2 л
  • сахарный песок — 200 граммов
  • изюмная закваска (не обязательно)

Дополнительные дрожжи в данном рецепте использовать нет необходимости, поскольку на ягодах ирги достаточно диких дрожжей для протекания процесса брожения. Тем не менее, если Вы хотите внести дрожжи для ускорения процесса брожения, рекомендуем воспользоваться винными дрожжами или закваской приготовленной на изюме. Винные дрожжи берутся из расчета 2-4 грамма на 10 л браги.

  1. Мыть ягоды не нужно. Перед началом работы иргу необходимо подвялить на солнышке пару дней. Ровным слоем разложите ягоды на противне или ткани. Если солнце Вам не светит, то можно подвялить ягоды в духовке при невысокой температуре около получаса. Подвяливание необходимо для лучшего высвобождения сахаров.
  2. Иргу раздавить толкушкой или измельчить в блендере.
  3. Засыпать сахарный песок в ягодную кашу, залить воду, тщательно перемешать, положить в емкость (бидон, кастрюля), горловину которой завязать марлей. Оставить смесь на три дня.
  4. Через три дня внести закваску (если используется) и перенести смесь в бродильную емкость под гидрозатвор.
  5. Убрать бродильную емкость в темное место с постоянной температурой 20-27°С на 3-6 недель.

О том, что пора приступать к перегонке, свидетельствуют отсутствие пузырения в гидрозатворе, горький вкус браги без сладковатого привкуса, появление осадка.

Готовую брагу снимают с осадка и перегоняют привычным способом. Если Вы в этом деле новичок и пока лишь знакомитесь с теорией, рекомендуем ознакомиться с тем, как выбрать самогонный аппарат правильно. А опытным ценителям крепких домашних напитков обязательно придутся по душе рецепты домашних настоек на самогоне.


Для пюре на основе ирги нужны спелые и перезрелые ягоды без гнили и плесени, чем слаще, тем лучше. Чтобы увеличить содержание сахара, плоды можно слегка подсушить, выдержав 1-2 дня на солнце после сбора урожая.

  • сахар – 1-2 кг (нежелательно);
  • вода – 10 литров (и еще 3 литра на каждый килограмм сахара).
  • ягоды ирги – 10 кг;

Содержание сахара в спелых ирги 9-12%, а это значит, что из 1 кг ягод можно получить 85-110 мл самогона крепостью 40%. Добавление 1 кг сахара увеличивает выход примерно на 1 литр (40%), но немного ухудшает аромат и вкус. Мы должны найти компромисс между количеством и качеством. Если ирги много (10 кг и более), советую делать затор без сахара, с меньшим количеством сырья, лучше добавить сахар свекловичный, иначе выход готового продукта будет скудным. – менее 0,5 л.

Желательно обойтись без спирта и пивных дрожжей, ухудшающих аромат. Для успешного брожения можно добавлять винные штаммы или полагаться на дикие дрожжи, обитающие на поверхности фруктов. Во втором случае важно собирать урожай в засушливую погоду и не мыть иргу, чтобы случайно не удалить с поверхности дикие дрожжи. Если иргу все же промывают, для перестраховки лучше сделать закваску с изюмом или ягодами.

Рецепт браги из ирги

1. Немытые ягоды измельчить любым способом до однородной массы. Переложите в тару с широким горлышком.


В зависимости от содержания сахара в фруктах, активности дрожжей и температуры брожение йогуртового сусла на диких дрожжах или вине длится 15-45 дней. Затем гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка спущена), на дне появляется слой осадка, само сусло становится несладким и горьким на вкус. Когда появятся эти признаки, вы можете переходить к следующему шагу.

Получение самогона из ирги

4. Процедить пюре через марлю, хорошо отжать мякоть. Важно избавиться от частиц мякоти, которые могут при нагревании сгореть.

5. Отфильтрованное сусло впервые перегоняют, не разделяя его на фракции. Убирайте самогон до тех пор, пока мощность выхода (в потоке) не упадет ниже 35%.

6. Измерьте крепость полученного дистиллята. Определите количество чистого спирта.

8. Развести готовый к ирги самогон до желаемой крепости (40-45%). Разлить по стеклянной таре, плотно закрыть. Перед употреблением оставьте напиток на 2-3 дня в темном прохладном месте. За это время закончатся химические реакции смешивания с водой, что улучшит аромат и вкус.



Сегодня поговорим об ирге, известной еще как коринка, а также о приготовлении из нее вкуснейшей наливки. Наливка из ирги на водке считается самым правильным вариантом. Однако, и другие рецепты ничуть не хуже, например — из ирги и вишни, с добавлением различных сортов смородины или шиповника, сливы, черноплодной рябины, ежевики либо малины.

Напиток получается в основном бордового оттенка, имеет десертный вкус. Опытные виноделы рекомендуют обязательно вводить всевозможные ягоды в ее состав для усиления общей вкусовой картины.

Немного об ирге

В последнее время трехметровый кустарник (иногда дерево — в зависимости от места произрастания) все чаще используется садоводами в качестве декоративного растения в ландшафтном дизайне. Во-первых, он красиво цветет весной белыми или кремовыми соцветиями, источающими запах меда. Во-вторых, с середины до конца лета дарит нам прекрасные плоды, богатые аскорбиновой кислотой (40%!), витаминами В, А, Р, минералами, бета-каротином, клетчаткой и пектином. Короче говоря, как не посмотри — везде сплошная выгода.

Поскольку ягоды пригодны для употребления в пищу, их издавна научились перерабатывать, превращая в варенье, компоты, вино, ликеры и многое другое. Крепость ирговки варьирует в пределах от 9-ти-15-ти до 25-ти-30-ти процентов.

Настойка из цветков ирги

Для этого рецепта необходимо использовать только канадский сорт и цветы необходимо собрать весной и хорошенько высушить.

Данную настойку можно использовать в лечебных целях.

Ингредиенты

  1. Сухие цветы ирги – 30 г
  2. Спирт – 300 мл

Метод приготовления

  1. Сушеные цветы необходимо измельчить в ступке.
  2. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные цветы и заливаем алкогольной основой. Даем настояться в темном месте 14 дней.
  3. Через 2 недели готовую настойку необходимо профильтровать через фильтр. Переливаем в стеклянную бутылку, и храним при комнатной температуре.

Ирга (корика, коринка) встречается до 60 видов распространена повсеместно (в Канаде, США, Европе и естественно в России). Наиболее популярна разновидность канадской ирги – её плоды сочнее и крупнее остальных видов ирги. Наша российская, дикая и садовая ирга по полезным свойствам не сильно уступает зарубежным сортам. Настойка из ирги нашла свое достойное место в коллекции садоводов.

Польза ирги и напитков из нее

Ягоды ирги для наливки

Незаменима коринка при проблемах с сердечно-сосудистой системой, пищеварением, в стоматологии. Вещества, находящиеся внутри плодов способствуют разжижению крови, улучшению эластичности кровеносных сосудов, снижению артериального давления, оптимальному перевариванию пищи, заживлению гнойных ран, устранению признаков авитаминоза.

Настойка из ирги — кладезь витаминов

В ирге много полезных веществ и все это разнообразие помогает бороться со многими проблемами здоровья человека, например с такими, как – стоматит, ангина, гнойные раны, болезни ЖКТ, атеросклероз, тромбоз сосудов, повышенное давление.

Именно поэтому люди издавна заготавливают данную ягоду на длительное хранение, например в виде настойки. Умеренное и регулярное применение предлагаемой настойки (смотри рецепт ниже) не только добавит настроение, но и укрепит сердце и желудок.

Секреты ирговой наливки

Ирговку делают двумя основными способами:

  • путем естественного брожения;
  • настаиванием (наливанием) с добавлением алкогольной составляющей.

Алкоголь. Чаще всего в наливке используют водку, разбавленный пополам спирт, качественный самогон домашнего изготовления (как для себя). Гурманы любят что-то покруче: недорогой коньяк, виски, бренди.

Сырье. Спелые ягодки коринки (нашей драгоценной ирги), а вернее яблочки (а не ягодки!) размером не более 1 сантиметра должны быть плотными. Кожура — синевато-черная с сизым налетом, без дефектов, а также признаков гнили и плесени. Чаще всего ее применяют в свежем виде и не моют. Однако и замороженное, и высушенное сырье подходит не хуже.

Помните! Мерзлую иргу следует предварительно разморозить и обсушить. Сухой коринки для наливки требуется наполовину меньше, чем свежесобранной.

Подсластители. Здесь мудрить не стоит, лучше обойтись сахаром или сахарной пудрой (для лучшего растворения). Можно воспользоваться натуральным медом, но только в случае добавления в напиток спиртного.

Добавки. Кроме всевозможных ягод в ирговке приветствуются: кардамон, ваниль, цедра цитрусовых, корица, гвоздика, листья ягодных культур (смороды, вишни), мята и мелисса, лепестки роз.

В кисло-сладкой версии наливка подойдет в преддверии застолья. Вместе с ней сочетаются мясные и рыбные деликатесы, приготовленные любым способом, сыры, печеные острые овощи.

Вино из ирги и черной смородины

Букет этого вина будет более интересным, а вкус более легким и немножечко тягучим.

Ирга? удивительная ягода. В её состав входит масса полезных веществ. Весь этот букет помогает бороться со многими проблемами здоровья человека:

Именно поэтому люди издавна придумали заготавливать эту ягоду на длительное хранение и использование. И один из самых популярных и эффективных рецептов? это настойка из ирги. Регулярное её применение не только добавит настроение, но и сделает сердце и желудок здоровыми.

Сегодня рецептов приготовления таких настоек и наливок огромное количество. Веками люди старались создавать самые эффективные, вкусные и простые варианты.

Соблюдая технологию приготовления, вы сможете хранить наливку до трех лет. Ее крепость составит 24-30 градусов.


На 1,5 кг свежих плодов ирги берем:

  • 1 литр водки или очищенного дистиллята 40-50%;
  • 3 стакана вишни (можно мороженой);
  • 150-200 гр. сахарного песка (кто любит слаще — добавляйте больше);
  • по паре листиков малины и вишни;
  • макушку веточки мелиссы.

Быстрая настойка из ирги без сахара

Для приготовления этого рецепта вам понадобится не более четырех дней. И количество ингредиентов можете определить сами.

Рассмотрим 2 варианта приготовления:

Вариант 1 со свежей ягодой:

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Ягоду ирги необходимо тщательно помыть, убрать испорченные ягоды и немного просушить.
  2. Стеклянную емкость заполняем на 3/4 подготовленной ягодой и заливаем до конца емкости алкогольной основой. Даем настояться 2 дня в темном месте.
  3. Через 2 дня процеживаем настойку, ягоды выбрасываем и засыпаем снова свежую ягоду в стеклянную емкость (так же как и в первый раз на 3/4) и заливаем процеженной настойкой. Даем настояться еще 2 дня.
  4. Через указанное время настойку процеживаем и фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  5. Хранить готовую настойку из ирги в темном месте.

Вариант 2 с сушеной ягодой:

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Сушеную ягоду ирги необходимо измельчить в кофемолке или другим удобным для вас способом.
  2. Часть измельченных ягод переложить в стеклянную емкость и дать настояться 2 суток.
  3. Через 2 дня процедить настойку, в стеклянную емкость добавить вторую половину измельченных ягод и залить процеженным настоем. Даем настояться еще 2 дня.
  4. По истечении указанного времени настойку процеживаем и фильтруем через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам, и храним готовый напиток не более 6 месяцев в прохладном месте.

Компот из ирги на зиму

Советую брать немного недозревшие плоды.

  1. 3-4 минутки бланшируйте плоды в кипятке. Сразу наполните банки и прикройте крышками.
  2. Одновременно сварите сироп. Когда он закипит, а сладость растворится, залейте иргу.
  3. Заготовке необходима стерилизация. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дождитесь закипания.
  4. Стерилизуйте банки объемом в 0,5 литра 3-5 минут. Для литровой ёмкости время удвойте.

Всё хорошо в меру!

Лекарство из ирги очень полезно и действительно помогает. Но такая настойка может быть опасной для

  • У кого наблюдается непереносимость к составу того или иного рецепта.
  • С осторожностью применять рекомендуется средство всем, кто страдает от низкого давления.
  • Настойка действует на организм седативно. Поэтому, если в определённый момент требуется большая концентрация внимания, от употребления этого средства лучше отказаться.
  • Это алкогольный напиток. Поэтому беременным и кормящим женщинам она противопоказана.
  • Не рекомендуется давать препарат и детям. От них его следует держать подальше.

В магазинах мы видим массу алкогольных напитков. Однако домашний алкоголь из ирги всегда гораздо лучше. Она сделана из натуральных продуктов и с большим вниманием и любовью. Поэтому ? гораздо вкуснее!

Ирга — имеет необычайное количество полезных и целительных веществ. Они прекрасно помогают бороться с множеством болезней.

И для того чтобы ягода ирги не теряла своих прекрасных свойств, предлагаем приготовить вкусные и полезные настойки в домашних условиях.

Чтобы настойка из ирги удалась на все 100% нужно учесть особенность этой ягоды:

  1. Собирать урожай лучше, когда он полностью созреет. Самая спелая и сочная ягода, всегда падает на землю, и она прекрасно подходит не только для алкогольных, но и безалкогольных напитков.
  2. Перед приготовлением обязательно надо убрать все порченые ягоды.
  3. Сок ирги лучше будет отдавать, если полежит 5–7 дней при комнатной температуре (выкладываем в один слой на бумажной или деревянной основе).

Еще из ирги готовят: вино, ликеры, наливки

Настойка из ирги: 4 рецептов в домашних условиях

Видео

Многие считают, что ягода ирги совершенно безвкусная, но это никак не влияет на бархатистый вкус домашней наливки. Ирга в этих напитках раскрывается в полной мере и помимо своих полезных свойств передает необычайный цвет и превосходный вкус.

Наливку из этой ягоды можно готовить с помощью термической обработки, так и без нее, но конечный результат обязательно вас порадует.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, пищевой спирт или качественный самогон.

Ягоду лучше брать спелую и без видимых повреждений.

Ирга прекрасно сочетается с черной смородиной, и во время приготовления наливки можно экспериментировать и использовать эти две ягоды вместе.

Еще из ирги готовят: вино, ликеры, настойки

Наливка из ирги: 4 рецепта в домашних условиях

Противопоказания

Не следует употреблять лекарство на основе ирги людям, у которых есть личная непереносимость к его веществам. Также людям с пониженным давлением, во избежание проблем, лучше отказаться от напитка. Помните о седативном действии настойки и не употребляйте её в случаях, когда нужна полная концентрация внимания. Лекарство повышает свёртываемость крови.

Если вы занимаетесь травмоопасной деятельностью, не торопитесь его использовать. Не забывайте о том, что настойка содержит алкоголь и беременным женщинам и кормящим грудью она запрещена. Принимать её нужно в небольших дозах. Передозировка лекарством может привести к неблагоприятным последствиям для человека. Также держите напиток в недоступном для детей месте.

Наливка на водке

Минимум ингредиентов потребуется, чтобы приготовить наливку на водке. Нужно:

  1. взять трёхлитровую банку;
  2. наполнить её ягодой на 2/3;
  3. иргу следует раздавить, чтобы появился сок;
  4. всё заливается литром водки;
  5. убирать будущую настойку придётся в тёмное место.

Чем дольше выдержать средство, тем более насыщенный вкус у него будет. Потребуется минимум 7 дней, максимум? 3 недели. После выстаивания наливку нужно процедить, и она будет готова к применению!

Для усиления вкуса к такой настойке всегда можно добавить немного лимонной кислоты (буквально четверть ложечки) или 0,5 ст. ягод смородины. Хочется подсластить наливку? Тогда настой смешивают с насыщенным сахарным сиропом.

Как поставить брагу в домашних условиях?

Как готовить самогон на ирге? Рецепт состоит из 2 этапов. Первый – приготовление браги.

  • Ирга – 15 кг.
  • Вода – 30 литров.
  • Сахар (можно не использовать) – 3 кг.
  • Дрожжи спиртные – 10 г.

Брага из ирги, рецепт приготовления:

Такая бражка будет горькой. Ее необходимо осветлить в холодном месте. Можно с помощью трубки перелить жидкость, не трогая осадок.

Следующий шаг – приготовление самогона.

Четырёхдневный рецепт

Очень быстро можно приготовить настойку из ирги. На это уйдёт всего 4 дня. Рецепт прост:

  1. стеклянную ёмкость заполняют ягодой на ?;
  2. сверху всё заливают водкой доверху.

Средство держат ровно 2 суток. Затем жидкость отцеживают. Все использованные ягоды выбрасывают. Ёмкость вновь наполняют иргой (опять свежей) и заливают полученной двухдневной настойкой. В таком состоянии средство оставляют в тёмном месте ещё на 2 суток.

Сахар в настойку добавлять не нужно. Спустя 4 суток её разливают по бутылкам на длительное хранение и тщательно закупоривают.

Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка

Ирга – ягодка дружественная, ей нравится любое соседство. Но особенно удачное варенье получается, если добавить малину и смородину, созревающие одновременно. Я предлагаю 2 простых рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить иные ягоды, варите по любому из них, только уменьшите количество ирги.

  • Ирга – килограмм.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – килограмм.

Как сварить вкусное варенье на зиму:

  1. Варку начните с приготовления сиропа. Сложите в воду сахар и вскипятите.
  2. После полного растворения сахара забросьте иргу.
  3. Спустя 5 минут после закипания массы снимите с конфорки. Накройте полотенцем и дайте постоять, пока не остынет.
  4. Классическая пятиминутка варится в несколько приемов. Обычно делают не менее 3 подходов – ставят ёмкость на плиту, вновь доводят до закипания, и дают варенью остыть.

Свойства

Растение переполняют разные целебные вещества. Она богата витаминами С, Р, В, флавонидами, дубильными веществами, полисахаридами, пектинами и т. п. В яблочках растения содержатся только углеводы. В ней не содержится ни белков, ни жиров. В 100 г плодов ирги содержится 45 ккал. Также это растение богато антиоксидантами, которые выводят токсины, соли и шлаки из организма. Именно поэтому она так полезна для человека. А настойка увеличивает её полезность и помогает при разных заболеваниях.

Наливка Рубиновая ирга

Этот способ посложнее и займет в приготовлении больше времени. Зато иналивочка выйдет помягче, и градус будет пониже (9-12).

Благодаря сладости домашняя наливка из ирги – прекрасный вариант десертного спиртного напитка. Существует два базовых рецепта, первый – на основе крепкого алкоголя, второй – приготовление путем брожения, у каждого метода есть преимущества и недостатки.

Для наливок можно брать спелые ягоды любого сорта. Вначале плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, заплесневевшие, порченные и неспелые.

Читайте также: