Как сделать из хурмы чипсы

Обновлено: 08.07.2024

Для приготовления чипсов из хурмы нужно брать твёрдую хурму.

Затем её тонко нарезаем и укладываем её кружочки на противень , застеленный пергаментной бумагой. Сверху посыпаем молотой корицей.

Затем противень ставим в предварительно нагретую до 175 градусов духовку и держим в ней 8 минут. После этого кружочки хурмы переворачиваем и готовим в духовке ещё в течении 10 - 15 минут до тех пор, пока края не начнут загибаться вверх.

Дольки получаются немного тянучие , но это вкусное лакомство и нравится детям. Это я сужу по своей внучке. Она набивает карманы этими чипсами и убегает во двор к друзьям, где все " хрумкают " это вкусное и полезное лакомство.

РОЗЫ ПРЕКРАСНЫ. РОЗЫ НЕЖНЫ. Роза спрей "Мамба" Цвет - Оранжево-красный. Куст - Прямостоячий, не высокий, компактный. Высота-50-70 см; ширина 40 см. Цветы/соцветия - Махровый, мелкие, собраны в многочисленные кисти, диаметром 3-5 см. Листва - Темно-зеленого цвета, блестящая, мелкая, густая. Аромат - Тонкий, нежный. - Устойчивость - Сорт является морозостойким, обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Применение Флористика, украшение клумб переднего плана, озеленение. Возраст саженца - 1 год Роза чайно-гибридная "Шейм Сутин" Очень выносливая чайно-гибридная роза, не боящаяся ни жары, ни холода, ни дождя. Листва здоровая, крупная, тёмно-зелёная. Роза почти не подвержена заболеваниям. Цветение практически беспрерывное. Очень отзывчива на подкормки, вырастая при этом в огромный мощный куст. В зависимости от погоды цветы меняют красный оттенок полоски на более светлый и наоборот. Эта роза просто идеальна для посадки стеной, как разделительный штрих в ландшафте. Роза названа в честь Хаима Сутина - французского художника еврейского происхождения. Цветки Цветок у данного сорта очень красивого малинового цвета с белыми полосами. В зависимости от погодных условий цвет может меняться с более светлого, до насыщенного яркого. Цветок не очень крупный, но медленно раскрывающийся, как бы замирает на стебле, устойчивый не осыпается, не показывает серединку. Аромат - Умеренный Размер цветка - 8 – 10 см Высота - до 90 см Цветение - Повторноцветущая Устойчивость к болезням - Высокая Возраст саженца - 1 год Предлагаю ссылки, по которым можно выписать эти розы. Ссылки в комментарии под постом.

РОЗЫ ПРЕКРАСНЫ. РОЗЫ НЕЖНЫ. Роза спрей "Мамба" Цвет - Оранжево-красный. Куст - Прямостоячий, не высокий, компактный. Высота-50-70 см; ширина 40 см. Цветы/соцветия - Махровый, мелкие, собраны в многочисленные кисти, диаметром 3-5 см. Листва - Темно-зеленого цвета, блестящая, мелкая, густая. Аромат - Тонкий, нежный. - Устойчивость - Сорт является морозостойким, обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Применение Флористика, украшение клумб переднего плана, озеленение. Возраст саженца - 1 год Роза чайно-гибридная "Шейм Сутин" Очень выносливая чайно-гибридная роза, не боящаяся ни жары, ни холода, ни дождя. Листва здоровая, крупная, тёмно-зелёная. Роза почти не подвержена заболеваниям. Цветение практически беспрерывное. Очень отзывчива на подкормки, вырастая при этом в огромный мощный куст. В зависимости от погоды цветы меняют красный оттенок полоски на более светлый и наоборот. Эта роза просто идеальна для посадки стеной, как разделительный штрих в ландшафте. Роза названа в честь Хаима Сутина - французского художника еврейского происхождения. Цветки Цветок у данного сорта очень красивого малинового цвета с белыми полосами. В зависимости от погодных условий цвет может меняться с более светлого, до насыщенного яркого. Цветок не очень крупный, но медленно раскрывающийся, как бы замирает на стебле, устойчивый не осыпается, не показывает серединку. Аромат - Умеренный Размер цветка - 8 – 10 см Высота - до 90 см Цветение - Повторноцветущая Устойчивость к болезням - Высокая Возраст саженца - 1 год Предлагаю ссылки, по которым можно выписать эти розы. Ссылки в комментарии под постом.

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Финиковая слива-хурма вкусный и немного терпкий фрукт. Засушив, ею можно лакомиться круглый год в отличие от свежей хурмы, которая пропадает с прилавков в определенное время года. Необычный деликатес можно засушить в домашних условиях, используя духовку или бытовую электросушилку.

Польза хурмы


Целители Древнего Востока всегда использовали финиковую сливу для лечения большинства заболеваний, ведь фрукт отличается полезными свойствами:

  • восстанавливает полезную микрофлору кишечника;
  • устраняет воспаления слизистой желудка, образующихся вследствие гастритов, язвы желудка, паразитарных заболеваний органов ЖКТ;
  • при регулярном использовании в пищу улучшает аппетит;
  • устраняет риск появления варикозного расширения венозных сплетений в прямой кишке и заднем проходе, геморроидальных узлов;
  • очищает все органы и полностью организм от токсинов и вредных веществ;
  • в мякоти присутствуют рутин и аскорбиновая кислота, которые повышают эластичность сосудистой стенки, способствуют улучшению циркуляции крови, понижая артериальное давление;
  • в плоде содержится большое количество калия, поддерживающего оптимальное внутриклеточное давление и обеспечивающее правильное сокращение волокон сердечной мышцы, а также поддерживающего жидкостный состав внутри клеток;
  • благодаря присутствию в мякоти тритерпеноиду-бетулиновой кислоты, обладает противовирусным, антимикробным, антиоксидантным качеством. Уменьшает активность развития коллагеназы, способствуя торможению деформации тканей;
  • является ингибитором роста клеток меланомы человека;
  • обладает антисептическим действиям и влияет на скорость заживления тканей при ранах и ожогах на коже, препятствуя проникновению инфекции и возникновению нагноения;
  • из-за присутствия в плоде большого количества аминокислоты аргинина, провоцирует синтез гормона роста, снижает восприимчивость к усталости, помогает организму вырабатывать нужный для клеток гемоглобин, продлевая его молодость;
  • из-за повышенного количества в мякоти плодов витамина С, оказывает положительное воздействие на нервную систему, стимулирует работу эндокринных желез, помогает поддерживать организм при сахарном диабете, улучшает состояние после перенесенного инфаркта и инсульта;
  • благодаря присутствию в плодах каротиноида-зеаксантина, устраняет усталость глаз, активизирует зрительный процесс, повышает ночную видимость, препятствует деградации центра сетчатки глаза.

Важно!

Ни в коем случае после поедания хурмы в течение одного часа нельзя пить молоко. Ведь дубильные вещества – танины, находящиеся в мякоти, вступят в реакцию с белками, содержащимися в молоке. Из-за такого действия, возникнут колики и рези в кишечнике.

Лучший сорт для сушки


Хорошая сушеная продукция из финиковой сливы получится в домашних условиях лишь при соблюдении технологии и правильно выбранного сорта. Для этого подойдут лишь плотные плоды, не имеющие повреждений и наличия гнили. Плодоножки должны быть хорошо высушенными и плотно прилегать к основанию фрукта. А цвет хурмы не должен быть тусклым. Неприменимы для сушки плоды, которые перезрели, а их кожица отделяется от мякоти. Подготовленное помещение, в котором будет проходить процесс просушки должно быть продезинфицировано от насекомых-паразитов, откладывающие в сухофрукт личинки.

Лучшими сортами для получения качественных сухофруктов являются:

  1. Украинка.
  2. Королек.
  3. Мидер.
  4. Зенджи-Мару.
  5. Спутник.
  6. Шарон.
  7. Шоколадная-326.
  8. Костата.
  9. Бычье сердце.

Как правильно сушить


Получить сушеный продукт в домашних условиях можно несколькими способами. Можно развесить плоды на бечевках или использовать специальные агрегаты для сушки овощей и фруктов. Современные сушильные аппараты сэкономят хозяйке время и силы, гарантируя хорошее качество сушеной продукции. А при соблюдении необходимой технологии, высушенная хурма может храниться более трех лет.

Важно!

После получения готовой продукции после просушки, хурму нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Высушенные плоды должны сохраняться только в деревянных или картонных коробках при температуре от +3 до +30 градусов.

В духовке

При отсутствии электросушилки, можно воспользоваться обычной духовкой. При этом духовочный шкаф обязательно должен работать от электричества, так как аналогичный газовый не отличается при работе равномерным распределением температуры.

Приготовление

  • выбрав плотные неповрежденные плоды, фрукты промыть под проточной водой, высушить на полотенце;
  • нарезать кружочками толщиной 2 см;
  • на подготовленный духовочный лист уложить пергаментную бумагу;
  • нарезанный продукт разложить на противне, спрыснуть соком лайма или лимона для сохранности насыщенного цвета;
  • выставить в духовке режим температуры строго на 70 градусов;
  • переворачивая каждые 30 минут сушащиеся плоды, продержать продукт в духовочном шкафу 4 часа;
  • при появлении на поверхности хурмы плотной корки — продукцию вытаскивать и остуживать.

Целиком

После просушивания хурмы целиком, продукт приобретет более насыщенный вкус, мякоть станет желеобразной, а на продукции образуется налет из фруктово-сахарной пудры.

Приготовление:

Важно!

Просушивая хурму целиком, следует обеспечить в помещении, где будет происходить процесс, хорошую вентиляцию. А также избавиться от мух и моли, которые могут испортить продукцию.

По-абхазски


Приготовление:

  • фрукт для сушки собирать в момент неполного созревания;
  • плоды помыть, просушить, срезать кожицу;
  • очищенную хурму сложить на большой поднос либо деревянный лист с бортиками, вынести на солнце;
  • чтобы избежать заплесневения и гнили плодов, на ночь плоды заносить в сухое помещение, а утром снова вынести под солнечные лучи;
  • дав плодам просушиться в течение 3-4 недель, можно кушать вяленый продукт. При просушке фрукта 5-8 недель, сухофрукт можно использовать в изготовлении компотов, чаев и других десертных блюд.

В сушилке для овощей и фруктов

Для сушки хурмы в электрической сушилке подойдет любой сорт этого фрукта. При использовании этого метода в плодах сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Приготовление:

  • в кастрюлю объемом 5-6 л добавить воды и 1 чайную ложку пищевой соды, довести до кипения;
  • в кипящую жидкость опустить хурму на 30 секунд;
  • пробланшированные плоды просушить, нарезать брусочками или кружочками;
  • порезанные фрукты разложить на поддоне в один слой срезом вверх;
  • выставить на сушильном аппарате температурный режим 40-50 градусов, включить на 3 часа работы;
  • после переключить температуру на 60 градусов, дав проработать электросушке 7 часов;
  • остудив продукт и поменяв поддоны местами, включит сушильный агрегат на 3 часа, выставив температуру 75 градусов;
  • надавив на мякоть хурмы, из которой не должен выделяться сок, определить степень готовности продукта;
  • готовые сухофрукты охладить на свежем воздухе в течение 2-4 часов.

Важно!

Поедание хурмы в большом количестве вызывает метеоризм. Поэтому с осторожностью следует давать продукт маленьким детям и беременным женщинам.

Отзывы


Хозяйки, применившие один из методов сушки хурмы, делятся впечатлениями.

Алина г. Ярославль

Побывав с мужем у его сестры в Армении, мы полакомились необычной сладостью – сушеной хурмой, которая нам очень понравилась. Посмотрев, как местные хозяйки сушат фрукты на веревках гирляндами, решили попробовать сделать так дома. Связки хурмы сушили на балконе 25 дней. После высыхания лакомились сами, угощали друзей, которым также очень понравилась сладость.

Независимо от способа сушки, правильно приготовленные сухофрукты из хурмы хранятся продолжительное время, сохраняя свои полезные качества и свойства.


Чипсы из хурмы( сушёная хурма) супер полезно и невероятно вкусно. Сколько каллорий в сухой хурме. И можно ли чипсы из хурмы, для тех кто на диете

Недавно в мой любимый "ларёк", где я беру орехи и свое любимое вяленое манго, привезли сушёную хурму ( чипсы из хурмы) ! И я конечно же почувствовала, что мне срочно нужно попробовать эту сушеную ягоду! Кстати, хурма это вам не фрукт, а ягода оказывается. Я лично узнала этот факт только при написании этого отзыва)

Стоимость таких чипсов из ягоды хурмы , за 100 гр - 110 р. Чуть дешевле, чем стоит вяленое манго.

Вот как выглядит Хурма сушёная:



Ну я думаю, что все знают что хурма невероятно вкусная и полезная ягода.

Хурма:

Вкуснейший солнечный плод — источник аминокислот, антиоксидантов, пищевых волокон, флавоноидов, а также витаминов и минералов. Продукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, ниацина, йода и железа.

Сколько каллорий в сушеной хурме :

Калорийность сушёной хурмы всего 53 кКал на 100 г. При этом фрукт способен обеспечить организм углеводами на 25% и витамином C на 50% от суточной нормы.

Поэтому хурму можно смело употреблять при похудении! Только конечно в умеренном колличестве.

Есть еще вяленая хурма. Ее сушат целиком, и вид у нее конечно не очень яппетитный. Когда я искала есть ли отзывы на сушёную хурму, я нашла но там вяленую называют сушёной. Все таки я так поняла, что это не правильно. Сушёная хурма это именно нарезанная пластами, а вяленая хурма это ягода которую сушат целиком и в подвешенном состоянии .

Чем еще полезна СУШЁНАЯ ХУРМА:

  • укрепляет зрительный нерв;
  • улучшает проведение сердечного импульса;
  • повышает эластичность сосудов;
  • разжижает кровь;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • укрепляет кости;
  • нейтрализует действие свободных радикалов.


На вкус сушёная хурма очень вкусная! В меру сладкая, ну это наверное зависит от сорта хурмы. Без вязкости совсем. Конечно ай рекоменд, попробовать чипсы из ягоды хурмы! Очень вкусно , а главное полезно. И при низкой калларийности вашей фигуре не навредит это лакомство!

Читайте также: