Как сделать ликер в домашних условиях

Обновлено: 06.07.2024

Домашний ликер – приятный на вкус, ароматный напиток, не уступающий магазинным аналогам по качеству. Он входит в число наиболее популярных алкогольных напитков.

Общие характеристики ликеров

Готовят домашние ликеры из алкоголя (водки, спирта, самогона, коньяка), сахарного сиропа и ароматных добавок. В качестве последних выступают – ваниль, ягоды, травы, фрукты, кофе и другие продукты с насыщенным вкусом и запахом. Названия самодельных ликеров происходят от ароматических добавок, употребленных при их изготовлении.

В зависимости от используемого сырья и технологии изготовления, домашние ликеры могут быть различной крепости – от 15 до 35%. Разновидность ликеров-кремов отличается от остальных содержанием спирта до 25% и высокой сладостью (до 60%).

Из чего можно приготовить домашний ликер

Приготовить домашний ликер можно из огромного ассортимента продуктов. На чем остановить выбор, зависит только от личных предпочтений, наличия нужных компонентов и времени.

По видам домашние напитки подразделяются на несколько видов.

Домашний ликер может быть однокомпонентным или сочетать комбинацию из нескольких продуктов – лимонно-мятный, бананово-молочный, клубнично-малиновый, анисово-цитрусовый, кофейный с рябиной.

Какой алкоголь используется

Для изготовления ликера в домашних условиях обычно берут водку. Ее можно поменять на разбавленный до 40% качественный самогон или чистый спирт. Некоторые рецепты предусматривают использование чистого неразведенного спирта.


Качество домашнего ликера напрямую зависит от алкогольной основы. Спирт или водка должны быть высококачественными. Самогон необходимо несколько раз профильтровать и очистить от сивушных масел.

Общий алгоритм приготовления

Сделать ликер дома можно несколькими способами – методом мацерации или дистилляции. Первая методика достаточно проста:

  1. Выбранный продукт (фрукты, ягоды, травы или комбинацию) помещают в бутыль, заливают алкоголем.
  2. Настой отправляют для созревания на количество времени, указанное в рецепте. Период мацерации может длиться от 3–4 дней до нескольких месяцев.
  3. При несоблюдении сроков мацерации домашний ликер приобретает неприятный вкус. Компоненты не успевают объединиться, и в напитке становятся различимы его составные части.
  4. Следующий этап – фильтрование домашнего напитка через плотную ткань, толстый слой ваты или иной фильтр. Это необходимо для отделения мелких частиц плодов, трав и ягод.
  5. После этого приготавливается сахарный сироп. Остужается и смешивается с алкогольным настоем. На этом промежутке нужно попробовать ликер, чтобы оценить сладость и крепость.

В некоторых случаях после смешения сладкого сиропа и настойки продукт можно сразу дегустировать. Другие напитки требуют отправки на дозревание. Этот период также варьируется от нескольких дней до месяца.

При изготовлении ликера своими руками вторым методом необходим дистиллятор или самогонный аппарат. Здесь алгоритм несколько иной:

Известны рецепты быстрого приготовления ликеров в домашних условиях. Изготовление напитков по ним занимает час-два, после чего ликер допустимо дегустировать. Чаще всего это однокомпонентные напитки, не требующие длительного созревания, или ликеры, составляющие которых, проходят термическую обработку, к примеру, медовый ликер.

Если соблюдать общие принципы изготовления, то сделать ликеры в домашних условиях по простым рецептам несложно. Гармония вкуса домашнего алкоголя достигается точным соотношением составляющих, придающих каждому ликеру собственного изготовления индивидуальный аромат и вкус.

ликер апероль

Ликер

Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары. Мы рассмотрим, как сделать Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическом и кремовом. Ответственно подойдите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не увядшими) и ароматными, […]

Любители ликеров наверняка слышали о Бейлисе. В этом напитке прекрасно сочетаются два основных компонента – виски и сливки. Он появился в 1974 году и за несколько десятилетий стал одним из самых известных ликеров в мире. Попытки других производителей повторить успех провалились, Бейлис остается неповторимым.

Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:

Бейлис появился в 1974 году, став первым в мире сливочным ликером на основе виски. Хотя в наше время существует много аналогов, но именно Бейлис остаётся флагманом всей группы. Обычно его пьют в чистом виде как десертный напиток или в составе коктейлей. Предлагаем вашему вниманию десять лучших рецептов коктейлей с Бейлисом по версии редакторов нашего сайта. […]

Русские туристы, впервые побывавшие в Италии, не могут понять местного ритуала, когда несколько итальянцев собираются возле холодильника с рюмками в руках, достают бутылку с желтой жидкостью, разливают содержимое и медленно смакуют. Потом выясняется, что эти люди пили ликер Лимончелло, который теперь доступен и в России.

Любителям настоек предлагаю сделать домашнюю Бехеровку по простому проверенному рецепту. Добавление нескольких доступных специй превращает обычную водку в оригинальный напиток с утонченным мягким вкусом. Сама же технология приготовления проста и понятна.

Благодаря запоминающейся бутылке Шериданс сложно перепутать с другими спиртными напитками. Оригинальность и нестандартность решения оправдала себя. Менее чем за 10 лет этот двойной ликер стал одним из самых узнаваемых в мире. Настолько быстрого признания не удалось добиться ни одной алкогольной марке за всю историю.

Благодаря сладкому, нежному вкусу сгущённое молоко является прекрасным наполнителем для десертных, сливочно-молочных ликеров разной крепости и вкусовых оттенков. Главное правильно подобрать сопутствующие ингредиенты: кофе, шоколад, яйца, ванилин. Мы рассмотрим самые удачные рецепты приготовления ликеров со сгущёнкой в домашних условиях.

Ликер из груши в домашних условиях

Ликер из груши можно приготовить множеством способов. Напитки по некоторым рецептам имеют схожий вкус, другие уникальны. То же самое можно сказать и о качестве конечного продукта. Есть рецепты ликера… Пальчики оближешь! Мы нашли аж два таких. Делимся. Ликер из груши классический Подойдут любые виды садовых груш, дичку выбирать не стоит, слишком кислая. Важно, чтобы они …

Ликер из малины: 5 рецептов в домашних условиях

Малиновый ликер своими руками

Ликер из малины – настоящее лакомство для ценителей домашних настоек и наливок. Вкус его не сравним ни с чем. А цвет и обволакивающий, густой, знойный аромат! О них можно говорить бесконечно. Гордость хозяев и восхищенные возгласы гостей. Технология приготовления большинства рецептов, на редкость, проста. Попробуйте! Простой рецепт Вкуснейший малиновый ликер можно приготовить всего из 3 …

Ликер из вишни: 5 простых рецептов

Вишневый ликер своими руками

Только ликер из вишни сочетает в себе благородную мужскую терпкость с изысканной женской сладостью. Этим уникален. Глубокий рубиновый оттенок и мягкий, обволакивающий аромат, заставят забыть обо всем на свете. Удивите друзей собственноручно приготовленным вишневым волшебством. Классический рецепт Домашний ликер из свежих или замороженных фруктов можно сделать разными способами. Самый простой – классический. Потребуется всего 3 …

Клубничный ликер: 5 простых рецептов в домашних условиях

Клубничный ликер: 5 простых рецепта в домашних условиях

Холодный клубничный ликер в запотевшей небольшой рюмочке, в знойный летний день, да еще приготовленный своими руками, что может быть лучше? Насыщенный вкус, изумительный цвет, ярко выраженный ягодный аромат – напиток влюбляет в себя с первого глотка. Классический рецепт Производители алкогольной продукции давно и с большим успехом используют клубничный вкус в разного рода напитках. Наиболее распространенным, …

Кофейный ликер в домашних условиях: 5 простых рецепта

Кофейный ликер в домашних условиях

Тонкие ценители напитка утверждают, что ликер, это философия и образ жизни. Зимний вечер, лучшие друзья в неспешной беседе у потрескивающего дровами камина, свечи и невысокая, пузатая бутылка с тягучим, ароматным ликером. Обязательно кофейным и только домашнего приготовления. Каждый глоток дарит невероятное наслаждение. Изысканная гвоздично – ванильная или цитрусовая волна сменяется благородным кофейным бархатом с чуть …

Домашний ликер Куантро

Домашняя бехеровка своими руками

Домашняя бехеровка своими руками

Знаменитый травяной настой производится в Чехии по уникальной технологии, с добавлением воды из местных источников. Но знатоки алкоголя методом проб и ошибок разработали его доступный каждому рецепт приготовления. Как изготавливается домашняя бехеровка, читайте в нашей статье. Ингредиенты Нам потребуются: спирт или водка (крепость 45-50 %) – 1 л; корица – 1 палочка (примерно 5 см …

Простой ликер в домашних условиях: топ 10 рецептов в домашних условиях

Ликер из красного винограда своими руками

Любители этого ароматного и сладкого спиртного не всегда остаются довольны ассортиментом, предлагаемым в магазинах. Тем более что выбор ограничен – есть виды, которые в продаже вы не найдете. В этом случае попробуйте приготовить простой ликер своими силами. Все предлагаемые нами способы отличаются доступностью и простотой. СПРАВКА. Несколько важных нюансов. Используется как свежее, так и замороженное …

Ирландский сливочный ликер Бейлис в домашних условиях

Ликер бейлис фото

В отличие от большинства ирландских напитков, история создания ликера Бейлис не уходит корнями в седую древность, и не теряется в глубине веков. Официальной датой его рождения принято считать 1974 год, а отцами создателями – пятерых молодых парней, которым удалось соединить воедино густые молочные сливки, чистейший ирландский виски и ароматный кофе. Всего за несколько лет Бейлиз …

Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях: 4 популярных рецепта

Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях

Ликёр - это сладкий, спиртной напиток, приготовленный на основе фруктовых или ягодных настоев, душистых трав и пряностей. Алкогольной основой ликёра чаще всего являются самогон, виски, коньяк, водка, ром. Напиток подают после обеда вместе с чаем или кофе, а также в качестве десертного спиртного от фруктов, мороженого до сладкой выпечки. Крепость может сильно варьироваться — от 15 до 70°.

Ликеры известны своим великолепным вкусом в Италии, Франции, Великобритании, Ирландии, Чехии и Шотландии. И сегодня мы расскажем, как приготовить этот замечательный напиток у себя дома.

Топ-5 простых рецептов домашнего ликера

Рецепт мятного ликера

Ингредиенты :

  • только свежие листья мяты (выращенные на огороде своем/бабушки/соседа или купленные на рынке) - 30-40 г (5-6 веточек);
  • сахар - 2 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • самогон - 1 литр; (40%)
  • по желанию лимоны (для приготовления мятно-лимонного ликёра).

Технология приготовления:

  1. Заливаем листья мяты самогоном.
  2. Готовим сахарный сироп: доводим воду до кипения, кладём небольшую звёздочку бадьяна, варим 2-3 минуты. Достаем специю и добавляем в воду сахар. Варим сироп и не забываем снимать пену.
  3. Остужаем сироп и смешиваем его с алкогольной основой.
  4. Оставляем на 2 недели.
  5. Процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и даём настояться ещё 2-3 дня.
  6. Пробуем, наслаждаемся.

Рецепт ликера из винограда

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 0,5 кг;
  • алкоголь 40° (самогон, водка) — 0,5 л
  • вода — 1 л;
  • сахар — 400 г.

Рецепт идеально подойдет для темных сортов винограда, но на крайний случай можно воспользоваться и белым.

Технология приготовления

  1. Перебираем ягоды винограда, убираем веточки и мусор. Засыпаем в банку .
  2. Заливаем ягоды алкоголем так, чтобы он полностью скрыл их.
  3. Плотно закрываем банку и убираем настаиваться на 2 недели в темное место при комнатной температуре.
  4. Варим сироп: смешиваем воду и сахар, нагреваем и кипятим 3-5 минут на среднем огне. Даем остыть до комнатной температуры.
  5. Смешиваем настой с сахарным сиропом, тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. Для надежности настаиваем напиток ночь в холодильнике, после чего дегустируем.

Рецепт ликера из вишни

Ингредиенты:

  • вишня — 400 г;
  • сахар — 1 кг;
  • алкоголь 40° (самогон, водка) — 2 л;
  • вода — 1 л;
  • вишневые листья — 150-200 ш.

Технология приготовления

  1. Перебираем ягоды, промываем. Обязательно (!) удаляем косточки. В них содержатся цианид и синильная кислота — опасные для здоровья вещества.
  2. Смешиваем в кастрюле с водой вишневые ягоды с листьями, нагреваем и провариваем на протяжении 15 минут. Процеживаем полученную жидкость через марлю. Отжимаем ягоды вишни и убираем в сторону. Они больше не понадобятся.
  3. В полученный на предыдущем этапе напиток добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Провариваем на среднем огне 3-5 минут и остужаем до комнатной температуры.
  4. Полученный сироп смешиваем с алкоголем в большой емкости. Добавляем сахар, если требуется. Плотно закрываем емкость.
  5. Для окончательной стабилизации вкуса настаиваем напиток в прохладном темном месте 10-15 дней.

Рецепт ликера из сливы

Ингредиенты

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • алкоголь 40° (самогон, водка) – 0,5 л.

Для настойки идеально подойдут зрелые или даже перезрелые плоды любого культурного сорта.

Технология приготовления

  1. Сливовые ягоды перебираем и промываем. Осторожно достаем косточки.
  2. Любым доступным способом (миксером, блендером, руками) измельчаем сливы без косточек до однородной массы.
  3. Смешиваем полученную массу с сахаром в 3-литровой банке, закрываем крышкой и убираем настаиваться на 3 дня в теплое (20-25°С) место.
  4. Добавляем к полученной массе алкоголь и тщательно перемешиваем. Убираем настаиваться в темное прохладное место (10-15°С) на 1-1,5 месяца.
  5. Ликер процеживаем через марлю или ватные диски и разливаем по бутылкам. Для надежности отстаиваем напиток ночь в холодильнике для окончательной стабилизации вкуса.

Рецепт ликера из черноплодки

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины – 2 кг;
  • алкоголь 40° (самогон, водка, разбавленный ректификат) — 1 л;
  • сахар — 800 г.

Технология приготовления

  1. Держим ягоды рябины 30 секунд в кипятке. Ягоды размякнут и будут лучше отдавать сок.
  2. Прокручиваем распаренные ягоды через мясорубку. Отжимаем из смеси сок с помощью марли.
  3. Смешиваем полученный сок с сахаром в отдельной емкости.
  4. В полученный сироп добавляем подготовленный заранее алкоголь и перемешиваем. Оптимальная пропорция — 1 к 1. Но ее можно слегка изменить и получить напиток желаемой крепости.
  5. Полученный напиток разливаем по бутылкам и держим ночь в холодильнике для окончательной стабилизации продукта. Крепость на выходе — 20-22°.

Маленькие лайфхаки

  1. Не забывайте регулярно встряхивать напиток во время настояния.
  2. Хранить мятный сироп необходимо в полной темноте, иначе он потеряет свой насыщенный, зелёный цвет и станет жёлтым.
  3. Домашний ликёр приготовить несложно, главное в этом напитке - алкогольная основа, которая и определит вкус.

Интересные факты

  1. Сливочные ликёры не содержат сливок.
  2. Употребление ликёра в небольших количествах влияет на творческий потенциал.
  3. Появление ликёра приблизительно считают 14 век. Изготавливался как лекарственное средство. Золотым веком для ликёров считается 19 век.
  4. Как правило, ликёры подают в конце трапезы.
  5. Ликёр следует пить медленно, небольшими глотками.

Через 2-3 недели можно смело звать друзей или родных в гости для первой дегустации. Поверьте, тонкий мятный аромат и изысканный пряный вкус этого напитка не оставит равнодушным никого.

Как сделать ликер в домашних условиях

Если вы фанат всевозможных коктейлей и фруктово-ягодных настоек, то будет полезным научиться готовить домашние ликеры самому. Рецептов очень много, и они настолько разнообразны, но мы выбрали для вас самые вкусные, интересные и простые в приготовлении. Если следовать всем пошаговым инструкциям, то сделать подобные напитки будет очень легким и увлекательным делом.

Как сделать ликер из замороженной вишни

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
замороженная вишня2 кг
сахар1 кг
—водка—600 мл
гвоздикапо вкусу
ванилинпо вкусу
мускатный орехпо своему вкусу

Пошаговые рекомендации

  1. Разморозьте и вымойте 1 кг ягод вишни.
  2. Удалите из ягод косточки.
  3. Выложите их в чистую трехлитровую банку.
  4. Всыпьте туда 1 кг сахара.
  5. Добавьте на свое усмотрение ванилин, гвоздику и измельченный мускатный орех.
  6. Поставьте банку на две недели в неосвещенное место.
  7. Залейте ягоды 600 мл водки.
  8. Опять поставьте в неосвещенное место на четыре недели.
  9. Процедите напиток в другую емкость, используя несколько слоев марли.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
лимоны1,1 кг
сахар450 г
спиртовая основа1 л
вода300 мл

Пошаговые рекомендации

  1. Вымойте 1,1 кг лимонов.
  2. Обдайте их кипятком.
  3. Снимите цедру, используя специальный нож для чистки картофеля или моркови.
  4. В трехлитровую банку выложите полученную цедру.
  5. Налейте туда 1 л спирта и поставьте в темное место на 5-7 дней.
  6. Примерно пару раз в день встряхивайте банку.
  7. В сотейнике соедините 450 г сахара с 300 мл воды и сварите сироп.
  8. Процедите настойку и влейте в нее приготовленный и уже охлажденный сироп.
  9. Поставьте емкость с ликером еще на 7 дней в холодильник.

Простой рецепт ликера из ягод черной рябины в домашних условиях

Приготовив эту настойку из рябины, вы получите не только вкусный, но и целебный напиток. Такой ликер при умеренном употреблении положительно сказывается на свертываемости крови, выводит радиоактивные вещества из организма и нормализует давление. Но, помимо этих достоинств, рябиновый ликер очень вкусный.

как сделать ликер из ягод черной рябины в домашних условиях

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
черная рябина1 кг
сахар500 г
водка1 л
вода500 мл
корицапо своему вкусу
гвоздикапо своему вкусу

Пошаговые рекомендации

  1. Очистите 1 кг ягод от плодоножек и хорошенько промойте их в проточной воде.
  2. Залейте 500 г сахара 500 мл воды и сварите сироп.
  3. Переложите рябину в банку объемом 2-3 литра и залейте охлажденным сиропом.
  4. Добавьте по вкусу гвоздику и корицу.
  5. Залейте содержимое банки 1 л водки.
  6. Перемешайте смесь и поставьте ее на 3 недели в неосвещенное место.
  7. Используя марлю, процедите настойку в другую емкость.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
виски500 мл
сгущенка250 мл
сливки400 мл
гранулированный кофе1 ст. л.
сахар с ванилью2 ст. л.
желток4 шт.

Пошаговые рекомендации

  1. Взбейте миксером 250 мл сгущенки, 2 ст. ложки ванильного сахара и 4 желтка.
  2. Пока будете взбивать, понемногу всыпьте 1 ст. ложку кофе.
  3. Туда же влейте 400 мл сливок и еще раз взбейте до однородности.
  4. Теперь влейте 500 мл виски и хорошенько размешайте.
  5. Перелейте полученный напиток в бутылку и настаивайте его в холодильнике несколько дней (не более 3).

Как приготовить ликер из орехов в домашних условиях

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
водка1 л
зеленые грецкие орехи35 шт.
сахарный сироп500-600 мл
корица1 шт.
гвоздика4 шт.

Пошаговые рекомендации

  1. Соедините сахар и воду (соотношение 1:1) и сварите примерно 500-600 мл сиропа.
  2. Вымойте 35 зеленых орехов и разрежьте их на четыре части.
  3. Выложите орехи в банку объемом 2-3 литра и налейте туда 1 л водки.
  4. Туда же положите 4 гвоздики и 1 палочку корицы.
  5. Закройте банку крышкой и отправьте на один месяц в темное место настояться.
  6. Разбавьте настойку сиропом и процедите через марлю в другую емкость.

Как приготовить медовый ликер в домашних условиях

Как приготовить медовый ликер в домашних условиях по пошаговой инструкции

Если у вас нет аллергии на мед, то предлагаем вам приготовить вкусный и ароматный медовый ликер. Его хорошо по чуть-чуть пить во время периодов массовых простудных заболеваний для повышения иммунитета. С ним также можно сделать вкусные и оригинальные коктейли или просто добавлять по 1 ст. ложке в чай или кофе.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
коньяк500 мл
мед250 г
вода200 мл
корица1 шт.
гвоздика2 шт.
кардамон1 шт.
измельченная мята20 г
черный перец5 г
сода10 г

Пошаговые рекомендации

  1. В кастрюле соедините: 250 г меда, 200 мл воды, 1 палочку корицы, 2 гвоздики, 1 кардамон, 20 г мяты, 5 г перца и 10 г соды.
  2. Примерно 30 минут варите этот состав на небольшом огне.
  3. Регулярно помешивайте содержимое кастрюли во время варки и не доводите до кипения.
  4. Охладите сваренный напиток и процедите его в подготовленную заранее емкость.
  5. Теперь влейте к нему 500 мл коньяка и перемешайте.
  6. Поставьте емкость с напитком на один месяц в темное холодное место.
  7. После этого еще раз процедите его и настаивайте 2 недели.

Видео приготовления различных ликеров своими руками

На самом деле практически из всех фруктов и ягод можно сделать вкуснейшие настойки, или, как многие их называют, домашние ликеры. Предлагаем вам подборку видеороликов с уроками мастер-класса по приготовлению самых необычных на наш взгляд напитков. Если вы в точности повторите все этапы приготовления, то у вас обязательно все получится.

Читайте также: