Как сделать из гуся шашлык

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Запечённый целиком Гусь с яблоками — традиционное русское рождественское блюдо. Но мы предложим вам к празднику ШАШЛЫК ИЗ ГУСЯ.
Классический рецепт гуся на мангале предполагает МАРИНАД с майонезом, специями и уксусом. А также обязательно выдержать мясо в маринаде в течение 4 часов.
Для маринования подойдут и такие компоненты как 🍋лимонный или гранатовый сок, 🍅 томатная паста.

Важно использовать кислый маринад, чтобы снизить содержание жира в готовом блюде.

  • Гусь 1/2 шт
  • репчатый лук 5 шт
  • майонез 4 ст. л.
  • уксус столовый 2 ст. л.
  • вода 200 мл
  • соль, черный перец по вкусу

Нанизать промаринованную гусятину на шампуры и жарить на углях на мангале с электроприводом вращения шампуров. Подавать с рубленой зеленью.

Гусиная ножка с маринадом и овощами

Гусь станет украшением праздничного новогоднего или рождественского стола. Как сделать мясо птицы мягким и сочным? Воспользуйтесь рецептами маринада, чтобы приготовить вкусное блюдо и порадовать гостей.

Соленый маринад для запекания гуся в духовке

Чтобы мясо гуся после запекания в духовке стало мягким и сочным, замаринуйте его в растворе соли, концентрация которого проверяется обычным куриным яйцом.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • сырое яйцо — 1 шт.;
  • вода — 5 л;
  • соль — 250 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • черный перец горошком — 20 шт.
  1. Поместите в кастрюлю с водой (5 л) свежее сырое яйцо.
  2. Добавьте порционно столько соли (приблизительно 50 г на 1 л воды), чтобы яйцо всплыло на поверхность. Уберите яйцо.
  3. Поставьте емкость с водой на огонь, доведите до кипения.
  4. Добавьте в воду лавровый лист и черный перец горошком.
  5. Кипятите жидкость 15 минут, выключите огонь, дайте рассолу остыть.
  6. Положите тушку гуся в соленый маринад на 24 часа.

Погруженная в соленый маринад птица наполняется ароматом специй, впитывает нужное количество жидкости и соли. Волокна не высыхают при запекании в горячей духовке, и мясо остается сочным.

Лимонный маринад с майонезом

Чтобы получить красивую аппетитную корочку, гуся перед запеканием дополнительно смазывают. Один из лучших вариантов — маринад с лимонным соком и майонезом.

Для соуса нужны такие продукты:

  • майонез — 200 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • перец горошком белый — 8 шт.;
  • перец горошком черный — 10 шт.;
  • соль —15 г;
  • майоран — 5 г.
  1. Смешайте в глубокой миске майонез, растительное масло, сок 1 лимона, раздавленные горошины перца, соль и сушеный майоран.
  2. Намажьте гуся и оставьте на 2−3 часа для маринования.

Обработанная лимонным маринадом тушка или кусочки гуся станут мягкими и сочными. Специи придадут экзотический вкус готовому блюду.

Часть запеченного гуся, лимоны, зелень, черешни

Гусь в лимонном маринаде: Pixabay

Винно-медовый маринад

Для размягчения мясных волокон используйте маринад на основе вина, как это делают в кавказской кухне. Для этого понадобится:

  • белое сухое вино —120 мл;
  • мед — 80 г;
  • кинза свежая — 20 г.

Готовьте маринад последовательно:

  1. Измельчите кинзу ножом.
  2. Выложите мед в миску.
  3. Залейте в миску вино и засыпьте нарезанную кинзу.
  4. Перемешайте тщательно все ингредиенты.
  5. Оставьте кусочки гуся в маринаде на 8 часов.

Мясо пропитывается в таком маринаде полностью, приобретает сладковатый привкус и восхитительный аромат. Вино смягчает волокна, а мед обеспечивает красивую золотистую корочку.

Маринад с минеральной водой для гуся

В минеральной воде содержатся пузырьки углекислого газа. Они проникают в жесткие волокна и перед приготовлением размягчают мясо гуся. Для маринада подготовьте такие ингредиенты:

  • минеральная сильногазированная вода — 2 л;
  • уксус —20 мл;
  • соль — 15 г;
  • перец черный молотый — 20 г.

Для приготовления маринада смешайте в кастрюле минеральную воду, уксус, перец и соль (до полного растворения).

В таком маринаде тушка гуся размягчается постепенно в течение 8−10 часов. Пузырьки углекислого газа проникают через толстую кожу в мышечные волокна и напитывают их воздухом. Во время запекания воздух расширяется, мясо быстрее выпекается и остается сочным.

Имбирный соево-медовый маринад для гуся

Мясо гуся требует маринада, в котором много ароматических веществ. В соево-медовом маринаде каждый кусочек мяса получается мягким и сочным, обладает с приятным послевкусием.

Для приготовления маринада понадобится:

  • соевый соус —3−5 ст. л.;
  • мед — 250 г;
  • имбирь — 2 ст. л.;
  • перец черный молотый —20 г;
  • соль морская крупная — 50−70 г.

Способ приготовления маринада:

  1. Смешайте мед с соевым соусом. Вливайте соевый соус по одной ложке, добавляйте следующую после полного соединения продуктов.
  2. Добавьте сухой имбирь, черный молотый перец и соль.
  3. Смешайте тщательно все составляющие, покройте тушку и продержите в маринаде 4 часа.

Тушка гуся, натертая густой соево-медовой смесью, пропитывается ароматом и сладостью, а на птице получается румяная корочка.

Мед в банке, палочка, имбирь, кусочки лимона

Ингредиенты для имбирного соево-медового маринада: Needpix

Майонезный маринад для гуся

Майонез способствует быстрой пропитке тушки, размягчает мясные волокна, становится проводником ароматов специй.

Подготовьте для маринада такие ингредиенты:

  • майонез —2−3 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • кетчуп — 2−3 ст. л.;
  • соевый соус —2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 10 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 15 г;
  • перец черный молотый — 20 г.

Готовьте маринад пошагово:

  1. Измельчите очищенные зубчики чеснока через пресс.
  2. Выложите майонез в емкость и засыпьте туда чеснок.
  3. Добавьте соевый соус, кетчуп, перемешайте.
  4. Посолите, поперчите массу, добавьте сахар и сухой кориандр. Еще раз перемешайте и оставьте для полного растворения кристаллов соли и сахара.

Смажьте тушку или порционные куски гуся маринадом и оставьте на 2−3 часа. Мясо получится сочным, приятным на вкус и мягким.

Пикантный маринад для гуся

Пикантный маринад подойдет для маринования целой тушки и порционных кусочков. Благодаря пропитке медово-горчично-соевой смесью мясо станет мягким. Майонез сделает корочку хрустящей, а набор специй и приправ наполнит готовое блюдо удивительным ароматом. Для приготовления понадобится такой набор ингредиентов:

  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок —1−2 зубчика;
  • апельсин — ½ шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • соус соевый — 2 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • соль — 10 г;
  • красный молотый перец — 2 г;
  • шалфей — 2 г;
  • розмарин — 2 г;
  • базилик — 2 г;
  • кориандр — 2 г.

Веточка розмарина, горки сухих специй, чеснок на доске

Специи для маринада: Needpix

Рецепт приготовления такой:

  1. Смешайте в емкости горчицу с медом.
  2. Залейте соевый соус, оливковое масло, добавьте майонез.
  3. Выдавите сок из половины апельсина и отправьте в маринад.
  4. Посолите смесь.
  5. Измельчите ножом зубчики чеснока и засыпьте в смесь.
  6. Добавляйте пряности, постоянно помешивая ложкой маринад, чтобы сухие специи распределились равномерно.
  7. Оставьте маринад настояться 20 минут, смажьте гуся и оставьте на 1,5 часа для маринования.

Чтобы приготовить гуся на праздники, используйте проверенные маринады. Мясо впитает все полезные компоненты, наполнится приятным ароматом, станет сочным и мягким. Правильно подобранный маринад превратит обычного гуся в королевское блюдо на рождественском или новогоднем столе.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Все пробовали шашлык из свинины, курицы, телятины или баранины. При этом, не многие пробовали шашлык и гуся, а зря! Правильно замаринованный и приготовленный шашлык из гусятины - это неимоверно вкусно Описание приготовления: Вашему вниманию - классический рецепт приготовления шашлыка из гуся. Чтобы мясо как следует замариновалось выкладывайте его слоями, перемешивая со специями и майонезом. Шашлык маринуется минимум 4 часа, за это время нужно периодически его перемешивать. Удачи! Количество порций: 5-6

Ингредиенты

Майонез - 3-4 Ст. ложек

Гусь - 1/2 Штуки (половина тушки)

Лук репчатый - 5 Штук

Соль и перец - По вкусу

Уксус столовый - 2 Ст. ложки

Пошаговый рецепт

Тушку гуся обрабатываем и нарезаем порционными кусочками мясо.

Перекладываем гусятину в глубокую емкость. Сверху выкладываем лук порезанный колечками.

Добавляем специи и майонез. Растираем его по поверхности. В стакан воды вливаем 2 ст.л. уксуса. Выливаем воду в емкость. Присыпаем специями.

Закрываем емкость плотной крышкой. Маринуем 4 часа в прохладном месте, периодически нужно перемешивать содержимое, чтобы маринад распределялся равномерно.

Осталось одеть шашлык на шампура и обжарить на мангале. Удачи!

Похожие рецепты

Шашлык

Шашлык

На 500 г баранины — 2 головки репчатого лука, 100 г зеленого лука, 200 г помидоров или огурцов, 0,5 лимона, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст, ложка масла.

Баранину (почечную часть или мякоть задней ноги) обмыть, нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный лук, уксус или 1 чайную ложку лимонного сока и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2—3 ч поместить в холодное место, чтобы баранина промариновалась.

такая идея новогоднего блюда пришла мне в голову. гусик имеется. двор, мангал и специалист по готовке шашлыка тоже. может, у кого есть опыт или советы? в чем мариновать, кости убирать или как? или это вообще глупая идея?
P.S. спасибо всем за комментарии в теме про бешбармак, все получилось!
PP.S. спасибо за поздравления с днем рождения, пусть все, что пожелали, пребудет и с вами

интернет листнула - рецепт есть майонезом, это ваще мрачняк (в смысле мариновать в майонезе). есть с кефиром. я обычно делаю на томатной основе шашлык (свинина, баранина, кролик, курица). а к гусю пока не знаю как подступиться

:)

этогогодишний в смысле сам не старый. мне тоже девчата-коллеги (как-то обсуждали новогодние столы) говорят типа жесткий будет наверное. вот я и думаю какой тогда маринад может?

:)

этогогодишний в смысле сам не старый. мне тоже девчата-коллеги (как-то обсуждали новогодние столы) говорят типа жесткий будет наверное. вот я и думаю какой тогда маринад может?

киви, говорят, размягчает мясо чуть ли не в кашу. буквально на полминуты окунуть в кашу из киви. но мне, честно говоря, не понравилось.

киви, говорят, размягчает мясо чуть ли не в кашу. буквально на полминуты окунуть в кашу из киви. но мне, честно говоря, не понравилось.

да я на самом деле не думаю что гусь такой жесткач
киви, я слышала, в говядину кладут в шашлык, например

да я на самом деле не думаю что гусь такой жесткач
киви, я слышала, в говядину кладут в шашлык, например

Гусь с киви - вкусняха!))) И утка тоже.
У меня родители раньше брали у соседей гусей домашних, штуки три. Одного съедали на Рождество, остальных частями - суп, жаркое, просто запеченый. А в этом году отец уток разводил, какая-то мясная порода, растут быстро, хлопот с ними не очень много. Всех уток уже того. В морозилке несколько тушек лежат, остальных на тушенку пустили - такая вкуснятина!
Брат (он курсант, живет в казарме, но на выходных частенько ко мне приезжает) из отпуска в Питер ехал, родители ему полный чемодан жратвы нагрузили - тушенку, грибы, мясо замороженое. Он отмазаться пытался. Дохлый номер)) мама на него наехала, мол, обнаглел совсем, к сестре приедешь - чем она тебя кормить должна. А гость-то прожорливый))))

Читайте также: