Как сделать из гуся бешбармак

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Чтобы приготовить бешбармак из гуся, нам понадобятся такие ингредиенты как полкилограмма птичьего мяса, триста-четыреста граммов лапши, двести семьдесят-триста граммов готового соуса.

А теперь приступаем к приготовлению нашего бешбармака из гуся. Берем нашу птицу (горную индейку или улара, обычную индейку, а в нашем случае гуся) , разделываем ее или покупаем уже разделанную птицу, отвариваем ее в слегка подсоленной воде. Потом крошим мясо, разделяя его на волокна, выкладываем на блюдо вместе с отваренной лапшой, перемешиваем все хорошенько и заправляем подготовленным соусом.

Некоторые считают, что это блюдо не должно обходиться без слоя отварной картошки, однако с этим можно поспорить.

Бешбармак
С рёбер срезать лишний жир, выложить в казан вместе с казы, влить 3 л. холодной водой, довести до кипения, снять пену, собрать и сохранить жир с поверхности. Добавить луковую шелуху для цвета, чёрный перец, готовить при слабом кипении 1,5-2 часа. Тем временем приготовить гарнир из теста: в просеянную муку вбить яйцо, влить пару ложек воды и собранного при варке жира, посолить. Вымесить тесто до гладкости, завернуть в плёнку, дать постоять 30 минут. Тесто раскатать, нарезать прямоугольниками размером с ладонь, присыпать мукой чтобы не слиплось. Лук очистить, нарезать полукольцами, пару минут припустить на сильном огне в собранном ранее жиру. Мясо и казы нарезать удобными для еды кусками, кости удалить, бульон сохранить горячим. Тесто отварить в подсоленном кипятке, выложить на подогретую широкую тарелку, затем выложить мясо и казы, лук, влить немного кипящего бульона. Остальной бульон подавать отдельно с зеленью и крупно молотым перцем. Есть бешбармак руками, выкладывая на отварное тесто мясо, лук, и запивая бульоном.
1,5 кг бараньих рёбер; 1 конская колбаса (казы) ; 2 луковицы; 1 яйцо; 2 ст. муки; соль, чёрный перец

Мясо (свинину, говядину, утку, гуся или курицу) нарезать кусочками и сварить в большом количестве воды, посолив и поперчив по вкусу. Готовое мясо выложить в глубокое блюдо или супницу.

В бульон опустить картошку, нарезанную большими кусками, и сварить (картошку можно отварить и отдельно) . Готовую картошку выложить на мясо.

В этом же бульоне отварить сочни, которые готовят так: сделать тесто из 6 яиц и муки, как на лапшу. Раскатать тесто и нарезать сочни большими кусками. Готовые сочни положить поверх мяса и картофеля, а сверху пассерованный или обжаренный до золотистого цвета нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук.

Рецепт бешбармака из гуся

Вариантов рецепта бешбармака никак не меньше, чем названий. В оригинале используют баранину или говядину, некоторые народы добавляют конскую колбасу. А мы предлагаем приготовить нестандартный, но очень вкусный бешбармак с гусем. Этот рецепт был получен в процессе проб и ошибок на нашей домашней кухне.

  • Гусь (или утка) среднего размера;
  • 5 крупных луковиц;
  • Укроп, петрушка, кинза, можно базилик;
  • Специи;
  • Мука и 2 яйца для теста.

Удобнее всего готовить бешбармак из гуся в большом жаропрочном казане. Гуся натираем смесью соли и специй, и, не разделывая, укладываем в казан.

Гуся натираем специями и солью

Заливаем 0,5 л воды, накрываем крышкой, солим и ставим тушиться на медленный огонь. Теперь у вас есть около часа свободного времени, чтобы почистить лук и замесить тесто.

Лук следует нарезать кольцами толщиной около 0,5 см. Если не любите ощущать вкус жареного лука, режьте тоньше. Но в этом блюде даже он получается весьма вкусным.

Лук для бешбармака нарезаем кольцами

В оригинальном рецепте предлагалось замесить тесто на воде, мы советуем использовать для этого бульон. Его предварительно немного охлаждают, чтобы тесто не обжигало рук. Муки уходит примерно 0,5 кг. Тесто должно быть мягким и пластичным, как для лепки пельменей. Не забудьте его посолить, это может существенно испортить вкус готового блюда.

Замешиваем эластичное тесто

Готовое тесто раскатывем небольшими квадратами

Если возиться с тестом вам не нравится или нет на это времени, сейчас можно приобрести готовые лепешки для бешбармака. Но приготовленные собственноручно однозначно вкуснее. В казане во время варки на поверхности бульона образуется жировая пленка. Ее нужно снять и отложить, а в бульоне отварить наше тесто до готовности.

Далее возвращаем жирок в казан и обжариваем на нем лук. Когда он станет прозрачным, укладываем поверх лука слоями порезанное кубиками мясо гуся, лепешки и зелень. Важно как можно мельче нарезать гусиную кожицу, поскольку крупной она будет слишком ощущаться в бешбармаке, а без нее блюдо получится не таким жирным и сочным. Подают бешбармак с гусем на больших плоских тарелках, украсив зеленью. Отдельно каждому гостю наливают в пиалу или просто глубокую тарелочку теплый бульон.

Готовый бешбармак из гуся можно подавать к столу

В итоге готовое блюдо рассчитано на 10 порций, что достаточно много для небольшой семьи. Чтобы блюдо дольше сохранялось свежим, не следует добавлять зелень сразу. Положите ее в каждую отдельную порцию.

Если вы все сделали правильно и готовили бешбармак с гусем с любовью, он будет удивительным на вкус и может стать вашим коронным блюдом.

Мясо предварительно засолить на ночь. Выложить мясо в 5-литровую кастрюлю, залить его холодной водой, добавить 1 ст. л. соли. Довести до кипения на сильном огне и варить 2,5-3 часа на медленном огне.

В холодную воду разбить яйцо, добавьте соль и перемешать до растворения соли. В глубокую миску просеять муку, сделать углубление и, постепенно вливая воду, замесить тесто. Вымешивать тщательно примерно 10 минут, затем убрать в целлофановый мешочек на 30-40 минут. Тесто подойдет, станет мягким, очень податливым и упругим.

Разделить тесто на 5-6 частей и раскатать лепешки. Из лепешек раскатать тонкие круги. Выложить лепешку на хлопчатобумажное полотенце и сверху тоже накрыть полотенцем, и так сложить все лепешки друг на друга.

Тюркоязычные народы очень трепетно относятся к приему почитаемых гостей и праздничным мероприятиям. Женщины готовят самые вкусные и сытные блюда, накрывают столы. Одним из главных и всеми любимых угощений уже много лет остается бешбармак, который в классическом рецепте представляет собой отварное мясо и лапшу.

Особенности в приготовлении блюда

В восточных странах для бешбармака используют баранину или говядину, реже — конину. В европейском варианте его делают из птицы и свинины. В оригинальном рецепте важно мелко крошить мясо, так как это является знаком уважения хозяев к гостям.

Что необходимо знать при готовке мяса:

Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся

При готовке бульона:

  • Бульон нужно готовить во вместительной кастрюле, так как требуется запас жидкости. Вода во время приготовления испаряется почти вполовину. Добавлять воду крайне не желательно, бульон может потерять вкус.
  • Бешбармак готовят на маленьком огне.
  • Бульон процеживают через сито.

При готовке теста:

  • Тесто для лапши делают из яиц, муки, воды и соли.
  • Яйца лучше брать с ярко оранжевыми желтками.
  • Для эластичности теста используют ледяную воду и охлажденные яйца.
  • Толщина пласта не должна превышать 2 мм.
  • Лапшу кладут в воду по одной штуке, чтобы не допустить слипания.
  • Варится лапша не более 10 мин.

При готовке картофеля:

  • Картофель режут четвертинками или половинками.
  • Варить картофель следует в бульоне из-под мяса.

Приготовление бешбармака занимает немало времени, поэтому его не получится сделать на скорую руку.

Интересные факты:

Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся

  • В Казахстане употребление бешбармака – это целая церемония. Даже размещение гостей за столом имеет свои правила. Если самого уважаемого гостя посадят не на почетное место, это может оскорбить его чувства и он даже может уйти.
  • Многие казахи считают, что именно употребление конины сохраняет их мужскую силу на долгие годы. Поэтому часто бешбармак тоже готовят из конины.
  • Согласно старым традициям женщины и мужчины не сидели за одним столом во время трапезы. Женщинам, как и детям, накрывали отдельные столы. Таким образом, мужчины могли свободно вести мужские разговоры за столом.
  • Бешбармак принято есть на полу, на специальном мате. Поверх мата расстилали скатерть и на нее ставили еду. В современное время, конечно, этого не так строго придерживаются.
  • В Кыргызстане есть такое понятие, как индекс бешбармака. В нем измеряют и сравнивают заработные платы людей разных регионов.
  • Самый большой в мире бешбармак приготовили в 2015 г. в столице Казахстана. На приготовление блюда понадобилось 700 кг мясных продуктов.
  • После трапезы в некоторых народах читают молитву или благодарственные слова.
  • Разделывает мясо самый старший в семье, чай наливают женщины.
  • В бульон часто добавляют курт (кисломолочный напиток). Традиция употребления бульона после бешбармака связана с тем, что он хорошо помогает переваривать пищу, что очень необходима после сытного бешбармака.

Классический рецепт приготовления бешбармака с картошкой

Бешбармак (рецепт классический может незначительно варьироваться в ингредиентах) в современной вариации часто дополняют картофелем. Сочетание теста, картофеля и мяса нельзя назвать малокалорийным, зато все гости точно останутся сытыми.

Что необходимо:

Как готовить:

Бешбармак из баранины

Баранина – любимое мясо кавказских народов. Оно всегда присутствует на их столе. Из баранины готовят все, начиная от шашлыка, заканчивая хашем. Готовится баранина достаточно долго, поэтому лучше предварительно замариновать мясо в соли. Если баранину готовить правильно, никакого специфического запаха не остается.

Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся

Что нужно:

  • 2 кг баранины;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 кг муки;
  • лук;
  • морковь;
  • пучок зелени;
  • приправы.

Инструкция:

Из говядины

Бешбармак (рецепт классический описан выше) можно готовить практически из любого мяса. Говядина получается нежной и мягкой, при этом она малокалорийная и очень полезная.

Ингредиенты:

Приготовление:

Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся

  1. Мясо подготовить, нарезать, варить примерно 3 ч. Обязательно добавить овощи и приправы.
  2. Сделать эластичное тесто, немного присолить. Раскатать тонко и вырезать квадраты.
  3. Лук измельчить. Приготовленное мясо остудить и порционно нарезать, очистить от костей и хрящей.
  4. Сварить лапшу. Нашинкованный лук залить горячим бульоном.
  5. Бешбармак оформить в такой очередности: лапшу, лук, мясо, зелень.

Из курицы

Это самый простой и доступный рецепт. Бешбармак из курицы часто готовят в европейских странах. Мясо птицы отлично заменяет красное мясо и вовсе не ухудшает вкусовые качества блюда.

Продукты:

  • курица – 2 кг;
  • зелень;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • лук;
  • приправы.

Инструкция по приготовлению:

Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся

  1. Курицу порезать, залить водой. Томить на умеренном огне 2 ч. Спустя полчаса в бульон положить приправы и овощи. Когда птица будет готова, отделить ее от костей и некрупно порезать.
  2. Сделать тесто, раскатать и вырезать квадраты. Варить 7-10 мин.
  3. Нашинковать четвертинками лук, слегка обжарить. Смешать с бульоном, немного потушить.
  4. На углубленной тарелке разместить квадратики из теста, сверху горкой выложить курицу, лук с бульоном и рубленую зелень.

Из гуся

Любителям птицы стоит попробовать бешбармак из гуся. Вариант праздничного и оригинального блюда.

Продукты:

  • тушка гуся – до 2,5 кг;
  • 2,5 ст. муки;
  • 2 шт. яйца;
  • крупный лук;
  • приправы.

Как готовить:

Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся

  1. Тушку птицы разделать на небольшие части, варить 2 ч на умеренном огне, удаляя образовавшуюся пену. Дополнить бульон луком и приправами.
  2. Приготовить лапшу и отварить.
  3. Оставшийся лук нашинковать, добавить к нему бульон.
  4. Из тушки гуся удалить кости, некрупно порезать. Бешбармак оформить традиционным способом. Оставшийся бульон разлить по пиалам и также подавать к столу.

Из свинины

Бешбармак из свинины очень сытное и калорийное блюдо, но в то же время не теряет своей популярности в Европе и России.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 1,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,4 кг;
  • приправы.

Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся

Приготовление:

  1. Свинину крупно порезать, готовить на протяжении 2-х ч. В середине процесса варки положить приправы, морковь и лук. Если мясо готовилось достаточное количество времени, оно должно получиться нежным.
  2. Сделать тесто, измельчить в тонкую соломку и немного подсушить.
  3. Приготовить луковый бульон. Нашинкованный лук обжарить, смешать с бульоном и потушить.
  4. Охлажденное мясо измельчить ножом.
  5. Лапшу отварить до готовности.
  6. Блюдо оформить традиционно, полить бешбармак луковым бульоном.

Из конины

Бешбармак (рецепт классический с картофелем описан выше) на Востоке часто готовят из конины. Блюдо получается очень калорийное и сытное, но попробовать его хотя бы 1 раз действительно стоит.

Компоненты:

  • конина – 2 кг;
  • 2 красные луковицы;
  • 2 стебля сельдерея;
  • мука – 0,4 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • приправы, лавровый лист.

Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся

Инструкция по приготовлению:

  1. Конина готовится таким же способом, как и любое другое мясо для бешбармака. Время приготовления занимает до 4-х ч. В бульон необходимо добавить сельдерей, соль, лавровый лист и душистый перец. Когда мясо будет готово, его нужно остудить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Сделать эластичное, тугое тесто, немного посолить. Разрезать на крупные части любой формы. Варить лапшу лучше в другой воде.
  3. Бешбармак из конины оформляется традиционным образом. Сначала выкладывают тесто, на него конину, сверху посыпают красным луком.

Башкирский бешбармак

Специи, использующиеся при приготовлении башкирского бешбармака, придают ему оригинальный, незабываемый вкус. Такое блюдо украсит любой праздничный стол и понравится всем гостям.

Какие продукты необходимы:

  • свинина на кости – 2 кг;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • мука – 0,4 кг;
  • ледяная вода;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 ч. л. фенхель;
  • розовый перец – 1 г;
  • пучок любой зелени;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • приправы.

Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся

Как приготовить:

По-казахски

Бешбармак (рецепт классический лучше готовить из баранины) считается национальным блюдом Казахстана. Готовят его на все праздники и даже просто на семейный ужин. Бешбармак принято есть руками из общего блюда.

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:

  • баранья нога – 3 кг;
  • бульон – 0,5 л;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1шт;
  • ледяная вода – 1 ст.;
  • лук – 3 крупных головки;
  • приправы.

Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся

Рецепт пошагово:

  1. Мясо замариновать в соли и дать постоять ночь в холоде. Затем крупно порезать, убрать прожилки и отварить. Мясо должно получиться мягким, тающим во рту и легко разделываться.
  2. Бульон процедить, 0,5 л понадобится для соуса.
  3. Замесить тесто, разделить его на несколько шариков, поместить в холодильник на полчаса. Затем вырезать из теста тонкие ромбы и отварить.
  4. Пока готовится лапша, можно сделать тұздық. Нужно вскипятить 0,5 л бульона, добавить нарезанный лук (четвертинками) и проварить. Затем добавить молотый перец.
  5. Блюдо оформить, как обычно. Туздык полить сверху (должен быть горячим). Дополнительно подают бульон в чашках или небольших тарелках.

В казане на костре

Бешбармак готовят не только на плите (рецепт классический наиболее популярен), но и на костре. Для этого понадобится глубокий казан. Тесто для лапши лучше приготовить заранее, на природе это не всегда удобно делать. Бешбармак, приготовленный на костре, не оставит равнодушным ни одного гостя.

Какие продукты понадобятся:

  • конина копченая – 250 г;
  • жирная баранина и говядина – 2 кг;
  • казы (колбаса) – 0,5 кг;
  • лук – 7 шт;
  • мука – 1 кг;
  • 2 яйца;
  • приправы;
  • лавровый лист.

Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся

Инструкция по приготовлению:

  1. Холодный казан поставить на огонь, поместить мясо и налить воду с запасом. Добавить приправы, посолить. Бульон должен получиться прозрачным, поэтому пену нужно собирать с него.
  2. Далее добавить в казан конину и казы (резать их не нужно).
  3. Приготовленное тесто сформировать в колбаску и разделить ее на несколько частей. Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку. Из лепешек вырезать крупные ромбы. Дать им немного подсушиться.
  4. Готовому мясу дать остынуть. Лук нарезать, добавить к нему бульон.
  5. Отварить тесто. Мясо очистить от костей, разрезать на небольшие куски. Казы порезать кружочками. Мясные ингредиенты выложить на большое блюдо.
  6. Отваренные лепешки положить в центр блюдо, предварительно не забыв сцедить с них воду.
  7. Лук с бульоном поставить на огонь, добавить специи, немного потомить, но не кипятить. Обильно полить им бешбармак.

В мультиварке

Более быстрый и легкий способ приготовить бешбармак – сделать его в мультиварке. Весь процесс приготовления займет не более 2-х ч.

Из ингредиентов понадобятся:

  • мясо – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. муки;
  • яйца – 2 шт.;
  • приправы.

Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся

Пошаговое приготовление:

Особенности употребления

Подача и употребление бешбармака также имеют свои особенности. Они добавляют блюду дополнительную оригинальность и подчеркивают уважение к вековым традициям тюркоязычных народов.

Полезные советы и рекомендации:

Бешбармак. Рецепты классические с картошкой, курицей, говядиной, из баранины, гуся

  • Чтобы мясо получилось сочным и нежным, его варят крупными кусками, а солят практически в конце приготовления.
  • Также сырое мясо следует промариновать на протяжении суток. Для этого его натирают солью и перцем, кладут в миску, накрывают крышкой и отправляют в холод.
  • Чтобы отваренная лапша не слипалась, блюдо смазывают сливочным маслом.
  • В тесто добавляют только ледяную воду.
  • Раскатывать тесто необходимо на доске или столе, присыпанном мукой, сильно нажимая на лист теста скалкой.

Приготовить бешбармак смогут даже новички в поварском деле, главное – это соблюдать последовательность и рекомендации. А начинать лучше с рецепта классического, так как это основа всех вариаций бешбармака.

Читайте также: