Как сделать из голов самогона антисептик

Обновлено: 05.07.2024

С появлением в магазинах большого количества некачественного алкоголя и откровенного фальсификата изготовление крепкого спиртного дома приобретает большую популярность. Самогоноварение в России имеет историю длиной в несколько столетий. За века появилось много способов очистки самогона от вредных составляющих, образовывающихся в процессе дистилляции.

Вредные составляющие

При первичной перегонке браги образуется целый комплекс вредных веществ, негативно влияющих на человеческий организм: фурфурол, метанол, ацетальдегид, изопропиловый и ему подобные токсичные спирты. Они являются продуктами брожения фруктов или крахмалосодержащих ингредиентов сырья для перегонки, имеют горький, неприятный запах. Все элементы и соединения, получаемые при дистилляции браги, кроме непосредственно этилового спирта (этанола), можно обобщить для простоты понимания под одним названием — сивушные масла.

При этом вредных составляющих различных групп очень много. Именно их наличие в самогоне приводит к похмельному синдрому и губительно влияет на почки и печень человека. Присутствие сивушных масел в крепком спиртном напитке можно определить по характерному запаху ацетона. Они неминуемо будут находиться в самогонке после первой перегонки (перваче). Для удаления побочных соединений обязательно нужно очистить дистиллят.

Способы очистки самогона в домашних условиях можно разделить на химические, механические способы и очистку народными методами. Можно совмещать все три метода для достижения лучшего результата.

Механическая очистка дистиллята

Это наиболее простой метод, который основан на фильтрации или на физическом отделении вредных продуктов перегонки.

Отфильтровать сивушные примеси можно с помощью методов, которые позволяют произвести качественную очистку напитка. При этом можно не прибегать к вторичной перегонке напитка:

  • Фильтрация через бытовой фильтр подходит тем, кто не желает возиться с более эффективными методами очистки. Самогон просто прогоняют через угольный фильтр, который задерживает часть сивушных элементов напитка. Это наиболее быстрый способ улучшения качества напитка.
  • Угольная колонка позволяет выбрать тип угля (берёзовый, дубовый, осиновый), который будет использоваться для очистки. Предпочтительней всего берёзовые и дубовые угли. Многие стараются очистить самогон от запаха, не прибегая длительным методам очистки и вторичной перегонке дистиллята. Прогнав напиток через берёзовый или дубовый уголь, можно избавиться от резкого неприятного запаха продукта. В остальном процесс сходен с фильтрацией через бытовой фильтр.
  • Уголь и подручные средства. В процессе дистилляции в посуду для стока продукта устанавливается воронка или мелкое сито (если позволяет размер горлышка). На дно воронки помещается слой ваты, на нее кладётся мелко раскрошенный уголь, желательно берёзовый или дубовый. Сверху уголь накрывается ещё одним слоем ваты. Получившаяся конструкция плотно прижимается ко дну воронки или сита. Жидкость после выхода из самогонного аппарата будет сразу проходить фильтрацию, частично очищаясь от вредных примесей.

Применение Полисорба

Очистка производится путём простой фильтрации через фильтр, сделанный по следующей инструкции:

Алкоголь, пропущенный через полученный фильтр, потеряет неприятный запах и качественно очистится от сивушных масел.

Химические методы

Удалить вредные примеси можно путём химического разделения исходного сырья на составляющие. Это позволит отделить вредные вещества от основного продукта. В самогон добавляются вещества, провоцирующие химическую реакцию и выпадение в осадок вредных составляющих:

  • Очистка марганцем производится по следующему рецепту: в трёх литрах продукта растворяется 2 г марганца (перманганата натрия). Спустя некоторое время появится хлопьеобразный осадок, который необходимо отфильтровать. Для ускорения процесса продукт можно нагреть до 60 градусов Цельсия, поставив посуду с продуктом на водяную баню. Время нагревания не должно превышать 20 минут. Метод не безупречен. Серьёзной очистки от примесей он не даёт, но позволяет эффективно удалить неприятный запах. Имеет побочные эффекты. В результате химической реакции образуются вредные соединения: уксусный альдегид, гидроксид калия, оксид марганца. Они вредны для здоровья и удаляются вторичной выгонкой продукта.
  • Очистка содой. В один литр самогона добавляют 10 г гидрокарбоната натрия (соды), тщательно перемешивают. Получившуюся смесь оставляют настояться в течение полутора суток в тёмном месте. На дне посуды образуется осадок гидрокарбоната натрия, содержащий сивушные компоненты. Его необходимо отфильтровать. Фильтрация должна быть очень тщательной, производиться через несколько слоёв марли и ваты, а лучше через угольный фильтр. Важно отметить, что осадок токсичен и может нанести вред здоровью. После фильтрации самогон потеряет неприятный запах и мутный вид. Повторная перегонка позволит добиться полного осветления и улучшит вкусовые характеристики напитка.
  • Метод очистки солью потребует вторичной перегонки, поэтому дистиллят желательно разбавить до крепости в 25 градусов. Для этого столовую ложку хлорида натрия (пищевой соли) растворяют в литре продукта. Настаивают в течение 24 часов в тёмном месте, после осадок фильтруют через марлю и вату. Не стоит бояться переборщить с количеством добавленной соли, при вторичной дистилляции она выпарится.
  • Соль и сода вместе применяются для большей эффективности. Можно совместить солевую и содовую химические реакции в одном процессе. Для этого напиток разбавляют до крепости 15−25 градусов. Смешивают чайную ложку соды со столовой ложкой поваренной соли. Получившийся состав разводят водой в пропорции один к одному. Полученную кашицу растворяют в литре самогона. Настаивают сутки, затем фильтруют осадок и подвергают вторичной дистилляции.

Народные средства

При помощи различных пищевых продуктов можно не только эффективно очистить самогон от вредных примесей. В отдельных случаях получается придать ароматы и полезные свойства крепкому напитку.

Мёд и молоко

Напиток разбавляется до крепости 45 градусов. Мёд добавляется из расчёта 2 ст. л. на ½ литра и размешивается до полного растворения. Получившийся раствор настаивают в тёмном месте трое суток. Затем его фильтруют от образовавшихся хлопьев. Метод придаст продукту медовый вкус. Он рекомендован как вторичный способ очистки.

Для следующего способа понадобится 200 мл обезжиренного молока на литр самогона. Другое молоко приведёт к помутнению дистиллята. Продукт тщательно перемешивается с крепким напитком и настаивается в течение 3−8 суток в тёмном месте. Настой ежедневно помешивают или взбалтывают. После аккуратно снимают с осадка и фильтруют. Обычное пастеризованное молоко можно заменить сухим, приготовив его в соответствии с инструкцией изготовителя. Пропорция разведенного сухого молока та же: 200 мл на 1 литр. А также вместо молока можно использовать обезжиренный кефир в той же пропорции.

После окончания срока настаивания осадок в виде белесых хлопьев может не образоваться. Для стимуляции процесса рекомендуется добавить немного сока лимона или несколько гранул лимонной кислоты. Осадок незамедлительно появится. После завершения реакции получившийся раствор необходимо профильтровать.

Этот рецепт считается очень эффективным. Продукт самогоноварения очистится от большей части вредных составляющих, но может приобрести мутноватый вид. Мутность исчезнет, а напиток осветлится после вторичной перегонки.

Растительное масло

Нужно взять 30 мл рафинированного растительного масла на 1 литр алкоголя, тщательно перемешать и дать отстояться 10−15 минут, затем снова перемешать. Оставить в холодном месте на 24 часа.

Вредные эфирные компоненты связываются и скапливаются на поверхности напитка в виде маслянистой плёнки. Извлечение очищенного самогона производят при помощи резиновой трубки, одним концом опущенной на дно ёмкости. По закону сообщающихся сосудов, снизу аккуратно сливают продукт в другую посуду. Нужно обязательно помнить, что применяемое масло должно быть обязательно рафинированным, без запаха, иначе напиток будет испорчен ароматом растительного масла.

Яичный белок

Яичный белок

Яичный белок отличный адсорбент, прекрасно связывает примеси в алкоголе, превращаясь в хлопьевидный осадок.

На 1 литр напитка необходимы белки двух яиц. Их отделяют от желтков и растворяют в 100 мл тёплой воды. Полученный раствор добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают. Дают настояться в течение 6—7 дней. Два раза в сутки, кроме последнего дня отстоя, раствор взбалтывают. В конце процесса продукт снимают с осадка и дважды фильтруют.

Морковь и яблоко

Эффективность этого способа весьма спорна, но используется иногда умельцами самогоноварения для очистки продукта. Для процесса понадобятся одна большая морковка и одно большое яблоко. Действия производят в следующей последовательности:

  1. Морковь чистят и режут мелкими кубиками. С яблока снимают кожуру, удаляют семенные мешочки и так же мелко нарезают.
  2. Ломтики помещают в сосуд, заливают самогоном и оставляют настояться в течение 2−4 суток.
  3. Завершение процесса покажет начало отслоения волокон от ломтиков овоща и фрукта.
  4. Отфильтровывают морковь и яблоко через марлю, а напиток вторично перегоняют.

Лимонная кислота и дубовая стружка

Лимон, лимонный сок или лимонная кислота в чистом виде не могут удалить вредные вещества из спиртных напитков. Эти средства лишь смягчают продукт и маскируют запах, но метод весьма популярен у специалистов по изготовлению самогона. Используют в основном цедру без белой корки и отжатый из мякоти сок. Белая корка между жёлтой цедрой и мякотью придаёт напитку излишнюю горечь. Для получения напитка со вкусом лимона применяют следующий рецепт:

  • На один литр продукта понадобится два больших, хорошо вымытых и ошпаренных кипятком лимона.
  • Аккуратно удаляется жёлтая часть цедры, до белой плёнки.
  • Белая плёнка аккуратно снимается и выбрасывается.
  • Из мякоти выжимается сок.
  • Для лучшего результата добавляют сироп из сахара. В 200 г воды размешивают 250 г сахара, раствор доводят до кипения и охлаждают.
  • Все ингредиенты добавляют в дистиллят и настаивают 7 дней.

Если от напитка исходит сильный и резкий запах ацетона и сивухи, этот метод помочь не сможет и будет малоэффективным.

Существует еще один старый рецепт, который, по мнению специалистов самогоноварения, очищает напиток от примесей и добавляет особенный вкус. В литр продукта помещается 10 г мелкой дубовой стружки. Настаивается 15 дней, затем стружку отфильтровывают через марлю.

Способ заморозки

Часто встречаются советы по очистке дистиллята методом так называемого вымораживания. Бытует мнение, что если подвергать напиток воздействию низкой температуры, то вода, переходя в кристаллическое состояние, удерживает сорные соединения в образовавшейся корке льда на поверхности емкости. Это миф. Спирт, прежде всего, отличный растворитель, и чем выше его концентрация, тем лучше он растворяет все побочные соединения.

Воздействие морозом лишь увеличит крепость напитка и его возможность растворять, соответственно, увеличит концентрацию вторичных соединений сивушных масел и прочих примесей. Таким образом, очистить напиток замораживанием невозможно.

Очищение самогона от сивушных масел и нехороших запахов — важнейший этап приготовления напитка. Стоит попробовать каждый из рецептов и выбрать лучший для себя. Методы можно комбинировать, например, использовать Полисорб, а затем применить очистку молоком.

Наилучший вариант, чтобы убрать сивушные масла из самогона, можно найти только экспериментальным путём, соблюдая меры предосторожности, тщательно удаляя осадок, образовавшийся после химических реакций дистиллята.


Даже начинающему самогонщику известно, что при перегонке браги на самогон в конечном итоге образуется три фракции: так называемые “головы”, “тело” (собственно питьевая фракция) и “хвосты”. Первые содержат крайне ядовитые вещества (метанол, ацетон и др.), а последние богаты “сивухой” — букетом токсичных спиртов и сложных эфиров. Куда девать головы и хвосты от самогона и можно ли их где-либо применять?

Общая теория

По понятным причинам использовать хвосты и головы от самогона с целью употребления внутрь запрещается. Разумеется, если Вы не хотите распрощаться со здоровьем. “Головы” содержат спирт в большом количестве, но это метиловый спирт. Он высокотоксичен, однако применяется в технических целях. “Хвосты” же в свою очередь кроме “сивухи” содержат также изрядную долю этанола. Таким образом, пользу можно извлечь из обеих фракций.

Часто можно встретить упоминания о том, что непитьевыми фракциями укрепляют брагу перед перегонкой. Поэтому давайте разберемся, добавляют ли головы и хвосты в брагу.

Можно ли добавлять хвосты в брагу

Можно и нужно (конечно, если Вы отбирали хвостовую фракцию, а не завершили перегонку после отбора “тела”. Добавляют именно “хвосты”, а не то, что осталось в кубе после перегонки). Как мы уже упоминали выше, в хвостах содержится вполне приличная доля этанола, но высокая концентрация других веществ (так называемых “сивушных масел”) не позволяет отделить нужные молекулы. Однако если мы добавляем “хвосты” в брагу, то можем эти молекулы этанола отделить при будущей перегонке.

Можно ли головы добавлять в брагу

С хвостами все понятно, а вот добавляют ли голову в брагу? Нет, ведь это не имеет никакого смысла. Головы — яд, и хотя в них могут содержаться летучие примеси веществ, создающих характерную органолептику напитка, в данном случае шкурка выделки не стоит. Понятно, что головы в сахарной браге не содержат вообще ничего, кроме нежелательных веществ.

Как использовать головы от самогона

  • в качестве средства для обезжиривания поверхностей (например, при склеивании);
  • для зачищения контактов электрических проводов (например, медных);
  • в качестве средства для розжига (“головы” отлично горят);
  • в качестве средства для омывания стекла автомобиля (правда, запах стоит не очень приятный).

Куда девать хвосты от самогона

Добавлять их в новые порции браги перед перегонкой. Поскольку “хвосты” содержат еще изрядную долю этанола, их сохраняют для укрепления новой браги перед перегонкой. Таким способом можно добыть этиловый спирт, содержащийся в “хвостах”. Эффективно “выудить” его поможет аппарат с четкой регулировкой температурного режима или домашний мини-спиртзавод (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Итак, мы разобрались в том, что делать с головами и хвостами после перегонки самогона. Иногда случается так, что объем голов получается увеличенным (например, по рецепту самогона из яблок: это сырье дает повышенное выделение метанола). В этом случае действительно разумно использовать фракцию для бытовых и технических нужд. “Хвосты” же часто ленятся отбирать, но теперь Вы знаете, что их также можно применять с пользой


Густо. От того и грустно

Гречка — в помощь: почему обязательно нужно чистить расширительный бачок системы охлаждения


Как за пару минут ликвидировать течь охлаждающей жидкости в авто

Пиф-ПАВ, ой-ой-ой

Болезнетворные бактерии, вирусы могут попасть в организм с рук, поэтому поддержание их в чистоте является профилактикой многих болезней. Основным гигиеническим средством было и остается мыло, эффективность которого против многих бактериальных и вирусных инфекций, в том числе и коронавируса, доказана.

При использовании мыла вирусы не только смываются механически, но и погибают из-за воздействия щелочной среды на мембрану клетки. Аналогичное действие оказывают спиртосодержащие дезинфицирующие средства с определенной концентрацией спирта, а в некоторых случаях выручит дезинфекция рук и поверхностей обычной водкой.


Подходит ли водка для дезинфекции

Когда находишься дома, то всегда есть возможность вымыть руки с мылом и это даст нужный эффект. В общественном месте, например на работе, в столовой, после мытья приходится прикасаться к различным предметам, которыми пользовались другие, поэтому необходима дополнительная обработка. В качестве дополнительного средства подойдут самодельные антисептики на основе спирта, водки.

Водка вместо антисептика для рук

Если в алкогольном напитке содержится этиловый спирт, губительный для большинства вирусов, то водкой можно дезинфицировать кожные покровы, предметы личного пользования, поверхности. Но мембрана вирусной клетки разрушается под воздействием состава, где спирта 60% и более, а в водке его 37,5-56%, следовательно, для коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19 и других вирусов она не опасна.

Согласно рекомендациям ВОЗ, в дезинфицирующих препаратах этилового спирта должно быть 80%, изопропилового — 75%, допустимый вариант — 60%. При необходимой концентрации вирус гибнет за 30 секунд. Ни ВОЗ, ни Роскачество не рекомендуют водку для профилактики вирусной инфекции.

Рассматривать абсент, ром, первач (в них спирта больше 60%) в качестве антисептика для рук нет смысла, поскольку стоят они дорого. А питьевой спирт, если есть возможность приобрести его, вполне подойдет для изготовления домашних дезинфектантов.

Можно ли протирать водкой поверхности

В период вспышки различных инфекций, в том числе и коронавирусной, бактерицидная обработка различных поверхностей не менее актуальна. Необходимо регулярно протирать предметы, где патогенных микроорганизмов скапливается больше всего: на дверных ручках, экранах смартфонов, рабочих столах.

Эффективность 40% алкоголя небольшая, но если нет других средств, то для обработки поверхностей водку вполне можно использовать. Ее применение в этом случае оправдано — часть вредных микроорганизмов будет уничтожена. Если обеззараживать поверхности регулярно, то на них не сформируется среда, благоприятная для развития микроорганизмов.


Как приготовить антисептик на основе водки

Максимальной эффективностью обладают антисептики с содержанием спирта не менее 60%, но бывают ситуации, когда нет спирта, но есть водка. Можно на ее основе в домашних условиях приготовить дезинфицирующие составы для первичной обработки, добавив компоненты, усиливающие действие. Ингредиенты смешивают в стерилизованной емкости и хранят в темном прохладном месте. Для удобства пользования наливают во флакон с дозатором.

Поскольку водка растворяется в воде, жирах, то врачи допускают ее применение для дезинфекции (мытье, протирание) рук. На поверхности кожи содержится определенное количество жиров, в них быстро размножаются микроорганизмы, поэтому обезвредить их можно водкой, если нет ничего другого. Дерматологи советуют кожу после этого увлажнять кремом.

Состав самодельного дезинфектанта

Главное требование к самодельному антисептику — эффективность, безопасность, он не должен резко пахнуть и оставлять пятна. Этим условиям удовлетворяет состав на основе самогонки (замена водке).

  • самогон (65-80%) — 200 мл;
  • перекись водорода — 15 мл;
  • глицерин — 5 мл;
  • эфирное масло — 4-5 капель.

Глицерин смягчает кожу, эфирное масло придает приятный аромат. Можно налить в небольшой флакон с дозатором и использовать для обработки рук, телефона, кошелька, дверных ручек, рабочего стола.

Рецепты из водки

Водка входит в состав самодельных дезинфектантов для обеззараживания рук, поверхностей, предметов обихода. Руки, поверхность после орошения рекомендуется не вытирать — средство должно впитаться (высохнуть). При частом использовании увлажнять кожу рук несколько раз в день, на ночь.


Традиционный

По традиционному рецепту готовят санитайзеры для использования дома, на работе, в дороге. Эфирное масло может быть любым, но лучше выбирать с выраженным бактерицидным свойством, например, масло чайного дерева.

  • спиртовая основа — 30 мл;
  • эфирное масло — 10 капель;
  • кокосовое масло — 5 мл;
  • кипяченая вода — 100 мл.

Масло кокоса нужно растопить на водяной бане, затем смешать все составляющие в стерилизованной посуде. Готовую смесь хранить в темном прохладном месте, для пользования наливать во флаконы с дозатором.

Антисептик из алкоголя и глицерина

Раствор из водки и глицерина малоэффективен в отношении вирусов из-за небольшого количества спирта, но может быть полезен при очищении рук от бактерий.

  • 3% перекись водорода (1 часть) + водка (3 части), размешать;
  • влить глицерин (10 мл/500 мл жидкости).

После контактов с людьми, посещения общественных мест продезинфицировать кожу.


С алоэ и календулой

Водку можно заменить спиртосодержащей настойкой календулы, которая всегда есть в аптеке. Смягчающий эффект даст добавление геля алоэ вера, бактерицидные свойства увеличит масло чайного дерева.

  • спиртовая настойка календулы — 50 мл;
  • гель алоэ вера или сок алоэ вера — 1 ст. л.;
  • эфирное масло чайного дерева — 8 капель.

После размешивания настоять 2-3 часа. В маленьком флаконе такое средство удобно брать с собой на работу.

По рецепту ВОЗ

Рекомендованный ВОЗ раствор доступен для приготовления в домашних условиях и считается одним из самых эффективных — спирт и перекись усиливают действие друг друга.

  • 833 мл этилового спирта;
  • 42 мл перекиси водорода (3%);
  • 15 мл глицерина;
  • кипяченой воды комнатной температуры до объема 1 л.

Важно соблюдать пропорции, посуду и флаконы с распылителем нужно простерилизовать кипячением.

Приготовление из хлоргексидина

Дезсредство можно приготовить из хлоргексидина, разведенного в водке. Вещества усиливают действие друг друга, поэтому состав подходит для обработки рук, поверхностей.

  • водка — 500 мл;
  • хлоргексидин — 100 мл;
  • кипяченая вода комнатной температуры — 100 мл;
  • эфирное масло 40 капель.

Водку вполне заменит самогон. При использовании на какой-либо поверхности сначала сделать пробу, поскольку не все материалы хорошо взаимодействуют со спиртом.

С мятой

Водная настойка мяты подойдет в качестве средства для дополнительной дезинфекции рук и поверхностей после мытья.

  • листья мяты (20-30 г сухих или 50 г свежих) + водка (500 мл);
  • настаивать 14 дней в теплом темном месте, еженедельно встряхивать.

Хранить в темном месте, наливать в небольшие флаконы с распылителем.


Рецепты от вирусолога

Предлагаем несколько вариантов приготовления антибактериальных средств, рекомендованные врачом-вирусологом Евгенией Сельковой:

  • глицерин (14,5 мл) + изопропиловый (750 мл) или обычный (800 мл) спирт + дистиллированная вода (20 мл) + перекись водорода (42 мл);
  • кипяченая вода (1 ст. л.) + водка (5 ст. л.) + эфирное масло лаванды (5 капель) + сок алоэ (1 ч. л.) + хлоргексидин (5 мл).

Она считает, что сначала надо вымыть руки, затем применить антисептик. Если нет воды, то можно воспользоваться спиртосодержащими влажными салфетками.

Как правильно пользоваться обеззараживающим средством дома

Предметы общего пользования, поверхности, дверные ручки, клавиатуру, телефон, рабочее место рекомендуется обеззараживать ежедневно. Если в доме есть больной, то дезинфекцию проводят несколько раз в день.

Коронавирус SARS-CoV-2 на неорганических и пластиковых поверхностях живет 16 часов, риновирус — 24 часа, вирус гриппа — 9 часов на твердых, 4 часа — на мягких.

  • обязательно знакомиться с инструкцией;
  • процедуру проводят в перчатках, маске;
  • если есть запах, то помещение проветривают;
  • дезинфицирующее средство не смывают — оно должно оказать свое действие, при необходимости поверхность протирают через 10-15 минут влажной салфеткой;
  • спиртосодержащие составы действуют быстро — в течение 30 сек;
  • нельзя смешивать разные средства — при соединении они могут выделять в воздух опасные соединения;
  • составы с хлоркой обязательно разводят холодной водой, концентрация для каждого типа поверхности указана в инструкции;
  • посуду, детские игрушки обеззараживают в растворе хлорамина;
  • емкости с дезсредствами хранят герметично закрытыми;
  • изопропиловый, этиловый спирт нужно развести до нужной концентрации — в чистом виде он быстро испаряется, не оказывая эффекта.

Для небольших площадей подойдут влажные антибактериальные или пропитанные спиртовым составом салфетки. В период пандемии ВОЗ рекомендует проводить обработку дома дважды в день.

Антисептики, даже самые эффективные, не дают полной гарантии. Роспотребнадзор, ВОЗ рекомендуют тщательно мыть руки с мылом, не оставляя без внимания участки под ногтями, между пальцами. Дезинфицирующие спреи, гели являются дополнительными средствами, усиливающими защиту.

Читайте также: