Как сделать из черного хлеба

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, гороховый с копченостями, или какой-нибудь вкусный салат.

Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками классический крабовый салат? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.

Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде

Гренки из Бородинского хлеба с чесноком

Бородинский — это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.

Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.

Понадобится:

  • бородинский хлеб — 1 буханка,
  • чеснок — 6-7 зубчиков,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.

Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.

Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.

Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.

Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.

В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.

В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.

Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.

После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!

Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри

Гренки из ржаного хлеба

В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба — 1 шт,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки и зеленый лук — по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба — 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с борщом.

Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео

А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.

Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 50 мл,
  • соль — 3 чайные ложки,
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка,
  • перец красный острый или сладкий — 0,5 чайной ложки,
  • ароматные специи (например, хмели-сунели) — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.

Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.

В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент — это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.

Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.

Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.

А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.

Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.

Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата — приготовление в духовке

Сухарики из черного хлеба в духовке

Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.

Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.

Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 5 столовых ложек,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • чеснок — 4-5 зубчиков,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.

Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться. Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность. Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба. Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут.

Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.

лимонный сок, лосось слабосоленый, огурцы, перец черный молотый, сыр сливочный, укроп, хлеб черный

Полосатые бутерброды с семгой и сливочным сыром

хлеб ржаной, сыр сливочный, семга слабосоленая, укроп рубленый, перец черный молотый

Диетический сэндвич с тунцом и огурцом

  • 15 мин.
  • 4 порции
  • 8 ингредиентов

хлеб ржаной, тунец консервированный, огурцы, руккола, йогурт натуральный, васаби, соль, перец черный молотый

Постные гречневые котлеты с морковью и грибами

гречневая крупа, грибы, зелень, лук репчатый, морковь, специи, хлеб ржаной, чеснок

Закуска из сельди на черном хлебе

  • 40 мин.
  • 10 порций
  • 9 ингредиентов

сельдь, лук репчатый, морковь вареная, зеленый горошек консервированный, зелень петрушки, желатин, вода, майонез, хлеб черный

Котлеты из баранины и говядины с обжаркой

  • 1 ч. 15 мин.
  • 3 порции
  • 15 ингредиентов

баранина, говядина, молоко, лук репчатый, яйца, картофель, морковь, перец сладкий болгарский, корень сельдерея, хлеб ржаной, томатная паста, масло сливочное, масло растительное, перец черный молотый, соль

  • 1 час
  • 3 порции
  • 8 ингредиентов

говяжий фарш, хлеб ржаной, лук репчатый, чеснок, сухари панировочные, масло растительное, перец черный молотый, соль

Печёный картофель с салом на костре

  • 50 мин.
  • 4 порции
  • 6 ингредиентов

картофель, сало, чеснок, лук, хлеб бородинский, соль

Буйабес с цедрой апельсина

  • 1 ч. 30 мин.
  • 8 порций
  • 14 ингредиентов

рыба морская, вода, масло оливковое, помидоры, хлеб черный, лук репчатый, цедра апельсиновая, петрушка, чеснок, лавровый лист, смесь сухих приправ, шафран, перец черный горошком, тмин

Салат с курицей, фасолью, сыром и сухариками

  • 30 мин.
  • 4 порции
  • 10 ингредиентов

куриное филе, фасоль, сыр твердый, кукуруза консервированная, огурцы маринованные, хлеб черный, чеснок, соль, петрушка, майонез

Торт из лосося со сливочным сыром

  • 30 мин.
  • 8 порций
  • 11 ингредиентов

сыр сливочный мягкий, лосось копченый, хлеб ржаной, огурцы, сметана, каперсы, лимонный сок, лук зеленый, зелень укропа, соль, перец черный молотый

Свекольник с ребрышками и фасолью

  • 2 ч. 30 мин.
  • 6 порций
  • 18 ингредиентов

говяжьи ребра, картофель, свекла, фасоль, перец сладкий болгарский, лук репчатый, томатная паста, чеснок, лавровый лист, лимонный сок, масло сливочное, перец черный горошком, соль, хлеб ржаной, вода, масло растительное, зелень, перец черный молотый

Мини-брускетта с болгарским перцем

  • 30 мин.
  • 10 порций
  • 11 ингредиентов

помидоры, лук репчатый, морковь, перец сладкий болгарский, хлеб бородинский, томатная паста, чеснок, сахар, сметана, перец черный молотый, масло растительное

Брускетта с копченой семгой и свежими огурцами

  • 20 мин.
  • 9 порций
  • 7 ингредиентов

семга копченая, хлеб черный, огурцы, сыр сливочный, лимонный сок, масло растительное, перец черный молотый

Сало на углях с хлебом, шампиньонами и овощами

  • 30 мин.
  • 4 порции
  • 10 ингредиентов

сало соленое, шампиньоны, перец чили, помидоры, баклажаны, хлеб черный, чеснок, перец черный молотый, перец острый, соль

Брускетта с говядиной и вялеными помидорами

  • 40 мин.
  • 4 порции
  • 8 ингредиентов

говядина, помидоры вяленые, хлеб ржаной, масло оливковое, соус песто, руккола, перец черный молотый, соль

Фрикадельки из индейки с баклажанами и цукини

  • 1 ч. 20 мин.
  • 2 порции
  • 11 ингредиентов

фарш из индейки, помидоры, баклажаны, цукини, лук-шалот, хлеб бородинский, яйца, сыр пармезан тертый, базилик зеленый, куриный бульонный кубик, масло оливковое

Форшмак со свеклой и солеными огурцами

  • 1 час
  • 3 порции
  • 7 ингредиентов

свекла, сельдь, огурцы соленые, хлеб ржаной, лук репчатый, масло растительное, специи

Какую пользу можно извлечь из чёрного хлеба если чёрный хлеб засох ?

Как и где можно применить ? Что можно приготовить ?



Всем известно что черствый хлеб обладает большей ценностью для здоровья нежели свежий. Что же касается блюд, которые можно приготовить из черствого хлеба, то можно просто назвать самые простые: гренки, сухарики, тосты, горячие бутерброды.

Что же касается изысков, то можно из кусочков черствого хлеба выложить форму для запекания и в качестве начинки положить что душе будет угодно. Хлеб можно выкладывать как в виде формы, так и слоями, для этого лучше порезать потоньше. Идеально будет смесь мяса с овощами и специями, посыпанное сверху сыром.

Кроме того предлагаю вашему вниманию рецепт торта, который довелось попробовать в дни строгого поста в одной верующей семье.

Буханка черного черствого хлеба заранее крошится на мелкие кусочки и оставляется для окончательного высушивания. Если вы задумали удивить гостей вечером, значит буханку режем утром. С наступлением сумерек эти крошки крошатся руками на еще более мелкие крошки. Готовим пропитку из варенья и воды. Достаем замоченные загодя сухофрукты. Слоями выкладываются в форму хлебное крошево, пропитываем его и слоем укладываем сухофрукты (любые, можно с молотыми орехами). Верхний слой - сухофрукты. Печь не надо. Надо оставить для пропитки в холодильник.

Есть вариант торта из черствого черного хлеба другой. Для этого опять же понадобятся крошки черствого хлеба, приготовленные из сухарей, посредством мясорубки. К ним добавьте гвоздику, корицу, цедру цитрусовых. Неполный стакан (как будто вы чай себе налили) этих крошек добавляется в смесь из взбитых (6 шт.) яичных желтков с сахаром примерно (130 г.) и столовой ложкой крахмала. Потом в эту смесь осторожно добавляете оставшиеся взбитые белки. Выкладываем все в форму и печем. Полученный корж делим на сколько получится. Обычно получаются три коржа потоньше. Крем можно приготовить любой, на ваш вкус. Самое простое это купить готовый сладкий творожок. Опять же прячем в холодильник для того чтобы приготовленное пропиталось.

Гренки с чесноком

Пикантно. Оригинально. Вкусно. Всегда вовремя. И это о хлебе. А если быть точнее, то хлебцах, которые уместны к любому моменту, за любой трапезой, кроме десерта, конечно. Итак, гренки с чесноком –.

Как сделать гренки с чесноком: 2 простых способа

Как сделать гренки с чесноком: 2 про.

Делать гренки с чесноком очень легко и просто, а уплетать их за обе щеки — одно сплошное удовольствие! Предлагаем опробовать на себе 2 простых способа приготовления ароматных гренок и проверить какие.

Вкуснейший летний салат за 20 минут

Вкуснейший летний салат за 20 минут

Вкуснейший и легкий салат из помидоров черри, зелени, бекона и хрустящих гренок станет для вас глотком свежего воздуха в жаркий летний день. Поистине райское удовольствие кушать низкокалорийный салати.

Сырный суп с гренками за 25 минут

Сырный суп с гренками за 25 минут

Если очень хочется ароматного горячего супчика, а времени для его готовки почти нет, презентуем наш экспресс-рецепт приготовления сырного супчика на молоке, который подаем с пряными хрустящими гренкам.

Как сделать вкусные гренки за 10 минут

Как сделать вкусные гренки за 10 мин.

Вкусные и ароматные гренки — одна из составляющих успеха любимых блюд, таких как суп или салат. Хрустящие, золотистые, пикантные, да еще и со вкусом пиццы — таких гренок вы еще не пробовали! Их можно.

Греночки в кунжутном кляре рецепты постного стола

Греночки в кунжутном кляре рецепты п.

Что приготовить на завтрак из хлеба, но без яиц, ведь сейчас пост? Первое, что приходит в голову, это греночки. Причем в кунжутном кляре. Это сытная постная трапеза – как утром, так и в обед, полдник.

Гренки из черного хлеба с яйцом

Гренки из черного хлеба с яйцом

Гренки из черного хлеба с яйцом. Хлеб черный 4 ломтик Яйцо 3 шт. Майонез 2 ст.л. Чеснок 2 зубчик Растительное масло 1 ст.л. Шпроты 1 банка

Гренки из чёрного хлеба с чесноком

Гренки из чёрного хлеба с чесноком

Масло подсолнечное рафинированное 50 мл. Соль 5 гр. Тимьян сушёный 1 ст.л. Хлеб чёрный 7 кусок Чеснок 3 зубчик

ГРЕНКИ ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА С СЫРОМ И ЯЙЦОМ

ГРЕНКИ ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА С СЫРОМ И ЯЙ.

Хлеб черный 6 кусок Сыр 100 гр. Яйцо 2 шт. Майонез 2-3 ст.л. Чеснок 2 зубчик Соль 1 щепотка Растительное масло

Гренки из черного хлеба с вареным яйцом

Гренки из черного хлеба с вареным яй.

Гренки из черного хлеба с яйцом

Гренки из черного хлеба с яйцом

Хлеб черный 4 ломтик Яйцо 3 шт. Майонез 2 ст.л. Чеснок 2 зубчик Растительное масло 1 ст.л. Шпроты 1 банка

Гренки из черного хлеба

Гренки из черного хлеба

Грамм черного хлеба Зубочек чеснок Розмарин сушёный 1,5 ч.л. Грамм оливкового масла Соль и черный молотый перец по вкусу

ЧЕСНОЧНЫЕ ГРЕНКИ ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА С ЧЕСНОКОМ

ЧЕСНОЧНЫЕ ГРЕНКИ ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА С.

Пикантная, хрустящая закуска к любому столу! Растительное масло 2 ст.л. Чеснок 3 зубчик Соль Хлеб чёрный 200 гр.

Гренки из черного хлеба с кунжутом

Гренки из черного хлеба с кунжутом

Рецепт приготовления гренок из черного бородинского хлеба с кунжутом с пошаговыми фотографиями, как приготовить гренки, как сделать гренки, гренки из черного хлеба, гренки фото, гренки к пиву, Хлеб.

Гренки из черного хлеба

Гренки из черного хлеба

Гренки из черного хлеба

Гренки из черного хлеба

Грамм черного хлеба Зубочек чеснок Розмарин сушёный 1,5 ч.л. Грамм оливкового масла Соль и черный молотый перец по вкусу

Гренки из черного хлеба с чесноком и горчицей

Гренки из черного хлеба с чесноком и.

Хлеб чёрный 6 кусочков Чеснок 2-3 небольших зубчик Соль Уксус яблочный 1/2 ч.л. Горчица 1 ч.л. Неострая 1 ч.л. Вода 1-2 ч.л. Растительное масло 3 ст.л.

Читайте также: