Как сделать строганину из муксуна

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

В общем, я и раньше строганину из него пробовала, но в любимой "Русской рюмочной" узрела подачу на ледяной подушке да с двумя рюмками водки, но рюмки не простые, а такие же ледяные. Очень забавно и классно. Правда, из рук выскальзывают. Рюмки я морозить не стала, ибо не из чего, а с подушкой извратилась. Впрочем, все по порядку.

Надо:
Муксун - одна штука.
Соль.
Перец обязательно свежемолотый и крупно.
Лед.
Водка - опционно.
Черный хлеб - тоже.

Приготовление:
Все проще простого. Муксуна я купила в специализированном магазине в замороженном виде. Муксун не поддается заражению паразитами, поэтому его можно есть в виде строганины. Мне его привезли в дубовом виде. Я его чуть разморозила, даже не разморозила, а его слегка "отпустило" и отрезала голову, сняла кожу, филировала.

Он даже толком отойти не успел. Оттаял малек, но не до конца. И быстро заморозила вновь.

Подушку изо льда делала из подручных средств. По уму бы круглую, с дыркой посередине. Но нет у меня круглого пакета и формы нет. Поэтому я взяла пакет для бутербродов с двойной застежкой. Налила туда воды так, чтоб посередине осталось "углубление" из воздуха. Видно его да? Это будет ложе для рыбы. И засунула в морозилку.

На другой день сделала "макало" для рыбы. Соль и крупно помолотый перец смешала. Больше ничего не надо.

"Подушка" замерзла? На большую тарелку ее выложила.

Муксуна вынула из морозилки и минут 10 подержала при комнатной температуре, чтоб нормально можно было настрогать. Если есть слайсер, то можно воспользоваться им прям сразу, не дожидаясь легкого оттаивания. И тонко настрогала.

Есть просто. Берется кусочек рыбы, макается в макало, и в рот, можно с черным хлебом. Можно, как закуска к водке. Мы закусили рюмку (все пьем водку Деда Бориса), а потом уже так без водки метали. Вкуснотаааааа.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Строганина из муксуна".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 175.5 кКал 1684 кКал 10.4% 5.9% 960 г
Белки 11 г 76 г 14.5% 8.3% 691 г
Жиры 13 г 56 г 23.2% 13.2% 431 г
Углеводы 3.6 г 219 г 1.6% 0.9% 6083 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 2.8% 2000 г
Вода 63 г 2273 г 2.8% 1.6% 3608 г
Витамины
Витамин А, РЭ 42.8 мкг 900 мкг 4.8% 2.7% 2103 г
бета Каротин 0.228 мг 5 мг 4.6% 2.6% 2193 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 0.4% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.021 мг 1.8 мг 1.2% 0.7% 8571 г
Витамин В4, холин 4.11 мг 500 мг 0.8% 0.5% 12165 г
Витамин В5, пантотеновая 0.038 мг 5 мг 0.8% 0.5% 13158 г
Витамин В6, пиридоксин 0.038 мг 2 мг 1.9% 1.1% 5263 г
Витамин В9, фолаты 5.052 мкг 400 мкг 1.3% 0.7% 7918 г
Витамин В12, кобаламин 0.001 мкг 3 мкг 300000 г
Витамин C, аскорбиновая 9.75 мг 90 мг 10.8% 6.2% 923 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.203 мг 15 мг 34.7% 19.8% 288 г
Витамин Н, биотин 0.014 мкг 50 мкг 357143 г
Витамин К, филлохинон 54.5 мкг 120 мкг 45.4% 25.9% 220 г
Витамин РР, НЭ 1.9691 мг 20 мг 9.8% 5.6% 1016 г
Макроэлементы
Калий, K 79.72 мг 2500 мг 3.2% 1.8% 3136 г
Кальций, Ca 30.48 мг 1000 мг 3% 1.7% 3281 г
Кремний, Si 0.001 мг 30 мг 3000000 г
Магний, Mg 9.29 мг 400 мг 2.3% 1.3% 4306 г
Натрий, Na 711.78 мг 1300 мг 54.8% 31.2% 183 г
Сера, S 102.38 мг 1000 мг 10.2% 5.8% 977 г
Фосфор, P 20.2 мг 800 мг 2.5% 1.4% 3960 г
Хлор, Cl 773.52 мг 2300 мг 33.6% 19.1% 297 г
Микроэлементы
Бор, B 14.6 мкг ~
Ванадий, V 0.01 мкг ~
Железо, Fe 0.433 мг 18 мг 2.4% 1.4% 4157 г
Йод, I 0.27 мкг 150 мкг 0.2% 0.1% 55556 г
Кобальт, Co 0.42 мкг 10 мкг 4.2% 2.4% 2381 г
Марганец, Mn 0.0405 мг 2 мг 2% 1.1% 4938 г
Медь, Cu 41.51 мкг 1000 мкг 4.2% 2.4% 2409 г
Молибден, Mo 3.619 мкг 70 мкг 5.2% 3% 1934 г
Селен, Se 0.405 мкг 55 мкг 0.7% 0.4% 13580 г
Фтор, F 246.02 мкг 4000 мкг 6.2% 3.5% 1626 г
Хром, Cr 31.27 мкг 50 мкг 62.5% 35.6% 160 г
Цинк, Zn 0.4937 мг 12 мг 4.1% 2.3% 2431 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 16.1 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Строганина из муксуна составляет 175,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Традиции дают начало появлению национальных блюд, и одним из них является строганина. Сейчас якутская строганина подается в ресторанах как северный деликатес, но для местных жителей является источником калорий, который к тому же позволяет пережить холода.

Когда на улице постоянно держится температура –30 °С и ниже, шерстяные носки и чашка горячего чая спасают не всегда. Народы, живущие в экстремально холодных условиях, заметили, что обмануть организм и согреться может помочь… употребление замороженной рыбы или мяса. А так как они издавна промышляли охотой и рыбалкой, такая пища стала привычной.

Для туриста же строганина является экзотикой, способной разнообразить любое путешествие. Где попробовать сибирские специалитеты — смотрите на нашей гастрономической карте .

Что такое строганина?

Строганина

Строганина — свежезамороженная рыба или оленина, нарезанная тонкой стружкой. Это одно из основных блюд северных народов, в том числе якутов, эскимосов, коми.

Как долго предстоит ее там держать, зависит от температуры внутри:

  • при –16 °С — 36 часов;
  • при –12 °С — трое суток;
  • при –8 °С — семь суток;
  • при –4 °С — десять суток.

Только после этого сырая рыба считается безопасной и ее можно готовить.

Как приготовить строганину?

Строганина

Строганину из рыбы легко сделать в домашних условиях. Лучше брать нельму, муксуна, чира, северного омуля и других представителей семейства сиговых, но можно использовать лососевых или карповых.

Сначала сырую рыбу хорошо замораживают. Затем острым ножом срезают кожу с чешуей и голову, обрезают плавники и нарезают филе тонкими ломтиками. Главное — делать все быстро, чтобы рыба не успела растаять, так как повторно замораживать ее нельзя. Поэтому к столу строганину подают небольшими порциями.

Самой лучшей считается строганина из муксуна или из нельмы.

Польза

Строганина

Рыба является источником белка, фосфора, кальция, витаминов А, D, группы B и многих других полезных веществ. Эти микроэлементы способствуют росту и восстановлению тканей, укрепляют кости и иммунитет, регулируют уровень холестерина в крови, что играет важную роль в профилактике болезней сердца.

В свежей рыбе полезных для человека витаминов и микро-, макроэлементов больше, чем в жареной, тушеной или вареной, так как при термической обработке полезные вещества разрушаются. Доктор медицинских наук Вадим Кривошапкин считает, что выживать при низких температурах жителям Севера помогает именно белково-липидное питание, в том числе потребление сырой рыбы. Она имеет в своем составе углеводы с очень низким гликемическим индексом, за счет чего человек долго остается сытым и не страдает от ожирения.

Вред и противопоказания

Строганина

Впрочем, не все так однозначно. В 2020 году сотрудники Университета Восточной Англии доказали, что польза рыбы переоценена, а иногда содержащиеся в ней ненасыщенные жирные кислоты омега-3 способны нанести вред. Проанализировав результаты проведенных ранее исследований, ученые выяснили, что из 1000 человек, употреблявших эти кислоты дополнительно, от болезней сердца умирало всего на три человека меньше. Более того, оказалось, что на риск развития рака эти вещества почти не влияют и даже могут повысить вероятность рака простаты.

Но проблема в другом. Кандидат медицинских наук и диетолог Екатерина Бурляева подчеркивает, что человеческий организм не приспособлен к употреблению сырой пищи. Пищеварительной системе сложнее расщепить такой продукт, и аминокислоты усваиваются хуже. А они необходимы для нормального функционирования организма: укрепляют иммунитет, способствуют росту и восстановлению тканей, помогают лучше усваивать микро- и макроэлементы, витамины.

Более того, строганина может привести к развитию ряда заболеваний. По словам Светланы Шевелевой, руководителя лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, сырая рыба часто бывает заражена живыми личинками паразитов. Если не освободить от них продукт путем глубокой заморозки, велик риск получить паразитарную инфекцию, при которой сильно страдает пищеварительная система.

Поэтому людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, строганину лучше не есть. Также стоит воздержаться от ее употребления беременным женщинам, детям и всем, кто склонен к аллергии.

Рецепты

Строганина

Универсальный рецепт приготовления макалова (смеси, в которую надо макать ломтики наструганной рыбы): перемешать соль с молотым черным перцем в пропорциях 1:1. Однако возможны вариации.

Строганина из лосося

Ингредиенты: филе лосося, растительное масло, молотый черный перец, соевый соус, апельсин, укроп, соль.

Соус: смешать перец, соль, соевый соус и масло. Добавить мелко порезанный укроп и цедру апельсина. Взбить блендером.

Строганина из форели

Ингредиенты: филе форели, растительное масло, 1 столовая ложка семян укропа, лимон, соль.

Соус: смешать оливковое масло с соком половины лимона и сбрызнуть смесью строганину. Посыпать ломтики рыбы солью и семенами укропа.

Строганина из горбуши

Ингредиенты: филе горбуши, соевый соус, лимон.

Соус: сок лимона смешать с соевым соусом.

Строганина из семги

Ингредиенты: филе семги, молотый черный перец, репчатый лук, растительное масло, соль.

Строганина, нарезанная стружкой замороженная рыба преимущественно лососёвых пород (нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) - одно из основных блюд северной кухни. Строганина очень популярна у эскимосов, якутов, коми.

Строганина от Сергея Захарова

Строганина от Сергея Захарова 2

  • 1 замороженная целая рыба из семейства сиговых
  • репчатый лук
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Строганина от Сергея Захарова, шаг №1

Фото приготовления рецепта: Строганина от Сергея Захарова, шаг №2

Фото приготовления рецепта: Строганина от Сергея Захарова, шаг №3

Фото приготовления рецепта: Строганина от Сергея Захарова, шаг №4

Фото приготовления рецепта: Строганина от Сергея Захарова, шаг №5

Острым ножом настрогайте рыбу тонкими ломтиками. Или, сделав несколько наклонных надрезов по спинному хребту глубиной 2–3 см, отрежьте небольшие куски филе рыбы. Строганину подавайте сразу, с нарезанным луком, солью и перцем.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Рыбные блюда

Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины .

Соленая рыба

Озаботиться засолкой рыбы надо за несколько дней до того дня, в который вы хотите подать её к столу. .

Рыба под маринадом

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

ТЕ, ЧТО ПОДЕШЕВЛЕ, НА РАЗВЕС ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРУПНЫЕ (КОРОЛЕВСКИЕ) КРЕВЕТКИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ АРГЕНТИНСКИЕ КРЕВЕТКИ ИЛИ ЛАНГУСТИНЫ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ КРЕВЕТКИ ИЩУ ТОЛЬКО ОХЛАЖДЕННЫЕ КРЕВЕТКИ Я ПРЕДПОЧИТАЮ ПРЕСЕРВЫ НЕ ЛЮБЛЮ КРЕВЕТКИ ЕМ КРЕВЕТКИ ТОЛЬКО В РЕСТОРАНАХ

Читайте также: