Как сделать из чая компот

Обновлено: 08.07.2024

Лайфхакер подготовил десять рецептов фруктового чая на любой вкус. Одни согреют вас длинными зимними вечерами, другие же подарят прохладу в летний зной.

Как заваривать фруктовый чай

Фруктовый чай — это напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно сделать на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть нюансы в приготовлении.

  1. Фруктовый чай на воде заваривают из сушёных фруктов и трав. Чай обычно не добавляют (такой напиток не содержит кофеин). Но если просто залить сухую смесь кипятком, получится компот. Воду необходимо вскипятить и остудить до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 8–10 минут.
  2. Фруктовый чай на соке делается как с добавлением чайных листьев, так и без них. В первом случае сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Во втором случае сок просто разбавляется заваренным чаем. Пить можно как в горячем, так и охлаждённом виде.
  3. Если основой фруктового чая служит чёрный, зелёный или белый чай, то нужно сначала заварить и дать настояться последнему, а потом добавить фруктовый купаж на свой вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм.

10 рецептов фруктового чая

1. Грушевый чай с жасмином

1–2 небольшие груши измельчите при помощи блендера. Заварите жасминовый чай (2 чайные ложки на 0,5 литра воды). Добавьте в него грушевое пюре, сок половины лимона и палочку корицы. Дайте настояться в течение 10–15 минут.

2. Ананасово-цитрусовый микс

Заварите крепкий чёрный чай (0,5 литра воды на 2–3 чайные ложки чая). Процедите. Когда чай остынет, смешайте с половиной стакана ананасового сока и таким же количеством апельсинового сока. Добавьте пару столовых ложек сока лайма, а также его свежие дольки и веточки мяты. При желании можно добавить сахар.

3. Ягодный микс

Можно использовать любые ягоды: свои любимые или доступные по сезону, замороженные или свежие. Например, можно взять по паре столовых ложек малины, смородины и лесной земляники или несколько ягод клубники. Ягоды разомните и смешайте с любым фруктовым пюре (3–4 столовые ложки) и мёдом (2–3 столовые ложки). Ягодную смесь залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5 минут.

4. Мятный чай

Листья мяты слегка разомните, чтобы дали сок, добавьте столовую ложку зелёного чая и залейте кипятком. Пропорции выберите, исходя из желаемого объёма напитка. Интересный вкусовой оттенок можно получить, если во время заваривания к мяте добавить мелиссу. Такой чай лучше пить горячим.

Летом его можно остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов. После этого процедить, добавить немного мёда и свежих веточек мяты и пить со льдом.

5. Ромашковый чай с клубникой

Заварите ромашковый чай (2 столовые ложки сухого сбора ромашки на 0,5 литра воды). Добавьте в него 2–3 кружка апельсина. Накройте крышкой и дайте настояться. Когда остынет, поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей процедите чай, добавьте нарезанную на крупные дольки клубнику и сахар.

6. Персиковый чай

Заварите белый чай (2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды). Процедите и дайте остыть. Затем смешайте его с половиной стакана персикового сока. Добавьте пару свежих персиков, нарезанных кубиком. Отправьте напиток в холодильник на несколько часов.

7. Клубнично-манговый чай

Заварите 0,5 литра чёрного ароматизированного чая со вкусом клубники (можно из пакетиков). Пока он горячий, растопите в нём 3 столовые ложки мёда. В остывший напиток добавьте крупно нарезанную клубнику (5–6 штук) и манго (1–2 плода). Отправьте его на несколько часов в холодильник. Пейте со льдом и веточками мяты.

8. Арбузный чай

0,5 литра крепкого чёрного чая смешайте со стаканом арбузного сока с мякотью. Оставьте охлаждаться на 1,5–2 часа. Перед подачей добавьте нарезанный крупными ломтиками арбуз и украсьте веточкой свежего базилика.

9. Каркаде

Сделайте 0,5 литра каркаде (это чай из цветков китайской розы — гибискуса). Добавьте сахар по вкусу. Пить можно сразу горячим, а можно, когда остынет, влить стакан яблочного сидра и добавить дольки свежего лимона со льдом.

10. Чай с чёрной смородиной и лимоном

0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока доведите до кипения вместе со смородиной. Варите в течение 5 минут, затем снимите с огня и протрите ягоды через сито. Получившееся смородиновое пюре смешайте с 500 миллилитрами чёрного чая. Добавьте сахар, лёд и свежие ягоды смородины. Украсьте цедрой лимона и наслаждайтесь.

Мы часто подаем согревающие и прохладительные напитки к завтраку, обеду, ужину или просто к перекусу и привыкли готовить их по привычным рецептам. Но иногда всего пара ингредиентов может изменить знакомый вкус и обогатить напиток витаминами. Рассказываем, как это сделать.

Для того чтобы новый рецепт стал еще эффектнее, можно купить красивые чашки или бокалы, ведь оформление влияет на восприятие блюда. Какие напитки можно усовершенствовать и изменить в лучшую сторону?

Какао

Это бодрящий согревающий напиток просто незаменим в холода. Дети с удовольствием начинают завтрак с какао или запивают им домашнее печенье. А вот вечером какао давать нежелательно, поскольку в нем содержится бодрящий кофеин. Для приготовления лучше использовать какао-порошок без добавления сахара, его там обычно довольно много. Если же взять обычный порошок, уровень сладости можно варьировать на свое усмотрение. В такой напиток добавляют:

Немного разведенного в молоке крахмала при варке, тогда какао станет густым, словно горячий шоколад, и более питательным.

Корицу и ванильный экстракт, какао получится более ароматным, кроме того, запах ванили поднимает настроение.

Кокосовое, миндальное или банановое молоко – они придадут приятный вкус и, в отличие от сиропов, не содержат сахар. Такое растительное молоко можно тем, у кого есть непереносимость коровьего.

Компот и морс

В холодное время, когда сезонных фруктов и ягод мало, компоты и морсы становятся настоящим спасением и снабжают организм витаминами. Их можно варить из сушеных и замороженных фруктов и ягод, а также из свежих яблок, которые есть в запасе почти у всех дачников. Что можно добавить в компот?

Кусочки или сок цитрусовых, например лимона, апельсина, мандарина. Необычный вкус и наличие витамина С гарантированы!

Наборы для глинтвейна: его совсем необязательно делать на вине. Смесь корицы, кардамона, гвоздики, корочки цитрусовых, имбирь и изюм будут прекрасно сочетаться с вишневым или сливовым компотом, морсом из черной смородины или лесных ягод.

Мед вместо сахара, который сделает напиток сладким и полезным. Особенно хорошо мед сочетается с отваром из шиповника. Чтобы сохранить полезные свойства меда, добавляйте его в уже готовый и немного остывший напиток.

Безалкогольный глинтвейн

Для чего нужны безалкогольные напитки? В первую очередь, напитки безалкогольные нужны для утоления жажды. Во вторую очередь, напитки безалкогольные нужны для поднятия настроения (к примеру, чашечка ароматного кофе по утрам способна поднять настроение). Настроение поднимает даже приготовление напитков, к слову сказать. В третью очередь, напитки безалкогольные нужны для поднятия тонуса, восполнения энергии (как опять та же чашечка кофе или кока-кола). В четвертую очередь, напитки безалкогольные имеют еще и лечебные свойства (к примеру, травяной чай или какао).

Словом, напитки безалкогольные – весьма нужное и полезное изобретение человечества, а приготовление коктейлей очень популярно. Какие самые популярные безалкогольные напитки существуют на сегодняшний день? Это, конечно же, компоты, кисели, морсы, детские коктейли, квас, кофе, чай, соки, газированная вода, лимонад, фруктовый пунш и так далее. Даже пиво может быть безалкогольным, если на то пошло. Еще бывает безалкогольный глинтвейн.

Многие безалкогольные напитки можно смело готовить дома – в домашних условиях такие напитки имеют вкус, который ничуть не хуже вкуса купленных напитков в магазине. Это, конечно же, многочисленные компоты из фруктов, ягод, даже овощей. О том, как приготовить коктейль из разных компонентов, как приготовить молочные коктейли, можно узнать на сайте.

Напитки безалкогольные становятся постоянными гостями на любом праздничном столе. Все приготовление коктейлей рецепты к которым есть в разделе, занимает очень мало времени. Тогда как в течение дня, начиная с самого утра, все мы с превеликим удовольствием из пьем и еще просим.

Самый простой безалкогольный напиток из всех существующих - это сок. Как приготовить напиток? Выжать фрукты в соковыжималке. Впрочем, приготовление соков может не ограничиваться одной соковыжималкой. Еще можно выделить приготовление молочного коктейля, для которого достаточно одного блендера. Вообще приготовление молочных коктейлей достойно занять отдельную тему в списке безалкогольных коктейлей. В разделе имеются рецепты, из которых можно узнать, как приготовить коктейль молочный.

КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ С ЧАЕМ

На 4 порции:
3 ч л листового чая, например, жасминового или Earl Grey
500 г смеси сухофруктов, например, чернослива, абрикосов или инжира
300 мл яблочного сока
2 раздавленных стручков кардамона
1 палочка корицы
цедра 1 апельсина

Как готовить

Держите большую миску этого компота в холодильнике - он отлично хранится и очень вкусне с йогуртом и семечками. С менее ароматными чаями используйте менее ароматные фрукты - персики и яблоки с лимонной цедрой. Используйте апельсиновую цедру с более ароматными чаями и более ароматными специами, например, бадьян. Сахар добавлять не обязательно, поскольку в сухофруктах натуральный сахар, который загустит сироп.

1. Заварить чай в 1 литре кипятка и дать настояться. Положить сухофрукты в миску и залить полностью готовым чаем. Накрыть и оставить на ночь или на несколько часов.

2. Переложить в кастрюлю, добавить яблочный сок, стручки кардамона, палочку корицы и апельсиновую цедру. Медленно довести до кипения, затем снизить огонь и варить 20 минут до мягкости. Достать специи и дать остыть.

Читайте также: